陕西咸阳市乾县汉中中学2025-2026学年度第一学期高一年级生物学科期末试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西咸阳市乾县汉中中学2025-2026学年度第一学期高一年级生物学科期末试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第一学期高一年级生物学科期末试卷
考试范围:必修一
注意:本试卷共 8 页,共 45 题,满分 100 分, 80 分钟
一、选择题:本题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合
题目要求。
1.乳酸菌是原核生物,可作为制作发酵饮品的菌种。下列关于乳酸菌的叙述,正确的
是)
A.无核糖体 B.无核膜 C.无细胞壁 D.无核酸
2.我国的“国宝”大熊猫栖息于长江上游海拔 2400-3500 的高山竹林中,喜食竹子
尤喜嫩茎、竹笋,偶尔食肉。下列叙述错误的是( )
A.大熊猫生命活动的正常进行离不开体内各种细胞的密切合作
B.竹林中的空气、阳光等环境因素属于生态系统的一部分
C.长江上游的所有植物形成了一个种群
D.竹茎属于植物的器宫,竹子没有系统这一生命系统层次
3.关于细胞的统一性,下列说法错误的是( )
A.所有细胞都具有相似的细胞膜和细胞质
B.原核细胞与真核细胞都以 DNA 作为遗传物质
C.一切生物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物构成
D.细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性
4.蛋白质是细胞内最重要的生命物质之一,具有多样性和特异性,其结构与功能是相
适应的。下列蛋白质类物质与其功能对应错误的是( )
A.胰岛素、调节血糖浓度 B.抗体、组成细胞结构
C.唾液淀粉酶、催化淀粉水解 D.血红蛋白、运输氧气
5.如图表示二肽分子的结构,其中表示羧基、氨基、肽键的分别是( )
A. ②④③ B. ③②④ C. ②④③ D. ④②③
6.核酸是遗传信息的携带者。下列叙述正确的是( )
A. RNA 的单体是脱氧核苷酸 B.一般情况下, DNA 由一条长链构成
C. DNA 和 RNA 共有 C、H、O、N、S 五种元素 D.核酸是由许多的单体连接成的多
聚体
7.某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色,下表所用试剂和实
1 / 8
验结果组合均正确的一组是( )
待测样品 试剂 实验结果
组别
A 豆浆 斐林试剂 紫色
B 梨汁 双缩脲试剂 砖红色沉淀
C 花生子叶 苏丹Ⅲ染液 桶黄色
D 马铃薯匀浆 碘液 灰绿色
8.下列关于细胞中无机化合物的叙述,正确的是()
A.自由水是生化反应的介质,不直接参与生化反应
B.结合水是细胞结构的重要组成成分,主要存在于液泡中
C.无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的合成
D.无机盐多以离子形式存在,对维持生命活动有重要作用
9.下列关于细胞中糖类和脂质的叙述,错误的是().
A.纤维素和糖原是动物细胞内的多糖 B.脂肪是细胞内良好的储能物质
C.糖类可以大量转化成为脂肪 D.单糖是不能水解的糖
10.如图为真核细胞(质)膜的结构示意图,①~③表示
不同的物质。下列相关叙述错误的是()
A.①为糖蛋白,与细胞表面的识别有关
B.细胞(质)膜功能的复杂程度主要由②决定
C.③构成了细胞(质)膜的基本支架
D.细胞质膜的结构特点与③有关,与②无关
11.人体胰腺细胞中,胰蛋白酶的合成和分泌过程需多种结构协调配合。下列叙述错
误的是( )
A.胰蛋白酶在粗面内质网的核糖体上合成
B.胰蛋白酶成熟需经内质网和高尔基体加工
C.分泌过程中的囊泡可来自核糖体和内质网
D.胰蛋白酶分泌到细胞外需囊泡和细胞膜的参与
12.细胞中各种细胞器在功能上各有分工,下列细胞器与其功能对应关系错误的是()
选项 细胞器 功能
A 叶绿体 绿色植物进行光合作用的场所
B 液泡 可以调节植物细胞内的环境
C 溶酶体 吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
