资源简介 姓名座位号(在此卷上答题无效)高一生物B(试卷满分:100分考试用时:75分钟)考生注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分。2,答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、座号填写在答题卡指定位置,认真核对条形码上的姓名、考生号和座号,确认无误后将条形码粘贴在答题卡相应位置。3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米,黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.细胞是生命活动的基本单位,下列相关叙述正确的是A.硝化细菌体内没有叶绿体,但是可以进行光合作用B.大肠杆菌和酵母菌都能利用自己的核糖体合成蛋白质C.蓝细菌和支原体都有细胞壁、细胞膜和细胞质D.新细胞是从老细胞的细胞核中产生的2.科研人员测定了小麦种子成熟过程中各主要物质的含量变化,结果如图。25100分别将10天(A组)、20天(B组)、30天(C组)的小麦种子制成组织样液,¥2080淀粉进行实验观察。下列对实验结果的预期与事实不符的是还航糖A.分别加人等量碘液后三组溶液均会变蓝,且C组颜色最深10蔗按40HB.分别加人等量双缩脲试剂后三组试管均将出现明显的砖红色沉淀20C.小麦种子成熟过程中,蛋白质的相对含量基本保持不变质全10230D.小麦种子成熟过程中,还原糖和蔗糖可能会转化为淀粉开花后天数d3.如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述正确的是①②③A.①是中心体,与水稻根尖细胞的有丝分裂有关B.②是线粒体,能利用葡萄糖进行有氧呼吸C.③是叶绿体,内膜堆叠成的类囊体上分布有光合色素D.④是内质网,其上附着的是含有核酸的核糖体高一生物卷B第1页(共6页)4.将形状、大小相同的萝卜条A和萝卜条B各4份,分别称重后放人4种不同浓度的蔗糖溶液(甲一丁)中,一段时间后取出各组萝卜条再称重,结果如图。下列说法正确的是同口萝卜条A■萝下条R平乙丙A.萝卜条B的细胞在丙溶液中处于失水状态B.蔗糖溶液浓度从大到小依次是乙>甲>丁>丙C.实验前,萝卜条A的细胞液浓度小于萝卜条B的细胞液浓度D.把蔗糖溶液换成葡萄糖溶液重复实验,将得到相同的实验结果5.生物学是一门实验性很强的学科。下列针对不同实验的相关叙述,正确的是A,人和小鼠细胞融合实验运用荧光标记技术证明了细胞膜具有流动性B.鲁宾、卡门的实验和卡尔文的实验都应用了放射性同位素标记法C.可用溴麝香草酚蓝水溶液检验CO ,颜色会由黄变绿再变蓝D.若酵母菌培养液中滴加酸性重铬酸钾溶液变成灰绿色,则说明酵母菌产生了酒精6.科学家用伞形帽和菊花形帽两种伞藻做嫁接和核移植实验,如下图所示。下列叙述正确的是菊花形2图1伞藻嫁接实验图2伞藻核移植实验A,伞藻是一种多细胞生物,由帽、柄和假根三部分组成B.图1实验中帽①和帽②是切除的帽进行嫁接得到的C.图2中将甲的核移植到去核的乙中,帽③为菊花形D.上述两个实验都能独立地证明伞藻帽形由细胞核控制7.下图表示人体内谷氨酸经过一系列反应最终转化为谷氨酰胺的过程。下列相关说法正确的是ATPADPNHsGlu-◆GupGln谷氨酸谷氨酰磷酸谷氨酰胺A.谷氨酸转化为谷氨酰磷酸的过程是一个吸能反应B.伴随谷氨酸转化为谷氨酰磷酸,细胞中ATP的含量逐渐降低C.ATP分子由一个腺嘌呤和三个磷酸基团组成,含有两个特殊的化学键D.ADP继续脱去一个磷酸基团,生成物质可作为合成DNA的原料8.下列关于以葡萄糖为底物的细胞呼吸的叙述正确的是A.无氧呼吸时葡萄糖分子中大部分的能量以热能的形式散失B.