资源简介 2025年秋季八年级期末教学质量监测试卷地理试题(本卷共两大题。满分 100 分;考试时间 60 分钟)友情提示:所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。一、单项选择题(25小题,每小题2分,共50分)为了维护国家主权、保障国家安全,我国政府批准海南省设立三沙市。图1示意海南省三沙市,读图完成1-4题。1.三沙市所在的省级行政区的行政中心是A.广州 B.海口C.南宁 D.福州2.三沙市最主要的职能是A.海洋开发利用 B.海洋环境保护C.维护海洋主权 D.海洋防灾减灾3.三沙市管辖西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛的岛礁及其海域,包括黄岩岛和我国领土最南端的A.永署岛 B.钓鱼岛C.台湾岛 D.曾母暗沙4.与我国南海相邻的国家中,既陆上相邻又隔海相望的是A.越南 B.菲律宾C.马来西亚 D.印度尼西亚在“银发浪潮”到来的背景下, 2020年起我国多所高等院校开设养老相关专业,2024年迎来首批本科毕业生。图2示意我国60岁及以上人口占总人口的比重趋势,读图完成5-7题。5. “银发浪潮”反映我国面临的人口问题是A.人口负增长 B.人口分布不均匀C.人口基数大 D.人口老龄化加剧6.高校开设养老服务专业有利于①拓展就业岗位 ②增加人口出生率③扭转人口发展趋势 ④促进社会和谐稳定A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④7. 2025年1月1日起,我国对符合规定的3周岁以下婴幼儿每年发放3600元育儿补贴,这个政策的颁布旨在A.提高人口出生率 B.减轻养老的负担C.提高城市化水平 D.解决人口老龄化新疆独库公路(独山子—库车)全长约561千米,一半路段穿过海拔2000米以上的崇山峻岭,沿线各种景观让人目不暇接。图3示意新疆地区,读图完成8-10题。8.独库公路穿越了A.昆仑山脉 B.冈底斯山脉C.天山山脉 D.阿尔泰山脉9.夏季,独库公路享有“一日游四季”的美誉,是因为该公路穿越的山地A.气候炎热B.降水量丰富C.纬度高D.相对高度大10.沿独库公路自驾游最可能体验到的民俗风情是A.烤馕肉串敲手鼓 B.骑马摔跤那达慕C.青稞美酒锅庄舞 D.黄土窑洞信天游泥石流指存在于山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水等水源激发的含有大量的泥沙、石块的特殊洪流。图4示意我国某地景观,读图完成11-13题。11.图中最易发生泥石流的区域是A.甲 B.乙C.丙 D.丁12.我国泥石流最容易发生的季节是A.春季 B.夏季C.秋季 D.冬季13.泥石流发生时正确的应对措施是A.躲到大石头后B.顺着泥石流流动方向往地势低处逃生C.迅速爬到树上D.垂直泥石流流动方向往两侧高地逃生我国风能资源丰富,但地区差异明显。图5示意我国风能资源分布,读图完成14-17题。14.风能资源属于①传统能源 ②气候资源③清洁能源 ④非可再生资源A. ①③ B. ①④C. ②③ D. ②④15.风能丰富区面积最大的省级行政区是A.青海省B.吉林省C.内蒙古自治区D.浙江省16.甲地风能欠缺的主要原因是A.高山阻挡,地形闭塞 B.气候干旱,植被稀少C.海拔较低,地势平坦 D.距海遥远,深居内陆17.东南沿海地区推广风力发电的有利条件是①风能丰富 ②资金雄厚 ③地广人稀 ④市场广阔A. ①②③ B. ①②④C. ①③④ D. ②③④近年来,中央一号文件持续提出深入实施优质粮食工程,着力提升粮食单产和品质。图6示意我国大豆优势产区,读图完成18-20题。18.我国大豆优势产区集中分布在A.四川盆地 B.东北平原C.华北平原 D.长江中下游平原19.与甲产区相比,乙产区种植大豆的优势自然条件是A.雨热同期 B.黑土广布C.地势平坦 D.热量较多20.下列措施有助于提升大豆品质的是A.扩大种植面积 B.增加种植次数C.