广东实验中学2025-2026学年高一上学期期末考试地理试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东实验中学2025-2026学年高一上学期期末考试地理试题 (含答案)

资源简介

广东实验中学2025—2026学年(上)高一级期末模块考试
地 理
命题:白云校区高一地理备课组 审定:教研组长 校对:白云校区高一地理备课组
本试卷分选择题和非选择题两部分,共10页,满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卷上。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卷上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷收回。
第一部分 单项选择题(共75分)
一、单项选择题(50题,每题1.5分)
“月壤砖”由我国科学家模拟月壤成分烧制而成,拟用于未来建造月球基地。2024年11月15日,天舟八号携带“月壤砖”前往我国空间站,由宇航员开展太空暴露实验。据此完成1-2题。
1.月球的表层覆盖着一层厚厚的月壤,主要是由(  )
A.月面大风带来的碎屑物堆积而成 B.陨星撞击月球导致岩石破碎而成
C.火山喷发的大量碎屑物堆积而成 D.温度剧烈变化导致岩石破碎而成
2.在太空暴露实验中,需要重点关注“月壤砖”的性能有(  )
①抗风蚀 ②保温隔热 ③防辐射 ④耐火防潮
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
乌达二叠纪植被化石产地位于内蒙古自治区乌海市乌达煤田,是保存于煤层间的埋藏遗址,形成于距今约2.98亿年前。该遗址因火山灰瞬间掩埋完整保存了植物群落,被称为“植物庞贝城”,于2024年9月入选第二批世界地质遗产地名录。如下图为该化石产地的地层纵剖面景观。据此完成3-4题。
3.图示地层内(  )
A.上部岩层较下部岩层形成时间早 B.含大量的恐龙等爬行动物化石
C.各地层之间缺乏明显的层理构造 D.煤层形成于暖湿的古气候环境
4.乌达二叠纪植被化石形成时期,陆地生态系统中繁盛的植物类型是(  )
A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物
下面左图为大气受热过程示意图,右图为2025年9月23日与24日北京市丰台区天气情况示意图。据此完成5-6题。
5.使近地面大气温度升高的热量传递过程是(  )
A.①→②→③ B.①→②→④ C.②→③→④ D.②→④→③
6.与23日相比,24日气温日较差较大的主要原因是由于(  )
A.①增强,④减弱 B.②增强,③减弱
C.①减弱,④增强 D.②减弱,③增强
博斯腾湖位于新疆维吾尔自治区博湖县境内,是中国最大的内陆淡水湖。近年来,随着全球气候变暖和开都河流域农业的发展,博斯腾湖水位有所下降。如下图为博斯腾湖区域图。据此完成7-9题。
7.博斯腾湖参与的主要水循环类型是(  )
A.海陆间循环 B.陆地内循环
C.海上内循环 D.三种循环均有
8.近年来,直接影响博斯腾湖水位下降的水循环环节是(  )
A.大气降水 B.水汽输送
C.地表径流 D.下渗
9.随着博斯腾湖水位下降,湖水是(  )
A.盐度升高 B.结冰期延长 C.温度降低 D.密度降低
如下图表示大洋表层海水的温度、密度、盐度随纬度分布情况,完成10-11题。
10.甲、乙、丙曲线表示的依次是(  )
A.盐度、温度、密度 B.密度、温度、盐度
C.盐度、密度、温度 D.温度、盐度、密度
11.造成乙出现如图示变化规律的主要因素是(  )
