广东省深圳市第三高级中学 2025-2026 学年度第一学期期末考试高二生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市第三高级中学 2025-2026 学年度第一学期期末考试高二生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

深圳市第三高级中学 2025-2026 学年度第一学期期末考试
高二 A组生物试题卷
有关说明:考试时间 75分钟,试卷分值 100分。
一、单选题(本小题共 30 小题,每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 60 分)
1. 内环境稳态是机体正常生命活动的必要条件,下列关于人体内环境的叙述,正确的是( )
A. Na 是人体所需的微量元素之一,具有维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋的作用
B. 体液的绝大部分由血浆、组织液、淋巴液等细胞外液构成
C. 毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞生活的内环境不完全相同
D. 抗体、性激素、尿素、唾液淀粉酶均属于内环境的成分
【答案】C
【解析】
【详解】A、K+具有维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋的作用,A错误;
B、体液包括细胞外液和细胞内液,细胞外液包括血浆、组织液和淋巴液组成,但体液绝大部分是由细胞内液构成,细
胞内液约占 2/3,B错误;
C、毛细血管壁细胞直接接触的内环境是血浆和组织液,毛细淋巴管壁细胞直接接触的内环境是淋巴液和组织液,二者
生活环境不完全相同,C正确;
D、唾液淀粉酶在口腔中发挥作用,口腔与外界环境直接相通,不属于内环境,D错误。
故选 C。
2. Na -K 泵的运输机制如图所示,细胞毒性脑水肿是由脑细胞膜上的 Na -K 泵功能低下,造成脑细胞内离子稳态失衡
而引起的细胞吸水肿胀。下列叙述错误的是( )
A. 细胞毒性脑水肿患者的脑细胞渗透压高于健康人的
B. Na 、K 在通过 Na -K 泵运输的过程中均与载体蛋白发生结合
C. 长时间缺氧可能会导致人发生细胞毒性脑水肿
D. 临床上可通过输入大量低渗氯化钠溶液来缓解细胞毒性脑水肿
【答案】D
【解析】
【详解】A、细胞毒性脑水肿是因 Na -K 泵功能低下,导致细胞内离子(如 Na )积累,细胞内溶质浓度升高→细胞
内渗透压高于健康细胞(健康细胞的 Na -K 泵能维持细胞内低 Na 、高 K 的稳态),A正确;
B、从图中可看出,Na 、K 均与载体蛋白(Na -K 泵)结合后进行运输,这是载体蛋白介导的主动运输的特征,B正
确;
C、Na -K 泵的运输需要 ATP 供能(属于主动运输),长时间缺氧会导致细胞呼吸受阻、ATP 合成不足→Na -K 泵功
能低下→细胞内离子稳态失衡→细胞吸水肿胀,引发细胞毒性脑水肿,C正确;
D、细胞毒性脑水肿的原因是细胞内渗透压过高(细胞吸水),若输入大量低渗氯化钠溶液,会使细胞外液渗透压进一
步降低→细胞吸水更多,加重水肿(应输入高渗溶液,提高细胞外液渗透压,减少细胞吸水),D错误。
故选 D
3. 如图表示人体(缩手反射)反射弧模式图。下列叙述正确的是( )
A. 刺激②④作出缩手反应属于反射
B. 若④受到破坏,刺激②时,机体没有出现相应的反射活动,但有感觉
C. 该反射中至少需要 2个神经元的参与
D. 兴奋沿该反射弧传导的方向是④③①②⑤
【答案】B
【解析】
【详解】A、刺激传入神经和效应器作出的反应没有经过完整的反射弧,不属于反射,A错误;
B、若④(效应器)受到破坏,该反射弧结构不完整,刺激②时机体不会出现相应的反射活动,但是刺激可以上传到大
脑皮层产生感觉,B正确;
C、由图可知,该反射中至少需要 3个神经元的参与,C错误;
D、兴奋沿该反射弧传导的方向是⑤②①③④,D错误。
故选 B。
4. 《最强大脑》是一档以展示科学和脑力为主要内容的真人秀节目,该节目专注于传播脑科学知识和脑力竞技。下列
关于脑的叙述,错误的是( )
A. 大脑和与脑相连的脑神经属于中枢神经系统 B. 脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干等
C. 脑中的下丘脑与生物节律等的控制有关 D. 大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢
【答案】A
【解析】
【详解】A、中枢神经系统包括脑和脊髓,脑神经属于周围神经系统,A错误;
B、脑位于颅腔内,由大脑、小脑、脑干等结构组成,B正确;
C、下丘脑是调节体温、水平衡及生物节律(如昼夜节律)的高级中枢,C正确;
D、大脑皮层是调节躯体运动、感觉及语言等生命活动的最高级中枢,D正确。
故选 A。
5. 熟悉的歌声会让人不由自主地哼唱,人在听歌跟唱时需要有意识地控制呼吸运动的频率和深度。下列相关叙述错误
的是( )
A. 听歌跟唱是人体的一种非条件反射活动
B. 听歌跟唱时,体液中 CO2浓度的变化会参与呼吸运动的调节
C. 听歌跟唱时,有意识地控制呼吸运动体现了神经系统的分级调节
D. 听歌跟唱有利于调节消极情绪,该过程与人脑的高级功能有关
【答案】A
【解析】
【详解】A、歌声不是生下来就会的,属于学习的过程,因此听到熟悉的歌声进行跟唱属于神经调节中的条件反射,A
错误;
B、听歌跟唱时,CO2属于体液调节因子,体液中 CO2浓度的变化可通过神经系统对呼吸运动进行调节:如二氧化碳浓
度升高时,可刺激脑干加快呼吸频率,从而有助于二氧化碳排出,B正确;
C、“有意识地控制呼吸”表明大脑皮层(高级中枢) 对脑干(低级呼吸中枢)的调控,体现神经系统的分级调节,
C正确;
D、调节情绪是人脑的高级功能,所以听歌跟唱有利于调节消极情绪,该过程与人脑的高级功能有关,D正确。
故选 A。
6. 下列生命活动不能体现神经系统分级调节的是( )
A. 冬天,人体从温暖的室内走向寒冷的室外时主动添加衣物
B. 在泳池潜水时,小明通过憋气来防止呛水
C. 某些儿童成长过程中会出现婴儿时期的尿床现象
D. 阅兵场上的士兵在子弹从面前飞过时不会频繁眨眼
【答案】C
【解析】
【详解】A、人体在寒冷环境中主动添加衣物,是大脑皮层(高级中枢)综合分析温度感受器信号后,有意识地调控躯
体运动中枢完成的行为,体现了高级中枢对低级运动中枢的分级调节,A不符合题意;
B、潜水时主动憋气,是由大脑皮层(高级中枢)有意识地抑制脑干的呼吸中枢,属于高级中枢对低级中枢的调控,B
不符合题意;
C、婴儿尿床是因婴幼儿大脑皮层发育不完善,对脊髓排尿中枢的控制能力弱,导致低级中枢自主排尿。儿童成长中出
现尿床,说明高级中枢对低级中枢的调控尚未完全建立,该现象是分级调节不完善的表现,而非“体现”分级调节,C
符合题意;
D、士兵通过训练抑制眨眼反射,是大脑皮层(高级中枢)有意识地抑制脑干的眨眼反射中枢,属于高级中枢对低级中
枢的调控,D不符合题意。
故选 C。
7. 抑郁症是由高级神经活动产生的重度消极情绪得不到缓解导致的。被称为 5-羟色胺再摄取抑制剂的药物,可选择性
地抑制突触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一定的水平,有利于神经系统的活动正常
进行。下列说法错误的是( )
A. 5-羟色胺是一种兴奋性的神经递质
B. 5-羟色胺释放后通过突触间隙不需要消耗能量
C. 5-羟色胺只作用于突触后膜,不会与突触前膜相应蛋白质结合
D. 抑郁症患者体内某些突触间隙的 5-羟色胺含量可能比正常人的少
【答案】C
【解析】
【分析】突触是由突触前膜,突触间隙和突触后膜构成的,突触小体含有突触小泡,内含神经递质,神经递质有兴奋
性和抑制性两种,受到刺激以后神经递质由突触小泡运输到突触前膜与其融合,递质以胞吐的方式排放到突触间隙,
作用于突触后膜,引起突触后膜的兴奋或抑制。兴奋在突触处产生电信号到化学信号再到电信号的转变。
