资源简介 2025-2026 学年度第一学期期末教学质量监测试题八年级地理一、选择题(每小题 2 分,共 60 分)2025 年 12 月 21 日,为期三天的第十六届创新发展论坛暨第七届国际科技创新学术交流大会(IAECST2025)在广州落下帷幕。大会吸引海内外专家学者、科创产业代表参加,共探产学研协同创新路径。读全国各省区(前八)科创上市公司排名分布图(截止 2025 年 7 月 22 日),回答 1-3 题。1.关于科创上市公司分布说法正确的是( )A.主要分布在沿海地区 B.内陆地区没有分布C.科创上市公司最多的省份是广东省 D.上海科创上市公司数量比江苏多2.本次交流会探讨的领域可能有( )A.人工智能 B.玩具组装 C.石油开采 D.食品加工3.成功举办大型国际科技交流会对广州带来的长远影响,最可能包括:( )①短期内大幅提升矿产资源的出口量 ②吸引高端人才与科技企业落户③提升国际知名度 ④导致传统制造业劳动力成本立即下降A.①② B.①③ C.②③ D.③④“空巢青年”是指农村进城打工及大城市中奋斗打拼的单身年轻人,(即大量“空巢青年”往经济发达地区集中),由于流动性强,“空巢青年”比例过高会影响大城市的社会经济发展。读中国“空巢(单身)青年”TOP10 排名图,回答 4-5 题。4.我国“空巢青年”分布比重最大的地区可能是( )A.东部大城市 B.东部农村地区 C.西部小城市 D.西部农村地区5.“空巢青年”比重大对社会经济发展带来的不利影响是( )A.推动单身经济发展,如宠物、迷你家电等B.劳动力供给充足,提高城市经济活力C.促进不同地域文化的交融,形成多元文化城市D.加剧农村地区“空心化”与老龄化东亚夏季风强度具有明显的年际变化,夏季风每年到达的最北位置都有所不同。我国把这些具有明显年际和年代际的“最北位置”所呈现的带状波动区域称为夏季风边缘摆动区。下图示意东亚夏季风边缘摆动区(阴影部分)。据此,完成 6-8 题。6.与我国夏季风边缘摆动区位置大致相当的地理界线是( )A.秦岭—淮河一线 B.种植业与畜牧业分界线C.北温带与北寒带的分界线 D.800mm 年等降水量线7.甲区域几乎不受夏季风影响,主要原因是( )A.纬度低,夏季风难以到达 B.深处内陆,夏季风难以到达C.经济发达,御寒能力强 D.地处青藏高原,海拔高8.夏季风强度具有明显的年际变化,夏季风不稳定可能会带来的气象灾害有( )①旱灾 ②滑坡 ③洪涝 ④地震A.①④ B.②④ C.②③ D.①③馕言文(又称大盘鸡文学)是 2025 年走红的网络语言现象,核心是汉语与维吾尔族语言融合的口语化表达,以魔性倒装、放飞比喻、直译感为特点。其中,“大盘鸡”作为高频意象,不仅是一道菜,更承载着文化交流的记忆——它融合了陕甘面食文化与本地辣味炖法,随后风靡全国。据此,回答 9-10 题。9.最有可能使用馕言文,食用馕饼和大盘鸡的省份是( )A.内蒙古自治区 B.新疆维吾尔自治区C.西藏自治区 D.宁夏回族自治区10.材料中“大盘鸡融合了中原烹饪技法与西域食材特色”,体现的地理现象是( )A.民族文化孤立发展 B.民族文化相互交融C.地域文化差异消失 D.饮食习惯完全统一点轴理论模型是我国著名经济地理学家陆大道院士提出的经济发展理论,“点”指各级居民点和中心城市。“轴”指由交通、通讯干线和能源、水源通道连接起来的“基础设施束”。读我国“T”字形点轴开发模式图和我国基础设施分布图(部分),完成 11-13 题。11.读图,沿江产业带中的“江”指( )A.珠江 B.黄河 C.长江 D.黑龙江12.沿江产业带得以发展迅速,最可能得益于该河( )A.含沙量大,水土流失严重 B.地上河的出现,航运价值高C.各河段落差都很大,水能资源丰富 D.通航时间长,水运便利13.以下属于“南北轴”的“基础设施束”是( )A.南水北调工程 B.青藏铁路工程 C.西气东输工程 D.西电东送工程北京时间 2025 年 11 月 14 日 16 时 40 分,神舟二十一号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。神舟二十号乘组航天员陈冬、陈中瑞、王杰 3 名航天员在轨驻留 204 天,刷新了中国航天员单个乘组在轨驻留时间最长纪录。读内蒙古自治区示意图,完成 14-15 题。14.航天员陈冬、陈中瑞、王杰苏走出返回舱时,映入眼帘的地表景观是( )A.雪山连绵、冰川广布 B.地面坦荡、多沙漠戈壁C.支离破碎、千沟万壑 D.地形崎岖,喀斯特地貌广布15.下列关于内蒙古自治区的地理特征,与图中信息相符合的是( )A.年降水量东多西少 B.