河北省沧州市盐山中学2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市盐山中学2025-2026学年高二上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

高二生物试卷
一、单项选择题:本题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。
1.下列有关人体内环境及其稳态的叙述,正确的是()
A. 静脉滴注后,药物可经血浆、组织液到达靶细胞
B. 毛细淋巴管壁细胞所处的内环境是淋巴液和血浆
C. 体温的改变与组织细胞内的代谢活动无关
D. 血浆渗透压降低可使红细胞失水皱缩
2.下列关于神经兴奋的叙述,正确的是( )
A. 兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递
B. 兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为内正外负
C. 静息状态时神经元的细胞膜内外没有离子进出
D. 神经元细胞膜外 K+的内流是形成动作电位的基础
3.某快递小哥跳入冰冷刺骨的河水勇救落水者时,体内会发生系列变化。下列叙述正确的是()
A. 冷觉感受器兴奋,大脑皮层产生冷觉 B. 物质代谢减慢,产热量减少
C. 皮肤血管舒张,散热量减少 D. 交感神经兴奋,心跳减慢
4.人体在接种流脑灭活疫苗后,血清中出现特异性抗体,发挥免疫保护作用。下列细胞中,不参与此过程
的是()
A. 树突状细胞 B. 辅助性 T 细胞 C. B 淋巴细胞 D. 细胞毒性 T 细胞
5.某一品种的菊花通常在秋季开花,若使其在夏季开花,应当采取的关键措施是在适当时期( )
A. 补充光照使光照时间延长 B. 适当提高温度
C. 遮光使光照时间缩短 D. 适当多浇水
6.下图为血液流经人体某器官的模式图。A 端表示流入器官的血液,B 端表示流出器官的血液,下列分析
错误的是()
A. 若 A 端为肺动脉,B 端为肺静脉,则 B 端血液中的 浓度低于 端
B. 若该器官是胰腺,则饥饿状态下 B 端血液中的血糖含量高于 A 端
第 1 页,共 1 页
C. 若该器官是肾脏,则 B 端血液中的尿素浓度低于 A 端
D. 若该器官是小肠,则餐后半小时 B 端血液中的血糖浓度高于 A 端
7.图 1 表示某神经纤维受刺激后产生电位变化的过程,图 2 表示用 TTX 物质处理神经细胞后,得到的膜电
位变化。下列叙述正确的是( )
A. 图 1 中 ac 段主要是 外流引起的
B. 图 1 中 c 点时神经纤维的膜内电位为负
C. 图 1 中 ce 段主要是 外流引起的,此过程需要消耗 ATP
D. 图 2 中 TTX 物质可能抑制了 的跨膜运输
8.醛固酮是肾上腺皮质分泌的一种固醇类激素,在人体水和无机盐的平衡中发挥重要作用。醛固酮的作用
机理如下图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 醛固酮促进靶细胞中编码钠通道和钠钾泵的基因表达,有利于重吸收 Na+
B. 促肾上腺皮质激素释放激素能够直接作用于肾上腺,促进醛固酮的分泌
C. 醛固酮通过血液到达靶细胞,与靶细胞内受体结合后能长期持续发挥作用
D. 长期高盐饮食使醛固酮分泌增加,导致内环境 Na+和水增加,易发生高血压
第 1 页,共 1 页
9.下图是细胞免疫的概念图,下列有关叙述错误的是()
A. X 细胞表面蛋白嵌有抗原
B. 虚线部分只发生在相同抗原再次入侵机体时
C. 图中辅助性 T 细胞和记忆 T 细胞均能分裂增殖
D. 靶细胞被细胞毒性 T 细胞识别裂解属于细胞坏死
10.科学家用 IAA 处理胚芽鞘切段进行实验,在处理后的第 12 分钟至 40 分钟左右胚芽鞘切段快速生长(第
一阶段),40 分钟后开始出现持续生长反应(第二阶段)。实验还发现,使用其他酸性物质处理也能使胚
芽鞘切段出现第一阶段反应,但不会出现第二阶段反应;而 RNA 合成抑制剂或蛋白质合成抑制剂处理胚芽
鞘切段可显著抑制第二阶段的生长反应。下列叙述正确的是()
A. 实验过程属于自身前后对照,不需要再单独设置对照组
B. 植物体内具有与 IAA 相同效应的物质,如 PAA、NAA,它们都不属于生长素
C. IAA 促进胚芽鞘切段第二阶段持续生长的原因可能是 IAA 促进了蛋白质的合成
D. 生产上使用酸性缓冲液代替 IAA 处理作物,可促进作物持续快速生长
