2025-2026学年七年级上册生物新人教版期末综合练习题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年七年级上册生物新人教版期末综合练习题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年七年级上册生物新人教版期末综合练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.下列微生物无细胞结构的是(  )
A.肝炎病毒 B.酵母菌 C.霉菌 D.放线菌
2.绿油油的菠菜叶的叶肉细胞中能进行能量转换的结构是(  )
A.液泡 B.线粒体 C.叶绿体 D.线粒体、叶绿体
3.菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是(  )
A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞膜 D.细胞质
4.根据裸子植物和被子植物的结构特点判断,下列说法中正确的是(  )
A.松的球果就是松的果实
B.裸子植物和被子植物的种子中都有胚
C.裸子植物的种子比被子植物能得到更好的保护
D.裸子植物是陆地上分布最为广泛的植物家族
5.对于图中显微镜、动物细胞和植物细胞的描述,不正确的是(  )
A.②和③均可以升降镜筒
B.①的放大倍数与其长度成反比
C.④和⑨均与细胞的能量转换有关
D.⑥是遗传的控制中心
6.根据表中数据,正确的分析是( )
动物名称 心脏占体重比例(%) 每分钟心跳次数
蛙 0.57 22
人 0.42 72
鸽 0.72 135~244
A.鸽的心脏占体重的百分比比其他两种动物高,因此增加了飞行的负担
B.人的心脏占体重的百分比低,因此,人也可能会进行飞行生活
C.蛙每分钟心跳次数最低,可以减少代谢对物质和氧气的需求,更适于飞行生活
D.鸽的心脏占体重的百分比高、心跳快、血液循环迅速,适于飞行生活
7.利用微生物制作各种食品在我国具有悠久的历史,以下食品制作与其利用的微生物对应关系中,合理的是( )
A.酸菜——酵母菌 B.酸奶——乳酸菌
C.酱油——醋酸菌 D.醋——霉菌
8.下列关于生物基本特征的叙述,正确的是( )
A.生物都能进行光合作用
B.生物都需要营养
C.生物都是由细胞构成的
D.生物都能快速运动
9.春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,正因四季滋味各不同,才各有四季的美。下列哪种现象不属于生物的生命现象(  )
A.春天鲜花怒放 B.夏天莺歌燕舞
C.秋天大雁南飞 D.冬天皑皑白雪
10.橘子富含维生素C,是人们喜爱的一种水果,常吃对预防坏血病有很大的帮助。橘子的皮、橘子瓣上的“经络”、甜甜的橘肉分别属于( )
A.上皮组织、输导组织、薄壁组织
B.输导组织、保护组织、薄壁组织
C.薄壁组织、保护组织、输导组织
D.保护组织、输导组织、薄壁组织
11.下图为制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的部分操作过程示意图,正确的操作顺序是( )

A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.④②①③
12.下列人体的结构层次,有关说法正确的是( )
A.①是胃,属于组织
B.④是细胞,是生物体结构和功能的基本单位
C.生物体结构层次排列顺序是④→①→②→③→⑤
D.③是人体呼吸系统
13.如图所示,阴影部分E表示藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的共同特征,这一特征是( )
A.由细胞组成,能进行光合作用
B.能开花结果,种子外有果皮包被
C.能用孢子繁殖后代
D.有根、茎、叶的分化,有输导组织
14.下图是家鸽的呼吸系统示意图,下列叙述错误的是(  )

A.结构③是气管
B.①与②是相通的
C.②是呼吸器官
D.在①中进行气体交换
15.下列动物类群与其特征相对应的是:(  )
A.腔肠动物:身体由内外两胚层组成,内胚层细胞中有捕食利器刺细胞,如水螅、水母等
B.节肢动物:动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群,如虾、蟹等
C.环节动物:身体由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或足运动,如蚯蚓、钩虫等
D.鱼类:终生生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,如鱼、墨鱼等
16.2024年4月25 日,“神舟十八号”载人飞船发射成功。此次飞行任务之一是进行国内首个在轨水生生态研究。该项目选用斑马鱼和金鱼藻作为研究对象,斑马鱼因全身布满多条深蓝色纵纹,在水族箱内成群游动时犹如奔驰于非洲草原的斑马群,故而得名“斑马鱼”。下列有关斑马鱼各系统相互之间关系的叙述,最符合实际的是(  )
A.没有分工,但有相互协调配合 B.既没有分工,也没有相互协调配合
C.有分工,但没有相互协调配合 D.既有分工,也有相互协调配合