【详解】A、题意显示,被称为 5-羟色胺再摄取抑制剂的药物,可选择性地抑制突触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突
触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一定的水平,有利于神经系统的活动正常进行,该事实可说明,5-羟色胺是一种兴奋
性的神经递质,A正确;
B、5-羟色胺释放后通过突触间隙的过程为扩散,该过程发生在组织液中,不需要消耗能量,B正确;
C、5-羟色胺由突触前膜释放后会通过突触间隙与突触后膜上的相应受体发生特异性结合,进而引起突触后膜发生电位
变化,同时 5-羟色胺还会被突触前膜回收,其被回收过程中需要与突触前膜相应蛋白质结合,C错误;
D、题意显示,“选择性地抑制突触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一定的水平,有利
于神经系统的活动正常进行”,据此可推测,抑郁症患者体内某些突触间隙的 5-羟色胺含量比正常人的少,D正确。
故选 C。
8. 肥胖会影响儿童体内的激素水平,导致其身高发育受限。某研究小组测定了正常儿童与肥胖儿童(各 120例)的身
体指标,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 与正常儿童相比,肥胖儿童未来患糖尿病的风险更高
B. 肥胖儿童身高发育受限主要是由甲状腺激素引起的
C. 可通过注射法对肥胖儿童进行生长激素的人为补充
D. 肥胖儿童宜规律运动和调整膳食,以有效减轻体重
【答案】B
【解析】
【详解】A、图中显示肥胖儿童空腹血糖水平高于正常儿童,胰岛素水平也较高。 长期高血糖以及胰岛素异常等情况,
意味着肥胖儿童未来患糖尿病的风险更高,A正确;
B、据图可知,正常儿童和肥胖儿童体内的甲状腺激素水平差异不大,所以推测肥胖儿童身高发育受限不是由甲状腺激
素引起的,B错误;
C、从图中可以看出肥胖儿童生长激素水平低于正常儿童。 生长激素是蛋白质类激素,可通过注射法进行人为补充,
C正确;
D、调整膳食和规律运动是健康的减轻体重的方式, 对于肥胖儿童,通过这种方式可以有效减轻体重,D正确。
故选 B。
9. 由甲状腺自身病变引起的甲状腺激素分泌减少称为原发性甲减,由下丘脑、垂体病变引起的甲减分别称为下丘脑性
继发性甲减和垂体性继发性甲减。下表所示为健康人和几种常见甲状腺功能异常患者的激素指标,下列分析错误的是
( )
受测者 TRH TSH 甲状腺激素
健康人 正常 正常 正常
原发性甲减 高 高 低
① 高 低 低
② 低 低 低
A. 甲减患者临床表现为甲状腺功能低下,神经系统的兴奋性下降,体温偏低
B. 注射 TSH后患者的摄碘率有所升高,可判断该患者属于垂体继发性甲减
C. 表中①、②可能分别患垂体性继发性甲减和下丘脑性继发性甲减
D. 给患者注射 TRH后,TSH没有明显变化,则其病变部位在垂体
【答案】B
【解析】
【分析】1、下丘脑分泌 TRH,可促进垂体分泌 TSH,TSH可促进甲状腺分泌甲状腺激素;
2、根据题干和表格表格信息可知,①TRH含量高而 TSH和甲状腺激素含量低,可能是垂体病变引起的垂体性继发性
甲减,②中三者均低,可能是下丘脑病变引起的下丘脑性继发性甲减;
3、甲状腺激素的功能:影响细胞内有机物的代谢,促进生长发育,提高神经系统兴奋性。
【详解】A、甲状腺激素具有提高兴奋性,促进新陈代谢产热的作用,甲减患者临床表现为甲状腺功能低下,神经系统
的兴奋性下降,体温偏低,A正确;
B、注射 TSH后患者的摄碘率有所升高,说明患者甲状腺正常,但不能确定是下丘脑性继发性甲减和垂体性继发性甲
减,B错误;
C、①TRH含量高而 TSH和甲状腺激素含量低,可能是垂体病变引起的垂体性继发性甲减;②中三者均低,可能是下
丘脑病变引起的下丘脑性继发性甲减,C正确;
D、垂体正常时,给患者注射 TRH后,TRH 作用于垂体,促进垂体分泌 TSH。注射 TRH后,TSH没有明显变化,说
明其病变部位在垂体,D正确。
故选 B。
10. 为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用。在设计实验时,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状的变化为观
察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是( )
A. 先注射胰岛素溶液,后注射胰高血糖素
B. 先注射葡萄糖溶液,再注射胰岛素溶液
C. 先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水
D. 先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液
【答案】D
【解析】
【分析】实验的目的是“验证胰岛素具有降低血糖的作用”,观察指标是“小鼠活动状况”,注射胰岛素溶液后,血糖含量
下降,小鼠组织细胞特别是脑组织细胞因血糖供应减少,能量供应不足而发生功能障碍,从而出现低血糖症状,注射
葡萄糖后,低血糖症状消失,通过自身前后对照说明胰岛素具有降低血糖的作用。
【详解】为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状
的变化为观察指标,应先注射胰岛素溶液,若胰岛素的浓度对小鼠体内的血糖有降低的作用,那么小鼠被注入胰岛素
溶液后会因为低血糖出现低血糖症状,若小鼠注射葡萄糖溶液后恢复正常,则证明胰岛素具有降低血糖含量的作用,D
正确,ABC错误。
故选 D。
11. 部分个体在初次接触花粉后会产生抗体,吸附在肥大细胞表面。当再次接触花粉时会引发过敏反应,部分机理如下
图。下列叙述正确的是( )
A. 抗体和组胺都是免疫细胞产生的免疫活性物质
B. 过敏反应是机体免疫功能减弱引起的
C. 通过接种相应的疫苗可以预防过敏反应
D. 机体初次接触花粉和再次接触花粉引发的反应不相同
【答案】D
【解析】
【分析】过敏反应指机体第一次接触过敏原时,机体会产生抗体,吸附在某些细胞的表面;当机体再次接触过敏原时,
被抗体吸附的细胞会释放组胺等物质,导致毛细血管扩张、血管通透增强、平滑肌收缩、腺体分泌增加等,进而引起
过敏反应。
【详解】A、组胺是由肥大细胞产生的,不是免疫活性物质,A错误;
B、过敏反应是由于机体免疫功能过强引起的,B错误;
C、过敏反应是机体再次接触过敏原引起的,不能通过接种疫苗预防,C错误;
D、机体初次接触花粉时,B细胞增殖分化为浆细胞产生抗体,再次接触花粉时,花粉与肥大细胞表面的抗体结合,引
发肥大细胞产生组胺,D正确。
故选 D。
12. 肠道病毒 EV71常引起儿童手足口病、病毒性咽喉炎。下列关于人体对该病毒免疫过程的说法正确的是( )
A. EV71侵入人体后经 T细胞摄取处理,暴露出 EV71所特有的抗原
B. 效应 T细胞能通过释放淋巴因子攻击被 EV71入侵的细胞
C. 患儿痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒
D. 患儿感染 EV71后,通常需体液免疫和细胞免疫共同作用才能将其彻底清除
【答案】D
【解析】
【详解】A.EV71侵入人体后经吞噬细胞摄取处理,暴露出 EV71所特有的抗原,A错误;
B.淋巴因子通过促进淋巴细胞的增殖分化增强免疫反应,B错误;
C.患儿痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速分化,产生浆细胞,进而产生抗体消灭病毒,C错误;
D.患儿感染 EV71后,通常需体液免疫和细胞免疫共同作用才能将其彻底清除,D正确。
故选 D。
13. 将控制合成乙肝表面抗原 S蛋白的基因与质粒连接可获得乙肝基因疫苗。基因疫苗接种者体内表达的 S蛋白,可
反复刺激免疫细胞,产生与减活疫苗同样的效果。下列叙述错误的是( )
A. 乙肝基因疫苗可降低减活疫苗多次注射带来的风险
B. 抗原呈递细胞将 S蛋白处理后呈递给辅助性 T细胞
