山西省晋中市2026年2月高三适应性调研测试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省晋中市2026年2月高三适应性调研测试生物学试题(含答案)

资源简介

山西省晋中市2026年2月高三适应性调研测试生物学试题
注意事项: 2026.02
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化合物甲 广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,可用于废水处理和人造皮肤的制作。下列物质中,与化合物甲元素组成相同的是
A.在人体内参与血液中脂质运输的固醇类物质
B.为细胞内各项生命活动直接提供能量的物质
C.促进葡萄糖在肝脏细胞中合成肝糖原的激素
D.促进细胞伸长生长和细胞分化的吲哚乙酸
2.我国科学家聚焦某些海洋深渊中的原核生物、无脊椎动物(钩虾)和脊椎动物(鱼类)开展研究,相关成果阐明了深渊生命独特的生存策略,并揭示了深渊生命作为人类资源宝库的无限可能。下列推测正确的是
A.深渊中的原核生物、钩虾和鱼类细胞共有的细胞器为核糖体
B.深渊生命都无法合成有机物,是生态系统组成成分中的消费者
C.低温环境中深渊生物细胞内饱和脂肪酸积累利于维持膜的流动性
D.用深渊生命研究生物的生存策略,体现了生物多样性的间接价值
3.下列有关教材实验的叙述,正确的是
①探究酵母菌细胞呼吸的方式 ②观察叶绿体和细胞质的流动
③观察植物细胞的质壁分离与复原 ④证明 DNA 的半保留复制
⑤噬菌体侵染细菌实验 ⑥尝试制作真核细胞的三维结构模型
A.①④均设置了空白对照组和实验组 B.②③均可选用黑藻作为实验材料
C.④⑤均以物质的放射性为检测指标 D.⑤⑥均使用了构建物理模型的方法
生物学 第1页(共8页)
4.盐碱地中过量的钠盐会对水稻的生存造成渗透胁迫、盐胁迫等,同时水稻植株易被一些病原菌感染而影响正常生长,而海水稻可通过调节相关物质运输(如图所示)来抵抗逆境。下列叙述错误的是
A.海水稻通过主动吸收Na 和H 进入液泡而促使根细胞吸水,以应对渗透胁迫
B.土壤溶液pH升高导致 H 通过SOSl 进入细胞的量增加,进而使Na 外排受阻
C.海水稻将抗菌蛋白胞吐出细胞以抵抗某些病原菌的感染,利于海水稻的正常生长
D.海水稻通过主动运输将细胞质基质中过多的Na 外排或运入液泡,以应对盐胁迫
5.研究发现,在多细胞真核生物秀丽隐杆线虫的个体发育过程中,EGL-1、CED-3、CED-4、CED-9是控制其细胞凋亡的关键基因,调控过程如图所示。下列叙述正确的是
A.正常情况下,发生凋亡的细胞中CED-4的表达水平降低
B.秀丽隐杆线虫中细胞衰老的同时不存在细胞的增殖和癌变
C.秀丽隐杆线虫在细胞的分化、凋亡过程均有基因选择性表达
D.用药物抑制EGL-I的表达,有利于秀丽隐杆线虫个体发育
6.研究发现,在哺乳动物细胞中,环磷酸腺苷(cAMP)及其下游效应蛋白激酶PKA 是启动有丝分裂级联反应的关键“开关”。PKA 通过磷酸化 Bora 蛋白,使其招募 Aurora A 至 Bora-Plk1 复合物,从而激活 Plk1,触发有丝分裂启动,如图所示,其中M期为分裂期。下列叙述正确的是
A.若破坏 PKA 介导的 Bora 磷酸化,则有丝分裂停滞在 M期
B.动物细胞有丝分裂后期染色体的着丝粒在星射线牵引下分裂
C.研究该“开关”的抑制剂可以为癌症的靶向治疗提供新思路
D.图中所示的机制会参与调控蝗虫初级精母细胞的细胞周期
生物学 第2页(共8页)
7. LINE-1基因是细胞核中的一段能在基因组中移动的双链DNA 片段,其表达受到严格调控。研究发现,在小鼠早期胚胎发育过程中,LINE-1在胚胎2细胞期开始表达,其转录产物选择性调控2细胞期特异基因表达,帮助“启动”基因组的激活。下列叙述正确的是
