【精品解析】初中科学八年级下册 第二章 第一节 天气与气候 同步练习

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】初中科学八年级下册 第二章 第一节 天气与气候 同步练习

资源简介

初中科学八年级下册 第二章 第一节 天气与气候 同步练习
一、选择题
1.甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区气候干燥,壁画不容易受潮变质,该地区的气候类型是(  )
A.热带沙漠气候 B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候 D.温带季风气候
2.如图,浙江等东南沿海地区多盖尖顶瓦房,主要原因是(  )
A.尖顶瓦房比较美观
B.当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水
C.该地常有台风光临,尖顶可以减少对台风的阻力
D.南方雨天多,光照不足,尖顶有利于屋内的热量聚集
3.北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。长征二号F运载火箭发射升空首先要经过大气层的哪一层(  )
A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.暖层
4.读浙江省某地某日“气温日变化图”,该地该日的最低气温大约是(  )
A.23.1 ℃ B.24.1 ℃ C.25.1 ℃ D.26.1 ℃
5.下列描述中,属于天气的是(  )
A.春暖花开 B.雨过天晴 C.秋高气爽 D.寒冬腊月
6.北京时间2024年10月16日,我国成功发射高分十二号05卫星,卫星高速穿过大气层成功进入预定轨道。下列关于大气层说法不正确的是(  )
A.卫星先后依次经过了对流层、中间层、平流层、暖层
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层
C.平流层最适合飞机飞行
D.大气层能保护地球,减少小天体的撞击
7.2022年12月4日,航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲乘坐神舟十四号返回舱成功返回地球。返回舱返回过程中,需高速穿过大气层。关于地球大气层的说法不正确的是(  )
A.大气层能保护地球,减少小天体的撞击
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层
C.大气层分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化
D.返回舱返回地球时依次经过外层→暖层→平流层→中间层→对流层
8.2022年2月3日余姚市发布道路结冰黄色预警:受雨雪影响,目前我市四明山镇、大岚镇、鹿亭乡等高海拔山区积雪5-6厘米,预计今天夜里山区仍有雨夹雪或雪,并渐止转阴天,最低气温将低于0℃,高海拔山区道路结冰仍将持续,请注意防范。下列相关描述中错误的是(  )
A.气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量
B.测定降水量可将收集到的雨水或融雪水倒入雨量杯中,测出体积,单位为ml
C.该黄色预警里描述的是天气状况
D.高海拔地区更容易发生道路结冰是因为海拔越高,温度越低
9.下列地理事物,反映我国降水量从东南向西北变化规律的是(  )
A.温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林
B.水田为主的农业一旱地为主的农业一绿洲农业
C.农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟
D.草原牧业一高山牧业一农耕区牧业
10.下列关于对流层描述正确的是(  )
① 对流层内气温随高度的增加而升高;
② 不同地表的对流层高度是一样的;
③ 对流层最显著的特点是空气有强烈的水平运动;
④ 对流层集中了一半的大气质量和几乎全部的水汽;
⑤ 对流层的天气现象复杂多变。
A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.⑤
11.在冷空气和暖空气交会面上常常形成降水,如图表示的降水类型是(  )
A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.台风雨
12.下图中,昼夜温差最小的是(  )
A. B.
C. D.
13.下列地区的对流层,厚度最大的是(  )
A.寒冷的两极地区
B.生活着大多数的人类的温带
C.接收太阳辐射最多的赤道地区
D.全球各地的对流层厚度都是一样的
14.哇,寒潮来袭,下列关于我国南方地区天气、气候叙述正确(  )
A.全部属于亚热带季风气候
B.灾害性的天气有台风、寒潮和春旱
C.同时受来自印度洋和太平洋季风的影响
D.浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,其主要影响因素是纬度位置
15.2020年8月份杭州市某区气象台多次发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,预计我区部分地区的最高气温可达38C或以上,望各有关方面注意做好防暑降温工作。而该区的西天目山、清凉峰等都是首选的避暑胜地,造成此差异的主要原因是(  )
A.地貌的不同 B.海陆位置的影响
C.纬度位置的影响 D.人类活动的影响
16.太阳光穿过地球大气层时会发生折射,如果没有这层大气,会出现(  )
A.日出会提前,日落会延迟 B.日出会延迟,日落会提前
C.日出和日落都会提前 D.日出和日落都会延迟
二、填空题
17.神舟十五号载人航天飞船于2022年11月29日23时08分发射上天,它穿过   、平流层和中间层,与11月30日5时42分对接于空间站天和核心舱。大气这样分层的主要依据是大气   在垂直方向上的变化。
