山东省潍坊市2026届高三高考模拟考试(一模)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省潍坊市2026届高三高考模拟考试(一模)生物学试题(含答案)

资源简介

山东省潍坊市2026届高三高考模拟考试(一模)生物学试题
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的学校、姓名、班级、座号、考号填涂在相应位置。
2.选择题答案必须使用2B铅笔(按填涂样例)正确填涂;非选择题答案必须使用0.5毫米黑色签字笔书写,绘图时,可用2B铅笔作答,字体工整、笔迹清楚。
3.请按照题号在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。保持卡面清洁,不折叠、不破损。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 内质网可通过接触位点(EMCSs)与线粒体建立信号和物质的连接。铁死亡诱导剂能通过EMCSs引发线粒体功能紊乱,最终导致细胞铁死亡。下列说法错误的是
A.内质网是蛋白质等大分子物质加工场所和运输通道
B.线粒体与内质网接触,有利于线粒体为内质网提供ATP
C. EMCSs体现了细胞膜具有细胞间信息交流的功能
D.抑制EMCSs的形成可减缓细胞铁死亡的速度
2. 核纤层是位于核膜内侧的纤维状蛋白网络。细胞分裂过程中,核纤层蛋白磷酸化会引起核膜的崩解,去磷酸化会引起核膜的重新聚合。下列说法错误的是
A.高温、强酸、强碱等不良条件会引起核纤层蛋白结构的改变
B.核纤层蛋白的合成过程与tRNA、mRNA、rRNA有关
C.核纤层蛋白的磷酸化与去磷酸化过程伴随着功能的改变
D.连续分裂的细胞中,两次核纤层蛋白磷酸化之间的过程即为一个细胞周期
3. 某实验小组利用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为材料,研究植物失水和吸水过程中原生质体体积变化情况,结果如图所示。下列说法正确的是
A. 0~5min原生质体吸水能力不断下降
B. 5~10min液泡颜色不断变深
C. 10min时,洋葱细胞的吸水速率大于失水速率
D. 10~15min原生质体对细胞壁的压力不变
4. 同种植物不同种群因开花时间、授粉期或其他生殖活动在时间上不重叠,会出现时间隔离。热带地区的某种兰花因时间隔离分化为两种,一种在夜间开花吸引夜行蛾类传粉,另一种在白天开花吸引蜂类传粉。下列说法错误的是
A.时间隔离属于生殖隔离
B.时间隔离使两种兰花的基因库差异越来越大
C.两种兰花通过不同动物传粉是生态位分化的表现
D.两种兰花产生时间隔离是协同进化的结果
5.慢性髓细胞性白血病的发病机制是造血干细胞中9号染色体与22号染色体发生片段交换,9号染色体上的ABL1 基因与22号染色体上的BCR 基因形成融合基因,融合基因的表达导致造血干细胞增殖失控。下列说法错误的是
A.9号和22号染色体的结构改变可通过光学显微镜观察到
B.融合基因的形成过程中有磷酸二酯键的断裂和形成
C.造血干细胞中的融合基因会随着有性生殖遗传给后代
D.抑制该融合基因的表达有助于慢性髓细胞性白血病的治疗
6.原核生物DNA复制、转录和翻译的过程如图,其中①②③分别表示生理过程,a、b分别表示亲代DNA 的两条链。下列说法错误的是
A.①过程中b链的5'-端指向解旋酶移动方向
B.②过程中启动子在基因的左侧
C.③过程中核糖体由 mRNA 的5'-端向3'-端移动
D.①②③三个过程均存在碱基互补配对现象