2 / 8
D 中心体 利用氨基酸合成蛋白质的场所
13.下列关于生物膜的叙述,错误的是
A.生物膜都是选择透过性膜 B.生物膜系统由细胞膜和细胞器膜构成
C.内质网膜可通过囊泡转化为高尔基体膜 D.生物膜的基本支架是磷脂双分子层
14.关于细胞核的结构和功能,下列说法错误的是( )
A.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心
B.细胞核中的 DNA 是遗传信息的载体
C.双层膜结构的核膜把核内物质与细胞质分开
D.染色质和染色体是不同物质在细胞不同时期的两种存在状态
15.科学家将雌性黑色绵羊的乳腺细胞核移入白色绵羊去核的卵细胞中,待发育成早
期胚胎后移植入棕色绵羊的子宫内继续发育。该胚胎发育而成的小羊,其性别和毛色
分别是(
A.雌性、黑色 B.雄性、白色 C.雌性、棕色 D.雄性、棕色
16.将紫色洋葱鳞片叶外表皮置于质量浓度为 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,光学显微镜下
所观察到的现象是( )
A.细胞吸水导致体积增大
B.细胞质膜、液泡膜的磷脂双分子层结构清晰可见
C.中央液泡逐渐变小,颜色由深变浅
D.原生质层与细胞壁逐渐分离
17.如图所示,某分子借助膜上的载体蛋白进入细胞,其扩散方式是( )
A.主动运输 B.协助扩散 C.胞吞 D.胞吐
18.下列物质出入细胞(质)膜的方式中需要载体的是( )
A.乙醇分子进入肝脏细胞 B. K 被吸收进入小肠绒毛上皮细胞
C. O 进入肺泡 D. CO 进入毛细血管
19.下列有关胞吞和胞吐的叙述,正确的是(
A.细胞通过胞吞使生物大分子进入细胞 B.胞吐过程与细胞膜上蛋白质无关
C.细胞通过胞吐只能排出生物小分子 D.胞吞过程不消耗能量
20.为探究酶在细胞代谢中的作用,生物兴趣小组做了“比较过氧化氢在不同条件下
的分解”实验,在 1~4 号试管中均加入等量的过氧化
氢溶液,然后进行如图所示操作。下列有关叙述错误
3 / 8
的是( )
A.2 号试管加热使过氧化氢分子得到了能量
B. Fe 和过氧化氢酶均能降低化学反应的活化能
C.温度和催化剂种类属于本实验的自变量
D.3 号和 4 号试管的结果说明酶具有专一性
21.如图分别表示温度、pH 与酶活性的关系。下列叙述错误的是( )
A.曲线 a 上 B 点对应的温度是该酶的最适温度
B. pH 对人体胃蛋白酶活性影响与曲线 b 相似
C.低温会使酶的活性降低但不会破坏酶的分子结构
D.酶在一定 pH 范围内起作用,酶活性随 pH 升高而降低
22. ATP 是驱动细胞生命活动的直接能源物质,下图表示 ATP 的结构。下列有关叙述
错误的是()
A.图中 A 表示腺苷
B.图中 b、c 表示特殊化学键
C. ATP 的结构简式为 A——P~P~P
D.末端磷酸基团具有较高的转移势能
23.如图为细胞中 ATP 与 ADP 相互转化的过程示意图。下列相关叙述错误的是()
A.①和②过程中所需的酶种类不同
B. ATP 与 ADP 之间的物质和能量的转化都是可逆的
C.呼吸作用中产生的 ATP,可用于人体各项生命活动
D.在植物细胞中,①途径可以是光合作用和呼吸作用
24.下图实验装置用于探究酵母菌细胞呼吸的方式,下列关于该实验叙述错误的是 ()
4 / 8
A.该实验的自变量是氧气
B.甲乙两组实验结果未知,属于对比实验
C.两装置中的澄清石灰水,甲变浑浊,乙不变浑浊
D.装置甲中 NaOH 溶液的作用是吸收空气中的 CO
25.细胞内葡萄糖分解为丙酮酸的过程()
A. 不产生 CO B.必须在有 O 条件下进行
C.在线粒体内进行 D.反应速度不受温度影响
26.某超市有一批过保质期的酸奶出现胀袋现象,酸奶中可能含有乳酸菌、酵母菌等。
下列对胀袋现象的原因分析,可能的是 ()
A.乳酸菌无氧呼吸产生乳酸 B.乳酸菌无氧呼吸产生 CO
C.酵母菌无氧呼吸产生 CO D.酵母菌无氧呼吸产生酒精
27.生产和生活中常常应用到细胞呼吸原理,下列叙述正确的是(
A.用透气“创可贴”包扎伤口,促进伤口细胞的有氧呼吸以利于伤口愈合
B.中耕松土是为了促进根细胞的有氧呼吸以利于作物的生长
C.仓库中玉米种子的储藏需要低温、低氧、湿润的环境
