广东省江门市第一实验学校2024-- 2025学年七年级下学期期中考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市第一实验学校2024-- 2025学年七年级下学期期中考试历史试卷(含答案)

资源简介

七年级历史期中考试试卷
一、选择题(每题2分,共60分)
1.校园文化周“人物展”对某历史人物的介绍语为:“平战乱,统南北;建业立国盛世兴;废前制,重学识,初建考试选拔制。”这位历史人物是( )
A.隋炀帝 B.隋文帝 C.唐太宗 D.唐高祖
2.隋朝时开凿贯通了南北的运河网络,将五大水系串联,形成完整的动脉系统。这一举措打破自然地理屏障,让南方粮食能便捷地运往北方,北方物资也可输往南方。据此可知,隋朝大运河()
A.导致了农民起义 B.推动了民族交融
C.促进了南北运输 D.开辟了丝绸之路
3.唐朝有不定期由皇帝亲自主持的科举考试,考试科目有近百种,参加者有上千人,录取后经考核可授官职。这种做法旨在()
A.巩固统治 B.发展州县教育 C.优待功臣 D.提升官员素质
4.目击唐朝建立的温大雅在《大唐创业起居注》中记述李渊“勇敢、刚烈和足智多谋”,在后世的新、旧《唐书》中,李渊却是碌碌无能、暮气沉沉且胸无大志之辈。这说明()
A.历史人物复杂多变 B.历史目击者的记录更可信
C.历史真相无从考证 D.历史认识受时代变迁影响
5.思维导图是有效学习历史的重要工具。“唐朝衰亡”的思维导图中空白处分别应填( )
A.黄巢起义、安史之乱
B.黄巢起义、五代十国
C.安史之乱、黄巢起义
D.安史之乱、藩镇割据
6.据史书记载,五代中原时期的开国君主和同时期南方政权的开国君主有很多人曾经担任节度使。如后梁的建立者是宣武节度使,后晋的建立者是河东节度使。由此可以得到的历史信息是()
A.该局面是藩镇割据的延续 B.北方地区政权更替频繁
C.南方的各个政权实现统一 D.中原地区王朝十分安定
7.开元、天宝年间,大量的外国人及周围少数民族充斥长安,长期与汉人杂居,相互习染,社会风气一度出现了“胡化”的苗头,……唐朝积极吸纳外来文化的精华,……创造出更加绚丽多彩的盛唐文化,这体现出唐代(
A.保守封闭,自力更生 B.重文轻武,革除旧弊
C.奢靡腐化,享乐成风 D.胡汉交融,开放兼容
8.在某一版本的日本历史教科书中,有这样的叙述: “遣唐使从唐朝引进先进的政治制度和国际文化,给日本带来了深远的影响。尤其是吉备真备和玄昉,归国后得到天皇重用,活跃于政界。”这说明了( )
A.唐文化在日本的影响力 B.唐蕃和亲的积极意义
C.日本社会改革的必要性 D.鉴真东渡的卓越贡献
9.下图是唐朝时期的葵口三足狮纹鎏金银盘。中国本土不产狮子,它主要产于非洲和西亚。唐朝时期,由于丝绸之路的安宁,西域商人往来不绝,西域国家向唐代皇家进贡狮子的也更多了。唐朝工匠们融会贯通,汲取外来文化的长处,将外域纹样与传统纹样融为一体,创造了具有本民族特色的器物。这体现出唐朝( )
A.经济繁荣发展
B.民族交流交融
C.政治制度创新
D.中外文化交流
10.据史料记载,孙思邈编著的《千金方》突破了汉朝名医张仲景学说的理论框架。他认为,诊断不必完全根据《黄帝内经》,用药也不必完全根据《神农本草经》,只需吸取其中合理成分即可。这体现了孙思邈治学方面注重()
A.旁征博引大量史料 B.借鉴前代经验
C.继承和创新相结合 D.扩展研究体系
11.唐朝诗坛气象万千,名家辈出。作品具有“飘逸洒脱”“浪漫情怀”“超凡脱俗”等特征的诗人是()
A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.柳公权
12.中国空间站的问天实验舱“问天”之名取自于先秦诗人屈原的长诗《楚辞·天问》; 2022年冬奥会国家速滑馆“冰丝带”的设计灵感源于敦煌壁画中的“飞天”,均突出中国元素,彰显了我国源远流长的 )