A.小鼠胚胎4 细胞期,细胞核中才开始合成新的 RNA
B.若敲除LINE-1,小鼠胚胎发育可能停滞在2 细胞期
C. LINE-I激活基因组的作用属于翻译水平的调控
D. LINE-1 表达时需要解旋酶、DNA 聚合酶的参与
8.研究团队对高原鼠兔等哺乳动物的基因组研究显示:高原鼠兔缺氧诱导因子 EPASI 基因的多个位点出现特异性突变,这些突变可增强血红蛋白的携氧能力,使其适应高原低氧环境。下列叙述正确的是
A.地理隔离为高原哺乳动物独特的适应性特征的形成提供了条件
B. EPASI 基因的特异性突变是由高原低氧环境诱导下定向产生的
C. EPASI 基因的多个位点出现特异性突变,体现了突变的普遍性
D.高原鼠兔与低海拔鼠兔种群基因库有差异,说明两者是不同物种
9.原发性醛固酮增多症患者肾上腺皮质功能异常,表现出醛固酮分泌过多、血钾水平偏低等症状。下列叙述错误的是
A.原发性醛固酮增多症患者神经元静息电位的绝对值比正常机体高
B.醛固酮与胰高血糖素在细胞中的合成、加工、运输和分泌过程不同
C.醛固酮分泌过多会抑制下丘脑合成并分泌促肾上腺皮质激素
D.醛固酮分泌增多会导致血浆渗透压增加,抗利尿激素分泌增加
10.过敏性鼻炎是免疫球蛋白E(IgE)介导的鼻黏膜慢性炎症,主要因两种辅助性T细胞(Th1/Th2)分泌的细胞因子平衡失调引起。免疫耐受型树突状细胞(tDC)可分泌IL-10、TGF-β等抗炎因子来抑制相关T细胞活化,tDC 还能通过表面分子与其他免疫细胞接触传递抑制信号,进而恢复Th1/Th2平衡,减轻炎症反应并诱导免疫耐受。下列有关叙述正确的是
A.人体在第一次接触到过敏原时即可引发过敏性鼻炎
B. Th1、Th2 和tDC 均为抗原呈递细胞,能吞噬并呈递抗原
C.介导过敏性鼻炎发病的IgE 是 B 淋巴细胞分泌的细胞因子
D. tDC 通过分泌抗炎因子、传递抑制信号等方式诱导免疫耐受
11.6-BA 是一种人工合成的细胞分裂素类植物生长调节剂,某研究团队探究不同浓度的6-BA对盐胁迫(SA)下两个品种大豆种子萌发率(%)的影响,结果如下表。下列叙述正确的是
处理 CK (无盐胁迫) SA (盐胁迫) SA+6-BA浓度/
SA+20
品种A 100 53.3 53.4 66.7 71.1 64.4 60.0
品种 B 100 82.2 91.1 95.6 100 95.6 93.3
生物学 第3页(共8页)
A.本实验的自变量是不同浓度6-BA 和是否进行盐胁迫
B.6-BA 通过为种子提供营养物质进而促进大豆种子的萌发
C.6-BA 能在一定程度上缓解盐胁迫对大豆种子萌发的抑制作用
D.该实验结果显示6-BA 低浓度促进而高浓度抑制大豆种子萌发
12.在西双版纳野象谷中,研究人员在2002—2023 年间观测到的亚洲象种群数量变化如图1,2023 年该亚洲象种群的性别比例和年龄结构如图2。下列叙述错误的是
A.用红外相机调查亚洲象数量的原理与逐个计数法不同,是一种估算种群密度的方法
B.2002—2023年期间亚洲象种群数量变化过程中,种群的环境容纳量可能会发生变化
C.亚洲象种群的年龄结构和性别比例均通过影响种群出生率和死亡率来影响种群数量
D.观察不到16~23 岁成年雄象的原因可能是被年龄和体型更大的雄象驱逐出了该种群
13.中国科学院华南植物园团队研究发现,叶下珠(一种开花植物)必须依靠叶下珠蛾为其传粉才能繁殖,而叶下珠蛾的幼虫只能以该植物的种子为食。下列叙述错误的是
A.二者种间关系属于原始合作,对双方的生存都有利
B.二者在协同进化的过程中,形成了彼此适应的性状
C.二者数量的相互制约属于生态系统中的负反馈调节
D.叶下珠蛾幼虫的存在有利于生态系统中的物质循环
