广西钦州市大寺中学2026届高三上学期第二十五周考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西钦州市大寺中学2026届高三上学期第二十五周考试生物试卷(含答案)

资源简介

广西钦州市大寺中学2026届高三年级上学期第二十五周考试生物试卷
一、单选题
1.关于生物学研究中的实验材料、科学原理或方法,下列叙述正确的是(  )
选项 生物学研究 实验材料 科学原理或方法
A 叶绿体的分离和观察 新鲜菠菜叶的下表皮 差速离心法
B 分泌蛋白的合成和运输 豚鼠胰腺腺泡细胞 放射性同位素标记法
C 噬菌体侵染细菌实验 T2噬菌体、肺炎链球菌 对比实验
D 模拟生物体维持pH的稳定 肝匀浆 减法原理
A.A B.B C.C D.D
2.酒精在生物学实验或生活实践中具有多种用途,下列相关叙述错误的是( )
A.在脂肪的检测和观察实验中,用体积分数为50%的酒精溶液可以洗去浮色
B.在绿叶中色素的提取和分离实验中无水乙醇起到分离色素的作用
C.使用酒精会使细菌和病毒的蛋白质变性,可以达到消毒的目的
D.用酸性重铬酸钾溶液检测是否有酒精生成来判断酵母菌的呼吸方式
3.某同学用新鲜叶片进行了绿叶中色素的提取和分离实验。下列叙述正确的是( )
A.提取色素时若未加入SiO2,可能会导致收集的滤液中色素过少
B.将色素提取液置于适宜光照下照射8小时,加碘液后溶液呈蓝色
C.分离色素时,需将滤纸条的滤液细线淹没于层析液中
D.滤纸条上距离滤液细线最远的色素带的颜色是蓝绿色
4.选取同种、年龄与生长状况相同的健康大鼠若干只,实施切除手术,一段时间后随机等分成四组,分别注射等量激素及生理盐水30天,结果如下图所示,下列叙述正确的是(  )
A.生理盐水组体重基本不变,说明切除手术可能排除了内源激素的影响
B.实验结果表明等量生长激素与胰岛素对大鼠体重增长的促进作用相等
C.该实验中大鼠的种类、年龄、初始体重是无关变量,对实验结果无影响
D.实验结果表明胰岛素与生长激素协同作用的效应等于它们单独作用之和
5.1937年,科学家在实验中观察到:阻断实验动物垂体与下丘脑之间的血液联系,可导致其生殖器官萎缩;若恢复垂体与下丘脑之间正常的血液联系,生殖器官的功能也恢复正常。下列有关叙述错误的是( )
A.该实验表明垂体的活动可能受下丘脑控制
B.该实验表明动物生殖器官的发育受垂体的直接控制
C.不阻断垂体与下丘脑之间的血液联系的动物是对照组
D.内分泌腺间具有复杂的功能联系,共同调节机体活动
6.某研究小组为了探究乙烯在盐胁迫下对棉花根生长的调节作用,进行了相关实验,结果如图,下列叙述正确的是(  )
A.该实验自变量为NaCl和AVG的浓度,因变量为棉花根长
B.实验结果显示在盐胁迫下乙烯对棉花根的生长有促进作用
C.实验结果显示AVG能缓解盐胁迫对根的抑制作用
D.棉花根尖生长只受乙烯的影响
7.在探究pH对酶活性的影响时,某兴趣小组选用淀粉和淀粉酶进行了相关实验,结果如下图。下列说法正确的是(  )
A.该结果是采用定量分析的方法,并逐渐提高反应体系的pH得到的
B.欲探究该酶的最适pH,可在5~7之间设置更小的pH梯度继续实验
C.若时间足够长,pH=1条件下淀粉的最终剩余量可为零
D.pH=3和pH=9条件下淀粉剩余量相同是因为酶活性相同
8.普洱茶中的蛋白质在湿热条件下经黑曲霉蛋白酶作用,会发生降解,形成普洱茶独特的风味。为研究温度对黑曲霉蛋白酶的影响,在40℃~70℃范围内,设置不同温度条件,分别处理黑曲霉蛋白酶10min、60min、90min后,测定酶活力,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.蛋白酶活力的测定可以用单位时间内单位体积中产物的增加量来表示
