吉林省长春市力旺实验初级中学2025-2026学年度上学期八年级期末生物教学诊断试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市力旺实验初级中学2025-2026学年度上学期八年级期末生物教学诊断试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上学期八年级期末生物试题
满分: 50分 时间: 40分钟
一、选择题(每题1分,共20分)
1.孕妇适量增补叶酸可预防胎儿神经管畸形,叶酸可通过以下哪个结构进入胎儿体内
A.卵巢 B.输卵管 C.胎盘和脐带 D.子宫内膜
2.某男生不知道自己是否进入了青春期。他列出了自己最近的一些身体变化,下列不能说明他已进入青春期的是
A.身高突增。 B.出现了遗精。 C.音调变低沉 D.身体有些发胖
3.为促进脊柱健康发育,预防侧弯,青少年需科学锻炼、保持正确姿势,适当补钙的同时应摄入
A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D
4.生物学兴趣小组在学习了“测定几种食物中的能量”后,对教材中的实验装置进行了改造,如图所示。下列叙述正确的是
A.通过温度计的读数变化可以比较几种食物所含的能量差异
B.为准确、灵敏地测量水温变化,温度计应接触锥形瓶底部
C.为了节省时间、提高实验的效率,实验进行一次即可
D.如图改造后,可以保证实验得出的数据等于食物中所含的全部能量
5.如图为“口腔对馒头的消化作用”实验操作示意图,据图分析,下列叙述错误的是
A.试管Ⅰ加入2mL唾液
B.试管Ⅱ模拟口腔消化过程
C. 37℃模拟口腔内温度
D.保温10分钟利于馒头消化
6.肠道显微胶囊是一种用于诊断胃肠道疾病的可吞咽式小型设备(图1),它可捕捉到消化道内的三维图像。结合图2,下列分析正确的是
A.胶囊依次经过②③④
B.可以诊断出①的病变
C.通过最长的结构是
D.在④处可以发现皱襞
7.2025年“体重管理”和“科学减重”成为热搜词。下列“体重管理”方法,合理的是
A.晚餐只吃蔬菜、水果 R,每周两天断食,其他五天正常进食
C.餐后立即进行高强度运动 D.每天合理膳食并适度运动
8.用显微镜对通入香烟烟雾后的草履虫培养液进行观察,发现草履虫的纤毛被焦油黏结不能摆动。人体呼吸道也有纤毛 ‘由此推测,吸烟可能会影响呼吸道对吸入气体的
A.温暖作用 B.清洁作用 C.湿润作用 D.杀菌作用
9.肺炎重症患者无法自主呼吸时,需要依靠“膜肺”获取氧气排出二氧化碳。膜肺中血液和气体虽然不直接接触,却能通过半透膜进行气体交换。下列说法正确的是
A.半透膜模拟的是肺泡壁和毛细血管壁
B.血液和气体通过半透膜进行气体交换依靠呼吸作用
C.血液流经膜肺后,血液中氧气的含量减少
D.膜肺可以完全代替人体的呼吸系统
10.近期,某同学经常精神不振,感觉疲劳、头晕,她去医院进行了血常规化验,化验单如图所示。下列说法正确的是 项目 结果 参考值 单位
h 该同学身体有炎症,需要进行消炎处理 白细胞 7.8 3.5~9.5 10 /L
B.该同学精神不振可能是因为贫血 红细胞 2.50 3.8~5.1 10 /L血红蛋白 100 115~150g/L要改善症状,应多吃含维生素C的食物
D.抽血后,针眼处血液不能正常凝固
11.将水从一条肺静脉灌入结构完整的猪心脏(用线捆扎住其他肺静脉),会观察到水流出的血管是图中的
A.①
B.②
C.③
D.④
12.小明因口腔溃疡按医嘱服用了黄色的维生素B ,一段时间后,他发现自己的尿液变成深黄色(多余的维生素B 随尿液排出)。下列相关叙述正确的是
A.维生素B 需经消化系统消化后再被吸收
B 维生素B 被吸收后最先到达心脏的左心房
C.多余的维生素 B 排出体外的途径为:肾脏→尿道→膀胱→输尿管→体外
D.通过尿液排出的维生素B 不会流入肾静脉
13.裸眼3D技术利用立体感视觉原理,将左右眼看到的二维图像,在大脑中合成三维立体视觉。二维图像和三维立体视觉形成的部位分别是
A.晶状体、视网膜 B.视神经、大脑皮层
C.视网膜、大脑皮层 D.大脑皮层、虹膜
14.神经系统结构和功能的基本单位是
A.神经 B.神经元 C.反射 D.神经纤维
15.某人下肢受伤后,能感觉到腿部疼痛,但无法完成抬腿动作,推测其受损的结构最可能是