C. S蛋白可以刺激淋巴细胞、树突状细胞等免疫细胞
D. 肌肉注射 S蛋白后机体会出现体液免疫和细胞免疫
【答案】D
【解析】
【详解】A、乙肝基因疫苗通过导入 S蛋白基因在体内持续表达抗原,避免多次注射减活疫苗可能导致的毒力恢复或过
敏反应风险,A正确;
B、抗原呈递细胞(如树突状细胞、巨噬细胞)可摄取并处理 S蛋白,将其抗原信息呈递给辅助性 T细胞,启动特异
性免疫,B正确;
C、S蛋白作为抗原,可被 B淋巴细胞、树突状细胞等识别并激活,引发免疫应答,C正确;
D、肌肉注射 S蛋白(而非基因疫苗)时,抗原未进入宿主细胞,仅能激活 B淋巴细胞产生抗体(体液免疫),无法
通过内源性抗原途径激活细胞毒性 T细胞(细胞免疫),D错误。
故选 D。
14. 如图是机体感染 HIV后辅助性 T细胞和 HIV数量随时间变化的曲线图。有关叙述错误的是( )
A. 免疫抑制剂可降低机体免疫排斥反应,对治疗艾滋病有一定的作用
B. HIV入侵机体后会使免疫系统受损,但患者仍能产生抗体
C. HIV主要侵染辅助性 T细胞,导致其数量减少,机体免疫功能下降
D. A阶段几乎不出现症状是因为免疫系统可消灭大量 HIV
【答案】A
【解析】
【详解】A、艾滋病患者是属于免疫缺陷病,使用免疫抑制剂对其不起作用,A错误;
B、HIV入侵人体后攻击的主要是辅助性 T细胞,B细胞正常,患者仍能产生部分抗体,B正确;
C、由图可知,HIV入侵人体后主要攻击的是辅助性 T细胞,导致其数量减少,辅助性 T细胞既参与细胞免疫也参与
体液免疫,因此机体免疫功能下降,最后丧失免疫能力,C正确;
D、由图可知,感染初期人体免疫系统可摧毁大多数 HIV,因此 A阶段几乎不出现症状,D正确。
故选 A。
15. 某研究小组研究了生长素类调节剂甲和生长素类调节剂乙对微型月季插条生根的影响,其结果如图所示。在图示浓
度范围内,下列叙述正确的是( )
A. 插条不用生长素类调节剂处理也能生根
B. 浸泡法比沾蘸法处理插条基部的时间短
C. 生长素类调节剂甲对插条生根的作用,既有促进作用,又有抑制作用
D. 生长素类调节剂乙对插条生根的促进作用较弱
【答案】A
【解析】
【详解】A、月季插条上具有芽和幼叶,也能产生生长素,促进插条生根,故在没有生长素类调节剂作用时,月季插条
也能生根,A正确;
B、浸泡法使用的生长素类调节剂浓度低,比沾蘸法处理插条基部的时间长,B错误;
C、据柱形图可知,与生长素类调节剂浓度为 0相比,随着甲浓度的升高,月季插条生根数增多,由此可知,在实验浓
度范围内,生长素类调节剂甲对微型月季生根具有促进作用,没有表现抑制作用,C错误;
D、据柱形图可知,与生长素类调节剂浓度为 0相比,随着乙浓度的升高,月季插条生根数逐渐减少,由此可知,在实
验浓度范围内,生长素类调节剂乙对微型月季插条生根为抑制作用,没有表现促进作用,D错误。
故选 A。
16. 植物的生长发育过程受多种因素的调控。下列叙述错误的是( )
A. 冬小麦具有春化作用说明温度参与了植物生长发育的调节
B. 光信号激活光敏色素,经过信号传导影响特定基因的表达
C. 植物激素可直接参与细胞代谢并给细胞传达调节代谢的信息
D. 重力信号可转换成运输生长素的信号,从而调节植物的生长方向
【答案】C
【解析】
【分析】激素调节在植物的生长发育和对环境的适应过程中发挥着重要作用,但是,激素调节只是植物生命活动调节
的一部分。植物的生长发育过程,在根本上是基因组在一定时间和空间上程序性表达的结果。光照、温度等环境因子
的变化,会引起植物体内产生包括植物激素合成在内的多种变化,进而对基因组的表达进行调节。
【详解】A、低温可以诱导植物开花的过程称为春化作用,冬小麦具有春化作用说明温度参与了植物生长发育的调节,
A正确;
B、对植物来说,光不只是起提供能量的作用,还能作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程,光信号激活
光敏色素,经过信号传导影响特定基因的表达,B正确;
C、植物激素作为信号分子发挥调节作用,不能直接参与细胞代谢,C错误;
D、在重力的作用下生长素发生了横向运输,这是因为重力信号可转换成运输生长素的信号,从而调节植物的生长方向,
例如平衡石假说,D正确。
故选 C。
17. 缩节胺(DPC)是一种植物生长调节剂,可以调节大豆节间生长、矮化株高并塑造良好株型,科研人员测定不同质
量浓度的缩节胺对大豆叶片中赤霉素(GAg)含量的影响,结果如图。下列相关叙述正确的是( )
A. 调控植株矮化的最适宜 DPC的质量浓度为 62.5 mg/kg
B. 赤霉素和缩节胺的合成部位主要是幼根和幼芽
C. 缩节胺可以促进与赤霉素合成有关的基因的表达
D. 缩节胺对赤霉素的合成量的影响具有低浓度促进高浓度抑制的特点
【答案】D
【解析】
【分析】由柱形图分析可知,DPC浓度为 62.5mg/kg 时赤霉素含量高于对照组,而 DPC的其他浓度均低于对照组,这
说明缩节胺对赤霉素的合成量的影响具有低浓度促进、高浓度抑制的特点。
【详解】A、由柱形图分析可知,DPC浓度为 62.5mg/kg时赤霉素含量高于对照组,赤霉素具有促进植株伸长的作用,
故 DPC浓度为 62.5mg/kg时未起到矮化作用,A错误;
B、赤霉素的合成部位主要是幼芽、幼叶和未成熟的种子,而缩节胺是一种人工合成的植物生长调节剂,其合成部位并
非植物体内,B错误;
C、该实验 目的是测定不同浓度缩节胺对大豆叶片中赤霉素含量的影响,无法判断缩节胺是否可以促进与赤霉素合成
有关的基因的表达,C错误;
D、由图可知,DPC浓度为 62.5mg/kg时赤霉素含量高于对照组,DPC浓度大于 125mg/kg时赤霉素含量低于对照组,
故可知缩节胺对赤霉素的合成量具有在浓度较低时促进合成,浓度过高时则会抑制合成的特点,D正确。
故选 D。
18. 下列不属于由植物体内产生,并从产生部位运送到作用部位的物质的是( )
A. 细胞分裂素 B. 赤霉素 C. 2,4-D D. 脱落酸
【答案】C
【解析】
【详解】A、细胞分裂素主要在植物根尖等部位合成,通过木质部运输到茎、叶等部位促进细胞分裂,符合植物激素定
义,A不符合题意;
B、赤霉素由植物幼芽、幼根等合成,运输至茎、叶促进生长,属于植物激素,B不符合题意;
C、2,4-D是人工合成的生长素类似物(植物生长调节剂),非植物体内天然产生,虽能调节生长但不属于植物激素,
C符合题意;
D、脱落酸在根冠、萎蔫叶片等部位合成,运输到芽或种子抑制生长,属于植物激素,D不符合题意。
故选 C。
19. 利用标记重捕法调查某森林中杜鹃的种群数量时,探测到第一次标记、放生后,有 4只杜鹃的标记环脱落。一段时
间后进行第二次捕捉,两次捕捉的数量及标记情况如下表所示。利用该方法对杜鹃进行较长时间的数量统计,获得其
种群数量随时间的变化情况如下图曲线所示。下列叙述正确的是( )
项目 捕获鸟总数 杜鹃数
第一次捕获 310 46(标记后放生)
第二次捕获 190 35(其中 5只被标记)
A. 据表可估算该区域中杜鹃大约有 294只
B. 调查时要在杜鹃经常出没的地方捕捉
C. a~b段中,种群的出生率和死亡率不再发生变化
D. 若没有发现标记环脱落,估算的种群数量会偏低
【答案】A
【解析】
【详解】A、标志重捕法中的相关计算:进行调查的某区域内的种群数量=第一次捕获的某种生物的数量×第二次捕获
的该种生物的数量÷第二次捕获的该种生物的标记个体数量,则估算该区域中杜鹃大约有(46-4)×35÷5=294只,A正
确;
B、调查杜鹃的种群密度时,要在调查范围内随机捕捉,而不是在杜鹃经常出没的地方捕捉,B错误;
C、a~b段中,种群密度基本稳定,出生率和死亡率基本相等,而不是不发生变化,C错误;
D、若未发现标记环脱落,会按初始标记数 46只计算,而非 42只:计算得 N=46×35÷5=322只(>294 只),因此估
算值偏大,而非偏低,D错误。
故选 A。
20. 某实验小组在马铃薯培养液中接种一定量的酵母菌,在适宜条件下培养,得出酵母菌种群增长速率随时间变化如图
所示。下列说法中正确的是( )
A. 培养液浓度属于影响酵母菌种群数量变化的密度制约因素
