云南省曲靖市罗平县第一中学2025-2026学年上学期期末考试高一年级生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市罗平县第一中学2025-2026学年上学期期末考试高一年级生物学试卷(含答案)

资源简介

云南省曲靖市罗平县第一中学
2025-2026学年上学期期末考试高
一年级生物学试卷
总分:145分
1. 用电子显微镜观察草履虫和菠菜叶肉细胞时,都能看到的细胞结构是( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 中心体 D. 高尔基体
2. 利用显微镜观察动植物的微观结构,让人们从细胞的视角看世界。下图1、图2、图3是显微镜下看到的图像,描述错误的是( )
A. 图1中①在显微镜中的实际位置是左上角
B. 图2图像再放大4倍则只能看到2个完整细胞
C. 图3从A到B视野,需要先升高镜筒,再转换到高倍物镜观察,以免镜头破坏玻片标本
D. 图3从A到B视野,视野变暗,可以调节为大光圈和凹面镜
3. 目前已经探明,在火星两极地区有固态水,那里的土壤中含有生命必需的Mg、Na、K等元素。科学家据此推测,火星上曾经或者现在存在着生命。下列说法正确的是( )
A. 水是细胞中含量最多的化合物,结合水是细胞内的良好溶剂
B.Mg是叶绿素的组成元素,缺Mg的绿色植物叶片可能泛黄
C.K是微量元素,在细胞中的含量很少,缺K对生命活动无影响
D. 细胞中的水、无机盐、蛋白质等化合物的比例是恒定不变的
4. 研究不同生物DNA的差异可以揭示生物种类的亲缘关系。如图为DNA的部分结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.a是构成DNA的单体
B. 该图中的五碳糖为核糖
C.DNA是生物的遗传物质,仅存在于细胞核中
D.DNA的不同主要取决于碱基种类的不同
5. 如图所示,一分子的胰岛素原切去C肽(图中箭头表示切点)后,可转变成由A、B两条肽链构成的有活性的胰岛素(图中数字表示氨基酸序号)。下列说法正确的是( )
A. 胰岛素分子具有50个肽键
B. 胰岛素分子含有一个游离的氨基和一个游离的羧基
C. 在形成肽键的过程中,脱去的水分子中的H仅来自羧基
D. 切去C肽不需要破坏二硫键
6. 糖原、核酸和淀粉酶都是生物体内的大分子物质,构成它们的单体分别是( )
A. 葡萄糖、核糖、氨基酸 B. 葡萄糖、核苷酸、葡萄糖
C. 葡萄糖、核苷酸、氨基酸 D. 果糖、核苷酸、葡萄糖
7. 如图为细胞膜的亚显微结构模式图,下列说法错误的是( )
A. 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成
B. ①是糖被,与细胞表面的识别有关
C. ②是磷脂双分子层,具有流动性
D. ③是蛋白质,在物质运输等方面具有重要作用
8. 在“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验中,下列操作或叙述正确的是( )
A. 取材前需将新鲜黑藻放在光照、高温条件下培养,以加速细胞质流动
B. 制作临时装片时,应取黑藻叶片的上表皮细胞放入清水中,便于观察
C. 先用低倍镜找到要观察的叶绿体,再换用高倍镜观察叶绿体的形态和分布
D. 若视野中某细胞细胞质的流动方向为顺时针,则实际的流动方向为逆时针
9. 下面是细胞核的结构模式图。下列关于其结构及功能的叙述,正确的是( )
A. ①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开
B. ②是遗传物质DNA和RNA的载体
C. ③与蛋白质的合成直接有关
D. 该模式图以图形形式表现出细胞核部分特征属于概念模型
10. 正常情况下,人体细胞内浓度比细胞外高。研究发现,在缺氧条件下,人的成熟红细胞可以维持细胞内外梯度,而人的神经元则不能。下列分析合理的是( )