B.处理温度于55~60℃范围内,酶活力随处理时间的延长降低
C.将该酶在70℃下处理60min后,迅速降温到50℃,酶可恢复活性
D.生产中如对该酶的热处理时间为60min,则宜选择55℃的处理温度
9.科研人员用不同浓度的外源脱落酸处理番茄幼苗,研究其对番茄幼苗抗冻能力的影响,以冷害指数为衡量指标,结果如图所示,这为解决番茄幼苗的冷害问题提供了依据。下列叙述正确的是(  )
A.本实验的自变量是处理天数、外源脱落酸浓度以及番茄幼苗冷害指数
B.随着处理天数及外源脱落酸浓度的增加,番茄幼苗抗冻能力逐渐增强
C.外源脱落酸通过降低反应所需的活化能来提高番茄幼苗的抗冻能力
D.200mmol·L-1的外源脱落酸处理组的冷害指数低于对照组的,相对更适合应用于生产
10.普通淀粉酶的最适温度在之间,而耐热淀粉酶在更高温度下仍能保持较高的活性,因此具有更为广泛的应用前景。某同学正在设计一个实验以探究温度对两种淀粉酶活性的影响,实验结果如下表。下列有关叙述错误的是(  )
温度/℃ 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
普通淀粉酶相对活性/% 6 25 43 67 83 65 22 2 0 0
耐热淀粉酶相对活性/% 6 15 25 48 76 92 100 98 82 65
A.耐热淀粉酶相较普通淀粉酶对温度更敏感
B.在此实验中,因变量可以用碘—碘化钾溶液
C.该实验还需要考虑无关变量如pH值和实验操作顺序等因素
D.本实验的因变量可以用反应物的消失速率或生成物的产生速率来表示
11.科学家为研究甲状腺激素与生长激素对幼龄动物生长的协同作用,以未成年大鼠为实验材料,设计实验如下表所示(各组饲料充足且适宜,实验持续4周)。下列叙述错误的是( )
组别 处理方式 平均体长增长量/cm
甲: 切除垂体+注射生理盐水 0.8
乙 切除垂体+注射适量生长激素 3.5
丙 切除垂体+注射适量甲状腺激素 2.9
丁 切除垂体+注射适量生长激素和适量甲状腺激素 6.7
A.为排除手术干扰,还需设置手术但不切除垂体仅注射生理盐水的对照组
B.垂体的分泌功能对大鼠的正常生长至关重要
C.乙、丙组结果表明,相同浓度生长激素的作用效果强于甲状腺激素
D.表中结果表明,甲状腺激素与生长激素在促进生长方面存在协同作用
12.某兴趣小组从菠萝中分离出一种酶,为探究该酶催化的底物是蛋白质还是淀粉,设计了实验,如表所示。下列有关分析正确的是( )
组别 试管中底物 是否加入该酶 检验底物是否水解 观察现象
甲组 淀粉 是 ① ②
乙组 蛋白质 是 加入双缩脲试剂 ③
A.甲组为对照组,乙组为实验组,自变量为底物的种类
B.①处可以为加入斐林试剂
C.若③处为显现出紫色,则说明该酶一定不是蛋白酶
D.若已确定该酶是蛋白酶,则该实验还能用来验证酶的高效性
13.将实验兔反复放血使其贫血,当实验兔的血量代偿性增加最活跃时取其血液,离心后制备血浆。分别用该血浆、煮沸处理的该血浆和其他材料对甲~丁组的正常兔进行实验,处理方法和结果见下表。下列分析最合理的是( )
实验组 甲 乙 丙 丁
处理 注射该血浆 注射煮沸后的该血浆 注射正常兔血浆 注射生理盐水
红细胞计数/(×106个/mL) 7.12 6.32 6.34 6.33
A.血浆的多种蛋白质可促进成熟红细胞增殖
B.失血性贫血产生了调节红细胞生成的物质
C.正常血浆含有抑制红细胞生成的化学物质
D.红细胞合成蛋白质类激素调节红细胞生成
