吉林省长春市农安县新农乡初级中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市农安县新农乡初级中学2025-2026学年七年级上学期期末生物试题(含答案)

资源简介

新农中学七年级上学期生物期末学情调研题
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.自然界的以下现象中,不属于生命现象的是 ( )
A.春天杨柳发芽 B.智能导航播报
C.蝴蝶翩翩起舞 D.树下蘑菇生长
2.下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是( )
A.视野较暗———镜筒上升
B.物像偏左上———向右下移动
C.更换物镜———转动转换器
D.镜头污染———净的纱布擦拭
3.植物细胞与动物细胞相比,特有的结构是 ( )
①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④细胞核 ⑤液泡⑥叶绿体
A.①⑤⑥ B.③④⑤ C.①⑤ D.②③④
4.柠檬是一种常见的水果,下列叙述正确的是 ( )
A.柠檬植株与人体的结构层次相同
B.柠檬果皮主要由上皮组织构成
C.柠檬植株的根、茎、叶属于生殖器官
D.柠檬果实中的酸味物质主要来自于液泡
5.水稻植株的体细胞内有24 条染色体,一个体细胞经过2次细胞分裂后,形成的细胞数量和每个新细胞中的染色体数分别是 ( )
A.2个,6条 B.6个,24条
C.4 个,24条 D.6个,12条
6.以下关于结构层次的对应关系中,错误的是 ( )
A.人的口腔黏膜---上皮组织
B.番茄的表皮---保护组织
C.蚕豆叶中的导管---输导组织
D.关节软骨---神经组织
7.下列关于用显微镜观察草履虫的实验,叙述正确的是( )
A.制片过程中应从培养液的底层取材
B.实验过程中放几丝棉花纤维可限制草履虫的运动
C.显微镜下可观察到草履虫通过鞭毛摆动向前运动
D.实验过程中草履虫会朝向加盐粒的一侧运动
8.下列属于藻类、苔藓和蕨类植物的共同特点是 ( )
A.都生活在水中 B.都有根茎叶的分化
C.植株内都没有输导组织 D.都靠孢子繁殖
9.小麦种子可加工成面粉,其贮藏营养的结构是( )
A.胚芽 B.胚根 C.胚乳 D.子叶
10.奶嘴海葵因长得像奶嘴且养殖简单而备受生物爱好者的追捧,其排出食物残渣的部位是 ( )
A.口 B.刺细胞 C.触手 D.肛门
11.蚯蚓和沙蚕等环节动物共同具有的特征是 ( )
A.身体呈辐射对称
B.牙齿分化
C.身体由许多相似的体节组成
D.运动器官是足
12.下列关于鱼的说法正确的是 ( )
A.鱼的侧线用来平衡
B.鱼的身体呈流线型
C.鱼的口和鳃盖后缘同时张合
D.鱼的运动只需要尾部的摆动
13.下面哪一组是鸟特有的特征 ( )
①体表有羽毛 ②用肺呼吸并用气囊辅助呼吸
③体温恒定 ④通过产卵繁殖后代
⑤前肢覆羽成翼 ⑥善于飞行
A.①③⑥ B.②③④ C.②⑤⑥ D.①②⑤
14.下列一定不属于细菌菌落特征的是 ( )
A.表面光滑黏稠 B.菌落较大,褐色
C.菌落比较小 D.表面粗糙干燥
15.实际生活中,人们对细菌、真菌的利用非常多,下列与细菌的利用有关的是 ( )
A.酿制酱油和葡萄酒 B.生产啤酒和青霉素
C.制作酸奶和酿制香醋D.制作豆腐乳和馒头
16.下列各项中,不属于微生物作用的是 ( )
A.帮助植物传粉受精 B.使动、植物和人患病
C.引起食物腐败 D.能生产食品
17.下列常见食品与所用的保存方法配对正确的是 ( )
①腊肉----高温灭菌法
②水果----冷藏法
③袋装肉肠----真空包装法
④罐头----巴氏消毒法
⑤紫菜----脱水法
A.①②③ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑤
18.下列关于病毒的运用错误的是 ( )
A.用减毒或无毒的病毒做疫苗,预防病毒性疾病
B.利用细菌病毒防治耐药性的超级细菌
C.用某些病毒可达到转基因或基因治疗的目的
D.用病毒制作酸奶等发酵制品
19.如图为甲乙两个圆圈构成的包含关系图,以下对应关系不相符的是 ( )
A.甲为蝙蝠,乙为鸟类
B.甲为昆虫,乙为节肢动物
C.甲为鱼类,乙为水生动物
D.甲为爬行动物,乙为脊椎动物
20.下面关于生物分类的叙述,正确的是 ( )
A.动物和植物的分类都以生理功能为主要依据
B.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近,共同特征越多
C.生物分类单位从大到小依次是:界、门、目、纲、属、科、种
D.“种”是最基本的分类单位
