(新教材)8.1.2《宪法的内容和作用》(课件44张PPT+教学设计+课时训练+视频素材)

资源下载
  1. 二一教育资源

(新教材)8.1.2《宪法的内容和作用》(课件44张PPT+教学设计+课时训练+视频素材)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
8.1.2《宪法的内容和作用》课时训练
一、单项选择题:
1.我国宪法明确规定:“国家尊重和保障人权。”下列做法中体现尊重和保障人权的是( )
①石家庄市政府推进义务教育均衡发展,改善办学条件 ②某企业拖欠员工工资,拒绝支付劳动报酬
③公安机关依法打击电信诈骗,保护公民财产安全 ④某商家出售假冒伪劣商品,侵害消费者权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.习近平总书记在2026 年新年贺词中指出,民生无小事,枝叶总关情。过去一年,新就业群体权益有了进一步保障,适老化改造给老年人带来方便,育儿家庭每月多了300 元补贴。柴米油盐、三餐四季,每个“小家”热气腾腾,中国这个“大家”就蒸蒸日上。这充分说明( )
①党领导人民制定宪法 ②我国扩大人民政治参与 ③我国尊重和保障人权 ④我国努力增进人民福祉
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
3.2025年10月,国家主席习近平出席全球妇女峰会开幕式并发表主旨讲话指出,经过多年努力,中国妇女事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们打赢了人类历史上最大规模的脱贫攻坚战,6.9亿妇女同步迈进小康,提前实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。这( )
①体现了中国积极尊重和保障妇女的合法权益 ②体现了中国为全球减贫事业作出了重大贡献 ③说明中国坚持将妇女事业融入中国式现代化实践 ④表明中国处于社会主义初级阶段的基本国情已经改变
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.2025年9月,中国在联合国人权理事会第60届会议上强调推动世界人权事业发展,中国还通过金砖国家合作机制、全球发展倡议等平台,深化多边协作,促进全球人权事业均衡发展。如果你是联合国代表团成员,你会宣讲我国人权的哪些观点 ( )
①中国的人权具有广泛性、真实性、公平性 ②人民幸福生活是最大的人权 ③在我国,人权的主体只包括中国公民 ④尊重和保障人权是我国立法活动的基本要求
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
5.习近平总书记在二十届中央纪委四次全会上强调,始终保持反腐败高压态势,对重点问题、重点领域、重点对象着重抓、着力查,深化受贿行贿一起查,坚决清除系统性腐败风险隐患。增强以案促改促治实效,推动完善权力配置运行的制约和监督机制,丰富防治新型腐败和隐性腐败有效办法。这( )
①有利于规范国家权力运行 ②能够杜绝腐败行为的发生 ③有利于维护良好政治生态 ④助力保障公权力的廉洁性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.习近平总书记在二十届中央纪委四次全会上强调,始终坚持零容忍,把中央八项规定作为铁规矩、硬杠杠,严肃查处顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,督促党员、干部坚决反对特权思想和特权现象。之所以坚决反对,是因为特权思想、特权现象( )
①减少国家干部的公权力,引起群众不满 ②是平等的大敌,践踏法律的尊严和权威 ③助长权力崇拜,妨碍社会公正,滋生腐败 ④会损害党和政府在人民群众心中的形象
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
7.“权力是一团炽热的火,燃之不慎可能会玩火自焚。从天堂到地狱,只有一步之遥。滥用权力,就是连接这两者的通道。”因此权力的行使必须做到( )
①正确行使权利自觉履行义务 ②法定职责必须为 ③行使权利不能损害他人利益 ④法无授权不可为
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.“七有”是我国民生保障领域的核心概念,具体涵盖幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶七个维度。这体现了( )
①尊重和保障人权的宪法原则 ②我国是世界上人权状况最好的国家 ③人民幸福生活是最大的人权 ④人权的实质和目标是解决好大事情
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
9.首位盲人全国人大代表王永澄,拿到一份特别的政府工作报告-雪白的8K纸,环形装订,上面有序排列着凹凸的盲文……盲文版政府工作报告首次亮相全国人大会议( )
A.说明国家要满足特殊人群的全部需求来谋求公平正义
B.彰显了尊重和保障人权的宪法原则
C.表明人民代表大会这一根本政治制度具有无比优越性
D.体现了我国人权具有广泛性的特点
10.国家主席习近平在2025年新年贺词中指出,“家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。”“把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。”从这些话语中可以看出( )
①人民幸福生活是最大的人权 ②在我国,公民是国家的主人 ③我国是人民民主专政的社会主义国家 ④中国共产党始终坚持人民主体地位
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.2024年12月,央视播出反腐专题片《持续发力纵深推进》,披露湖南省某市住建局原局长左某利用职务便利,在工程承揽、项目审批等方面为他人谋取利益,非法收受财物共计870万元。此案警示国家机关工作人员应( )
①法定职责必须为,严格依法行使权力 ②法无授权不可为,切实防止权力滥用 ③行使权力可以任性,权力无需接受监督 ④规范权力运行,但可适当放宽程序
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
12.为政之道,在于安民;安民之举,在于富民。国家主席习近平在二〇二五年新年贺词中指出,家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事。这是因为( )
A.我国保障人民的一切权利
B.宪法保护人权的内容很广泛
C.我国人权的主体非常广泛
D.人民幸福生活是最大的人权
