安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期期末生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省滁州市定远县育才学校2025-2026学年高二上学期期末生物试题(含答案)

资源简介

定远育才学校2025-2026学年高二上学期期末
生物试题
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的器官或系统。①②是有关的生理过程。下列有关该过程说法错误的是(  )
A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁
B. ①表示Na+、Cl-、葡萄糖等通过自由扩散进入内环境
C. ②表示重吸收作用
D. Ⅳ表示的器官是皮肤
2. 血浆中的总蛋白包括白蛋白、球蛋白和纤维蛋白原等,绝大部分由肝细胞合成,其中白蛋白是三种蛋白质中相对分子质量最小的。下列叙述正确的是(  )
A. 等质量的三种蛋白中,白蛋白对血浆渗透压的影响是最小的
B. 如果白蛋白较多地进入组织液,则会引起组织液含水量下降
C. 血浆蛋白主要由肝脏合成,肝功能受损可能会引起组织水肿
D. 正常情况下,血浆与组织液的主要差别是后者蛋白质的含量较高
3. 研究证实,抑郁症的发生与神经细胞间5-羟色胺(5-HT)等物质的含量降低有关。5-羟色胺是一种能帮助我们心情愉快的物质,其发挥作用后被重吸收至突触小体或被氧化酶氧化。下列有关叙述正确的是(  )
A. 5-羟色胺是一种神经递质,进入到突触后膜后发挥作用
B. 5-羟色胺可引起突触后膜兴奋,钾离子内流进而产生愉悦感
C. 治疗抑郁症还可以促进氧化酶的活性
D. 5-HT再摄取抑制剂选择性地抑制突触前膜对5-HT的回收,使突触间隙中5-HT浓度维持在一定水平,从而发挥抗抑郁作用。
4. 每年6月26日为“国际禁毒日”,厉行禁毒是我国一贯的立场和主张,青少年要掌握毒品致病机理的相关知识并做好禁毒宣传。图中①②③为神经元或突触上的某些结构,下列相关叙述正确的是(  )
A. 突触结构包括突触小体、突触间隙、突触后膜
B. 多巴胺的释放方式与回收方式相同
C. ③结合多巴胺后,将发生化学信号→电信号的转换
D. 吸食可卡因会使多巴胺转运载体失去回收功能,导致突触后膜上多巴胺受体增多
5. 选取同种且年龄与生长状况相同的健康大鼠若干只,对其实施切除手术,一段时间后随机均分成四组,分别注射激素及生理盐水30天,结果如图所示,下列叙述正确的是(  )
A. 该实验中大鼠的性别、年龄、生长状况、初始体重等均是无关变量,对实验结果没有影响
B. 该实验需要切除大鼠的胰腺和下丘脑以排除内源性激素的干扰
C. 该实验中激素是通过注射进行的,其它有些激素也可以通过饲喂进行
D. 实验结果表明胰岛素与生长激素同时使用的效应大于它们单独作用的效应,二者作用相抗衡
6. 人在剧烈运动时,体内会发生一些变化。下列相关叙述,正确的是(  )
A. 大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱酸性
B. 大量消耗葡萄糖,血浆中葡萄糖的浓度会大幅降低
C. 大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液
D. 大量失水,会引起血浆渗透压和细胞外液渗透压下降
7. 进食可刺激胃腺细胞分泌胃液,胃液中含有胃酸及胃蛋白酶,有利于消化。哺乳动物进食时,食物尚未进入胃内就可引起胃液分泌,称为头期胃液分泌。该过程受神经调节和神经-体液调节的共同调控,如图所示。下列分析不正确的是(  )
A. 胃泌素通过体液运输到达胃腺细胞,促进胃液分泌
B. 促进胃腺细胞分泌胃液的信号物质除胃泌素外还有神经递质
C. 胃蛋白酶与胃泌素都是调节生命活动的信息分子,在内环境中发挥作用
D. 胃酸可以杀灭进入胃内的大部分细菌,是人人生来就有的,不针对某一类特定的病原体
8. 如图表示脊髓灰质炎病毒引发特异性免疫的作用机理,M、N、P、Q代表不同的细胞。下列说法错误的是(  )
注:IL-4是一种细胞因子;
IgA是免疫球蛋白A,属于抗体;
dIgA是由免疫球蛋白A形成的二聚体。
A. IL-4、IgA都属于免疫活性物质
