福建省2026年初中毕业及高中阶段各类学校招生考试自编模拟(五)地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省2026年初中毕业及高中阶段各类学校招生考试自编模拟(五)地理试题(含答案)

资源简介

福建省2026年初中毕业及高中阶段各类学校招生考试自编模拟(五)
地 理 试 题
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
读“江西省山河分布示意图”,完成下面小题。
1.江西省主要城市的分布特点是 (  )
A.沿河分布 B.沿湖泊分布 C.沿海分布 D.沿山脉分布
2.江西省的耕地主要集中在 (  )
A.赣西、赣南 B.赣中、赣南 C.赣北、赣中 D.赣南、赣北
3.下列山脉中,与甲山脉的走向相同的是 (  )
A.阿尔泰山脉 B.阴山山脉 C.贺兰山脉 D.大兴安岭
2025年2月7日至14日,第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行。冰雕是哈尔滨冬季的亮点,制作冰雕的冰块大多来自松花江。如图为“哈尔滨位置示意图和松花江年径流量变化曲线图”。据此完成下面小题。
4.哈尔滨制作冰雕的有利气候条件是( )
A.夏季高温多雨 B.冬季寒冷漫长 C.消费市场广阔 D.制冰技术成熟
5.松花江流量在夏季达到峰值,原因是( )
A.夏季用水量少 B.冰雪融水量大 C.地下水补给多 D.夏季风带来的降水多
6.下列关于松花江的说法,正确的是( )
A.径流量无明显季节变化 B.自东北向西南汇入黑龙江
C.全年有春、夏两次汛期 D.是我国结冰期最长的河流
2025年2月以来,日本多地遭遇了罕见的特大暴雪袭击,局部积雪厚度达到惊人的4.56米,创下了历史记录,这场暴雪对日本的社会经济造成了严重影响。下图为日本地形及气候分布图。据此,完成下面小题。
7.推测此次暴雪的重灾区集中在日本( )
A.北部日本海沿岸 B.南部日本海沿岸 C.北部太平洋沿岸 D.南部太平洋沿岸
8.此次暴雪可能给日本造成的危害有( )
①工业生产停滞 ②病虫害增多 ③交通运输瘫痪 ④游客数增加
A.①② B.①④ C.①③ D.②④
火星探测和中国空间站建设等人类太空探索取得了世界瞩目成就。第二届深空探测(天都)国际会议于2024年9月5日在安徽成功举办。天问三号任务总设计师介绍,我国天问三号任务计划在2028年前后实现火星样品返回地球。读天体系统层次示意图,完成下面小题。
9.火星与地球同处的最低级别天体系统是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.可观测宇宙
10.我国对火星探索的意义有( )
①为人类和平利用太空贡献中国力量②探索人类生存与扩展的潜在空间
③对地球生命起源演化研究提供参考④占领地外空间,为战争时刻做准备
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2024年11月19日,印度尼西亚通过法案,拟将首都由雅加达迁至地广人稀,遭受地震、海啸等自然灾害的风险较小的努山塔拉,并计划将其打造为现代化、绿色且可持续发展的“森林城市”,缓解雅加达城市问题。图为雅加达和努山塔拉位置示意图。完成下面小题。【认识区域主题】
11.下列气候资料图中,符合努山塔拉气候特征的是( )
A.① B.② C.③ D.④
12.印度尼西亚把首都迁至努山塔拉的主要原因有( )
①努山塔拉自然灾害较少②努山塔拉经济发达③缓解雅加达的城市问题④努山塔拉发展空间较大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.不符合努山塔拉打造现代化、绿色且可持续发展的“森林城市”理念的措施是( )
A.合理利用可再生资源 B.制定生物多样性保护计划
C.增强国民环境保护意识 D.大力发展木材加工业
在地图(或地球仪)上,经线和纬线相互交织,构成了经纬网。读下面四幅经纬网图,据此完成下面小题。
14.四个阴影部分,既位于西半球又位于南半球的有( )
A.一个 B.两个 C.三个 D.四个
15.四个阴影部分,面积最大的是( )
A.①区 B.②区 C.③区 D.④区
16.①区位于③区的( )
A.西北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.东南方向
金昌市位于甘肃省河西走廊东部,拥有丰富的太阳能资源,近年来,金昌市积极响应国家清洁能源战略,大力发展太阳能产业,形成了较为完善的太阳能产业链,金昌市风光电资源互补性强,风光互补发电项目的建设如火如荼。读图,完成下面小题。