D.水稻田适时排水可防止根系无氧呼吸产生乳酸而烂根
28.水稻叶肉细胞叶绿体的类囊体薄膜土,分布着许多吸收光能的色素分子,包括叶
绿素和类胡萝卜素。下列叙述错误的是 ()
A.叶绿素包括叶绿素 a 和叶绿素 b B.可用无水乙醇提取叶绿素
C.叶绿素主要吸收绿光 D.类胡萝卜素主要吸收蓝紫光
29.如图为叶绿体亚显微结构式图,下列关于其结构与功能的叙述,正确的是(
A.该结构与植物细胞的能量转换有关 B.①主要由纤维素构成
C.吸收光能的色素主要分布在②上 D.与光合作用有关的酶只位于④中
30.恩格尔曼把载有水绵和需氧细菌的临时装片放在没有空气的小室内。在黑暗中用
极细的光束照射水绵,发现需氧细菌只向叶绿体被光束照射的部位集中,该实验不可
以说明的是( )
A.光合作用需要光照 B.光合作用的场所是叶绿体
C.光合作用的产物有 O D.光合作用的产物有淀粉
31.科学家用 C 标记二氧化碳来追踪光合作用的过程中,“℃最可能的转移途径是
A.二氧化碳→叶绿素→糖类 B. 二氧化碳→ATP→糖类
C.二氧化碳→五碳化合物→糖类 D.二氧化碳→三碳化合物→糖类
32.在夏季晴朗的白天,某种绿色植物叶片光合作用强度的变化如图所示。据图分析
错误的是()
5 / 8
A. AB 段上升的主要原因是光照强度逐渐增强
B. BC 段下降与叶片的部分气孔关闭无关
C.影响 DE 段变化的主要环境因素是光照强度
D.10~12 时左右适当降温可提高农作物产量
33.下图是大蒜根尖细胞有丝分裂部分时期的显
微照片,正确的有丝分裂顺序是()
A. ①→③→②→④ B. ①→②→③→④ C. ②→①→④→③ D.
②→①→③→④
34.下图为某种生物细胞有丝分裂过程中某一时期的图像,下列有关叙述不正确的是()
A.该生物为一种动物
B.该细胞中含有 2 个中心体
C.该细胞处于有丝分裂的后期
D.图中含有 8 条染色单体,8 个核 DNA 分子
35.在一个细胞周期中,下列变化发生于同一时期的是()
A.着丝粒的分裂和姐妹染色单体分开 B. DNA 分子的复制和染色体数目加倍
C.染色体的形成和细胞板的出现 D.核仁的形成与纺锤体的形成
36.下列关于洋葱根尖细胞有丝分裂实验的叙述,正确的是( )
A.观察到的细胞大多处于分裂期 B.解离目的是使组织中细胞相互分离
C.能持续观察到细胞分裂的全过程 D.装片制作过程:解离→染色→漂洗→制片
37.细胞分化是生物界普遍存在的生命现象。下列关于细胞分化的叙述,错误的是()
A.一般是一种持久性的变化 B.是个体发育的基础
C.分化的细胞都失去了全能性 D.是基因选择性表达的结果
38.胡萝卜根的韧皮部细胞在特定条件下可培养成完整植株,体现了植物细胞具有全
能性。细胞具有全能性的根本原因是( )
A.细胞分化程度低 B.细胞遗传物质发生了改变
C.细胞具有旺盛的分裂能力 D.细胞含全部遗传信息
39.细胞衰老是一系列复杂的生理生化反应过程。下列不属于衰老细胞特征的是()
A.水分减少,体积变小 B.细胞核体积减小,染色质固缩
C.多种酶的活性降低,代谢速率减慢 D.色素逐渐积累,物质的交流和传递受阻
40.细胞会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡的生命历程。下列有关叙述正确的是
A.细胞以分裂的方式进行增殖
B.细胞分化只发生在胚胎时期
6 / 8
C.多细胞生物的细胞衰老就是个体衰老
D.细胞坏死和细胞凋亡是完全相同的生命活动
二、非选择题:本题共 5 小题,共 40 分。除特殊标注外,每空 1 分。
41.(10 分)现有无标签的新制蔗糖溶液、淀粉酶溶液、稀蛋清溶液、葡萄糖溶液各一
瓶,某兴趣小组尝试用双缩脲试剂、斐林试剂和淀粉溶液对四瓶溶液进行鉴定,设计
方案如下。回答问题:
(1)用双缩脲试剂将上述 4 种溶液区分为两组,其中不发生颜色反应的是 和 。
用双缩脲试剂检测时, 应先加入 (填“A 液”或“B 液”)。
(2)用 (填所给试剂名称)区分不发生颜色反应的一组溶液。
(3)蔗糖可被水解为葡萄糖和 。
(4)斐林试剂的甲液和乙液分别为 和 。
(5)进一步区分(1)中发生颜色反应的一组溶液的方法及流程:
①将 分别与发生颜色反应的两种溶液混合;
②然后将斐林试剂分别加入上述两种混合液,进行 ,观察是否出现砖红色沉淀。