A. 人的成熟红细胞吸收的方式为被动运输
B. 提供氧气能够加快人的成熟红细胞吸收
C. 神经元运输与其细胞膜上载体蛋白无关
D. 神经元吸收需要有氧呼吸为其提供能量
11. 黑龙江省是甜菜的主产区,甜菜含有很多的糖,并且甜菜作为喜钾植物,其种植需要从环境富集大量的K。下列分析正确的是( )
A.K是甜菜细胞中必需的微量元素
B. 过多浇水会导致甜菜细胞大量吸水涨破
C.K的吸收需要借助膜上的通道蛋白
D.K对维持生物体的生命活动有重要作用
12. 在下图所示的实验中,相关叙述不正确的是( )
A. 过氧化氢的量和浓度均相同 B. 自变量是催化剂的种类
C. 说明酶的催化具有专一性 D. 两试管气泡生成速率不同
13. 如图为细胞中ATP及其相关物质和能量的转化示意图(M表示酶,Q表示能量,甲、乙表示化合物),下列叙述正确的是
A. 吸能反应伴随着甲的形成,能量由Q2提供
B. 两分子葡萄糖合成一分子蔗糖的过程中,物质甲的量增多
C. 物质乙由腺嘌呤和核糖组成,是构成RNA的基本单位之一
D.Q1可以来源于光能,Q2不能转化为光能,M1和M2不是同一种酶
14. 种子的萌发是种子胚从相对静止状态变为生理活跃状态,并长成进行自养生活的幼苗的过程,随后幼苗继续生长直至成长为成熟植株。下列叙述错误的是( )
A. 种子萌发初期,细胞增重的元素主要为氧元素
B. 与淀粉种子相比,油料种子在播种时需要浅播
C. 幼苗光合作用固定CO 时需消耗ATP释放的能量
D. 植物细胞产生的氧气不一定只来自于光合作用
15. 下列关于细胞分化和全能性的说法,正确的是
A. 正常情况下,细胞分化是不可逆的
B. 细胞分化的程度越高,遗传物质的变化越大
C. 高度分化的植物体细胞不具有全能性
D. 胚胎干细胞能被诱导分化为机体几乎所有的细胞类型,这是细胞全能性的体现
16. 自噬是一种真核细胞降解受损细胞器、错误折叠蛋白和病原体的正常代谢机制。细胞自噬过程中囊泡状的自噬体与溶酶体融合形成自噬溶酶体,进而引起内含物被消化分解。错误的是( )
A. 细胞自噬过程可以维持细胞内部环境的稳定
B. 细胞衰老过程中,位于染色体一端的端粒会缩短
C. 衰老或受损的细胞器被分解后部分产物可再次被利用
D. 细胞自噬可为营养缺乏的细胞提供维持生存的物质和能量
17. 人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡的过程示意图如图所示,①~⑥表示不同时期的细胞,a~c表示细胞进行的生理过程。下列叙述错误的是( )
A.a表示细胞生长,b表示有丝分裂
B. 从细胞③到细胞⑤会发生基因的选择性表达
C. 细胞⑤和细胞⑥的形态、结构和遗传物质不同
D. 上皮细胞发生的细胞凋亡是由基因所决定的程序性死亡
18. 如图是某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化曲线,下列正确的是( )
A.0时呼吸作用最强 B.12时光合作用最强
C.e点有机物积累最多 D.6时二氧化碳含量最高
19. 图1为某病毒的结构示意图。图2是该病毒刺突蛋白S的部分片段结构示意图,刺突蛋白S能与宿主细胞上的特异性受体结合并介导病毒入侵细胞。图3是该病毒核酸的部分结构示意图。下列说法正确的是( )
A. 该病毒的细胞膜来源于宿主细胞,其主要成分是磷脂和蛋白质
B. 图2所示的分子片段以碳链为基本骨架,该片段由3种氨基酸组成
C. 图3所示为病毒的遗传物质,其中方框内的脱氧核苷酸为RNA特有
D. 刺突蛋白S与宿主细胞的DNA特异性结合决定了该病毒的侵染特性
20. 下列关于生物学研究的科学方法的叙述,正确的是( )
A. 由不完全归纳法得出的结论都是可信的,可以用来预测和判断
B. 差速离心法可以分离不同大小的细胞器时转速设置是由低到高
C. 同位素标记法常用的同位素,都有放射性