B. 采用血细胞计数法计数时,从静置培养液底部吸取少许培养液
C. b时间酵母菌种群数量达到环境容纳量
D. 为提高该探究实验结果的准确性,需设置对照组和重复实验
【答案】A
【解析】
【详解】A、培养液浓度属于影响酵母菌种群数量变化的密度制约因素,因为其影响程度与种群密度相关,A正确;
B、采用血细胞计数法计数时,应先振荡培养液,使酵母菌分布均匀后再吸取少许培养液,而不是从静置培养液底部吸
取,B错误;
C、c时间酵母菌种群增长速率为 0,此时种群数量达到环境容纳量,而不是 b时间,C错误;
D、本探究属于种群增长速率随时间变化的自身前后对照,不需要设置对照组,D错误。
故选 A。
21. 根据引起演替的主导因素不同,群落演替可分为外因性演替和内因性演替。外因性演替是由群落外界环境因素的作
用所引起的群落演替;内因性演替则是由群落内部生命活动驱动的演替类型,即群落中生物的生命活动首先促使生境
发生改变,这种生境改变又反作用于群落本身,进而推动演替进行。下列相关叙述正确的是( )
A. 群落演替是群落结构发生规律性变化的过程
B. 外因性演替进程不受群落内部生命活动的影响
C. 地貌改变和人类活动等均可能引起外因性演替
D. 内因性演替使群落朝着结构简单化的方向发展
【答案】C
【解析】
【详解】A、群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,群落结构不一定发生规律性改变,A
错误;
B、外因性演替虽由外界环境因素主导,但进程仍受群落内部生命活动(如种间关系、生物繁殖)的影响,B错误;
C、地貌改变(如洪水、火山爆发)和人类活动(如砍伐、污染)属于群落外界环境因素,可引发外因性演替,C正确;
D、内因性演替通常使群落结构向更复杂、更稳定的方向发展(如从草本阶段到森林阶段),而非简单化,D错误。
故选 C。
22. 某群落中有乔木、灌木、草本和藤本植物。树栖和攀缘生活的动物种类特别多,如树蛙、长臂猿等。据此判断该群
落属于( )
A. 森林生物群落 B. 湿地生物群落 C. 荒漠生物群落 D. 草原生物群落
【答案】A
【解析】
【详解】森林中有乔木、灌木、草本和藤本植物,还有种类繁多的动物。森林为动物提供了丰富的食物和栖息场所。
因此,树栖和攀缘生活的动物种类特别多,如长臂猿、松鼠、蜂猴、犀鸟、避役和树蛙等,A正确,BCD错误。
故选 A。
23. 如表所示为某河流中 5种生物间的食物关系(“√”表示存在食物关系),已知能量传递效率为 10%,戊的同化量
为 1×1010kJ,乙的同化量为 2×108kJ,下列有关说法正确的是( )
被捕食者
乙 丙 丁 戊
捕食者
甲 √ √
乙 √
丙 √
丁 √
A. 这 5种生物之间只存 捕食关系
B. 表中的食物关系能构成 4条食物链
C. 理论上甲的同化量应为 8×107kJ
D. 丙的碳元素不可能流向丁
【答案】C
【解析】
详解】A、乙、丙、丁均捕食戊,它们之间属于竞争关系(争夺共同资源),并非只有捕食关系,A错误;
B、表中的食物关系仅构成 3条食物链:戊→乙、戊→丙→甲、戊→丁→甲,并非 4条,B错误;
C、已知能量传递效率为 10%,戊的同化量为 1×1010kJ,乙的同化量为 2×108kJ,则丙和丁的同化量为 8×108kJ,甲的同
化量为 8×107kJ,C正确;
D、丙呼吸作用产生的二氧化碳释放到大气中,可通过生产者的光合作用再度进入生物群落,沿着食物链的渠道可流向
丁,D错误。
故选 C。
24. 如图为某生态系统的碳循环示意图,字母代表生态系统的组成成分,数字表示碳的流动过程,下列说法正确的是
( )
A. 图中①仅指 CO2通过光合作用进入生物群落
B. 图中的 B与 C是捕食关系
C. 图中呼吸作用的过程包含②⑥⑦过程
D. 碳循环是指 CO2在生物圈的循环过程
【答案】C
【解析】
【分析】据图分析:A表示大气中的 CO2库,B表示消费者,C表示分解者。①表示光合作用或化能合成作用,②表
示呼吸作用,③表示捕食关系,④表示生产者的碳元素以残枝败叶形式流向分解者,⑤表示消费者的碳元素以遗体、
粪便形式流向分解者,⑥表示分解者的分解作用,⑦表示消费者的呼吸作用。
【详解】A、无机环境中 CO2通过光合作用与化能合成作用均可以进入生物群落中,A错误;
B、根据碳循环示意图中箭头的指向可判断 A、B、C分别表示大气中的二氧化碳库、消费者、分解者,B消费者与 C
分解者构不成竞争与捕食关系,B错误;
C、呼吸作用包括生产者、消费者和分解者的呼吸作用,包含②⑥⑦过程,C正确;
D、碳循环是指碳元素在生物群落和无机环境之间的循环过程,D错误。
故选 C。
25. 如图表示能量流经植食性动物的示意图。下列等式成立的是( )
A. 第一、第二营养级间的能量传递效率=③÷(①+⑤)×100%
B. 植食性动物用于生长、繁殖的能量=②-⑦-⑧
C. 流入分解者的能量=⑤+⑥+⑦
D. 未流入第二营养级的能量=⑥+⑦+⑧
【答案】B
【解析】
【详解】A、第一、第二营养级间的能量传递效率=③÷(①+⑤+植物呼吸作用消耗量)×100%,A错误;
B、据图分析,植食性动物用于生长、繁殖的能量为净次级生产量,等于②-⑦-⑧,B正确;
C、植食性动物的遗体、残骸(来自④“有机物积累量”)最终也会被分解者分解,这部分能量同样属于流入分解者的能
量,但题干示意图未将这部分单独标注,故流入分解者的能量不能确定,C错误;
D、未流入第二营养级的能量=⑤+⑥+⑦,D错误。
故选 B。
26. 某地区分布有三种萤火虫,它们的闪光求偶模式均为雄性发出种特异性的闪光信号,雌性个体回应闪光信号,前者
趋近后者,闪光信号的频率、光谱和强度等具有物种特异性,在物种形成过程中具有重要作用。下列叙述错误的是( )
A. 萤火虫的闪光属于物理信息
B. 萤火虫的闪光特征是生物与生物、生物与无机环境协同进化的结果
C. 雌雄萤火虫通过闪光形成信息流,雄性萤火虫作为信息源,不作为信息受体
D. 和求偶有关的闪光信号的差异,表明这三种萤火虫之间存在生殖隔离
【答案】C
【解析】
【分析】1、生态系统中信息的种类
(1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,如蜘蛛网的振动频率。
(2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激
素等。
(3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。
2、信息传递在生态系统中的作用:
(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的传递。
(2)种群:生物种群的繁衍,离不开信息的传递。
(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
【详解】A、物理信息是指通过物理过程传递的信息,萤火虫的闪光属于物理信息,A正确;
B、萤火虫的闪光求偶模式均为雄性发出种特异性的闪光信号,雌性个体回应闪光信号,前者趋近后者,闪光信号的频
率、光谱和强度等具有物种特异性,在物种形成过程中具有重要作用,萤火虫的闪光特征是生物与生物、生物与无机
环境协同进化的结果,B正确;
C、完整信息传递过程包括了信息源、信道和信息受体,雌雄萤火虫通过闪光形成信息流,雄性萤火虫既是信息源又是
信息受体,C错误;
D、由于闪光信号的频率、光谱和强度等具有物种特异性,所以和求偶有关的闪光信号的差异,表明这三种萤火虫之间
存在生殖隔离,D正确。
故选 C。
27. 如图所示生态系统组成成分之间的关系,下列相关叙述正确的是( )
A. 甲仅表示能进行光合作用的生产者
B. “甲→乙”构成该生态系统的营养结构
C. 丙作用的实质是将有机物分解为无机物
D. 丁的新陈代谢类型属于异养需氧型
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲可以表示进行光合作用和化能合成作用的生产者,A错误;
B、乙代表捕食者,“甲→乙”表示食物链,是生态系统的营养结构,B正确;
