河南省安阳市安阳县 2025一2026学年第一学期期未七年级地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省安阳市安阳县 2025一2026学年第一学期期未七年级地理试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期期末七年级
地 理
满分50分,考试时间为60分钟
题号 一 二 总分
得分
一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
定日县地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,那里气候寒冷干燥、昼夜温差大。2025年1月7日,当地发生6.8级地震,一年间灾后重建工作紧锣密鼓地展开,如今藏族同胞生产生活恢复秩序。读藏袍服饰图和世界局部板块运动示意简图,完成1-2小题。
1. 关于藏族同胞的衣着服装,正确的是( )
A. 衣料厚重,便于御寒
B. 质地轻盈,方便散热
C. 色彩鲜艳,花纹绚丽
D. 现已不穿传统服饰
2. 对西藏日喀则市定日县地震的解释,正确的是( )
A. 受到太平洋板块与印度洋板块的挤压
B. 受到亚欧板块与太平洋板块的挤压
C. 受到亚欧板块与非洲板块的挤压
D. 处于亚欧板块与印度洋板块交界处
汤阴县,隶属河南省安阳市,是民族英雄岳飞的故乡,著名的“三圣之乡”。“文圣”姬昌美里演易,“武圣”岳飞精忠报国,“医圣”扁鹊悬壶济世。读汤阴县局部地图,完成3-5小题。
3. 玲玲想要计算扁鹊庙到羑里城的距离,需要补充的
信息是( )
A. 颜色 B. 比例尺 C. 图名 D. 经纬线
4. 扁鹊庙位于岳飞庙的( )
A. 东北方 B. 西北方 C. 东南方 D. 西南方
5. 在图幅大小相同的情况下,下列四幅地图比例尺最大的是( )
A. 世界地图 B. 中国地图 C. 河南省省地图 D. 汤阴县地图
神舟二十一号载人飞船于2025年10月31日从酒泉卫星发射中心(约为40°N,100°E)发射升空,首次将小鼠送上中国空间站。读局部经纬网图,完成6-7小题。
6. 与酒泉卫星发射中心所在地最接近的点是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
7. “神舟二十号”卫星成功发射,并完成为期六个月的太空探索,标志着我国对宇宙的探索又上升了一个新的台阶。下列关于宇宙的认识,正确的是( )
A. 月球表面有山、有空气,但没有水
B. 宇宙的大小结构层次为:宇宙→银河系→太阳系→地月系
C. 太阳系位于银河系的中心位置
D. 地球在太阳系中位于火星和木星之间
2025年3月,中国货轮“天恩号”搭载新能源汽车穿越北冰洋,仅用28天便从上海到达鹿特丹,航程缩短30%,运输成本大大降低,验证了北极航线商业化运营可行性。读“北极航道示意简图”,完成8-9小题。
8. 货轮“天恩号”最可能选择的航道是( )
A. 北极东北航道 B. 北极西北航道 C. 苏伊士运河航线 D. 巴拿马运河航线
9. 北极东北航道和北极西北航道主要沟通了以下哪些大洲( )
A. 亚洲、欧洲、南美洲 B. 亚洲、非洲、北美洲
C. 亚洲、欧洲、北美洲 D. 非洲、南美洲、欧洲
柿园村位于焦作北部太行山区,某村民在太行山上发现一种难得的海洋生物化石。结合材料,完成10-11小题。
10. 太行山发现海洋生物化石,这说明太行山( )
A. 曾经是陆地 B. 曾经是海洋 C. 将变成陆地 D. 将变成海洋
11. 太行山上发现宝贵海洋生物化石,造成这种现象的根本原因是( )
A. 地壳运动 B. 海平面上升 C. 地球自转 D. 人类活动
2025年10月18日,“一带一路”绿色创新大会在中国北京举行。会议旨在凝聚全球绿色发展共识,推动绿色投融资与绿色转型深度融合。读“一带一路”简图,完成12-14小题。
