福建省龙岩市长汀县2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省龙岩市长汀县2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期末质量监测
七年级地理试卷
(考试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题。(本大题25小题,每小题2分,满分50分。每小题的四个选项中,只有一个是正确的,并把答案填入答题卡中。)
北京中轴线指北京城东西对称布局建筑物的轴线,于2024年列入《世界遗产名录》。读图1,北京中轴线示意图,完成1-3小题。
1. 该图不能量算永定门到紫禁城的实地距离,因图中缺失( )
A. 图例 B. 注记 C. 比例尺 D. 方向
2. 北京中轴线延伸方向大致是( )
A. 南—北 B. 西北—东南 C. 东—西 D. 东北—西南
3. 北京中轴线列入《世界遗产名录》的意义有( )
①增强民族文化自信 ②促进沿线经济发展
③提升居民生活品质 ④弘扬中华优秀传统文化
A. ①②③ B. ②④ C. ①③ D. ②③
读图2,世界人口分布示意图,完成4-6小题。
4. 世界人口密集区主要分布在( )
A. 北半球中低纬度地区 B. 北半球中高纬度地区
C. 南半球中低纬度地区 D. 南半球中高纬度地区
5. 南半球比北半球人口数量少的原因是( )
A. 海拔较高 B. 海洋较深 C. 陆地较少 D. 冰川较多
6. 北回归线附近的非洲西部人口密度低的自然原因是( )
A. 河湖潮湿 B. 炎热干燥 C. 高寒缺氧 D. 台风频发
某地理摄影爱好者拍摄挪威北极(71°10′N,25°40′E)极昼期间太阳高度变化,如图3为该地某日18时至次日6时的太阳高度变化。据此完成7-9小题。
7. 该地位于( )
A. 赤道地区 B. 低纬度地区 C. 中纬度地区 D. 高纬度地区
8. 该地出现极昼现象,判断依据是( )
A. 0时依然看到太阳 B. 6时太阳刚刚升起
C. 18时太阳已经落山 D. 太阳东升西落
9. 极昼现象出现的原因是( )
A. 太阳活动 B. 地球运动 C. 四季更替 D. 地球是球体
候鸟,是一种随季节不同而周期性进行迁徙的鸟类。万千迁徙鸟类中,旅途最长的就是北极燕鸥。读图4,完成10-12小题。
10. 北极燕鸥的迁徙之旅主要穿越( )
A. 北冰洋 B. 大西洋 C. 太平洋 D. 印度洋
11. 3月离开越冬地时,南半球即将迎来( )
A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季
12. 从北极燕鸥的越冬地到繁殖地,气温变化的大致规律是( )
暑假期间,某日上午8:00贝贝乘坐大巴车从潍坊市出发,到沂蒙山区参加红色研学活动,沿途贝贝拍摄到沂蒙地区的一种特殊景观——岱崮地貌(图6)。图5示意手机导航显示的路线。据此完成13-15小题。
图5 图6
13. 红色沂蒙山寨室位于潍坊市的( )
A. 东北方向 B. 西北方向 C. 东南方向 D. 西南方向
14. 为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,大巴车座位较好的是( )
A. 左侧靠窗 B. 左侧靠走廊 C. 右侧靠窗 D. 右侧靠走廊
15. 下列表示岱崮地貌的等高线地形图是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
聚落是人类生存的主要聚居地,古代文人有众多描述聚落的优美诗句,广为流传。如图为某地景观图和《雨过山村》诗句。读诗图7,完成16-17小题。
16. 该聚落( )
A. 属于城市聚落 B. 属于乡村聚落
C. 聚落规模较大 D. 位于我国西北地区
17. 该聚落形成发展的有利自然条件有( )
A. 地形平坦 B. 水源充足 C. 气候干燥 D. 交通便利
每年的6月1日国际儿童节,同时还是世界珊瑚礁日。珊瑚礁是珊瑚群体死后其遗骸构成的岩礁,主要分布在温暖且深度在0-50米的海水中,为海洋物种提供栖息地,对防御风浪灾害也起到一定作用。读图8和图9,完成18-20小题。
18. 四大洋中,没有珊瑚礁分布的是( )
A. 太平洋 B. 大西洋 C. 印度洋 D. 北冰洋
19. 推测珊瑚礁生长地位于海底地形类型中的( )
A. 大陆架 B. 大陆坡 C. 海沟 D. 洋盆
20. 海洋与人们的生产生活息息相关,下列各项叙述不正确的是( )
A. 为人类提供丰富的鱼、虾等海产品 B. 为人类提供美丽的景色
C. 为人类提供贝壳等手工艺品材料 D. 为人类提供广阔的居住空间