有氧呼吸的第二阶段不需要O2参与,故在无氧条件下也可以发生C.剧烈运动时,人体呼吸作用产生的CO2量多于O2的消耗量D.细胞呼吸过程中产生的中间产物,可转化成甘油、氨基酸等非糖物质高一生物卷B第2页(共6页)高一生物参考答案B一、选择题:本题共 15小题,每小题 3分,共 45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题号 1 2 3 4 5 6 7 8答案 B B D B A C A D题号 9 10 11 12 13 14 15答案 C C B A B D C1.【答案】B【解析】硝化细菌进行化能合成作用,而非光合作用,A错误;大肠杆菌(原核生物)和酵母菌(真核生物)均含有核糖体,能够合成蛋白质,B正确;蓝细菌有细胞壁、细胞膜和细胞质,但支原体没有细胞壁,C错误;新细胞可通过老细胞分裂产生,并非从老细胞的细胞核中产生,D错误。2.【答案】B【解析】碘液检测淀粉,三组均含淀粉,且C组淀粉含量最高,因此变蓝且颜色最深,A正确;斐林试剂与还原糖水浴加热后出现砖红色沉淀,双缩脲试剂与蛋白质产生紫色反应,B错误;图中蛋白质曲线变化平缓,相对含量基本保持稳定,C正确;还原糖和蔗糖减少的同时淀粉增加,说明二者可能转化为淀粉,D正确。3.【答案】D【解析】 ①是中心体,仅存在于动物细胞和低等植物细胞中,而水稻是高等植物,A错误;②是线粒体,不能直接利用葡萄糖进行有氧呼吸,葡萄糖需先在细胞质基质中分解为丙酮酸,丙酮酸再进入线粒体进行有氧呼吸,B错误;③是叶绿体,类囊体并非由内膜堆叠,C错误;④是粗面内质网(膜表面附着核糖体),其上的核糖体由rRNA和蛋白质组成,含有核酸,D正确。4.【答案】B【解析】题图分析,实验后总量变化>0,说明萝卜条吸水,实验后重量变化<0,说明萝卜条失水,萝卜条B的细胞在丙溶液中的重量变化>0,A错误;图示同一种萝卜条在乙溶液中失水最多,其次是甲,在丁中吸收一定量的水,在丙中吸收的水最多,说明蔗糖溶液浓度从大到小依次是乙>甲>丁>丙,B正确;甲溶液中萝卜条A的重量不变,说明细胞液浓度等于外界溶液浓度,而萝卜条B的重量变小,说明细胞液浓度低于外界溶液浓度,所以实验前萝卜条A细胞液浓度大于萝卜条B细胞液浓度,C错误;葡萄糖是单糖,可被细胞吸收,D错误。5.【答案】A【解析】人鼠细胞融合实验用荧光标记技术,证明了细胞膜具有流动性,A正确;鲁宾、卡门的实验采用的是同位素示踪法,但未使用放射性同位素,B错误;溴麝香草酚蓝水溶液遇CO2的颜色变化为蓝→绿→黄,C错误;酸性重铬酸钾溶液与葡萄糖反应也会变成灰绿色,D错误。6.【答案】C【解析】伞藻是一种由帽、柄、假根三部分组成的单细胞生物,A错误;图1是伞藻的嫁接实验,帽①和帽②不是切除的帽嫁接得到的,而是嫁接柄后长出的帽,B错误;图2是核移植实验,甲的假根含菊花形帽伞藻的细胞核,将其核移植到去核的乙 (伞形帽伞藻)中,新长出的帽③为菊花形,C正确;伞藻核移植实验能独立地证明伞藻帽的形状由细胞核控制,但伞藻嫁接实验不能独立地证明伞藻帽的形状由细胞核控制,假根中还存在部分细胞质,D错误。7.【答案】A 【解析】谷氨酸转化为谷氨酰磷酸的过程消耗ATP(ATP水解为ADP),吸能反应通常需要ATP水解供能,因此该过程是吸能反应,A正确;细胞内ATP的含量处于动态平衡中,该过程消耗ATP,细胞不断合成ATP,B错误;ATP是由一个腺嘌呤、一个核糖和三个磷酸基团组成,含有两个特殊的化学键,C错误;ADP继续脱去一个磷酸基团会生成AMP(腺嘌呤核糖核苷酸),是合成RNA的原料之一,D错误。8.【答案】D【解析】无氧呼吸时葡萄糖分子中大部分的能量留存在酒精或乳酸中,A错误。有氧呼吸第二阶段发生在线粒体基质,无氧条件下丙酮酸无法进入线粒体,无法发生有氧呼吸的第二阶段,B错误。