A.思想理论 B.政治制度 C.文化底蕴 D.经济繁荣
13.宋朝在府、州设置通判,多以京中高官出任,与知府、知州共同管理地方。知府、知州的公文命令必须经由通判的联署方能生效。由此可知,通判的设立()
A.分散和削弱相权 B.强化中央集权 C.增强知州权力 D.节约财政开支
14.澶渊之盟后,宋、辽之间礼尚往来,通使殷勤,双方互使共达380次之多。辽朝边地发生饥荒,宋朝会派人在边境赈济;宋真宗崩逝消息传来,辽圣宗“集蕃汉大臣举哀,后妃以下皆为沾涕”。这说明( )
A.北宋的军事力量总体较为薄弱 B.北方社会经济出现了繁荣的局面
C.宋辽之间出现了和平友好局面 D.宋辽两国是地位平等的兄弟之国
15.文物是解读历史的密码,观察下列图片中的货币样式,结合这一时期的历史,可以得出的结论是( )
A.北宋的手工业技术稳定发展 B.北宋推行重文轻武政策
C.北宋从事海外贸易 D.各个民族政权之间交流互鉴
16.北魏孝文帝曾诏“六月庚午,禁杀牛马”。《辽史·太祖纪》曾载“太祖 置城邑,教民种桑麻,习织组”。材料反映了这些少数民族( )
A.牛耕技术的发展 B.对中原文明的认同
C.政权更迭的频繁 D.经济结构发生变化
17.中华民族的历史是由各族人民共同缔造的,各民族之间有分有和,不断交融与碰撞。两宋时期,曾出现了宋与辽、西夏、金几个政权并立的局面。下列能正确反映南宋与少数民族政权并立的示意图是( )
18.电影《满江红》成为2023年春节档的票房冠军,电影的热度再次引发了纪念岳飞的热潮。人们纪念岳飞主要是因为他()
A.安史之乱的中兴名将 B.抗金符合当时广大人民的利益
C.打击了宋王朝的统治 D.促成宋与辽的“澶渊之盟”
19.他及其子孙结束了中国大陆自唐朝以后形成的政权分立、对峙局面,最终奠定了现代中国的基本版图。有诗颂曰: “骏马凌风,拓土开疆成一统。弯弓挽月,擎天立柱启蒙元。”他是( )
A.阿保机 B.忽必烈 C.阿骨打 D.成吉思汗
20.有学者认为,通过自称“中国”、文化认同、自居正统等不同层次的“中国”认同,元朝实现了“天下一家”多民族中国的统一、由此成为名副其实的中国正统王朝。该学者意在强调元朝( )
A.实现了对边疆地区的有效管辖 B.开创了中外交通的新局面
C.推动了统一多民族国家的发展 D.创新了地方行政管理制度
21.历史学习讲究“论从史出”。要论证“台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分”这一结论,下列史实可以作为论据的是( )
A.隋炀帝三次派人前往流求 B.唐朝设置安西都护府
C.元朝设宣慰使司都元帅府 D.元朝设置澎湖巡检司
22.忽必烈还在“潜邸”时,就已结识中原文士,熟悉中原汉地的情况。他继承汗位后,接受汉族儒臣提出的“行汉法”“行仁政”“不嗜杀”建议,还依照儒生刘秉忠的意见定国号为大元。这种状况()
A.提高了汉族的社会地位 B.延缓了国家统一的进程
C.有利于元朝的统一大业 D.促进了中原文化的发展
23. 《元史》记载: “北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表…汉、唐极盛之际,有不及焉。”这说明元代( )
A.疆域辽阔 B.科技发达 C.经济繁荣 D.战争频仍
24.北宋初年,四川用铁钱,体重值大, 1000个大钱重25斤,买1匹绢需要90斤到上百斤的铁钱,流通很不方便。于是,商人发行一种纸币,命名为交子,代替铁钱流通。这主要体现了宋代()
A.商业贸易的繁荣 B.手工业的兴盛
C.活字印刷术的发明 D.海外贸易发达
25.北宋时,南方人在科举考试中优势明显。自南宋起,江浙一带尤其成为人才集中的地方。出现这一现象的主要原因是 .)
