2025-2026学年八年级地理人教版上册寒假第三周导航作业小练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年八年级地理人教版上册寒假第三周导航作业小练(含答案)

资源简介

2025-2026学年八年级地理新人教版上册寒假第三周导航作业小练
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
海洋是生命的摇篮,更是高质量发展的战略要地与资源宝库。2025年7月1日,中央财经委员会第六次会议明确提出,推进中国式现代化必须着力推动海洋经济高质量发展,走出一条具有中国特色的向海图强之路。左图是“中国近海海区图”、右图是“我国东海防空识别区示意图”。读下图,完成下面小题。

1.我国同时临渤海和黄海的省份是( )
A.辽、鲁 B.辽、冀 C.辽、京 D.津、鲁
2.我国处在东海防空识别区内的岛屿是( )
A.冲绳岛 B.钓鱼岛 C.黄岩岛 D.宫古列岛
3.我国建设海洋强国的重要战略举措有( )
①填海造陆,扩大国土面积②拓展蓝色经济空间,维护海洋权益
③科学开发海洋资源,保护海洋生态环境④大力捕捞海洋生物,促进渔业发展
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
2025年7月28日,国家育儿补贴制度实施方案公布,从2025年1月1日起,无论一孩、二孩、三孩,每年均可领取3600元补贴,直至年满3周岁。中华人民共和国成立后,我国根据不同时期的人口发展特点,适时调整和优化生育政策,促进人口长期均衡和高质量发展。读1949年以来我国人口政策的时间演变过程图,完成下面小题。
4.1949年至今,我国不断调整生育政策的目的是( )
A.减少人口区域迁移 B.提高城镇人口比例
C.优化人口年龄结构 D.均衡人口空间分布
5.我国公布《育儿补贴制度实施方案》主要是为了( )
A.鼓励生育 B.控制生育 C.减少生育 D.避免生育
6.我国人口政策不断调整的主要影响因素是( )
A.生育观念 B.传统风俗 C.医疗条件 D.经济水平
狍角帽是鄂伦春族的传统帽饰,由于狍角帽与瑞幸咖啡的鹿角标志相似,瑞幸推出了相关的广告和产品。读“瑞幸咖啡门店各省数量分布图”和“瑞幸广告图”,完成下面小题。
7.瑞幸门店布局呈现向人口稠密城市分布的特点,界定我国人口分布疏密格局的地理分界线是( )
A.秦岭——淮河线 B.黑河——腾冲线 C.漠河——海口线 D.长城沿线
8.“鄂伦春”一词有两种含义,即“使用驯鹿的人”和“山岭上的人”,由此推断,鄂伦春族的传统生产方式主要是( )
A.泛舟捕鱼 B.农耕定居 C.山林狩猎 D.草原游牧
9.鄂伦春族聚居的大兴安岭是我国重要的生态屏障,读图可知,该山脉大致走向为( )
A.东西走向 B.西北——东南走向 C.东北——西南走向 D.弧形走向
2025年12月30日,我国首艘大型邮轮“爱达·魔都号”从上海出发,开启了五天四晚的航行。邮轮上配置了剧院、艺术走廊等大量休闲娱乐设施。下图为“爱达·魔都号”邮轮及航行路线示意图,据此完成下面小题。

10.此次商业首航,“爱达·魔都号”邮轮主要经过亚洲东部的海域甲是( )
A.东海 B.渤海 C.黄海 D.南海
11.“爱达·魔都号”邮轮主要承担的业务是( )
A.远洋捕捞 B.观光旅游 C.海底勘探 D.水质监测
12.我国制造大型邮轮的重要意义有( )
①彰显制造强国实力 ②提高深海油气产量 ③助推邮轮产业升级 ④促进海洋经济发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10月17日,大地流彩·2025年全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛在贵州省黔东南州台江县台盘村圆满收官。近年来,随着贵州“村BA”“村超”在网络走红,贵州多地将丰富的洞穴资源与乡村体育相结合,规划建设洞穴篮球场。下图为中国温度带分布图及“冠军牛”和洞穴篮球场景观图,读图完成下面小题。
13.洞穴篮球场反映了当地的地形地貌特征是( )
A.沙漠广布 B.平坦开阔,地广人稀
C.“三山夹两盆” D.地形崎岖,喀斯特地貌显著
14.福建晋江队最终夺得2025年全国“村BA”总冠军,并“牵回”“冠军牛”,落户九十九溪田园风光景区。“冠军牛”能快速适应新环境的原因之一就是两地所属的温度带一致,都属( )
