甘肃省武威市第二十中学2025-2026学年人教版七年级地理上册寒假第五周《天气与气候》专项练习题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省武威市第二十中学2025-2026学年人教版七年级地理上册寒假第五周《天气与气候》专项练习题(含答案)

资源简介

甘肃省武威第二十中学2025-2026学年七年级地理上册新人教版寒假第五周《天气与气候》专项练习题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
世界气候复杂多样,造就了世界各地不同的自然景观。香蕉是常见的一种水果,喜湿热,怕低温、忌霜雪,最宜气温24-32℃,下图为世界个别地区的气温曲线和降水量柱状图,据此完成下面小题。
1.图中四地,最可能看到大片香蕉林的是( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
2.根据③地的气候特征可推测,③地的景观最可能是( )
A.雨林密布的亚马孙平原 B.郁郁葱葱的高山
C.冰天雪地的南极大陆 D.茫茫无垠的沙漠
3.④地的气候特征是( )
A.夏季高温多雨,冬季温和湿润 B.夏季炎热干燥,冬季温和湿润
C.夏季凉爽湿润,冬季寒冷干燥 D.夏季温和干燥,冬季寒冷多雨
受多种因素影响,世界各地降水分布很不均匀。下图是南半球年降水量分布图,据此完成下面小题。
4.图中甲、乙、丙、丁四地,降水最多的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
5.南半球年降水量( )
A.赤道附近地区普遍多于极地地区 B.从南回归线向南、北两侧递减
C.南回归线附近大陆西岸比东岸多 D.沿海地区均多于内陆地区
6.丙、丁两地年降水量差异较大的主要原因是( )
A.丙地纬度较低 B.丙地为迎风坡 C.丁地距海更近 D.丁地海拔更低
下图为北半球年降水量分布和南半球年平均气温分布的组合图。读图,完成下面小题。
7.图中( )
A.乙地降水较多,丁地降水较少
B.丙地降水较多,丁地降水较少
C.A地气温较低,B地气温较高
D.与海洋上等温线相比,陆地上等温线更加曲折
8.影响伦敦和乌兰巴托两地降水差异的主要因素是( )
A.半球位置 B.纬度位置 C.海陆位置 D.地形
9.“百里不同风,千里不同俗”,世界各地文化习俗多样。以下说法正确的是( )
A.甲地种植业分布广,烤制的面包是主要食物,人们习惯用筷子
B.乙地人们传统服饰多以棉麻制品或丝织品为主,相对薄且宽松
C.丙地沙漠地区古老的商道上,仍有骆驼商队行走
D.丁地传统民居多为平顶、多层土楼,墙体较厚、窗小
高大山脉对气流的阻挡作用造成山脉两侧降水的差异,“一山有四季”体现了海拔高低导致气温的不同。下图某山地示意图。据此完成下面小题。
10.A地和C地的降水比较( )
A.A多于C,A为迎风坡 B.A少于C,C为迎风坡
C.A多于C,A为背风坡 D.A少于C,C为背风坡
11.同一时间,当图中B地气温为10℃时,A地的气温约为( )
A.-2℃ B.4℃ C.16℃ D.22℃
12.A和C的降水差异,A和B的气温差异,其影响因素均为( )
A.纬度位置 B.海陆分布 C.地形地势 D.植被状况
基博峰是非洲乞力马扎罗山的最高峰,海拔5895米。读乞力马扎罗山自然带的垂直分布示意图,完成下面小题。
13.导致乞力马扎罗山不同海拔处自然景观不同的主要影响因素是( )
A.纬度位置 B.人类活动 C.海陆分布 D.地形地势
14.图中M、N两地的年降水量情况是( )
A.M>N B.M15.假如M点的气温是5℃,则F点的气温约为( )
A.17℃ B.-2℃ C.-7℃ D.-17℃
每年冬至日前后的正午,故宫乾清宫内的“正大光明”匾额,会自西向东被地面金砖反射的阳光照亮,出现点亮金匾的奇特现象。下图为局部经纬网示意图和点亮金匾时的太阳光线位置图。读图,完成下面小题。