A.国家统一安定 B.南方气候温暖C.经济重心南移 D.对外交往密切
26.从下面两首诗中,可以看出汉唐时期和宋元时期对外贸易的最大不同是()
边城暮雨雁飞低,芦笋初生渐欲齐。 无数铃声遥过碛,应驮白练到安西。 ————[唐]张籍《凉州词》 泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无处辟。. 州南有海浩无穷,每岁造舟通异域。 ————[宋]谢履《泉南歌》
A.对外贸易的路线 B.对外贸易的政策
C.出口货物的种类 D.科技发展的水平
27.南宋时期,有一位阿拉伯商人运载一批货物到泉州销售,他抵达泉州后应到哪个机构办理手续 ()
A.都护府 B.市舶司 C.宣政院 D.理藩院
28.宋朝政府大量颁行以儒家经典为核心的各类书籍,满足各级学校的教学需要,这在以前是难以想象的。这反映了 ()
A.科举制的创立 B.造纸术的发明 C.八股文的推行 D.印刷术的发展
29.广州市某中学历史社团在探究宋词的过程中,梳理形成了以下表格。据此得出的正确结论是,文学作品 ()
人物 生活时代 作品风格
苏轼 北宋 豪迈而飘逸,饱含积极进取的人生态度和奔放的情感
李清照 两宋之交 前期清新婉约,后期充满血泪,抒写深沉的忧患情怀
辛弃疾 南宋 继承豪放的词风,抒发了收复故土的报国情怀
A.内容全部来自作者的想象 B.风格完全取决于作者的性格
C.艺术特色由文学形式决定 D.一定程度上反映了社会现实
30.在蒙古征战过程中,粗犷雄浑的蒙古军歌与燕赵地区的慷慨悲歌、长江流域的民间曲调相结合,形成了散曲和元杂剧。由此可知,散曲和元杂剧是 ()
A.传统文化的典范 B.民族交融的产物
C.高雅艺术的代表 D.市民文化的象征
二、非选择题(31题16分, 32题12分, 33题12分,共40分)
31.中国古代历朝历代的治国措施各具特点,统治者通过不断调整措施来维护王朝统治和国家稳定。阅读材料,回答问题。(16分)
材料一:中书省主要负责秉承皇帝旨意起草诏令;门下省主要负责纠核朝臣奏章,复审中书诏敕,如认为不当,可以封还和加以驳正,称封驳;尚书省负责贯彻各种政令。从而彼此制约,以掌管国家大政。六部指的是尚书省下属的吏部、户部、兵部、刑部、工部、礼部。———摘编自李孔怀《中国古代行政制度史》
材料二:太祖既得天下,……召赵普问曰:“天下自唐季以来,数十年间,帝王范易十姓,兵革不息,苍生涂地,其何故也?”……普曰:“……其故非他,节镇(设置节度使的重镇)太重,君弱臣强而已矣。今所以治之,无他奇巧也,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”
————司马光《涑水记闻》
材料三:“元朝行省的划界原则,一改前代以山川形便为主的做法,明确以犬牙交错为主导……”————范红军《元代设行省如何加强了中央集权》
(1)材料一反映我国古代的哪一行政制度?据材料一,分析该制度权力运行的特点。(4分)
(2)根据材料二,指出赵普认为“兵革不息”的原因是什么 (2分)请任选“权”“钱”“兵”其中的两项,结合所学知识,写出宋太祖“欲息天下之兵”所采取的具体措施。(4分)
(3)根据材料三,归纳元朝行省划界的原则,并结合所学知识,分析统治者这样做的意图。(4分)
(4)综合上述材料并结合所学知识,写出中国古代政治制度的发展规律。(2分)
32.考古发现的“瓷文化”折射出中国古代社会的变迁。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
唐三彩骑驼乐舞桶
材料二 表 1 宋瓷在东南亚的销售情况
地区 贸易用瓷记录
占城 (今越南南部) 番商兴贩用瓷器等博易①
渤泥 (今文莱) 番商兴贩用青瓷器等博易①
佛罗安 (今马来半岛西岸) 番以瓷博易①
【注】①博易:交易,贸易。————摘编自【宋】赵汝适《诸蕃志》