7.药物利舍平会影响传出神经中去甲肾上腺素(NE)进入囊泡,使突触兴奋传递受阻,从而降低血压和减慢心率。已知细胞质基质中的 NE 会被单胺氧化酶降解。下列说法正确的是
A. NE 通过囊泡运输,说明它是大分子物质
B.由作用机制推测,利舍平作用于交感神经
C.突触前膜以胞吐释放NE 的过程无蛋白质参与
D.使用单胺氧化酶抑制剂,会加强利舍平的效果
8.下列关于抗原呈递细胞的说法,错误的是
A.起源于骨髓中的造血干细胞
B.均不具有特异性识别抗原的能力
C.可将处理后的抗原信息呈递给辅助性T细胞
D.既参与体液免疫,也参与细胞免疫
9.研究发现,促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)、生长激素释放激素 (GHRH)和皮质醇在睡眠-觉醒周期的调控中占据重要地位,其调控机制如图所示。下列说法错误的是
A. CRH 诱导大脑皮层觉醒属于条件反射
B.夜间GHRH 分泌量增多,清晨CRH 分泌量增多
C.皮质醇的分泌过程受分级调节与反馈调节影响
D.提高下丘脑皮质醇受体的敏感性可缓解失眠症状
10.不同物种在理想条件下增长率不同,在自然环境中随环境容纳量的波动种群数量变化也不同。某地两种草食性哺乳动物的种群数量相对值随环境容纳量的波动变化曲线如图。下列说法错误的是
A.自然情况下,环境容纳量变化往往存在季节性
B.物种1的数量变化会影响物种2的环境容纳量
C.理想条件下,物种1增长率比物种2低
D.相比标记重捕法,物种2更适合用红外触发相机进行种群数量调查
11.某湖泊由于污水排放导致水体富营养化,环保人员欲布设生态浮床进行治理。下列说法错误的是
A.该生态系统的结构指湖泊中所有的生物以及非生物的物质和能量
B.生态浮床改善了水体的生态环境,体现了生物多样性的间接价值
C.水体富营养化说明该湖泊生态系统的功能平衡遭到了破坏
D.生态浮床布设时应遵循自生原理,选择净化能力强的多种水生植物
12.下列关于微生物培养、植物组织培养和动物细胞培养的说法,错误的是
A.微生物培养基必须含有碳源、氮源、水和无机盐四类营养物质
B.植物组织培养时添加的蔗糖能起到调节渗透压的作用
C.动物细胞培养过程中需提供CO ,以维持培养液pH
D.培养基灭菌是使用强烈的物化方法杀死所有微生物
13.用紫外线照射野生型大肠杆菌后,筛选精氨酸营养缺陷型菌株(缺乏将鸟氨酸转化为精氨酸的酶)的流程如图。其中过程①是稀释涂布平板,过程②是将培养基甲上的菌落平移到培养基乙上,继续培养一段时间。下列说法错误的是
A.过程①中,待涂布的菌液被培养基吸收后应将培养基倒置
B.甲、乙培养基成分的区别在于是否含有精氨酸
C.培养基甲中菌落b即为精氨酸营养缺陷型菌株
D.紫外线照射会提高精氨酸营养缺陷型菌株占突变型菌株的比例
14.研究人员将小鼠iPS 细胞在体外诱导,产生了类似于内细胞团样的拟胚体。下列说法错误的是
A. iPS 细胞是在体外诱导产生的,功能类似于胚胎干细胞
B. iPS 细胞发育为拟胚体的过程中不需要用胰蛋白酶处理
C.通过定向诱导,拟胚体细胞可能分化成小鼠各种组织细胞
D.将拟胚体移入发情处理的母鼠子宫内可能发育成新个体
15.下列关于 PCR 技术的说法,错误的是
A. PCR 前需要对离心管进行离心,使反应液集中在底部
B.每一次循环都需要向离心管添加一次引物
C.延伸的时长主要由模板链的长度决定
D. PCR 步骤所需温度由高到低依次为变性、延伸、复性
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16.人体细胞的线粒体外膜上存在孔蛋白,丙酮酸、水等小分子物质可自由通过。丙酮酸可在细胞质基质中转化为乳酸。下列说法错误的是
