山东省德州市夏津县2025-2026学年七年级上学期期末学习成果阶段展示历史试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省德州市夏津县2025-2026学年七年级上学期期末学习成果阶段展示历史试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年第一学期期末学习成果阶段展示
七年级历史试题参考答案 2026.1
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B D C B A A D A B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D C A C A C D D B
21 22 23 24 25
D B D A C
二、非选择题(50 分) 26.(16 分) (1)铁农具和牛耕(2 分,答出一个得 1 分)
是农业生产力提高的重要标志,使农业生产得到进一步发展。(2 分,意思
符合即可)
(2)B(2 分)
有利于加强经济管理,促进经济发展,巩固国家统一。(答出一点,得 2 分,
意思符合即可)
(3)汉代纺织技术先进,丝织品质量高;丝绸之路开通(答出一条得 1 分,两
点 2 分)
促进了汉朝与西域的相互了解和往来,为丝绸之路的开辟奠定基础。(一点
1 分,共 2 分)
(4)从地广人稀、经济落后到经济繁荣、生活富足。(2 分,符合题意即可)
北方人口南迁;江南地区社会安定;自然条件优越;江南地区人民辛勤劳
动等。(2 分,答出任意两点即可。)
27.(17 分)
(1)①禅让制(1 分);②世袭制(1 分);③西周(答出“周”不得分,1 分);
绘制:
(正确写出“郡、县”两字,顺序正确,得 2 分,有错别字扣 1 分)
(2)社会问题:汉初分封的诸侯王拥兵自重,势力庞大,威胁中央集权。(2 分)
汉武帝采取的措施:颁布推恩令(实行“推恩”);建立刺史制度。(答出一点即
可得分,2 分)
(3)原因:朝廷外戚与宦官集团之间的纷争,使军事领袖成为独立军阀。(2 分)
意义:三国鼎立局面的形成,结束了东汉末年以来的军阀混战局面,实现
了局部统一,为后续西晋的统一全国奠定了基础;各国在统治区域内推行发展生
产的措施,促进了地方经济的恢复与发展。(答出任意一点,有划线核心句或意
思符合即可,2 分)
(4)措施:穿汉服,说汉语(说汉话)。(答出两点,得 2 分)
改革影响:巩固了北魏政权;促进了拓跋部全族同汉族的融合;改善和巩
固了鲜卑拓跋部与汉人的关系,促进了民族交融;增强了北魏的实力;有利于北
方经济的恢复和发展。(任答两点即可,2 分)
28.(17 分)
(1) A.思想类; B.图 1 图 7; C.图 2,图 6,图 8; D.图 5。(答对 1 个得
1 分,共 7 分)
① 图 1 甲骨文,最早发现于商朝,已经具备了汉字的基本结构,是我国已
发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字,我国有文字可考的历
史从商朝开始。(横线部分答出 1 句即可)
图 7 王羲之,东晋人,《兰亭集序》是其代表作,被称为“天下第一行书”,
王羲之被后人誉为“书圣”。
② 图 2 司母戊鼎是商朝青铜文化的代表作,也是迄今世界上出土的最重的
青铜器。
图 6 蔡伦,东汉人,其主要贡献是改进造纸术。使纸成为人们广泛使用的
书写材料,便利了典籍的流传,对世界文明产生重大影响。
图 8 祖冲之,南朝人,主要贡献有把圆周率精确到小数点后七位,领先世
界近千年。
③ 图 5,反映的是丝绸之路开通。丝绸之路,西汉张骞通西域后,开通了
丝绸之路,是古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与
文化交流,起到很大的促进作用。
(6 分,每块展板任选一个写即可,史实和作用各 1 分)
(2)司马迁:体现了重视生命价值、追求人生意义,为了崇高理想和正义不惧牺
牲的精神。
张仲景:心系百姓疾苦、救死扶伤的济世情怀,科学严谨、求真务实的治学
态度等。
陈胜吴广:体现了敢于反抗压迫的勇气,敢于挑战等级制度的革命首创精神。
(2 分,任选一个,符合题意即可)
(3)青少年要主动学习甲骨文、书法等传统优秀文化,了解古代先贤的思想与成
就;还要以实际行动弘扬传统文化,让中华优秀文化得以延续和发展。同时要坚
守传统文化的核心精神,让中华文化在传承中创新。(2 分,符合题意即可)2025-2026学年第一学期期未学习成果阶段展示
夏朔

