湖北省咸宁市崇阳县2025—2026学年七年级上学期期末地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省咸宁市崇阳县2025—2026学年七年级上学期期末地理试题(含答案)

资源简介

湖北省咸宁市崇阳县2025—2026学年七年级上学期期末地理试题
学校:___________ 班级:____________ 姓名:____________
一.单选题
1.2025年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大日子,共同开创更加光明的未来。下图示意地球自转。据此完成下面小题。
(1)阅兵式当天,我国各地的昼夜长短状况是( )
A.昼长夜短 B.昼夜等长 C.昼短夜长 D.出现极昼
(2)图中甲、乙、丙、丁四地,正值子夜(半夜12点)的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
(3)世界各国群众收看阅兵式直播的时间不同,与这种现象形成关系密切的是( )
A.地球形状 B.地球大小 C.地球自转 D.地球公转
2.2024年8月,第九批国家级海洋牧场名单公示。我国要加快建设现代海洋牧场,打造“蓝色粮仓”,引领推动构建多元化粮食供给体系。下图示意我国国家级海洋牧场主要分布地区。据此完成下面小题。
(1)我国国家级海洋牧场集中分布在( )
A.北寒带 B.北温带 C.热带 D.南温带
(2)海洋牧场主要开发利用的资源是( )
A.海洋矿产资源 B.海洋生物资源
C.海洋旅游资源 D.海洋能源资源
(3)海洋牧场建设,主要位于海底地形的( )
A.大陆架 B.大陆坡
C.大洋盆地 D.大洋中脊
3.2021年10月1日,新中国迎来72周年华诞,北京天安门广场举行了庄严、隆重的升旗仪式。下面是北京当日的天气预报图,结合下图信息完成下面小题。
(1)判断北京当天的天气状况( )
A.多云、最高温度16℃ B.多云、空气质量优
C.阴、最高温度23℃ D.晴、最低温度16℃
(2)当天天安门广场红旗的飘扬方向为( )
A.正南方 B.正北方 C.正东方 D.正西方
4.据预测,全球人口将在2037年达到90亿。图为世界人口增长变化图,据此完成下面小题。
(1)关于世界人口增长变化的描述,正确的是( )
A.世界人口先增加后减少
B.世界人口先减少后增加
C.世界人口增长速度呈现出“快—慢—快”的特征
D.世界人口增长速度呈现出“慢—快—慢”的特征
(2)若世界人口自然增长率长期维持目前变化特征,产生的影响最可能是( )
A.劳动力不足 B.就业困难
C.能源资源短缺 D.环境污染
二.综合题
1.阅读图文材料,完成下列要求。
每到夏秋时节,人们约上三五好友,携家带口一起去仰高山,临溪水,拥抱自然,享受生活,“浪山”是近年来盛行的一种休闲娱乐活动。小明一家人计划近日去某地“浪山”。左图为小明绘制的地图,右图为某地等高线地图。据此完成下列各题。
【阅读地图】
(1)小明爸爸看不懂小明绘制的地图、请你说说理由。
【设计方案】
(2)小明设计了三个“浪山”方案
方案一:攀登山峰,锻炼体质,选择去A;
方案二:选择去B,可以 ;
方案三:沿河行走,感受山水、沿河行走过程中,可以看到该河流的流向是 。
【畅聊感受】
(3)小明认为应该在不同的地方设置安全提示语、提醒游客注意安全,请你从上图B、C地中选择一个地方,为游客设置安全提示语。
(4)小宁认为应该文明“浪山”,一家人自觉将饮用完的矿泉水瓶打包带回。除此之外,试举一例文明“浪山”的行为。
2.阅读图文材料,完成下列要求。
世界各地的气候类型复杂多样,张博士正带领她的团队研究不同气候类型对城市发展的影响。他们选取了世界雾都伦敦、意大利罗马、中国北京三座城市作为研究对象。下图为世界气候类型分布图及三地气候资料。
(1)北京和伦敦的气候有差异,影响两地气候差异的主要因素。
(2)地中海沿岸的意大利罗马古建筑材料大多为石质,这样有利于防火,请从气候角度分析原因。
(3)伦敦号称“世界雾都”,每当秋冬之交,城市经常被雾笼罩。遇到伦敦大雾天气,试从天气预报员的角度,为该城市居民出行提出两条合理的出行建议。
3.阅读图文材料,完成下列要求。
塞尔维亚是中东欧地区第一个与中国建立战略伙伴关系的国家,也是第一个真正意义上对中国免签的欧洲国家。下图为塞尔维亚示意图。
【百年钢厂新生记】
斯梅代雷沃钢厂是塞尔维亚重要的钢铁生产企业,该企业一直沿用上世纪70年代的生产工艺与设备,近年来亏损严重。2016年中国河北钢铁集团收购该厂,仅半年时间就让这个百年老厂扭亏为盈,让5000多名职工的工作岗位得到保障,成为欧洲钢铁市场最具竞争力的企业之一。
(1)河钢集团塞尔维亚公司是国际产能合作共赢的样板,中方的优势是资金雄厚,生产技术先进,管理经验丰富,塞方赢得就业机会,推动当地经济发展。结合图文材料,请列举塞方的优势和中方赢得的实惠。
【友好互通新地标】
随着中塞互免签证和互通直航,两国互访人数持续增加。如今在贝尔格莱德市区随处可见中文标识的路牌,还有专门展示中国传统文化的地点。2025年以来,访问塞尔维亚的中国游客在稳步增长,1月份来自中国的游客达10136人次,中国逐渐成为塞尔维亚重要的客源地。
(2)中华传统文化的传播彰显出文化自信,请你向外国友人展示中国传统文化(列举一例)
(3)分析中国成为塞尔维亚旅游业重要客源国的原因。
试卷第 1 页,共 1 页
湖北省咸宁市崇阳县2025—2026学年七年级上学期期末地理试题
参考答案:
一.单选题
1.A (2)A (3)C
2.B (2)B (3)A
3.B (2)B
4.D (2)A
二.综合题
1.小明绘制的地图没有包含图例和指向标,使得无法辨认方向和地点。
(2) 参加蹦极,挑战极限 自西北流向东南。
(3)C处河谷警示语:河边陡坡,危险无限。(B处警示语:爱护生命,远离陡崖。)
(4)禁止乱砍滥伐;不乱扔垃圾;保护野生动植物,禁止捕杀野生动物;不起明火,防止森林火灾;避开易发山洪的河谷地带;切勿在河流、湖泊等水域下水游泳。
2.海陆位置
(2)地中海沿岸的意大利罗马古建筑材料大多为石质,这样有利于防火的原因是该地区属于地中海气候,夏季炎热干燥。
(3)出行时,建议佩戴口罩以减少有害物质的吸入;并保持低速行驶,增加与前车的安全距离,避免急刹车和不必要的超车行为;开启车灯以提高能见度。
3.地处亚洲、欧洲、非洲的十字路口位置,交通便利;进一步打开欧洲市场。
(2)中国功夫,中国乐器,书法,戏曲,民族服饰。
(3)互免签证的政策支持;互通直航,交通便利;基础设施完善。
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览