17.根据国家假日办安排,2025年“五一劳动节”将放假5天,放假期间,金昌的昼夜长短变化情况是( )
A.昼短夜长 B.昼长夜短 C.昼夜等长 D.昼渐短,夜渐长
18.图1所示节气对应图2中的位置是( )
A.④ B.③ C.① D.②
19.图3箭头指示位置,当地居民安装太阳能热水器时,热水器的太阳能集热管面应朝向( )
A.南方 B.北方 C.东方 D.西方
读下图,完成下列问题。
20. 图中南京市所在的甲区域有我国最大的综合性工业基地,其核心城市是
A.南京     B.杭州     C.上海     D.宁波
21. 关于四个地理区域农业的叙述,正确的是
A.区域①的糖料作物是甜菜     B.区域②主要的粮食作物为水稻
C.区域③的耕地类型是旱地     D.区域④的为我国主要种植业区
港珠澳大桥、广深港高铁等标志性工程的建成通车,推动粤港澳大湾区互融互通,“1小时生活圈”基本形成,大湾区出现大批“双城打工人”。读珠江三角洲示意图和广州气候资料图(下图)。据此,完成下面小题。
22.珠江三角洲以水果、蔬菜、花卉等农产品生产为主的创汇农业发达,其主要原因是( )
①临近港澳和东南亚地区,市场需求量大 ②交通运输发达
③热带季风气候,全年高温多雨 ④劳动力资源丰富
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
23.大湾区出现“双城打工人”的主要原因是( )
A.城际交通便捷 B.国家政策 C.房地产业发达 D.信息发达
读“南极地区和北极地区图”(如图),完成下面小题。
24.下列说法正确的是( )
①图中的弧线a和b上箭头表示地球自转的方向,a线是错误的,b线是正确的
②图中字母B表示印度洋,D表示北美洲
③到南极地区考察最佳季节是北极地区的冬季
④到南极地区考察把生活垃圾转运回国的原因是保护最后一块没有被污染的土地
⑤由于全球变暖,极地冰川融化,所以我们要节约用纸、坚决拒绝使用一次性商品
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.②④⑤
25.同样是极地地区,南极地区比北极地区的年平均气温低很多,其原因是( )
①南极地区的纬度位置比北极地区高
②南极地区的地势比北极地区高
③南极地区终年被冰雪覆盖,对阳光反射强,吸收的热量少
④南极地区没有定居人口
⑤南极地区以陆地为主,北极地区以海洋为主
A.①②③ B.②③④ C.②③⑤ D.①④⑤
二、非选择题:本题共6小题,除特别标注外,每空1分,共50分。
26.某中学地理夏令营在下图区域开展了一次活动。读图,回答下列问题。
(1)判读地形:图示区域中张庄位于 (山体部位),A山顶海拔大约是 (海拔范围)。
(2)选择住宿:不能选择受山峰阻挡、看不到水库景区的 (村庄);不能选择暴雨来临时可能受到山洪影响的 (村庄)。
(3)开展体育活动:队员们计划开展登山比赛,设计了①、②两条登山路线,选出你认为合理的路线并说明理由 。
(4)考察引水路线:B、C两条引水线路中,你觉得应该选 线路更好,原因是 。
(5)试分析水库大坝修建在图示位置的原因 。
27.西气东输主要是将新疆塔里木盆地的天然气输往我国东部地区。二线输气管道起于新疆霍尔果斯,止于香港,读图回答问题。
(1)乙地区突出的自然环境特征是 ,形成这种自然特征的主要原因是: 。
(2)为加快经济发展,充分利用本地资源,新疆提出重点发展“白、黑、红”战略,其中“白”指棉花,请分析该地棉花生长的有利条件 。
(3)甲图中被誉为“购物者天堂”的是 (写出代号及名称);图中C代表 铁路。
(4)港澳地区与甲地区的合作以“ ”为基本模式,此模式充分实现了优势互补。
(5)请你为甲、乙两地经济合作出谋划策,做到“取长补短”,实现“共赢” 。
28.阅读材料,完成下列要求。
材料一 新华社北京5月21日电:不忘初心凝聚复兴伟力,携手前进共商发展大计。中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议21日下午在人民大会堂开幕。这次大会将紧扣全面建成小康社会目标任务,组织全国政协委员积极履职尽责,汇聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的智慧和力量。
材料二 中国地图。
(1)全国政协会议在北京召开,体现了北京是我国 的城市职能,本次政协召开期间,北京的昼夜长短情况是 。
(2)若福州的某会议代表乘船赴京开会,轮船经过的海洋依次是 。
(3)省区①的简称是 ,该省省会城市某全国政协委员乘坐火车到北京开会,最便捷的铁路干线是 线。
(4)政协会议休息期间,来自②省某会议代表介绍位于本省最著名的重工业基地 工业基地当前的工业发展情况,来自③自治区的某会议代表也介绍了本省最大的河谷农业区 谷地的种植业发展情况。