A.感受器 B.传入神经 C.神经中枢 D.效应器
16.下列腺体的分泌物都能够促进人体生长发育的是
A.甲状腺、垂体 B.性腺、汗腺
C.胃腺、唾液腺 D 胰岛、肾上腺
17.如图表示甲、乙、丙、丁之间的概念关系,以下符合图示关系的是
A.呼吸道、气管、支气管、胰
B.内耳、前庭、半规管、耳蜗
C.神经系统、大脑、脊髓、神经
D.传染病、糖尿病、肿瘤、艾滋病
18.如图所示漫画中,正在发挥免疫作用的A是
A.“吞噬细胞 B.噬菌体
C.溶酶体 D.抗体
19. “健康生活,珍爱生命”。下列有关安全用药和急救措施的叙述中,正确的是
A.非处方药适用于小伤小病,无副作用
B.发现有人触电时,立即用手将其拉开
C.溺水时,当救护者出现,抱住救护者不放
D.心肺复苏的同时,可配合使用AED
20.为了探究香烟对健康的危害,同学们将等量的香烟烟丝分别加入20mL、30mL、40mL、50mL 的蒸馏水中,制成不同浓度的烟草浸出液,观察不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响,得到的数据如右图所示。下列分析正确的是
A.①是水蚤的心脏,观察此处数心跳次数
B.这个实验的变量是蒸馏水的多少
C.一只水蚤只能做两次实验,即在清水中和某一浓度烟草浸出液中
D.实验数据表明:烟草浸出液浓度越高,水蚤的心率越慢
二、非选择题(每空1分,共30分)
21.(5分)某同学根据所学知识进行了相关实验:图一表示“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验材料处理;图二表示“显微镜下观察到的小鱼尾鳍内血液流动”视野图像;图三表示“人新鲜血液加入抗凝剂后的分层现象”。回答下列问题:
(1)用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,并且在观察过程中时常用滴管往纱布上滴水以保持湿润的目的是: 。
(2)鱼在培养皿中会跳动,可以在鱼安静后,将 盖在尾鳍上。
(3)判断图二中的②为毛细血管的依据是 。
(4)若图三中所用的血液呈暗红色,则采血的血管与图二中的 (填序号)类型相同;加入抗凝剂并离心后,出现分层现象,其中 (填字母)层具有运输维持人体生命活动所需要的物质和体内产生的废物的功能。
22.(6分)银耳是常见的食用菌,其中所含的银耳多糖具有多种保健功能。科研人员模拟银耳多糖在人体消化道内被分解的情况,方法和结果如图:
(1)模拟银耳多糖在小肠中消化的是 (填字母)号锥形瓶。相对表观粘度降低表示银耳多糖被分解,上述实验结果表明,大部分银耳多糖 (选填“能”或“不能”)被消化酶分解。
(2)为进一步研究银耳多糖的保健功能,科研人员选择健康状况、大小、年龄等基本一致的40只小鼠进行实验,每组10只,实验处理一段时间后得到的结果如下表:
组别 饲料种类 粪便中脂含量(mg/g) 血脂含量(mg/g)
1 3克高脂饲料 90.34 2.51
2 3克高脂饲料+1%银耳多糖 120.72 2.32
3 3克高脂饲料+2%银耳多糖 130.63 2.11
4 3克高脂饲料+4%银耳多糖 136.49 2.06
注:高脂饲料为在普通饲料中添加一定比例脂类物质的饲料。
①选取的小鼠健康状况、大小、年龄等要基本一致的目的是 。
②表中第1组的作用是 。
③分析实验结果可知:银耳多糖可预防血脂升高的原因可能是银耳多糖能 (选填‘促进”或“抑制”)消化系统对高脂饲料的消化与吸收,使更多的脂类物质以 的形式从肛门排出。
23.(5分)据了解,我国每年有近3000名儿童因呼吸道被异物堵塞引起窒息而死亡。“海姆利希急救法”是全球抢救异物误入气管患者的标准方法(如图一);同学们利用图二所示模型演示该急救法的原理。图三为某人一次平静呼吸中肺内与外界的气压变化曲线图。请分析回答下列问题:
(1)人吃进去的食物和吸入的空气都要经过② ,正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,避免食物进入气管。
(2)利用图二模型演示气管被异物阻塞时,应把异物放在 (填序号)处。
