山东省日照市五莲县实验学校等校2025-2026学年度上学期期末学科学业水平检测七年级生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市五莲县实验学校等校2025-2026学年度上学期期末学科学业水平检测七年级生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上学期期末学科学业水平监测
七年级生物学试题
(时间: 60分钟 满分: 100分)
一、选择题:本题共20小题, 1-15小题每题2分, 16-20小题每题3分,共45分。每小题只有一个选项是最符合题目要求的。
1.下列诗词中与“苔花如米小,也学牡丹开”所体现生物的共同特征,相同的是
A.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
B.黄叶无风自落,秋云不雨长阴
C.千尺鲸喷洪浪飞,一声雷振清飙起
D.穿花峡蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
2.下列关于显微镜使用过程中遇到的问题与对应的解决方法,正确的是
A.换用高倍物镜前应先提升镜筒或降低载物台,以免镜头破坏玻片标本
B.使用高倍镜观察时,应轻轻转动细准焦螺旋,使观察的物象更加清晰
C.为清楚地观察颜色较浅细胞,需要将反光镜调至凹面镜,换用大光圈
D.用高倍镜观察视野中左下方的细胞前,应将装片向右上方移至视野中央
3.九仙山生态环境优越,既能看到娇艳的杜鹃花,也能看到灵动的猕猴。下列关于九仙山杜鹃花和猕猴结构层次的说法,错误的是
A.细胞是杜鹃花和猕猴结构层次的共同起点
B.杜鹃花的结构层次中没有“系统”这一层次
C.猕猴的多个器官按一定次序组合,形成了不同系统
D.杜鹃花的叶和猕猴的血液都属于组织这一结构层次
4.制作植物细胞临时装片时,可将植物细胞置于清水中观察其正常形态,若将动物细胞置于清水中则会吸水胀破。下列结构与其功能可用于解释上述现象的是
A.细胞壁————保护、支持细胞 B.细胞膜————控制物质进出细胞
C.细胞核————细胞的控制中心 D.叶绿体————将光能转化成化学能
5.某生物兴趣小组在菜市场中购买了一些水果和蔬菜,想处理后制作临时装片以观察细胞分裂,下列合适的选材是
A.苹果果肉 B.菠菜叶表皮 C.洋葱根尖 D.芹菜叶脉
6.细胞生活的每时每刻都进行着各种各样的生命活动。下列说法正确的是
A.作为生物的共同特征,所有生物都是由细胞所构成
B.细胞中的有机物和无机物都是由细胞自己制造的
C.细胞核是遗传信息库,遗传信息储存于 DNA 中
D.动物细胞都有线粒体,而植物细胞都有叶绿体
7.“树木丛生,百草丰茂”反映了不同植物类群在自然界中的繁茂景象。下列对植物类群特征的归纳,错误的是
A.从苔藓植物、蕨类植物到种子植物,输导组织从无到有,并逐渐完善
B.苔藓植物和蕨类植物依靠孢子繁殖,裸子植物和被子植物依靠种子繁殖
C.蕨类植物的繁殖过程摆脱了对水环境的依赖,比苔藓植物更适应陆地生活
D.被子植物具有花和果实,比裸子植物更适应环境,在陆地上分布更广
8.无脊椎动物种类繁多,形态结构与生活环境高度适应。下列关于无脊椎动物类群的说法,正确的是
A 蚯蚓属于环节动物,身体呈两侧对称,靠刚毛辅助运动
B.蛔虫属于线虫动物,身体由许多相似的体节组成
C 缘虫属于扁形动物,身体呈辐射对称,有口无肛门
D.水螅和海蜇都属于刺胞动物,依靠触手和口器捕获猎物
9.鱼类的形态结构与其水生生活高度适应。下列说法错误的是
A.身体呈流线型,可有效减小游泳时的阻力
B.胸鳍和腹鳍的摆动是鱼类前进的主要动力
C.鱼呼吸的过程中,口和鳃盖后缘交替张合
D.体表鳞片和黏液能保护身体、减小阻力
10.豹纹守宫是一种受欢迎的宠物,体表覆鳞片,通过产卵繁殖后代。从形态特征与生殖方式来判断,与它亲缘关系最近的是
A.大鲵 B.蜘蛛 C.企鹅 D.鳄鱼
11.游隼是世界上飞行速度最快的鸟类之一,某生物兴趣小组制作了其呼吸结构模型(如图),结合模型与游隼的飞行特征,下列说法错误的是 吸管
A.游隼吸气与呼气时都能在气囊内进行气体交换
B.游隼直肠短,排便快,有利于飞行时减轻体重
C.图中大气球和小气球分别模拟游隼的肺和气囊
D.图中细线模拟与游隼气体交换有关的毛细血管
12.“花花”是一只备受喜爱的大熊猫,与扬子鳄、朱鹮、长江江豚等均属于我国珍稀保护动物。下列关于这些动物结构与功能的说法,正确的是