C、丙是非生物的物质和能量,C错误;
D、丁是分解者,新陈代谢类型不仅有异养需氧型,有的分解者还可以是异养厌氧型,D错误。
故选 B。
28. 通过系统性生态治理,如清淤补水、种植水生植物和投放有益微生物等措施,白洋淀湿地生态环境明显改善。下列
叙述错误 是( )
A. 种植水生植物能增大流入该生态系统的总能量
B. 对白洋淀补水后,可大力引入外来物种以提高生物多样性
C. 水中投放能降解有机污染物的有益微生物可促进物质循环
D. 种植水生植物使淀区食物网复杂化后,生态系统抵抗力稳定性增强
【答案】B
【解析】
【详解】A、种植水生植物(生产者)可通过光合作用固定太阳能,增加生态系统输入的总能量,A正确;
B、引入外来物种可能导致生物入侵,破坏本地生态平衡,降低生物多样性,违背生态保护原则,B错误;
C、分解有机污染物的微生物属于分解者,可将有机物分解为无机物,促进物质循环,C正确;
D、食物网复杂化可增加营养结构复杂性,提高生态系统自我调节能力,抵抗力稳定性增强,D正确。
故选 B。
29. 南通森林野生动物园汇集了世界各地具有代表性的珍稀动物 300余种,近 20000头(只)野生动物,是长三角地区
较大规模的野生动物园之一。相关叙述正确的是( )
A. 该园区的“观赏功能”发挥了生物多样性的直接价值
B. 引入南通没有的珍稀动物属于群落的初生演替
C. 该园区的建立是保护生物多样性的最好措施
D. 园区内的各种动物、植物共同构成一个群落
【答案】A
【解析】
【分析】生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义以及有旅游观赏、科学研究
和文学艺术创作等非实用意义的。(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。(3)潜在价值:
目前人类不清楚的价值。
【详解】A、直接价值是对人类有食用、药用和工业原料等使用意义以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实
用意义的价值,该园区的“观赏功能”发挥了生物多样性的直接价值,A正确;
B、引入南通没有的珍稀动物是建立在一定的植被条件等基础上的,属于次生演替,B错误;
C、保护生物多样性的最好措施是就地保护,南通森林野生动物园汇集了世界各地具有代表性的珍稀动物 300余种,该
园区属于易地保护,C错误;
D、群落是一定区域所有生物集合,园区内的各种动物、植物不能构成一个群落,D错误。
故选 A。
30. 人类的生活和生产活动都会消耗地球上的资源,并产生大量的废物。下列关于生态足迹的叙述,错误的是( )
A. 生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积
B. 生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多,对生态和环境的影响就越大
C. 生活方式不同,生态足迹的大小相同
D. 与步行相比,开车出行会增大生态足迹
【答案】C
【解析】
【分析】生态足迹也称“生态占用“。是指特定数量人群按照某一种生活方式所消费的,自然生态系统提供的,各种商
品和服务功能,以及在这一过程中所产生的废弃物需要环境(生态系统)吸纳,并以生物生产性土地(或水域)面积
来表示的一种可操作的定量方法。它的应用意义是:通过生态足迹需求与自然生态系统的承载力(亦称生态足迹供给)
进行比较即可以定量的判断某一国家或地区可持续发展的状态,以便对未来人类生存和社会经济发展做出科学规划和
建议。
【详解】A、生态足迹,又叫生态占用,是指在现有技术条件下,维持某一人口单位(一个人、一个城市、一个国家或
全人类)生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积,A正确;
B、生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多,转化成土地及水域的面积越大,对资源的利用就多,产生的废物就
多,对生态和环境的影响越大,B正确;
C、生活方式不同,生态足迹的大小可能不同,如步行和驾车形成的生态足迹不同,C错误;
D、与步行相比,开车出行会增大生态足迹,这里生态足迹包括汽车对道路、停车场的直接占用面积,也包括吸收尾气
所需要的植被面积,D正确。
故选 C。
二、非选择题:共 3小题,共 40分。
31. 香烟中含有数百种有害物质,其中已确认的致癌物质就多达 69 种,以尼古丁为例,其作为香烟中的成瘾物质之一,
进入机体后可与烟碱型乙酰胆碱受体结合,进而调节中枢神经系统内血清素、去甲肾上腺素等多种神经递质的合成、
分泌。它可导致肺癌、心脏病、糖尿病等许多疾病。回答下列问题:
(1)某人抽烟时,皮肤不慎被香烟烫伤此时其皮肤中的______会产生兴奋,当兴奋传到______会产生痛觉。
(2)突触前膜通过______的方式将血清素释放到突触间隙,与突触后膜上的受体结合。当后膜神经元兴奋时,兴奋部
位的膜内 Na+浓度______(填“高于”或“低于”)膜外。
(3)香烟中的尼古丁由肺部进入人体后,会抑制胰岛素的释放,因此,吸烟者的血糖浓度可能会______(填“低于”或
“高于”)不吸烟者;长期吸烟会导致糖尿病,对这些病人的血液检查发现,他们的胰岛素水平正常,甚至略有偏高。
推测吸烟导致糖尿病的可能原因是______。
(4)长期摄入尼古丁,会导致烟碱型乙酰胆碱受体敏感性______(填“上升”或“下降”)。香烟中的一些有害物质会影
响免疫系统功能,降低人体对肿瘤细胞的处理能力,破坏免疫系统的______功能。
【答案】(1) ①. (痛觉)感受器 ②. 大脑皮层
(2) ①. 胞吐 ②. 低于
(3) ①. 高于 ②. 吸烟导致组织细胞的胰岛素受体受损,胰岛素不能和其受体结合,机体血糖浓度升高
(4) ①. 下降 ②. 免疫监视
【解析】
【分析】机体的感觉都是由大脑皮层发出的。神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜。胰岛素的生理功
能为促进组织细胞加速摄取、利用和存储葡萄糖,从而降低血糖浓度。
【小问 1详解】
机体的感觉都是由大脑皮层发出的,香烟刺激皮肤的(痛觉)感受器产生兴奋,通过传入神经传到感觉神经中枢大脑
皮层产生痛觉。
【小问 2详解】
血清素是神经递质,位于突触前膜的突触小体,通过胞吐的方式释放到突触间隙,与突触后膜上的受体结合。当后膜
神经元兴奋时,Na+内流,但是兴奋部位的膜内 Na+浓度低于膜外。
【小问 3详解】
胰岛素可以促进组织细胞加速摄取、利用和存储葡萄糖,从而降低血糖浓度,抑制胰岛素的释放会导致血糖浓度升高,
吸烟导致组织细胞的胰岛素受体受损,胰岛素不能和其受体结合,机体血糖浓度升高,这就是吸烟导致糖尿病的可能
原因,所以吸烟者的血糖浓度可能会高于不吸烟者。
【小问 4详解】
尼古丁进入机体后可与烟碱型乙酰胆碱受体结合,长期大量吸烟的人,尼古丁长期与烟碱型乙酰胆碱受体结合,导致
烟碱型乙酰胆碱受体敏感性下降。香烟中的一些有害物质会影响免疫系统功能,降低人体对肿瘤细胞的处理能力,破
坏免疫系统的免疫监视功能。
32. 在叶片受到严寒、损伤或感染等各种不利的环境条件时,在叶柄基部开始形成离层如图所示,从而使叶片从植物体
上脱落。离层区细胞两侧(近基端和远基端)的生长素浓度与叶片脱落有关。回答下列问题:
(1)生长素是由______经一系列反应转变而成,主要合成部位是______。生长素存在极性运输,则在离层区的运输方
向是______(填“远基端→近基端”或“近基端→远基端”)。
(2)研究表明,当离层远基端生长素浓度高于近基端时,叶片不脱落;当两端生长素浓度差异小或不存在时,器官脱落;当
离层远基端生长素浓度低于近基端时,加速脱落为验证该结论,某生物实验小组进行了如表所示相关实验:
组别 叶柄远基端 叶柄近基端
A组 涂空白羊毛脂 涂空白羊毛脂
B组 涂空白羊毛脂 涂含生长素的羊毛脂
C组 ______ ______
①本实验材料应选择同种、长势一致、处于______(填“生长旺盛”或“脱落诱导”)阶段的带等量叶片的枝条植株若干,
