甘肃省武威第二十中学2025-2026学年七年级生物新人教版寒假第四周作业(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省武威第二十中学2025-2026学年七年级生物新人教版寒假第四周作业(含答案)

资源简介

甘肃省武威第二十中学2025-2026学年七年级生物新人教版寒假第四周作业
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.魔芋豆腐是用魔芋的块茎制成的,具有活血化瘀、消痰化痰、清热解毒的功效。魔芋块茎所属的结构层次是(  )
A.细胞 B.组织 C.器官 D.植物体
2.2024年8月14日,世界卫生组织总干事谭德塞宣布,猴痘疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。猴痘病毒经黏膜和破损的皮肤侵入人体,能引起发热、淋巴结肿大和全身水疱脓疱,伴有出血倾向,给人类带来严重危害。下列关于该病毒的叙述,正确的是( )
A.能离开活细胞独立生活 B.猴痘病毒属于动物病毒
C.能通过肉眼直接观察 D.结构简单,只由蛋白质组成
3.2024年世界机器人大会在北京进行,会上机器人为参会者展示了各种技能,机器人的制作蕴含着丰富的科学文化知识,下列与机器人有关的项目中,属于生物的是(  )
A.正在跳科目三的机器人 B.遥控器
C.参观机器人表演的观众 D.大会场地
4.2025年9月3日,我国举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年活动。下列场景中属于生命现象的是(  )
A.气球飞上天空 B.战机呼啸而过
C.广场鲜花盛开 D.红旗风中飘扬
5.螺蛳粉中的酸菜美味酸爽,深受同学们欢迎,制作酸菜的微生物和条件分别是( )
A.青霉 有氧 B.醋酸菌 无氧
C.乳酸菌 无氧 D.酵母菌 有氧
6.下列关于细胞结构的叙述,错误的是(  )
A.细胞膜能控制物质进出细胞
B.细胞质是细胞生命活动的主要场所
C.所有植物细胞都有叶绿体
D.线粒体是细胞的“动力车间”
7.如图是动植物细胞结构示意图,下列说法错误的是( )
A.⑤是液泡 B.④控制着生物的发育和遗传
C.病毒结构中没有⑥ D.酵母菌结构中没有①
8.欢乐田园自驾区,淳淳在爸爸的陪伴下投喂了鸵鸟、斑马、梅花鹿等许多动物。其中梅花鹿、斑马为哺乳动物,它们与鸵鸟的明显区别是(  )
A.胎生哺乳 B.体温恒定 C.体内有脊柱 D.用肺呼吸
9.“见手青”是一种牛肝菌(真菌)的统称,因其被碰伤后会呈靛蓝色而得名。下列与其不属于同一类的生物是( )
A.木耳 B.银耳 C.大肠杆菌 D.猴头菇
10.橘子的皮、橘子瓣上的“经络”、甜甜的橘肉分别属于(  )
A.上皮组织、输导组织、薄壁组织 B.保护组织、输导组织、薄壁组织
C.上皮组织、结缔组织、薄壁组织 D.保护组织、结缔组织、薄壁组织
11.生物分类是生物学中一个重要的思维方式,观察分析下图,说法正确的一项是(  )
A.A、B、C、D都属于单细胞生物
B.B类生物能够依靠鞭毛和纤毛游动
C.C类生物能够进行光合作用
D.A与D相比,分类的依据是有无细胞结构
12.观察人体口腔上皮细胞临时装片时,从低倍物镜换成高倍物镜的步骤有:①转动转换器调换高倍物镜②调节细准焦螺旋使物像清晰③将物像移至视野中央④调整视野亮度适宜,这些步骤的正确操作顺序是(  )
A.②③④① B.②③①④ C.③④①② D.③①④②
13.下面是四位同学完成观察口腔上皮细胞实验后,完成的绘图作业。请你判断。得分最高的应该是( )
A. B.
C. D.
14.要采集实验室观察的水绵,下列哪一环境最有可能采集到( )
A.池塘或小河的浅水边 B.海边的红树林
C.森林底层的潮湿土壤 D.海洋的浅水层
15.某种动物具有“身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体内有消化腔”等特征,据此可判断其属于(  )
A.腔肠动物 B.扁形动物 C.线形动物 D.软体动物
生物圈中有不少肉眼难以看见的生物,它们的身体只有一个细胞,称为单细胞生物。草履虫、酵母菌和大肠杆菌等都是单细胞生物。请完成下面小题。
16.下列关于单细胞生物的叙述中,正确的是( )
A.都是植物 B.都是寄生生活
C.都是一个生物体 D.都对人类无影响
17.下图是草履虫的结构示意图,在功能上相当于人体运动系统的结构是( )
A.纤毛 B.食物泡 C.口沟 D.伸缩泡
18.制作泡菜过程中用到的微生物是( )
A.乳酸菌 B.大肠杆菌 C.甲烷菌 D.醋酸菌
19.“落叶知秋”,在北方,梧桐树一到立秋降温就落叶,以更好地度过寒冬,这体现了生物的哪些基本特征:( )
①有生长现象 ②能排泄废物 ③对外界刺激做出反应
④能繁殖后代 ⑤有遗传和变异现象
A.①② B.③⑤ C.②③ D.④⑤
20.如表是显微镜使用过程中的几种操作和对应的目的,其中不相符的是( )
选项 操作 目的
A 转动转换器 换不同倍数的物镜
B 调节光圈 改变视野的亮度
C 调整移动手轮 移动玻片
D 镜筒下降时,眼睛注视目镜 防止压碎玻片
A.A B.B C.C D.D
21.观察和实验是科学探究最基本的方法,下列与之有关的叙述,正确的是( )
A.对光时,显微镜视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜
B.显微镜的目镜为10×、物镜为40×的镜头组合放大倍数是50倍
C.对光时应先将高倍物镜正对通光孔
D.盖盖玻片时要用镊子夹起盖玻片一侧的边缘,另一侧先接触液滴,再缓缓虚上
22.郁金香有纯色也有碎色,碎色与郁金香碎色病毒有关,该病毒可以影响花青素的合成,使花瓣出现色带和斑纹(如图所示),更受人们喜欢。下列叙述错误的是(  )
A.郁金香碎色病毒含有遗传物质
B.观察该病毒需要借助光学显微镜
C.不能用培养细菌的培养基培养该病毒
D.该病毒没有细胞结构,与郁金香是寄生关系
23.下图为显微镜及可供选用的4个镜头,下列关于显微镜使用的叙述正确的是(  )