加大育种投入 D.推广农业机械为改善城市环境,北京把大型钢铁企业“首钢”迁往河北省的曹妃甸工业区(如图7)。作为我国首个“循环经济”示范区,该工业区力求最大限度地利用工业废物创造新的资源,以降低环境污染。据此完成21-23题。21.曹妃甸工业区濒临A.渤海 B.黄海C.东海 D.南海22.与“首钢”旧址相比,曹妃甸工业区发展钢铁工业的有利条件是①铁路网发达②靠近科研院所③海运便利④靠近原料、能源地A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④23.曹妃甸工业区实行“循环经济”模式,可以促进首钢A.扩大规模 B.革新技术 C.拓宽市场 D.增加产量近年来,我国出台了购置补贴、税收减免、鼓励技术创新等政策,大力扶持新能源汽车工业发展。图8示意2023年各省级行政区新能源汽车销量分布,读图完成24-25题。24.下列界线与我国新能源车销量分布差异基本一致的是A.秦岭—淮河线B.人口地理分界线C.一、二级阶梯分界线D. 200毫米年等降水量线25.我国发展新能源汽车的意义有①带动相关产业发展②缓解城市交通拥堵③促进国家节能减排④降低对石油的依赖A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④二、非选择题 (5小题,除特别标注外,每空1分共50分)26.上海—霍尔果斯公路 (又称312国道),是一条贯通我国东西部的交通大动脉。暑假期间,小明一家从上海出发沿着312国道自驾,沿途感受到大美中国的地理差异。图9示意312国道路线,读图完成下列各题。(10分)(1) 312国道大致呈 走向,跨越了我国地势的第 级阶梯,沿途可看到A 山脉等高大山脉。(2)小明观察到312国道沿线天然植被呈现由 →草原→ 的明显变化,造成这种差异的主要影响因素是 (纬度/海陆/地形)因素。(3)小明到达霍尔果斯后发现那里的日出时间比上海更 (早/晚),这是因为我国疆域具有 (纬度/经度)跨度大的特点。(4)上海和新疆的对外贸易均较为发达,请结合两地的地理位置特点,简要说明其发展对外贸易的各自优势条件。上海: ;新疆: 。27.保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。图10示意长江流域,图11示意三峡库区月平均降水量和三峡水库月平均水位,读图完成下列问题。(10分)(1)长江发源于 高原上唐古拉山脉,最终注入 (近海)。(2)长江流域的大型水利枢纽主要分布在长江的 河段,说明该河段水能资源丰富的原因: (2分)。(3)三峡水利枢纽每年5-9月保持低水位,结合图11可知,该时间段长江进入 (汛期/枯水期),低水位可预留水库库容,发挥 功能。鄱阳湖是我国第一大淡水湖,地处亚热带季风气候区,冬季受冬季风影响较弱,无极端低温天气。每年10月至次年3月为枯水期,大片湖区裸露,形成广阔浅滩与沼泽。裸露滩涂上,水生植物根茎、底栖动物及浮游生物大量繁殖。(4)请结合材料,分析鄱阳湖成为众多越冬候鸟栖息地的有利自然条件。(3分)28.滇中引水工程是我国西南规模最大、投资最多的水资源配置工程,从金沙江干流取水,输水至滇中昆明、玉溪、楚雄、大理等城市。滇中是云南经济社会发展核心区域,水资源极度短缺,人均水资源量仅为全国平均水平的1/4。图12示意滇中引水工程路线,图13示意昆明气候资料,读图完成下列各题。(10分)(1)从干湿地区看,滇中地区属于 。从气候考虑,说明滇中地区春季水资源最为紧张的原因: (2分)。(2)滇中引水工程水源地石鼓和终点新坡背相比,海拔较高的是 ,这对该引水工程的好处是 。(3)从经济、社会、生态三个角度,简要说明引水工程对滇中地区的积极影响。(3分)(4)除跨流域调水和日常生活节水外,滇中地区还可以采取哪些措施缓解水资源短缺问题。(至少答出两点,2分)29.苹果树喜低温、喜光、忌涝,南北纬 之间是其最佳生长地。图14示意我国温度带及部分苹果产区分布,读图完成下列问题。