13.中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》是关于厉行节约反对浪费的一部综合性、基础性党内法规,对于推进厉行节约反对浪费制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹奢侈浪费之风,具有十分重要的意义。此举意在( )
①强化党政机关工作人员的廉洁自律意识 ②维护党和政府的形象和威信 ③赢得人民群众的信任和支持,巩固党的执政基础和执政地位 ④激发人民参与政治的热情,让人民惩治腐败
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
14.我国宪法第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督;国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”对宪法设置国家机构理解正确的是( )
A.体现公民捍卫宪法的意识
B.国家机构依据宪法行使权力
C.宪法是个人的根本活动准则
D.人民是国家机构的重要组成部分
15.习近平强调,必须规范权力运行,要健全授权用权制权相统一的制度机制,注重查找权力运行漏洞、补齐制度短板,全过程监督权力运行……这是因为( )
①权力来自于公民,必须接受公民监督 ②权力是把双刃剑,必须防范权力滥用 ③权力运行要规范,信任可以代替监督 ④规范公权力运行,才能保障公民权利
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
二、分析说明题
16.【加强监督 规范权力】
2024年7月18日,党的二十届三中全会审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》,要求“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”“完善权力配置和运行制约机制”。
完善权力配置和运行制约机制,保证公权力不被滥用,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要举措。国家治理的关键是治权。有权必有责,用权受监督,是权力运行的基本原则。
(1)根据材料,结合所学知识,谈谈为什么要规范权力运行。
(2)正风反腐在路上,请你谈谈国家机关及其工作人员应如何正确行使权力。
17.阅读材料,回答材料。
材料一 《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。该法第一章第一条明确表述:“为了保护民事主体的合法权益 根据宪法,制定本法。”
材料二 2020年12月19日,习近平总书记发表题为《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》的文章。文章强调:“我们要以纪念现行宪法公布施行40 周年为契机,贯彻党的二十大精神,强化宪法意识,弘扬宪法精神,推动宪法实施,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。”我国现行宪法虽历经数次修改,但其核心价值追求从未改变。宪法通过赋予立法、行政、司法等国家机关特定职权,使国家权力在宪法的轨道上有效运行,避免国家权力缺位、越位和错位。
(1)结合材料一,运用所学知识,说说宪法和民法典的关系。
(2)结合材料二,运用所学知识,谈谈如何避免国家权力缺位、越位和错位。
参考答案
1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B 10.C
11.A 12.D 13.B 14.B 15.D
16.(1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
②规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。
③我国宪法规定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”
④只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
(2)①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。
②人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关。对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿。
③宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为。
④国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。
17.(1)宪法是民法典的立法基础和立法依据;民法典依据宪法制定,是宪法的具体化,不得与宪法原则和精神相违背,否则就会被撤销或宣布无效。
(2)①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任;②人民通过宪法和法律将国家权力授予国家机关。对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当,必须依法行使权力、履行职责,不得懈怠、推诿;③宪法和法律还规定了国家权力行使的程序,要求国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。④凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为;国家权力的行使不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
部编版道德与法治八年级8.1.2《宪法的内容和作用》教学设计
课题 8.1.2《宪法的内容和作用》 单元 第一单元 学科 道德与法治 年级 八年级
学习目标 政治认同:理解我国宪法是人民意志的集中体现,增强对宪法作为国家根本法的认同与尊崇。道德修养:提高对宪法重要性的认识,增强宪法意识,自觉热爱宪法、拥护宪法。法治观念:树立“宪法至上”的法治意识,养成遵守宪法的行为习惯。健康人格:通过学习宪法,培养学生的理性思维和批判性思考能力。责任意识:理解宪法与公民生活的密切联系,自觉履行维护宪法尊严的责任。
重点 宪法的核心内容;宪法发挥的具体作用。
难点 国家一切权力属于人民;宪法通过规范国家权力来保障公民权利的。
教学过程
教学环节 教师活动 学生活动 设计意图