地势东高西低C.以平原为主,海拔较低 D.城镇分布均匀撂荒梯田是指连续 2 年以上未种植任何作物并任其荒芜的梯田。梯田撂荒不仅影响土地资源的有效利用,还可能引发一系列的问题,如耕地质量退化、水土流失、生物多样性减少等。一般而言,撂荒率高是撂荒程度严重的重要表现。下图示意全国梯田撂荒率分布。据此,完成 16-18 题。16.下列省区中,梯田撂荒程度最严重的是( )A.甘肃省 B.云南省 C.广东省 D.辽宁省17.关于撂荒地带来的问题,表述正确的是( )A.坡地水土流失加剧 B.生物多样性增加C.土壤肥力持续提升 D.杂草变少18.能有效遏制我国梯田撂荒现象的措施有( )①大量增加化肥使用,提高土壤肥力 ②给予政策扶持,提高农民的积极性③严禁农民外出务工,强制耕种 ④发展梯田旅游,提高农民收入A.①③ B.①④ C.②③ D.②④预计到 2035 年,我国将基本建成交通强国,实现“全国 123 出行交通圈”和“全球 123 快货物流圈”。下图是 2035 年我国交通发展目标示意图。据此,完成 19-21 题。19.实现“全球 123 快货物流圈”最快捷的运输方式是( )A.铁路运输 B.公路运输 C.航空运输 D.管道运输20.我国实现 2035 年交通发展目标的有利条件包括( )①完善的交通运输网络 ②地形以平原为主,建设迅速③成熟的交通物流指挥系统 ④国际物流网络不断拓展A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④21.2035 年中国交通发展目标的实现将有助于( )A.内陆城市变成沿海港口 B.铁路成为唯一的运输方式C.完全停止使用化石能源 D.货物运输更快捷、人们出行更方便白蝶贝是一种滤食性动物,生长在水质好、海水流动稳定的海域。白蝶贝可以吸附并消耗海水中的有毒物质及过剩的有机物,净化海水环境。海南昌江核电站用温排水养殖白蝶贝,获得了较好的生态效益和经济效益。图示意昌江核电站的地理位置及昌江核电站周边重要地理要素的空间分布。完成 22-24 题。22.昌江核电站白蝶贝养殖区选址的优势区位条件是( )A.紧邻水电站,能源充足 B.空运条件较为便利C.环境较为封闭,水流稳定 D.温带海域,四季如春23.白蝶贝养殖成功对昌江地区的积极影响有( )①促进海洋生态修复 ②带动相关加工产业发展③增加核电站能源供应 ④加剧周边海域海水污染A.①② B.①③ C.②④ D.③④24.海洋是人类赖以生存和发展的第二空间,保护海洋环境,下列措施错误的是( )A.加强海洋环境监测 B.加强入海污染源控制C.开展海洋生态保护与修复 D.禁止水产养殖,实现海洋资源可持续利用每年 6 月初,我国某一平原地区会出现“抢收”小麦(雨季来临前收割)、“抢种”(夏季热量充足前种植)玉米的现象,称为“双抢”,是“田家少闲月,五月人倍忙”的真实写照。图为我国小麦、玉米分布示意图。据此完成 25-27 题。25.秦岭—淮河以北地区主要的粮食作物是( )A.小麦 B.棉花 C.油菜 D.水稻26.“田家少闲月,五月人倍忙”的“双抢”场景可能位于( )A.云贵高原 B.四川盆地 C.长江中下游平原 D.东北平原27.“抢收”小麦和“抢种”玉米的自然原因有( )①为了提高土壤肥力 ②防止小麦被淋湿而降低品质③提前抢占小麦市场份额 ④保证玉米生长热量充足A.①② B.①③ C.②③ D.②④直播电商通过实时、互动、娱乐化的内容,在高度压缩的时空间内,构建了以主播为信用节点的新型消费场域,在互联网基础设施完善、运营人才多的地区高度集聚,是近年来发展最快的创新商业模式,直接带动了电商服务业、物流仓储业等产业的发展。据此完成 28-30 题。28.与传统电商相比,直播电商的突出优势是( )A.必须使用现金支付 B.可以实时看到商品、与主播交流C.商品质量更好 D.发货速度更快29.长三角和珠三角地区直播电商发展水平高,其形成的核心优势条件是( )A.农产品资源丰富 B.信息技术发达,运营经验丰富C.劳动力成本低 D.气候适宜30.直播电商的快速发展,对区域经济的影响主要体现在( )A.减少区域间的物流联系 B.促进特色农产品的销售C.彻底取代实体店铺 D.阻碍交通网络的完善二、非选择题(每题 20 分,共 40 分)31.阅读以下材料,回答下列各题(20 分)材料一:2025 年 11 月 25 日,神舟二十二号飞船搭载的“太空快递”中,包含了来自陕西延安的苹果。延安洛川地处黄土高原,是著名的“苹果之乡”,平均海拔约 1100 米,年平均日照时数达 2418.8 小时,生长季的平均昼夜温差在 10℃~15℃之间,利于其着色和糖分积累。