14.人体存在下丘脑-垂体-靶腺体轴分级调节机制。有科研人员做了如下实验:①取生长发育正常的小鼠随机均分为甲、乙两组,先测基础TRH分泌量;②甲组:摘除垂体,注射适量甲状腺激素,测定TRH分泌量;乙组:摘除甲状腺,注射适量TSH,测定TRH分泌量。下列分析错误的是(  )
A.实验处理中“摘除垂体或甲状腺”依据了实验变量控制中的“减法原理”
B.若甲、乙组TRH分泌量均减少,说明其分泌同时受TSH和甲状腺激素的负反馈调节
C.若甲组TRH分泌明显减少乙组无明显变化,说明其分泌只受甲状腺激素的负反馈调节
D.除了甲状腺激素,性激素和肾上腺素的分泌也存在分级调节机制
15.为探究植物之间的信息交流是通过地上信号还是地下信号进行,研究者设计了如下实验。将11株盆栽豌豆等距排列,6~11号植株在根部有管子相通,化学信息可以通过管子进行交流;1~6号的根部不联系,用高渗透压溶液模拟干旱刺激6号植株(如图1),15min后,测定所有植株的气孔开度,发现6~11号植株的气孔大多数都关闭了。下列叙述错误的是(  )
A.实验中的根部是否相通,干旱模拟,气孔开度分别为自变量,无关变量,因变量
B.与实验组相比,无干旱胁迫时对照组各植株的气孔开度无显著差异
C.植物个体之间信息交流效率与个体间距离远近及干旱持续时间有关
D.据图分析可知,植物之间可以通过地下信号进行信息交流
16.为探究酵母菌的细胞呼吸方式,可利用酵母菌、葡萄糖溶液等材料进行实验。下列关于该实验的叙述,错误的是( )
A.酵母菌用量和葡萄糖溶液浓度是本实验的无关变量
B.酵母菌可利用的氧气量是本实验的自变量
C.可选用酒精和CO2生成量作为因变量的检测指标
D.不同方式的细胞呼吸消耗等量葡萄糖所释放的能量相等
二、解答题
17.东部沿海地区积极发展“海洋牧场”。投放人工鱼礁和生物会影响“海洋牧场”的结构和功能,但能增加经济收入。研究人员通过数据模拟投放脉红螺种群增殖后不同密度下,脉红螺、竹蛏种群在20年间生物量的预期变化曲线,如下图。已知随着脉红螺增殖后密度的提高,当模型中任何一个种群低于其原始生物量的10%时,被认为此时的脉红螺密度超出环境容纳量。请回答下列问题。
(1)人工鱼礁属于生态系统结构中的 。
(2)若竹蛏为第一个低于原始生物量10%的物种,则每平方米脉红螺的环境容纳量是 只。模拟数据的前5年间脉红螺种群的增长率变化趋势均为 。据图分析,竹蛏生物量减少的原因是 。
(3)下图为投放人工鱼礁后海洋牧场能量流动的模式图。图中NPP 中的能量是指 的能量。海洋牧场的生物量金字塔常呈现为上宽下窄,可能的原因是浮游植物 ,某一时间内其生物量可能要低于浮游动物的生物量。假设图中消费者为脉红螺、竹蛏,为保证持续高产获得脉红螺、竹蛏,理论上需要研究 (填字母)以确定人工投入到该系统的能量。
A.脉红螺、竹蛏的环境容纳量 B.NPP 中的能量
C.①、②、③的量 D.⑥和分解者通过呼吸作用散失的能量
(4)为研究海洋牧场的建立对海洋环境的影响,科研人员调查了对照区和牧场中A、B、C区中浮游动物的总丰富度(与环境的优劣呈正相关)及海水中无机氮、活性磷酸盐含量(与海水富营养化程度呈正相关),结果如图。结果表明,海洋牧场中 区的生态效益最佳,判断的理由是 。
18.果园杂草消耗肥力,易生虫害,给种植户带来很多烦恼,拔除杂草费工费时、投入成本较大。为此,推出立体农业模式,通过林下养鸡防治果园杂草虫害,让杂草生“财”,实现资源循环利用;通过鸡粪还田,提升土壤肥力促进果树根系生长,让果园产“金”,提升亩均产出效益。回答下列问题:
(1)所谓立体农业,就是 ,进行立体种植、立体养殖或立体复合种养的生产模式。立体农业需要找出合理搭配模式,如板栗—茶树搭配,板栗为深根性树种,茶树较浅根系,两种根系深浅搭配的意义是 。
