2026年中考地理总复习(一)适用于广东省梅州市丰顺县(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年中考地理总复习(一)适用于广东省梅州市丰顺县(含答案)

资源简介

2026年中考地理总复习(一)适用于广东省梅州市丰顺县
本试卷共6页,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
2024年1月17日22时,搭载天舟七号货运飞船的长征七号遥八运载火箭在海南省文昌航天发射场(19°19'N,109°48'E)成功发射。约3小时后,天舟七号与空间站天和核心舱顺利交会对接。读天舟七号“自述”,完成下面小题。
天舟七号“自述”“我”是改进型全密封货运飞船,是世界现役货物运输能力最强、货运效率最高、在轨支持能力最全的货运飞船。此次航天员们的“龙年春节大礼包”由“我”这个太空快递小哥顺利送达。
1.文昌航天发射场位于( )
A.北半球 B.中纬度 C.北温带 D.西半球
2.天舟七号货运飞船与空间站对接当日( )
A.西安市昼长夜短 B.太阳直射北半球
C.西安市正午物影最短 D.西安市处于隆冬时节
3.“太空快递小哥”——天舟七号的“自述”体现了我国( )
A.资源丰富 B.科技水平高 C.交通便利 D.经济发达
国以农为本,民以食为天,下图为我国四地农业生产景观及四大地理区域示意图。据此完成下面小题。
4.图中景观图与其拍摄地对应正确的是( )
A.甲--①地 B.乙--②地 C.丙--③地 D.丁--④地
5.关于图中①②③④四地所在区域的地理特征叙述正确的是( )
A.①--土壤肥沃,以黑色土为主 B.②--地形崎岖,喀斯特地貌广布
C.③--气候湿润,水田农业为主 D.④--河网密布,灌溉水源充足
浙江省诸暨市大唐街道从生产普通袜子的家庭作坊,发展成全球最大的袜子生产基地。如今,该街道通过创新实现从“袜业”向“袜艺”转变,一双袜子可以卖上千元,甚至作为艺术品收藏。据此完成下面小题。
6.大唐街道的普通袜子生产属于( )
A.重工业 B.轻工业 C.服务业 D.高新技术产业
7.大唐街道从生产普通袜子的家庭作坊,发展成全球最大的袜子生产基地,说明其注重( )
A.开拓市场 B.增加劳动力 C.完善交通 D.保持传统
8.大唐街道实现从“袜业”到“袜艺”转变的最主要目的是( )
A.提升产品附加值 B.提高袜子的产量 C.降低生产的成本 D.增加袜子的款式
近年来,陕西省安康市依托苏陕协作承接江苏省毛绒玩具制造业。图为陕西省简图。据此完成下面小题。
9.毛绒玩具制造业属于( )
A.劳动密集型产业 B.技术密集型产业
C.资金密集型产业 D.原料密集型产业
10.与江苏省相比,安康市发展毛绒玩具制造业的优势条件有( )
A.基础设施完善 B.科技水平较高
C.产业基础雄厚 D.劳动力成本低
11.为保护安康市的生态环境,下列措施合理的是( )
A.建设汉江梯级水电站,发展重工业 B.推广陡坡开垦梯田,改变地表坡度
C.减少化肥农药的使用,防治水污染 D.积极引进外来物种,保持生态平衡
阿根廷被称为“骑在牛背上的国家”。2023年疫情过后中国与阿根廷的农贸合作不断加强,在阿根廷投资新能源开发项目日益增多。下图为阿根廷简图,读图文资料完成下面小题。
12.阿根廷成为“骑在牛背上的国家”的自然条件( )
A.沙漠辽阔 B.草原广布 C.技术先进 D.交通便利
13.目前,中国是阿根廷第二大贸易伙伴。阿根廷的牛肉、小麦、大豆从产地运往中国,主要的交通运输方为( )
A.内河运输一铁路运输 B.铁路运输一海上运输
C.内河运输一航空运输 D.公路运输一航空运输
14.中国与阿根廷的合作( )
①缓解了阿根廷能源普遍缺乏的状况②满足了中国农产品市场的大量需求
③有效地利用阿根廷沿海地区太阳能④中阿两国的经济合作称为南南合作
A.① ③ ④ B.① ② ③ C.② ③ ④ D.① ② ④
各城市可通过优化开发,构建以“公交、轨道+道路慢行系统(步行+非机动车)”为核心的城市交通系统,改变城市交通出行结构,进而改变碳排放和能源消耗。下图示意某城市交通出行结构当前实际值和优化后模拟值。完成下面小题。
15.甲、乙、丙、丁分别代表( )
A.轨道交通、私家车、非机动车、步行 B.非机动车、轨道交通、私家车、步行
C.轨道交通、非机动车、步行、私家车 D.私家车、轨道交通、步行、非机动车
16.该城市优化后的交通出行结构可( )
①降低城市交通碳排放②扩大城市地域范围③提高城市服务等级④改善城市交通状况
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
我国锂资源消费量大,国内盐湖分离锂的难度大,对外依赖度高。全球首个海水淡化浓盐水提锂项目建在青岛市,该项目利用当地海水淡化产生的废水——浓盐水生产分离、储存锂,每年可产出碳酸锂约40吨。下图为青岛位置示意图和海水淡化浓盐水提锂技术示意图。据此完成下面小题。
17.当地提锂过程中的电力有一部分来自清洁能源,最有可能是( )
A.天然气 B.水能 C.地热能 D.风能
18.青岛建设全球首个海水淡化浓盐水提锂基地的主要优势条件是( )
A.海水提锂技术成熟 B.海陆交通十分便利 C.丰富的海水资源 D.锂矿资源分布广泛
