云南省曲靖市罗平县第一中学2025-2026学年上学期期末考试试卷高二年级生物学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省曲靖市罗平县第一中学2025-2026学年上学期期末考试试卷高二年级生物学(含答案)

资源简介

云南省曲靖市罗平县第一中学
2025-2026学年上学期期末考试卷 高二年级生物学
总分:105分
1. 下列关于染色质和染色体的叙述中,错误的是( )
A. 染色质是容易被碱性染料染成深色的物质
B. 大肠杆菌细胞中有染色体但不会出现染色质
C.DNA可能存在于染色体上,也可能存在于其它场所
D. 染色体和染色质是同一种物质在不同时期的两种状态
2. 核仁通常表现为单一或多个匀质的球形小体,是真核细胞细胞核中最显著的结构。下列相关叙述错误的是( )
A. 核仁与核糖体的形成有关,没有核仁的细胞不能形成核糖体
B. 人的胰腺腺泡细胞中的核仁比口腔上皮细胞的大
C. 核仁没有膜包被,在光学显微镜下看到核仁为均匀的球体
D. 无核仁的细胞也可能是真核细胞
3. 同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合发生在( )
A. 有丝分裂后期 B. 减数第一次分裂后期
C. 减数第二次分裂后期 D. 受精作用过程中
4. 生物学是一门以实验为基础的自然科学,下列相关叙述错误的是( )
A. 调查红绿色盲发病率需在患者家系中进行,以避免随机误差
B. 性状分离比模拟实验中,甲、乙两桶小球总数可不同
C. 制作DNA双螺旋结构模型时,A-T间有2个氢键、G-C间有3个氢键
D. 探究抗生素对细菌的选择作用实验中,需从抑菌圈边缘挑取细菌培养
5. 下图是人体细胞及内环境示意图,①处的箭头表示血液流动的方向。下列说法正确的是( )
A. 若②为肌肉细胞,则①处的氧气浓度低于⑤处
B. ④是人体进行新陈代谢的主要场所
C. ②和⑤中细胞所处的内环境成分完全相同
D. 内环境的理化性质随细胞代谢的进行而变化,处于动态
6. 稳态是生命系统的特征,也是机体存活的条件。下列与人体稳态有关的叙述,错误的是( )
A. 在正常情况下,一个人的体温是恒定不变的
B. 偶尔吃咸的食物不会长时间影响血浆渗透压的稳定
C. 人吃酸性或碱性的食物后,血浆的pH仍能维持在一定范围
D. 人体维持内环境稳态的基础是各器官、系统协调一致地正常运行
7. 人体剧烈运动会使血浆中乳酸浓度升高。下列叙述正确的是
A. 血浆的酸碱平衡与、等物质有关
B. 内环境中不存在乳酸
C. 剧烈运动后人体血浆pH显著高于正常值
D. 肌细胞无氧呼吸分解葡萄糖产生的参与酸碱平衡的调节
8. 人体的生命活动离不开神经系统的调节和控制。下列有关人体神经系统结构与功能的叙述,正确的是( )
A. 外周神经系统只分布在躯干和四肢
B. 脑干是脑与躯干、内脏之间的联系通路
C. 神经元轴突末梢的末端膨大可形成突触小体
D. 自主神经系统由躯体运动神经和内脏运动神经组成
9. 如果脊髓在胸部横断,会造成患者小便失禁,原因是( )
A. 脊髓的排尿中枢损坏了 B. 大脑的排尿中枢损坏了
C. 大脑失去对排尿中枢的控制 D. 膀胱缩小
10. 某种毒蜘蛛的外分泌腺能够合成并分泌一种毒素蛋白,它能够麻痹其他动物的神经。当毒蜘蛛捕食或防御敌害时,会将毒素蛋白注入被攻击动物的体内,引起其肌肉持续性痉挛而导致动物死亡。关于该毒素蛋白的作用机理的推断,错误的是( )