导入新课 我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。规范国家权力运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。那么,宪法规定了什么内容,发挥着什么作用? 第一课 治国安邦的总章程第二节 宪法的内容和作用 观看图片,思考问题 图片导入本节内容,使学生易于进入本节内容
讲授新课 一、幻灯片出示课题、教学目标二、幻灯片出示自学导航,教师巡视指导:自学指导:要求同学们认真阅读课本 P5-10内容,结合导学案思考下列问题,并在课本上做标记,时间5分钟。1、宪法的内容结构?2、宪法的主要内容?3、宪法的地位?4、宪法的作用?5、国家尊重和保障人权的要求?6、规范国家权力运行原因和要求?三、师生合作探究(一) 宪法的内容和作用01探究一:生活观察统计宪法目录中“人民”一词出现的次数,并谈谈你对此的理解。点拨:“人民”一词在宪法目录中共出现6次。①“人民”一词在宪法目录中的高频出现,确立了其在国家根本法中的核心地位。体现了宪法作为人民意志最高法律表现形式的基本属性。②宪法通过反复申明“一切权力属于人民”,强化了人民主权原则的绝对性与不可动摇性,奠定了国家一切法律与政策的权力基础。③国家机构的设置与运行围绕人民展开,旨在保障人民当家作主,维护人民的根本利益,让人民成为国家治理和社会发展的主人。探究二:播放视频《关于宪法的这些常识,你了解多少?》视频给我们什么启示?点拨:①《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。②《中华人民共和国宪法》离我们从来都不遥远,在人生的每一个重要时刻《中华人民共和国宪法》都默默地保护和陪伴我们,你我的一生都与《中华人民共和国宪法》息息相关。③法令行则国治、法令弛则国乱,新时代下《中华人民共和国宪法》的精神不断发扬,让我们一起自觉尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,让《中华人民共和国宪法》成为我们共同的信仰做一个知法懂法守法的合格公民。探究三:知识探究探究四:阅读感悟给我们什么启示?点拨:①宪法第四十六条明确规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。这确立了受教育权作为公民基本权利的法律地位。 ②国家实行九年义务教育制度,保障所有适龄儿童、少年接受义务教育。国家致力于教育公平、制定资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学。③国家通过宪法、法律、政策和财政投入等多维度、系统性的举措,全面保障公民享有受教育的权利,并致力于实现教育公平与高质量发展。探究五:图片探究探究六:材料探究给我们什么启示?点拨:①宪法通过组织国家机构,规定国家机构的组成、职权、任期和工作方式等。②我国的一切权力属于人民,宪法是人民意志的集中体现。③人民通过宪法授予国家机构特定职权,国家机构必须依据宪法行使权力,守护人民的根本利益。探究七:图片探究探究八:知识归纳我国宪法的主要内容点拨:①确认国家性质与人民地位:我国宪法确认了我国的国家性质,明确了人民当家作主的地位,规定了公民的基本权利和义务。我国是人民民主专政的社会主义国家。国家的一切权力属于人民,广大人民通过人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。②设置国家机构与规范权力运行:宪法通过设置国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,以实现和维护人民的根本利益。(二) 宪法的内容和作用02探究一:探究分享说说宪法与其他法律的关系?点拨:①宪法是根本法:宪法规定了国家生活中最根本、最重要的问题(如国家性质、根本制度、公民基本权利),而其他法律只规定某一方面的具体问题。②宪法的规定具有原则性的特点,各种法律制度是对宪法规定的具体落实。③宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基本权利的实现具有不可替代的作用。探究二:材料探究探究三:材料探究为什么宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格?点拨:①宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。②严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的民意基础,另一方面保障了宪法的长期稳定性,使国家长治久安,社会健康发展。探究四:播放视频《宪法,有多重要?》视频给我们什么启示?点拨:①1982年宪法公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大先后五次对1982年宪法的个别条款和部分内容作出必要的修正。②通过宪法修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进、完善发展。③中国成立70多年特别是改革开放40多年的历程充分证明,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力促进了人权事业发展,有力维护了国家统一、民族团结、社会和谐稳定,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。探究五:知识探究宪法的地位?(宪法是国家的根本法)点拨:①宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。②我国宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。(P2蓝字)③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。(P1蓝字)(三) 宪法的内容和作用03探究一:探究分享探究二:播放视频《新年贺词里的头等大事|让人民过上幸福生活》给我们什么启示?点拨:①“柴米油盐、三餐四季,每个‘小家’热气腾腾,中国这个‘大家’就蒸蒸日上。”新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二六年新年贺词。每一年的新年贺词里,都承载着习近平主席对人民的牵挂。这份牵挂,落在一条条街巷、一方方炕头的足迹里,融于一段段家常、一句句问候的温暖中。②2014年至2026年,13载新年贺词,“人民”作为主角一次次出现,领袖心里总是装着人民群众,夙夜在公,就是要把大事小事、家事国事都办好,就是要“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”。③党的十八大以来,习近平主席高度重视尊重和保障人权,鲜明提出“坚持以人民为中心”“人民至上”“生命至上”“人民幸福生活是最大的人权”“推动构建人类命运共同体”等富有原创性、感召力的人权新理念。