18.一气象观测站一天中测得以下几个时间段的气温,请回答问题:
(1)观察下表,可知一天中最高气温一般出现在   ,最低气温一般出现在   。
时间 0时 2时 4时 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 20时
温度 12.2 10.4 9.4 8.4 12.0 17.6 18.5 22.4 20.5 18.1 14.4
(2)已知每上升100米,气温下0.6℃。假如上表中的最高温TA和最低温TB是同一时间A、B两地测得的数据,那么A、B两地的相对高度为多少米(保留整数)。   
19.星期天,小明同学在父母的协助下,从早上七点开始每隔半小时对他家附近的气温和一个深水池里的水温进行测量,并根据记录的数据绘出温度—时间图像,如图所示。从图中可以看出乙的温度变化幅度小,是   (填“气温”或“水温”)的图像,温度变化幅度小的原因是   。
20.一气象观测站在B地一天中测得以下几个时间段的气温,请回答问题:
时间 0时 2时 4时 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 20时 22时
温度/℃ 12.2 10.4 9.4 11.1 12.0 17.6 18.5 21.4 20.5 18.1 14.4 13.9
(1)已知每上升100米,气温下降0.6℃。则可预测A地最低气温为   。
(2)C地和D 地相比,   地降水更多,原因是其处在   ,水汽上升过程中更容易冷凝成云。
三、实验与探究题
21.读气温的垂直分布图,完成下列问题:
(1)在 ①②③ 三层中, ① 为高层大气; ② 为   层; ③ 为   层。
(2)用图中数字填空:天气现象发生在   层,臭氧主要集中在   层,空气垂直运动强烈的是   层,有利于高空飞行的是   层。
(3)③ 层的厚度不均,一般地说,   地区较厚,   地区较薄,其原因在于   。
(4)③ 层气温随高度增加而降低,说明了(_______)
A.空气越稀薄,保温作用越差 B.该层顶部是臭氧层
C.地面是该层的主要直接热源 D.该层热量直接来自于太阳辐射
四、综合题
22.从中国冬、夏季风示意图和某地年内各月气温和降水量图可推知:
(1)我国气候的特点是气候复杂多样和   气候显著。
(2)我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发   ;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致   灾害的发生。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,因此我国气候复杂多样。我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候;青藏高原地区分布着高山高原气候;西北内陆地区分布着温带大陆性气候。
【解答】 甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区属于温带大陆性气候,气候干燥,壁画不容易受潮变质。故B符合题意。
故答案为:B。
2.【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】根据当地的天气状况进行分析,可知尖顶是为了利于排水。
【解答】浙江沿海地区属于亚热带季风气候,当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水。
故答案为:B。
3.【答案】A
【知识点】大气的分层
【解析】【分析】大气层是因重力关系而围绕着地球的一层混合气体,是地球最外部的气体圈层,包围着海洋和陆地,大气层的厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界限。按大气温度随高度分布的特征,可把大气分成对流层、平流层、中间层、热层和散逸层。
【解答】大气层的最底层是对流层,所以长征二号火箭升空过程中,首先经过对流层;
故选A。
4.【答案】B
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】仔细观察气温日变化图找出该日最低气温即可。
【解答】由气温日变化图可知该地该日的最低气温大约是24.1℃,B符合题意。
故答案为:B
5.【答案】B
【知识点】天气的概念
【解析】【分析】天气是指某一个地区距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态。
【解答】ACD、春暖花开、秋高气爽、寒冬腊月都是长期的天气情况,属于气候;故ACD错误;
B、雨过天晴是短期的天气情况,属于天气;故B正确;
故答案为:B。
6.【答案】A
【知识点】大气层的作用
【解析】【分析】根据大气层分层的知识,结合大气层的作用分析判断。
【解答】A.大气层自下而上依次是对流层、平流层、中间层、热层和散逸层,则卫星先后依次经过了散逸层、热层、中间层、平流层和对流层,故A错误符合题意;
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层,故B正确不合题意;
C.平流层于对流层之上,温度随高度增加而升高,适合飞机航行,故C正确不合题意;
D.大气层能吸收和阻挡宇宙射线,使小行星等在大气层中燃烧破碎,从而起到保护地球的作用,故D正确不合题意。
故选A。
7.【答案】D
【知识点】大气的分层;大气层的作用
【解析】【分析】大气层的空气密度随高度而减小,越高空气越稀薄,大气层的厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界限,整个大气层随高度不同表现出不同的特点,大气分层的主要依据是大气在垂直方向上的温度变化,分为对流层、平流层、中间层、暖层和散逸层。