材料三 表 2 宋元时期磁州窑部分纹饰
宋金时期磁州窑印刻诸如“福德长寿”“家国永安”“长命安乐”等字眼表达人民对家国平安的期盼 磁州窑常见“招财利 市”“君子爱财,取之有道”等文字体现忠孝仁义观念,又加进商业社会的元素 蹴鞠是宋元之际十分流行的足球运动。蹴鞠、杂剧、傀儡戏等丰富的文娱活动是磁州窑常见题材
(1)根据材料…并结合所学知识,分析“唐三彩骑驼乐舞俑”体现的社会风貌。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析宋代瓷器广泛销往东南亚地区的历史条件。(4分)
(3)从材料三中任选一个磁州窑文物,结合所学知识指出其反映的历史信息(4分)
33.中国历史就是一部各民族碰撞、交流,汇聚成多元一体中华民族的历史。阅读材料,回答问题。(12分)
材料一:我们不能只认为宋、明这样的王朝可以代表中国,而忽略边疆民族建立的辽、金、西夏区域政权,……没有边疆何以中国?中国的历史就是边疆民族不断融入发展的历史。————魏坚《不理解草原文明,就无法理解中国历史》
(1)材料一认为“边疆民族”与“中国的历史”之间是什么关系?结合所学知识,归纳边疆民族“不断融入发展”的共同做法。(4分)
材料二:隋唐是中国境内许多民族乘势兴起的重要发展阶段,……在强盛国力的影响和吸引下,突厥、西域各族、回纥、吐蕃、南诏、契丹、牀弱等少数民族与隋唐王朝在政治、经济、文化上联系紧密。……在这种思想指导下,唐太宗获得了北边各民族的尊重,被尊奉为“天可汗”。唐代疆域较以前更加开阔,统一的多民族国家进一步稳固,民族凝聚力进一步增强。元是蒙古族建立的王朝。……各民族间的交往与联系在这一时期空前加强。元朝在中华民族发展史占有重要地位。————摘编自《简明中国史读本》
(2)综合上述材料,围绕“民族交往、交流和民族交融”提炼观点,并结合唐宋元时期的史实加以论述。(要求:观点正确,史论结合,逻辑清晰,有总结提升)(8分)
试卷答案
选择题每题2分,共60分
1. B 2. C 3. A 4. D 5. C
6. A 7. D 8. A 9. D 10. C
11. A 12. C 13. B 14. C 15. D
16. B 17. D 18. B 19. B 20. C
21. D 22. C 23. A 24. A 25. C
26. A 27. B 28. D 29. D 30. B
31.
(1)制度:三省六部制。特点:分工明确,相互制约。(4分)
(2)原因:藩镇(节度使)权力过大,君弱臣强。措施: “权”:派文臣担任地方州县的长官; “钱”:设置转运使,把地方财赋收归中央; “兵”:解除禁军高级将领的兵权,控制对军队的调动。 (任选两项)(4分)
(3)原则:犬牙交错。意图:加强中央集权,巩固统治。(4分)
(4)规律:中央集权不断加强,地方权力不断削弱。(2分)
32.
(1)社会风貌:经济繁荣;民族交融;文化开放。(4分)
(2)历史条件:宋代农业、手工业发达,瓷器制作技术高超;宋朝政府鼓励海外贸易;造船业发达,航海技术先进。(4分)
(3)示例:宋代“家国永安”瓷枕,反映了宋代人民对家国平安的期盼,体现了当时的社会心理和文化观念。(4分)
33.
(1)关系:中国的历史是边疆民族不断融入发展的历史。共同做法:学习中原文化;与中原王朝通婚;接受中原王朝册封。(4分)
(2)观点:民族交往、交流和民族交融促进了中华民族的发展。论述:唐朝时期,文成公主入藏,促进了汉藏两族的友好交往和经济文化交流;宋朝时期,宋辽、宋夏之间有战有和,通过和议,双方保持了长时间的和平,促进了民族交融;元朝时期,各民族间的交往与联系空前加强,形成了新的民族——回族。总结提升:民族交往、交流和民族交融是中华民族发展的重要动力,我们应该尊重和维护各民族的团结,共同推动中华民族的伟大复兴。(8分)

展开更多......

收起↑

资源预览