福建省2026年初中毕业及高中阶段各类学校招生考试自编模拟(六)地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省2026年初中毕业及高中阶段各类学校招生考试自编模拟(六)地理试题(含答案)

资源简介

福建省2026年初中毕业及高中阶段各类学校招生考试自编模拟(六)
地 理 试 题
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
武夷山岩茶产于福建省北部的武夷山区,是中国乌龙茶优质品种之一。读武夷山岩茶产地和台湾冻顶乌龙茶产地示意图,完成下面小题。
1.关于武夷山岩茶产地的自然环境,描述正确的是( )
A.树木均在冬季落叶 B.周围河流流量季节变化小
C.位于全年高温的热带地区 D.地处起伏较大的山区
2.传说冻顶乌龙茶是台湾人从福建武夷山把茶苗带到台湾种植而发展起来的,这说明两地( )
①茶树种植条件相似 ②文化交流密切 ③陆路交通便利 ④工业高度发达
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
3.关于台湾岛的叙述,正确的是( )
A.台湾岛地形以平原为主,河流多发源于西部平原
B.台湾岛北临黄海,南临南海,为我国第二大岛
C.台湾岛东临太平洋,西隔台湾海峡与广东省相望
D.台湾省包括台湾岛,以及附近的钓鱼岛等许多小岛
“杭州六小龙”是指杭州崛起的包括深度求索、宇树科技等处于新技术领域前沿,聚焦机器人人工智能等领域的6家企业,如图为杭州六家人工智能企业分布图,读图完成下面小题。
4.DeepSeek(深度求索)公司所在的工业基地是( )
A.辽中南 B.京津唐 C.长江三角洲 D.珠江三角洲
5.杭州吸引这些企业集聚的核心优势是( )
A.海运贸易便捷 B.人才补贴政策 C.气候温和湿润 D.传统工业发达
6.杭州科技企业集聚发展,直接促进了当地( )
A.人均寿命延长 B.钱塘江航运能力提升
C.智能制造业发展 D.西湖景区游客数量增加
2025年2月,日本多地出现罕见的特大暴雪,局地积雪厚度达4.56米,创下历史记录。读日本冬、夏季风风向示意图(下图),完成下面小题。
7.推测日本此次暴雪集中分布在( )
A.日本海北部沿岸 B.日本海南部沿岸 C.太平洋北部沿岸 D.太平洋南部沿岸
8.此次暴雪对当地人们生产生活的影响是( )
A.吸引更多游客前来赏雪 B.引发海啸,造成灾难
C.妨碍交通,出行困难 D.山洪暴发,毁坏农田
宜居带是指一颗恒星周围适宜生命存在的理想区域。《国家空间科学中长期发展规划2024~2050年》将“宜居行星”列为五大科学主题之一,聚焦探索太阳系天体和系外行星的宜居性研究。下图示意太阳系的宜居带分布。据此完成下面小题。
9.位于太阳系宜居带的行星有( )
A.金星、地球 B.地球、火星 C.水星、金星 D.木星、土星
10.推测位于太阳系宜居带内的行星“宜居”,主要是因为其( )
A.有肥沃的土壤 B.表面平坦开阔
C.与太阳的距离远近适中 D.有富含二氧化碳的大气
2024年11月19日,印度尼西亚国会通过法案,取消雅加达作为首都的地位并将其设为特区,首都将迁至努山塔拉。雅加达位于爪哇岛,是经济和文化中心,常住人口超过1000万,交通拥堵,城市内涝严重。努山塔拉位于加里曼丹岛,该岛是世界第三大岛,热带雨林面积广大,人口稀少,大部分地区经济贫困。图为印度尼西亚示意图。完成下面小题。
11.加里曼丹岛人口稀少的主要自然原因是( )
A.经济落后 B.面积狭小 C.地势低洼 D.气候湿热
12.印度尼西亚迁都的原因不包括( )
A.减少首都受到火山喷发的威胁 B.有效疏解雅加达的非首都职能
C.减少首都受到洪涝灾害的威胁 D.推动国家各个地区的均衡发展
13.迁都对努山塔拉产生的有利影响是( )
A.完善基础设施 B.解决交通拥堵 C.缓解住房紧张 D.治理环境污染
赣粤运河工程连接江西和广东两省,穿越鄱阳湖、赣江干流,跨越南岭至珠江出海。其中江西信丰至广东韶关是运河工程修建的关键河段,修建难度大。读“赣粤运河工程沿线水系和城市分布图”,完成下面小题。