B. 细胞M、细胞N能摄取处理抗原
C. 细胞N、细胞P能够增殖分化
D. dIgA进入肠道黏膜细胞需要膜蛋白的参与
9. 艾滋病(AIDS)是由于感染HIV病毒引起的一类传染病,人体感染HIV后体内HIV浓度和辅助性T细胞数量随时间变化如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A. 曲线AB段HIV浓度上升主要是HIV病毒在人体内环境中大量增殖的结果
B. 曲线CD段发生的原因主要是辅助性T细胞数目减少,免疫系统功能减退
C. 曲线EF段辅助性T细胞数量上升是初次感染过程中记忆T细胞分裂分化的结果
D. 检测免疫系统是否分泌抗HIV的抗体,不能作为感染HIV病毒筛查的依据
10. 某研究小组切去某种植物胚芽鞘的顶端,按图中甲所示的方法用琼脂块收集生长素,再进行如图中Ⅰ、Ⅱ的相关实验处理,一段时间后测量胚芽鞘切段的弯曲程度(α角),下列相关推测或叙述正确的是(  )
A. 琼脂块中生长素的浓度与α角大小呈负相关
B. 甲中云母片的作用是阻止生长素的极性运输
C. 实验Ⅰ用甲中左右两侧琼脂块分别处理形成的α角相等
D. 进行实验Ⅱ处理后的现象表现为胚芽鞘向光弯曲生长
11. 油菜素内酯(BR)广泛存在于植物的花、茎、根部,作用机理类似于生长素(IAA),被认定为第六类植物激素。一定浓度的BR和不同浓度的IAA对绿豆芽幼根生长影响的结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. BR浓度为100nmol·L-1时,对绿豆芽幼根生长起促进作用
B. 该实验的自变量为IAA的浓度
C. 结果表明IAA对绿豆芽幼根生长具有低浓度促进、高浓度抑制的作用
D. BR与IAA同时作用比两者单独作用更有利于绿豆芽幼根的生长
12. 下图为种群数量特征(①~⑥)之间关系的模型图(+表示增加,-表示减少),下列叙述中错误的是(  )
A. 种群最基本的数量特征是种群密度
B. ①②③④分别指的是死亡率、出生率、迁出率、迁入率
C. 某种群的特征②逐渐增加,可判断种群特征⑤是增长型
D. 利用性引诱剂诱杀某种害虫的雄性个体可以改变特征⑥
13. “探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,某样品经2次10倍稀释后,再经等体积台盼蓝染液染色后,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图,若计数室的中方格中酵母菌数量的平均数与该中方格相同,相关叙述正确的是(  )
A. 该培养液中活酵母菌的密度为
B. 实验中用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板的计数室
C. 为避免酵母菌增殖影响实验结果,滴加培养液后需立即计数
D. 计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格,再取平均值
14. 下图为生态系统能量流动和物质循环的关系图,下列相关叙述正确的是(  )
A. 图中白色箭头可表示能量流动过程,黑色箭头可表示物质循环过程
B. 生态系统的能量流动和物质循环是沿着食物链和食物网进行的
C. 生态系统需要通过②过程从外界获得能量
D. 若图中物质循环表示碳循环,则碳在③④⑤过程的传递形式为
15. 下图是河流生态系统受到生活污水(含大量有机物)轻度污染后净化作用示意图。据图分析不正确的是(  )
A. 在AB段,NH4+等无机盐离子增多原因是细菌的大量繁殖和藻类数量减少
B. 在BC段上,溶解氧增加的原因是细菌的数量减少和藻类数量增多
C. 图中所示过程体现出该河流具有抵抗力稳定性
D. 若上游工厂继续向该河流排放大量污水,该生态系统仍能维持其稳定性
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。
16.(10分)人体血液中成熟的红细胞呈两面凹的圆饼状,富含血红蛋白,能运输O2和CO2,其部分结构和功能如图,①~⑤表示相关过程。请回答下列问题:
(1)血浆中的      、等离子可维持血浆的pH相对稳定。当血液流经肺泡组织时,图中气体A是      。组织细胞产生的代谢废物尿素需最后经过     系统排出体外。