D. 罗伯特森拍摄的细胞膜暗—亮—暗三层结构的电镜照片,属于物理模型
21. 对下列概念图的理解正确的是( )
A. 甲图中若a、b、c分别表示含有细胞壁、线粒体、中心体的细胞,则阴影处可以表示玉米细胞
B. 乙图中若a、b分别表示乳酸菌和支原体,则c表示细菌,d表示原核生物
C. 丙图中若a表示叶绿体,则b、c、d依次表示叶绿体内膜、叶绿体基质、与光合作用有关的色素
D. 丁图中若a表示生态系统,则b、c分别表示种群、群落
22. 高尔基体膜上的RS受体特异识别并结合含有短肽序列RS的蛋白质,以出芽的形式形成囊泡,通过囊泡运输的方式将错误转运到高尔基体的该类蛋白运回内质网并释放。RS受体与RS的结合能力随pH升高而减弱。下列说法正确的是( )
A. 内质网膜和高尔基体膜的结构和成分相同
B. 高尔基体参与该类蛋白的合成和加工
C. 高尔基体内RS受体所在区域的pH比内质网的pH高
D.RS功能的缺失可能会使高尔基体内该类蛋白的含量增加
23. 下图是由磷脂分子构成的脂质体,它可以作为药物的运载体,将药物运送到特定的细胞(靶细胞)发挥作用。在脂质体中,能在水中结晶的药物被包在双分子层中,脂溶性的药物被包在两层磷脂分子之间。下列有关说法错误的是( )
A. 图中药物A、B是能在水中结晶的药物,药物C是脂溶性药物
B. 脂质体的形成与磷脂分子头部的亲水性和尾部的疏水性有关
C. 只有在脂质体表面镶嵌靶向信号分子,才可将药物运送到特定的靶细胞
D. 脂质体选择透过性高于细胞膜,原因是磷脂分子比蛋白质分子具有更好的流动性
24. 某生物兴趣小组将洋葱鳞片叶外表皮均分为两组,分别在常温与低温(4℃)下处理适宜时间后,再在常温下用0.3g/mL的蔗糖溶液进行质壁分离实验,实验结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 质壁分离的外因是细胞壁和原生质层伸缩性不同
B. 常温下质壁分离细胞占比达100%时,不同细胞质壁分离的程度相同
C. 质壁分离时水分子通过被动运输的方式进入细胞
D. 低温降低了细胞膜的流动性,使部分细胞质壁分离受阻
25. 图1为某种病毒结构模式图,图2为某种细菌结构模式图。请回答下列问题:
(1)细胞学说揭示了 ,科学家在建立细胞学说的过程中使用了归纳法中的 法。
(2)病毒 (填“属于”或“不属于”)细胞学说的研究范畴,细胞学说的建立标志着生物学的研究进入 水平。
(3)细菌细胞与动物细胞在结构上最本质的区别是 ,二者都具有的细胞器是 。
(4)若用光学显微镜观察细菌,在低倍镜下找到物像后,换用高倍镜时,应转动,使高倍物镜对准通光孔。
(5)换用高倍镜观察细菌时,视野会变 (填“亮”或“暗”),此时可通过调节 (填“反光镜”或“目镜”)和光圈来改善视野亮度。
26. 铁皮石斛是一种多年生草本植物,可用作中药,土壤盐碱含量是影响其生长的重要因素。科研人员为扩大铁皮石斛的种植范围及推动我国盐碱地的开发利用,进行了铁皮石斛在不同浓度的盐胁迫下的生长实验,部分检测结果如图1、图2所示。回答下列问题:
注:Rubisco是固定的重要酶
各组盐浓度:
CK组:0mmol/L
S1组:50mmol/L
S2组:100mmol/L
S3组:150mmol/L
S4组:200mmol/L
(1)提取铁皮石斛叶片中的叶绿素时,为了使叶片研磨充分,通常需要加入_______。
(2)据图1分析,盐胁迫的加剧会导致铁皮石斛中叶绿素含量逐渐_______,这种变化对于光合作用光反应的直接影响是_______(答出2点)。
(3)根据实验结果推测,S1~S4组中,铁皮石斛制造的有机物最多的组别最可能是_______,判断依据是_______。
(4)研究发现,高盐环境下铁皮石斛细胞会积累脯氨酸等物质。这种调节方式对铁皮石斛的生理意义是_______。