(5)因地制宜发展农业是脱贫攻坚的重要举措,你认为④省区农业应以 业为主。发展民族风情旅游也是脱贫的有效措施,④省区最盛大的民族传统节日是 。
(6)来自⑤省的会议代表说,我们这里瓜果特别甜,欢迎大家来购买。你认为该省瓜果特别甜的原因是 。
(7)某会议代表来自我国最大的城市群,该城市群的核心城市是 。
(8)四川省某新闻媒体记者自驾进京进行会议采访,穿过东西走向的某著名山脉后,他发现该山脉南北两侧植被和耕地有明显区别,其北侧植被以 为主,耕地以 为主。请你在图中适当位置(用光滑的曲线)画出该山脉。
29.下图为我国南方某古村落及周边地区等高线地形图,这里的古牌坊、古民居具有浓郁的地方特色,吸引了大量游客。读图,回答下列问题。
(1)古村落周边有三处观景台,分别位于①②③处,其中有两处在的山体部位名称相同,其名称是____。三处观景台中能看到古村落全貌的是____。
(2)游客发现A、B两河一清一浑。据图中信息推断,其中较浑浊的是____河,你的判断理由是____。
(3)古桥海拔155米,古桥与乙山峰之间的相对高度最高不超过____米。
(4)甲、乙两山峰之间有一条观光索道,观光缆车沿索道上行时的行进方向是____。
(5)游客发现在A河上游种植了橘子、橙子、柚子等果树,发展了农业观光采摘项目。请说出发展该项目的好处。(说出两点)
30.2021年10月21日,习近平总书记考察调研胜利油田时强调:“能源的饭碗必须端在自己手里。”读我国能源利用示意图,回答下列问题。
(1)2021年12月底,随着盐城海域( 海的一部分)最后一批海上风电机组并网, 省海上风电装机占据全国“半壁江山”。
(2)2021年12月20日,全球首座第四代核电站——石岛湾核电站并网发电。核能清洁、高效,属于 (填“可再生”或“非可再生”)资源。
(3)青海省和西藏自治区太阳能资源丰富,主要原因是 。
(4)2021年6月28日,我国第二大水电站-白鹤滩水电站首批机组投产发电,该水电站建设过程中遇到的主要自然困难有 。
31.阅读图文材料,完成下列问题。
人形机器人又称仿生人,是一种旨在模仿人类外观和行为的机器人。我国人形机器人产业链相关企业约有6.7万家,主要集中在北京、上海、深圳等20个城市。下图为我国人形机器人产业省区分布示意图。
(1)读图可知,我国人形机器人产业主要沿_______和沿长江分布,属于_______产业。
(2)根据图示,举例说出长江流域人形机器人产业较为活跃的两个省区_______、_______。
(3)目前,深圳市是我国唯一一个把机器人产业做到千亿产值的城市,说一说深圳市发展机器人产业的优势条件。
(4)举例说出人形机器人对人类生产生活带来的有利影响。
参考答案
1.A;
2.C;
3.D
4.B 5.D 6.C
7.A 8.C
9.B 10.A
11.A 12.C 13.D
14.A 15.C 16.D
17.B 18.C 19.A
20. C
21. C
22.C 23.A
24.B 25.C
26.(1) 山脊 460-480米
(2) 李庄 刘庄
(3)选择②路线,②路线等高线稀疏,坡度较缓,登山较轻松
(4) B B线路水可以自流,C线路水不能自流
(5)此处位于峡谷处,工程量小;上游为盆地,蓄水量大
27.(1)干旱 深居内陆,距海远
(2)光照充足
(3)B香港 京广
(4)前店后厂
(5)两地经济发展要想做到“取长补短”,其措施是:新疆可以从珠江三角洲地区引进资金、技术、管理经验,珠江三角洲地区可以从新疆输入资源、劳动力等
28.(1)政治中心 昼长夜短;
(2)东海、黄海、渤海;
(3)赣 京九;
(4)辽中南 雅鲁藏江;
(5)畜牧 那达慕大会;
(6)夏季昼夜温差大,有利于瓜果和糖料作物糖分的积累;
(7)上海;
(8)温带落叶阔叶林 旱地 大致画在陕西偏南部即可,穿过甘肃、河南,不能穿过湖北
29.(1) 山脊 ③
(2) B B河上游沿岸植被稀疏,水土流失导致河流较浑浊
(3)645
(4)西北方向
(5)可以让游客享受采摘乐趣;增加农民收入;推动农业向综合经营转变,促进农业可持续发展。
30.(1) 黄 江苏
(2)非可再生
(3)地势高,空气稀薄
(4)地形崎岖;在地震带,地质不稳;生态环境脆弱
31.(1) 沿海 高新技术
(2) 江苏省 浙江省
(3)深圳多高校与科研机构,科技人才多; 深圳发展早,资金雄厚;企业管理经验丰富 ;工业企业多,产业链完整;政策支持。
(4)对于工业生产来说提高生产效率和精度;在生活中,人形机器人能够按照预设路线进行送餐服务;灾后救援中,可降低救援人员风险等。
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览