2025—2026学年度山东省泰安市新泰中学高一上学期期末考前模拟训练历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025—2026学年度山东省泰安市新泰中学高一上学期期末考前模拟训练历史试题(含答案)

资源简介

山东省泰安市新泰中学2025-2026学年高一上学期期末考前模拟训练历史试题
一、单选题
1.有学者认为,距今的5000年的新石器时代晚期,我国一些地区已具备了国家的初始形态。下列考古发现能佐证这一观点的是( )
A.元谋人遗址中出现打制石器 B.北京人遗址中具有明显的用火痕迹
C.姜寨遗址中存在多人合葬墓 D.陶寺遗址中有宫殿建筑及各种礼器
2.《诗经》中有大量关于贵族欢宴场面的描写。周初的描写往往突出贵族对天子的忠诚,如“百辟卿士,媚于天子”。共和行政后的描写则更强调贵族间的兄弟情谊,如“凡今之人,莫如兄弟”。这一变化折射出( )
A.官僚政治取代贵族政治 B.宗法血缘关系逐渐强化
C.家国同构观念日益消亡 D.传统等级秩序渐趋松动
3.汉武帝为加强对社会经济的控制,采取了众多措施,其中“国家插手并经营商业贸易,增加收入,平抑物价”指的是( )
A.改革货币制度 B.实行盐铁官营 C.推行均输平准 D.抑制工商业者
4.唐代的女性在家庭与社会之间游刃有余,她们可以从事餐饮、旅店、客运、织造、歌舞娱乐等行业。朱熹评价说:“唐源流出于夷狄,故闺门失礼之事不以为异。”这反映了唐朝( )
A.妇女获得解放 B.社会风气开放 C.商业贸易繁荣 D.伦理道德失序
5.朱熹认为,“仁义根于人心之固有,天理之公也;利心生于物我之相形,人欲之私也”。这表明朱熹( )
A.强调理是宇宙的本原 B.通过格物致知以明理
C.将天理人欲区别对待 D.强调儒家的伦理道德
6.学者许倬云在探讨中国历代政治得失利弊时,将宋代概括为“宋代的养士——中层扩大”。该认识基于宋代( )
A.中枢权力机构的发展 B.儒家思想的影响扩大
C.科举制度的发展完善 D.强干弱支理念的践行
7.金世宗设译经所,先后译出《易》《论语》《老子》等经史书籍15种。对此,他对大臣们说:“朕所以令译《五经》者,正欲女真人知仁义道德所在耳。”金世宗的做法( )
A.消除了民族隔阂与矛盾 B.提升了政府行政效率
C.推动了文化的交流认同 D.丰富了儒学思想内涵
8.明末清初白话小说集《醉醒石》序言中提到:“大凡小说之作,可以见当时之制度焉……可以见人心之诡谲焉。于此演说果报,决断是非,挽几希之仁心,断无聊之妄念……妇孺皆知,不较九流为有益乎!”这意在强调小说创作的价值在于( )
A.真实再现社会现实 B.维护儒学正统地位
C.承担社会教化功能 D.满足市民阶层需求
9.据《清太宗实录》载:“我国家休养生息,数十年来,户口日紧,而土地止有此数,非率天下农民竭力耕耘,兼收倍获,欲家室盈宁,必不可得。”据此可知,清朝( )
A.农民起义促进政策调整 B.政治腐败加剧贫富分化
C.人口剧增带来资源危机 D.土地兼并冲击统治秩序
10.中国古代赋役制度在历朝历代不断进行调整。下面能够反映唐朝中后期赋役制度变化的史料是( )
A.“改帝王之制,除井田,民得卖买”
B.“有田则有租,有家则有调,有身则有庸”
C.“惟以资产为宗,不以丁身为本”“居人之税,秋、夏两征之”
D.“滋生人丁,永不加赋”
11.如表为晚清《瀛寰志略》中关于西方国家的部分描述。这些描述( )
◆长于制器,金木之工,精巧不可思议;运用水火,尤为奇妙。 ◆开疆万里,乃不僭位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公。 ◆彼以商贾为本计,得一埔头则擅其利权而归于我,荷兰尤专务此。
A.利于国人“开眼看世界”
B.表达了士人革新政治的愿望
C.反映了中国近代化的尝试
D.迎合了实业救国的时代主题
12.下图所示形势的出现与近代某条约的签订密切相关。该条约是( )
A.《天津条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
13.19世纪70年代,随着洋务运动的进行,官督商办与官商合办的民用股份制企业出现,股票也开始走向市场。据此可知,洋务运动( )
A.改变了晚清的社会性质 B.推动了中国经济近代化的进程
C.开启了学习西方的先河 D.实现了“自强”“求富”的目的
14.1895年,严复指出:“天下之势已日趋于混同矣,吾欲富强,西洋富强之政有在也,何不踵而用之。”这一言论反映了当时( )