A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带
15.该温度带的作物熟制为( )
A.一年一熟 B.两年三熟或一年两熟
C.一年两熟到三熟 D.一年三熟
台风“桦加沙”于2025年9月18日晚在菲律宾以东洋面上生成,下图为台风“桦加沙”120小时内路径概率预报图,读图完成下面小题。
16.台风“桦加沙”登陆我国南部沿海时,最有可能带来的天气现象是( )
A.风和日丽 B.阴雨连绵 C.狂风暴雨 D.剧烈降温
17.台风“桦加沙”登陆后我国东南沿海的丘陵山区更容易引发滑坡、泥石流等地质灾害,其主要原因是( )
①地势起伏较大,坡度陡 ②植被覆盖率高,保持水土能力强
③降水集中,多暴雨 ④人口稀少,人类活动影响小
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.为减轻台风“桦加沙”带来的危害,沿海地区采取的合理预防措施有( )
①及时发布台风预警,组织人员疏散 ②加固堤坝,防止海水倒灌
③在农田大量铺设塑料薄膜,防止雨水冲刷 ④停止高空作业,减少安全隐患
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
我国力争在2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和目标。下图示意2012年和2022年中国发电装机量构成,读图完成下面小题。
19.2022年中国发电装机量最大的发电能源主要来自于( )
A.煤炭 B.水能 C.风能 D.核能
20.十年间,中国发电装机占比增长最多的是( )
A.水电 B.火电 C.太阳能发电 D.风电
21.我国能源结构的变化,有利于( )
A.促进国际经济协调,加强经济联系 B.减少粮食进口种类,保障粮食安全
C.增加化石燃料进口,大量储备石油 D.减少温室气体排放,减缓全球变暖
东亚夏季风强度具有明显的年际变化,夏季风每年到达的最北位置都有所不同。我国把这些具有明显年际和年代际的“最北位置”所呈现的带状波动区域称为夏季风边缘摆动区。下图示意东亚夏季风边缘摆动区(阴影部分)。据此,完成下面小题。
22.与我国夏季风边缘摆动区位置大致相当的地理界线是( )
A.秦岭—淮河一线 B.种植业与畜牧业分界线
C.北温带与北寒带的分界线 D.800mm年等降水量线
23.甲区域几乎不受夏季风影响,主要原因是( )
A.纬度低,夏季风难以到达 B.深居内陆,夏季风难以到达
C.经济发达,御寒能力强 D.地处青藏高原,海拔高
24.夏季风强度具有明显的年际变化,夏季风不稳定可能会带来的气象灾害有( )
①旱灾 ②滑坡 ③洪涝 ④地震
A.①④ B.②④ C.②③ D.①③
二、综合题
25.阅读图文材料,按要求完成下列问题。
泥石流是含有大量泥沙、石块等松散物质的特殊洪流,具有极大的破坏性,常发生于雨季。下图为中国泥石流高发地区分布图。
(1)泥石流灾害主要分布在我国地势第 级阶梯,从地形类型上看主要分布在 和高原等地形相对崎岖的地区。
(2)甲地位于长江下游,泥石流发生频率较低,请简析其原因。
(3)不合理的人类活动会诱发泥石流。请完成下列框图。
① ②
(4)植树造林、退耕还林能有效防范泥石流灾害的发生。某校学生计划参加植树活动,请你为该活动设计一条宣传语。
26.【探究发现】阅读材料,回答下面问题。
“西电东送”工程中部通道,是将三峡和金沙江干支流的水能资源转化成电力资源,输送到电力紧缺的华东地区。
探究一:西电渊源
金沙江全长3479公里,落差5100米,占长江干流总落差的95%,水能蕴藏量1.124亿千瓦,可开发的水能资源8891万千瓦,年发电量5041亿千瓦·时。所以这条河的水能可以建4个三峡水电站还有余。
(1)说出“西电东送”工程中部通道主要电力类型(来源)及其两个优点。
(2)从地形和气候两个方面,简要分析三峡和金沙江干支流水能资源丰富的原因。
探究二:助力华东
东部地区是中国经济发达地区,人口众多,电力需求量大。同时东部地区缺乏能源,电力以火电为主,造成部分地区大气和环境污染。实施西电东送,为国家创造了巨大的经济和环境效益。
(3)简述“西电东送”工程中部通道对华东地区经济社会发展的重要意义。
探究三:科技兴国
截至2024年,我国共建成39项特高压输电工程,跨省区输电能力超3亿千瓦,累计送电超3万亿千瓦时,累计减排二氧化碳31.8亿吨,打造了特高压交直流混合电网世界级样板,中国电网成为世界上输电能力最强规模最大的新型电网。中国电网技术已然成为世界能源领域的一张亮丽名片。