14.山西历山国家级自然保护区有华北豹、原麝等多种动物。在该生态系统中,华北豹处于最高营养级,其能量部分来自原麝等食草动物。下列叙述正确的是
A.原麝种群同化的能量,最终的去向是流向华北豹和分解者
B.原麝粪便中的能量不属于其同化量,最终未被生物群落利用
C.华北豹通过捕食原麝将原麝10%~20%的能量转化为自身能量
D.发情期的雄原麝分泌麝香吸引异性,也可能因此被华北豹追踪
15.菘蓝(俗称板蓝根)和青菜是十字花科不同种的植物。我国科学家利用体细胞杂交技术,成功培育出含有抗病毒成分的“板蓝根青菜”。下列叙述正确的是
A.制备原生质体需要使用纤维素酶与溶菌酶进行协同处理
B.融合后的原生质体再生出细胞壁表明体细胞杂交技术成功
C.常用PEG融合法、灭活病毒诱导法等诱导植物细胞融合
D.利用植物细胞培养技术可实现该抗病毒成分的工厂化生产
生物学 第4页(共8页)
16.我国科学家成功获得染色体数为体细胞一半的牛孤雄单倍体胚胎干细胞,并将其注入卵母细胞形成重构胚胎,最终培育出了健康活体牛。下列叙述正确的是
A.该健康活体牛中的遗传物质全部来自注入卵母细胞的牛胚胎干细胞
B.牛胚胎干细胞培养时所用的培养基物理状态与植物组织培养基一致
C.染色体数目减半的胚胎干细胞在传代培养过程中通过有丝分裂增殖
D.重构胚胎发育至囊胚期时因细胞尚未分化,可用于胚胎分割和移植
二、非选择题:本题共5 小题,共52分。
17.(9分)为揭示红豆树在全球气候变化情况下对大气CO 浓度升高的响应策略,研究人员在CO 浓度水平分别为400 μmol/ mol(自然CO 浓度,CK)、600 μmol/ mol(E1)和800 μmol/ mol(E2)条件下,测定了光合色素含量、暗反应所需 R 酶活性(见图)及相关指标参数(见表)。回答下列问题。
处理 净光合速率/ 气孔导度/ 胞间 CO 浓度/
CK 3.39 0.043 253.03
E1 6.93 0.060 381.85
E2 11.3 0.069 499.71
(1)R 酶可催化CO 和C 在 (具体场所)反应生成( 接受能量并被 还原生成糖类。
(2)常用于提取叶片中色素的试剂是 。获取滤液后测定其红光的吸光率,可计算出叶绿素的含量;结合不同色素对光的吸收情况分析,选择红光的原因是
(3)据图推测,红豆树在高( 浓度环境下提高光合速率的机制是 。据表推测,在高( 浓度下,红豆树苗胞间( 浓度升高的原因可能是 。
18.(11分)注意缺陷与多动障碍(ADHD)是儿童常见的神经发育障碍性疾病。如图为ADHD患儿脑内兴奋性神经递质多巴胺(DA)的突触传递示意图,其中 DAT为多巴胺转运体,哌
生物学 第5页(共8页)
醋甲酯为药物。患儿突触间隙可利用的多巴胺减少,这会降低大脑对专注行为和延迟满足的调控能力,临床上,常采用药物或脑电生物反馈治疗该疾病。回答下列问题。
(1)图中DA 的释放依赖于膜具有 的结构特性,该过程发生的信号转化是 。
(2)据图分析,ADHD 患儿突触间隙DA 含量显著降低的主要原因可能是 (答出2点)等。若哌醋甲酯与 DAT 特异性结合会使DAT失活,利于突触后膜产生兴奋,主要原因是 。
(3)从兴奋在神经元之间传递的角度分析,DA 受体激动剂(化学结构与DA相似)治疗ADHD 的原理是 。
(4)脑电生物反馈治疗通过调节大脑功能状态,间接影响肠道菌群组成,可能表现为菌群多样性增加、有益菌丰度(有益菌的相对数量或浓度)上升及潜在促炎菌减少,从而改善ADHD 的核心症状。若要探究脑电生物反馈治疗是否会改变ADHD 患者的肠道菌群组成,请以ADHD模型小鼠为材料进行实验,写出简单的实验思路: ———————— 。
19.(9分)生物入侵是威胁全球生物多样性与生态系统稳定的重要因素。《科学》杂志的一项研究揭示了入侵生物对生态系统的影响,其部分结果如下图所示(响应比>0表示促进作用、<0表示抑制作用、=0则无显著影响)。回答下列问题。