【解答】A、大气层是地球大气与宇宙空间的过渡层,可以保护地球,减沙小天体的撞击,A说法正确;
B、风、雷、雨、电等强对流活动都发生在对流层,B说法正确;
C、大气温度在垂直方向上的变化,是大气层分层的主要依据,C说法正确;
D、飞船离开地球时依次经过外层→暖层→中间层→平流层→对流层,D说法错误。
故答案为:D。
8.【答案】B
【知识点】气温及其变化;测量气温的方法与仪器;降水
【解析】【分析】1.气象学上把表示空气冷热程度的物理量称为空气温度,简称气温。国际上标准气温度量单位是摄氏度(℃)。
2.测定降雨量常用的仪器包括雨量筒和量杯。降雨量是在一定时间内降落在地面上的某一 点或某一单位面积上的水层深度,以毫米计算。
3.天气是指某一个地区距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态。而天气现象则是指发生在大气中的各种自然现象,即某瞬时内大气中各种气象要素(如气温、气压、湿度、风、云、雾、雨、闪、雪、霜、雷、雹、霾等)空间分布的综合表现。
【解答】A:气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量,A正确。
B:测定降水量可将收集到的雨水或融雪水倒入雨量杯中,测出深度,单位为毫米,B错误。
C:该黄色预警里描述的是天气状况,C正确。
D:高海拔地区更容易发生道路结冰是因为海拔越高,温度越低,D正确。
故选B。
9.【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】根据各地获得积温的多少我国划分为五个温度带(寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带)和一个高原气候区;寒温带一年一熟;中温带一年一熟;暖温带一年一熟至两年三熟;亚热带一年二至三熟;热带一年三熟;青藏高原区部分地区一年一熟。我国北方地区主要为温带季风气候,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;主要经济作物是棉花、花生、甜菜、苹果、大豆等;南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候,以水田为主,主要粮食作物为水稻,主要经济作物是棉花、油菜、甘蔗、柑橘等。西北地区以温带大陆性气候为主,气候干旱,主要发展灌溉农业,主要农作物有棉花、葡萄、哈密瓜等;青藏地区海拔高、气温低,主要自然特征是高寒,主要发展河谷农业,主要农作物有青稞、小麦、豌豆等。
【解答】A. 温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林反映我国气温从南向北的变化规律,A不符合题意;
B. 水田为主的农业一旱地为主的农业一绿洲农业反映我国降水量从东南向西北变化规律,B符合题意;
C. 农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟反映我国气温从南向北的变化规律,C不符合题意;
D. 草原牧业一高山牧业一农耕区牧业反映地形对畜牧业的影响,D不符合题意;
故答案为:B。
10.【答案】D
【知识点】大气的分层
【解析】【分析】本题主要考查对流层的相关知识。
【解答】①对流层内气温随高度的增加而降低,①错误;②不同地表的对流层高度是不一样的,②错误;③对流层最显著的特点是该层有强烈的对流运动,③错误;④对流层集中了的大气质量和几乎全部的水汽,④错误;⑤对流层的天气现象复杂多变,⑤正确,因此对流层描述正确的是⑤,D符合题意。
故答案为:D
11.【答案】C
【知识点】降水
【解析】【分析】根据空气上升运动的原因和形式,把降水分成三种主要类型:对流雨、地形雨、锋面雨.对流雨是空气受热膨胀上升,一般在气温较高,比较炎热的赤道地区,容易形成对流雨;地形雨是湿润气流受到山地的阻挡,被迫“爬升”,在迎风坡形成地形雨,地形雨多发生在山地迎风坡;锋面雨是冷暖空气相遇,暖空气比较轻,被冷空气“抬升”,形成降水。
【解答】图中为锋面活动时,暖湿气流在上升过程中,气温不断降低,水汽就冷却凝结,成云致雨,图中降雨类型为锋面雨,C符合题意。
故答案为:C
12.【答案】D
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】晴天云层薄大气对太阳辐射的削弱作用弱夜晚保温作用弱,故而白天温度高夜晚温度低,阴天白天由于大气辐射的削弱作用强故温度低,夜晚大气逆辐射作用强温度高,陆地相对于海洋比热容小故而温差大。
【解答】根据海陆热力性质差异,陆地比热容小于海洋,气温上升快,下降也快,陆地昼夜温差大,同是海洋,晴天时,白天大气削弱作用弱,气温高,夜晚大气保温作用弱,气温低,昼夜温差大,阴天时,白天大气削弱作用弱,气温不高,夜晚大气保温作用强,气温不低,昼夜温差小,D符合题意。
故答案为:D
13.【答案】C
【知识点】大气的分层
【解析】【分析】对流层:集中了大气质量的四分之三和几乎全部的水汽、杂质,厚度随纬度变化而变化。
【解答】对流层的厚度取决于对流运动的强度,太阳辐射在地球各纬度分布不均,低纬度获得的太阳辐射多,气温高,对流运动强,对流层厚度大,高纬度获得太阳辐射少,气温低,对流运动弱,对流层厚度小,而接收太阳辐射最多的赤道地区,获得太阳辐射多,气温高,因此对流运动强,对流层厚度最大,C符合题意。
故答案为:C
14.【答案】C