(2)毛细血管壁细胞生活的内环境是     。红细胞内渗透压的维持主要与   (填“Na ”或“K ”)以及血红蛋白等含量有关。人体维持内环境稳态是依靠        调节机制来实现的。
(3)某同学以清水、缓冲液(含Na2HPO4、KH2PO4的溶液,pH=7)和血浆分别为实验材料进行实验,探究“血浆是否具有维持pH稳定的功能”,主要实验步骤如下:分别加入25mL实验材料→测 pH→滴加 5mL 0.1mol/L的 HCl溶液、摇匀→测 pH→倒去烧杯中溶液后充分冲洗→重复实验并记录。该同学用如图所示曲线来预期探究结果,试回答:
①预期结果中明显不符合科学的是      组,理由是         。
②实验中清水组和缓冲液组起            作用。
③若按科学的预期结果,本实验可以得出的结论是               。
17.(10分)如图是反射弧结构模式图。a、b分别是放置在传出神经和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌;c是放置在传出神经上的电位计,用于记录神经兴奋电位;d为神经与肌细胞接头部位,是一种突触。
(1)用a刺激神经,产生的兴奋可以传到骨骼肌引起骨骼肌收缩,但是该兴奋不能到达感受器,这是因为
______________________________________________________________________。
(2)用b刺激骨骼肌,________(填“能”或“不能”)在c处记录到电位。
(3)正常时,用a刺激神经会引起骨骼肌收缩;传出部分的某处受损时,用a刺激神经,骨骼肌不再收缩。根据本题条件,完成下列判断实验:
①如果_____________________________________ ____,表明传出神经受损。
②如果____________________________________ _____________,表明骨骼肌受损。
③如果__________________________________ ___________________,表明部位d受损。
18. (14分)胰岛素在血糖调节中发挥着重要作用,葡萄糖转运蛋白4(GLUT4)是肌肉细胞和脂肪细胞协助葡萄糖转运的主要蛋白质,长期过量摄入糖和脂肪会降低组织细胞中GLUT4的含量,从而增加患2型糖尿病的风险。图1为胰岛素发挥作用的相关机理。回答下列问题:
(1)当人进食后血糖浓度升高,______细胞合成并分泌胰岛素。当胰岛素与蛋白M结合后,一方面会促进____________,从而促进了细胞对葡萄糖的摄取;另一方面会促进葡萄糖的氧化分解、______和______,从而使血糖浓度降低。
(2)糖尿病分为1型和2型两种。2型糖尿病患者的典型特征是出现胰岛素抵抗,即胰岛素功效降低,进而导致血糖水平居高不下。据此推测,2型糖尿病患者体内的胰岛素浓度较正常人______(填“偏低”“相差不大”或“偏高”)。2型糖尿病患者的病因可能有______(填序号)。
①蛋白M数量减少
②蛋白M受损
③胰岛素与蛋白M结合后的信号转导过程出现障碍
④含有GLUT4的囊泡与细胞膜的融合出现障碍
(3)有研究者研制出一种“智能”胰岛素,称其为IA。为检测IA调节血糖的效果,研究者给糖尿病小鼠和正常小鼠均分别注射适量普通胰岛素和IA,测量血糖浓度的变化,结果如图2所示,正常血糖浓度范围为80~120mg·dL-1。
实验结果表明:对机体血糖调节更具优势的是______(填“IA”或“胰岛素”),据图解释其原因是_______________。
19.(11分)某研究性学习小组为了探究酵母菌种群在不同温度条件下种群密度的动态变化,进行了如下实验:
第一步:配制无菌葡萄糖培养液和活化酵母菌液。第二步:按下表步骤操作。
第三步:用血球计数板统计起始酵母菌数,并做好记录。
第四步:将各装置放在其它条件相同且适宜的条件下培养。
第五步:连续7天,每天随机抽时间取样计数,做好记录。请回答下列问题。
(1)指出并改正实验操作步骤中的一处错误:_____ _。
(2)酵母菌新陈代谢类型______。该实验的自变量是____ __。
(3)进行计数之前,需将试管摇匀后再吸出培养液,目的是__ ____。
