云南曲靖市宣威市民族中学等校2025-2026学年高一上学期2月期末生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南曲靖市宣威市民族中学等校2025-2026学年高一上学期2月期末生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期高一年级生物期末模拟卷
(满分:100分 考试时间:90分钟)
注意事项:
1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2. 选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3. 回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 支原体肺炎是由支原体感染引起的呼吸道疾病。支原体是目前发现的最小、最简单的单细胞生物,其无细胞壁,只有细胞膜、细胞质、核糖体,拟核区域有环状DNA。据此判断,支原体属于( )
A. 原核生物 B. 真核生物 C. 病毒 D. 真菌
2. 下列关于组成细胞的元素和化合物的叙述,正确的是( )
A. 碳元素是构成细胞的最基本元素,因为细胞中碳元素含量最高
B. 蛋白质、核酸、糖类、脂质都是以碳链为骨架的生物大分子
C. 组成细胞的化学元素,在无机自然界中都能够找到
D. 微量元素在生物体内含量很少,因此对生命活动不重要
3. 某同学进行 “检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质” 实验时,下列操作或现象正确的是( )
A. 用双缩脲试剂检测蛋白质时,需将A液和B液等量混合均匀后使用
B. 用斐林试剂检测还原糖时,需在 温水浴加热约2分钟
C. 用苏丹III染液检测脂肪时,染色后需用清水洗去浮色
D. 西瓜汁颜色较深,适合用作检测还原糖的材料
4. 蛋白质是生命活动的主要承担者。下列关于蛋白质结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 氨基酸的排列顺序和空间结构决定了蛋白质的功能
B. 蛋白质变性后,其生物活性不会发生改变
C. 不同蛋白质分子的肽链中肽键的结构不同
D. 所有蛋白质都是由20种氨基酸组成的
5. 一个含有碱基T和脱氧核糖的核苷酸链片段。关于该片段,下列说法正确的是( )
A. 可能是RNA片段
B. 彻底水解产物有6种
C. 在细胞中主要分布在细胞质中
D. 相邻核苷酸之间通过磷酸二酯键连接
6. 下列关于细胞膜的叙述,错误的是( )
A. 细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成
B. 细胞膜上的蛋白质都是转运蛋白
C. 细胞膜具有流动性,与磷脂分子和大多数蛋白质分子可以运动有关 D. 细胞膜上的糖类与蛋白质或脂质结合形成糖蛋白或糖脂,与细胞识别有关
7. 细胞内各细胞器之间既有分工又有合作。下列细胞结构与功能对应错误的是( )
A. 中心体——与动物细胞的有丝分裂有关
B. 高尔基体——参与蛋白质的合成
C. 线粒体——细胞进行有氧呼吸的主要场所
D. 溶酶体——分解衰老、损伤的细胞器
8. 下列关于细胞核结构与功能的叙述,错误的是( )
A. 核膜是双层膜结构,将细胞核与细胞质分隔开
B. 染色质主要由DNA和蛋白质组成
C. 核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
D. 核孔是DNA等大分子物质进出细胞核的通道
9. 将同一部位的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞分别浸在甲、乙、丙三种溶液中,测得细胞原生质层的外界面与细胞壁间距离变化如下:甲溶液中距离持续增大,乙溶液中距离基本不变,丙溶液中距离减小。下列分析正确的是( )
A. 甲溶液可能是蔗糖溶液,乙溶液可能是清水
B. 在丙溶液中,细胞可能发生质壁分离复原
C. 实验结束时,甲溶液中细胞的吸水能力最强
D. 三种溶液中,只有乙溶液中的细胞处于渗透平衡状态
10. 下列关于物质跨膜运输方式的叙述,正确的是( )
A. 氧气进入红细胞需要载体蛋白协助,不消耗能量
B. 钠离子通过通道蛋白进入神经细胞属于主动运输 C. 植物细胞吸收无机盐离子所需能量都来自线粒体 D. 大分子物质通过胞吞或胞吐进出细胞,需要膜上蛋白质参与
11.ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质。下列关于ATP的叙述,错误的是( )
A.ATP中的 “A” 代表腺苷,由腺嘌呤和核糖组成
B.ATP水解时,远离腺苷的特殊化学键容易断裂释放能量
C.ATP与ADP的相互转化反应中,物质和能量都是可逆的
D.ATP的合成常与放能反应相联系,ATP的水解常与吸能反应相联系
12. 为探究影响酶活性的因素,某同学进行了相关实验,结果显示酶活性在不同温度或pH下呈钟形曲线变化。下列分析错误的是( )
A. 该实验的自变量可能是温度或pH
B. 在适宜条件下,酶降低化学反应活化能的效果更显著
C. 过酸、过碱或高温都会使酶的空间结构遭到破坏而失活
