第一课 时代精神的精华 课件(共44张PPT)2026届统编版高考一轮复习必修四哲学与文化

资源下载
  1. 二一教育资源

第一课 时代精神的精华 课件(共44张PPT)2026届统编版高考一轮复习必修四哲学与文化

资源简介

(共44张PPT)
时代精神的精华
必修4 第一课
目录/CONTNET
01
考情分析
03
知识梳理
02
体系构建
04
易错易混
05
能力提升
01
考情分析
课标要求 近年考情 考向分析与预测
比较哲学思维与日常思维的异同;理解哲学是时代精神的精华,阐明马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。 2024年甘肃卷T8 2024年安徽卷T2 2024年湖南卷T3 2023年海南卷T9 2023年浙江选考T10(1月) 1.从考查内容看,考查主要涉及世界观与方法论、唯物主义与唯心主义、哲学的基本问题等内容;
2.从考查形式看,以选择题为主;
3.从备考角度看,复习时关注一些命题:以古代名人名言为背景,考查哲学的产生;以具体科学的发展为背景,考查哲学与具体科学的关系;以实际生活问题为题材,考查世界观与方法论的关系;常以古代名人名言为题,考查唯物主义和唯心主义的派别;常以漫画的形式为题,考查唯物主义和唯心主义的基本原理;透过马克思主义的基本观点或中外领导人的重要发言等,考查对马克思主义哲学的基本特征、马克思主义中国化的理论成果的理解。
02
体系构建
03
知识梳理
一、追求智慧的学问
1.哲学的起源
(1)从哲学的本义:哲学就是给人智慧、使人聪明的学问,哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
(2)哲学的产生:哲学的智慧产生于人类的实践活动。哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的追问和思考。
(3)哲学与时代的关系
①任何哲学都是一定社会和时代精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济政治在精神上的反映。
②真正的哲学之所以是时代精神的精华,就是因为它从最一般本质和最普遍规律的层面上反映了时代的任务和要求,把握了时代的脉搏,总结和概括了时代的实践经验和认识成果。
一、追求智慧的学问
2.哲学是系统化理论化的世界观
(1)哲学与世界观
比较 哲学 世界观
含义 哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观 人们对整个世界的总的看法和根本观点
形成 哲学家研究的结果,不是人人都有的 自发形成的,人人都有
特点 是系统化、理论化的 一般是零散的、不自觉的
联系 ①哲学与世界观的研究对象都是整个世界(包括自然界、人类社会、人的思维); ②哲学以世界观为内容,世界观以哲学为最高表现; ③哲学是世界观和方法论的统一; ④哲学与世界观、方法论都有科学和非科学之分 一、追求智慧的学问
2.哲学是系统化理论化的世界观
(2)世界观与方法论
世界观 方法论
区别 人们对整个世界的总的看法和根本观点 人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法
联系 ①哲学既是世界观,也是方法论; ②不存在脱离世界观的方法论,也不存在脱离方法论的世界观; ③一般说来,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论 一、追求智慧的学问
3.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
哲学 具体科学
区别 揭示整个世界变化发展的一般规律 揭示世界某一县体领域的特殊规律
联系 ①具体科学的进步推动哲学的发展; ②哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 提醒 防止两种错误倾向: ①替代论:把哲学看作凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”,认为哲学可以取代具体科学; ②取消论:轻视哲学,否认哲学对具体科学研究指导作用的看法
知识拓展
全面理解哲学的概念
(1)从本义上看:哲学是一门爱智慧或追求智慧的学问;哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”。
(2)从本质上看:哲学是关于世界观的学问,是系统化、理论化的世界观,它有科学与非科学之分。
(3)从产生看:哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。
(4)从特点看:哲学既是世界观又是方法论,哲学是世界观和方法论的统一。
(5)从作用看:哲学指导具体科学的研究,指导人们认识世界和改造世界。
【对点训练】(2025·江西南昌·一模)当量子计算突破算力边界时,霍金“哲学已死”的论断再度引发争议。华为任正非近日在科学家座谈会上强调:“数学、物理是工程基础,但方向选择需要哲学导航。”正如海德格尔所言“技术的本质绝非技术性”,基因编辑伦理困境印证着具体科学终需回归哲学的价值审视。这是因为( )
