广东省珠海华发集团2025-2026学年第一学期七年级期中义务教育阶段质量监测历史试题(文字版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省珠海华发集团2025-2026学年第一学期七年级期中义务教育阶段质量监测历史试题(文字版,含答案)

资源简介

华发教育初中2025-2026学年第一学期义务教育阶段质量监测
七年级历史试卷
一、选择题(每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡内对应题目所选的选项涂黑。)
1.历史证据由“历史的”与“证据”这两个概念复合而成,其核心概念是“证据”。下列证据能够直接证明中国是远古人类重要起源地的是
A.女娲造人的传说 B.元谋人的门齿化石
C.秦朝的长城遗址 D.殷墟出土的甲骨文
2.中国科学院古人类研究所利用热释光等技术,在北京人遗址中鉴定出了距今约70万年~20万年的厚达六米的灰烬层。这表明北京人已经
A.学会使用火 B.掌握钻孔技术 C.有爱美意识 D.使用磨制石器
3.《韩非子》记载: “上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”此记载最能佐证原始社会早期人类
A.使用打制石器 B.过着群居生活 C.掌握人工取火 D.学会原始农业
4. “一粒深埋在遗址里的稻米,几块掺杂了碧糠碎谷的陶片,代表了古人向土地探寻食物的智慧,也记录了一场作物生产的革命。”这场“作物生产的革命”指的是
A.家畜饲养的出现 B.原始农业的产生C.定居生活的开始D.渔猎生产的发展
5.研究表明,野生动物被饲养后,体态和骨骼会发生明显的变化。分析下图信息可知
A.我国是世界上最早饲养家畜的国家 B.河姆渡人的食物以猪肉为主
C.我国是世界上最早制作陶器的国家 D.河姆渡人已经学会饲养家畜
6.导致题6图南北方原始居民生活方式不同的主要因素是
A.自然条件 B.耕种工具 C.政治制度 D.经济水平
7.陶寺古城面积多达280万平方米,城内有大、中、小型多处墓地,有的墓地发现大量陶器和玉、石制作的礼器等随葬品,有的墓地却一无所有。据此可知,这一时期
A.城市建筑水平高超 B.国家制度不断完善
C.社会阶级分化严重 D.社会分工十分明显
8.距今4000多年,中原地区在广泛吸收各地文明要素基础上发展起来,以中原地区为引领的文明新格局开始形成。这反映了中华文明新格局的形成特征是
A.绵延不断 B.单一纯粹 C.错综复杂 D.多元一体
9.每年清明时节,都有大量来自海内外的炎黄子孙到黄帝陵祭拜,平日来瞻仰的人络绎不绝。这体现出炎黄子孙的
A.地区差异性 B.信仰多元化 C.民族认同感 D.思想包容性
10.题10图是一位同学制作的朝代更替示意图,其中“ ”处从左至右依次应填入
A.夏、商 B.商、春秋 C.春秋、商 D.春秋、西汉
11.《礼记·礼运》记述: “大道之行也,天下为公,选贤与能……是谓大同。今大道既隐,天下为家……是谓小康。”最能体现这一变化的是
A.新石器代替旧石器 B.世袭制取代奴隶制
C.世袭制代替禅让制 D.礼乐制取代世袭制
12.《王度记》载: “天子驾六(六匹马拉的两轮马车),诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”这体现出西周时期
A.蚕牧事业发展 B.等级制度森严 C.礼乐制度崩溃 D.诸侯实力加强
13.西周时期以王畿一带周王室所用的方言为标准音,即“雅言”。及至战国时期,雅言的标准音地位丧失,各诸侯国“言语异声”。这一变化反映了
A.奴隶制度确立 B.诸侯势力在衰落
C.自然灾害频繁 D.周王室地位下降
14.示意图能帮助我们有效记忆和理解历史知识。题14图体现了春秋战国时期
A.民族交融
B.国家统一
C.文化繁荣
D.经济发展
15.唐朝诗人胡曾的诗句“七雄戈戟乱如麻,四海无人得坐家”直接反映了战国时期
A.周王室衰微 B.世袭制崩溃 C.兼并战争不断 D.大兴土木工程
16.秦始皇即位前的109年间,秦军同六国交战65次,其战果如表。这一战果取得的直接原因是秦国
秦军战绩 全胜 未获全胜或互有胜负 败北
次数 58次 3次 4次
A.鼓励耕织 B.奖励军功 C.确立县制 D.废除井田
17.春秋时期,贵族开始禁止用牛来祭祀宗庙;战国时期,秦国规定“盗牛者加(枷刑)”。这一现象反映了当时
A.祖先崇拜消失 B.生产方式的变革
C.私有土地出现 D.兼并战争的影响
18.下图是春秋战国时期诸侯国数量变化示意图,该图反映出的历史发展趋势是
A.奴隶制度瓦解
B.诸侯势力崛起
C.统一趋势加强
D.人民饱受战乱
19.容小史的第一次月考历史成绩不太理想,老师却说:“这次考差了不全是坏事,知道差在哪儿了,坏事也可以变成好事嘛!”老师的说法最接近于古代思想学派中的