14.赣粤运河沟通的水系是( )
A.长江水系与珠江水系 B.长江水系与黄河水系
C.黄河水系与淮河水系 D.珠江水系与黄河水系
15.赣粤运河江西信丰一广东韶关段在修建过程中可能遇到的困难有( )
①沙尘暴②地形复杂③修建船闸④地处上游河段,运河水量低
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
16.关于修建赣粤运河的意义,说法错误的是( )
A.促进沿线经济发展 B.增加沿线就业机会
C.满足沿线航运需求 D.改善沿线生态环境
2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”成功列入人类非物质文化遗产名录,2025年蛇年是中国的第一个非遗春节。读地球公转示意图,完成下面小题。
17.2025年春节(1月29日)当天,地球位于公转轨道的( )
A.①位置 B.②位置 C.③位置 D.④位置
18.2025年春节这天( )
A.北半球正处于春季 B.北半球物体影长达到一年中最长
C.西安市昼短夜长 D.太阳直射赤道
19.传统节日美食反映当地民俗文化。下列活动为西安当地春节传统美食制作的是( )
A. B.
C. D.
读漫画“鲸吞农田”,回答以下小题。
20.漫画反映的问题是( )
A.住房占用耕地 B.水资源枯竭
C.大气污染严重 D.全球气候变暖
21.解决该问题的有效措施有( )
①控制人口增长 ②跨流域调水 ③保护耕地 ④垃圾分类处理
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
为应对某种极端天气,人们在停车场里或地铁站里堆放着沙袋,如下列图片所示。据此完成下面小题。
22.在哪种极端天气来临时需要用到这些沙袋( )
A.雾霾 B.强风 C.暴雨 D.酷暑
23.为应对这种极端天气的正确做法还有( )
A.配戴口罩 B.躲在树下 C.跑到户外 D.居家避险
[2024重庆T21~22]北极地区与南极地区的海拔和陆地面积差异较大,导致两地自然环境差异明显,北冰洋沿岸1878年就开通了北极航道。为了进一步研究北极地区的自然环境,2004年在斯瓦尔巴群岛建立了我国第一个北极科学考察站——黄河站。下图为黄河站和北极航道分布示意图,读图完成下面小题。
24.黄河站与南极洲纬度数值相同的陆地地区相比 (  )
A.气温较高,风力较小
B.气温较高,降水较少
C.气温较低,风力较大
D.气温较低,降水较多
25.图中西北航道经过的主要大洲是 (  )
A.亚洲      B.欧洲
C.大洋洲      D.北美洲
二、非选择题:本题共6小题,除特别标注外,每空1分,共50分。
26.地理工具巧应用:
居庸关是长城沿线上一座著名的古关城。读图,回答下列问题。
(1)读图,长城大多沿山体的_______部位分布。
(2)从居庸关向西南方向出发登顶高点“东山箭楼”和“西山箭楼”。那么先登顶的是_______箭楼。
(3)图中G6与S216交通线沿等高线的延伸方向修建的主要自然原因为________。
27.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:中国著名的“三大荒”在新中国成立后,已经变成了“三大仓”:“北大荒”变成粮仓,“西大荒”变成棉仓、粮仓,“南大荒”变成橡胶林和热带经济作物仓。
材料二:由于不断地大面积开荒,“北大荒”湿地面积锐减,生态环境恶化,国家决定停止开荒,并建立一批自然保护区。

(1)与“北大荒”和“西大荒”相比,“南大荒”发展农业的优势自然条件是:纬度 ,气温高。
(2)“北大荒”变成粮仓,农作物熟制为 ;读材料二可知,目前“北大荒” 面积锐减,国家决定停止开荒,并建立一批自然保护区。
2025年新疆棉花种植面积为2369.3千公顷,其产量占全国棉花产量的九成以上。五常大米口感醇香、营养丰富,为大米中的珍品。
(3)“西大荒”借助得天独厚的自然优势,已成为全国最大的棉花生产基地。其棉花产区主要分布在盆地边缘的 上及河流沿岸,这里夏季气温高,晴天多, 充足,利于棉花的生长和采摘。新疆的长绒棉享誉全球。
(4)结合图文材料及所学知识,分析五常大米品质优良的主要原因 (写出一点)。
(5)东北三省人口站全国的7.77%,粮食产量占全国的20.26%。从自然和社会经济角度分析东北三省成为我国重要的商品粮基地的条件。(自然和社会经济条件各答一条)
自然条件: ,社会经济条件: 。
28.阅读图文资料,完成下列问题。
材料一:种子被誉为农业的“芯片”,是保障粮食安全的源头,是端牢“中国饭碗”的关键。目前,甘肃育种基地、四川育种基地、海南育种基地是我国三大育种基地。
材料二:图左为“我国三大育种基地分布图”,图右为“三亚多年平均各月气温和降水量图”。
(1)甘肃省育种基地众多,主要的农业生产部门为____。该地区夏季光热充足,昼夜温差大,有利于作物养分的积累,____山脉为其提供了灌溉水源。
(2)四川和海南育种基地位于我国四大地理区域的____地区,位于我国重要的地理界线秦岭—淮河一线以南,该界线与我国800mm年等降水量线和____等温线的分布最接近。
(3)海南三亚得天独厚的条件让其成为农业育种的“加速器”,与其他两个基地相比,该基地优势的气候条件是____。
(4)影响三大育种基地作物熟制不同的因素是____。
29.阅读图文材料,回答下列问题。
八达岭长城是万里长城中非常雄伟壮观的一段,而穿行在该区的京张铁路是完全由中国人自己设计建造的第一条铁路,其“人”字形的设计更是彰显了中国人的智慧。八达岭关城高踞关沟北端最高处,这里两峰夹峙,一道中开,从八达岭俯视居庸,远眺京城,居高临下,地势险要。
开往春天的列车
(1)从图中可看出,八达岭长城的走向特点是沿____,主要原因是____。
(2)青龙桥站与隧道口的相对高度在____米之间。
(3)每年3月底至4月初,八达岭漫山桃花盛开,火车从花海中穿过,被称为“开往春天的列车”。若要拍摄如上图场景,应选在甲、乙、丙、丁四地中的____地进行拍摄。
(4)分析京张铁路修成“人字形”的目的____。
(5)长城被列入世界文化遗产,对长城的保护起到了巨大作用。请你谈谈保护长城的意义。(任答两点)
30.阅读图文材料,完成下列问题。
共享菜园是一种将农村闲置土地出租给城市居民,并提供种植、照料和收获农产品的新型农业经营模式。这种模式不仅为农村闲置土地找到了新的利用方法,实现了土地资源的有效再利用,也为城市居民提供了一种亲近自然、放松身心的生活方式。烟台某同学就小区附近的“共享”菜园为切入点,展开了一次对中国土地资源的研究。