①哲学能为具体科学提供解决问题的具体方法
②具体科学研究的发展离不开哲学智慧的启迪
③哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的思考
④哲学能为具体科学研究提供世界观和方法论的指导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】“数学、物理是工程基础,但方向选择需要哲学导航。”正如海德格尔所言“技术的本质绝非技术性”,基因编辑伦理困境印证着具体科学终需回归哲学的价值审视。这是因为具体科学研究的发展离不开哲学智慧的启迪,哲学能为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,②④符合题意。哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导,“哲学能为具体科学提供解决问题的具体方法”说法错误,①不选。“哲学起源于人们在生活实践中对宇宙、人生的思考”说法正确,但与题干不构成因果关系,③不选。故本题选C。
二、哲学的基本问题
1.什么是哲学的基本问题
是什么 哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题
内容 ①思维和存在何者为本原的问题
②思维和存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题
表达 不同哲学传统中,哲学基本问题有不同的理论表达。同一哲学传统中,哲学基本问题的理论表达也会随着时代的发展而变化
【特别提醒】从根本观点上看,唯物主义是正确的,唯心主义是错误的,二者是对立的。但既不能对所有的唯物主义一律提倡,也不能对所有的唯心主义全盘否定。
二、哲学的基本问题
2.为什么思维和存在的关系问题是哲学的基本问题
从社会实践来看 思维和存在的关系问题,是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题
从哲学自身派别来看 思维和存在的关系问题贯穿哲学发展的始终,是一切哲学都不能回避、必须回答的问题。哲学要从总体上探讨人与世界的关系,就必须首先弄清楚并明确回答思维和存在的关系问题。对这一问题的不同回答,决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答
二、哲学的基本问题
3.唯物主义和唯心主义
(1)两者分歧:围绕物质和意识谁是本原的问题展开的。
(2)根本观点:唯物主义认为,物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识;唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,意识决定物质。
(3)基本形态:①唯物主义三种基本形态;②唯心主义三种基本形态。
二、哲学的基本问题
3.唯物主义和唯心主义
唯物主义三种基本形态:
比较 古代朴素唯物主义 近代形而上学唯物主义 辩证唯物主义和历史唯物主义
基本观点 把世界的本原归结为某一种或某几种具体的物质形态 把物质归结为自然科学意义上的原子 物质决定意识,意识具有能动作用
代表观点 ①五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土 ②荀子:天地合而万物生,阴阳接而变化起 ③范缜:形存则神存,形谢则神灭 ④王夫之:气者,理之依也 ①霍尔巴赫:原子是世界的本原 ②狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成 ③培根:万物的基础是原始物质,是基本元素 ①世界的本原是物质,物质决定意识,意识对物质具有反作用
②社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用
合理性 坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的 以自然科学为基础,丰富和发展了唯物主义 是科学的世界观和方法论,是无产阶级的思想武器
局限性 缺少科学依据;把复杂的问题简单化 机械性、形而上学性、历史观上的唯心主义
共同性 在根本观点上是一致的,都承认世界的本原是物质,物质第一性,意识第二性,物质决定意识
知识拓展
唯物主义的基本形态
(1)古代朴素唯物主义的代表观点:①五行说:生成万物的基本元素是金、木、水、火、土;②阴阳说:天地合而万物生,阴阳接而变化起(荀子);③形神说:形存则神存,形谢则神灭(范缜);④气理说:气者,理之依也(王夫之);⑤活火说:世界是一团永恒燃烧的活火(赫拉克利特);⑥水源说:水是万物的始基(泰勒斯)。
(2)近代形而上学唯物主义的代表观点:①霍尔巴赫:原子是世界的本原;②狄德罗:自然界由数目无穷、性质不同的异质元素构成;③培根:万物的基础是原始物质,是基本元素。

二、哲学的基本问题
3.唯物主义和唯心主义
唯心主义三种基本形态:
基本形态 主观唯心主义 客观唯心主义