A.丙酮酸可与孔蛋白上的特定位点相结合
B. O 浓度较低时,丙酮酸运入线粒体的速度下降甚至停止
C.丙酮酸转化为乳酸的过程释放少量能量用于 ATP 合成
D.人体产生的乳酸可在肝脏细胞转化形成葡萄糖
17.某XY型昆虫眼的形状由两对等位基因控制。一只星眼个体与一只圆眼个体杂交,后代雌性个体中,星眼:圆眼:棒眼:方眼=1:1:1:1。不考虑新的突变及染色体互换,将任意两只棒眼个体杂交,后代雄性个体分离比可能是
A.星眼:圆眼:棒眼:方眼=9:3:3:1 B.星眼:圆眼:棒眼=1:1:2
C.棒眼:方眼=1:1 D.棒眼:星眼=1:1
18.黄瓜花性别分化受多种激素的共同作用。如图表示细胞分裂素、生长素两种内源激素的不同比值对黄瓜花性别发育影响。下列说法正确的是
A.生长素的绝对含量不影响单性花的发育
B.两性期细胞分裂素与生长素的比值的缓慢上升有利于雄花发育
C.性别分化期细胞分裂素与生长素的比值的下降有利于雌花发育
D.脱落酸与赤霉素的比值高也有利于雌花的分化
19.同化效率是指某营养级同化量与摄入量的比值。某牧场中第二营养级为牛羊等牲畜,下列措施可以提高该营养级同化效率的是
A.增加牧草供应量
B.通过微生物发酵提高草料营养价值
C.通过圈养减少牲畜的活动降低能量消耗
D.增加牛羊等牲畜的种群数量
20.为培育高产青蒿素的青蒿品系,科研人员利用EMS (可使DNA 中鸟嘌呤在复制时与胸腺嘧啶配对)处理青蒿愈伤组织,再通过植物组织培养获得突变植株。下列说法正确的是
A.愈伤组织形成植株的过程,需保持培养基中生长素和细胞分裂素比例恒定
B.愈伤组织细胞高度分化,易受EMS 诱导发生基因突变
C. EMS处理后 DNA 中嘌呤和嘧啶的比例未发生变化
D.用微型繁殖技术培养突变植株,有利于高产性状稳定遗传
三、非选择题:本题共5 小题,共55分。
21.(10分)光合作用过程中,C 还原会生成磷酸丙糖(TP)。TP 可在叶绿体中合成淀粉,也可通过叶绿体膜上的磷酸丙糖转运器 (TPT)运输到细胞质基质中合成蔗糖。
(1)暗反应中,C 还原时需消耗 等光反应产物。降低环境中的( 浓度,叶绿体基质中C 的含量短时间内会 (填“上升”“下降”或“不变”)。
(2)TPT向叶绿体中运入一分子 Pi的同时,向外运出一分子TP。已知 Pi螯合剂会快速降低溶液中 Pi 含量,现向正常光合叶肉细胞的细胞质基质中加入 Pi螯合剂,则叶绿体中淀粉的合成会显著 (填“加快”或“减慢”),原因是 。
(3)为进一步探究叶绿体产生的TP 是否是合成蔗糖的必备原料,某兴趣小组利用TPT 抑制剂 Y 设计了如下实验,请完善实验思路并分析结果:
实验思路:取生长状况一致的豌豆幼苗,均分为两组,编号为甲组和乙组;两组均置于适宜光照、适宜( 浓度条件下培养;甲组喷施适量蒸馏水,乙组 ;继续培养相同时间后,检测并比较两组幼苗细胞质基质中 的合成速率。
预期结果与结论:
若 ,则叶绿体产生的 TP 是合成蔗糖的必备原料;
若 ,则叶绿体产生的 TP 不是合成蔗糖的必备原料。
22.(16分)某二倍体植株的色素合成由独立遗传的两对等位基因A、a和B、b控制,两种显性基因同时表达为深红色,只表达一种为浅红色。研究小组向两种纯合的浅红色植株中导入抗虫基因 R,成功获得了基因A 或B 内部插入单个R 基因的植株甲和乙,插入 R 基因后的相关基因表示为 取甲、乙进行实验,结果如表1 所示。
组合 P
I 甲 浅红色不抗虫:浅红色抗虫:白色抗虫=1:2:1
Ⅱ 乙 浅红色不抗虫:浅红色抗虫:白色抗虫=1:2:1
Ⅲ 甲×乙
表1
(1) 据表1 推测, 和 (填“具有”或“不具有”)控制色素合成的功能,从分子水平解释其原因是 。