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】我国北方地区主要为温带季风气候,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;主要经济作物是棉花、花生、甜菜、苹果、大豆等;南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候,以水田为主,主要粮食作物为水稻,主要经济作物是棉花、油菜、甘蔗、柑橘等。寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。台风是极猛烈的热带气旋。在中国登陆的台风平均每年有6~8次,主要影响中国东南沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区。我国位于亚欧大陆东部,东临太平洋,海陆差异显著,形成了典型的季风气候。冬季盛行来自蒙古和西伯利亚地区的偏北风,寒冷干燥;冬季盛行来自太平洋和印度洋的偏南风,高温多雨。
【解答】A. 南方地区属于热带、亚热带季风气候,A不符合题意;
B. 南方地区灾害性的天气有台风、梅雨和伏旱,B不符合题意;
C.南方地区同时受来自印度洋和太平洋季风的影响,C符合题意;
D. 浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,D不符合题意;
故答案为:C。
15.【答案】A
【知识点】大气的温度;气温及其变化
【解析】【分析】按地貌形态分类,中国民族地区的陆地也和全国一样,分为山地、高原、盆地、丘陵和平原。
【解答】地貌即地球表面各种形态的总称,也能称为地形。地表形态是多种多样的,成因也不尽相同,地表起伏的形态,如陆地上的山地、平原、河谷、沙丘,海底的大陆架、大陆
坡、深海平原、海底山脉等,而该区的西天目山、清凉峰等都是首选的避暑胜地,造成此差异的主要原因是地貌的不同。
故答案为:A
16.【答案】B
【知识点】大气层的作用
【解析】【分析】大气层是因重力关系而围绕着地球的一层混合气体,是地球最外部的气体圈层,包围着海洋和陆地,大气层对人类的生活有着重要的作用。
【解答】由于大气层的存在太阳光会发生折射,我们会看到地平线以下的太阳,则有大气层时,我们会早看到日出,晚看到日落,如果没有这层大气,则会晚看到日出,早看到日落,B符合题意。
故答案为:B
17.【答案】对流层;温度
【知识点】大气的温度;大气的分层
【解析】【分析】大气按其温度在垂直方向上的分布,由低到高分为对流层、平流层、中间层、暖层和外层;
【解答】大气按其温度在垂直方向上的分布,由低到高分为对流层、平流层、中间层、暖层和外层;所以它穿过对流层 、平流层和中间层,与11月30日5时42分对接于空间站天和核心舱。大气这样分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化;
故答案为:对流层,温度;
18.【答案】(1)14时;6时
(2)2333
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】一天内气温的高低变化,为气温的日变化。一般情况下,陆地上一天中的最高温值出现在14时前后,最低温值出现在日出前后。
【解答】(1)观察下表,可知一天中最高气温一般出现在14时,最低气温一般出现在6时。
(2)A、B两地的相对高度: 。
故答案为:(1)14时;6时(2)2333
19.【答案】水温;水的比热容大
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】受海陆位置影响,同纬度夏季陆地气温比海洋高,冬季陆地气温比海洋低。
【解答】根据题意读图分析可知, 乙的温度变化幅度小,是水温的图像,其温度变化幅度小的原因是水的比热容大。
故答案为:水温;水的比热容大。
20.【答案】(1)-14.6℃
(2)C;迎风坡
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】本题主要考查气温和降水的相关知识。
【解答】(1)已知每上升100米,气温下降0.6℃。由于B地与A地相差4000米,所以气温相差24℃,从表中可知,B地最低气温为9.4℃,据此可计算出A地最低气温为 -14.6℃。
(2)读图可知,C地处于风向的迎风坡,遇地形抬升作用,多地形雨,因此C地降水比D地多。
故答案为:(1) -14.6℃ (2)C;迎风坡
21.【答案】(1)平流;对流
(2)③;②;③;②
(3)中纬度;高纬度;中纬度地区热量多,温度高,对流强烈到达的高度就高
(4)C
【知识点】大气的分层;大气层的作用
【解析】【分析】大气分层按照大气在垂直方向的各种特性,将大气分成若干层次,按大气温度随高度分布的特征,可把大气分成对流层、平流层、中间层、热层和散逸层,对流层是大气的最下层。
【解答】(1)在 ①②③三层中, ①为高层大气; ②为平流层; ③为对流层。
(2)天气现象发生在③对流层,臭氧主要集中在②平流层,空气垂直运动强烈的是对流层,有利于高空飞行的是②平流层。
(3)③层的厚度不均,一般地说,中纬度地区较厚,高纬度地区较薄,其原因在于中纬度地区热量多,温度高,对流强烈到达的高度就高。
(4)③层气温随高度增加而降低,说明了地面是该层的主要直接热源,C符合题意。
故答案为:(1)平流;对流(2)③;②;③;②(3)中纬度;高纬度;中纬度地区热量多,温度高,对流强烈到达的高度就高(4)C
22.【答案】(1)季风
(2)寒潮;旱涝
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】(1)我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,因此“气候复杂多样”是我国气候的主要特征之一;我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候,因此“季风气候显著”是我国气候的主要特征之二;由于中国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此中国的季风气候具有显著的大陆性特征。