剧烈运动时,人体细胞同时进行有氧呼吸和无氧呼吸。在以葡萄糖为底物的有氧呼吸中,CO2产生高一生物答案B 第1页(共4页)量等于O2消耗量;在以葡萄糖为底物的无氧呼吸中,不产生CO2也不消耗O2,因此总CO2产生量等于O2消耗量,C错误。细胞呼吸过程中产生的中间产物 (如丙酮酸等),可通过代谢途径转化为甘油(用于脂质合成)、氨基酸(通过转氨基作用)等非糖物质,D正确。9.【答案】C【解析】题图含有A瓶的装置是有氧呼吸装置,A瓶中加入的是NaOH溶液,目的是吸收CO2,排除其对实验的干扰,A正确;B瓶先封口放置一段时间,能让酵母菌将瓶内的CO2消耗殆尽,再连通澄清石灰水,可确保检测到的CO2是酵母菌无氧呼吸产生的,B正确;在探究酵母菌的有氧呼吸实验时,酵母菌应放在题图左侧装置的第二个瓶中 (而非A瓶),C错误;左侧的装置是有氧呼吸装置,右侧是无氧呼吸装置,这两套装置探究酵母菌呼吸方式的实验叫对比实验,D正确。10.【答案】C【解析】包扎伤口时选用透气的消毒纱布是为避免厌氧菌在伤口处大量繁殖,A错误;人在剧烈运动时,肌肉等细胞会进行无氧呼吸,而无氧呼吸过程对葡萄糖的分解不彻底,B错误;给花盆进行松土,可促进根系细胞的有氧呼吸,产生更多能量,进而增强其运输无机盐的能力,C正确;在完全无氧条件下,水果的无氧呼吸会增强,产生的酒精不利于储存水果,因此储存水果应该在低氧环境下,D错误。11.【答案】B【解析】图中结构①是糖蛋白,②是蛋白质,③是磷脂,④是细胞骨架。流动镶嵌模型中,磷脂分子(③)可运动,大多数蛋白质分子(②)可运动,并非所有,A错误;细胞膜的功能主要由蛋白质承担,功能越复杂的细胞膜,蛋白质(②)的种类和数量就越多,B正确;糖被仅指膜上的糖类分子,分布在细胞膜外侧,并非内侧,C错误;细胞骨架(④)由蛋白质纤维组成,D错误。12.【答案】A【解析】研磨时加入CaCO 可中和酸性物质,保护叶绿素。若未加CaCO ,叶绿素(通常对应条带3和4)易被破坏,导致条带变窄,A正确。画滤液细线时,应待上一次干燥后再重复画2~3次,以保证细线细而浓;“连续重复画多次”易导致滤液线过粗,色素扩散重叠,影响分离效果,B错误。条带1扩散最快,说明其在层析液中的溶解度最高,而非最低,C错误;条带1(胡萝卜素,橙黄色)和条带2(叶黄素,黄色)属于类胡萝卜素,主要吸收蓝紫光,不吸收红光,D错误。13.【答案】B【解析】黑瓶不透光,仅进行呼吸作用,溶解氧减少量反映呼吸耗氧量,A正确。白瓶透光,同时进行光合作用和呼吸作用,溶解氧变化反映净光合产氧量。光照强度为a时,白瓶溶解氧(10mg·L- )等于初始值,净光合作用为0,说明光合作用速率等于呼吸作用速率,但小球藻仍能进行光合作用,并非“不能进行光合作用”,B错误。光照强度为b时,白瓶溶解氧为16 mg·L- ,净产氧量 6mg·L- ;呼吸耗氧量为7 mg·L- ,总产氧量(总光合) = 净产氧量 + 呼吸耗氧量 = 6 + 7 = 13 mg·L- ,C正确。光照强度为d和e时,白瓶溶解氧均为30 mg·L- ,净产氧量不再增加,说明光合速率已达到饱和,CO2浓度可能是限制白瓶中小球藻的光合作用的因素之一,D正确。14.【答案】D 【解析】图中a过程是细胞的增殖,细胞增殖可使种类不变,数量增多,A错误;造血干细胞分化出各种血细胞,并没有形成完整个体,因此没有体现细胞的全能性,B错误;细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞分化使不同细胞内合成了不同的蛋白质,但不是所有的蛋白质均不同,如均合成与细胞呼吸有关的酶等,C错误;病原体往往有毒素,巨噬细胞在吞噬病原体后,会导致其自身感染,此时通过启动细胞凋亡机制,以维持内部环境的稳定,D正确。