基本观点 主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神 客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现
代表人物 及观点 ①孟子:“万物皆备于我”; ②陆九渊:“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”; ③王阳明:“心者,天地万物之主也”“心即是天”“心外无物,心外无事,心外无理”; ④贝克莱:“存在即被感知”“物是观念的集合”; ⑤笛卡尔:“我思故我在” ①朱熹:“理在事先”“理生万物”“未有此气,已有此理”“未有这事,先有这理”;
②黑格尔:世界的本质是独立存在的“绝对精神”,自然界和人类社会是“绝对精神”的外化;
③孔子:“死生有命,富贵在天”
联系 二者在根本观点上是一致的。都认为意识是世界的本原,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质 【直击高考】(2019·海南卷·8)《管子》中记载:“水者,何也?万物之本原也。”古希腊哲学家泰勒斯认为,万物皆由水而生成,又复归于水。古代东西方学者都思考世界本原问题并提出相似的观点,原因在于( )
①世界本原问题具有统一不变的形式
②一物与万物的关系问题是哲学的基本问题
③世界本原问题是哲学世界观的根本问题
④社会实践决定人们的认识能力、认识水平和思维方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查哲学的基本问题、物质决定意识。“世界本原问题具有统一不变的形式”的说法太绝对,①错误。哲学的基本问题是思维和存在即意识和物质的关系问题,②错误。古代东西方学者之所以都思考世界本原问题并提出相似的观点,是因为世界本原问题是哲学世界观的根本问题,社会实践决定人们的认识能力、认识水平和思维方式,③④符合题意。故本题选D。
知识拓展
哲学的两个对子
三、科学的世界观和方法论
1.马克思主义哲学的历史使命
产生发展 历史使命 ①近代以来自然科学和社会科学发展的必然结果; ②创造性地揭示了人类社会发展规律 科学的理论 实现无产阶级和
全人类的解放
①无产阶级斗争的必然产物;第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,为理想社会指明了方向; ②以无产阶级为代表的劳动群众的精神武器 人民的理论 三、科学的世界观和方法论
2.马克思主义哲学的基本特征
(1)实践观点是马克思主义哲学的核心观点。
(2)第一次在科学的基础上实现了唯物主义与辩证法的有机结合。
(3)把唯物辩证的观点贯穿于社会历史研究领域,实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一。
(4)实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,是科学的世界观和方法论。
(5)与时俱进是马克思主义哲学独特的理论品质。
三、科学的世界观和方法论
3.马克思主义中国化时代化的重大理论成果
(1)中国共产党把马克思的基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。
(2)邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,是马克思列宁主义的基本原理同改革开放不同时期中国实践和时代特征相结合的产物,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展,是中国共产党集体智慧的结晶,其蕴含的丰富的哲学思想是当代中国共产党人对马克思主义哲学思想的重要贡献。
三、科学的世界观和方法论
3.马克思主义中国化时代化的重大理论成果
(3)以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
(4)习近平新时代中国特色社会主义思想具有丰富的哲学内涵,为发展当代中国的马克思主义哲学作出了原创性贡献。把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。(6个必须坚持)
【对点训练】(2025·江苏南京·模拟预测)习近平总书记在全国教育大会上强调:“不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。”之所以要坚定马克思主义信仰,是因为马克思主义( )
①为人类指明了从“自由王国”向“必然王国”飞跃的途径
②以科学理论为最终建立一个理想社会指明了方向
③为人民认识世界、改造世界提供了强大的物质力量
④不断探索新的时代课题、回应人类社会面临的新挑战
A.①② B.①③ C.②④ D.②④
【答案】D
【解析】马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,以科学理论为最终建立一个理想社会指明了方向,②正确。马克思主义是开放的理论,始终站在时代前沿,与时俱进,不断探索新的时代课题、回应人类社会面临的新挑战,④正确。马克思主义为人类指明了从“必然王国”向“自由王国”飞跃的途径,①排除。马克思主义是人民认识世界、改造世界的强大精神力量,③排除。故本题选D。