(2)寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。干旱是对中国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种自然灾害,不仅降水稀少的西北旱情严重,而且在东部季风区也频繁发生。由于中国华北地区人口、城镇密集,工农业发达,因而旱灾造成的损失更大。洪涝是中国频繁发生的自然灾害,对社会经济正常发展和人民生命财产安全构成严重威胁。它多出现在降水比较集中的夏、秋季,秦岭、淮河以南是我国洪涝灾害最频繁的地区。
【解答】(1)读图分析可知, 我国气候的特点是气候复杂多样和季风气候显著。
(2) 我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发寒潮;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致旱涝灾害的发生。
故答案为:(1)季风;(2)寒潮;旱涝。
1 / 1初中科学八年级下册 第二章 第一节 天气与气候 同步练习
一、选择题
1.甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区气候干燥,壁画不容易受潮变质,该地区的气候类型是(  )
A.热带沙漠气候 B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候 D.温带季风气候
【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,因此我国气候复杂多样。我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候;青藏高原地区分布着高山高原气候;西北内陆地区分布着温带大陆性气候。
【解答】 甘肃敦煌壁画能保存至今,原因之一是该地区属于温带大陆性气候,气候干燥,壁画不容易受潮变质。故B符合题意。
故答案为:B。
2.如图,浙江等东南沿海地区多盖尖顶瓦房,主要原因是(  )
A.尖顶瓦房比较美观
B.当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水
C.该地常有台风光临,尖顶可以减少对台风的阻力
D.南方雨天多,光照不足,尖顶有利于屋内的热量聚集
【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】根据当地的天气状况进行分析,可知尖顶是为了利于排水。
【解答】浙江沿海地区属于亚热带季风气候,当地降水多,雨季长,尖顶有利于排水。
故答案为:B。
3.北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。长征二号F运载火箭发射升空首先要经过大气层的哪一层(  )
A.对流层 B.平流层 C.中间层 D.暖层
【答案】A
【知识点】大气的分层
【解析】【分析】大气层是因重力关系而围绕着地球的一层混合气体,是地球最外部的气体圈层,包围着海洋和陆地,大气层的厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界限。按大气温度随高度分布的特征,可把大气分成对流层、平流层、中间层、热层和散逸层。
【解答】大气层的最底层是对流层,所以长征二号火箭升空过程中,首先经过对流层;
故选A。
4.读浙江省某地某日“气温日变化图”,该地该日的最低气温大约是(  )
A.23.1 ℃ B.24.1 ℃ C.25.1 ℃ D.26.1 ℃
【答案】B
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】仔细观察气温日变化图找出该日最低气温即可。
【解答】由气温日变化图可知该地该日的最低气温大约是24.1℃,B符合题意。
故答案为:B
5.下列描述中,属于天气的是(  )
A.春暖花开 B.雨过天晴 C.秋高气爽 D.寒冬腊月
【答案】B
【知识点】天气的概念
【解析】【分析】天气是指某一个地区距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态。
【解答】ACD、春暖花开、秋高气爽、寒冬腊月都是长期的天气情况,属于气候;故ACD错误;
B、雨过天晴是短期的天气情况,属于天气;故B正确;
故答案为:B。
6.北京时间2024年10月16日,我国成功发射高分十二号05卫星,卫星高速穿过大气层成功进入预定轨道。下列关于大气层说法不正确的是(  )
A.卫星先后依次经过了对流层、中间层、平流层、暖层
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层
C.平流层最适合飞机飞行
D.大气层能保护地球,减少小天体的撞击
【答案】A
【知识点】大气层的作用
【解析】【分析】根据大气层分层的知识,结合大气层的作用分析判断。
【解答】A.大气层自下而上依次是对流层、平流层、中间层、热层和散逸层,则卫星先后依次经过了散逸层、热层、中间层、平流层和对流层,故A错误符合题意;
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层,故B正确不合题意;
C.平流层于对流层之上,温度随高度增加而升高,适合飞机航行,故C正确不合题意;
D.大气层能吸收和阻挡宇宙射线,使小行星等在大气层中燃烧破碎,从而起到保护地球的作用,故D正确不合题意。
故选A。
7.2022年12月4日,航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲乘坐神舟十四号返回舱成功返回地球。返回舱返回过程中,需高速穿过大气层。关于地球大气层的说法不正确的是(  )
A.大气层能保护地球,减少小天体的撞击
B.雷电风雨等主要的天气现象都发生在对流层
C.大气层分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化
D.返回舱返回地球时依次经过外层→暖层→平流层→中间层→对流层
【答案】D
【知识点】大气的分层;大气层的作用