15.【答案】C 【解析】自由基是异常活泼的带电分子或基团,可以在细胞内通过氧化反应产生,也可在细胞外产生,如水在电离辐射下会产生自由基,A错误;正常细胞的衰老和凋亡有利于机体更好地实现自我更新,B错误;自由基可攻击蛋白质,使蛋白质如酶的活性降低,影响细胞代谢,从而导致细胞衰老,C正确;自由基是带电分子或基团,不能以自由扩散方式排出细胞,D错误。二、非选择题:本题共 5小题,共 55分。16.【答案】(14分,除标注外,每空2分)(1)降低化学反应的活化能(1分)(2)②、③ (顺序不可变) 增加酶的数量(3) a. 37℃、50~65(℃)(答不全或顺序颠倒不给分) 甲液和乙液等量混合后注入 试管1与试管3中高一生物答案B 第2页(共4页)没有砖红色沉淀,试管2出现砖红色沉淀(叙述合理即给分)b.不能 (1分) 碘液只能检测淀粉是否分解,不能检测蔗糖是否分解 (叙述合理即给分)【解析】 (1) 唾液淀粉酶的作用机理是降低化学反应的活化能 (酶通过降低反应的活化能加快反应速率)。(2)α-AI 与酶的活性位点结合,属于竞争性抑制,对应曲线②; Cu2 使酶构象改变,属于非竞争性抑制,对应曲线③。提高 Cu2 作用下酶促反应速率的措施:增加酶的浓度 (非竞争性抑制无法通过提高底物浓度缓解,需从增加酶量或恢复酶活性角度入手)。 (3)a. 温度预处理①的温度设置为 37℃(人体唾液淀粉酶的最适温度为 37℃),温度预处理② (斐林试剂显色的温度) 设置为 50~65℃ 水浴处理 2min,斐林试剂的使用方法③为甲液和乙液等量混合后注入。 b. 该同学不能达到实验目的。原因:碘液只能检测淀粉是否被水解,无法检测蔗糖是否被水解 (蔗糖及其水解产物都不能与碘液发生)。17.【答案】(8分,除标注外每空1分)(1)R基 (答“侧链基团”也可) 细胞质基质和线粒体(答不全不给分)(2)磷酸基团 空间结构 增强 主动运输(3)作物根系呼吸作用,消耗大量光合产物;根系细胞呼吸导致土壤氧气含量降低,导致部分根缺氧腐烂,影响矿质元素的吸收(答出1点或其他答案合理即可给分)(2分)【解析】 (1) 各种氨基酸之间的区别在于 R 基 (侧链基团) 不同。合成过程中所需 ATP 可来自细胞中的细胞质基质和线粒体。 (2)ATP 水解释放的磷酸基团 (携能量) 与载体结合,使载体的空间结构发生改变,进而完成 H+ 的运输。氨基酸可以通过增强质子泵的活性构建质子梯度,进而促进钠离子经主动运输方式排出细胞或运入液泡储存,降低钠离子对植物细胞的毒害作用。 (3) 根系过密导致作物减产的根部代谢原因可能有:根系过密使根的呼吸作用消耗过多有机物,消耗大量光合产物导致供给地上部分的有机物减少;根系细胞呼吸导致土壤氧气含量降低,使根细胞无氧呼吸增强,产生的酒精会损伤根细胞,导致部分根缺氧腐烂,且根际环境中养分供应不足,影响根对矿质元素的吸收,进而影响植物的生长发育。18.【答案】(8分,每空1分)(1)蓝 选择透过性 差速离心法 防止渗透压改变引起线粒体损伤(或维持线粒体的正常形态;防止线粒体因渗透作用吸水涨破或失水皱缩) (其他答案合理也给分)(2)O2(氧气) 高于 运输H+、催化ATP的合成(其他答案合理也给分,但只答一点不给分) 多【解析】 (1) 台盼蓝不能进入细胞膜完整的活细胞,所以细胞膜破损的细胞呈蓝色,该方法体现了细胞膜的选择透过性,分离细胞器的方法是差速离心法。将分离得到的线粒体置于等渗溶液中,目的是防止渗透压改变引起线粒体损伤 (维持线粒体的正常形态;防止线粒体因渗透作用吸水涨破或失水皱缩)。 (2) 在线粒体内膜上, O2(氧气) 最终接受电子生成水。线粒体内外膜之间 H+ 浓度高于线粒体基质中。线粒体内膜上的 ATP 合酶的功能有催化 ATP 的合成、转运 H+(H+ 顺浓度梯度跨膜运输)。 