04
易错易混
1.哲学是科学的世界观和方法论的统一。( × )
【提示】哲学是世界观和方法论的统一。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论的统一。
2.哲学的基本问题就是思维与存在何者为本原的问题。( × )
【提示】哲学的基本问题就是思维与存在的关系问题。
3.唯物主义的观点都是正确的,唯心主义的观点都是错误的。( × )
【提示】唯物主义的观点不一定都是正确的,唯心主义的观点不一定都是错误的。
4.马克思主义哲学的核心观点是与时俱进。( × )
【提示】马克思主义哲学的核心观点是实践观点。
5.马克思主义哲学在实践观的基础上是第一次在科学的基础上实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一。( × )
【提示】马克思主义哲学在实践观的基础上是第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合。
05
能力提升
1.以大模型为代表的人工智能技术研究正在引领产业变革浪潮,但同时其也引发了数据隐私泄露、伦理困境等问题。面对人工智能,科技界、政府、公众需要认识到以人为本的科技伦理原则的重要性。这表明( )
A.哲学真正实现了科学性和革命性的统一
C.具体科学每一次进步都推动哲学的发展
B.有什么样的世界观就有什么样的方法论
D.具体科学需要正确的世界观方法论指导
【答案】D
【解析】面对人工智能,科技界、政府、公众需要认识到以人为本的科技伦理原则的重要性,这表明具体科学需要正确的世界观方法论指导,D正确。马克思主义哲学真正实现了科学性和革命性的统一,A错误。材料强调具体科学需要正确的世界观方法论指导,不强调世界观和方法论的关系问题,B排除。并不是具体科学的每一次进步都会推动哲学的发展,C说法绝对,排除。故本题选D。
2.中国首个极深地下实验室,位于四川凉山。在这个世界最深、辐射极低的实验室,可以探索暗物质这一最前沿的研究领域,求解关于字宙和人类的终极问题:宇宙如何演化?人类从哪儿来?这不仅是科学之问,也是哲学之问,因为( )
①自然科学与哲学所研究的领域相同
②哲学起源于人们对自然科学的追问和思考
③自然科学的发展为哲学研究提供现实基础
④哲学为自然科学研究提供世界观和方法论的指导
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】自然科学与哲学所研究的领域不相同,①错误。哲学起源于人们在生活实践对宇宙、人生的追问和思考,②错误。求解关于字宙和人类的终极问题,不仅是科学之问,也是哲学之问,因为自然科学的发展为哲学研究提供现实基础,哲学为自然科学研究提供世界观和方法论的指导,③④符合题意。故本题选D。
3.当代世界体系、文明、大国关系处于重建和适应的时期,当代哲学世界产生了新的趋势。哲学不同领域的交叉正在展开,哲学不同传统之间的深层对话正不断扩展,哲学在人类公共事务中的作用和个人生活中的重要性正日益增强。为此,中国哲学界在从事精细化哲学研究的同时,又关注不同领域的综合和会通。这说明( )
①任何哲学都能把握时代脉搏,是社会变革的先导
②哲学的任务是指导人们正确认识世界和改造世界
③哲学随着时代和社会实践的变化而不断变化发展
④哲学作为“科学之科学”,推动了具体科学发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】哲学在人类公共事务中的作用和个人生活中的重要性正日益增强,这说明哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界,②符合题意。随着世界体系、文明大国关系的变化,当代哲学产生了新的趋势,这说明哲学会随着时代和社会实践的变化而不断变化发展,③符合题意。真正的哲学才能把握时代脉搏,是社会变革的先导,①不选。把哲学看作凌驾于一切具体科学之上的“科学之科学”的观点是错误的,④排除。故本题选C。
4.下列选项中对漫画解读正确的是( )
①认为人的命运是由神灵决定的,属于主观唯心主义观点
②看到了意识对个人心态的影响,有一定的合理性
③肯定了“神”的客观性,具有朴素唯物主义倾向
④讽刺了崇拜神灵的社会现象,给我们一定的启迪
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】祈祷改变的不是神的意志,这没有认为人的命运是由神灵决定的。而且祈祷者向神祈祷属于客观唯心主义,也不属于主观唯心主义观点,①错误。祈祷改变的不是神的意志,而是祈祷者的心态,这看到了意识对个人心态的影响,有一定的合理性,②正确。肯定了“神”的客观性,属于唯心主义,③错误。漫画中的主人公向神祈祷讽刺了崇拜神灵的社会现象,祈祷不能改变神的意志,给我们一定的启迪,④正确。故本题选C。
5.形神之辩是中国哲学史中关于人的形体与人的精神之间相互关系的争论。东汉桓谭提出:精神居形体,犹火之燃烛矣……烛无,火亦不能独行于空虚。王充提出:天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精?上述两个观点( )