12. 图中①、②两地生活的大部分居民同属于的人种是( )
A. 黄色人种 B. 黑色人种 C. 白色人种 D. 混血人种
13. ②地生活的大部分居民最可能信仰的是( )
A. 佛教 B. 基督教 C. 犹太教 D. 伊斯兰教
14. 中国持续推动高质量共建“一带一路”,在沿线各国掀起了汉语学习热,有关汉语的说法,不正确的是( )
A. 是联合国六种工作语言之一 B. 在世界上的影响力逐渐增强
C. 是世界上使用人数最多的语言 D. 是世界上分布最广的语言
夏天,雷雨到来之前,在天空先会看到积云,积云如果迅速地向上凸起,形成高大的云山,群峰争奇耸入天顶,就变成了积雨云。结合材料,完成15 - 16小题。
15. 下列天气符号表示小雨的是( )
16. 下列关于世界年降水量分布的叙述,正确的是( )
A. 内陆地区降水多 B. 所有沿海地区的降水都多
C. 两极地区降水多 D. 赤道地区降水多
地表各种高低起伏的形态,总称地形。陆地地形主要分为平原、高原、山地、丘陵、盆地。读五种陆地地形简图,完成17 - 18小题。
17. 从地形简图中可见,地形A和地形B的共同
特点是( )
A. 地表起伏小 B. 地表崎岖不平 C. 海拔都很高 D. 海拔都很低
18. 根据海拔高度和地表起伏特征,可以推断D是( )
A. 高原 B. 丘陵 C. 平原 D. 盆地
2019年,中国载人航天工程办公室与联合国外空司共同宣布,来自17个国家的9个科研项目入选中国空间站首批国际合作计划。具体国家包括:欧洲:俄罗斯、瑞士、波兰、德国、意大利、挪威、法国、西班牙、荷兰、比利时(10国);亚洲:日本、印度、沙特阿拉伯(3国);美洲:墨西哥、秘鲁(2国);非洲:肯尼亚(1国);中国作为空间站建设运营方参与所有项目。结合材料,完成19 - 20小题。
19. 允许进入中国空间站的国家中( )
A. 亚洲的国家全部是发展中国家 B. 非洲的国家人口世界第一
C. 欧洲的发达国家数量最多 D. 美洲的国家全部都是发达国家
20.2025年我国和巴基斯坦签署合作协议,为其训练航天员进入中国空间站,这体现了
两国之间的( )
A. 经济贸易往来 B. 科技互助合作 C. 国土资源共享 D. 体育文化交流
二、综合题(本大题共4小题,共30分)
21. 古诗词是中华文化瑰宝,历代文人骚客以优美的语言和丰富的情感创作了大量相关作品,生动地描绘
了二十四节气的自然景象和民风民俗。读地球公转示意图,完成下列问题。(7分)
“二气莫交争,春分雨处行。雨来看电影,云过听雷声。山色连天碧,林花向日明。梁间玄鸟语,欲
似解人情。”唐代元稹《咏廿四气诗·春分二月中》
(1)“春分雨处行”时,地球运动到 __________ 处(填字母),此时太阳光直射的纬线是 __________ (2分)
“昼晷已云极,宵漏自此长。未及施政教,所忧变炎凉。公门日多暇,是月农稍忙。高居念田里,苦热安可当。”唐代韦应物《夏至避暑北池》
(2)“昼晷已云极,宵漏自此长。”昼夜更替的现象是由地球的 __________ 运动产生的,运动的方向是 __________ (2分)
(3)晷是观测日影以定时间的工具,夏至这天,安阳的昼夜长短情况为 __________ (填“昼最长”或“夜最长”);太阳从A处运动到C处的过程中, __________ (填“白天”或“黑夜”)的时间渐渐变长。(2分)
“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”民谣《数九歌》
(4)《数九歌》以简洁生动的语言描绘了从冬至后的数九寒天到春暖花开、农耕渐启的季节变化过程,在这个过程中地球运动到 _____ 处。(填序号)(1分)
22. 安阳某学校组织学生开展岳麓山研学旅行。活动成员分为三个小队。先锋队:智取捷径,确保登顶;科考队:找寻河流,取样检测;勘察队:公路选址,促进交流。读岳麓山等高线地形图,回答下列问题。(8分)