【解析】【分析】大气层的空气密度随高度而减小,越高空气越稀薄,大气层的厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界限,整个大气层随高度不同表现出不同的特点,大气分层的主要依据是大气在垂直方向上的温度变化,分为对流层、平流层、中间层、暖层和散逸层。
【解答】A、大气层是地球大气与宇宙空间的过渡层,可以保护地球,减沙小天体的撞击,A说法正确;
B、风、雷、雨、电等强对流活动都发生在对流层,B说法正确;
C、大气温度在垂直方向上的变化,是大气层分层的主要依据,C说法正确;
D、飞船离开地球时依次经过外层→暖层→中间层→平流层→对流层,D说法错误。
故答案为:D。
8.2022年2月3日余姚市发布道路结冰黄色预警:受雨雪影响,目前我市四明山镇、大岚镇、鹿亭乡等高海拔山区积雪5-6厘米,预计今天夜里山区仍有雨夹雪或雪,并渐止转阴天,最低气温将低于0℃,高海拔山区道路结冰仍将持续,请注意防范。下列相关描述中错误的是(  )
A.气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量
B.测定降水量可将收集到的雨水或融雪水倒入雨量杯中,测出体积,单位为ml
C.该黄色预警里描述的是天气状况
D.高海拔地区更容易发生道路结冰是因为海拔越高,温度越低
【答案】B
【知识点】气温及其变化;测量气温的方法与仪器;降水
【解析】【分析】1.气象学上把表示空气冷热程度的物理量称为空气温度,简称气温。国际上标准气温度量单位是摄氏度(℃)。
2.测定降雨量常用的仪器包括雨量筒和量杯。降雨量是在一定时间内降落在地面上的某一 点或某一单位面积上的水层深度,以毫米计算。
3.天气是指某一个地区距离地表较近的大气层在短时间内的具体状态。而天气现象则是指发生在大气中的各种自然现象,即某瞬时内大气中各种气象要素(如气温、气压、湿度、风、云、雾、雨、闪、雪、霜、雷、雹、霾等)空间分布的综合表现。
【解答】A:气温是指空气的冷热程度,可以用温度计测量,A正确。
B:测定降水量可将收集到的雨水或融雪水倒入雨量杯中,测出深度,单位为毫米,B错误。
C:该黄色预警里描述的是天气状况,C正确。
D:高海拔地区更容易发生道路结冰是因为海拔越高,温度越低,D正确。
故选B。
9.下列地理事物,反映我国降水量从东南向西北变化规律的是(  )
A.温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林
B.水田为主的农业一旱地为主的农业一绿洲农业
C.农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟
D.草原牧业一高山牧业一农耕区牧业
【答案】B
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】根据各地获得积温的多少我国划分为五个温度带(寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带)和一个高原气候区;寒温带一年一熟;中温带一年一熟;暖温带一年一熟至两年三熟;亚热带一年二至三熟;热带一年三熟;青藏高原区部分地区一年一熟。我国北方地区主要为温带季风气候,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;主要经济作物是棉花、花生、甜菜、苹果、大豆等;南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候,以水田为主,主要粮食作物为水稻,主要经济作物是棉花、油菜、甘蔗、柑橘等。西北地区以温带大陆性气候为主,气候干旱,主要发展灌溉农业,主要农作物有棉花、葡萄、哈密瓜等;青藏地区海拔高、气温低,主要自然特征是高寒,主要发展河谷农业,主要农作物有青稞、小麦、豌豆等。
【解答】A. 温带常绿阔叶林一温带落叶阔叶林一亚寒带针叶林反映我国气温从南向北的变化规律,A不符合题意;
B. 水田为主的农业一旱地为主的农业一绿洲农业反映我国降水量从东南向西北变化规律,B符合题意;
C. 农作物一年三熟一一年两熟一一年一熟反映我国气温从南向北的变化规律,C不符合题意;
D. 草原牧业一高山牧业一农耕区牧业反映地形对畜牧业的影响,D不符合题意;
故答案为:B。
10.下列关于对流层描述正确的是(  )
① 对流层内气温随高度的增加而升高;
② 不同地表的对流层高度是一样的;
③ 对流层最显著的特点是空气有强烈的水平运动;
④ 对流层集中了一半的大气质量和几乎全部的水汽;
⑤ 对流层的天气现象复杂多变。
A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.⑤
【答案】D
【知识点】大气的分层
【解析】【分析】本题主要考查对流层的相关知识。
【解答】①对流层内气温随高度的增加而降低,①错误;②不同地表的对流层高度是不一样的,②错误;③对流层最显著的特点是该层有强烈的对流运动,③错误;④对流层集中了的大气质量和几乎全部的水汽,④错误;⑤对流层的天气现象复杂多变,⑤正确,因此对流层描述正确的是⑤,D符合题意。
故答案为:D
11.在冷空气和暖空气交会面上常常形成降水,如图表示的降水类型是(  )
A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.台风雨
【答案】C
【知识点】降水
【解析】【分析】根据空气上升运动的原因和形式,把降水分成三种主要类型:对流雨、地形雨、锋面雨.对流雨是空气受热膨胀上升,一般在气温较高,比较炎热的赤道地区,容易形成对流雨;地形雨是湿润气流受到山地的阻挡,被迫“爬升”,在迎风坡形成地形雨,地形雨多发生在山地迎风坡;锋面雨是冷暖空气相遇,暖空气比较轻,被冷空气“抬升”,形成降水。
【解答】图中为锋面活动时,暖湿气流在上升过程中,气温不断降低,水汽就冷却凝结,成云致雨,图中降雨类型为锋面雨,C符合题意。
故答案为:C