(10分)(1)烟台苹果产区位于 省。从温度带上看,我国苹果优势产区主要分布在 。(2)洛川所在的地形区是 ,洛川县苹果经济林作为当地主要植被能较好地防治 (生态问题)。(3)地处亚热带的昭通,因 ,气温较低,适宜苹果生长。受纬度因素影响,昭通苹果比北方苹果成熟时间 (早/晚)。昭通苹果以“丑”闻名,与该地秋冬季节遭受 (气象灾害)有关,苹果易产生黑点和结痂。(4)阿克苏苹果品质优良得益于特殊的地理环境。请补充完成下列知识结构图。① ② ③30.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)2025年1月5日, G828次“复兴号”智能动车组从西安北站首发,当日21:09抵达香港西九龙站,全程10小时05分,列车每日双向对开。图15示意G828次列车线路分布,读图完成下列问题。(10分)(1) G828次列车从西安出发,沿途经过的省区简称依次是陕、 、鄂、 、粤、港。(2)首发动车抵达香港后,旅客会发现当地居民衣着比西安 (厚重/轻薄),其原因是 。(3)G828次列车开通之前,西安市民赴港多选择航空或普通铁路运输。与这两种方式相比,高铁的优势分别是: ①与航空运输相比, ;②与普通铁路运输相比, 。(4)请简述陕港高铁的开通对沿线地区居民出行和经济发展带来的积极影响。(4分)2025—2026 学年第一学期阶段质量检测八年级地理参考答案一、选择题〔25 题,每题 2 分,共 50 分〕题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C D A D B A C D A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A B D C C A B B D C题号 21 22 23 24 25答案 A D B B C二、非选择题〔5 小题,共 50 分〕26.【10 分】(1)东西(西北—东南) 二、三 祁连(2)森林 荒漠(沙漠、荒漠草原) 海陆(3)晚 经度(4)濒临海洋,海运便利 位于边境地区(西北内陆),邻国众多27.【10 分】(1)青藏 东海(2)上游 河流流量(水量)大;河流落差大(流速快)(每点 1 分,共 2 分)(3)汛期 防洪(调洪)(4)纬度较低,冬季温和;湖滩广阔,湿地面积大;食物丰富充足;生态环境良好 (每答出一点得 1 分,共 3 分)28.【10 分】(1)湿润地区 冬春季(春季)降水少;春季气温回升快,蒸发旺盛;春季风力大,蒸发快 (每答出一点得 1 分,共 2 分)(2)石鼓 可自流输水,节约能源(3)[经济]缓解工农业用水短缺,促进产业发展;[社会]保障居民生活用水,改善民生(提高生活质量);[生态]改善生态环境 (每点 1 分,共 3 分)(4)修建水库;发展节水农业(工业);加强水资源管理;治理水污染;人工降水等 (言之有理即可,每点 1 分,共 2 分)29.【10 分】(1)山东 暖温带(2)黄土高原 水土流失(3)海拔较高 早 寒潮(霜冻/冻雨/低温)(4)温带大陆性气候 昼夜温差大 高山冰雪融水30.【10 分】(1)豫 湘(2)轻薄 香港纬度较低,气温较高(回答完整才得分)(3)①运输量较大、更适合中短运输、票价更低、准点率高、受天气影响小 ②速度更快、舒适性更高、出行时间更短 (说出 1 点,言之有理即可)(4)出行:缩短出行时间;提升出行效率;丰富出行选择;增强出行意愿经济:促进沿线地区人员、物资、信息流通;带动旅游业、商业发展;加强区域经济协作 (出行和经济两方面各 2 点,共 4 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 福建省泉州市泉港区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量监测地理试卷.docx 福建省泉州市泉港区2025-2026学年八年级上学期期末教学质量监测地理试卷答案.docx