(1)先锋队从①、②两条登山线路中选择更轻松的登山线路是__________,说明理由_______________。(2分)
(2)科考队从②、③两处山体部位中能够找到河流进行取水检测的是________,原因是此处为________(填山体部位名称)更容易形成河流。(2分)
(3)甲、乙两村间修一条公路,勘察队在a、b两条线路中选择更平缓的是________,甲村的海拔高度最可能是________(填选项)(2分)
A.280米 B.230米 C.140米 D.100米
(1)岳麓山文化内涵丰富,请你为保护当地文化遗产提出两条建议。(2分)
23. 阅读图文材料,完成下列问题。(7分)
材料一 河南省三门峡市的地坑院作为黄土高原独特的“地下四合院”建筑,是古代人们穴居方式的遗留。地坑院就是在平整的黄土地上挖一个正方形或长方形的深坑,深6 - 7米,然后在四壁挖若干孔窑洞,其中一孔窑洞内有一个斜坡通向地面,是人们出行的“门洞”。“见树不见村,进村不见房,入户不见门,闻声不见人”,是对该类聚落的生动写照。
材料二 湖南省张家界市永定区土家吊脚楼,多依山而建,下层架空,木质结构,建筑风格独特,民族风情浓郁,有很高的观赏和研究价值。
(1)图中示意的地坑院与土家吊脚楼均属于________(填“乡村”或“城镇”)聚落。(1分)
(2)土家吊脚楼屋顶坡度________,其作用是________;地坑院屋顶平整且整体
建于地下,由此可以推测黄土高原地区降水_______。(3分)
(3)根据材料,可知地坑院与土家吊脚楼在建筑取材方面具有的共同特点是_______。(1分)
(4)假如你去地坑院或土家吊脚楼旅游,作为一名游客,你能为保护当地民居建筑做些什么?(2分)
24.2024年3月23日是第64个 “世界气象日”,主题是 “气候行动最前线”。安阳某学校的地理兴趣小组对世界气候进行了探究。根据资料,协助他们完成下列探究任务。(8分)
【探究活动——识气候】
(1)贝贝发现:南北回归线之间主要分布有_______气候、热带沙漠气候、热带季风气候、_______气候四种热带气候类型,甲地气候特征为____________,人口密度较小。(3分)
(2)玲玲发现:自亚欧大陆东岸A地到中部B地的气候类型依次是:温带季风气候→_______气候,主要影响因素是____________。(2分)
【探究活动——析影响】
(3)探究气候对人类活动的影响:
①衣着:欧洲西部的英国绅士,穿着西装、礼帽,配带雨伞,结合气候资料图,分析当地气候特征为_________。(1分)
②农业:我国南方地区属于亚热带季风气候,具有_________的特征,对农业生产比较有利,但是由于季风不稳定,容易发生____________灾害。(2分)
2025-2026学年第一学期七年级期末学情抽样调研
地理·参考答案
一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B C D A B A C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D D C D B A C B
二、综合题:本题共4小题,共30分。
21.(1)B赤道(或纬线)(2)自转 自西向东
(3)昼最长 黑夜 (4) ④
22.(1) ① ①线路等高线稀疏,坡度缓,更加省力。
(2) ③ 山谷
(3)b D
(4)加强文化遗产的宣传教育,提高公众对文化遗产的认识和重视程度;鼓励文化与旅游深度融合;完善文化遗产保护法律制度;举办文化遗产节庆活动,让文化遗产融入人们的日常生活。(任答两点)
23.(1)乡村
(2)大 便于排水 较少
(3)就地取材
(4)尊重当地文化习俗;不乱丢垃圾;不污染环境;文明游览,保护民居建筑,不乱刻乱画。(任答两点)
24.(1)热带雨林 热带草原(顺序可反) 全年炎热干燥
(2)温带大陆性 海陆位置
(3)①全年温和湿润
②雨热同期(夏季高温多雨) 旱涝

展开更多......

收起↑

资源预览