11.假性醛固酮减少症(PP)患者合成和分泌的醛固酮未减少,但表现出醛固酮缺少所致的渗透压调节异常。
下列叙述错误的是( )
A. Na+几乎全部由小肠吸收,主要经肾随尿排出 B. 抗利尿激素增加与患 PP 均可使细胞外液增加
C. 血钠含量降低可使肾上腺皮质分泌醛固酮增加 D. PP 病因可能是肾小管和集合管对 Na+的转运异常
12.为研究辅助性 T 细胞对 B 细胞产生抗体的影响,研究人员将来自同一个体的 B 细胞等分为三组,每组
培养液中加入的细胞种类如表所示(“+”表示添加,“-”表示不添加)。将三组细胞放在相同条件下培养,
定期取样离心,检测各组上清液中的抗体含量(如图所示)。下列有关分析正确的是( )
第 1 页,共 1 页
A 组 B 组 C 组
B 细胞 + + +
未活化的辅助性 T 细胞 + - -
活化的辅助性 T 细胞 - + -
A. 该实验中 B 组为对照组,A 组、C 组为实验组
B. 该实验所选用的 B 细胞需预先经过抗原的刺激
C. 该实验中活化的辅助性 T 细胞的主要作用是攻击靶细胞
D. 未活化的辅助性 T 细胞能激活 B 细胞进而产生抗体
13.油菜素内酯(BR)可提高水稻对真菌(细胞壁成分为几丁质)的抗性。为研究其分子机制,科研工作者
用 BR 对水稻进行了处理,并检测了实验组和对照组水稻叶片几丁质酶的活性,结果如图 1 所示;同时提取
了实验组和对照组水稻细胞中总 RNA 进行反转录,并对其产物进行 PCR 后电泳处理,结果如图 2 所示(18S
为参照)。据图分析,下列说法不正确的是( )
A. BR 可以提高水稻体内几丁质酶的活性
B. BR 可以提高水稻细胞中几丁质酶基因的转录水平
C. BR 可以提高水稻对真菌细胞壁的水解作用
D. BR 可增加水稻细胞中 18S 基因的表达量
第 1 页,共 1 页
二、多项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每个小题给出的四个选项中,有两个或两个以
上选项是符合题目要求的,全部选对得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
14.下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是( )
A. 若给人静脉注射一定量的 0.9%NaCl 溶液,则一段时间后机体血浆量增加,排出相应量的 NaCl 和水后恢
复到注射前水平
B. 骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增大
C. 发生局部炎症反应时的肿胀,是由于组织中的 Na+浓度增加所致
D. 若将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的 KCI 浓度,其兴奋性会增强
15.乙酰胆碱(ACh)和去甲肾上腺素(NE)两种神经递质分泌及受体的分布如图所示。已知格隆溴铵能阻
断副交感神经节后纤维对效应器的作用,但节后纤维末梢 的释放量并未减少。下列说法正确的是(

A. 图中所示的三种神经共同构成了人的外周神经系统
B. 交感神经节前纤维产生的 与 受体结合可引起瞳孔收缩
C. 神经递质的效应机制不同,与神经递质的种类和受体类型有关
D. 格隆溴铵可能通过直接与 竞争 M 受体发挥作用
16.人体血糖浓度的相对稳定受多种因素影响。现有甲、乙、丙三人,甲正常,在某次运动前后血糖浓度的
变化如图所示;乙的胰岛 B 细胞被自身免疫反应所破坏;丙的胰岛 B 细胞功能正常,体内含有抗胰岛素受
第 1 页,共 1 页
体的抗体。下列叙述正确的是( )
A. 图中 bc 段血糖浓度下降的直接原因是运动初期血糖消耗量多于产生量
B. 图中 cd 段血糖浓度升高与血浆中肾上腺素和胰高血糖素的含量增加有关
C. 图中 de 段形成的原因主要是肌糖原分解成葡萄糖
D. 给乙、丙注射胰岛素均可以有效调节其血糖水平
17.正常人的免疫能力来源于健全的免疫系统,下列对免疫系统的相关说法,错误的是( )
A. 免疫系统有免疫防御、免疫自稳和免疫监视等功能
B. 清除体内的衰老细胞或损伤细胞体现了免疫系统的免疫监视功能
C. 免疫系统主要由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成
D. 体液中的杀菌物质和吞噬细胞均属于人体的第三道防线
18.蓝莓根的生长受激素和营养物质的影响,科研人员以蓝莓为实验材料进行以下实验:实验一研究了不同