A.观察人血永久涂片,选用a和d镜头组合,视野中细胞数目最多
B.发现③镜头上有污点,应用洁净的纱布擦拭干净
C.观察某植物细胞,发现细胞质逆时针流动,则细胞质实际流动方向是顺时针
D.观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,可以看到细胞核、细胞质、叶绿体等细胞结构
24.“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点,下列说法错误的是( )
A.蛔虫体表有角质层,生殖器官发达,适于寄生在人的小肠内
B.蛇的体表有角质鳞片,能适应陆地干燥的环境
C.家鸽体内有发达的气囊,能进行气体交换
D.鱼类有鳃,适于生活在水中
25.不同类群的动物都有与其生活环境相适应的特征。下列关于动物特征的叙述正确的是(  )
A.环节动物的身体由许多彼此相似的体节组成
B.线虫动物体表有外骨骼,可抵御消化液的侵蚀
C.软体动物的身体柔软,都具有贝壳
D.刺胞动物和扁形动物的共同特征是身体呈辐射对称,有口无肛门
26.2021年福建发现一个新物种,命名为“郭亮珠步甲”(如下图),下列动物与其属于同一类群的是( )
A.蜘蛛 B.沙蚕 C.水螅 D.涡虫
二、综合题
27.地球上的许多生物体,大小相差悬殊,外部形态千姿百态,生活环境也纷繁复杂,但这些生物大多都是由细胞构成的。请据图回答问题:

(1)图一甲图细胞中对细胞有保护和支持作用的是[ ] 。
(2)人的小小的指纹包含了重要的信息,目前在我国的身份证登记项目中登记了指纹信息,那么控制指纹信息的遗传物质储存在图一乙图的[ ] 中。
(3)图二表示的过程是 ,其结果是形成了不同的 。
28.下图分别为显微镜下观察到的洋整端片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,①、②为细胞结构,据图回答:
(1)①是 ,为观察其形态,在制作临时装片时需滴加 进行染色。
(2)②是 ,能将细胞的内部与外部环境分隔开来。
(3)与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞没有的结构是 和 。
(4)口腔上皮细胞构成的上皮组织和洋葱鳞片叶内表皮的功能相似,都具有 作用。
29.以下是我们学过的生物圈中常见的四种微生物,请据图回答下列问题。
(1)图中①是 ,②是 。属于单细胞生物的有 。
(2)丙通过产生【③】 来繁殖后代,图中能产生该结构的生物还有 。
(3)图中所示的四种生物都只能利用现成的有机物生活,请你从细胞结构上分析原因是∶ 。
(4)细菌和真菌与人类的生活关系密切,在蒸馒头时离不开图中的 。夏天,受潮的衣物等常常会发霉长毛,这应该是图中 生长和繁殖的结果。
30.如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。
(1)①表示的生物类群是 ,②所示结构层次是 。
(2)原核细胞与真核细胞的遗传物质都是 。
(3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是 。
(4)植物的六大器官可分为两大类,即营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《甘肃省武威第二十中学2025-2026学年七年级生物新人教版寒假第四周作业》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C B C C C C D A C B
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D D B A A C A A C D
题号 21 22 23 24 25 26
答案 D B A C A A
1.C
2.B
3.C
4.C
5.C
6.C
7.D
8.A
9.C
10.B
11.D
12.D
13.B
14.A
15.A
16.C 17.A
18.A
19.C
20.D
21.D
22.B
23.A
24.C
25.A
26.A
27.(1)A细胞壁
(2)D细胞核
(3) 细胞分化 组织
28.(1) 细胞核 碘液
(2)细胞膜
(3) 液泡/细胞壁 细胞壁/液泡
(4)保护
29.(1) DNA 细胞核 甲、乙
(2) 孢子 乙、丁
(3)无叶绿体
(4) 乙 丙
30.(1) 病毒 系统
(2)DNA
(3)线粒体
(4)花、果实、种子
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览