(3)患者若是儿童或成年人,救护者可参考图一所示方法施救,使被救者膈顶部卜升,形成较大的气流把异物冲出,此过程相当于 .(选填“吸气”或“呼气”);图模型甲、乙两个状态中的 可以模拟该过程;此时对应图三中曲线的 段。
24.(4分)雪假期间,小旺和家人参与到了滑雪运动中,与冰雪共舞,在风的呼啸中,尽享冬日独有的热血与自由。图一为关节示意图,图三为屈肘动作示意图。图四为脑结构示意图,请据图回答问题:
(1)在进行滑雪运动之前,需要进行热身活动,热身活动可以使图一 (填序号),中的滑液增多,减少运动时骨与骨之间的摩擦。
(2)当小旺处于图二状态时,图三中的⑥处于 状态。
(3)若不慎跌倒,可能会导致①从 中滑脱,即关节脱位。
(4)在滑雪过程中呼吸加深、加快,这是图四中位于 (填序号)内的呼吸中枢调节的结果。
25.(5分)生活中的一些不良习惯,如偏爱高油高盐饮食、经常熬夜、憋尿、滥用药物等都可能引发肾病。为增强社区居民对肾脏健康的重视,某兴趣小组策划主题为“健康生活,从‘肾’边做起”宣传展演。下面是展区部分内容,请据此回答问题。
【展区一:知识科普】
(1)人体细胞产生的大部分代谢废物经过血液循环运输到肾,形成尿液排出体外。某些肾脏疾病可能导致蛋白尿或血尿,这与这与肾小球的 作用受损有关。
【展区二:模型展示】
(2)该小组制作了血液循环模型和肾单位模型(如图所示),分别用于演示血液循环和尿液形成过程。图甲中虚线框内单向阀模拟心脏结构中的 为更好地模拟全身血液循环过程中的物质变化,将图乙肾单位模型接入图甲血液循环模型中,应该接入 处(选填“①”或“②”)。
(3)该小组想借助图乙模型演示血尿的成因,向a处加入少量红豆和黄豆分别模拟红细胞和大分子蛋白质,若模型中红豆从 “(填字母)处流出,则说明可能出现血尿。
【展区三:健康指导】
(4)爱肾护肾,从小事做起。请你给出一条日常生活中的护肾建议:
26.(5分)在节假日里,越来越多的人选择通过亲近自然的方式得到身心的放松。但是在我们享受户外生活的同时,也需要防范硬蜱等生物的叮咬。阅读资料,回答问题:资料一:硬蜱多生活在森林、灌木、草地等环境中,能携带多种致病微生物,通过叮咬人或动物传播疾病。硬蜱的叮咬部位通常是皮肤较薄且不易被宿主搔动的部位,如人的颈部、耳后、肚脐、脚趾缝、腿部等。硬蜱的口器虽然锋利,但主要是用来穿透宿主的皮肤,并不能轻易咬破人的衣服。
资料二:硬蜱传播的疾病中较为典型的是莱姆病,这是由某种螺旋体(致病细菌)引起的传染病,其病程大致分为三个时期。患者被叮咬后1~2周是局部皮肤损害期,皮肤会出现红色斑疹等;叮咬后2~4周是播散感染期,会出现脑膜炎、心肌炎等;叮咬后数月或数年,患者进入到持续感染期,会出现慢性关节炎等病症。目前暂无广泛用于治疗菜姆病的疫苗,因此一旦怀疑或确诊莱姆病,需要尽早在医生的指导下使用抗生素进行规范治疗,能快速有效的缓解症状。
(1)从传染病的角度来看,螺旋体是引发莱姆病的 .
(2)结合资料二可知,若某人身体出现 等症状,且在1~2周前在野外环境逗留过,应及时就医筛查莱姆病。
(3)医生利用抗生素类药物对莱姆(病患者进行早期治疗,属于传染病预防措施中的
(4)病程发展到一定阶段,通过医学检测可以发现感染者体内产生少量的抗体,这属于 免疫。
(5)在植被茂盛的环境中享受户外生活的同时,怎样才能防范硬蜱等生物的叮咬呢 请你结合资料一进行分析,写出一条防范措施: 。
参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D D A B D D B A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C B D A B A D C
二、非选择题
21.(1)维持小鱼正常呼吸
(2)载玻片
(3)红细胞只能单行通过
(4)③; A
22. (1) d; 不能
(2)①控制单一变量②对照③抑制;粪便
23.(1) 咽
(2)④
(3) 呼气; 甲; BC
24. (1)③
(2) 收缩
(3)关节窝
(4) ⑨
25. (1) 滤过
(2) 瓣膜; ②
(3) c
(4)清淡饮食、合理饮食、按时作息、不憋尿、安全用药、适量饮水、进行体育锻炼(写出一条即可)
26. (1) 病原体
(2)红色斑疹
(3)控制传染源
(4)特异性(或“获得性”)
(5)在野外活动时穿长袖长裤,减少皮肤暴露

展开更多......

收起↑

资源预览