A.道家 B.法家 C.墨家 D.儒家
20. 《论语·乡党》中记载,孔子朝罢归来,家人报告:“马厩失火!”孔子听后,问:“伤人乎?”该故事体现了孔子思想中的
A.兼爱非攻 B.仁者爱人 C.有教无类 D.因材施教
21.战国时期,齐宣王在都城设立了一个招徕四方文士讲学议政的官办学术机构————稷下学宫。各家学派在这里互相汇通,在辩驳、争鸣中综合发展。这一状况
A.打破了学在官府的局面 B.导致了传统文化的分裂
C.推动儒学成为正统思想 D.有利于思想文化的繁荣
22.题22图为甲骨文“春”“夏”“秋”“冬”四字。这些文字内容主要反映了
A.甲骨文的内容主要是农业生产 B.商朝时期原始农业开始兴起
C.农业生产在商朝占有重要地位 D.有文字可考的历史从商开始
23. “二重证据法”强调运用文献记载与考古发现相互印证,以考量古代历史。以下相关史料的对比研究,最符合“二重证据法”的是
A.远古的炎黄传说与黄帝陵遗址 B.殷墟出土甲骨与《史记·殷本纪》
C.二里头遗址与二里头宫殿复原图 D.秦陵兵马俑与电视剧《大秦帝国》
24.从“大禹造九鼎”的传说开始,胤铜鼎被视为国家的重器,在商周时期,统治者将定都或建立王朝称为“定鼎”。这反映了青铜鼎
A.象征权力地位 B.铸造工艺复杂 C.种类丰富多样 D.便利日常生活
25.《编年记》是睡虎地秦墓竹简之一,它以年份为线索,完整记录了秦墓主人“喜”的一生。根据题25图,可以确定“喜”参加的战争是
A.春秋争霸战争
B.秦的统一战争
C.秦与匈奴战争
D.秦末农民战争
26. “秦朝以前,官吏和私人的印章均可称玺,至秦朝,只有天子的印才能叫玺,而且用玉制作,群臣不能再用。”这一现象实质上表明了
A.皇帝至尊,皇权至上 B.皇位世袭,君权神授
C.以玉制玺,天子专有 D.收藏玉玺,天子喜好
27.李斯建议,除《秦纪》、医药、卜筮、农书以及国家所藏《诗》《书》、百家语外,凡私人所藏儒家经典、诸子古籍一律交官方销毁。秦始皇接受了李斯的这一建议,主要目的是
A.巩固儒家地位 B.弘扬道家理念 C.加强思想控制D.促进文化发展
28.秦朝末年,民间流传着“阿房、阿房、亡始皇”的童谣。这反映了导致秦朝灭亡的根本原因是
A.修建阿房宫 B.秦末农民起义 C.楚汉之争 D.秦的暴政
29.题29表是前人“评价秦始皇”的一些观点。这些观点
汉魏之际经学家王朗 无德之君,不应见祀(祀,指受人供奉祭拜)。
唐 李白《古风》 秦王扫六合,虎视何雄哉!
近代历史学家翦伯赞 秦始皇是中国封建统治阶级中的一个杰出人物。……因为他不自觉地顺应了中国历史发展的方向。
题29表
A.受评价者所处时代和立场的影响 B.都充分肯定了秦始皇的历史功绩
C.都全面地、客观地评价了秦始皇 D.都坚持辩证地评价历史人物的方法
30.在中国象棋的棋盘中间有一段空隙,上面写有“楚河”“汉界”字样,这是象征历史上的“楚汉之争”。这场战争的对阵双方是
A.夏桀和商汤 B.商纣王和周武王
C.秦二世和陈胜 D.项羽和刘邦
二、非选择题(本大题共3小题, 其中31题14分, 32题14分, 33题12分, 共40分)
31.秦朝的统一对后世影响深远。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
田畴异亩,车涂异轨,律令异法,衣冠异制,言语异声,文字异形。
————《说文解字》
材料二
秦始皇在统一中国的当年,即宣布废除西周创立并实行了八百余年的封建领主政治体制,推行新的适合于封建地主阶级的中央集权制度……对巩固我们祖国的统一,起到一定的作用。在此后两千多年的封建社会中,各朝基本沿用了这一制度。 ————张传望《简明中国古代史》
材料三
(1)结合所学知识,指出秦朝为解决材料一中的问题采取的措施。(4分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分别写出西周的“封建领主政治体制”的名称,和秦朝实行的地方行政制度的名称,并分析秦朝制度的进步之处。(6分)
(3)根据材料三,指出秦朝的疆域四至。综合上述材料,谈谈你如何理解“秦朝的统一对后世影响深远”。(4分)
32.史料记录着中华文明的发展,是历史的鲜活见证,也是人民智慧的体现。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
①良渚古城遗址出土的玉琮(刻有神人咨面纹) ②二里头遗址出土的青铜冔(这是我国目前已发现最早的青铜酒器之一) ③殷墟出土的记载妇好征战的甲骨(残片)
材料二