该地区黄土堆积厚度可达几十米甚至上百米,平坦的塬面和深厚疏松的土壤为苹果树根系的深扎提供了巨大的空间。材料二:洛川苹果以肉质细嫩、口感好、品质高而闻名。近年来,洛川县不仅通过传统市场销售,还大力发展线上销售渠道,不断扩大市场范围。凭借稳定的品质和持续的品牌建设,洛川苹果的品牌价值在全国水果类中位居榜首。材料三:左图为陕西省苹果基地分布图及洛川气候资料图;右图为洛川苹果生产的主要过程。(1)结合洛川气候资料图,分析其气候特征。(4 分)(2)结合图文材料,简述黄土高原地区的自然环境对苹果种植的有利影响。(6 分)(3)结合洛川苹果生产的主要过程图,列举科学技术在洛川苹果产业发展中的作用。(6 分)(4)当地政府计划进一步提升“洛川苹果”的品牌影响力,拟设计一条宣传口号。请你结合所学知识,为洛川苹果设计一条宣传口号,并说明该口号设计的依据或思路。(4 分)32.阅读以下材料,回答下列各题(20 分)材料一:2025 年 12 月 18 日,海南自贸港正式启动封关运作。海南凭借:是联通国内、辐射东南亚的独特地理区位、享有零关税,低税率等最高水平开放政策和热带农业、滨海旅游、深海/航天科创等特色资源富集的优势,成为我国最大自贸区(自贸港),促进了海南与周边省区共同发展。材料二:广湛高铁于2025年12月22日全线开通运营。与原深湛铁路比,广湛高铁时速提升约至350km/h,广州至湛江用时缩短至 1 小时 30 分钟,班次也有望由 30-40 对增至 50-80 对,广湛高铁不但改善粤西地区出行条件,对海南自由贸易港与内陆互联互通具有重要意义。图为海南省、深湛铁路和广湛高铁站点分布图。材料三:湛江作为距离海南最近的城市,海南与内地之间的物流需经中转,封关后,湛江交通枢纽地位提升;湛江也可借助自身钢铁、石化等产业优势,实现产业协同与优势互补;另外,海南离岛免税政策可能吸引消费人群集聚,对滨海旅游等服务业的带动作用明显。(1)结合深湛铁路和广湛高铁站点分布图,列举两个深湛铁路和广湛高铁共同经过的站点。(4 分)(2)结合材料一,试写出海南省成为我国最大自贸区(自贸港)的优势条件。(6 分)(3)结合材料二,对比深湛铁路,广湛高铁的突出优势有哪些?(4 分)(4)结合材料三,试简述海南自贸港封关后,给湛江带来哪些发展机遇(影响)。(6 分)2025-2026 学年度第一学期期末教学质量监测试题八年级地理参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A A C A D B B D B B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C D A B A C A D C C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D C A D A D D B B B31.(1)夏季高温(炎热)多雨,冬季低温(寒冷)少雨(干燥)(共 4 分)(2)①海拔高,光照充足(时间长),利于着色(有利于果实糖分积累);②昼夜温差大,有利于果实糖分积累;③黄土土层深厚疏松,利于根系生长;④塬面较为平坦,利于苹果种植和管理;⑤黄河流经,提供充足灌溉水源。(共 6 分)(3)①培育优良品种,提高水果的品质;②自动化打包,提高生产效率;③运用冷藏技术,保证水果新鲜度;④降低物流运输成本;⑤增加了销售渠道,扩大了销量(共 6 分)(4)①黄土高原好风光,日照充足苹果香;依据:因为黄土高原晴天多,光照充足,含糖量高、口感甜脆;②中国苹果看陕西,陕西苹果看洛川,依据:洛川是著名的“苹果之乡”,产量高、品质优,知名度高;③皮薄肉脆汁水多,洛川苹果甜心窝;依据:因为可突出苹果肉质致密、脆嫩多汁,特点,提高吸引力。等(共 4 分)32.(1)吴川 马踏 阳西(共 4 分)(2)①地理位置优越(独特);②政策开放程度高(政策支持力度高或国家战略支持);③特色资源丰富;④交通便利;⑤市场潜力大(广阔)。(共 6 分)(3)①运行速度更快;②用时更短;③运输效率更高(班次更多);④更加安全舒适。(共 4 分)(4)①提升交通枢纽地位;②实现产业协同与优势互补;③带动服务业(旅游业)等相关产业的发展;④利于带动基础设施建设(共 6 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 广东省湛江市廉江2025-2026学年八年级上学期期末教学质量监测地理试卷.docx 广东省湛江市廉江2025-2026学年八年级上学期期末教学质量监测地理试卷答案.docx