探究三:相关链接你有什么感悟?点拨:①尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。②党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。③党的十八大以来,我们坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,始终把人民权利放在首位,不断促进和保护人权,推动我国人权事业取得历史性成就。探究四:探究分享(1)对于材料一中的举措,有人认为它们能够让政府服务更便捷。你如何评价这个观点?(2)人民法院的做法对于保障柯先生的合法权益有何积极作用 点拨:(1)在互联网时代,“互联网十政务服务”将政务服务与互联网这一载体有机结合,通过统一规范服务标准、优化服务流程、开展网上咨询和网上监督、提供智能化与人性化的创新服务、拓展服务渠道等方式,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,让群众办事更方便,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。(2)人民法院的做法是从公民角度出发,坚持司法为民,密切联系群众,通过热情服务,切实解决了柯先生的实际困难,保护了他的合法权益,保障了人权。探究五:图片探究探究六:知识探究国家尊重和保障人权的要求?点拨:①国家权力机关要充分发扬民主,扩大人民有序政治参与,加强人权立法保障,保证人民依法享有广泛权利和自由;②国家行政机关要扎实推进依法行政,严格规范公正文明执法,建设服务型政府;③国家监察机关要依法加强对所有行使公权力的公职人员的监督,严厉惩治腐败,有效制约和监督权力;④国家司法机关要依法独立公正行使职权,加强人权司法保障。探究七:播放视频《保证权力在正确轨道上运行》视频给我们什么启示?点拨:①“习近平总书记指出,“权力是需要监督的,没有监督的权力就会异化,绝对权力导致绝对腐败。”监督作为规范权力运行的重要方式,其核心在于对权力的治理,即通过制度化方式对权力所有者以及权力运行进行规范、约束与监督。②要保证权力在正确轨道上运行,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。③以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平,作出坚持和完善党和国家监督体系的重大制度安排,标志着我们党对长期执政条件下推进自我革命、永葆先进纯洁的认识达到新的高度。探究八:材料探究探究九:知识探究宪法规范国家权力运行?点拨:①规范国家权力运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。 (P2蓝字)②权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可造福人民,在法律之外行使则祸害国家和人民。③把权力关进制度的笼子里,即依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。探究十:知识归纳我国宪法的作用?点拨:①宪法巩固国家政权,规范和制约国家权力,保障公民权利,维护社会稳定,推动社会进步,增进人民福祉,实现国家长治久安。②我国宪法规定,国家尊重和保障人权。③宪法规范国家权力运行。 学生读出教学目标学生自学讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言观看视频,思考问题学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生阅读材料讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识观看视频,思考问题学生讨论发言学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识观看视频,思考问题学生讨论发言学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识观看视频,思考问题学生讨论发言学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识学生讨论发言讨论交流,说出自己的认识 教师巡视,随时回答学生的问题。老师请学生回答问题后再作出点评或总结。引导学生通过视频思考归纳问题老师请学生回答问题后再作出点评或总结。引导学生通过讨论思考归纳问题引导学生通过讨论思考归纳问题引导学生通过讨论思考归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生通过讨论思考归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生通过讨论思考归纳问题引导学生通过视频思考归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生通过视频思考归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生通过讨论思考归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生通过视频思考归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生结合课本归纳问题引导学生结合课本归纳问题
当堂达标 见课时训练 认真做题,同桌互改 通过训练,提高学生对本节知识的理解和运用
课堂小结 通过学习我们知道宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。我国宪法确认国家性质与人民地位,设置国家机构与规范权力运行。宪法巩固国家政权,规范和制约国家权力,保障公民权利,维护社会稳定,推动社会进步,增进人民福祉,实现国家长治久安。我国宪法规定,国家尊重和保障人权,宪法规范国家权力运行。 说出本节课自己学会什么 归纳知识
板书
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://www.21cnjy.com/" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)(共44张PPT)
(统编版)八年级

1.2 宪法的内容和作用
治国安邦的总章程
第1课
第一单元 坚持宪法至上
新课导入
我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。规范国家权力运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。那么,宪法规定了什么内容,发挥着什么作用?