D. 酶在细胞外没有活性
13. 有氧呼吸过程包括三个阶段:第一阶段,葡萄糖在细胞质基质中分解为丙酮酸,产生少量[H]和ATP;第二阶段,丙酮酸进入线粒体基质分解为CO ,产生大量[H];第三阶段,[H]与氧气在线粒体内膜上结合生成水,释放大量能量。下列相关叙述错误的是( )
A. 第一阶段在细胞质基质中进行 B. 第二、三阶段在线粒体中进行
C. 三个阶段都有ATP生成 D. 有氧呼吸释放的能量大部分以热能形式散失
14. 下列关于细胞呼吸原理应用的叙述,错误的是( )
A. 包扎伤口时选用透气的纱布,可抑制厌氧菌的繁殖
B. 低温、低氧、干燥环境有利于果蔬的长期保鲜
C. 水稻田适时排水,可防止根细胞因缺氧而进行无氧呼吸产生酒精导致烂根
D. 有氧运动能避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸而引起肌肉酸痛
15. 光合作用过程包括光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在类囊体薄膜上进行,包括水的光解和ATP的合成;暗反应阶段在叶绿体基质中进行,包括CO 的固定和C 的还原。下列相关叙述正确的是( )
A. 光反应需要光,暗反应不需要光,两者在白天和黑夜都能进行
B. 光反应为暗反应提供[H]和ATP
C. 突然停止光照,短时间内C 含量减少,C 含量增加
D. 光合作用制造的有机物中的氧来自CO
16. 下列关于光合作用原理应用的叙述,错误的是( )
A. 合理密植有利于增加作物产量
B. 温室大棚中适当增加CO 浓度可提高作物产量
C. 白光下植物光合作用效率最高
D. 夏季中午植物气孔关闭,光合作用减弱,主要受CO 供应限制
17. 下列关于细胞周期的叙述,正确的是( )
A. 细胞周期包括分裂间期和分裂期,分裂间期时间较短
B. 分裂间期完成DNA的复制和有关蛋白质的合成 C. 分裂期的细胞核中染色体数目加倍 D. 不同种类细胞的细胞周期持续时间相同
18. 动物细胞有丝分裂过程依次包括间期、前期、中期、后期和末期。下列相关叙述错误的是( )
A. 间期细胞中染色体已经复制,DNA数目加倍
B. 前期细胞中核膜、核仁逐渐消失,染色体逐渐清晰
C. 中期细胞中染色体形态稳定、数目清晰,是观察染色体的最佳时期
D. 后期细胞中着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目加倍
19. 下列关于细胞分化的叙述,错误的是( )
A. 细胞分化是基因选择性表达的结果
B. 细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化
C. 分化后的不同细胞中,核DNA相同,蛋白质不完全相同
D. 细胞分化是稳定的,一般是不可逆的
20. 下列关于细胞衰老和死亡的叙述,正确的是( )
A. 细胞衰老后,细胞核体积减小,染色质收缩
B. 衰老细胞中所有酶的活性都降低
C. 细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程
D. 细胞坏死对生物体是有利的
21. 下列关于细胞全能性的叙述,错误的是( )
A. 高度分化的植物细胞仍具有发育成完整个体的潜能
B. 动物体细胞核具有全能性 C. 干细胞分化形成各种组织细胞,体现了细胞的全能性 D. 细胞全能性的大小与细胞分化程度有关,分化程度越高,全能性越低
22. 某动物细胞有丝分裂过程中染色体数、核DNA分子数的变化曲线显示:前期和中期染色体数不变,核DNA数加倍;后期着丝粒分裂,染色体数加倍,核DNA数不变;末期结束恢复原状。下列分析错误的是( )
A. 染色体数与核DNA数之比在中期为1:2
B. 后期染色体数目加倍的原因是着丝粒分裂
C. 整个过程中,核DNA数的变化比染色体数的变化更早发生
D. 末期细胞中染色体数目是开始时的2倍
23. 某实验小组用不同浓度的生长素类似物处理月季插条,结果如表所示。下列分析错误的是( )
浓度(mg/L) 生根数(条) 根长(cm)
0 2.1 1.5
50 5.3 3.2
100 12.1 5.6
200 6.4 4.3
400 1.8 1.2
A. 实验中对照组应用蒸馏水处理插条
B. 生长素类似物促进月季插条生根的最适浓度在100mg/L左右
C. 高浓度生长素类似物抑制生根,体现了生长素作用的两重性
D. 生长素类似物处理插条的方法只能是浸泡法
24. 下列关于植物激素调节的叙述,错误的是( )
A. 植物激素是由植物体内特定器官产生,对生长发育有显著影响的微量有机物
B. 生长素在植物体内分布广泛,主要集中在生长旺盛的部位
C. 乙烯能促进果实成熟,脱落酸能促进叶和果实的衰老和脱落
D. 各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素共同调控植物的生长发育
25. 下列关于环境因素参与植物生命活动调节的叙述,错误的是( )
A. 光信号通过光敏色素等受体被植物感知,进而调控植物生长发育
B. 年轮的形成主要与温度有关,春夏季细胞分裂快、细胞体积大,形成颜色较浅的春材
C. 植物对重力的感受是通过平衡石细胞实现的
