资源简介 2025年秋季八年级期末教学质量监测试卷7.2025年1月1日起,我国对符合规定的3周岁以下婴幼儿每年发放3600元育我国风能资源丰富,但地区差异明显。图5示意我国风能资源分布,读图完成儿补贴,这个政策的颁布旨在14~17题。地理试题A.提高人口出生率B.减轻养老的负担14.风能资源属于(本卷共两大题。满分100分;考试时间60分钟】C.提高城市化水平D.解决人口老龄化①传统能源②气候资源友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。新疆独库公路(独山子一库车)全长约561千米,一半路段穿过海拔2000米以上③清洁能源④非可再生资源一、单项选择题(25小题,每小题2分,共50分)的崇山峻岭,沿线各种景观让人目不暇接。图3示意新疆地区,读图完成8~10题A.①③B.①④为了维护国家主权、保障国家安全,我国政府批准海南省设立三沙市。图1示8.独库公路穿越了c.②③D.②④意海南省三沙市,读图完成1~4题。A.昆仑山脉B.冈底斯山脉15.风能丰富区面积最大的省级行政区是华人民共和国台湾跃1.三沙市所在的省级行政区的行政中心是C.天山山脉D.阿尔泰山脉7A.青海省A.广州B.海口海南岛东沙群岛9.夏季,独库公路享有“一日游四季”的美誉B.吉林省C.南宁D.福州是因为该公路穿越的山地C.内蒙古自治区2.三沙市最主要的职能是黄岩岛A.气候炎热D.浙江省A.海洋开发利用)南B.海洋环境保护B.降水量丰富16.甲地风能欠缺的主要原因是南C.维护海洋主权D.海洋防灾减灾C.纬度高A.高山阻挡,地形闭塞B.气候干旱,植被稀少3.三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的岛礁及D.相对高度大图3C.海拔较低,地势平坦D.距海遥远,深居内陆其海域,包括黄岩岛和我国领土最南端的西亚之10.沿独库公路自驾游最可能体验到的民俗风情是17.东南沿海地区推广风力发电的有利条件是A.永暑岛B.钓鱼岛人米A,烤馕肉串敲手鼓B.骑马摔跤那达慕①风能丰富②资金雄厚③地广人稀④市场广阔C.台湾岛D.曾母暗沙图1C.青稞美酒锅庄舞D.黄土窑洞信天游A.①②③B.①②④4.与我国南海相邻的国家中,既陆上相邻又隔海相望的是泥石流指存在于山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水等水源激发的含有大量的泥沙C.①③④D.②③④A.越南B.菲律宾石块的特殊洪流。图4示意我国某地景观,读图完成11~13题。近年来,中央一号文件持续提出深入实施优质粮食工程,着力提升粮食单产和C.马来西亚D.印度尼西亚11.图中最易发生泥石流的区域是品质。图6示意我国大豆优势产区,读图完成18~20题在“银发浪潮”到来的背景下,2020年起我国多所高等院校开设养老相关专业,A.甲B.乙丙18.我国大豆优势产区集中分布在2024年迎来首批本科毕业生。图2示意我国60岁及以上人口占总人口的比重趋势,C.丙D.丁A.四川盆地B.东北平原读图完成5~7题12.我国泥石流最容易发生的季节是C.华北平原D.长江中下游平原5.“银发浪潮”反映我国面临的人口问题是A.春季B.夏季19.与甲产区相比,乙产区种植大豆的优势A.人口负增长B.人口分布不均匀16.692.5%C.秋季D.冬季自然条件是C.人口基数大D.人口老龄化加剧13.泥石流发生时正确的应对措施是A.雨热同期B.黑土广布6.高校开设养老服务专业有利于2010年2020年2030年2040年1A.躲到大石头后C.地势平坦D.热量较多①拓展就业岗位②增加人口出生率图2B.顺着泥石流流动方向往地势低处逃生20.下列措施有助于提升大豆品质的是汤大豆优势产区③扭转人口发展趋势④促进社会和谐稳定C.迅速爬到树上A.扩大种植面积B.增加种植次数A.①②B.①④C.②③D.③④D.垂直泥石流流动方向往两侧高地逃生C.加大育种投入D.推广农业机械2025年秋季八年级期末教学质量监测试卷地理试题第1页(共8页)2025年秋季八年级期末教学质量监测试卷地理试题第2页(共8页)2025年秋季八年级期末教学质量监测试卷地理试题第3页(共8页)2025—2026 学年第一学期阶段质量检测八年级地理参考答案一、选择题〔25 题,每题 2 分,共 50 分〕题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C D A D B A C D A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A B D C C A B B D C题号 21 22 23 24 25答案 A D B B C二、非选择题〔5 小题,共 50 分〕26.【10 分】(1)东西(西北—东南) 二、三 祁连(2)森林 荒漠(沙漠、荒漠草原) 海陆(3)晚 经度(4)濒临海洋,海运便利 位于边境地区(西北内陆),邻国众多27.【10 分】(1)青藏 东海(2)上游 河流流量(水量)大;河流落差大(流速快)(每点 1 分,共 2 分)(3)汛期 防洪(调洪)(4)纬度较低,冬季温和;湖滩广阔,湿地面积大;食物丰富充足;生态环境良好 (每答出一点得 1 分,共 3 分)28.【10 分】(1)湿润地区 冬春季(春季)降水少;春季气温回升快,蒸发旺盛;春季风力大,蒸发快 (每答出一点得 1 分,共 2 分)(2)石鼓 可自流输水,节约能源(3)[经济]缓解工农业用水短缺,促进产业发展;[社会]保障居民生活用水,改善民生(提高生活质量);[生态]改善生态环境 (每点 1 分,共 3 分)(4)修建水库;发展节水农业(工业);加强水资源管理;治理水污染;人工降水等 (言之有理即可,每点 1 分,共 2 分)29.【10 分】(1)山东 暖温带(2)黄土高原 水土流失(3)海拔较高 早 寒潮(霜冻/冻雨/低温)(4)温带大陆性气候 昼夜温差大 高山冰雪融水30.【10 分】(1)豫 湘(2)轻薄 香港纬度较低,气温较高(回答完整才得分)(3)①运输量较大、更适合中短运输、票价更低、准点率高、受天气影响小 ②速度更快、舒适性更高、出行时间更短 (说出 1 点,言之有理即可)(4)出行:缩短出行时间;提升出行效率;丰富出行选择;增强出行意愿经济:促进沿线地区人员、物资、信息流通;带动旅游业、商业发展;加强区域经济协作 (出行和经济两方面各 2 点,共 4 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 福建省泉州市泉港区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量监测地理试卷答案.docx 福建省泉州市泉港区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量监测地理试卷(图片版).pdf