(2)上述果园防治虫害的方式属于 ,林下养鸡的“立体农业”主要遵循了生态工程的 原理。
(3)为确定出枇杷林下养鸡的最佳密度,试验按照场地情况面积大小,按土鸡每公顷()饲养密度750、1500和3000只随机分为试验组1、试验组2和试验组3,另设对照组。结果如下表所示(以下数据为各组平均值)。
组别名称 单果重/g 可食部分占比/% 可溶性糖含量/%
试验组1 18.15 74.6 9.25
试验组2 18.71 75.2 9.39
试验组3 17.74 72.4 10.25
对照组 19.10 66.2 9.89
①对照组处理方式为 ,据表建议饲养密度为1500只/公顷,得出该建议的理由是 。
②有同学认为仅上述数据,还是比较局限,建议增设测定 (答1点)。
(4)科研人员对果林各营养级能量进行相关测定,结果如表所示。
营养级 自身呼吸消耗的能量 甲 未被利用的能量 流入下一营养级的能量 有机物输入的能量
第一营养级 605 128 1466 434 -
第二营养级 126 44 282 A 96
第三营养级 32 13 B 9 34
①果林中第一营养级和第二营养级数量金字塔呈 。
②表中A的值为 ,第二、三营养级之间能量传递效率为 。
19.下图为物质跨膜运输示意图,其中A、B、C代表物质,a、b、c、d、e代表运输方式,分析并回答下列问题。
(1)图中所示的细胞膜模型的基本支架是 (填名称),细胞膜上 的种类和数量越多,膜的功能越复杂。
(2)动物细胞吸水膨胀时细胞膜的厚度变小,这说明细胞膜具有的结构特点是 。
(3)某类转运蛋白质只容许一定形状、大小和带电性质的分子或离子通过,且被转运物质不需与该转运蛋白相结合,也不需每次转运都发生构象变化,这类转运蛋白叫 (填“载体蛋白”或“通道蛋白”)。
(4)在图中的a-e五种运输方式中,b、c的运输方式分别是 、 。
(5)有人认为活细胞的细胞质膜才具有选择透过性。我们能通过探究支持或反对这种观点吗?请根据下列实验材料和用具,简要写出下面缺少的实验步骤。
实验材料和用具:新鲜的红色玫瑰花、量筒、烧杯、记号笔、体积分数为15%的盐酸溶液、清水等。
实验步骤:
第一步:选取两只大小相同的烧杯,用记号笔标上A和B;
第二步:在A、B两只烧杯中,分别加入等体积的 和清水;
第三步:在A、B烧杯中放入等量的新鲜的红色玫瑰花瓣一段时间后观察并记录实验结果。
根据实验现象,我们能得出的结论是:A中水变成 色,花瓣红色变浅;B中花瓣仍为红色,水为 色。
20.果蝇(2n=8)是进行遗传学研究常见的模式生物。研究人员在研究过程中发现果蝇的红眼和白眼由等位基因A、a控制,果蝇的刚毛和截毛由等位基因E、e控制。一只纯合白眼截毛雌果蝇与一只纯合红眼刚毛雄果蝇杂交产生F1,F1中雄果蝇均为白眼刚毛,雌果蝇均为红眼刚毛。F1雌雄交配得到F2,F2中雄果蝇均为刚毛,雌果蝇中存在刚毛和截毛个体。回答下列问题:
(1)果蝇作为常用的遗传学实验材料,其优点是 (答出2点)。欲测定果蝇基因组的序列,需要对 条染色体进行测序。
(2)控制果蝇刚毛和截毛的基因位于 (X染色体的非同源区段或Y染色体的非同源区或X 、Y染色体的同源区段上),考虑这两对相对性状,F1中雄果蝇的基因型为 。
(3)三体指二倍体生物中体细胞的某对同源染色体有三条的个体,三条染色体发生联会时,配对的任意两条染色体分离,另一条染色体随机移向细胞任一极。已知控制果蝇正常翅(D)和残翅(d)的基因位于常染色体上,III号染色体三体果蝇能存活并繁殖。现有残翅雌果蝇和纯合的三体(III号)正常翅雄果蝇若干,请利用现有材料设计实验,以探究D/d基因是否位于III号染色体上。写出1种实验设计思路并预期实验结果及结论 。