D. 植物生长的向光性是由单侧光引起生长素在尖端均匀分布所致
二、非选择题(共5小题,共50分)
26. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所。科学家发现,线粒体也参与细胞凋亡的调控。当细胞受到凋亡信号刺激时,线粒体外膜通透性改变,导致细胞色素c等蛋白质释放到细胞质基质中,与相关蛋白结合后激活caspase蛋白酶,引起细胞凋亡。
(1)线粒体是有氧呼吸的主要场所,有氧呼吸第二、三阶段分别发生在线粒体
的_______和_______。(4分)
(2)细胞色素c位于线粒体内膜上,参与有氧呼吸第_______阶段。(2分)
(3)细胞凋亡是由_______决定的细胞程序性死亡,对于多细胞生物体完成正常发育,维持_______稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用。(4分)
27. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
某植物叶肉细胞中光合作用和细胞呼吸的物质变化包括光反应、暗反应、有氧呼吸各阶段等过程。某实验测得该植物在不同光照强度下光合作用速率变化曲线显示:随光照强度增加,光合速率先增加后稳定。
(1)光合作用的光反应阶段发生的场所是_______,光反应产生的氧气来自_______。(4分)
(2)在光合作用和细胞呼吸中,能产生ATP的过程有光反应、有氧呼吸三个阶段等。(2分)
(3)在光照强度-光合速率曲线中,曲线与纵轴的交点表示_______,曲线达到平台时的光照强度表示_______。若降低环境中浓度,则曲线平台将向_______移动。(6分)
28. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
洋葱根尖分生区细胞有丝分裂装片的制作与观察过程包括:解离、漂洗、染色、制片等步骤。在显微镜下可以观察到洋葱根尖分生区细胞处于不同分裂时期的图像。
(1)装片制作过程中,步骤①解离的目的是______;步骤③染色常用的试剂是______。(4分)
(2)在显微镜下观察时,应先在______倍镜下找到分生区细胞。分生区细胞的特点是______。(4分)
(3)在一个视野中,大多数细胞处于分裂间期,原因是______。(2分)
29. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
为探究不同波长的光对植物光合作用的影响,某研究小组用不同颜色的塑料薄膜覆盖在生长状况相同的同种植物上,测定各组植物单位时间内氧气的释放量,结果如表所示。
组别 薄膜颜色 氧气释放量(mL/h)
1 无色透明 12.5
2 红色 18.3
3 绿色 5.2
4 蓝色 15.6
(1)该实验的自变量是______,因变量是______。(4分)
(2)根据实验结果分析,______光和______光更有利于植物光合作用。(4分)
(3)绿色薄膜组氧气释放量最低,原因是______。(2分)
30. 阅读材料,完成下列要求。(8分)
生长素是最早发现的植物激素,在植物生长发育过程中起着重要作用。某兴趣小组为了探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度,进行了预实验,结果显示随着生长素类似物浓度增加,生根数先增加后减少。
(1)生长素在植物体内主要的合成部位是________、幼叶和发育中的种子。(2分)
(2)在进行正式实验前,先进行预实验的目的是________。(2分)
(3)根据预实验结果,正式实验浓度范围应设置在________之间。若实验结果与预实验结果一致,则最适浓度位于________附近。(4分)
参考答案及评分标准
一、选择题(每题2分,共50分)
1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.C 10.D
11.C 12.D 13.C 14.B 15.B 16.C 17.B 18.A 19.C 20.C
21.C 22.D 23.D 24.A 25.D
二、非选择题(共50分)
26. (10分)
(1)线粒体基质 线粒体内膜(4分,每空2分)
(2)三(2分)
(3)基因 内部环境(4分,每空2分)
27. (12分)
(1)叶绿体类囊体薄膜 水(或)(4分,每空2分)
(2)光反应、有氧呼吸第一、二、三阶段(或光反应、细胞呼吸)(2分)
(3)呼吸作用速率(或呼吸强度) 光饱和点 右下方(6分,每空2分)
28. (10分)
(1)使组织细胞分离开来 甲紫溶液(或龙胆紫溶液、醋酸洋红液)(4分,每空2分)
(2)低 细胞呈正方形,排列紧密(4分,每空2分)
(3)分裂间期时间最长(2分)
29. (10分)
(1)不同波长的光(或薄膜颜色) 单位时间内氧气的释放量(4分,每空2分)
(2)红色 蓝色(4分,每空2分)
(3)绿色薄膜主要透过绿光,而植物对绿光吸收最少,光合作用最弱(2分)
30. (8分)
(1)芽、幼嫩的叶(2分)
(2)为正式实验摸索条件,检验实验设计的科学性和可行性(2分)
(3)浓度较低(生根数较多)的范围 最大生根数对应的浓度(4分,每空2分)

展开更多......

收起↑

资源预览