A.大熊猫和长江江豚都是胎生哺乳,但只有大熊猫体温恒定
B.扬子鳄体表覆盖角质鳞片,生活在水中,幼体用鳃呼吸
C.朱鹮的骨骼轻而坚固,有些骨内部中空,这有利于飞行
D.长江江豚的四肢演化成鳍状,体表光滑无毛,属于鱼类
13.果农发现有些苹果表面竟长出了小“蘑菇”(如图);这些“蘑菇”实际上是裂褶菌。裂褶菌通常生活在枯木上,但也可侵入苹果树体内,如遇梅雨季节,其孢子或菌丝便在苹果上生长出来。下列说法正确的是
A.与苹果细胞相比,裂褶菌细胞中没有成形的细胞核
B.裂褶菌和苹果树细胞都有叶绿体并能进行光合作用
C.裂褶菌靠分裂快速繁殖,生殖受环境湿度影响很大
D.裂褶菌均依靠菌丝吸收枯木或苹果树中的营养物质
14.微生物种类繁多,数量庞大,分布极广。下列说法正确的是
A.所有细菌都会导致人类患病,因此必须彻底消灭环境中的细菌
B 制作酸奶和泡菜都利用了乳酸菌发酵,这属于人类对细菌的利用
C.流感病毒和结核分枝杆菌都没有细胞结构,必须寄生在活细胞内
D.噬菌体可以用来治疗由细菌引起的疾病,它能杀死动物细胞内的病菌
15.某自然保护区的工作人员在野外调查中,发现了一只外形与已知华南虎非常相似的未知动物。为了确定该未知动物是否与华南虎为同一物种,科学家们进行了如下研究:
① 测量并对比该动物与华南虎的形态结构;
② 分析该动物与华南虎 DNA序列的相似度;
③ 尝试让该动物与园养的华南虎进行交配实验,观察能否产生可育后代。
结合上述研究与生物分类知识,判断下列说法正确的是
A.若①结果显示两者形态结构有差异,则该动物与华南虎不是同一物种
B.若②结果显示两者DNA序列相似度达99%,则该动物与华南虎是同一物种
C.研究③的结果是判断该动物是否与华南虎为同一物种的最根本依据
D.分类单位等级越高,其中生物的共同特征就越多,亲缘关系越近
16.某同学用紫色洋葱鳞片叶内表皮制作临时装片,并用光学显微镜进行观察。下列有关操作与观察结果的说法,正确的是
A.撕取内表皮时,应尽量选择较厚的部分,以便观察到更多层次的细胞
B.盖上盖玻片时,应让其一边先接触水滴边缘,然后缓缓放下,以防产生气泡
C.为清晰观察细胞核,可将碘液滴在盖玻片上,再用吸水纸从另一侧吸引进行染色
D.换用高倍镜后,可以清楚地看到紧贴细胞壁的细胞膜及其中央的细胞核
17. Psa是引起猕猴桃溃疡病的一种细菌,PPPL-1 噬菌体可以特异性侵染并裂解 Psa。利用PPPL-1治疗该病害的效果与抗生素相当,但作用机制不同。下列说法正确的是
A. Psa的染色体是由 DNA 和蛋白质所构成
B.在Psa体内,PPPL-1 利用自身的物质和能量完成增殖
C. Psa 通过复制组装增殖,PPPL-1 通过分裂快速繁殖
D.与抗生素相比,使用PPPL-1治疗可减少耐药菌的出现
18.科研工作者研究了光照条件对草履虫数量变化的影响。将等量的草履虫分别置于光照和黑暗条件下培养(其他条件相同且适宜),连续9天记录数量并绘制曲线如图所示。据图分析,下列说法正确的是
A.与光照条件相比,黑暗条件下更容易获得较多的草履虫
B.草履虫数量下降仅与营养耗尽有关,与光照条件无关
C,实验证明,草履虫的生殖方式受光照强度直接调控
D 草履虫需要光照才能生存,延长光照时间可使其数量持续增长
19.某生物小组探究酵母菌、根霉菌、混合菌对米酒制作的影响,结果如图所示。下列说法错误的是
A.实验变量是菌种的类型
B.每组糯米用量应该相同
C.发酵过程需定期排气以排出产生的CO
D.单一菌种的发酵效果优于混合菌种
20.生物分类是生物学中的重要思维方式。下列说法正确的是五
A.依据有无遗传物质可将图中生物分为a、d两类
B.衣藻与b类生物的分类依据是能否进行光合作用
C 结核杆菌与c类生物的分类依据是是否为异养
D 依据有无成形细胞核可将图中生物分为4个类群
二、非选择题:5小题,共55分。
21.(10分)“白菜一甘蓝”是科学家利用紫甘蓝子叶细胞和白菜下胚轴细胞,通过体细胞杂交技术培育出来的蔬菜新品种。该品种培育过程如图所示,请据图答题:
(1)制备①、②的过程中需要去除 使细胞形态变成圆形。若“白菜一甘蓝”的叶片表现出紫色,那这种紫色物质应该存在于液泡的 中。
(2)④的细胞核内具有来源于白菜和紫甘蓝的遗传物质,这是“白菜一甘蓝”表现出两种植物特征的根本原因,说明细胞核能 。
(3)a、b表示两个细胞融合成一个细胞的过程。①的染色体数为M,②的染色体数为N,则由⑤分裂产生的新细胞的染色体数为 。现要利用显微镜观察“白菜一甘蓝”细胞,若想使观察的细胞数目最多,应从如图所示的目镜和物镜中选用 组合。
