浙江省金华市义乌市2025-2026学年七年级上册期末历史试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省金华市义乌市2025-2026学年七年级上册期末历史试卷(图片版,含答案)

资源简介

■■口口口
2025年下学期七年级期末教学质量评价卷
靖在各题目的答题区减内作客,超出黑色矩形边框限定区域的客案无效
请在各愿题目的答题区域内作答,是出腻色矩形边框限定区域的答案无效
历史答题卷
三、综合题(本大题共3小题,共40分)
(3)(4分).
31.(14分)


贴条形码区
(1)(4分)
准考证号
考生禁填
1.答,梦生先将白已的送名、指考母清选,并认


正演埃旅
05及以上的色字笔,字体工参

出区
书写的无;在将纸、试逃无
X
缺考标记
4特卡洁,不折叠,不被铁

1三
(2)(4分)
33.(14分)
(1)(4分)
一、
判断题〔本大题共10小题,每小题2分,共20分。正确的涂T,
错误的涂F]
(3)(6分)
&需巴:田品:思品
田品周
9工E
二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。诗选出各题
(2)(4分)
中一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分。】
11团旺四可
16团习网可
21aL四回
12aEn回
7 国8
22mED四
3区瓦四四
18团习四回
23L四四
14nn
g 国图D
24

15m日可
20同面回司
周吕溫
E
32.(12分)
27包四
(1)(4分

a
30aa回可
(3)(6分】
(2)(4分)
请勿在此区域内答题
请在名题月的塔题区城内作答,递出乐色矩形边根限定区城的答案无效
遣在各地目的客超区城内作客,超出黑色年形边框跟定区域的答案无效
帝在各短目的答题区城内作答,越出黑色矩形边框限定区域的客案无效
七年级历史答题卷第1页〔共1页】2025年下学期七年级历史期末教学质量评价卷
参考答案
一、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1.T 2.F 3.T 4.T 5.F 6.T 7.F 8.F 9.T 10.F
二、选择题(共20小题,每题2分,共20分)
11.A 12.B 13.A 14.C 15.B 16.D 17.B 18.D 19.A 20.A
21.B 22.C 23.B 24.C 25.D 26.C 27.C 28.D 29.A 30.C
三、综合题(共3小题,共40分)
31.(14分)
(1)我国是世界上农业起源地之一;早在9000年前,我国已经栽培水稻;7000年前,我国已经饲养家畜,会制作陶器等(4分)
(2)人均口粮的数量增多;饮食种类逐渐丰富;烹饪方法增多;饮食习惯发生变化等(4分)
(3)铁农具、牛耕技术的推广促进了农业生产力的发展;丝绸之路的开通促进了中西方物资的交流;民族交融促进了饮食的丰富等(6分)
32.(12分)
(1)郡县制、推恩;为了巩固统治(统一)或加强中央集权。(4分)
(2)北魏孝文帝改革,促进了民族交融,增强了各民族间的认同;民族交往交流交融丰富了中华民族的物质文化和精神文化,为隋唐时期统一多民族国家的发展奠定了基础;北方人口南迁,促进江南地区经济的发展,为统一局面的重新出现奠定了基础。(2点即可,4分)
(3)我们要维护统一;加强地方经济的发展;促进民族交往交流交融;要与时俱进地改进制度等(4分)
33.(14分)
(1)甲骨文、造纸术、农学、雕塑艺术(4分)
(2)孔子主张“仁政”和德政、法家主张以法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治(任选一个);汉武帝尊崇儒术/把儒家学说立为正统思想(4分)
(3)甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系最完整的成熟文字,它记载内容丰富,使我国有文字可考的历史从商朝开始;百家争鸣促进了思想文化的繁荣,成为我国古代第一次思想文化发展的高峰,为古代思想文化的发展奠定了基础,对后世产生了十分重要而深远的影响;造纸术辗转流传到世界各地,是中国对世界文明的伟大贡献之一;《齐民要术》凸显了我国古代科学家以民生为本的务实精神,反映出当时农业生产技术已经达到很高的水平,对后世农学的发展有深远影响;云冈石窟造像继承了秦汉以来我国雕塑艺术的优良传统,也吸收了外来佛教造型艺术的特点,堪称宏伟精巧的雕刻艺术品等。综上所述,我国文明源远流长,优秀传统文化内涵丰富,博大精神,具有独特价值和突出优势。(6分)2025年下学期七年级期末教学质量评价卷
历史
亲爱的同学,请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现。
一、判断题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。判断下列说法是否正确,正确的请