③观察到出现砖红色的溶液是 。
42.(8 分)下图为细胞中生物膜系统的概念图,A~F 为结构名称(C、D 均为双层膜),
①②代表分泌蛋白的转移途径。请据图回答:
(1)A 结构的名称是 ,未能在图中表示出来的具膜细胞器有 和溶酶体等。
(2)磷脂、性激素等脂质合成的场所是 (填图中字母)。
(3)①②过程的膜融合依赖于生物膜具有 的结构特点。科学家研究分泌蛋白的合成
和分泌过程,常用的实验方法是 。
(4)B 主要是由 (2 分)组成。各种生物膜的结构和化学成分相似,但功能差别较大的
原因是 的种类和数量不同。
43.(8 分)下图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,a、b 表示物质跨膜运输方式,①②
③表示某种物质。试据图回答问题:
(1)为研究细胞膜的成分,提取细胞膜的实验材料一般用哺乳动物的成熟红细胞,原
7 / 8
因是 。
(2)与细胞表面的识别有关的是 (填序号),构成细胞膜基本支架的是[] (填序号和名
称)。
(3)细胞膜的功能特点是 ,决定其功能特点的物质是 (填序号)。
(4)细胞对无机盐离子的吸收方式是图中 (填字母),与该过程关系最为密
切的两种细胞器是 、 。
44.(8 分)下图表示某植物叶肉细胞光合作用和有氧呼吸的过程示意图。①~④表示物
质,A~E 表示生理过程。回答下列问题:
(1)①表示 ,A 过程中吸收和转化光能的色素分布在 上,B 表示 过程。
(2)D 过程的场所是 ,在 E 过程中释放大量能量,生成大量 。在酵母菌细胞中,
无氧条件下,葡萄糖最终会被分解成 和二氧化碳。
(3)某植物缺镁元素,叶片发黄,其光合作用速率明显降低,主要原因是 (填字母)
生理过程减弱。若某植物在白天叶肉细胞中的光合作用强度与呼吸作用强度相等,则
该植物 (填“能”或“不能”)正常生长。
45.(6 分)如图表示同一植物细胞处于有丝分裂不同分裂时期的细胞图像。据图分析回
答:
(1)图①所示的分裂时期是 期。
(2)与动物细胞有丝分裂相比,图②中出现的特有的结构是 。
(3)图③表示细胞分裂的后期,其发生的主要变化是 。
(4)图④所示细胞中,染色体数与其所含有的 DNA 分子数之比为 (2 分)。
(5)细胞有丝分裂的重要意义,是将亲代细胞的染色体经过复制之后,精确地平均分
配到两个子细胞中,保证了亲、子代细胞中的 数目恒定,对于生物的遗传有重要
意义。
8 / 8
陕西乾县汉中中学 2025-2026 学年度第一学期高一年级
生物学科期末试卷答案
一、选择题(每题 1.5 分,共 60 分)
1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.D
11.C 12.D 13.B 14.D 15.A 16.D 17.B 18.B 19.A 20.D
21.D 22.A 23.B 24.C 25.A 26.C 27.B 28.C 29.A 30.D
31.D 32.B 33.C 34.D 35.A 36.B 37.C 38.D 39.B 40.A
二、非选择题(共 40 分,除特殊标注外每空 1 分)
41.(10 分)
(1) 蔗糖溶液、葡萄糖溶液;A 液
(2) 斐林试剂
(3) 果糖
(4) 0.1g/mL 的 NaOH 溶液;0.05g/mL 的 CuSO 溶液
(5) ①淀粉溶液;②水浴加热;③淀粉酶溶液
42.(8 分)
(1) 细胞膜;液泡
(2) E
(3) 一定的流动性;同位素标记法
(4) 脂质(磷脂)和蛋白质(2 分);蛋白质
43.(8 分)
(1) 哺乳动物成熟红细胞无细胞核和众多细胞器,易提取纯净的细胞膜
(2) ①;③磷脂双分子层
(3) 选择透过性;②
(4) a;线粒体;核糖体
44.(8 分)
(1) O ;叶绿体的类囊体薄膜;暗反应(卡尔文循环)
(2) 线粒体基质;ATP;酒精(C H OH)
(3) A;不能
45.(6 分)
(1) 前期
(2) 细胞板
(3) 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色体在纺锤丝的牵引下向细胞两极移动
(4) 1:1(2 分)
(5) 染色体(遗传物质)

展开更多......

收起↑

资源预览