学习目标
政治认同:
理解我国宪法是人民意志的集中体现,增强对宪法作为国家根本法的认同与尊崇。
道德修养:
提高对宪法重要性的认识,增强宪法意识,自觉热爱宪法、拥护宪法。
法治观念:
树立“宪法至上”的法治意识,养成遵守宪法的行为习惯。
健康人格:
通过学习宪法,培养学生的理性思维和批判性思考能力。
责任意识:
理解宪法与公民生活的密切联系,自觉履行维护宪法尊严的责任。
教学重点:宪法的核心内容;宪法发挥的具体作用。
教学难点:国家一切权力属于人民;宪法通过规范国家权力来保障公民权利的。
自主探究
请同学们认真阅读课本P5-10内容,思考下列问题,并在课本上做标记。时间:5分钟
1、宪法的内容结构?
2、宪法的主要内容?
3、宪法的地位?
4、宪法的作用?
5、国家尊重和保障人权的要求?
6、规范国家权力运行原因和要求?
课堂探究
01
生活观察
统计宪法目录中“人民”一词出现的次数,并谈谈你对此的理解。
“人民”一词在宪法目录中共出现6次。
①“人民”一词在宪法目录中的高频出现,确立了其在国家根本法中的核心地位。体现了宪法作为人民意志最高法律表现形式的基本属性。
②宪法通过反复申明“一切权力属于人民”,强化了人民主权原则的绝对性与不可动摇性,奠定了国家一切法律与政策的权力基础。
③国家机构的设置与运行围绕人民展开,旨在保障人民当家作主,维护人民的根本利益,让人民成为国家治理和社会发展的主人。
视频探究
关于宪法的这些常识,你了解多少?
①《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。
②《中华人民共和国宪法》离我们从来都不遥远,在人生的每一个重要时刻《中华人民共和国宪法》都默默地保护和陪伴我们,你我的一生都与《中华人民共和国宪法》息息相关。
③法令行则国治、法令弛则国乱,新时代下《中华人民共和国宪法》的精神不断发扬,让我们一起自觉尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,让《中华人民共和国宪法》成为我们共同的信仰做一个知法懂法守法的合格公民。
视频给我们什么启示?
视频探究
知识探究
我国现行宪法除序言外,设有第一章总纲,第二章公民的基本权利和义务,第三章国家机构,第四章国旗、国歌、国徽、首都,共四章,一百四十三条。
序言
第二章
公民的基本权利和义务
第三章
国家机构
第四章
国旗、国歌、国徽、首都
第一章
总纲
核心内容
我国宪法的内容结构?
①宪法第四十六条明确规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。这确立了受教育权作为公民基本权利的法律地位。
②国家实行九年义务教育制度,保障所有适龄儿童、少年接受义务教育。国家致力于教育公平、制定资助政策,不让一个学生因家庭经济困难而失学。
③国家通过宪法、法律、政策和财政投入等多维度、系统性的举措,全面保障公民享有受教育的权利,并致力于实现教育公平与高质量发展。
给我们什么启示?
阅读感悟
图片探究
①我国宪法确认了我国的国家性质,明确了人民当家作主的地位,规定了公民的基本权利和义务。
②我国是人民民主专政的社会主义国家。
③国家的一切权力属于人民,广大人民通过人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
宪法规定了我国的国家性质,根本制度和最本质特征。
宪法规定了国家的一切权力属于人民和人民行使权力的途径。
宪法规定了我国公民的基本权利和义务。
我国宪法的主要内容(1)
1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通 过《中国人民政治协商会议共同纲领》。它规定了人民民主专政 的国体和人民代表大会制度的政体,规定了政治、军事、经济、文教、民族和外交等基本制度和政策,起了临时宪法的作用。1949年10月1日,毛泽东主席宣告中华人民共和国中央人民政成立。
1954 年9月20日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法 》。 宪 法 进 一步确认了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,为人民当家作主提供了可靠的制度保障和宪法依据。宪法通过后,一届全国人大一次会议又通过了《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》《中华人民共和国国务院组织法》《中华人民共和国人民法院组织法》《中华人民共和国人民检察院组织法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》。
材料探究
给我们什么启示?
①宪法通过组织国家机构,规定国家机构的组成、职权、任期和工作方式等。
②我国的一切权力属于人民,宪法是人民意志的集中体现。
③人民通过宪法授予国家机构特定职权,国家机构必须依据宪法行使权力,守护人民的根本利益。
①宪法通过设置国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。
②国家机构依据宪法行使权力,以实现和维护人民的根本利益。
宪法规定设置国家机构,授予国家机构特定职权。
我国宪法的主要内容(2)
宪法规定了国家机构依据宪法行使权力。
图片探究
宪法规定了明确国家机构的任期和工作方式。
知识归纳
我国宪法的主要内容
①确认国家性质与人民地位:我国宪法确认了我国的国家性质,明确了人民当家作主的地位,规定了公民的基本权利和义务。我国是人民民主专政的社会主义国家。国家的一切权力属于人民,广大人民通过人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
②设置国家机构与规范权力运行:宪法通过设置国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。国家机构依据宪法行使权力,以实现和维护人民的根本利益。
02
课堂探究
探究分享
说说宪法与其他法律的关系?