21.“肠微生物—肠—脑轴”(MGBA)是哺乳动物脑与肠道间的双向调节网络系统。5-HT是一种神经递质,由色氨酸经一系列反应生成,在神经系统的信息传递和情绪调节中发挥关键作用。肠道中微生物的代谢物可刺激迷走神经向脑传递信息,并参与5-HT分泌的调节。下图表示肠道菌群紊乱引发抑郁的部分机制,请回答下列问题:
(1)机体可通过“ 轴”调节GC的分泌。GC分泌量升高会抑制TPH1的活性从而影响5-HT的合成,使得GC的分泌量 (填“上升”或“下降”),这种调节方式属于 反馈调节。
(2)迷走神经是一种混合神经,5-HT可使迷走神经兴奋并促进胃肠蠕动,由此推测迷走神经中包含 (填“交感神经”或“副交感神经”)。研究发现,对肠道移植益生菌后,肠道内色氨酸的含量上升,并且抑郁症状明显改善。当研究人员切断迷走神经后,益生菌对抑郁症状的改善作用显著减弱,其原因是 ,继续研究发现,益生菌对抑郁症状的改善作用未完全消失。请对该研究结果进行解释:益生菌还可以提升肠道内色氨酸含量来增加 的含量,通过 到达脑,进而增加5-HT的分泌量,从而改善抑郁症状。
(3)研究表明,抑郁症患者肠道中普雷沃菌的数量显著减少,该菌能代谢膳食纤维产生短链脂肪酸(SCFAs)。欲验证肠道中的SCFAs可通过影响5-HT的分泌来改善抑郁症状,请选择合适的材料及试剂完成如下实验设计。
实验材料及试剂:健康小鼠若干只,抑郁模型小鼠若干只,适宜浓度的SCFAs补充剂,生理盐水。
动物 处理方式
对照组1 健康小鼠 适量的生理盐水灌胃
对照组2 (填字母) A.健康小鼠 B.抑郁模型小鼠
实验组 抑郁模型小鼠
参考答案
1.B
2.B
3.A
4.A
5.B
6.C
7.C
8.C
9.D
10.A
11.C
12.B
13.B
14.D
15.A
16.D
17.(1)非生物的物质
(2) 23 下降 脉红螺种群数量在增加
(3) 第一营养级用于生长、发育和繁殖的能量 个体小,寿命短,不断被浮游动物吃掉 AC
(4) C 该区域的无机氮、活性磷酸盐含量最低,而总丰富度最高
18.(1) 充分利用群落的空间结构和季节性 合理地利用不同层次土壤中的水分和无机盐,减少竞争
(2) 生物防治 循环
(3) 不养鸡 该养殖密度下果树的单果重和可食用比例均较高 不同养殖密度对鸡肉品质的影响;不同养殖密度对土壤肥力的影响(合理即可)
(4) 倒金字塔 78 14.7%
19.(1) 磷脂双分子层 蛋白质
(2)流动性
(3)通道蛋白
(4) 自由扩散 协助扩散
(5) 体积分数为15%的盐酸溶液 红 无
20.(1) 易饲养、繁殖快;染色体数目少,易于观察;具有多对容易区分的相对性状;子代数量多,便于统计分析 5
(2) X、Y染色体的同源区段上 XaeYE
(3)实验设计思路:让残翅雌果蝇与三体(III号)正常翅纯合雄果蝇杂交得到F1,选择F1中的三体雌雄果蝇相互交配,统计F2果蝇的表型及比例
预期结果及结论:若F2的果蝇中正常翅∶残翅=35∶1,则D/d基因位于III号染色体上;若F2的果蝇中正常翅∶残翅=3∶1,则D/d基因不位于III号染色体上
21.(1) 下丘脑—垂体—肾上腺皮质 上升 正
(2) 副交感神经 益生菌的代谢物可以通过刺激迷走神经向脑传递信息使5-HT分泌量上升来改善抑郁症状,切断迷走神经后,5-HT分泌量下降 5-HTP/5-羟色胺前体 血液循环
(3) B 等量的生理盐水灌胃 等量的适宜浓度的SCFAs补充剂灌胃

展开更多......

收起↑

资源预览