UCP1 蛋白是线粒体内膜上的 H+ 通道蛋白,可消除膜两侧的 H+ 浓度梯度,推测 UCP1 蛋白含量高的细胞呼吸释放的热量更多 (H+ 顺浓度梯度通过 UCP1 蛋白时,能量以热能形式散失,而非用于合成 ATP)。19.【答案】(13分)(1)类囊体 (膜)(1分) 氧气 (O2)(1分) 三 (1分)(2)C>B>A(1分) 叶绿体基质(1分)(3)升高 (1分) ATP和NADPH(2分,答不全不给分)(4)18(2分) 4(2分) 右移 (1分)【解析】 (1) 结构丙是类囊体膜;物质 X 是氧气 (光合作用水的光解生成氧气),氧气进入线粒体后参与有氧呼吸的第三阶段。 (2)HCO3- 由细胞外 (浓度 A) 进入细胞质基质 (浓度 B) 再进入叶绿体基质 (浓度 C) 均需消耗 ATP,因此 HCO3- 浓度大小顺序: C>B>A。 CO2从类囊体腔进入叶绿体基质参与 CO2的固定。高一生物答案B 第3页(共4页)(3) 该绿藻的光饱和点会升高,原因是 CO2浓度升高,暗反应增强,需要光反应提供更多的 ATP 和NADPH,因此可提高对光照强度的利用上限。 (4)d 点时绿藻的真正光合速率 = 净光合速率 + 呼吸速率=12+6=18(CO2mg/(100cm2.h,单位下同,省略)。绿藻每天平均光照 12 小时,黑暗 12 小时, 12 小时光照时的总光合量大于 24 小时总呼吸量 (或 12 小时光照时净光合量大于 12 小时黑暗时呼吸量) 时,绿藻可以表现出生长,即:总光合速率 ×12>6×24(或净光合速率 ×12>6×12),即总光合速率大于 12(净光合速率大于 6),对应光照强度大于 4klx 绿藻才会出现生长现象。20.【答案】(12分)(1)漂洗 (1分) 甲紫溶液(答“龙胆紫溶液或醋酸洋红液”均给分)(1分)(2)(有丝分裂)中期、 (有丝分裂)后期 (2分,答不全或顺序颠倒均不给分) 后期、末期 (2分,答不全不给分) 着丝粒一分为二(1分,叙述合理即给分) 32(1分)(3)一系列浓度梯度的秋水仙素溶液 (2分,叙述合理即给分) 显微镜下染色体数目加倍 (或异常)的细胞占观察总细胞的比例(2分,叙述合理即给分)【解析】 (1) 根据课本知识 (P106),洋葱根尖有丝分裂装片的制作流程是 “解离 → 漂洗 → 染色 → 制片”,其中的 “染色” 操作常用的试剂是甲紫溶液 (龙胆紫溶液) 或醋酸洋红液。 (2) 图甲中染色体的着丝粒整齐排列在赤道板上,所以图甲对应的分裂时期为 (有丝分裂) 中期;图乙中着丝粒一分为二,染色体移向细胞两极,所以图乙对应的分裂时期为 (有丝分裂) 后期。图丙中, d~e 段每条染色体上的 DNA 含量恢复到复制前水平,染色体不含姐妹染色单体,可以表示分裂期的后期、末期。 cd 段每条染色体上的 DNA 分子数由 2 个变成 1 个,形成的原因是着丝粒一分为二,姐妹染色单体变成了染色体。正常细胞中含有 16 条染色体,则处于 d 点的一个细胞 (有丝分裂后期) 内有 32 条染色体。 (3) 由于实验目的是探究秋水仙素抑制纺锤体形成的最适浓度,因此自变量是一系列浓度梯度的秋水仙素溶液,因变量是抑制纺锤体的效果,可把显微镜下染色体数目加倍 (或异常) 的细胞占观察总细胞的比例作为观测指标 (注:纺锤体在光学显微镜下并不容易观察到,因此,不选用纺锤体作为观测指标)。高一生物答案B 第4页(共4页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 安徽省皖江名校联盟2025-2026学年上学期高一期末考试生物学试卷B卷.pdf 安徽省皖江名校联盟2025-2026学年上学期高一期末考试生物学试卷B卷答案.pdf