①宪法是根本法:宪法规定了国家生活中最根本、最重要的问题(如国家性质、根本制度、公民基本权利),而其他法律只规定某一方面的具体问题。
②宪法的规定具有原则性的特点,各种法律制度是对宪法规定的具体落实。
③宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,其他法律也对公民基本权利的实现具有不可替代的作用。
我的任务是保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,规定了国家、学校、家庭在义务教育中的责任。
教育
宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
①宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。一切法律、行政法规和地方性法规都不得与宪法相抵触。在法律第一条明确依据宪法制定,是对宪法作为国家法制统一基础和最高法律依据的直接宣示,强调了宪法在整个法律体系中的核心地位。
②宪法规定了国家机构的组织与职权,以及公民的基本权利和义务。许多法律(如刑法、民法典、未成年人保护法)正是为了将宪法中的这些原则性规定转化为具体、可操作的法律制度。
③通过明确以宪法为立法依据,可以有效防止不同法律之间出现冲突,确保整个法律体系在宪法的框架下协调统一。任何法律若与宪法相抵触,都将因违宪而无效。
为什么这些法律第一条都规定“根据宪法,制定本法”?
材料探究
第一条 为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。
第一条 为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。
第一条 为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。
宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
材料探究
①宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
②严格的制定和修改程序,一方面使得宪法的内容具有更广泛的民意基础,另一方面保障了宪法的长期稳定性,使国家长治久安,社会健康发展。
为什么宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格?
2018年修宪大事记
宪法是国家的根本法,宪法修改是国家政治生活中的一件大事。
根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践的需要,2017年9月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作。随后,党中央发出征求对修改宪法部分内容意见的通知,广泛征集各地区、各部门,听取各民主党派、无党派人士代表的意见和建议。宪法修改小组经反复修改后,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于2018年1月19日审议并通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。1月26日,中国共产党中央委员会向全国人民代表大会常务委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》部分内容的建议。
十三届全国人大一次会议3月11日下午以2958票赞同、2票反对、3票弃权的结果,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。把习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、实现中华民族伟大复兴等新思想新论断新发展理念写入宪法。
宪法,有多重要?
视频探究
视频探究
视频给我们什么启示?
①1982年宪法公布施行后,根据改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大先后五次对1982年宪法的个别条款和部分内容作出必要的修正。
②通过宪法修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进、完善发展。
③中国成立70多年特别是改革开放40多年的历程充分证明,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力促进了人权事业发展,有力维护了国家统一、民族团结、社会和谐稳定,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。
宪法巩固国家政权,规范和制约国家权力,保障公民权利,维护社会稳定,推动社会进步,增进人民福祉,实现国家长治久安。(宪法作用一)
知识探究
①宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
②我国宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。(P2蓝字)
③宪法是一切组织和个人的根本活动准则。(P1蓝字)
宪法的地位?(宪法是国家的根本法)
03
课堂探究
探究分享
刑法第二百三十六条明确规定,以暴力、胁迫或其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。奸淫不满十四周岁的幼女,以强奸论且从重处罚。
刑法第二百四十条对拐卖妇女的行为规定了严厉刑罚,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
刑法第二百五十七条规定,以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或拘役。
《民法典》第一千零四十六条,结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方或组织干涉,保障了女性的婚姻自主权。
《民法典》第一千零四十一条和第一千零五十五条明确规定了男女平等的婚姻制度和夫妻在家庭中的地位平等,确保女性在家庭事务中享有平等的决策权和参与权。
《民法典》第一千零六十二条明确了夫妻共同财产的范围,并规定夫妻对共同财产有平等的处理权。
第三条明确规定,国家禁止任何形式的家庭暴力。
第四条 县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作。
第五条 未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护。
第十九条 法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。
视频探究
新年贺词里的头等大事|让人民过上幸福生活
视频探究
视频给我们什么启示?
①“柴米油盐、三餐四季,每个‘小家’热气腾腾,中国这个‘大家’就蒸蒸日上。”新年前夕,国家主席习近平发表了二〇二六年新年贺词。每一年的新年贺词里,都承载着习近平主席对人民的牵挂。这份牵挂,落在一条条街巷、一方方炕头的足迹里,融于一段段家常、一句句问候的温暖中。
②2014年至2026年,13载新年贺词,“人民”作为主角一次次出现,领袖心里总是装着人民群众,夙夜在公,就是要把大事小事、家事国事都办好,就是要“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”。
③党的十八大以来,习近平主席高度重视尊重和保障人权,鲜明提出“坚持以人民为中心”“人民至上”“生命至上”“人民幸福生活是最大的人权”“推动构建人类命运共同体”等富有原创性、感召力的人权新理念。
你有什么感悟?
①尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。
②党的百年奋斗史,贯穿着党团结带领人民为争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权而进行的不懈努力。
③党的十八大以来,我们坚持把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,始终把人民权利放在首位,不断促进和保护人权,推动我国人权事业取得历史性成就。
相关链接
材料一 2016年9月,国务院发布《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,要求推进服务事项网上办理,推进“互联网 + 政务服务”,不仅可以实现信息多跑路、群众少跑腿,而且能加大信息公开力度,监督政府不断提高服务水平。2024 年7月,党的二十届三中全会进一步要求,深入推进依法行政,完善覆盖全国的一体化在线政务服务平台。
材料二 原告柯先生乘坐被告某公司的客车发生交通事故而严重受伤,司法鉴定为二级伤残。在案件审理过程中,人民法院了解到柯先生经济困难且身在边远地区、无力到庭等情况后,积极与被告沟通,前往柯先生住所地开庭,促成双方当事人和解,被告当庭支付给柯先生 28 万元赔偿款。
探究分享
对于材料一中的举措,有人认为它们能够让政府服务更便捷。你如何评价这个观点?
在互联网时代,“互联网十政务服务”将政务服务与互联网这一载体有机结合,通过统一规范服务标准、优化服务流程、开展网上咨询和网上监督、提供智能化与人性化的创新服务、拓展服务渠道等方式,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,让群众办事更方便,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。
人民法院的做法对于保障柯先生的合法权益有何积极作用
人民法院的做法是从公民角度出发,坚持司法为民,密切联系群众,通过热情服务,切实解决了柯先生的实际困难,保护了他的合法权益,保障了人权。
图片探究
给我们什么启示?
①《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的基本依据,是治国安邦的总章程。
②宪法它神圣不可侵犯又与我们的生活息息相关,每一个中国公民都在宪法保护之下!出生、上学、工作、退休,公民生命中的每个时刻都在宪法的保护之下!
③从出生到离世《中华人民共和国宪法》中涉及的遗产继承、接受赠与生命权、人身自由权、受教育权选举权与被选举权婚姻、财产等多种权利都与我们息息相关。
知识探究
①国家权力机关要充分发扬民主,扩大人民有序政治参与,加强人权立法保障,保证人民依法享有广泛权利和自由;
②国家行政机关要扎实推进依法行政,严格规范公正文明执法,建设服务型政府;
③国家监察机关要依法加强对所有行使公权力的公职人员的监督,严厉惩治腐败,有效制约和监督权力;
④国家司法机关要依法独立公正行使职权,加强人权司法保障。
国家尊重和保障人权的要求?
(宪法的作用二)
保证权力在正确轨道上运行
视频探究
视频探究
视频给我们什么启示?
①“习近平总书记指出,“权力是需要监督的,没有监督的权力就会异化,绝对权力导致绝对腐败。”监督作为规范权力运行的重要方式,其核心在于对权力的治理,即通过制度化方式对权力所有者以及权力运行进行规范、约束与监督。
②要保证权力在正确轨道上运行,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。
③以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严治党、提高党的执政能力和领导水平,作出坚持和完善党和国家监督体系的重大制度安排,标志着我们党对长期执政条件下推进自我革命、永葆先进纯洁的认识达到新的高度。
我国宪法规定:一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
案例一 王某在审批办理房屋所有权权属登记过程中,索取、收受他人财物,明知房屋权属申请人提交的申请材料不全,且未足额缴纳相关税费,却授意下属违法出具审查意见,并亲自签批办理意见,违法给房屋权属申请人办理房屋所有权登记等,致使税费流失近百万元。王某终因受贿罪和滥用职权罪被判处有期徒刑五年,并被依法追缴违法所得。
案例二 某县根据国家有关惠民政策,开展家电以旧换新工作。消费者将旧家电折旧出售给获准开展这项业务的商家,并购买新家电,可以获得国家给予的相应补贴。李某具体负责审查商家的资格,并对各家承办网点上报的补贴申报资料进行审查核对。由于李某审核不细致,多家网点虚报补贴的情况未能被及时发现,导致虚报者共骗取国家家电以旧换新补贴资金九百多万元。李某因玩忽职守罪被追究刑事责任。
国家机关工作人员应该如何正确行使职权
①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。
②国家机关工作人员行使职权应当有法律依据,任何超越权限、滥用职权的行为均属无效,对于滥用权力的行为,要追究相关法律责任。
①李某没有认真履行自己的职责,属于玩忽职守,给国家造成了损失,应该受到法律制裁,承担不认真履行责任的后果。
②对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,不依法行使权力履行职责,也要承担相应的法律责任。
谈谈你对案例二的看法。
材料探究
国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。任何超越权限、滥用职权的行为均应承担法律责任。
知识探究
①规范国家权力运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。 (P2蓝字)
②权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可造福人民,在法律之外行使则祸害国家和人民。
③把权力关进制度的笼子里,即依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。
宪法规范国家权力运行?