A.洋务新政持续推行 B.变法自强思潮涌现
C.实业救国热潮兴起 D.革命运动广泛开展
15.某学者认为,“变法失败还是成功,主要原因取决于采取的是从上往下的变法还是从下往上的改革,而戊戌变法正是从上往下的”。该学者这一观点试图说明( )
A.康梁维新思想脱离了时代需求 B.维新变法缺乏广泛的群众基础
C.戊戌运动没有冲击到封建制度 D.资产阶级在政治上具有保守性
16.1919年9月,学者章士钊发表《新时代之青年》指出:“今日之青年者,无论政治方面学术或道德方面,亦尽心于调和之道而已,万不可蹈一派浮薄者之恶习,动曰若者腐败当弃,若者陈旧当扫除。”这反映出他( )
A.理性反思新文化运动 B.顽固坚守传统文化
C.指引青年的社会改造 D.着力推进道德建设
17.下表是中国共产党从“一大”到“三大”主张的变化。这说明中国共产党( )
中共一大(1921年) 革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权……消灭资本家私有制
中共二大(1922年) 成立民主主义的联合战线……打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立
中共三大(1923年) 共产党员同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务
A.对国情的认识逐渐深入 B.以推翻军阀统治为最终目标
C.开始独立领导中国革命 D.实现了与国民党的正式合作
18.新民主主义革命时期,中共中央决定:“为了停止国内的武装冲突,共产党愿意停止使用暴力没收地主土地的政策。”这发生在( )
A.国民革命时期 B.土地革命战争时期 C.全民族抗日战争时期 D.解放战争时期
19.如表为陕甘宁边区部分年份公粮征收情况统计表。据此可知( )
年份 耕地面积(亩) 总收获量(石) 实征(石) 实征占收获量比例(%)
1942年 12413582 1483683 165369 11.14
1943年 13387213 1812215 184123 10.16
1944年 13387213 1817221 160000 8.80
A.革命统一战线得到巩固 B.苏维埃政权赢得认同
C.大生产运动的成效显著 D.解放区粮食供应充足
20.抗日战争时期,东部沿海工业大规模向西南大后方迁移,华北、华东各著名高校师生带着书籍和实验设备迁到西南、西北大后方,海外华侨也捐款捐物甚至回国参战。这些壮举( )
A.推动了民族工业的发展 B.使沿海经济走向衰落
C.有利于南北文化的均衡 D.为持久抗战奠定基础
21.对下图战役的影响,表述正确的是( )
A.推翻了国民党的反动统治
B.打破了日军的“囚笼政策”
C.是抗战以来正面战场的最大胜利
D.揭开了解放战争战略决战的序幕
22.毛泽东在党的七届二中全会上指出:“城乡必须兼顾,必须使城市工作和乡村工作,使工人和农民,使工业和农业,紧密地联系起来……党和军队的工作重心必须放在城市,必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。”这主要是基于( )
A.新民主主义革命的胜利
B.社会主义建设取得突出成就
C.国民党大陆统治的结束
D.中国社会革命形势发生变化
23.有学者认为“虽然中国在日内瓦会议期间的各项外交活动都离不开苏联的帮助与支持,但是中国在会前坚持自己对会议预案的主张,在会中努力协调各方和平解决印支问题。”其意在强调新中国( )
A.坚持“求同存异”的方针 B.奉行独立自主的和平外交
C.提出和平共处五项原则 D.实行“一边倒”的外交方针
24.1956年,毛泽东在《论十大关系》中指出:“为了平衡工业发展的布局,内地工业必须大力发展……新的工业大部分应当摆在内地,促使工业布局逐步平衡,并且利于战备。”能够直接体现这一思想的做法是( )
A.合理调整工商业 B.实行“一五计划” C.开展“三线建设” D.提出“八字方针”
25.下图是连环画《证券大楼的战斗》中的一幅插图,描绘了1949年6月上海民众响应和声援市政府查封证券大楼的场景。这表明当时中国( )
A.稳定经济秩序是重要任务 B.通货膨胀得到有效遏制
C.国家财政得到了根本好转 D.社会主义政权得以巩固