二、非选择题(每空1分,共30分)
21.下面列举了“烟草花叶病毒、大豆、银杏、鳄鱼、大熊猫、紫菜”六种生物,并对它们进行了分类,请结合所学知识完成下列问题。(4分)
(1)请写出图中数字序号所代表的生物名称:
① ,④ 。
(2)序号⑤这类生物用 呼吸。
(3)种子外面有果皮包被的②是 (填“被子”或“裸子”)植物。
22.近几年,人们主要采用粉碎后堆肥还田的方法处理城乡公共绿地上大量枯枝落叶等垃圾。在堆肥的过程中,细菌和真菌的作用是不可低估的。某兴趣小组同学在老师的帮助下开展了“细菌对落叶的分解作用”的实验研究,实验方案及实验现象如下表所示:
组别 实验材料及数量 实验材料处理 控制条件 实验现象
甲组 形状、大小相(似的杨树落叶10 片 ①清洗,灭菌②置于无菌环境 适宜的温度、湿度 一周后杨树叶无变化
乙组 形状、大小相似的杨树落叶10 片 ①清洗,灭菌 ②接种细菌 ③置于无菌环境 适宜的温度、湿度 一周后杨树叶出现腐烂
根据上述实验回答下列问题:(6分)
(1)该兴趣小组同学提出的问题是
(2)该兴趣小组设计甲和乙两个组别的目的是 ,该实验的变量是 。
(3)实验过程中,选择形状、大小相似的杨树落叶的目的是 。
(4)实验时取10片杨树叶,而不是1 片,目的是提高实验结果的可靠性,避免实验结果的 性。
(5)通过该实验得出的结论是细菌对落叶 (填“有”或“没有”)分解作用。
23.图1 中甲、乙表示“制作人的口腔上皮细胞临时装片或制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤;图丙表示显微镜的结构;图丁、戊分别为动物细胞、植物细胞结构的模式图。图2 表示人体结构层次模式图。据图回答下列问题。(7分)
(1)若图 1 中甲、乙表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的相应步骤,则乙滴加的液体是 ;若图1甲、乙表示制作人的口腔上皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲滴加的液体是 ,滴加此液体的目的是 。
(2)若图 1 戊表示洋葱鳞片叶外表皮细胞结构模式图,则图中呈现紫色的结构是 (填字母);其中控制物质进出细胞的结构是 (填字母);有“细胞生命活动的控制中心”之称的是 (填结构名称)。
(3)图2 表示人体结构层次模式图,洋葱植物体比人体少了. (填代号)这个结构层次。
24.如图为几种细菌和真菌的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题。(7分)
(1)写出图 A 中标号结构的名称:③ 。
(2)图B可通过 的方式进行繁殖。区分图 B与图C的主要依据是:B没有 。
(3)在使用显微镜观察 C 细胞时,发现视野中有细胞长出大小不一的突起,这是酵母菌在进行 。
(4)图D的地上部分叫子实体,由伞状的[①] 和[②] 组成。图D 与图 A 都可以通过产生大量的 来繁殖后代。
25.如图是种子的结构示意图,请据图回答下列问题。(6分)
(1)如图所示,在玉米种子的剖面上滴一滴染液,变成蓝色的部分是数字序号 所示结构,说明该结构的主要成分是 (填字母)。
(2)如图所示菜豆种子结构中, (填数字序号)为胚的发育提供营养。
(3)比较菜豆种子和玉米种子的结构,两者相同点是都有种皮和 ;不同点是玉米种子有 而菜豆种子没有该结构。
(4)很多同学们都喜欢甜玉米,甜玉米属于植物体的 。
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
参考答案
一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分)
1.D 2.C 3.C 4.D 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.B 15.C 16.A 17.C 18.D 19.A 20.D
二、非选择题(每空 1 分,共 30 分)
21 (4 分)
(1) ①烟草花叶病毒;④大熊猫(2) 肺(3) 被子
22 (6 分)
(1) 细菌对落叶有分解作用吗?(2) 设置对照实验;细菌(的有无)(3) 控制单一变量(4) 偶然(5) 有
23 (7 分)
(1) 清水;生理盐水;维持细胞的正常形态(2) 液泡;细胞膜;细胞核(3) 系统
24 (7 分)
(1) DNA(遗传物质)(2) 分裂;成形的细胞核(真正的细胞核)(3) 出芽生殖(4) 菌盖;菌柄;孢子
25 (6 分)
(1) 胚乳;淀粉(2) 子叶(3) 胚;胚乳(4) C

展开更多......

收起↑

资源预览