⑤都江堰:公元前256年,秦王以李冰为蜀郡守,主持修建了都江堰,既消除了岷江长期存在的水患,又灌田三百多万亩,为航运提供了便利条件,使蜀地更为富饶,且成为灭楚统一全国的战略要地。 ————摘编自王子今《秦统一的技术层面考察》 ⑥灵渠:(秦始皇)为了解决运输军队和粮饷的困难,派人开凿灵渠。灵渠建成,秦派兵统一了岭南。灵渠沟通了湘江和漓江……自秦以来,灵渠对巩固国家统一,加强南北政治、经济、文化的交流,密切各族人民的往来,都起到了积极作用。 ————摘编自《中国历史七年级上册教师教学用书》
(1)实物史料是指历史上遗留下来的实物,文献史料是指以文字、符号等形式记录下来的史料,某些文物同时具备实物和文献两种属性。材料一中属于实物史料的是 ,属于文献史料的是 。(填序号)(4分)
(2)参照示例,从材料一的史料中任选一件(示例除外),说明其历史价值。(4分)示例:选择①:良渚古城遗址出土的玉琮是良渚社会玉器工艺的巅峰之作,对研究早期国家的信仰体系与社会结构具有极高的史料价值。
(3)根据材料二的史料,概括都江堰和灵渠的共同作用。(4分)
(4)除了参观博物馆里的文物之外,说说我们还能通过哪些途径获取史料。(2分)
33.春秋战国时期,经济、政治、文化都出现了新变化。阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
春秋战国铁器和牛耕的发明与推广,为农业发展创造了物质条件,带动了手工业和商业的发展。经济发展进而推动了政治进步,各国为提升国力进行变法革新,促进了封建制的形成。
————摘编自白寿彝《中国通史》
材料二
先秦诸子表现在对待宗法礼治态度上的思想解放有两种类型,即儒家的“改造”和墨家、道家、法家的否定。……封建领主制到地主制的转变,“士”阶层从宗法制度的羁绊下解放出来,为“百家争鸣”的兴起创造了基本的前提条件……统治阶级实行开放的思想政策为百家争鸣提供了条件,列国纷争的政治局面客观上有利于百家并存。
————摘编自余直《春秋战国“百家争鸣”研究撮述》
材料三
(诸子论道)是政治、经济各方面的激烈而深刻的变革在思想文化领域的反映。
————樊树志《国史十六讲》
(1)根据材料一,指出战国时期各国变法改革的根本原因,并结合所学知识指出其中成效最大的变法。(4分)
(2)根据材料二,归纳百家争鸣出现的背景,并结合所学知识,列举材料二中儒家对宗法礼治的“改造”的一项思想主张。(6分)
综合上述材料,指出经济、政治、文化之间的关系。(2分)
参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)
1.B 2. A 3. B 4. B 5. D6.A 7. C 8. D 9. C 10. B11.C 12. B 13. D 14. A 15. C16.B 17. B 18. C 19. A 20. B
21.D 22. C 23. B 24. A 25. B 26.A 27. C 28. D 29. A 30. D
二、非选择题(共 3 小题,40 分)
31. (14 分)
(1) 措施:统一度量衡;统一车轨;统一法律;统一文字。
(2) 名称:西周 —— 分封制;秦朝 —— 郡县制。
进步之处:郡县制加强了中央对地方的直接控制,有利于巩固国家统一;奠定了此后两千多年中国地方行政制度的基本格局。
(3) 疆域四至:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海。
理解:秦朝确立的中央集权制度被后世王朝长期沿用;秦朝的统一疆域奠定了中国古代疆域的基本框架;秦朝统一文字、度量衡等举措,促进了经济文化交流,对后世影响深远。
32. (14 分)
(1) 实物史料:①②③;文献史料:④
(2) 示例 1:选择②:二里头遗址出土的青铜爵是我国早期青铜酒器的代表,为研究夏朝的手工业发展水平和社会生活状况提供了珍贵的实物证据。
示例 2:选择③:殷墟出土的记载妇好征战的甲骨残片,是研究商朝军事历史和甲骨文文字特征的重要史料。
(3) 共同作用:都解决了相关的民生或军事运输问题;促进了当地农业或经济发展;为秦国统一全国创造了条件;有利于巩固国家统一;加强了地区间的交流往来。
(4) 途径:查阅历史典籍、学术论著;访问历史遗迹;观看历史纪录片;采访历史研究学者等。
33. (12 分)
(1) 根本原因:铁器和牛耕的推广,推动了经济发展,进而引发政治变革。
成效最大的变法:商鞅变法。
(2) 背景:宗法制度的松动,“士” 阶层的解放;统治阶级实行开放的思想政策;列国纷争的政治局面。
儒家思想主张:孔子提出 “仁” 和 “礼”,主张以礼治国,改造传统宗法礼治;孟子主张 “仁政”,将宗法伦理与政治相结合。
(3) 关系:经济发展推动政治变革,政治变革又促进思想文化的繁荣;思想文化的发展是当时政治、经济变革的反映,同时也会反作用于政治和经济。

展开更多......

收起↑

资源预览