①科学回答了哲学的基本问题,阐明了形与神之间的关系
②都是古代朴素唯物主义观点,包含着朴素的辩证法思想
③用燃烧的烛火夸大精神的作用,是典型的唯心主义观点
④都以烛火比喻形神关系,表明精神不能离开躯体而独存
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】材料中二人的关于形神之辩的观点都属于古代朴素唯物主义的观点,在根本上坚持了唯物主义,只回答了何者是本原,但是没有科学回答了哲学的基本问题,思维和存在的关系问题,一共两个方面,①排除。“精神居形体、世间安得有无体独知之精”,说明精神不能离开躯体而独存,都是古代朴素唯物主义观点,包含着朴素的辩证法思想,②④正确。“精神居形体,犹火之燃烛矣……烛无,火亦不能独行于空虚”说明烛是第一性的,属于唯物主义,③排除。故本题选C。
6.有古希腊哲学家认为,世界上有三种床,天上的“床”是理念,是最完美、最真实的床;我们平时睡觉的床是“理念床”的仿制品,很不真实;艺术家画的床,更不真实,几乎是赝品。这反映出这位哲学家( )
①把具体的物质形态作为世界的本原
②认为世界统一于客观理念
③信奉的是主观唯心主义世界观
④认为先有意识、后有物质
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】题中古希腊哲学家认为“床”是理念的产物,认为世界统一于客观理念,属于客观唯心主义。“把具体的物质形态作为世界的本原”属于古代朴素唯物主义,①不符合题意。题中古希腊哲学家认为“床”是理念的产物,认为世界统一于客观理念,属于客观唯心主义,而不是主观唯心主义世界观,②符合题意,③不符合题意。认为先有意识、后有物质属于唯心主义思想,④符合题意。故本题选C。
7.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新方位的确立、新时代的进入,从世界观和方法论考察,无疑是马克思主义的伟大胜利,这在人类发展史上雄辩地证明,马克思主义“行”。马克思主义之所以行,是因为( )
①它为中国革命、建设和改革事业提供了具体方案
②马克思主义的指导地位为中国共产党所坚持
③其科学性和真理性在中国得到了充分检验
④它科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】马克思主义为中国革命、建设和改革事业提供了具体方案说法错误,①排除。中国共产党将马克思主义与中国具体实际相结合,坚持了马克思主义的指导地位,中国革命、建设和改革事业充分证明了马克思主义理论的科学性和真理性,②③正确。马克思主义科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利,但材料并没有体现该点,④排除。故本题选C。
8.法国哲学家拉美特利明确把哲学划分为唯物主义和唯心主义两大基本派别,他把唯物主义比作“牢固坚实的橡树”,把唯心主义比作“脆弱的芦苇”。下列选项中,前后两端分别体现哲学两大基本派别的是( )
①存在是主体,思维是宾词——存在即是被感知
②人类历史是理念的展开——思维的发展是历史的动力
③天有常道矣,地有常数矣——心皆具是理,心即理也
④人是一种聪明的机器——人的本质是社会关系的总和
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】存在是主体,思维是宾词,这强调存在决定思维,属于唯物主义;存在即是被感知,这夸大了意识的作用,属于唯心主义,①符合题意。人类历史是理念的展开、思维的发展是历史的动力,都是唯心主义,②不符合题意。天有常道矣,地有常数矣的意思指天有一定的运行规律,地有一定的运行法则,属于唯物主义;心皆具是理,心即理也,属于唯心主义,③符合题意。人是一种聪明的机器,属于机械唯物主义;人的本质是社会关系的总和,是马克思主义的唯物论,④不符合题意。故本题选B。
9.习近平总书记指出:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。”下列对“魂脉”与“根脉”理解正确的是( )
①“魂脉”与“根脉”的思想来源相同,二者一脉相承
②“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通
③“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新
④“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供物质基础
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】C
【解析】“魂脉与“根脉”的思想来源不同,马克思主义来自西方,中华优秀传统文化是土生土长的中国文化,①错误。“魂脉”与“根脉”存在高度契合性,二者贯通融通,马克思主义中国化时代化,与中华优秀传统文化相结合,②正确。“魂脉”与“根脉”的结合推进了党的理论守正创新,使党的理论不断发展和完善,③正确。“魂脉”与“根脉”的结合为深化改革提供理论基础,而非物质基础,④错误。故本题选C。