还要统一去除顶芽,每株保留 1~2个腋芽,去除顶芽的目的是______。
②C组对叶柄远基端和叶柄近基端的处理分别是______和______。
③3组实验中,叶片不易脱落的是______组。
(3)由于植物激素含量很少,在实际生产中常使用植物生长调节剂,与植物激素相比,使用植物生长调节剂的优点有
______(答出 2点)。
【答案】(1) ①. 色氨酸 ②. 幼嫩的芽、叶和发育中的种子 ③. 远基端→近基端
(2) ①. 脱落诱导 ②. 降低顶端生长素的干扰,保证离层区生长素变化主要来自外源处理 ③. 涂含生长素
的羊毛脂 ④. 涂空白羊毛脂 ⑤. C
(3)原料广泛、容易合成、效果稳定
【解析】
【分析】由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物,叫做植物激
素。生长素是植物激素,主要的合成部位是芽、幼嫩的叶和发育中的种子。在这些部位,色氨酸经过一系列反应可转
变成生长素。只能从形态学上端运输到形态学下端,而不能反过来运输,也就是只能单方向地运输。
【小问 1详解】
生长素是色氨酸经过一系列反应转变而成,主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子,因为生长素存在极性运输,
即从形态学上端运输到形态学下端,结合图中近基端为叶柄形态学下端,远基端为叶柄形态学上端,所以在离层区的
运输方向是远基端→近基端。
【小问 2详解】
本实验是为了验证离层远基端和近基端生长素浓度与叶片脱落的关系,由于脱落诱导阶段离区生长素相对不足,可促
进离层区的形成与脱落,所以本实验材料应选择同种、长势一致、处于脱落诱导阶段的带有相同数量叶片的枝条植株
若干,去除顶芽,每株保留 1~2个腋芽,目的是降低顶端生长素的干扰,保证离层区生长素变化主要来自外源处理。
根据实验设计的对照原则和单一变量原则,C组作为实验组,对叶柄远基端和叶柄近基端的处理分别是涂含生长素的
羊毛脂和涂空白羊毛脂,这样可以与 A组(空白对照)、B组(近基端涂生长素)形成对照。由题可知,当离层远基
端生长素浓度高于近基端时,叶片不脱落。在 3组实验中,A组远基端和近基端都涂空白羊毛脂,远基端生长素浓度
等于近基端;B组远基端涂空白羊毛脂,近基端涂含生长素的羊毛脂,远基端生长素浓度低于近基端;C组远基端涂
含生长素的羊毛脂,近基端涂空白羊毛脂,远基端生长素浓度高于近基端,所以叶片不易脱落的是 C组。
【小问 3详解】
与植物激素相比,使用植物生长调节剂的优点有容易合成、原料广泛、效果稳定等。
33. 红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落,因其富含“单宁酸”的树皮呈红褐色而得名,被誉为“海
上森林”和“海岸卫士”。广东湛江红树林国家级自然保护区是中国红树林面积最大的自然保护区。
(1)红树林在光滩(裸露的滩涂)上的演替过程,是从无到有地建立起一个全新的生物群落,该过程属于______演替。
在此过程中,红树林生态系统的抵抗力稳定性逐渐提高,原因是______。
(2)如图为湛江某红树林生态系统的部分能量流动示意图。该生态系统中,大量的红树植物凋落物(如落叶、枯枝)
是能量流动的重要组成部分。
①底栖动物属于该生态系统组成成分中的______。该食物网中,鸟类占据了第______营养级。
②能量在沿食物链流动的过程中,通过______(生理过程)最终以热能形式散失,而不能被生物群落循环利用,从而
决定了能量流动是单向的。
③经测算,该生态系统中红树植物每年固定的总能量约为 1.5×109kJ,其中约有 1.2×109kJ 的能量以凋落物形式进入碎
屑食物链。请从能量流动的角度阐述碎屑食物链在该生态系统中的重要作用:______。
(3)有人提出可通过人工大量种植优势红树植物(如秋茄)以恢复退化的湿地。请结合所学知识,判断上述方式是否
合理并说明理由。______。
【答案】(1) ①. 初生 ②. 该过程物种丰富度升高,营养结构更复杂,自我调节能力不断增强
(2) ①. 消费者和分解者 ②. 三、四 ③. 细胞呼吸(或呼吸作用) ④. 使生产者固定的能量,尤其是
其中未被植食动物利用的大部分能量,能够通过碎屑食物链继续在该生态系统中流动和被利用,极大地提高了该生态
系统的能量利用效率。
(3)合理。该做法可以快速实现绿化,以快速修复退化的湿地(不合理。该做法会导致物种多样性和遗传多样性较低,
使得新建生态系统的(抵抗力)稳定性较差,难以抵抗环境变化或病虫害的爆发)
【解析】
【分析】群落演替是指一个群落被另一个群落替代的过程,该过程中会发生优势种的取代。演替可以分为初生演替和
次生演替。初生演替:是指在一个从来没有被植物覆盖的地面或者原来存在过植被但被彻底消灭了的地方发生的演替。
次生演替:是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保存甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生
的演替。
【小问 1详解】
初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面或者原来存在过植被但被彻底消灭了的地方发生的演替。红树林在光
滩(裸露的滩涂)上的演替过程,是从无到有地建立起一个全新的生物群落,该过程属于初生演替。在此过程中,物
种丰富度升高,营养结构更复杂,自我调节能力不断增强,红树林生态系统的抵抗力稳定性逐渐提高。
【小问 2详解】
①底栖动物以浮游植物为食,属于消费者,以凋落物为食,属于分解者,因此底栖动物属于该生态系统组成成分中的
消费者和分解者。由图可知,鸟类占据了第三、四营养级。
②能量在沿食物链流动的过程中,通过细胞呼吸(或呼吸作用)最终以热能形式散失,而不能被生物群落循环利用,
从而决定了能量流动是单向的。
③红树植物每年固定的总能量约为 1.5×109kJ,其中约有 1.2×109kJ的能量以凋落物形式进入碎屑食物链。碎屑食物链
使生产者固定的能量,尤其是其中未被植食动物利用的大部分能量,能够通过碎屑食物链继续在该生态系统中流动和
被利用,极大地提高了该生态系统的能量利用效率
【小问 3详解】
通过人工大量种植优势红树植物(如秋茄)可以快速实现绿化,以快速修复退化的湿地,因此该方式合理(不合理。
该做法会导致物种多样性和遗传多样性较低,使得新建生态系统的(抵抗力)稳定性较差,难以抵抗环境变化或病虫
害的爆发)。深圳市第三高级中学 2025-2026 学年度第一学期期末考试
高二 A组生物试题卷
有关说明:考试时间 75分钟,试卷分值 100分。
一、单选题(本小题共 30 小题,每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 60 分)
1. 内环境稳态是机体正常生命活动的必要条件,下列关于人体内环境的叙述,正确的是( )
A. Na 是人体所需的微量元素之一,具有维持心肌舒张、保持心肌正常兴奋的作用
B. 体液的绝大部分由血浆、组织液、淋巴液等细胞外液构成
C. 毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞生活的内环境不完全相同
D. 抗体、性激素、尿素、唾液淀粉酶均属于内环境的成分
2. Na -K 泵的运输机制如图所示,细胞毒性脑水肿是由脑细胞膜上的 Na -K 泵功能低下,造成脑细胞内离子稳态失衡
而引起的细胞吸水肿胀。下列叙述错误的是( )
A. 细胞毒性脑水肿患者的脑细胞渗透压高于健康人的
B. Na 、K 在通过 Na -K 泵运输的过程中均与载体蛋白发生结合
C. 长时间缺氧可能会导致人发生细胞毒性脑水肿
D. 临床上可通过输入大量低渗氯化钠溶液来缓解细胞毒性脑水肿
3. 如图表示人体(缩手反射)反射弧模式图。下列叙述正确 是( )
A. 刺激②④作出缩手反应属于反射
B. 若④受到破坏,刺激②时,机体没有出现相应的反射活动,但有感觉
C. 该反射中至少需要 2个神经元的参与