16.图中最接近北京(40°N,116°E)的地点是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
17.导致太阳光按照自西向东顺序点亮匾额的主要原因是( )
A.板块运动 B.海陆分布 C.地球自转 D.天气变化
18.下列天气,能清晰看到点亮金匾现象的是( )
A.A B.B C.C D.D
一个地区的气候特征通常用气温和降水等状况来表示,世界的气温和降水分布是有一定规律的。读图,完成下面小题。
19.图中A地月平均气温最高值出现在( )
A.1月 B.5月 C.7月 D.10月
20.图中B地降水充沛,而C地降水稀少,主要影响因素是( )
A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素
21.下图是我国南方某地气温降水图,当地降水量最多的月份为( )
A.6月 B.7月 C.8月 D.9月
小明为探究海陆温度变化差异,进行了以下模拟实验,实验初始,砂土和水的起始温度相同。图1示意“探究海陆温度变化的差异”模拟实验,图2示意某地区的等温线分布。据此完成下面小题。

22.通过实验可得出,水比砂土( )
A.升温快,升温幅度小 B.升温慢,升温幅度大
C.降温快,降温幅度大 D.降温慢,降温幅度小
23.由实验推断,同纬度地区( )
A.夏季陆地增温快,气温高 B.夏季海洋增温快,气温高
C.冬季陆地降温慢,气温低 D.冬季海洋降温快,气温低
24.图2表示( )
A.北半球一月等温线的分布 B.北半球七月等温线的分布
C.南半球一月等温线的分布 D.南半球七月等温线的分布
二、综合题
25.根据材料,完成下列问题。
材料一:2026年2月6日至22日,第25届冬季奥林匹克运动会将在意大利米兰、科尔蒂纳丹佩佐举行。此前的四届冬奥会的举办地分别是加拿大温哥华、俄罗斯索契、韩国平昌、中国北京。
材料二:图1为北半球一月平均气温分布及历届冬奥会举办地位置示意图;图2为第21~24届冬奥会的举办地气候资料。
(1)根据图中信息,历届冬奥会举办地最多的是 洲。
(2)根据图中信息,冬奥会举办城市选址一般选在北半球的 (填低、中或高)纬度地区。
(3)据图可知,温哥华的气候特点是 。
(4)从气温和降水两个方面分析,北京与其他三个城市相比,举办冬奥会有利及不利的气候条件。
26.2024年是《联合国气候变化框架公约》生效实施30周年。气候是自然环境中最活跃的要素之一。海口市某中学以“走近气候”为主题开展主题学习活动。下图示意世界气候类型分布及各地景观。读图,回答下列问题。
探究一:气候对自然环境的影响
(1)②地降水量比①地 ,原因是 。③地年平均气温比④地 ,影响因素是 。
(2)据图回答,热带雨林主要分布在 (纬线)附近,温带落叶阔叶林主要分布在①所在的 气候类型区。
探究二:气候对生产生活的影响
(3)据图回答,茅草屋主要分布在非洲的 气候区。
探究三:人类生活对气候的影响
全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排放出大量的二氧化碳等多种温室气体。全球气候变暖会导致两极冰川融化,海平面上升,生物多样性锐减,自然灾害加剧。
(4)习近平主席强调:加强全球气候治理,共同但有区别的责任原则是基石。那么①与⑤两国的互助合作关系称为“ ”,为减缓全球变暖的趋势,请写出两条在节能减排方面中学生能采取的实际行动: 。
27.2025年是《联合国气候变化框架公约》生效实施31周年。南充市某中学以“走近气候”为主题开展探究学习活动。下图为世界气候类型分布及各地气候景观图。根据图文资料,请你协助他们完成下列探究任务。
探究一:识分布
(1)全球分布最广的气候类型是 。
探究二:析影响
(2)葡萄性喜光、喜温暖、喜干燥而忌湿。图中四地中 (填字母)地最适合种植葡萄,主要原因是该地夏季 (夏季气候特征)适合葡萄糖分积累。