10.中国共产党历来高度重视马克思主义哲学,不断加强对马克思主义哲学的学习,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,立足时代之基,回答时代之问,领导中国人民取得一个又一个胜利。这说明,马克思主义哲学( )
①为中国社会发展提供了具体方案
②是中华文化和中国精神的时代精华
③是无产阶级的科学的世界观和方法论
④实现了实践基础上的科学性和革命性的统
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】马克思主义哲学为中国社会发展提供科学的世界观与方法论的指导,而不是提供具体方案,①错误。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,②错误。中国共产党作为无产阶级政党不断加强对马克思主义哲学的学习,运用马克思主义哲学领导中国人民取得一个又一个胜利,说明马克思主义哲学正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自实践,又经过实践的反复检验;是改变世界的科学,是无产阶级的科学的世界观和方法论。实现了实践基础上的科学性和革命性的统一,③④符合题意。故本题选D。
11.阅读材料,完成下列要求。
中国运载火箭技术研究院是中国航天事业的发祥地、中国航天第一个研制基地,是中国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地。
长空万里东风起。1960年,火箭院产生了我国第一枚导弹——东风一号,我国导弹事业实现了从无到有的突破。仿制成功只是开始,想要自主研制,前方的路途更加艰辛、更具挑战。火箭院广大科研人员充分挖掘东风一号导弹的潜力,“小步快走”开展自主研制工作。1964年,东风二号发射成功,翻开我国导弹发展史上自主研制的崭新篇章。
1970年,科研人员经过上百次试车,终于攻克一道道技术难关——长征一号运载火箭将东方红一号卫星成功送入太空,我国成为世界上第五个独立研制和发射人造卫星的国家。伴随着长征二号系列、长征三号系列运载火箭等型号研制成功,我国长征运载火箭型谱变得更加丰富。1999年11月20日,火箭院抓总研制的我国首枚大推力载人火箭长征二号F首飞成功。2022年12月9日,火箭院抓总研制的捷龙三号运载火箭在黄海海域成功发射,将14颗卫星准确送入预定轨道,填补了中国海上热发射的技术空白。2023年,火箭院抓总研制的长征七号、长征二号F运载火箭先后执行3次载人航天工程空间站运营阶段发射任务。
结合材料,从哲学的基本问题的角度,说明火箭院科研人员“逐梦星空”取得成功的道理。
结合材料,从哲学的基本问题的角度,说明火箭院科研人员“逐梦星空”取得成功的道理。
第一步:明确设问要求
研读材料逻辑,为作答提供有效信息支持。
设问指向→辨识与判断、分析与综合:说明火箭院科研人员“逐梦星空”取得成功的道理。
作答指向→本题为分析说明类主观题,运用哲学与文化的知识,从哲学基本问题的角度来分析作答。
设问类型:分享说明类,要求说明……
设问有明确的知识要求,需要调用哲学的基本问题的知识。
第二步:解读材料信息
中国运载火箭技术研究院是中国航天事业的发祥地、中国航天第一个研制基地,是中国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地。
长空万里东风起。1960年,火箭院产生了我国第一枚导弹——东风一号,我国导弹事业实现了②从无到有的突破。①仿制成功只是开始,想要自主研制,前方的路途更加艰辛、更具挑战。火箭院广大科研人员充分挖掘东风一号导弹的潜力,“小步快走”开展自主研制工作。1964年,东风二号发射成功,翻开我国导弹发展史上自主研制的崭新篇章。
1970年,科研人员经过上百次试车,终于攻克一道道技术难关——长征一号运载火箭将东方红一号卫星成功送入太空,我国成为世界上第五个独立研制和发射人造卫星的国家。伴随着长征二号系列、长征三号系列运载火箭等型号研制成功,我国长征运载火箭型谱变得更加丰富。1999年11月20日,火箭院抓总研制的我国首枚大推力载人火箭长征二号F首飞成功。2022年12月9日,火箭院抓总研制的捷龙三号运载火箭在黄海海域成功发射,将14颗卫星准确送入预定轨道,填补了中国海上热发射的技术空白。2023年,火箭院抓总研制的长征七号、长征二号F运载火箭先后执行3次载人航天工程空间站运营阶段发射任务。
获取材料信息
解读材料信息
①可联系思维和存在何者为本原的知识分析作答。
②可联系思维和存在有没有同一性的知识分析作答。
第三步:组织答案语言
【参考答案】
哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。它包括两方面的内容:一是思维和存在何者为本原的问题。科研人员“逐梦星空”表明世界的真正的统一性在于它的物质性,因此我们要坚持唯物主义,反对唯心主义。二是思维和存在有没有同一性的问题。即思维能否正确认识存在的问题。“逐梦星空”取得成功表明人能够正确认识世界,因此我们要坚持可知论,反对不可知论。

展开更多......

收起↑

资源预览