D. 兴奋沿该反射弧传导的方向是④③①②⑤
4. 《最强大脑》是一档以展示科学和脑力为主要内容的真人秀节目,该节目专注于传播脑科学知识和脑力竞技。下列
关于脑的叙述,错误的是( )
A. 大脑和与脑相连的脑神经属于中枢神经系统 B. 脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干等
C. 脑中的下丘脑与生物节律等的控制有关 D. 大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢
5. 熟悉的歌声会让人不由自主地哼唱,人在听歌跟唱时需要有意识地控制呼吸运动的频率和深度。下列相关叙述错误
的是( )
A. 听歌跟唱是人体的一种非条件反射活动
B. 听歌跟唱时,体液中 CO2浓度的变化会参与呼吸运动的调节
C. 听歌跟唱时,有意识地控制呼吸运动体现了神经系统的分级调节
D. 听歌跟唱有利于调节消极情绪,该过程与人脑的高级功能有关
6. 下列生命活动不能体现神经系统分级调节的是( )
A. 冬天,人体从温暖的室内走向寒冷的室外时主动添加衣物
B. 在泳池潜水时,小明通过憋气来防止呛水
C. 某些儿童成长过程中会出现婴儿时期 尿床现象
D. 阅兵场上的士兵在子弹从面前飞过时不会频繁眨眼
7. 抑郁症是由高级神经活动产生 重度消极情绪得不到缓解导致的。被称为 5-羟色胺再摄取抑制剂的药物,可选择性
地抑制突触前膜对 5-羟色胺的回收,使得突触间隙中 5-羟色胺的浓度维持在一定的水平,有利于神经系统的活动正常
进行。下列说法错误的是( )
A. 5-羟色胺是一种兴奋性的神经递质
B. 5-羟色胺释放后通过突触间隙不需要消耗能量
C. 5-羟色胺只作用于突触后膜,不会与突触前膜相应蛋白质结合
D. 抑郁症患者体内某些突触间隙的 5-羟色胺含量可能比正常人的少
8. 肥胖会影响儿童体内的激素水平,导致其身高发育受限。某研究小组测定了正常儿童与肥胖儿童(各 120例)的身
体指标,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 与正常儿童相比,肥胖儿童未来患糖尿病的风险更高
B. 肥胖儿童身高发育受限主要是由甲状腺激素引起的
C. 可通过注射法对肥胖儿童进行生长激素的人为补充
D. 肥胖儿童宜规律运动和调整膳食,以有效减轻体重
9. 由甲状腺自身病变引起的甲状腺激素分泌减少称为原发性甲减,由下丘脑、垂体病变引起的甲减分别称为下丘脑性
继发性甲减和垂体性继发性甲减。下表所示为健康人和几种常见甲状腺功能异常患者的激素指标,下列分析错误的是
( )
受测者 TRH TSH 甲状腺激素
健康人 正常 正常 正常
原发性甲减 高 高 低
① 高 低 低
② 低 低 低
A. 甲减患者临床表现为甲状腺功能低下,神经系统的兴奋性下降,体温偏低
B. 注射 TSH后患者的摄碘率有所升高,可判断该患者属于垂体继发性甲减
C. 表中①、②可能分别患垂体性继发性甲减和下丘脑性继发性甲减
D. 给患者注射 TRH后,TSH没有明显变化,则其病变部位在垂体
10. 为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用。在设计实验时,如果以正常小鼠每次注射药物前后小鼠症状的变化为观
察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是( )
A. 先注射胰岛素溶液,后注射胰高血糖素
B. 先注射葡萄糖溶液,再注射胰岛素溶液
C. 先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水
D. 先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液
11. 部分个体在初次接触花粉后会产生抗体,吸附在肥大细胞表面。当再次接触花粉时会引发过敏反应,部分机理如下
图。下列叙述正确的是( )
A. 抗体和组胺都是免疫细胞产生的免疫活性物质
B. 过敏反应是机体免疫功能减弱引起的
C. 通过接种相应的疫苗可以预防过敏反应
D. 机体初次接触花粉和再次接触花粉引发的反应不相同
12. 肠道病毒 EV71常引起儿童手足口病、病毒性咽喉炎。下列关于人体对该病毒免疫过程的说法正确的是( )
A. EV71侵入人体后经 T细胞摄取处理,暴露出 EV71所特有的抗原
B. 效应 T细胞能通过释放淋巴因子攻击被 EV71入侵的细胞
C. 患儿痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒
D. 患儿感染 EV71后,通常需体液免疫和细胞免疫共同作用才能将其彻底清除
13. 将控制合成乙肝表面抗原 S蛋白的基因与质粒连接可获得乙肝基因疫苗。基因疫苗接种者体内表达的 S蛋白,可
反复刺激免疫细胞,产生与减活疫苗同样的效果。下列叙述错误的是( )
A. 乙肝基因疫苗可降低减活疫苗多次注射带来的风险
B. 抗原呈递细胞将 S蛋白处理后呈递给辅助性 T细胞
C. S蛋白可以刺激淋巴细胞、树突状细胞等免疫细胞
D. 肌肉注射 S蛋白后机体会出现体液免疫和细胞免疫
14. 如图是机体感染 HIV后辅助性 T细胞和 HIV数量随时间变化的曲线图。有关叙述错误的是( )
A. 免疫抑制剂可降低机体免疫排斥反应,对治疗艾滋病有一定的作用
B. HIV入侵机体后会使免疫系统受损,但患者仍能产生抗体
C. HIV主要侵染辅助性 T细胞,导致其数量减少,机体免疫功能下降
D. A阶段几乎不出现症状是因为免疫系统可消灭大量 HIV
15. 某研究小组研究了生长素类调节剂甲和生长素类调节剂乙对微型月季插条生根的影响,其结果如图所示。在图示浓
度范围内,下列叙述正确的是( )
A. 插条不用生长素类调节剂处理也能生根
B. 浸泡法比沾蘸法处理插条基部的时间短
C. 生长素类调节剂甲对插条生根的作用,既有促进作用,又有抑制作用
D. 生长素类调节剂乙对插条生根的促进作用较弱
16. 植物的生长发育过程受多种因素的调控。下列叙述错误的是( )
A. 冬小麦具有春化作用说明温度参与了植物生长发育的调节
B. 光信号激活光敏色素,经过信号传导影响特定基因的表达
C. 植物激素可直接参与细胞代谢并给细胞传达调节代谢的信息
D. 重力信号可转换成运输生长素的信号,从而调节植物的生长方向
17. 缩节胺(DPC)是一种植物生长调节剂,可以调节大豆节间生长、矮化株高并塑造良好株型,科研人员测定不同质
量浓度的缩节胺对大豆叶片中赤霉素(GAg)含量的影响,结果如图。下列相关叙述正确的是( )
A. 调控植株矮化的最适宜 DPC的质量浓度为 62.5 mg/kg
B. 赤霉素和缩节胺的合成部位主要是幼根和幼芽
C. 缩节胺可以促进与赤霉素合成有关的基因的表达
D. 缩节胺对赤霉素的合成量的影响具有低浓度促进高浓度抑制的特点
18. 下列不属于由植物体内产生,并从产生部位运送到作用部位的物质的是( )
A. 细胞分裂素 B. 赤霉素 C. 2,4-D D. 脱落酸
19. 利用标记重捕法调查某森林中杜鹃的种群数量时,探测到第一次标记、放生后,有 4只杜鹃的标记环脱落。一段时
间后进行第二次捕捉,两次捕捉的数量及标记情况如下表所示。利用该方法对杜鹃进行较长时间的数量统计,获得其
种群数量随时间的变化情况如下图曲线所示。下列叙述正确的是( )
项目 捕获鸟总数 杜鹃数
第一次捕获 310 46(标记后放生)
第二次捕获 190 35(其中 5只被标记)
A. 据表可估算该区域中杜鹃大约有 294只
B. 调查时要在杜鹃经常出没 地方捕捉
C. a~b段中,种群的出生率和死亡率不再发生变化
D. 若没有发现标记环脱落,估算的种群数量会偏低
20. 某实验小组在马铃薯培养液中接种一定量的酵母菌,在适宜条件下培养,得出酵母菌种群增长速率随时间变化如图
所示。下列说法中正确的是( )
A. 培养液浓度属于影响酵母菌种群数量变化的密度制约因素
B. 采用血细胞计数法计数时,从静置培养液底部吸取少许培养液
C. b时间酵母菌种群数量达到环境容纳量