西周
七年级历史试题
约公元前
约公元前
约公元前
约公元前
2070年
1600年
1046年
(满分100分时间60分钟)
771年
A.大禹治水
B.商汤灭夏
C.国人暴动
D.平王东迁
注意事项:
6.周礼规定,天子殉葬使用九鼎八簋,诸侯最多只能使用七鼎六簋。郑国国君殉葬却使用了九鼎八
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡
簋的仪制。这说明我国春秋时期()
上的指定位置。
A.王室衰微礼崩乐坏
B.商品贸易逐渐活跃
2.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡指定题号里,将非选择题的答案用0.5毫米黑色签字笔
C.晋国成为中原霸主
D.兼并战争连绵不断
直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
7.习近平总书记曾说过:
“改革要让人民群众有更多的获得感。”在商鞅变法中,下列哪些人可能
3.考生必须保持答题卡的整洁,不能使用涂改液、胶带纸、修正带。
会有“获得感”()
第I卷(选择题)
①勤于耕织的人②善于经商的人③战场立功的人④顽固不化的贵族
一、单项选择题(共25题,计50分)
A.①③
B.①④
c.②③
D.③④
1.下图为距今70万至20万年的古人类复原头像,以下符合这一古人类生活状态的是()
8.都江堰的设计实际上应用了水流动力学原理(如下图)进行排沙泄洪,分沙比例可以高达70%。
由此可见,都江堰(
水平面
A.使用磨制石器
B.会使用天然火
→表层彼
→底层流
C.模样和现代人相同
D.是我国境内目前已知最早的古人
A.巩固西周国家统治
B.应用近代科学理论
2.CCTV纪录片《中国考古探秘》第一集的主题是“河姆渡文明之谜”。下列解说词可能出现在纪
C.实现人类对自然完全征服
D.体现人民改造自然的智慧
录片中的是()
9,《诗经》以纯朴的艺术表现风格,描写了先民的政治、农事、祭祀、狩猎、行役、战争、婚姻等
A.贫富分化,等级分明
B.干栏式建筑,定居生活
社会生活场景。这说明《诗经》()
C.农具骨耜,粟作农业
D.黄河下游,木结构水井
A,具有丰富的史料价值
B.创作出一种新体诗歌“楚辞”
3在一次历史主题学习中,小历同学找到了:“早期国家”、“良渚古城”、“陶寺古城”的素材,
C.代表劳动人民的利益
D.保留了政治教化的功能
他研究的主题应该是()
10.有学者认为,秦的统一“把以往的‘齐人’‘赵人’
‘燕人’等在政治上联结起来,但各地独特
A.我国境内的古人类
B.农业的起源与定居生活
文化仍留存”。这说明秦统一()
C.远古的传说
D.早期国家与文明的起源
A.消除了地域差异
B.兼具政治统一性和文化多样性
4.甲辰(2024)年清明节,来自全国部分省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区和台湾地区
C.促进了文化趋同
D.建立了中央集权制度
以及海外的嘉宾参加黄帝陵揭幕典礼。我们祭祀黄帝是因为他()
11.刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:运筹帷幄,我不如张良:治理国家,我不如萧何:统军作战,
A.创造了使用至今的汉字
B.带领人们根治了水患
我不如韩信。这三人都是杰出的人才,我重用他们,这就是我得胜的原因。这里说明刘邦战胜项羽
C.是中华民族的“人文初祖
D.建立了我国历史上第一个奴隶制国家
的原因是()
5.时空观念是历史学科核心素养之一。下列选项中的历史事件发生在①处朝代的是(
A.自身能力强
B.深得民心
C.地理位置优越
D.善于用人
12.学习历史离不开事实判断和价值判断。事实判断只解决“真伪”问题,而价值判断是对事物的美
七年级历史试第1页共4页

展开更多......

收起↑

资源列表