(4)除此之外,请再列举两例科技领域的“中国名片”。
27.阅读图文材料,完成下列问题。
中华白海豚是国家一级保护动物,素有“海上大熊猫”之称,主要栖息于河口咸淡水交汇的浅水海域,活动空间与人类生活、生产空间高度重合。珠江口作为我国国家级中华白海豚自然保护区,水域宽广、水深适中,不仅孕育了150余种鱼类及多种甲壳类生物,常年还栖息着约1000头白海豚。作为南部海洋经济圈核心海域,珠江口航运繁忙、海洋工程密集,滨海文旅与渔业生产蓬勃发展,也是我国海洋生态文明建设的示范区。下图为我国东部沿海经济圈和中华白海豚主要栖息地分布示意图。
(1)说出中华白海豚主要分布在我国的海域。
(2)说明珠江口成为中华白海豚重要栖息地的自然条件。
(3)列举两点珠江口大湾区经济发展对中华白海豚生存带来的威胁。
(4)请你为保护中华白海豚、实现大湾区海洋经济可持续发展提出建议。
28.【海陆兼备,疆域辽阔】根据材料完成以下小题。
材料1:《航拍中国》这样介绍中国:“你见过怎样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃;是四季轮回的天地,还是冰与火的乐章。”下图为我国疆域竖版简图。
材料2:2022年8月29日为测绘法宣传日,国家版图意识宣传活动周主题为“规范使用地图,一点都不能错”。下图为数字显示国家测绘局发布的“中国地图容易错绘和漏绘的地方”。
(1)据材料1,“960万平方公里的辽阔,300万平方公里的澎湃”,说明我国 。
(2)据材料2,“中国地图容易错绘和漏绘的地方”涉及到了如下地区:①阿克塞钦地区位于 (省级区域单位全称)与西藏自治区交界地带;②藏南地区;③南海诸岛;④钓鱼岛及其附属岛屿,是中国自古以来的固有领土,所在海域为 海。
(3)2023年9月,“天宫课堂”第四课正式开讲,北京与新疆的同学发现他们观看时间有差异,说明产生此现象的原因是我国 。
(4)与俄罗斯、日本相比,评价我国地理位置的优越性。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
《2025-2026学年八年级地理新人教版上册寒假第三周导航作业小练》参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A B C C A D B C C A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B C D B C C B B A C
题号 21 22 23 24
答案 D B B D
1.A 2.B 3.C
4.C 5.A 6.D
7.B 8.C 9.C
10.A 11.B 12.C
13.D 14.B 15.C
16.C 17.B 18.B
19.A 20.C 21.D
22.B 23.B 24.D
25.(1) 二 山地
(2)地势平坦、落差小、水流缓且植被覆盖率较高。
(3) 水土流失 经济
(4)植下一片绿,守住万家安;播绿成荫,共筑绿色家园;梦绿色,守护碧水蓝天等
26.(1)类型:水电(水能发电、水力发电);优点:清洁能源、可再生能源、污染少、运行费用低等。
(2)地形:位于阶梯交界处,落差大,水流湍急。气候:位于南方地区(湿润地区),降水丰富,水量大。
(3)缓解东部地区电力紧张的局面;改善能源结构;有利于保护环境;促进经济发展;带动相关产业发展,增加就业岗位;完善基础设施建设等。
(4)高铁技术;5G技术等
27.(1)南海、东海。
(2)水域环境适宜:属于热带、亚热带河口区,水域宽广且水深适中,符合白海豚浅水栖息的习性;生态系统丰富:咸淡水交汇,水质肥沃,孕育了多样的鱼类、甲壳类生物,为白海豚提供充足饵料;气候条件优越:地处低纬度区域,水温适宜,有利于白海豚生存与繁衍。
(3)填海造陆、港口建设等人类活动挤占、破坏白海豚活动空间;沿岸工业、农业、生活污水排放导致水质恶化;海上航运、渔业活动影响白海豚的活动。
(4)划定自然保护区;加强污染治理与生态修复;规范人类活动;加强保护白海豚的宣传教育;完善海洋生态保护法律法规。
28.(1)疆域辽阔/海陆兼备
(2) 新疆维吾尔自治区 东
(3)我国东西经度跨度广
(4)①与俄罗斯相比,我国大部分位于北温带,气候温暖,热量充足。②与日本相比,我国海陆兼备、邻国众多,有利于发展边境贸易。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览