D. 为提高该探究实验结果的准确性,需设置对照组和重复实验
21. 根据引起演替的主导因素不同,群落演替可分为外因性演替和内因性演替。外因性演替是由群落外界环境因素的作
用所引起的群落演替;内因性演替则是由群落内部生命活动驱动的演替类型,即群落中生物的生命活动首先促使生境
发生改变,这种生境改变又反作用于群落本身,进而推动演替进行。下列相关叙述正确的是( )
A. 群落演替是群落结构发生规律性变化的过程
B. 外因性演替进程不受群落内部生命活动的影响
C. 地貌改变和人类活动等均可能引起外因性演替
D. 内因性演替使群落朝着结构简单化 方向发展
22. 某群落中有乔木、灌木、草本和藤本植物。树栖和攀缘生活的动物种类特别多,如树蛙、长臂猿等。据此判断该群
落属于( )
A. 森林生物群落 B. 湿地生物群落 C. 荒漠生物群落 D. 草原生物群落
23. 如表所示为某河流中 5种生物间的食物关系(“√”表示存在食物关系),已知能量传递效率为 10%,戊的同化量
为 1×1010kJ,乙的同化量为 2×108kJ,下列有关说法正确的是( )
被捕食者
乙 丙 丁 戊
捕食者
甲 √ √
乙 √
丙 √
丁 √
A. 这 5种生物之间只存在捕食关系
B. 表中的食物关系能构成 4条食物链
C. 理论上甲的同化量应为 8×107kJ
D. 丙的碳元素不可能流向丁
24. 如图为某生态系统的碳循环示意图,字母代表生态系统的组成成分,数字表示碳的流动过程,下列说法正确的是
( )
A. 图中①仅指 CO2通过光合作用进入生物群落
B. 图中的 B与 C是捕食关系
C. 图中呼吸作用的过程包含②⑥⑦过程
D. 碳循环是指 CO2在生物圈的循环过程
25. 如图表示能量流经植食性动物的示意图。下列等式成立的是( )
A. 第一、第二营养级间的能量传递效率=③÷(①+⑤)×100%
B. 植食性动物用于生长、繁殖的能量=②-⑦-⑧
C. 流入分解者的能量=⑤+⑥+⑦
D. 未流入第二营养级的能量=⑥+⑦+⑧
26. 某地区分布有三种萤火虫,它们的闪光求偶模式均为雄性发出种特异性的闪光信号,雌性个体回应闪光信号,前者
趋近后者,闪光信号的频率、光谱和强度等具有物种特异性,在物种形成过程中具有重要作用。下列叙述错误的是( )
A. 萤火虫的闪光属于物理信息
B. 萤火虫的闪光特征是生物与生物、生物与无机环境协同进化的结果
C. 雌雄萤火虫通过闪光形成信息流,雄性萤火虫作为信息源,不作为信息受体
D. 和求偶有关的闪光信号的差异,表明这三种萤火虫之间存在生殖隔离
27. 如图所示生态系统组成成分之间的关系,下列相关叙述正确的是( )
A. 甲仅表示能进行光合作用的生产者
B. “甲→乙”构成该生态系统的营养结构
C. 丙作用的实质是将有机物分解为无机物
D. 丁的新陈代谢类型属于异养需氧型
28. 通过系统性生态治理,如清淤补水、种植水生植物和投放有益微生物等措施,白洋淀湿地生态环境明显改善。下列
叙述错误的是( )
A. 种植水生植物能增大流入该生态系统的总能量
B. 对白洋淀补水后,可大力引入外来物种以提高生物多样性
C. 水中投放能降解有机污染物的有益微生物可促进物质循环
D. 种植水生植物使淀区食物网复杂化后,生态系统抵抗力稳定性增强
29. 南通森林野生动物园汇集了世界各地具有代表性的珍稀动物 300余种,近 20000头(只)野生动物,是长三角地区
较大规模的野生动物园之一。相关叙述正确的是( )
A. 该园区的“观赏功能”发挥了生物多样性的直接价值
B. 引入南通没有的珍稀动物属于群落的初生演替
C. 该园区的建立是保护生物多样性的最好措施
D. 园区内的各种动物、植物共同构成一个群落
30. 人类的生活和生产活动都会消耗地球上的资源,并产生大量的废物。下列关于生态足迹的叙述,错误的是( )
A. 生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积
B. 生态足迹的值越大,代表人类所需的资源越多,对生态和环境的影响就越大
C. 生活方式不同,生态足迹的大小相同
D. 与步行相比,开车出行会增大生态足迹
二、非选择题:共 3小题,共 40分。
31. 香烟中含有数百种有害物质,其中已确认的致癌物质就多达 69 种,以尼古丁为例,其作为香烟中的成瘾物质之一,
进入机体后可与烟碱型乙酰胆碱受体结合,进而调节中枢神经系统内血清素、去甲肾上腺素等多种神经递质的合成、
分泌。它可导致肺癌、心脏病、糖尿病等许多疾病。回答下列问题:
(1)某人抽烟时,皮肤不慎被香烟烫伤此时其皮肤中的______会产生兴奋,当兴奋传到______会产生痛觉。
(2)突触前膜通过______的方式将血清素释放到突触间隙,与突触后膜上的受体结合。当后膜神经元兴奋时,兴奋部
位的膜内 Na+浓度______(填“高于”或“低于”)膜外。
(3)香烟中的尼古丁由肺部进入人体后,会抑制胰岛素的释放,因此,吸烟者的血糖浓度可能会______(填“低于”或
“高于”)不吸烟者;长期吸烟会导致糖尿病,对这些病人的血液检查发现,他们的胰岛素水平正常,甚至略有偏高。
推测吸烟导致糖尿病的可能原因是______。
(4)长期摄入尼古丁,会导致烟碱型乙酰胆碱受体敏感性______(填“上升”或“下降”)。香烟中的一些有害物质会影
响免疫系统功能,降低人体对肿瘤细胞的处理能力,破坏免疫系统的______功能。
32. 在叶片受到严寒、损伤或感染等各种不利的环境条件时,在叶柄基部开始形成离层如图所示,从而使叶片从植物体
上脱落。离层区细胞两侧(近基端和远基端)的生长素浓度与叶片脱落有关。回答下列问题:
(1)生长素是由______经一系列反应转变而成,主要合成部位是______。生长素存在极性运输,则在离层区的运输方
向是______(填“远基端→近基端”或“近基端→远基端”)。
(2)研究表明,当离层远基端生长素浓度高于近基端时,叶片不脱落;当两端生长素浓度差异小或不存在时,器官脱落;当
离层远基端生长素浓度低于近基端时,加速脱落为验证该结论,某生物实验小组进行了如表所示相关实验:
组别 叶柄远基端 叶柄近基端
A组 涂空白羊毛脂 涂空白羊毛脂
B组 涂空白羊毛脂 涂含生长素的羊毛脂
C组 ______ ______
①本实验材料应选择同种、长势一致、处于______(填“生长旺盛”或“脱落诱导”)阶段的带等量叶片的枝条植株若干,
还要统一去除顶芽,每株保留 1~2个腋芽,去除顶芽的目的是______。
②C组对叶柄远基端和叶柄近基端的处理分别是______和______。
③3组实验中,叶片不易脱落的是______组。
(3)由于植物激素含量很少,在实际生产中常使用植物生长调节剂,与植物激素相比,使用植物生长调节剂的优点有
______(答出 2点)。
33. 红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落,因其富含“单宁酸”的树皮呈红褐色而得名,被誉为“海
上森林”和“海岸卫士”。广东湛江红树林国家级自然保护区是中国红树林面积最大的自然保护区。
(1)红树林在光滩(裸露的滩涂)上的演替过程,是从无到有地建立起一个全新的生物群落,该过程属于______演替。
在此过程中,红树林生态系统的抵抗力稳定性逐渐提高,原因是______。
(2)如图为湛江某红树林生态系统的部分能量流动示意图。该生态系统中,大量的红树植物凋落物(如落叶、枯枝)
是能量流动的重要组成部分。
①底栖动物属于该生态系统组成成分中的______。该食物网中,鸟类占据了第______营养级。
②能量在沿食物链流动的过程中,通过______(生理过程)最终以热能形式散失,而不能被生物群落循环利用,从而
决定了能量流动是单向的。
③经测算,该生态系统中红树植物每年固定的总能量约为 1.5×109kJ,其中约有 1.2×109kJ 的能量以凋落物形式进入碎
屑食物链。请从能量流动的角度阐述碎屑食物链在该生态系统中的重要作用:______。
(3)有人提出可通过人工大量种植优势红树植物(如秋茄)以恢复退化的湿地。请结合所学知识,判断上述方式是否
合理并说明理由。______。

展开更多......

收起↑

资源列表