A.太阳辐射 B.洋流性质 C.陆地径流 D.海域形状
如下图示意北大西洋部分海域洋流分布,据此完成12-13题。
12.图中洋流的性质是(  )
A.①④寒流 B.②③寒流 C.①③暖流 D.③④暖流
13.图中洋流对地理环境的影响是(  )
A.①洋流在北极圈以北形成了终年不冻港
B.②洋流挟带北冰洋冰山南下威胁航行安全
C.①③洋流交汇的海域形成世界著名渔场
D.④洋流沿岸因上升流形成世界著名渔场
海冰是指海水冻结而成的咸水冰,其盐度比海水低。海冰外缘线是指由基准点向外有海冰分布的最远边界。如下图为某年1月15日渤海湾海冰外缘线示意图。完成14-16题。
14.冬季渤海表层海冰最多的是(  )
A.莱州湾 B.渤海湾
C.辽东湾 D.黄河口
15.对渤海海冰影响最小的是(  )
A.冷空气 B.地表径流
C.大洋洋流 D.海域形态
16.渤海海冰可以(  )
A.增强太阳辐射吸收 B.增加海水盐度
C.加剧海浪强度 D.增大海水体积
洋流是表层海水运动的一种形式,如下图示意澳大利亚东、西两侧海域洋流分布。据此完成17-18题。
17.下列关于①、②两处洋流的表述正确的是(  )
A.①为暖流,自水温较低处海域流向水温较高处海域
B.①为暖流,对沿岸地区起到增温增湿的作用
C.②为寒流,自水温较高处海域流向水温较低处海域
D.②为寒流,对沿岸地区起到增温减湿的作用
18.如图中洋流流向及周边水温分布与②处洋流相符的是(  )
A B C D
2024年受天文大潮、强冷空气等影响,环渤海等沿海城市多次出现潮水异常升高,引发海水倒灌现象。据此完成19-21题。
海水倒灌发生时,日地月的位置关系最接近(  )
A.图A B.图B C.图C D.图D
20.导致潮水异常升高,引发海水倒灌的主要原因有(  )
①海啸 ②潮汐 ③风暴潮 ④洋流
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
21.强烈的海水倒灌对生产生活的危害及可以采取的防范措施是(  )
A.毁坏交通道路—修建高架桥 B.破坏地下水质—修建污水处理厂
C.海平面上升—加强海洋预警 D.破坏生态环境—加固沿海防波堤
如下图为某观察者观察某地地貌时绘制的示意图,完成22-23题。
22.图中A、B、C、D四点中,最适合观察图中地貌的是(  )
A.A B.B C.C D.D
23.关于地貌观察的说法,正确的是(  )
A.地貌观察的顺序是从微观到宏观,从点到面
B.观察者描述地貌时,按照从小到大,从低级地貌到高级地貌
C.某地的绝对高度一定大于相对高度
D.相对高度大、坡度大的地貌,一般较陡
今年五一节,小张一家回乡探亲。他的家乡是依山傍水的文明新村。村委会重视安全宣传,设置了安全提示牌。如下图为小张家乡所在区域等高线地形图。据此完成24-26题。
24.山峰甲与杨村之间的相对高度约为(  )
A.150米 B.235米 C.335米 D.425米
25.图中河流干流的大致流向是(  )
A.自北向南 B.自西向东 C.自西北向东南 D.自东北向西南
26.张村在乙地设置的安全提示牌应标注(  )
A.前方陡崖,注意落石 B.山高坡陡,小心路滑
C.连续弯道,注意避车 D.河边危险,小心落水
2023年6月,青海极地自然资源调查研究院团队在青藏高原上,首次发现长江、澜沧江源区分布典型地下暗河、溶蚀洼地、漏斗湖等古岩溶地貌类型。下图为古溶蚀洼地俯视景观图。据此完成27-29题。
27.古岩溶地貌形成的主要外力作用是(  )
A.风力侵蚀 B.冰川侵蚀 C.流水侵蚀 D.海浪侵蚀
28.该地古岩溶地貌形成时期的气候条件最可能是(  )
A.高温多雨 B.寒冷湿润 C.炎热干燥 D.寒冷干燥