(3)如只考虑气候的原因,B、D两地中 地人口较密集。
(4)A地主要是受 (纬度位置/海陆位置/地形)的影响,气候寒冷、积雪深厚,狗拉雪橇是当地人们传统的出行方式。
探究三:悟关系
气象观测表明,近一百多年来全球气候有明显变暖趋势。人类燃烧煤炭、石油等矿物燃料,大量排放二氧化碳;砍伐森林减少了森林对二氧化碳的吸收。大气中二氧化碳的含量越来越高,气温也随之升高。
(5)为减缓全球变暖的趋势,作为一名中学生,你能采取的实际行动有 。(任答一点即可)
28.春夏秋冬,风霜雨雪,气象万千。图1为贵阳天气资料(2023年2月7日),图2为世界年平均气温的分布及世界年降水量的分布,图3为亚欧大陆中纬度地区西岸甲乙两地多年平均各月气温和降水量,图4为世界气候类型分布。阅读图文资料,完成以下要求。
一、天气及其影响
(1)据图1,结合天气情况提出出行建议。
二、世界气温与降水的分布
(2)图2中,等温线大致沿 (东西/南北)方向延伸,世界年平均气温大致由低纬向高纬逐渐 (降低/升高);赤道附近地区降水 (较多/较少),两极地区降水 (较多/较少)。
三、世界的气候
※不同地区的气温和降水情况不一样,气候就很不相同
(3)甲、乙两地,气温年较差较大的是 地,降水季节差异较小的是 地;并分别描述甲地和乙地的气候特征 。
※根据各地气候的差异,人们将气候分为不同类型
(4)由赤道地区到极地地区,有规律地分布着热带、亚热带、 带和寒带的气候;其中,南、北回归线之间主要分布有热带雨林气候、 气候、热带沙漠气候和热带季风气候四种气候类型。
※气候与人们的生产生活关系密切
(5)请你结合所学知识,列举一个气候影响人们日常生活(衣食住行)的例子。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《甘肃省武威第二十中学2025-2026学年七年级地理上册新人教版寒假第五周《天气与气候》专项练习题》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A D B C A B D C C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 D C D A C D C A A C
题号 21 22 23 24
答案 A D A B
1.A 2.D 3.B
4.C 5.A 6.B
7.D 8.C 9.C
10.A 11.D 12.C
13.D 14.A 15.C
16.D 17.C 18.A
19.A 20.C 21.A
22.D 23.A 24.B
25.(1)欧
(2)中
(3)全年温和湿润
(4)有利:冬季气温更低,有利于积雪形成;不利:冬季降雪少。
26.(1) 少 ②地位于内陆,①地位于沿海(具体的原因也可) 低 纬度因素
(2) 赤道(或0°纬线) 温带季风
(3)热带草原
(4) 南南合作 随手关灯、乘坐公共交通出行、节约用纸、少用一次性用品等(合理即可)
27.(1)温带大陆性气候
(2) C 炎热干燥(或:高温少雨)
(3)B
(4)纬度位置
(5)节约用电;随手关灯;绿色出行;乘坐公共交通;积极参加植树活动;少用或不用一次性筷子等等。(任答一点即可)
28.(1)出行需带雨具,注意防寒保暖。
(2) 东西 降低 较多 较少
(3) 乙 甲 甲:全年温和湿润;乙:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
(4) 温 热带草原
(5)衣:北方冬季寒冷,需穿厚衣服御寒;食:南方地区气候湿热,主要粮食作物是水稻,主食以米饭为主;住:北方地区降水少,冬季寒冷,传统民居屋顶坡度小,墙体厚;行:南方地区降水丰沛,河网密布,水运是人们常用的一种交通运输方式。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览