随着旱季与雨季的交替,东非的动物们出发寻找新的家园。这一大迁徙是3000多千米,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园,跋涉到肯尼亚的马赛马拉国家公园。读图,图11示意马赛马拉和塞伦盖蒂气候资料,完成21-22小题。
21. 塞伦盖蒂和马赛马拉的气候类型都是( )
A. 热带雨林气候 B. 热带沙漠气候 C. 热带草原气候 D. 热带季风气候
22. 这种大规模迁徙的根本原因是该地区( )
A. 降水的季节差异 B. 地形的空间差异
C. 热量的季节差异 D. 地势的空间差异
“回南天”是天气返潮现象,在我国南方地区2、3月常出现。“回南天”产生原因是冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,气温回升,容易出现小雨或大雾天气。读图表12,图13完成23-25小题。
图12
23. “回南天”时,当地天气预报最可能出现的符号是( )
24. 受“回南天”影响,下列商品销量最可能增加的是( )
A. 防风镜 B. 加湿器 C. 润肤霜 D. 干衣机
25. 面对“回南天”,当地居民应该( )
A. 提前准备降温物品 B. 利用天气晾晒衣物
C. 适当外出踏青赏花 D. 雪天需出行小心
二、综合题。(本题共6小题,除特别标注外,每空1分,共50分。)
26. 结合图文资料,完成下列要求。(8分)
材料一:北京时间2025年10月17日08时,我国在太原发射中心使用长征六号改运载火箭,成功将千帆极轨1组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。发射当日,太原气温3-15℃,山区已出现初霜冻,市民身着薄棉;海滨景区游客如织。同期,海南文昌气温25-31℃,依旧艳阳高照,市民身着短袖,海滨景区游客如织。
材料二:图14,我国四大卫星发射基地分布图。
太原的经纬度位置是(______,______),
从东西半球看太原位于______半球;从南北半球看,
太原位于______半球;从五带划分看,太原位于______带。
(2)卫星发射时间(2025年10月17日),太阳直射点位于______(南/北)半球,且正在向______(南/北)移动,此时之后一个月太原的昼夜长短变化状况为______。
(3)结合材料分析,太原10月出现初霜冻而文昌仍温暖如春的气候影响因素是______。
27. 福建省某中学“校园劳动实践场所”建设初见成效。图15示意校园劳动实践场所分布,读图完成下列各题。(8分)
(1)校园气象站的海拔范围是160米至______米。教学楼到气象站的道路在图上距离为5厘米,实地距离为______米。
(2)A、B两块菜园,在施肥、浇水等相同的情况下,同一品种喜凉蔬菜长势更好的是______菜园,原因是______。
(3)学校计划在甲乙丙三块地上建小花园、水土保持园(一般在陡坡保持水土)、家禽饲养园。
① 甲、乙、丙三块地,实际面积最小的是______块地。
② 水土保持园建在乙地块,理由是______。
③ 从环境卫生的角度考虑,甲和丙宜建家禽饲养园的地块是______,理由是______。
28. 竹子喜温喜湿,对水热条件要求较高。2024年科学家在亚马孙地区发现新竹种。读图表,完成下列各题。(9分)
(1)新竹种发现地地处______(东/西)半球,位于甲、乙、丙三大区中的______区,该区的气候特征是______。
(2)与丙区相比,乙区的纬度较______,热量较______;丁地未发展成竹区,其主要原因是______。
(3)分析厄瓜多尔大规模建造竹屋的原因。
(4)结合亚马孙地区的自然环境特征,分析当地竹屋采用“底层架空”和“斜屋顶”设计是否符合自然规律,并说明原因(选择一项并说明理由)。
(5)助力全球可持续发展,我国与国际竹藤组织共同发起“以竹代塑”的倡议,中国与厄瓜多尔的合作体现了______(南南合作/南北对话)的重要性。
29. 在学习板块构造学说过程中,某校学生设计了模拟板块运动的简易实验。图16和图17分别为实验一和实验二操作图。(9分)
(
图17
) (
图16
)
(1)选择实验器材,完成图17中实验二活动设计。
实验器材:①盛满水的盆 ②肥皂水 ③乒乓球
用盛满水的盆模拟地球表面,用______(序号)模拟各大板块,配合操作模拟板块运动。
(2)根据实验内容,完成实验报告单。
实验(图) 过 程 分 析 结 论
实验一(图16) 用手挤压书本,发生隆起变形 模拟板块①______运动,形成山脉。 板块内部地壳比较稳定;板块交界地带地壳比较活跃,多发生②______、③______。
实验二(图17) 将肥皂水放入盆中流向盆中间,将模拟板块朝相反方向移动。 模拟板块②______运动,这种运动常会形成裂谷或④______。
拓展应用:2025年1月7日9时5分,在西藏自治区日喀则市定日县附近(28.43°N,87.52°E)发生6.9级左右地震,结合图18,回答下列问题。