27.2021年5月,我国科学家在《细胞》期刊上发表论文,揭示了一种全新的线粒体质量控制机制,该机制与迁移体有关。请回答问题:
(1)如图1所示,迁移体是指由细胞形成的一些弹性纤维顶端生长出的小囊泡,这些囊泡膜的主要组成成分是_______和_______,某些细胞器或大分子物质可通过迁移体膜释放到细胞外,大分子物质排出的方式是_______。
(2)研究人员发现迁移体中存在线粒体利用CCCP(诱导线粒体损伤的物质)处理细胞,对正常和损伤线粒体进行观察(图2),发现损伤线粒体的结构出现了_______等变化。统计同一细胞的细胞主体部分和弹性纤维入口处损伤线粒体占全部线粒体的比率,结果如图3.比较_______两组的结果推测损伤的线粒体可以通过迁移体排出细胞外。研究人员认为由于迁移体的作用,维持了细胞内正常线粒体的比率,作出判断的依据是_______。
28. Ⅰ.下图为来自同一人体的4种细胞,回答下列问题:
(1) 这四种细胞在形态结构功能上表现出差异的意义是可以使人体中的细胞______,而导致差异的根本原因是______。
(2) 这四种细胞含有的核DNA数量______(“相同”或“不相同”)。
Ⅱ. 苏云金芽孢杆菌产生的Bt毒蛋白,被棉铃虫吞食消化后活化,再与肠道细胞表面受体结合,形成复合体插入细胞膜中,直接导致细胞膜穿孔,细胞内含物流出,直至细胞死亡。科学家将编码Bt毒蛋白的基因转入棉花植株,获得的转基因棉花能有效防控棉铃虫的危害。回答下列问题:
(3)Bt毒蛋白引起的细胞死亡属于______(填“细胞坏死”或“细胞凋亡”)。
(4) 如果转基因棉花植株中Bt毒蛋白含量偏低,取食后的棉铃虫可通过激活肠干细胞的______产生新的肠道细胞,修复损伤的肠道,由此导致杀虫效果下降。请据此提出一项可提高转基因棉花杀虫效果的改进思路:______。
29. 下图是有氧呼吸过程的图解,④、⑤、⑥有氧呼吸三个阶段,请据图回答下列问题。
(1)图中②③所代表的物质分别是 、。
(2)图中④、⑤、⑥阶段中,阶段释放能量最多。
(3)图中④、⑤、⑥阶段所发生的具体场所分别是 、、。
(4)1mol葡萄糖经过图示过程后约释放2870KJ能量,其中大约1709KJ的能量以热能散失,其余的能量转换为ATP中能。
参考答案
1:
【答案】
D
2:
【答案】
C
3:
【答案】
B
4:
【答案】
A
5:
【答案】
D
6:
【答案】
C
7:
【答案】
B
8解析:
【答案】
C
9:
【答案】
A
10:
【答案】
D
11:
【答案】
D
12解析:
【答案】
C
13:
【答案】
A
14:
【答案】
C
15:
【答案】
A
16:
【答案】
B
17:
【答案】
C
18:
【答案】
C
19:
【答案】
B
20:
【答案】
B
21:
【答案】
B
22:
【答案】
D
23:
【答案】
D
24:
【答案】
D
25:
【答案】
(1) 动物和植物的统一性 不完全归纳法
(2) 不属于 细胞
(3) 细菌没有以核膜为界限的细胞核,动物有以核膜为界限的细胞核 核糖体
(4) 转换器
(5) 暗 反光镜
26:
【答案】
(1) 二氧化硅
(2) 降低 导致合成的ATP减少,合成的NADPH减少,的产生(或释放)减少
(3)S1组S1组的叶绿素含量最高,且Rubisco的活性最高
(4) 维持细胞渗透压平衡,减少水分流失
27:
【答案】
(1) 脂质 蛋白质 胞吐
(2) 嵴的数量减少甚至消失 ①和③或②和④ 组④损伤线粒体的比例大于组③,组①和组②损伤线粒体的比例无明显差异
28:
【答案】
(1) 趋向专门化,有利于提高生物体各种生理功能的效率 基因的选择性表达
(2) 不相同
(3) 细胞坏死
(4) 分裂和分化 抑制肠干细胞的激活(或者促进棉花植株中Bt毒蛋白的基因的表达,从而使Bt毒蛋白含量增加)
29:
【答案】
丙酮酸 ⑥ 细胞质基质 线粒体基质 线粒体内膜 (活跃的)化学

展开更多......

收起↑

资源预览