(4)某同学在第2天采用血球计数板(规格为25×16型,1mm×1mm×0.1mm)计数,观察到的计数室中细胞分布如图甲,则1mL混合样液中含有酵母菌约为______个。
(5)某同学在第5天计数时,看到小方格内酵母菌难以数清,则应当______后再计数。
(6)培养后期,酵母菌种群密度下降的原因是______(至少写出2点)
(7)实验结束后,清洗血球计数板的正确做法是______。
(8)研究性学习小组还设置了A、B、C、D四组实验(每组接种的酵母菌数量一致,短时间观察)。①实验A组:20mL培养液;②实验B组:20mL培养液并在a点后定期补充适量培养液;③实验C组:20mL培养液并仅在a点时补充一次适量培养液;④实验D组为理想条件。测得种群数量随时间的变化如图乙所示。请据图分析,实验A、B、C、D组酵母菌的种群数量变化曲线依次对应图乙中的______曲线。
20.(10分) 研究人员对某自然保护区 7 种生境内的物种数、鸟类的多样性(鸟类的物种种类数)和均匀度(各种鸟类的整体分配状况)进行了研究,结果如下表:
阔叶林 狼尾草 荒地 白茅 农田 鱼塘 互花米草
物种数 108 76 79 75 82 53 51
多样性(相对值) 3.488 3.185 3.293 3.184 3.030 2.679 2.857
均匀度(相对值) 0.745 0.736 0.754 0.738 0.688 0.675 0.727
(1)分析表中数据可知,鸟类多样性最低的生境是_______,原因可能是______。
(2)在互花米草生境中有如图 1 所示的食物网关系,图中包含的生态系统成分有______种,泥螺在该生态系统中的成分是______,若斑嘴鸭摄食泥螺和克氏原鳌虾的比例为 3:1,则斑嘴鸭每增加 10KJ 的生物量,按 10%的能量传递效率计算,通过食物网需要消耗生产者_____(填“=”“>”或“<”)1000KJ 的生物量。
(3)克氏原鳌虾是田螺的捕食者,田螺又常以黑毛藻为食,为了研究动物间捕食者对被捕食者的影响,科研人员制作了四个培养箱,进行了如图 2 的处理,若干天后统计平板上黑毛藻的存活率。
本实验中 d 组的作用是排除______对实验结果的影响。用带孔不透明的隔板隔开克氏原鳌虾和田螺,是为了防止______,但克氏原鳌虾产生的______信息会对田螺采食黑毛藻产生影响。
(4)上述实验统计结果得到黑毛藻的存留率如图 3 所示。
依据实验结果可得出的结论是,克氏原鳌虾对田螺采食黑毛藻起到_______作用,且对_______采食黑毛藻影响较大。
定远育才学校2025-2026学年高二上学期期末
生物试题答案
一、单选题
1. B 2. C 3. D 4. C 5. C 6. C 7. C 8. B 9. B 10. C 11. C 12. C 13. D 14. B 15. D
二、非选择题
16. (1)(或) 氧气/O2 泌尿
(2)组织液和血浆 K+ 神经-体液-免疫
(3)清水 清水中加HCl后,溶液pH值下降 对照 血浆与缓冲液一样具有维持pH值相对稳定的功能,且血浆的这种能力比较强
17. (1)神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 
(2)不能 
(3)①用a刺激神经,在c处不能记录到电位 ②用b刺激骨骼肌,骨骼肌不收缩 ③用a刺激神经,在c处记录到电位,骨骼肌不收缩;用b刺激骨骼肌,骨骼肌收缩
18. (1)胰岛B  囊泡将GLUT4运输到细胞膜上,增加细胞膜上GLUT4的数量  合成糖原   转化为非糖物质
(2)偏高  ①②③④
(3)IA   IA降血糖的效果更久且能避免引发低血糖的风险
19. (1)(第五步)应每天相同时间(或“定时”)取样  
(2)异养兼性厌氧型  温度和培养液种类  
(3)使培养液中的酵母菌分布均匀,减少统计的误差,保证实验结果的准确性  
(4)3.5×106  
(5)稀释  
(6)营养物质消耗和次生代谢产物积累  
(7)浸泡或冲洗  
(8)Ⅲ、I、Ⅱ、Ⅳ
20. (1)鱼塘生境  植被单一且人类干扰比较大
(2)4  消费者和分解者  <
(3)环境因素引起的黑毛藻生长或死亡  克氏原鳌虾对田螺的直接捕食  化学
(4)抑制  小田螺

展开更多......

收起↑

资源预览