(1)若入侵生物初始数量为 ,每年以一定的倍数增长,第二年的数量是第一年的λ倍,t表示时间,则入侵生物初期种群数量增长可能符合的数学模型为 是否符合该模型,还需要进一步观察、统计,对模型进行 。
生物学 第6页(共8页)
(2)生物入侵易造成生态危害,入侵植物具备入侵潜力,通常应具有以下特征: (多选)。
A.繁殖能力强,子代的数量多 B.染色体数目少,性状稳定且易区分
C.种子传播途径多样,可随风、水等扩散 D.基因突变频率低,遗传相对稳定
E.生态位宽广,环境适应能力强
(3)图中结果显示,随入侵植物在入侵地定居时间的延长,对土壤有机碳的影响为 ;入侵植物对植物多样性的抑制效应持续增加,进而可导致本地群落发生 演替。
(4)据图推测,随着入侵时间的延长,入侵生物对生态危害增强,会使生态恢复更加困难。为避免此种情况发生,应尽早适当引入天敌、病原体或竞争者对入侵生物进行防控,这种防治方法属于 ,请对该防治方法的优势与潜在风险进行评价。
优势: (答出1 点)等。潜在风险: (答出1 点)等。
20.(12分)已知苦瓜(2n=22)的全雌花与雌雄同株异花、果皮绿色与白色、果瘤有无三对性状分别受一对等位基因控制。将纯合绿皮有瘤苦瓜(甲)与纯合白皮无瘤苦瓜(乙)杂交,F 均为绿皮有瘤;F 自交,F 中,两对性状的分离比均为3:1。回答下列问题。
(1)以纯合的全雌花苦瓜为母本与纯合的雌雄同株异花苦瓜为父本进行杂交,获得的F 表现为全雌花,说明 为显性性状。以全雌花植株为母本进行人工杂交的优点是可省去 操作。
(2)为探究硝酸银对苦瓜花分化的影响,科研人员用硝酸银对全雌花、雌雄同株异花两种苦瓜植株进行诱雄处理(实验组),以不处理植株作为对照组,观察统计各植株上花的类型和朵数,实验组/对照组的实验结果如下表。
处理材料 两性花(朵) 雌花(朵) 雄花(朵)
全雌花植株 19.6/0.0 0.3/20.0 0.0/0.0
雌雄同株异花植株 0.0/0.0 3.1/3.4 16.5/16.3
①据表可推测硝酸银的作用情况是 。
②要验证该实验中硝酸银诱导形成的两性花的花粉可育,柱头不育,请完善下列实验设计。实验思路:
A组:用 授粉,观察是否产生后代。
B组:用 授粉,观察是否产生后代。
预期结果:A组产生后代,B组不产生后代。
(3)现代育种中,通过分子标记快速找到控制苦瓜果皮颜色和果瘤性状的基因,缩短育种周期;单核苷酸多态性(SNP)是稳定的遗传标记,其序列差异可通过基因测序检测。为确定控制苦瓜果皮颜色的基因在4号还是10号染色体上,科研人员用SNP4L和SNP10L、SNP4B和SNP10B分别对甲、乙植株的4号、10号染色体进行分子标记,结果如图所示,不考虑染色体互换。
生物学 第7页(共8页)
检测 F 中全部白皮个体的SNP标记情况,若SNP4 检测结果为 (用图注表示方法写出个体类型及比例),SNP10 检测结果为 (用图注表示方法写出个体类型及比例),则表明控制苦瓜果皮颜色的基因在10号染色体上。现已证明上述结论成立,若要进一步确定控制果瘤有无的基因是否也在10号染色体上,需统计F 中关于果皮颜色和果瘤有无的表型及比例,若出现 则说明控制果瘤有无的基因不在10号染色体。
21.(11分)为处理高盐废水中的有机污染物,研究者利用需钠弧菌构建了可降解多种污染物的工程菌VCOD-15,部分研究过程如下。回答下列问题。
(1)研究者将外源tfoX 基因整合到需钠弧菌的拟核DNA 上,以增强其摄取外源DNA 的能力,其作用与用 处理大肠杆菌制备感受态细胞的效果一致。该过程通过基因工程实现,属于可遗传变异类型中的 。
(2)为高效降解有机污染物联苯,研究者需将下图中的降解关键基因 bph(a链为转录模板链)正确插入质粒pRS415。为将该基因以正确方向插入,结合下表中的限制酶的识别序列和切割位点分析,应在引物1的5'端添加的碱基序列是 为检测重组质粒是否构建成功及插入方向是否正确,应选用图中的引物 进行PCR 扩增。