17.某同学制作人口腔上皮细胞模型时,选择使用了下列材料。搭配最合理的一组是(  )
①方纸盒——细胞壁 ②塑料袋——细胞膜 ③琼脂和水——细胞质 ④绿豆——细胞核 ⑤乒乓球——细胞核 ⑥黑豆——线粒体 ⑦绿豆——叶绿体
A.①②③④ B.②③④⑥
C.②③⑤⑥ D.②③⑤⑦
18.关于哺乳动物的叙述中,错误的是( )
A.哺乳动物用牙齿撕咬、切断、咀嚼食物
B.哺乳动物具有高度发达的神经系统,能灵敏感知外界环境的变化
C.哺乳动物体表都被毛
D.哺乳动物特有的生殖发育方式是胎生哺乳,提高了后代的成活率
19.基于每个人的指纹都不一样,指纹识别成为了智能手机的标配。控制人指纹信息的遗传物质主要储存在细胞的( )
A.细胞质 B.线粒体 C.细胞膜 D.细胞核
20.恶性肿瘤是全球发病率最高的疾病之一,它是由正常细胞转变为癌细胞而引起的,正常细胞一般分裂50~60次左右,而癌细胞能快速而无限制地分裂。下列关于细胞分裂的说法,错误的是(  )
A.有些细胞生长到一定大小就会进行分裂
B.细胞分裂可使细胞数量和种类增多
C.细胞分裂时细胞核内的遗传物质先复制再平均分配
D.细胞分裂是生物体生长、发育、繁殖的基础
二、综合题
21.《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)定于2021年5月在昆明举行。下图是COP15大会会标,据图回答。
(1)图中共有六类生物,根据生物的 ,可将图中生物分为动物和植物两大类。图中梅花的分类等级依次是:植物界、被子植物门、 (填“单子叶植物纲”或“双子叶植物纲”)、蔷薇目、蔷薇科、李亚科、杏属、梅。
(2)根据体内有无 ,可将图中的蝴蝶归为一类,鱼、孔雀、小女孩、大熊猫归为另一类。
(3)图中与小女孩亲缘关系最近的生物是 ,同属于 纲。
22.认识并研究多种多样的动物的形态结构和生理特性,对于人与自然和谐相处有着重要意义。请结合图回答下列问题:([ ]中填字母或序号,横线上填文字)
(1)根据体内有无 可以将动物分为两大类。
(2)小林在观察蚯蚓运动的实验中,发现蚯蚓是依靠 来进行运动的。
(3)家鸽有发达的[ ],还有与其相通的[ ] 辅助呼吸,每呼吸一次,空气两次经过 ,进行两次气体交换。这种高效的呼吸方式满足了飞行时释放能量所需的大量氧气。体重轻也是鸟类飞行的必备特征,请列出与鸟类体重较轻有关的结构特点: (答出一点即可)。
(4)图丁中鱼的呼吸器官是3,其结构特点是长有既多又密的 ,上面布满毛细血管。
23.如图为猫的外形和哺乳动物的牙齿类型示意图,请分析回答问题。
(1)猫的生殖和发育特征是 。这种繁殖特点的意义在于 。
(2)猫是鼠的天敌,猫的趾底有脂肪质肉垫,行走无声,捕鼠时不会惊跑鼠,趾端生有锐利的指甲。猫的牙齿结构模式是图中的 (填A或B),具有的特点是 。这样的牙齿结构不仅提高了猫的摄食能力,也增强了对食物的 能力,上述特点充分体现了 的生物学特点。
(3)猫的体温恒定,这得益于它的高产热、低散热。请分析其散热少的主要原因之一是 。
24.如图是“制作人的口腔上皮细胞临时装片步骤图”、“口腔上皮细胞模式图”和表格“显微镜镜头组合”,请回答下列问题(在【 】中填序号,_________上填名称;)
表:
组合 目镜 物镜
1 10 4
2 10 10
(1)图1中,制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确操作顺序是 。图c中滴在载玻片中央的液体是 。图d的操作中,先使盖玻片的一侧接触水滴,再缓缓放下,避免出现 。图b中滴在盖玻片一侧的液体是 。
(2)图2中,控制物质进出细胞的结构是【 】,与植物细胞相比,上皮细胞在细胞结构上最大的区别在于缺少了起支持和保护作用的 。
(3)在表中,可以观察到更多细胞的是组合 。物镜从4倍变成10倍后,发现所要观察的细胞位于视野右上方,要把临时装片往 移动,从而使得上皮细胞位于视野中央。此时若发现视野偏暗,可以调节光圈和 。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《2025-2026学年七年级上册生物新人教版期末综合练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A D C B B D B B D D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B B A D B D C C D B
1.A
2.D
3.C
4.B
5.B
6.D
7.B
8.B
9.D
10.D
11.B
12.B
13.A
14.D
15.B
16.D
17.C
18.C
19.D
20.B
21.(1) 营养方式 双子叶植物纲
(2)由脊椎骨构成的脊柱
(3) 大熊猫 哺乳
22.(1)脊柱
(2)体壁的肌肉与刚毛配合
(3) b c气囊 肺 长骨中空
(4)鳃丝
23.(1) 胎生、哺乳 提高后代成活率
(2) B 犬齿发达 消化 结构与功能相适应
(3)体表被毛,减少热量散失
24.(1) c→a→d→b 生理盐水 气泡 稀碘液
(2) ③ 细胞壁
(3) 1 右上方 反光镜
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览