29.该地古岩溶地貌得以完整保存至今,主要是因为(  )
A.岩石坚硬,侵蚀弱 B.人类持续性维护
C.寒冷干旱,溶蚀弱 D.冰川作用侵蚀少
红柳是生长在沙漠中的一种灌木,秋天红柳落叶,在地面形成枯枝落叶层;春夏季刮大风时,风沙流挟带的沙粒遇到红柳丛的阻挡产生沉积,形成不同厚度的沙层;年复一年,枯枝落叶层和风沙层交替堆积,红柳越长越高,从而形成红柳沙包。塔克拉玛干沙漠南缘具有红柳沙包的形成条件。如图为塔克拉玛干沙漠南缘地理位置图。完成30-31题。
30.图中红柳沙包最可能成片分布的区域是(  )
A.① B.② C.③ D.④
31.利用红柳沙包的交替堆积层可推测该地区(  )
A.气候环境变化 B.物种变化 C.地壳变化 D.地球年龄
长江上游的虎跳峡江水滔天,危峰耸峙。下图为虎跳峡景观图。据此完成32-33题。
32.长江流经虎跳峡河段时流速较快的主要原因是(  )
A.河道宽阔 B.植被稀疏 C.落差较大 D.含沙量大
33.以下地貌中与虎跳峡成因相似的是(  )
A.黄河三角洲 B.雅鲁藏布大峡谷 C.松嫩平原 D.吐鲁番盆地
位于地中海东部的塞浦路斯格雷科国家公园,拥有壮观的石灰岩海岸地貌,崖壁陡峭,且发育有天然拱桥。如下图为格雷科国家公园石灰岩海岸典型景观图。据此完成34-35题。
34.格雷科国家公园海岸地貌的形成依次经历了(  )
A.浅海沉积—流水侵蚀—地壳下沉—海水侵蚀
B.浅海沉积—地壳抬升—海水侵蚀—重力崩塌
C.流水侵蚀—地壳抬升—重力崩塌—海水侵蚀
D.流水侵蚀—重力崩塌—海水侵蚀—地壳抬升
35.图示崖壁上部未来可能(  )
A.坡度平缓,向海延伸 B.坡度平缓,间歇性后退
C.坡度陡峭,向海延伸 D.坡度陡峭,间歇性后退
如下右图为某同学在我国某地旅游时绘制的当地河流素描图。据此完成36-38题。
36.该同学旅游的地区最可能是(  )
A.塔里木盆地
B.云贵高原
C.黄土高原
D.内蒙古高原
37.图中方框内河段可能发育为(  )
A.牛轭湖 B.冲积扇
C.三角洲 D.“V”形谷
38.在图中方框内河段地貌的形成过程中(  )
A.河道弯曲,凹岸泥沙沉积显著 B.洪水期河水冲断河曲颈部
C.河流落差大,河水向下侵蚀 D.因人类生产活动过度取水而成
洛迦山岛位于浙江省普陀山岛东南约5.3km处,面积0.38km2。该岛自然植被保存良好,森林覆盖率达82%。红楠和滨椅分别是当地特有的乔木和灌木。红楠树木高大,遍布全岛,滨检主要生长在岛屿北部的滨海崖壁和海岸边岩缝中。据此完成39-40题。
39.该岛自然状态的当地植被是(  )
A.落叶阔叶林 B.阔叶落叶混交林 C.常绿硬叶林 D.常绿阔叶林
40.为适应环境,滨柃最可能的特征是(  )
①根系纤细密集 ②植株抗风弱 ③植株耐盐碱 ④植株高大 ⑤植株耐贫瘠
A.①③④ B.②③④ C.①③⑤ D.②③⑤
小塘镇铁矿区地处辽西山地丘陵区,土地表层覆盖颗粒细致的红黏土,生产力薄弱。该地对开采过程中产生的铁矿尾砂进行循环再利用,重构土壤结构(如下图),取得良好效果。据此完成41-42题。
41.小塘镇铁矿区土地生产力薄弱的原因是(  )
A.有机质多,土壤肥沃 B.空隙较多,透水性强
C.温度较高,风化较慢 D.土质黏重,土层浅薄
42.重构土壤结构时在中部填充大量铁矿尾砂的直接目的是(  )
A.增加土层厚度 B.提高土壤肥力 C.增加储水空间 D.增加矿物含量
南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛于2022年1月14日上午开始强烈火山喷发,致使大量火山灰夹杂CO2、SO2等气体喷发至高空20千米处,并引发较强海啸。如图为此次海啸影响区域和到达时间图。据此完成43-45题。