12.下图中,昼夜温差最小的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】晴天云层薄大气对太阳辐射的削弱作用弱夜晚保温作用弱,故而白天温度高夜晚温度低,阴天白天由于大气辐射的削弱作用强故温度低,夜晚大气逆辐射作用强温度高,陆地相对于海洋比热容小故而温差大。
【解答】根据海陆热力性质差异,陆地比热容小于海洋,气温上升快,下降也快,陆地昼夜温差大,同是海洋,晴天时,白天大气削弱作用弱,气温高,夜晚大气保温作用弱,气温低,昼夜温差大,阴天时,白天大气削弱作用弱,气温不高,夜晚大气保温作用强,气温不低,昼夜温差小,D符合题意。
故答案为:D
13.下列地区的对流层,厚度最大的是(  )
A.寒冷的两极地区
B.生活着大多数的人类的温带
C.接收太阳辐射最多的赤道地区
D.全球各地的对流层厚度都是一样的
【答案】C
【知识点】大气的分层
【解析】【分析】对流层:集中了大气质量的四分之三和几乎全部的水汽、杂质,厚度随纬度变化而变化。
【解答】对流层的厚度取决于对流运动的强度,太阳辐射在地球各纬度分布不均,低纬度获得的太阳辐射多,气温高,对流运动强,对流层厚度大,高纬度获得太阳辐射少,气温低,对流运动弱,对流层厚度小,而接收太阳辐射最多的赤道地区,获得太阳辐射多,气温高,因此对流运动强,对流层厚度最大,C符合题意。
故答案为:C
14.哇,寒潮来袭,下列关于我国南方地区天气、气候叙述正确(  )
A.全部属于亚热带季风气候
B.灾害性的天气有台风、寒潮和春旱
C.同时受来自印度洋和太平洋季风的影响
D.浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,其主要影响因素是纬度位置
【答案】C
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】我国北方地区主要为温带季风气候,以旱地为主,主要粮食作物为小麦;主要经济作物是棉花、花生、甜菜、苹果、大豆等;南方地区主要是亚热带季风气候和热带季风气候,以水田为主,主要粮食作物为水稻,主要经济作物是棉花、油菜、甘蔗、柑橘等。寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。台风是极猛烈的热带气旋。在中国登陆的台风平均每年有6~8次,主要影响中国东南沿海的海南、广东、广西、台湾、福建、浙江等沿海省区。我国位于亚欧大陆东部,东临太平洋,海陆差异显著,形成了典型的季风气候。冬季盛行来自蒙古和西伯利亚地区的偏北风,寒冷干燥;冬季盛行来自太平洋和印度洋的偏南风,高温多雨。
【解答】A. 南方地区属于热带、亚热带季风气候,A不符合题意;
B. 南方地区灾害性的天气有台风、梅雨和伏旱,B不符合题意;
C.南方地区同时受来自印度洋和太平洋季风的影响,C符合题意;
D. 浙江地区气候特点是夏季高温多雨,冬季温和少雨,D不符合题意;
故答案为:C。
15.2020年8月份杭州市某区气象台多次发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,预计我区部分地区的最高气温可达38C或以上,望各有关方面注意做好防暑降温工作。而该区的西天目山、清凉峰等都是首选的避暑胜地,造成此差异的主要原因是(  )
A.地貌的不同 B.海陆位置的影响
C.纬度位置的影响 D.人类活动的影响
【答案】A
【知识点】大气的温度;气温及其变化
【解析】【分析】按地貌形态分类,中国民族地区的陆地也和全国一样,分为山地、高原、盆地、丘陵和平原。
【解答】地貌即地球表面各种形态的总称,也能称为地形。地表形态是多种多样的,成因也不尽相同,地表起伏的形态,如陆地上的山地、平原、河谷、沙丘,海底的大陆架、大陆
坡、深海平原、海底山脉等,而该区的西天目山、清凉峰等都是首选的避暑胜地,造成此差异的主要原因是地貌的不同。
故答案为:A
16.太阳光穿过地球大气层时会发生折射,如果没有这层大气,会出现(  )
A.日出会提前,日落会延迟 B.日出会延迟,日落会提前
C.日出和日落都会提前 D.日出和日落都会延迟
【答案】B
【知识点】大气层的作用
【解析】【分析】大气层是因重力关系而围绕着地球的一层混合气体,是地球最外部的气体圈层,包围着海洋和陆地,大气层对人类的生活有着重要的作用。
【解答】由于大气层的存在太阳光会发生折射,我们会看到地平线以下的太阳,则有大气层时,我们会早看到日出,晚看到日落,如果没有这层大气,则会晚看到日出,早看到日落,B符合题意。
故答案为:B
二、填空题
17.神舟十五号载人航天飞船于2022年11月29日23时08分发射上天,它穿过   、平流层和中间层,与11月30日5时42分对接于空间站天和核心舱。大气这样分层的主要依据是大气   在垂直方向上的变化。
【答案】对流层;温度
【知识点】大气的温度;大气的分层
【解析】【分析】大气按其温度在垂直方向上的分布,由低到高分为对流层、平流层、中间层、暖层和外层;
【解答】大气按其温度在垂直方向上的分布,由低到高分为对流层、平流层、中间层、暖层和外层;所以它穿过对流层 、平流层和中间层,与11月30日5时42分对接于空间站天和核心舱。大气这样分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化;
故答案为:对流层,温度;
18.一气象观测站一天中测得以下几个时间段的气温,请回答问题:
(1)观察下表,可知一天中最高气温一般出现在   ,最低气温一般出现在   。
时间 0时 2时 4时 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 20时
温度 12.2 10.4 9.4 8.4 12.0 17.6 18.5 22.4 20.5 18.1 14.4
(2)已知每上升100米,气温下0.6℃。假如上表中的最高温TA和最低温TB是同一时间A、B两地测得的数据,那么A、B两地的相对高度为多少米(保留整数)。   
【答案】(1)14时;6时