浓度的吲哚丁酸(IBA)对蓝莓幼苗根系生长的影响,实验结果如图 1 所示。实验二用 培养叶片,
分别测定不同浓度 IBA 处理下主根和侧根的放射性相对强度,结果如图 2 所示( 进入叶肉细胞后,最
第 1 页,共 1 页
终转化成糖类等营养物质)。下列说法错误的是( )
A. IBA 的极性运输,不会受氧气浓度的影响
B. 单侧光和重力均不影响生长素的极性运输
C. 根据实验结果分析,IBA 不能消除根的顶端优势
D. IBA 影响侧根生长的机制可能是 IBA 能促进光合作用产物更多地分配到侧根
三、非选择题:本题共 5 小题,共 59 分。
19.(11 分)健康是人生最宝贵的财富,内环境稳态的维持与人体健康有密切的关系。某人因咽喉肿痛、声
音嘶哑去医院就诊,医生诊断为急性喉炎,需注射头孢呋辛钠治疗。医嘱:使用头孢呋辛钠期间及用药后 1~2
周内不能饮酒。
(1)肌肉注射和静脉滴注头孢呋辛钠治疗时,药物首先进入的内环境分别是 和 ,两者之间在成分
上的主要区别是 的含量不同。
(2)有些细菌入侵人体后,其产生的毒素可增加毛细血管壁的通透性, 人体将会出现 现象。
(3) 血浆渗透压的大小主要与 的含量有关。
(4) 肝脏是酒精的主要代谢场所,酒精的代谢途径如下所示。头孢类分子可抑制乙醛脱氢酶活性,造成乙醛
中毒,重者可致呼吸抑制、急性心衰等。
饮酒者血浆中的酒精少量随肺部呼吸排到体外,该过程酒精至少穿过 层生物膜,肺泡壁细胞生活的
第 1 页,共 1 页
内环境是 。 乙醛中毒引起的呼吸抑制,使通气量减少导致二氧化碳积累,血浆中的 pH 呈降低趋势。
为维持血浆 pH 的相对稳定,参与调节的缓冲对最重要的是 。
20.(11 分)支原体肺炎(MPP)是一种在儿童和青少年群体中常见的急性呼吸道疾病。机体感染肺炎支原
体(MP)后引起的免疫功能亢进是引起 MPP 症状的重要因素,患者体内一些免疫活性物质如 IgG、IgM 异
常增加。科研人员研究阿奇霉素(一种抗生素)和糖皮质激素(一种肾上腺皮质激素)对 MPP 的治疗效果,
结果如下表所示。
组别 IgG IgM 治疗前治疗后治疗前治疗后
阿奇霉素+糖皮质激素 15.36 8.33 2.23 0.94
阿奇霉素 14.78 11.23 2.16 1.78
回答下列问题:
(1)MP 是 MPP 的病原体,其含有的________可以引起机体产生特异性免疫反应。肺炎支原体在突破第
__________道防线后,若进入人体细胞内,机体需要靠_______细胞来“作战”。
(2)MPP 患者体内免疫活性物质能刺激下丘脑兴奋,促进其分泌______________________________,进而
促进机体分泌糖皮质激素,调节免疫系统功能。这表明机体_____________________________________系统
之间存在着相互调节。
(3)患者体内 IgG、IgM 的作用是__________________________________________________。据表分析,
与单独使用阿奇霉素相比,阿奇霉素和糖皮质激素联合治疗可以____________________,从而减轻 MPP 症
状。
(4)进入 MPP 高发季节,医生不建议家长自行给孩子服用阿奇霉素预防感染 MP,请说明理由:
_____________________________________________________________。
21.(12 分)机体心血管活动和血压的相对稳定受神经、体液等因素的调节。血压是血管内血液对单位面积
血管壁的侧压力。人在运动、激动或受到惊吓时血压突然升高,机体会发生减压反射(如图 1)以维持血压
的相对稳定。回答下列问题:
第 1 页,共 1 页
(1)写出减压反射的反射弧:
____________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________。
(2)在上述反射活动过程中,兴奋在神经纤维上以____________________形式传导,在神经元之间通过
________传递。
(3)血压升高引起的减压反射会使支配心脏和血管的交感神经活动________。
(4)为了探究神经和效应器细胞之间传递的信号是电信号还是化学信号,科学家设计了如图 2 所示的实验:
①制备 A、B 两个离体蛙心,保留支配心脏 A 的副交感神经,剪断支配心脏 B 的全部神经;②用适当的溶
液对蛙的离体心脏进行灌流使心脏保持正常收缩活动,心脏 输出的液体直接进入心脏 。