(3)用板块知识解释此次地震发生的原因。
(4)图中甲是______山脉,它是世界上最高大的山脉。受板块碰撞挤压的影响,该山脉仍在不断地______。
30. 夏季陆地气候炎热,人们喜欢游泳消暑。为了弄清楚原因,同学们在老师的指导下做了如下实验,以探究海陆温度变化的差异。阅读材料,回答问题。(8分)
实验准备:烧杯、干沙土、湿沙土、型号相同的烧杯2个、温度计2支。
实验过程:取两个烧杯(甲杯装干沙土,代表陆地;乙杯装水,代表海洋),两个烧杯放入5杯干沙土和水。同时置于室外太阳照射2小时后,读取两支温度计的数值。再把它们同时移入室内;把两个烧杯同时移入室内,2小时后,再读取两支温度计的数值。
第三步:观察实验结果并记录。
(1)凡事预则立。
① 比较沙土与水,在太阳下照射2小时后,______(沙土”或“水”)升温快。
② 比较沙土与水,从室外移到室内2小时后,______(沙土”或“水”)降温快。
③ 该实验说明:在相同的太阳照射条件下,海洋和陆地的温度变化速度______(“相同”或“不同”)。
(2)真知灼见:
① 纬度相同的地方,夏季海洋气温较______(“高”或“低”),陆地气温较______(“高”或“低”),因此夏季人们选择海滨避暑。
② 沿海气温变化幅度比海洋气温变化幅度______(“大”或“小”)。
③ 沿海地区受海洋影响大,年温差较______(“大”或“小”);内陆地区受陆地影响较大,年温差较______(“大”或“小”)。
31. “民以食为天,粮稳天下安”,粮食安全是关乎民生的重要议题。我国粮食生产与消费构成多样,部分粮食需通过进口补充。下图为我国粮食进口示意图,读图表19完成下列问题。(8分)
(1)读图可知,我国从大洋洲进口的粮食是______,
被油橄榄树橄榄覆盖的地中海气候区主要从______洲
进口。
图中路线①是我国从美国进口粮食的路线,
该路线依次经过北美洲→______洋→
______运河→______洋→亚洲。
(3)七大洲中,我国从未从______洲进口粮食,该大洲是世界上纬度最______(“高”或“低”)的大洲,无种植业分布。
(4)我国虽大力发展粮食生产,粮食产量不断增产,但每年还需要进口大量的粮食,并且每年浪费的粮食多达2亿吨。生活中我们有哪些节约粮食的做法?
参考答案
一、选择题(本大题25小题,每小题2分,共50分)
1.C 2.A 3.B 4.A 5.C
6.B 7.D 8.A 9.B 10.B
11.C 12.A 13.C 14.C 15.D
16.B 17.B 18.D 19.A 20.D
21.C 22.A 23.B 24.D 25.C
二、综合题(本题共6小题,除特别标注外,每空1分,共50分)
26题(8分)
(1)112.5°E(或约113°E);37.5°N(或约38°N);东;北;北温(每空1分,共5分)
(2)南;南;昼渐短、夜渐长(每空1分,共3分)
(3)纬度因素(1分)
注:本小题总分8分,按实际答题给分,答案合理即可酌情给分
27题(8分)
(1)170;500(每空1分,共2分)
(2)B;B菜园海拔更高,气温更低,适合喜凉蔬菜生长(每空1分,共2分)
(3)①甲(1分);②乙地块等高线密集,坡度较陡,适合建设水土保持园(1分);③丙(1分);丙地块远离教学楼等建筑,可减少家禽饲养对校园环境卫生的影响(1分)
28题(9分)
(1)西;甲;全年高温多雨(每空1分,共3分)
(2)高;充足;纬度高,气温低,水热条件不足,不适合竹子生长(每空1分,共3分)
(3)当地竹子资源丰富,取材方便;竹屋通风散热、防潮,适应当地高温多雨的气候(1分,答出一点即可)
(4)示例1:底层架空符合规律,当地降水多、湿度大,底层架空可通风防潮、避免蚊虫侵扰,还能防止洪涝灾害影响(1分)
示例2:斜屋顶符合规律,当地降水丰富,斜屋顶有利于雨水快速排走,减少屋顶积水(1分,任选一项作答即可)
(5)南南合作(1分)
29题(9分)
(1)③(1分)
(2)①碰撞挤压;②地震;③火山;②张裂拉伸;④海洋(每空1分,共5分)
(3)位于板块交界地带,地壳比较活跃,板块相互碰撞挤压引发地震(1分,核心答出板块交界、地壳活跃即可)
(4)喜马拉雅;升高(抬升)(每空1分,共2分)
30题(8分)
(1)①沙土;②沙土;③不同(每空1分,共3分)
(2)①低;高;②大;③小;大(每空1分,共5分)
31题(8分)
(1)小麦;欧(每空1分,共2分)
(2)太平;巴拿马;大西(每空1分,共3分)
(3)南极;高(每空1分,共2分)
(4)按需取餐,不剩饭剩菜;点餐时量力而行,不铺张浪费;做好粮食储存,防止霉变等(1分,答出一点合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览