43.一般火山喷发物质来源于(  )
A.地壳 B.上地幔顶部 C.软流层 D.下地幔
44.火山喷发后的短期内,汤加及周边海域(  )
A.航空安全降低
B.生物数量增加
C.农业生产受益
D.海平面会上升
45.海啸预警主要采用的地理信息技术是
A.北斗卫星导航系统
B.遥感技术
C.全球卫星导航系统
D.地理信息系统
2020年7月6日,四川省阿坝州小金县宅垄镇元营村由暴雨导致泥石流,造成重大财产损失。据此完成46-48题。
46.泥石流的危害主要有(  )
①摧毁村庄 ②冲毁道路 ③堵塞江河 ④破坏农田
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④
47.下列人类活动中,可能促使泥石流发生的是(  )
A.在洞庭湖平原围湖造田 B.在锡林郭勒草原过度放牧
C.将废弃矿石随意丢弃在斜坡上 D.将大量污水排入长江上游
48.泥石流和滑坡发生的共同条件是(  )
①地势起伏大 ②具有丰富的松散物质 ③植被覆盖较差 ④短时间内有大量水流
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
牛背梁自然保护区位于秦岭山脉东段,横跨秦岭主脊南北坡。秦岭主脊附近南北坡有“南草北木”的自然奇观。如图为牛背梁自然保护区示意及“南草北木”景观图。完成49-50题。
49.秦岭主脊附近南北坡出现“南草北木”景观的主要原因是(  )
A.热量差异 B.降水差异 C.坡度差异 D.土壤水分差异
50.下列山脉中,“南草北木”现象最不明显的是(  )
A.天山山脉 B.阴山山脉 C.小兴安岭 D.南岭
第II卷(非选择题)
二、综合题:本大题共1题,共25分。
51.某高中地理研学小组春季进行省内地理实践活动,下列为该组同学调查搜集的资料,完成下列问题。
研学小组的同学来到大连大黑山,开展“土壤形成与地理环境关系”的野外实习,在实地考察的基础上绘制了“土壤与其他自然要素关系”(图左)示意图。
(1)图中序号①②③分别表示的是水循环的 ______ 、 ______ 、 ______ 环节。由于某些原因,环节②增加,则环节① ______ (增加、减少)(8分)
(2)为了观察土壤的垂直分层结构,该组同学在森林地区采集了土壤标本,并绘制了土壤的剖面结构图(图右),土壤剖面中甲为 ______ 层。大黑山山脚地带的森林植被类型属于 ______ 林。 (4分)
(3)大黑山分布大面积的野生杜鹃花,引起了研学小组的注意,推测 ______ (南、北)坡的杜鹃花率先绽放,因为该坡属于 ______ (阳坡、阴坡)。(4分)
(4)砂土、壤土、黏土,哪一种土壤更适合耕作,它有什么优点?(9分)参考答案
1. D 2. B 3. D 4. B 5. B 6. B 7. B
8. C 9. A 10. B 11. A 12. A 13. C 14. C
15. C 16. B 17. B 18. C 19. C 20. C 21. D
22. B 23. D 24. C 25. B 26. D 27. C 28. A
29. C 30. B 31. A 32. C 33. B 34. B 35. D
36. D 37. A 38. B 39. D 40. C 41. D 42. C
43. C 44. A 45. D 46. B 47. C 48. A 49. D
50. D
51. (1)地表径流;下渗;地下径流;减少
(2)淋溶;温带落叶阔叶
(3)南;阳坡
(4)壤土。壤土所含砂粒、粉粒、黏粒的比例适中,兼有砂土和黏土的优点,通气、透水性能良好,排
水性较好,保水保肥性能强,土壤的肥力比较高等。

展开更多......

收起↑

资源列表