(2)组合Ⅲ的 F 中基因 A 的基因频率是 ,其中浅红色个体基因型为 ,若让F 浅红色个体自由交配,后代中白色不抗虫个体占比为 。
(3)浅红色抗虫植株具有较高的经济价值。为获得纯合浅红色抗虫植株,可选择方案 。
方案一:从组合Ⅰ的F 中选取浅红色植株自交,从F 中选取
方案二:从组合Ⅱ的F 中选取浅红色植株自交,从F 中选取
方案三:从组合Ⅲ的F 中选取浅红色植株自交,从F 中选取
上述所选方案产生的F 浅红色抗虫植株中,纯合植株占 。要获得纯合浅红色抗虫植株还需要借助 PCR 扩增技术,图1 是依据相关基因序列设计的引物,其中a和b 基因分别是A和B基因内部碱基序列缺失导致,不影响两端引物的结合, bp是碱基对数。将所选方案的F 植株(丙)自交,选取图1中的引物对F 中3株浅红色抗虫植株DNA 进行扩增,结果如表2 所示。
植株① 植株② 植株③
引物组合 组合1 组合2 组合3 组合1 组合2 组合3 组合1 组合2 组合3
电泳条带 300bp
350bp
560bp
700bp
1010bp
表2
引物组合1为 (填图1 中引物编号),丙的基因型为 ,植株 (填表2中植株编号)符合要求。
23.(8分)血糖浓度上升时会促进胰岛 B细胞膜上的 通道关闭,进而使膜电位发生变化,从而促进胰岛素的释放。若胰岛素分泌和功能出现障碍会导致糖尿病的产生。现有糖尿病患者甲和乙,空腹抽血检测的结果如表所示。
项目 甲 乙 参考值
血糖浓度 8.1 7.4 3.9~6.1
胰岛素含量 46.0 4.2 5.0~20.0
(1)已知交感神经调控胰岛素和胰高血糖素分泌的作用效果相反,据此推测交感神经促使胰岛B细胞K 通道 (填“开启”或“关闭”)。交感神经和副交感神经对于胰岛B细胞具有相反的调控作用,其意义是 。
(2)胰岛素发挥作用后立即被胰岛素降解酶(IDE)降解,其意义是 。若机体因病导致IDE 长期缺乏,会导致细胞表面胰岛素受体敏感性下降,患者甲、乙中最可能符合上述发病机制的是 。
(3)阿尔茨海默病 (AD)是一种神经退行性疾病,其特征主要表现为淀粉样蛋白-β(Aβ)沉积。为研究胰岛素降解酶 (IDE)与AD 的关系,科研人员构建了IDE基因敲除小鼠X、AD模型小鼠Y 和野生型小鼠Z;分别检测三组小鼠脑中胰岛素和Aβ的含量,结果如下图。
据实验结果推测,IDE除降解胰岛素外,还具有的作用是 。此实验结果 (填“能”或“不能”)得出高胰岛素能诱导AD 发病。
24.(9分)为探究施肥和放牧对草原群落的影响,科研人员对某草原群落进行了不同的处理,群落中数量最多的三种牧草种群密度(株/m )如表所示。
处理组 牧草1 牧草2 牧草3
对照 32.5 18.7 8.5
施肥 55.2 12.5 6.2
放牧 31.3 22.4 10.7
放牧+施肥 42.1 27.6 24.8
(1)调查牧草种群密度常采用的方法是 。 是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。
(2)据表分析,草原进行放牧后,群落的 (填“水平结构”或“垂直结构”)发生改变。生态位宽度表示物种对资源的占用情况,放牧会 (填“增加”或“降低”)牧草2的生态位宽度。
(3)群落的生物多样性与丰富度和均匀度有关,群落各种群的数量越接近,均匀度越高。施肥后群落的生物多样性会降低,原因是 。上述处理中, 最能保证畜产品的持续高产。从生态工程协调的角度,牧民放牧还需要考虑 。