19.青岛发展海水淡化浓盐水提锂项目,有利于我国( )
A.放弃陆地锂矿的开采 B.减少对国外锂资源的依赖
C.成为世界锂资源出口大国 D.降低锂资源的消费量
水杉是我国珍贵的古特有树种,喜暖湿。目前其野生种群仅存于我国湖北、重庆、湖南交界处。图1示意水杉化石在某大陆的分布,图2示意晚白垩纪至新近纪水杉化石分布北界的变化。据此完成下面小题。
20.水杉化石主要分布在( )
A.非洲 B.欧洲 C.南美洲 D.亚洲
21.从晚白垩纪到新近纪,水杉化石分布北界变化的总趋势是( )
A.向南移动 B.向北移动
C.先向南再向北移动 D.向西移动
22.推断影响水杉化石分布的主要因素是( )
A.地形 B.河流 C.气候 D.人类活动
我国有34个省级行政区域,每个省级行政区域都有独特的自然和人文特点。读下面四个省级行政区域轮廓图,完成下面小题。
23.关于四省区地理特征的叙述,正确的是( )
A.①是我国纬度最高的省区 B.②南部有阳光直射现象
C.③是我国少数民族最多的省区 D.④是我国面积最大的省区
24.图示四省区中,有一个海陆位置明显与其他三个不同,该省区是( )
A.① B.② C.③ D.④
25.图示四省区省会城市的纬度位置由高到低的排列,正确的是( )
A.①②③④ B.④③②① C.④③①② D.③④①②
人口负增长是指出生率水平低于死亡率导致人口自然增长率为负值,在不考虑迁移、流动的封闭情况下,总人口规模将由增加转为减少,且持续而难以逆转的人口发展过程。读我国1949年以来人口自然增长率统计图,完成下面小题。
26.1949~2022年,我国人口( )
A.总数在持续快速增长 B.出生率总是大于死亡率
C.自然增长率波动增加 D.在1960年出现负增长
27.结合人口自然增长率的变化,我国在人口发展规划中应( )
A.严格控制人口总量 B.创造更多劳动就业机会
C.改变人口分布状况 D.及时调整计划生育政策
博斯腾湖地处天山南麓,为新疆典型的吞吐型湖泊,也是中国最大的内陆淡水湖。下图示意博斯腾湖多年月平均水位变化。完成下面小题。
28. 导致博斯腾湖水位年内出现两次峰值的共同因素是( )
A. 光照 B. 气温 C. 大气降水 D. 地下径流
29. 5-7月,博斯腾湖水位较低的原因可能是( )
A. 蒸发量高 B. 下渗量大 C. 农业耗水量大 D. 水库泄洪
30. 推测博斯腾湖主要参与的水循环类型是( )
A. 海上内循环 B. 海陆间循环 C. 陆地内循环 D. 局地循环
二、非选择题(本大题共2小题,共40分。)
31.阅读图文材料,完成下列问题。
2024年8月5日,由中国投资建设的柬埔寨德崇扶南运河正式开工。项目由中国与柬埔寨联合承包建设,全长180公里,跨越多个地质复杂区,总投资达17亿美元,双方政府高度重视并给予大力支持,中国具备大规模水利工程建设和运营经验,项目启动后展现出高效施工能力(如15天完成10公里河道挖掘),该运河建成后,将改变本地货物从越南海港进出口的现状,极大地改善其国内交通条件,极大地降低了物流运输成本。该项目的建设及运营,将创造约7万个就业岗位,吸引更多国内外企业前来投资,带动相关产业的发展,为柬埔寨经济增长注入新动力。
图为德崇扶南运河所在区域图和金边港气温曲线降水量柱状图。
(1)说出德崇扶南运河连接的河流及海域名称。
(2)简述运河修建期间可能面临的困难。
(3)说出中国承建运河修建工作具备的优势。
(4)说明德崇扶南运河建设对柬埔寨经济发展的意义。
32.根据材料,完成下列问题。
材料一:种子安全才能保证粮食安全。甘肃省、四川省、海南省有我国三大国家级育种基地,其中甘肃的河西走廊素有“种子繁育黄金走廊"之美誉,地处温带大陆性气候,所繁殖的种子籽粒饱满、水分低、发芽率高、储藏时间长;海南南繁育种基地以全年育种次数多而被称为“育种加速器”。
材料二:图1是我国三大国家级育种基地分布图,图2是甘肃河西走廊地区育种基地分布图。
(1)四川育种基地与甘肃育种基地比较,更适宜水稻育种的是哪个基地,说明原因。
(2)请结合材料和所学知识,分析甘肃河西走廊成为“种子繁育黄金走廊”的气候条件。
(3)请你为河西走廊育种产业的可持续发展提出合理性建议。
参考答案
1.A 2.D 3.B
4.D 5.C
6.B 7.A 8.A
9.A 10.D 11.C
12.B 13.B 14.D
15.A 16.B
17.D 18.C 19.B
20.D 21.A 22.C
23.B 24.B 25.C
26.D 27.D
28. B 29. B 30. C
31.(1)湄公河;泰国湾。
(2)热带地区,高温酷暑;降水集中,洪涝灾害多发。
(3)设备齐全、技术先进等优势。
(4)改善交通条件,降低运输成本,提高运输效率;增加出海通道,扩大对外贸易;带动相关产业发展,增加就业机会;促进经济发展,提升区域竞争力。
32.(1)四川育种基地,四川育种基地由于北部高大山脉秦岭阻挡,冬季风难以抵达该地区,使得四川育种基地几乎不会受到寒潮的影响。亚热带季风气候,温暖潮湿。
(2)气候干旱,晴天多,光照充足;昼夜温差大,种子品质高;冬季气温低,病虫害少。
(3)加大科技投入,培育良种;保护周边生态环境,植树种草、修建防护林等。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览