EcoR I
BamHI
(3)为确定联苯废水处理的最佳工程菌接种量,研究者可采用 法测定发酵液中的活菌数量。若将发酵液稀释 倍后取0.1mL涂布培养,三个平行平板的菌落数分别为168、175、170,则1 mL原发酵液活菌数约为 个。
(4)在利用该工程菌进行连续流废水处理(持续流入含联苯废水并同步流出)过程中,流出水中联苯浓度一段时间后突然升高,而反应器内工程菌总数保持稳定,菌体自身存活能力没有改变。请分析导致此现象的原因可能是 (答出1点)。
生物学 第8页(共8页)
生物学·答案
第1~16小题,每小题3分,共48分。
1.答案 D
2.答案 A
3.答案 B
4.答案 B
5.答案 C
6.答案 C
7.答案 B
8.答案 A
9.答案 C
10.答案 D
11.答案 C
12.答案 C
13.答案 A
14.答案 D
15.答案 D
16.答案 C
17.答案(共9分)
(1)叶绿体基质(1分) NADPH(1分)
(2)无水乙醇(1分)叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,选择红光是为了排除类胡萝卜素的干扰(2分)
(3)通过提高叶绿素b和类胡萝卜素的含量,吸收更多的光能,提高光反应速率;通过提高R酶活性,固定更多的CO ,提高暗反应速率(答案合理即可,2分)气孔导度增大,CO 通过气孔进入胞间的速率大于CO 被细胞吸收的速率(2分)
18.答案(共11分)
(1)(一定的)流动性(1分)电信号→化学信号(1分)
(2)DAT 功能异常增强,加速DA回收;突触前膜释放的DA减少(答出2点,2分)哌醋甲酯与DAT特异性结合后,抑制DAT对DA的回收,使突触间隙中 DA浓度升高,更多DA与DA受体结合(2分)
(3)与突触后膜上的DA受体特异性结合并发挥作用,弥补突触间隙中DA含量的不足(2分)
(4)选取年龄、病情程度一致的ADHD模型小鼠,随机均分为两组,实验组接受脑电生物反馈治疗,对照组不做处理,在其他条件相同且适宜的情况下分别检测并比较两组模型小鼠治疗前后的肠道菌群组成(3分)
19.答案(共9分)
(1) Noλ'(1分)检验或修正(1分)
(2)ACE(2分)
(3)先抑制后无显著影响(答案合理即可,1分)次生(1分)
(4)生物防治(1分)针对性强,专一控制入侵生物;减少化学农药的使用;降低环境污染(答出1点即可,1分)可能造成新的生物入侵(或若引入生物适应性过强或食性变异,可能攻击非目标本地物种,引发次生生态灾难);防治效果受气候、栖息地条件等因素制约,具有不确定性(答出1点即可,1分)
20.答案 (共12分)
(1)全雌花(1分) (人工)去雄(1分)
(2)①可诱导全雌花植株的雌花分化为两性花,但不能分化为雄花(或仅分化为两性花);对雌雄同株的异花植株花的分化几乎无影响(2分)②两性花的花粉给正常雌花的柱头(1分)正常雄花的花粉给两性花的柱头(1分)
(3)SNP4 SNP4 :SNP4 SNP4 :SNP4 :SNP4 SNP4 =1:2:1(2分) 全为SNP10 SNP10 (2分) 绿皮有瘤:绿皮无瘤:白皮有瘤:白皮无瘤=9:3:3:1(2分)
21.答案 (共11分)
(1)Ca (1分) 基因重组(1分)
(2)GGATCC(2分) 2和3(2分)
(3)稀释涂布平板(1分) (2分)
(4)工程菌在长期传代或环境压力下,可能发生了 bph基因的沉默(突变或丢失),导致其降解功能丧失,但菌体本身仍能存活繁殖(或联苯降解酶活性下降或分泌不足,或bph基因表达水平下降,答出1 点且合理即可,2分)

展开更多......

收起↑

资源预览