25.(12分)同源重组技术是指利用目的基因与插入位点两端的同源序列实现目的基因的定向插入。为研究马铃薯抗马铃薯早疫病菌(As)感染的能力是否与S基因表达有关,研究人员用PCR 技术扩增S基因反义片段,通过同源重组技术将反义片段插入 Ti质粒,并将该质粒导入抗 As马铃薯植株中,过程如图1所示。反义片段转录形成的 RNA 可与S基因的mRNA互补结合,从而抑制S基因的表达。
(1)农杆菌转化法中的转化是指目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内 的过程。反义片段转录形成的RNA 抑制了S基因表达的 过程。
(2)用限制酶切割图1中质粒会产生黏性末端,需用DNA 聚合酶将产生的黏性末端补平,该过程应选用的限制酶是 。利用同源重组技术获得重组质粒,需要引物在片段末端加入与切割位点末端相同的同源序列,引物F 和 R 所含的同源序列分别为 和 (两空只写出与扩增的S基因片段末端序列相连的3个碱基)。
(3)将反义片段转入抗 As马铃薯细胞后,需在培养基中加入 (填“卡那霉素”“氨苄青霉素”或“卡那霉素和氨苄青霉素”)进行筛选。
(4)将三种植株分别接种致病菌,菌斑大小和未接种致病菌植株各个生长指标的相对值如图2 所示。
据图2分析,S基因对马铃薯植株的作用是 。成功转入S基因反义片段植株与敲除S基因的植株生长指标有明显差异,推测原因是 。
高三生物学参考答案及评分标准
2026.2
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. C 2. D 3. C 4. D 5. C 6. A 7. B 8. B
9. A 10. C 11. A 12. A 13. D 14. D 15. B
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15 分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. AC 17. BD 18. BCD 19. B 20. CD
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(10分)
(1)ATP 和NADPH(2分) 上升(1分)
(2)加快(1分) 细胞质基质 Pi浓度降低,TPT 运输TP 减慢,叶绿体中 TP 增多、有利于淀粉合成(2分)
(3)喷施等量抑制剂Y(1分) 蔗糖(1分) 甲组蔗糖合成速率正常,乙组无法合成蔗糖(1分) 甲组的蔗糖合成速率高于乙组(1分)
22.(16分)
(1)不具有(1分) R 插入后,使基因中遗传信息改变,功能丧失(2分)
(2)25%(1分) ARaBb、AaBRb(2分) 1/16(1分)
(3)三(1分) 1/9(2分) A R 或A R 或A R 或A R (2分)
ARaBb(2分) ②(2分)
23.(8分)
(1)开启(1分) 精准调控胰岛素的分泌(2分)
(2)避免胰岛素持续发挥作用(2分) 甲(1分)
(3)清除 Aβ(1分) 不能(1分)
24.(9分)
(1)样方法(1分) 物种组成(1分)
(2)水平结构(1分) 增加(1分)
(3)牧草1是优势物种,施肥后牧草1数量增多,抑制其他植物生存,使均匀度降低(2分) 放牧+施肥(1分) 环境承载力的大小(2分)
25.(12分)
(1)维持稳定和表达(1分) 翻译(1分)
(2) BbvCⅠ(2分) TGA(1分) TCA(1分)
(3)卡那霉素(2分)
(4)提高植株抗 As 感染的能力(2分) S基因反义片转录形成的 RNA 降低了生长素合成相关基因的表达(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览