刺激支配心脏 的副交感神经,心脏 的收缩变慢变弱(收缩曲线见图 3)。预测心脏 收缩的变化,补全
心脏 的收缩曲线,并解释原因。
____________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________。
22.(12 分)生长素、赤霉素和乙烯三种激素对细胞纵向伸长生长的影响关系如图 1。
(1)在植物生长发育和适应环境的变化过程中,各种植物激素并不是孤立地起作用而是 。
(2)已知赤霉素具有促进植物茎秆伸长的作用,据图 1 描述可能的原因是

(3)图 2 是不同浓度的生长素(IAA)影响某植物幼苗乙烯生成和茎切段长度的实验结果。结合图 1、2,
乙烯可 ______茎段生长,而较高浓度的生长素可以通过 ______乙烯的合成,再抑制生长。
第 1 页,共 1 页
(4)进一步研究三种激素对茎切段生长的影响和各激素之间的作用,某研究小组开展生长素(IAA)和赤
霉素(GA3)对茎切段伸长的影响及生长素(IAA)对基切段中乙烯(ACC)产量的影响的研究。切取菟丝
子茎顶端 2.5cm 长的切段若干置于培养液中无菌培养周后进行实验,实验结果见图 3。分析回答:
①将菟丝子切段置于培养液中培养一周的目的是 。
②分析图 3 可以得出的结论是
。(答出 2 点即可)。
③若想进一步研究 IAA 和 GA3 之间相互作用的关系,则应该用 处理茎切段作为实验组。
23.(13 分)精神应激是指人们在遭遇外界压力及不可预知的风险时,产生的一种情绪经历。研究发现长期
紧张的生活节奏往往会给人带来一定情绪压力,如图为人在情绪压力(如疼痛、恐惧等)下,肾上腺皮质
和肾上腺髓质参与的应激反应模式图,其中糖皮质激素的作用之一是能够直接阻止细胞因子的合成和释放,
激素 a 能够升高血糖。
(1)神经—体液—免疫调节是机体维持稳态的主要调节机制,三种调节方式所涉及的信息分子依次为
第 1 页,共 1 页
______、______、细胞因子等。
(2)据题干信息推断激素 a 是 ______,在此过程中,该激素分泌的调控属于 ______调节。
(3)糖皮质激素为类固醇激素,通过下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴分泌,存在分级调节及反馈调节的特点,
该激素在细胞中的合成场所是 ______,其发挥作用的靶器官(细胞)有 。
(4)通过上述分析,简述长期精神应激会使人体内分泌紊乱、免疫力下降的原因

第 1 页,共 1 页
参考答案
1.A 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 11.B 12.B 13.D 14.ABD 15.CD 16.AB 17.BD 18.AC
19. (1) 组织液;血浆;蛋白质
(2) 组织水肿
(3) 无机盐、蛋白质
(4)4 ;组织液 ;HCO3-/H2CO3
20.(1)抗原一、二 T (2)促肾上腺皮质激素释放激素神经系统、内分泌系统和免疫( 3)与 MP 发生特
异性结合,抑制病原体的增殖和对人体细胞的黏附明显降低 IgG、IgM 的含量( 4)应该对孩子的病情进行
科学诊断,若为 MPP,再服用阿奇霉素,以防止盲目用药,使机体产生抗药性
21.(1)压力感受器→传入神经→延髓心血管中枢→副交感神经和交感神经→心脏和血管( 2)神经冲动(电
信号)突触( 3)减弱
(4) 支配心脏 A 的副交感神经末梢释放的化学物质,随灌流液在一定时间后到达心脏 ,
使心脏 跳动变慢
22.(1)相互作用、共同调节
(2)赤霉素促进了生长素的产生,抑制了生长素的分解,从而促进茎秆伸长
(3)抑制 促进
(4)①排除刚切取的切段中原有激素对实验结果的影响
②IAA 和 GA3 均能促进茎的伸长生长;在一定浓度范围内,IAA 和 GA3 浓度越高促进作用越强;相同浓度
时 GA3 促进效应比 IAA 大,当生长素的浓度增高到一定值后,才会促进乙烯的产生
③IAA 和 GA3 同时
23.(1)神经递质 激素
(2)肾上腺素 神经
(3)内质网 下丘脑、垂体、辅助性 T 细胞
(4)长期精神应激,会导致神经系统分泌的一些激素异常,作用于内分泌系统,引起内分泌紊乱;神经系
统分泌的某些神经递质作用于免疫系统,影响免疫系统功能;某些激素(如糖皮质激素)也会影响免疫系
统的功能
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览