26.1960年,东北松辽石油大会战打响。面对没有吊车和拖拉机,汽车也不足的现实问题,王进喜带领1205队钻井工人用撬杠撬、滚杠滚、大绳拉的办法。“人拉肩扛”把钻机卸下来,运到萨55井井场,仅用4天时间,把40米高的井架竖立在茫茫荒原上。这体现了当时劳动者( )
A.勇于改革的创新意识 B.敬业守信的优秀品质
C.勤俭节约的优良传统 D.艰苦奋斗的精神风貌
27.据中共中央研究室资料:“1956年与1952年相比,国营经济由19.1%上升到32.2%,合作社经济由1.5%上升到53.4%,公私合营经济由0.7%上升到7.3%,个体经济由71.8%下降到7.1%,资本主义经济由6.9%下降到接近于0%”这些变化说明新中国( )
A.国营经济比重明显上升
B.经济结构出现显著变化
C.商品经济体制已经建立
D.人民生活水平显著提高
28.1977年安徽省“省委六条”出台后,一些生产队开始推行责任制。后来经过七省三县农村工作座谈会和全国省市区第一书记座谈会,中央、地方和学界大量的调查研究,最终才水到渠成出台了1982年中央一号文件,肯定了家庭联产承包责任制。据此可知( )
A.渐进式改革稳定了社会秩序 B.极“左”思潮阻碍社会改革
C.改革开放有广泛的群众基础 D.地方实践助推农村经济改革
29.下表为改革开放以来中国外交大事记(部分)。这表明中国政府( )
时间 中国外交大事记(部分)
1984年 成为国际原子能机构理事会成员国。
1988年 正式申请加入联合国维持和平行动特别委员会。
1989年 首次参加联合国纳米比亚过渡时期协助团,帮助纳米比亚独立。
1990年 首次向联合国停战监督组织派出5名军事观察员。
2006年 当选联合国人权理事会首届成员。
A.积极承担大国责任 B.努力构建均衡发展格局
C.重视改善南北关系 D.着力发展睦邻友好外交
30.面对世界百年未有之大变局,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的各种问题,中国所提出的“方案”是( )
A.提出科学发展观 B.构建人类命运共同体
C.加入世界贸易组织 D.推进世界社会主义革命
二、非选择题
31.中央集权的不断强化,是中国古代政治的基本特征之一。阅读材料,回答问题。
材料一 汉初制度大多不切实际,要求制度变革的呼声甚高,却无法得以实施。直到武帝时期,才大刀阔斧地推行了制度变革,这是一个事功显赫的时代,也是一个垂范立制的时代,在协调地方与中央的关系、解决皇权与相权矛盾、强化对官僚队伍的管理、确立新的经济政策等重大领域,汉武帝都进行了制度创新和变革。
——摘编自孙家洲、王文涛《制度变革与汉武帝盛世的造就》
材料二 唐朝三省六部制示意图:
材料三 宋王朝建国的特殊性,使宋太祖为了避免五代以来的教训进行了比较大的官制改革,尤其是制约机制的设计相当完备。设官分职,达到了相互维系、相互牵制的功能,有利于中央对地方的控制,强化了中央集权。
——摘编自王志立《北宋官僚制约机制产生的背景》
材料四 元朝大政委于中书省,今冀、晋、鲁、内蒙及河南的黄河以北地区由中书省直辖。中书省为全国行政中枢,总领各行省。地方设行中书省,简称“行省”。
——《史学集刊》
(1)根据材料一和所学知识,指出汉武帝时期“制度创新和变革”在政治上的表现。
(2)根据材料二,指出唐朝三省六部制的历史作用。
(3)根据材料三和所学知识,指出北宋加强对地方控制的主要措施。
(4)根据材料四和所学知识,分析行省制度的历史影响。
32.中国共产党在新民主主义革命不同时期的根据地建设,展现出其非凡的洞察力和领导力。阅读下列材料。
材料一
材料二 边区(省)县参议会既是民意机关,也是立法机关。抗日民主政府在工作人员分配上实行“三三制”原则。这样做可以容纳各方面的代表,团结一切赞成抗日又赞成民主的各阶级、阶层。抗日民主政权普遍采用民主集中制,各级抗日民主政权机构的领导人都经过人民选举产生。
——中共中央党史研究室著《中国共产党的九十年》
(1)据材料一指出与如图相对应的历史时期。结合所学知识,分析该图中根据地迅速发展壮大的原因。
(2)据材料二概括抗日根据地民主建设的主要措施,并结合所学知识说明其历史影响。
33.阅读材料,完成下列要求。
材料一 “一五”期间,在多种经济成分并存的条件下,计划对于国营经济是直接和指令性计划;对于个体经济和资本主义经济则是间接计划,主要起调节作用。关于基本建设的安排,陈云指出:建设规模能否扩大,不单根据需要,还必须根据是否可能。“一五”时期,国家财政收入共为1354.9亿元,国外贷款为364亿元,外债仅占总收入的2.7%。“一五”时期还对西部地区形成第一次大规模投资,改变了西北地区近百年来没有工业基点的状况。