A. 促进突触前膜持续性释放相关神经递质
B. 抑制神经元细胞膜上通道蛋白活性
C. 抑制神经元细胞膜上通道蛋白活性
D. 抑制与突触后膜受体结合的相关神经递质分解
11. 食物的气味可以刺激相应感受器,进而通过神经调节胰腺分泌胰液。下列叙述正确的是( )
A. 食物的气味可引起唾液分泌,这属于条件反射
B. 作为感受器的嗅觉细胞是肌肉细胞
C. 上述神经调节胰腺的活动受到意识的支配
D. 上述调节过程中的信号分子只有神经递质
12. 研究发现,高强度剧烈运动导致血糖浓度降低时,神经系统会调节先天样淋巴细胞(ILC2)发挥作用,通过增加ILC2的数量和改变ILC2的位置,进而影响胰腺中相应内分泌细胞的分泌作用,从而升高血糖,具体如下图所示。
下列说法错误的是( )
A. 从细胞间信息传递的角度看,ILC2作为靶细胞,接受的“信号”是NE
B. 高强度剧烈运动时,血糖浓度降低,位于大脑皮层的血糖调节中枢兴奋
C. 图中ILC2接收信号后增殖并迁移到胰腺,分泌IL-13、IL-5促进胰高血糖素的分泌
D. 高强度剧烈运动时,血糖平衡的调节方式既有神经调节又有体液调节
13. 下图为马拉松运动员在比赛前后生命活动调节的部分过程。下列叙述正确的是( )
A. 运动员大量出汗导致激素d分泌增加,促进肾小管和集合管对水分的重吸收
B. 比赛时紧张的情绪引起肾上腺髓质分泌的激素d增加,促进肝糖原分解
C. 运动员剧烈运动血糖下降,交感神经刺激胰岛A细胞,促进激素a分泌以升高血糖
D. 若遇寒风刺激,激素c分泌增加可促进甲状腺分泌激素d属于条件反射
14. 人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的是( )
A. 免疫细胞是靠细胞表面的受体来识别病毒、细菌等病原体的
B. 树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞不能呈递抗原
C. 辅助性T细胞参与体液免疫过程而不参与细胞免疫过程
D. 吞噬细胞参与非特异性免疫过程而不参与特异性免疫过程
15. 《诗经·豳风·七月》中有“八月剥枣,十月获稻”的描述,反映了古代农事活动的季节性。现代研究发现,枣树和水稻的生长发育受多种植物激素调控。下列相关叙述错误的是( )
A. 赤霉素促进细胞伸长,从而引起枣树和水稻植株增高
B. “八月剥枣”时,枣树果实内乙烯含量上升,促进果实成熟和脱落
C. “十月获稻”时,水稻种子中脱落酸含量较高,维持种子休眠以度过寒冬
D. 生长素抑制细胞分裂,细胞分裂素促进细胞分裂,二者作用相抗衡
16. 高原鼠兔是一种广泛分布于青藏高原上的小型啮齿动物,其啃食牧草的行为可能引起草地退化。科研人员利用仿生无人机模拟高原鼠兔的捕食者,研究捕食风险对某草地不同种群密度的高原鼠兔的影响,实验结果如图所示。
下列叙述错误的是( )
A. 用标记重捕法调查高原鼠兔种群的密度时标记物不能过于醒目
B. 由高原鼠兔啃食牧草的行为引起的草地退化属于次生演替
C. 草地上耐旱的草本植物和灌木镶嵌分布体现了群落的水平结构
D. 低密度高原鼠兔可以有效降低由捕食风险带来的繁殖抑制
17. “退耕还林”是实现“绿水青山就是金山银山”的重要措施之一。科研人员对某地不同退耕年限植物群落的物种数目变化的调查结果如图1所示,回答下列问题:
(1)从弃耕农田上开始的演替属于 (填“初生”或“次生”)演替,该演替 (填“一定”或“不一定”)能演替到森林阶段,原因是 。