(2)2333
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】一天内气温的高低变化,为气温的日变化。一般情况下,陆地上一天中的最高温值出现在14时前后,最低温值出现在日出前后。
【解答】(1)观察下表,可知一天中最高气温一般出现在14时,最低气温一般出现在6时。
(2)A、B两地的相对高度: 。
故答案为:(1)14时;6时(2)2333
19.星期天,小明同学在父母的协助下,从早上七点开始每隔半小时对他家附近的气温和一个深水池里的水温进行测量,并根据记录的数据绘出温度—时间图像,如图所示。从图中可以看出乙的温度变化幅度小,是   (填“气温”或“水温”)的图像,温度变化幅度小的原因是   。
【答案】水温;水的比热容大
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】受海陆位置影响,同纬度夏季陆地气温比海洋高,冬季陆地气温比海洋低。
【解答】根据题意读图分析可知, 乙的温度变化幅度小,是水温的图像,其温度变化幅度小的原因是水的比热容大。
故答案为:水温;水的比热容大。
20.一气象观测站在B地一天中测得以下几个时间段的气温,请回答问题:
时间 0时 2时 4时 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时 20时 22时
温度/℃ 12.2 10.4 9.4 11.1 12.0 17.6 18.5 21.4 20.5 18.1 14.4 13.9
(1)已知每上升100米,气温下降0.6℃。则可预测A地最低气温为   。
(2)C地和D 地相比,   地降水更多,原因是其处在   ,水汽上升过程中更容易冷凝成云。
【答案】(1)-14.6℃
(2)C;迎风坡
【知识点】气温及其变化
【解析】【分析】本题主要考查气温和降水的相关知识。
【解答】(1)已知每上升100米,气温下降0.6℃。由于B地与A地相差4000米,所以气温相差24℃,从表中可知,B地最低气温为9.4℃,据此可计算出A地最低气温为 -14.6℃。
(2)读图可知,C地处于风向的迎风坡,遇地形抬升作用,多地形雨,因此C地降水比D地多。
故答案为:(1) -14.6℃ (2)C;迎风坡
三、实验与探究题
21.读气温的垂直分布图,完成下列问题:
(1)在 ①②③ 三层中, ① 为高层大气; ② 为   层; ③ 为   层。
(2)用图中数字填空:天气现象发生在   层,臭氧主要集中在   层,空气垂直运动强烈的是   层,有利于高空飞行的是   层。
(3)③ 层的厚度不均,一般地说,   地区较厚,   地区较薄,其原因在于   。
(4)③ 层气温随高度增加而降低,说明了(_______)
A.空气越稀薄,保温作用越差 B.该层顶部是臭氧层
C.地面是该层的主要直接热源 D.该层热量直接来自于太阳辐射
【答案】(1)平流;对流
(2)③;②;③;②
(3)中纬度;高纬度;中纬度地区热量多,温度高,对流强烈到达的高度就高
(4)C
【知识点】大气的分层;大气层的作用
【解析】【分析】大气分层按照大气在垂直方向的各种特性,将大气分成若干层次,按大气温度随高度分布的特征,可把大气分成对流层、平流层、中间层、热层和散逸层,对流层是大气的最下层。
【解答】(1)在 ①②③三层中, ①为高层大气; ②为平流层; ③为对流层。
(2)天气现象发生在③对流层,臭氧主要集中在②平流层,空气垂直运动强烈的是对流层,有利于高空飞行的是②平流层。
(3)③层的厚度不均,一般地说,中纬度地区较厚,高纬度地区较薄,其原因在于中纬度地区热量多,温度高,对流强烈到达的高度就高。
(4)③层气温随高度增加而降低,说明了地面是该层的主要直接热源,C符合题意。
故答案为:(1)平流;对流(2)③;②;③;②(3)中纬度;高纬度;中纬度地区热量多,温度高,对流强烈到达的高度就高(4)C
四、综合题
22.从中国冬、夏季风示意图和某地年内各月气温和降水量图可推知:
(1)我国气候的特点是气候复杂多样和   气候显著。
(2)我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发   ;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致   灾害的发生。
【答案】(1)季风
(2)寒潮;旱涝
【知识点】我国气候的主要特征
【解析】【分析】(1)我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,因此“气候复杂多样”是我国气候的主要特征之一;我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候,因此“季风气候显著”是我国气候的主要特征之二;由于中国大陆面积广阔,西部伸入亚洲内陆,因此中国的季风气候具有显著的大陆性特征。
(2)寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。干旱是对中国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种自然灾害,不仅降水稀少的西北旱情严重,而且在东部季风区也频繁发生。由于中国华北地区人口、城镇密集,工农业发达,因而旱灾造成的损失更大。洪涝是中国频繁发生的自然灾害,对社会经济正常发展和人民生命财产安全构成严重威胁。它多出现在降水比较集中的夏、秋季,秦岭、淮河以南是我国洪涝灾害最频繁的地区。
【解答】(1)读图分析可知, 我国气候的特点是气候复杂多样和季风气候显著。
(2) 我国的季风气候很容易带来各种灾害性天气。冬季风活动强烈,就会爆发寒潮;夏季风活动不稳定,带来的降水时间分配不均,也会导致旱涝灾害的发生。
故答案为:(1)季风;(2)寒潮;旱涝。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表