22.(12 分)番茄营养丰富,是常见的果蔬。图一为番茄的结构层次示意图,图二为人体受精卵发育成个体的过程示意图。请据图回答:
(1)图一a和图二②过程中细胞各结构会发生一系列变化,与图二②过程相比,图一a过程变化的不同点在于:会在原来的细胞中央,形成新的 ,图一b过程及图二④过程细胞在 发生差异性变化,这个过程叫作细胞分化。
(2)番茄果实中多为 组织以储存营养物质。人进食番茄后,番茄果肉要在胃中初步消化,其中分泌胃液的胃腺细胞属于 组织
(3)人体的结构层次由微观到宏观依次是 。食物经口腔、胃、小肠等器官消化和吸收后,营养物质会随着血液运输到全身各处,供给细胞利用。由此可见,生物体的各部分在 上相互联系,在 二相互配合,共同完成各项生命活动。
23.(11分)地球上丰富的生物种类为人类的生存提供了条件,但有时也会造成危害。请据图回答问题:
(1)引起流感和手足口病的“罪魁祸首”与图 的形态结构最相似,其结构简单,由 组成。
(2)图中具有细胞壁的是 (填图中标号)。某些细菌在一定条件下,细胞壁增厚、含水量减少,形成的 对不良环境有较强的抵抗力。
(3)以上生物或细胞一般不含 ,只能利用现成的有机物生活,营养方式为 。
24.(8分)鱼缸造景被称为“玻璃后面的艺术”。金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻是常用的鱼缸造景植物,某生物兴趣小组结合植物类群知识,对它们开展了探究活动,并观察了常见种子的结构。请分析回答下列问题:
(1)图1 显示了对四种“藻”的分类。其中真正属于藻类的是 (填图1 中字母),以 C为代表的植物类群一般比以A为代表的植物类群植株高大,更适应陆地生活,主要是因为 。
(2)小组成员观察了菜豆种子和玉米种子的结构,并绘制图 2 所示模式图。菜豆种子的营养物质储存在 中,而玉米种子的营养物质储存在[ ]____中。
(3) 是新植物的幼体,在图2的玉米种子结构中,它由 (填图2中的序号)所组成。
25.(14 分)下图为生活在不同环境中的几种动物以及对它们分类特点的一些描述,请回答下列问题。
(1)在a处应填的特征是 。动物③是 ,它属于 动物,其成体需要 辅助呼吸。
(2)动物④属于 动物,这一类群的一个主要特征是身体表面包裹着坚韧的 能够起到保护和防止体内水分蒸发的作用。
(3)为说明动物①的鳃脱离水和在水中的不同状态,生物兴趣小组的同学设计了一个模拟实验。
手指并拢(如图甲),掌心紧贴桌面白纸,用铅笔沿手画出一条轮廓线。
手指分开(如图乙),掌心紧贴桌面白纸,用铅笔沿手画出一条轮廓线。
实验中,手指模拟了图丙鳃中 (填序号)所示结构,图 模拟的是动物①在水中时鳃的状态。
(4)动物①呼吸器官的结构特点是由许多红色的鳃丝构成的,鳃丝呈红色的原因是 。由模拟实验可推测,动物①离不开水的原因是 ,从而导致它缺氧死亡。
2025-2026 学年度上学期期末学科学业水平监测七年级生物学试题答案
一、选择题(1-15 题每题 2 分,16-20 题每题 3 分,共 45 分)
1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.D 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.B 17.D 18.A 19.D 20.B
二、非选择题(共 5 小题,55 分)
21.(10 分,每空 2 分)
(1) 细胞壁;细胞液
(2) 控制生物的发育和遗传(是遗传信息库)
(3) M+N;②③
22.(12 分,除标注外每空 2 分)
(1) 细胞壁和细胞膜;形态、结构和生理功能
(2) 营养;上皮
(3) 细胞→组织→器官→系统→人体(2 分);结构;功能
23.(11 分,除标注外每空 2 分)
(1) 乙;蛋白质外壳和内部的遗传物质(2 分)
(2) 丙、丁、戊;芽孢
(3) 叶绿体;异养(1 分)
24.(8 分,每空 2 分)
(1) B;有真正的根、茎、叶,体内有输导组织
(2) 子叶;[10] 胚乳(序号和名称都对才得分)
(3) 胚;7、8、9、11
25.(14 分,每空 1-2 分,标注除外)
(1) 用肺呼吸(2 分);青蛙;两栖;皮肤
(2) 节肢;外骨骼
(3) ②;乙(2 分)
(4) 鳃丝中密布毛细血管(2 分);离开水后,鳃丝会相互粘连在一起,大大减少了与空气的接触面积(2 分)

展开更多......

收起↑

资源预览