(2)据图1可知,“退耕还林”后,草本植物的物种丰富度快速达到最大,之后又逐渐减少,出现上述现象的原因是 。若“退耕还林”后的第2年在该地区人为种植一些适宜的灌木和乔木,草本植物的丰富度达到最大的时间将 (填“提前”或“延迟”)。
(3)“退耕还林”之后,不同高度的植物导致的分层现象使得该地出现了很多动物,并使群落中的动物也出现分层现象,这属于群落的 结构。科研人员研究灌木阶段的群落时,发现动物a、b、c之间的关系如图2中①②模型所示,模型①和模型②表示的种间关系分别是、。出现模型②中曲线变化的原因是 。
18. 癫痫是大脑神经元异常放电而导致突触后神经元持续兴奋的一种慢性疾病,其临床特征为双眼上翻、牙关紧闭、四肢抽搐等,治疗方式主要以药物治疗为主。如图为两种抗癫痫药物—苯巴比妥和噻加宾的作用机理示意图,其中谷氨酸、GABA为两种常见的神经递质,①-③代表不同细胞。请据图分析回答下列问题:
(1)癫痫发作时,谷氨酸以______方式从①细胞过量释放到突触间隙,并与③细胞上的相应受体结合,引起______大量内流,产生动作电位,进而引发突触后膜异常兴奋。兴奋在①细胞与③细胞之间只能进行单向传递,原因是______。
(2)据图分析,苯巴比妥能______(填“延长”或“缩短”)Cl 通道开放的时间,影响突触后膜兴奋来治疗癫痫;而噻加宾治疗癫痫的作用机理是抑制______的活性来促进Cl 内流,最终影响突触后膜兴奋。
(3)癫痫患者在用药期间若过量服用上述两种药物容易引发震颤、意识受损甚至昏迷等症状。已知GABA可被体内GABA转氨酶降解而失活,若开发GABA转氨酶的______(填“抑制剂”或“激活剂”)作为药物施用于癫痫患者,可以缓解病情。
(4)研究表明,进入人体内的铅会使血液中的ALA(与GABA的化学结构相似)增多,进而影响神经系统的正常功能,使人出现狂躁不安等现象。请分析出现狂躁不安的原因:______。
19. “民以食为天”,色香俱佳的美食常常让人垂涎欲滴。口腔是食物消化的起点,食物在口腔内经过咀嚼被磨碎,并经唾液湿润便于吞咽,唾液中的消化酶对食物的成分有一定的消化作用,再经过胃肠等器官的消化吸收,营养物质最终被人体获得。请回答以下问题:
(1)进食食物时唾液分泌增加,该反射的效应器为______。
(2)食物经由胃的进一步的消化,进入小肠,其中大部分消化酶由胰腺产生。法国学者沃泰默对胰腺分泌胰液的调节做了系列经典实验:①稀盐酸→上段小肠(十二指肠)肠腔→胰腺分泌胰液;②稀盐酸→注射狗的静脉中→胰腺不分泌胰液;③稀盐酸→上段小肠肠腔(切除通向该段小肠的神经,留下血管)→胰腺分泌胰液。请根据上述系列实验,分析并回答下列问题:
a。在沃泰默的实验设计中,①的作用是______。比较①和②的实验,说明稀盐酸必须刺激______才能引起胰腺分泌胰液。比较①和③实验,自变量为______。三组实验中因变量是______。根据实验结果,沃泰默固执地认为,胰腺分泌胰液仍属神经调节。
b。另外两位科学家重复了沃泰默的实验,他们的假说是:在盐酸的作用下,小肠黏膜可能产生了一种化学物质,该物质被吸收进入血液后,随血液循环到胰腺,引起胰液的分泌。他们设计了严谨的实验检验假说,实验过程是:小肠黏膜+______+砂砾研磨→制成提取液→______→胰腺分泌胰液。他们将这种化学物质命名为促胰液素。这种调节属于______。
20. 子宫颈癌是最常见的女性恶性肿瘤之一,人乳头瘤病毒(HPV)是引发机体患子宫颈癌的主要病原体之一,注射HPV疫苗是预防子宫颈癌的有效措施。回答下列问题:
(1)人体第一、二道防线称为 免疫,这种免疫的特点是 (答出一点即可)。
(2)HPV入侵机体后,机体做出的部分免疫应答如下图所示。
图示过程称为 免疫,甲细胞的名称是。
(3)研究表明,受HPV侵染的细胞表面的HLA分子表达水平往往下降,会导致其无法有效地向辅助性T细胞呈递抗原信息,就有可能逃避(填免疫系统功能),从而增加机体患宫颈癌的概率。
(4)接种HPV疫苗后可引起人体内B细胞增殖分化为浆细胞和 。接种HPV疫苗要间隔特定时间连续接种三针剂,接种第二、三针剂疫苗的意义在于 。
21. 在农业生产中,高低作物间作套种常会导致环境中红光与远红光的比值降低,影响作物产量和质量,这种现象称为荫蔽胁迫。光敏色素是植物接受光信号的分子,具有非活化态(Pr)和活化态(Pfr)两种类型。下图为某种光敏色素和几种重要植物激素响应荫蔽胁迫的信号传递系统示意图。据图回答下列问题。
注:(+)表示促进,(-)表示抑制
(1)光作为信号分子,影响、调控植物生长、发育的全过程。除光以外,参与调节植物生命活动的其他环境因素还有(答出两点)。
(2)赤霉素能促进细胞的伸长,从而引起植株增高,在调控低位植物茎秆伸长方面与生长素表现出 作用。除此以外,赤霉素的主要作用还有 (答出两点)。
(3)荫蔽胁迫下,光敏色素转变为 类型,结合图示分析,高低作物间作模式下低位作物由于 的原因导致下胚轴和茎秆伸长,消耗了更多的光合作用产物,进而使光合产物向种子内的转移减少,且由于光被遮挡,光合作用合成有机物减少,因此间作时,受荫蔽胁迫的作物产量明显降低。
(4)由图可知,植物生长发育的调控,是由 共同调节完成的。
参考答案
1:
【答案】
B
2:
【答案】
A
3:
【答案】
B
4:
【答案】
A
5:
【答案】
D
6:
【答案】
A
7:
【答案】
A
8:
【答案】
C
9:
【答案】
C
10:
【答案】
B
11:
【答案】
A
12:
【答案】
B
13:
【答案】
C
14:
【答案】
A
15:
【答案】
D
16:
【答案】
D
17:
【答案】
(1) 次生 不一定 群落演替的方向会受到人为因素和温度、水分等自然因素的影响
(2) “退耕还林”初期,农田中只有草本植物生长,草本植物的物种丰富度迅速增加并达到最大,之后由于
灌木和乔木的入驻,草本植物在竞争中逐渐处于劣势,部分草本植物灭绝,草本植物的物种丰富度逐渐减少
提前
(3) 垂直 捕食 种间竞争 两个物种争夺相同的资源,且生存能力相当
18:
【答案】
(1) 胞吐 钙离子/Ca 、钠离子/Na 神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜上
(2) 延长GABA转运体
(3)抑制剂
(4)ALA与GABA竞争性地与突触后膜上的GABA受体结合,抑制了GABA的作用
19:
【答案】
(1)传出神经末梢及其支配的唾液腺
(2) 对照 小肠黏膜 小肠神经的有无 胰腺是否分泌胰液 稀盐酸 注射狗的静脉中
激素调节(体液调节)
20:
【答案】
(1) 非特异性 不针对某一种病原体
(2) 细胞 细胞毒性T细胞
(3)免疫监视
(4) 记忆B细胞 在抗原的刺激下,记忆细胞迅速增殖分化,产生浆细胞,浆细胞产生更多的抗体
21:
【答案】
(1)1温度、重力
(2) 协同 促进种子萌发、促进果实发育
(3) 非活化态(Pr) 荫蔽胁迫使光敏色素转变为Pr,导致赤霉素和生长素合成增加
(4)基因表达调控、激素调节和环境因素调节

展开更多......

收起↑

资源预览