(1)据“中国可利用土地资源类型图”可知,我国土地利用类型 (单一或多样),利于农业 经营(单一或多种)。
(2)据“中国土地利用类型示意图”可知,烟台共享菜园外的土地位于 (耕地、林地或草地)分布区。
(3)研究发现共享菜园需要有便利的供水系统,据“我国南、北水土资源比较图”可知,我国水资源空间分布特点是: (南多北少或北多南少),土地资源是 (南多北少或北多南少),我国南、北方水土资源匹配 (合理或不合理),为缓解北方地区水资源短缺问题,我国实施了南水北调工程。
(4)调查发现,共享菜园多选址于临近居住区和道路,此布局有何优势?
(5)共享菜园为提高土地利用效率提供了思路,结合某地区耕地、人口和粮食状况分析,完成结构图。请将“人口”“耕地”“粮食”三个关键词填在结构图中相应的位置上。
① ; ② ; ③ 。
31.杭州地处长江三角洲南翼,居民靠着敏锐的生意眼光,依托众多沿海港口,凭借政策支持、适宜的创业环境、优秀人才的脑力和付出,做出了高科技领域的优质产品。结合图文资料,回答下列问题。
材料一:杭州的“六小龙”凭借各自在科技前沿领域的技术突破能力和传播能力,不仅在行业内掀起波澜,更成为公众热议焦点,强势“出圈”。
材料二:“六小龙”及其分布
(1)“六小龙”位于_______工业基地,他们都致力于发展_______产业。
(2)简要分析“六小龙”迅速出圈的有利条件。(任答两点)
(3)以杭州的发展为例,简要归纳云南省经济发展可以向杭州借鉴的经验。
(4)列举一例你身边的人工智能产品,说出该产品对你的影响。
参考答案
1.D 2.A 3.D
4.C 5.B 6.C
7.A 8.C
9.B 10.C
11.D 12.B 13.A
14.A 15.D 16.D
17.C 18.C 19.B
20.A;
21.C
22.C 23.D
24.A  25.D 
26.(1)山脊
(2)西山
(3)坡度缓
27.(1)低
(2)一年一熟;湿地
(3)绿洲;光照
(4)黑土肥沃、土壤有机质丰富;纬度高,气温低,作物生长周期长,利于水稻淀粉积累
(5)自然条件:土壤肥沃适宜农作物生长;地形平坦,土地集中连片;雨热同期有利于农业发展;纬度高,病虫害少;气温低,作物生长周期长,利于作物养分积累。 社会经济条件:地广人稀,本地粮食消费少;农业科技水平高;政策支持;劳动力丰富。
28.(1) 种植业 祁连
(2) 南方 1月0℃
(3)水热更充足
(4)纬度或气温或热量
29.(1) 山脊线 为了增强防御
(2)20到40
(3)乙
(4)减缓坡度、便于调头等(言之有理即可)
(5)传承传统精神文化;历史学术价值;旅游开发价值等(任答两点)。
30.(1)多样;多种
(2)耕地
(3)南多北少;北多南少;不合理
(4)接近居民,方便灌溉
(5)人口;耕地;粮食
31.(1) 长江三角洲 高新技术
(2)政策支持、科技人才集中、临近港口(任答两点)
(3)发展科技产业、吸引人才、依托交通优势(任答一点)
(4)示例:智能手表,方便监测健康数据
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览