1949—1957年中国社会总产值的产业部门构成表(单位:%)
年份 社会总产值 农业 工业 建筑业 运输业 商业
1949 100 58.6 25.1 0.7 3.4 12.2
1952 100 45.4 34.4 5.6 3.5 11.1
1957 100 33.5 43.8 7.4 3.7 11.6
——摘编自董志凯《一五计划与156项建设投资》
材料二 新中国的工业化从一开始就重视国防因素,有意识地重塑产业地理。在奠定中国工业体系基础的“156项重点工程里,钢铁、机械等制造业大部分被安排在长江以北。……毛泽东在1965年讲道:“有人想,等三线建设好了再打仗。我看美帝国主义不一定会等你的,它是不以我们的意志为转移的。它等你建设起来才打?也可能你没有建设起来它就打,也可能你建设起来了它又不打。所以,我们要有两手准备。”……以备战为目标的三线建设,实现了中国战略性产业的备份,这既是针对帝国主义安全威胁的应急之举,更在客观上推动了我国内陆地区工业化与现代化发展,具有跨时代的意义。
——摘编自严鹏《国家战略腹地:超越三线建设的大国地理重塑》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“一五”计划的特点,并简述“一五”计划完成的意义。
(2)根据材料二,指出影响新中国成立初期产业分布的因素,并结合所学,分析三线建设的原因及评价。
  2025—2026学年度山东省泰安市新泰中学高一上学期期末考前模拟训练历史试题 答案
  (一)单选题答案
  1.D
  2.D
  3.C
  4.B
  5.C
  6.C
  7.C
  8.C
  9.C
  10.C
  11.A
  12.D
  13.B
  14.B
  15.B
  16.A
  17.A
  18.C
  19.C
  20.D
  21.B
  22.D
  23.B
  24.C
  25.A
  26.D
  27.B
  28.D
  29.A
  30.B
  (二)非选择题答案
  31.(1)表现:颁布 “推恩令”,削弱王国势力;设立中朝,削弱丞相的权力;实行察举制;设立刺史制度;任用酷吏治理地方,打击豪强势力。
  (2)作用:三省六部制将宰相的权力一分为三,削弱了相权,加强了皇权;分工明确,提高了行政效率;标志着中国古代政治制度的重大变革和成熟,对后世产生了深远影响。
  (3)措施:中央派文官到地方做知州;设立包括转运司在内的 “四监司” 对各州进行监控;将地方的精锐部队编入禁军,并定期轮换;各州设通判,与知州彼此制约。
  (4)影响:巩固了元朝对辽阔疆域的统治,加强了中央集权;加强了民族交融,促进了少数民族地区政治、经济和文化的发展;我国省级行政单位的设立始于元朝,在历史上影响深远。
  32.(1)历史时期:1929-1932 年;土地革命战争时期;第二次国内革命战争时期。
  原因:“工农武装割据” 思想的指引;开辟 “农村包围城市、武装夺取政权” 的道路;开展打土豪、分田地的土地革命;进行根据地政权建设;不断开展武装斗争;中国共产党的正确领导。(任答 2 点即可)
  (2)主要措施:推行参议会制度;实行 “三三制”;采用民主集中制;领导人由人民选举产生。
  历史影响:巩固和扩大了抗日根据地;巩固抗日民族统一战线;为抗战胜利后的民主政权建设提供借鉴。
  33.(1)特点:计划管理方式灵活,对不同经济成分采取不同计划形式;坚持实事求是,考虑建设的可能性(立足国情);注重对西部地区的投资;优先发展重工业;改变工业落后面貌和维护国家安全等。
  意义:开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础;初步形成了合理的工业布局;促进了社会总产值中产业结构的优化。
  (2)因素:国防安全;国际环境;资源分布;苏联援助。
  原因:①美国对华采取遏制政策,中苏关系破裂;②国防安全面临威胁;③工业与科研力量比较集中,不利于备战。
  评价:①积极:实现了中国战略性产业的备份;客观上推动了我国内陆地区工业化与现代化发展;三线建设是推进我国现代化进程的重要步骤;对于提高国家的国防能力和改善我国国民经济布局,推进中西部落后地区的经济社会发展具有重要意义。②局限:耗费巨大人力物力,造成环境破坏,后来经营发展面临困难。

展开更多......

收起↑

资源预览