(宪法的作用三)
知识归纳
①宪法巩固国家政权,规范和制约国家权力,保障公民权利,维护社会稳定,推动社会进步,增进人民福祉,实现国家长治久安。
②我国宪法规定,国家尊重和保障人权。
③宪法规范国家权力运行。
我国宪法的作用?
04
课堂练习
课堂练习
1、“公生明,廉生威。唯有执法者严守公正、廉洁,才能立于不败之地,才能成为一把不生锈的钢刀”。你对这句话的正确理解是( )
①国家权力的行使不能任性
②行使权力应当有法律依据
③宪法授予国家机构相应职权
④执法者要做到清正廉洁
A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③
C
课堂练习
2、习近平总书记指出,要始终坚持零容忍,把中央八项规定作为铁规矩、硬杠杠,严肃查处顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,督促党员、干部坚决反对特权思想和特权现象,树牢正确权力观、政绩观、事业观。这是基于( )
①权力必须在限定范围内行使,要严格禁止国家机关行使权力
②权力的行使需要接受监督,监督是权力正确行使的根本保证
③权力是把双刃剑,如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷
④规范国家权力运行以保障公民权利是宪法的核心价值追求
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
D
课堂练习
3、2025年12月4日是我国第十二个“国家宪法日”,全国各地开展了以“学习宣传贯彻习近平法治思想,推动宪法深入人心”为主题的宪法宣传活动。开展宪法宣传活动是因为( )
①宪法在国家法律体系中具有最高法律地位
②依宪治国是中国特色社会主义最本质特征
③宪法是国家各种制度和法律法规的总依据
④我国国家机关都有权监督宪法法律的实施
A.②④ B.①② C.③④ D.①③
D
课堂练习
4、某社区在社区广场设置宣传点,通过“发放宣传单+讲解海报+互动问答”的形式,向居民普及宪法知识。以下是小梁为这次活动准备的宣传内容,其中正确的有( )
①我国宪法规定国家生活中的所有问题
②宪法的生命和权威,在于宪法的制定
③宪法是我国的根本法,是治国安邦的总章程
④我国宪法是党的主张和人民意志的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
D
板书设计
宪法的内容和作用
宪法的构成和主要内容
宪法的地位
宪法的构成
宪法巩固国家政权,规范和制约国家权力……
宪法规定国家尊重和保障人权
宪法规范国家权力运行
宪法的作用
宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力
宪法是总章程,是党和人民意志的集中体现
宪法是根本活动准则。
确认国家性质与人民地位
设置国家机构与规范权力运行
宪法的主要内容
作业布置
材料一 2021年6月24日,国务院新闻办发表了《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书,白皮书说,2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党的100年,创造了尊重和保障人权的伟大奇迹,谱写了人权文明的新篇章。2024年7月,党的二十届三中全会提出了300多项改革举措,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面,既是进一步以中国式现代化推进民族复兴的综合路线图,也是推动人权事业全面发展的行动宣言书。
(1)请你谈谈国家尊重和保障人权的要求?(答出两点)
材料二 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”作出部署,要求“完善权力配置和运行制约机制”。纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,要立足职能职责抓好贯彻落实,推动完善权力配置和运行制约机制,以担当尽责的实际行动服务保障进一步全面深化改革、推进中国式现代化。习近平总书记深刻指出,“只要公权力存在,就必须有制约和监督。不关进笼子,公权力就会被滥用”。
(2)请结合材料二回答宪法规范国家权力运行?(两点即可)
参考答案
(1) ①国家权力机关要充分发扬民主,扩大人民有序政治参与,加强人权立法保障,保证人民依法享有广泛权利和自由;
②国家行政机关要扎实推进依法行政,严格规范公正文明执法,建设服务型政府;
③国家监察机关要依法加强对所有行使公权力的公职人员的监督,严厉惩治腐败,有效制约和监督权力;
④国家司法机关要依法独立公正行使职权,加强人权司法保障。
(2) ①规范国家权力运行以保障公民权利,是我国宪法的核心价值追求。
②权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可造福人民,在法律之外行使则祸害国家和人民。
③把权力关进制度的笼子里,即依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。
43
Thanks!
https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

展开更多......

收起↑

资源列表