将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑。)
我国境内直立人遗存的发现,对研究人类起源和古人类演化的历史具有重要意义。
2。夏朝是我国历史上第一个奴隶制王朝,从此,禅让制取代了世袭制。
3.三星堆遗址出土了中原夏商王朝的玉礼器和青铜器,表明它与中原王朝具有密切关系。
4.都江堰至今仍发挥着巨大作用,是我国古代劳动人民杰出智慧的体现。
5.《史记》是我国第一部纪传体通史,是研究南北朝时期历史的重要史料。
6.东汉初期人口和垦田数目有所恢复,这是“光武中兴”的具体表现。
7.“八王之乱”给北方社会造成巨大灾难,导致东晋由盛转衰。
8.前秦在淝水之战中大胜,之后逐渐强盛,并统一了北方。
9.王羲之将书法艺术提高到一个新的高度,被后人誉为“书圣”。
10.“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”中的“甲子”,采用了年号纪年。
二、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个最符合题意的正
确选项,不选、多选、错选均不给分。)
11,在云南元谋人遗址中出土了多件有明显加工痕迹的石英岩刮削器,这证明了元谋人
A.能制作并使用工具
B.具有原始爱美意识
C.已经知道人工取火
D.拥有现代人的相貌
12.下图分别是根据学者复原的河姆渡人和半坡人的建筑而绘制的想象图,造成两者之间差
异的主要原因是
A.信仰不同
B.自然环境不同
三4置袋5。
C.管理不同
D.出现时间不同
第12题图
13.良渚古城与陶寺古城的考古发现中,都存在规模不同的墓葬,且随葬品的多少有明显区
别,这证明当时
①私有制己出现
②阶级分化严重
③进入文明社会
④封建制度建立
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
14.妇好墓位于河南安阳,是迄今发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,随葬品丰富精美。
下面有关的出土文物,有助于我们了解
A.夏桀暴政与商朝建立
B.牧野之战的最终结果
C.墓主妇好的身份地位
玉凤
青铜钺记载妇好征战的甲骨
D.国人暴动的根本原因
第14题图
七年级历史试题卷第1页(共6页)】
15.周的射礼中,要求臣子与君主同射时需退让一尺,而周桓王(周平王之孙)率军讨伐郑
国时,却被郑庄公的手下一箭射中肩膀。这体现了
A.周王射箭技艺水平的下降
B.春秋时期礼崩乐坏与王室衰微
C.周朝统治范围的不断扩大
D.战国时期诸侯放弃“尊王攘夷”
16.考古发现,晋侯墓地出土了戎狄风格的金器或青铜器,同期戎人的墓葬也体现出华夏礼
乐文化的特色。可见春秋时期
A.诸侯争霸,兼并战争频繁
B.分封破坏,社会出现剧烈变革
C.经济发展,政局走向统一
D.民族交融,产生华夏认同观念
17.《汉书·食货志》记载:“及秦孝公用商鞅,坏井田,开阡陌,急(积极)耕战之赏,
虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。”这说明商鞅变法
①推动秦国经济发展
②提高秦国军队战斗力
③坚持传统治国策略
④促进了秦国一统天下
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
18.秦始皇统一六国后,推行了图示(见右图)措施,这一做法
有利于
①扩大秦朝统治范围
②改变币制混乱状况
③加强对经济的管理
④促进各地经济交流
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
第18题图
19.公元前60年,西汉政府在鸟垒城(今新疆轮台)设置西域都护府,“督察鸟孙、康居
诸外国动静,有变以闻。可安辑,安辑之;可击,击之。”这一举措
A.标志着新疆地区正式归属中央政权
B.使西域各国与汉朝重新建立联系
C.促进汉朝统一岭南及东南沿海地区
D.开辟了汉朝通往西亚的陆上通道
20.小史同学在学习“陈胜、吴广起义”时,绘制了下列导图,从中我们认识到起义
戌守渔阳
杀死押队军官,
建立政权
实力有假
略遇大雨
揭竿而起
号召反秦
内部矛盾
无法前行
“王侯将相宁
不断壮大
最终失败
误期当斩
有种乎1”
直逼咸阳
余部反秦
:,,,+44444444年4年n年n
中中中1中中4+中中+h4中号+44+
①具有突发性与局限性
②彰显了人民群众的作用
③根源在于秦朝的暴政
④推翻了秦朝的残暴统治
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
21.西汉初年皇帝的马车配不齐毛色相同的四匹马,而汉武帝出行必有“千乘万骑”相随。
之所以有这样的变化,最主要的原因在于
A.统治者个人品德的不同
B.休养生息使国力逐渐恢复
C.中央集权制度不断强化
D.政府统一铸币及经营盐铁
七年级历史试题卷第2页(共6页)】

展开更多......

收起↑

资源列表