【精品解析】初中科学浙教版 八年级下册 第二章 第2节 大气压强 同步练习

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】初中科学浙教版 八年级下册 第二章 第2节 大气压强 同步练习

资源简介

初中科学浙教版 八年级下册 第二章 第2节 大气压强 同步练习
一、选择题
1.已知二氧化碳、氧气和氮气在标准大气压下的沸点分别是—78℃、—183 ℃和—196 ℃。如果在标准大气压下用降温的方法从空气中提取这些物质,那么首先液化而分离出来的是(  )
A.氧气 B.氮气
C.二氧化碳 D.它们同时液化,无法分离
【答案】C
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;空气的利用;制取氧气的原理
【解析】【分析】沸点是指在一定气压下,液体开始持续沸腾并转化为气体的温度,物质的沸点是在标准大气压下由气体转变为液体的温度。沸点越高,越容易液化。
【解答】二氧化碳的沸点( 78 ℃)远高于氧气和氮气的沸点,因此当温度降低时,二氧化碳会首先达到其沸点并液化。继续降温时,氧气会在 183 ℃液化,最后氮气在 196 ℃液化。因此,首先液化而分离出来的是二氧化碳。
故正确答案:C。
2.(2025八下·义乌开学考)下列四个有关气压的现象,分析正确的是(  )
A.图甲,“拔罐”时火罐不掉下来是因为人体内部有压强
B.图乙,用注射器给病人注射药物是利用了大气压强
C.图丙,抽尽空气后拉开不同半径的马德堡半球所用的力相同
D.图丁,导气管利用管口流速大压强小的原理将住户下水道的浊气排出
【答案】D
【知识点】流体压强与流速的关系;大气压强的存在
【解析】【分析】(1)拔火罐说明大气压的存在;
(2)注射时通过手的推力产生较大的压强;
(3)马德堡半球实验,选用不同直径的半球时,根据F=pS,拉开半球所用的力不同;
(4)流体的压强与流速的关系是:流体的流速越大,其压强越小;流体的流速越小,其压强越大。
【解答】A、罐子会吸附在皮肤上,是因为罐内气压小于外界的大气压,不能说明人体内部有压强,故A错误。
B、医生用注射器给病人注射药物,是利用了手对活塞的压强,故B错误;
C、进行马德堡半球实验时,选用不同的直径的半球时,拉开半球所用的力不同,因为F=pS,压强一定时,受力面积不同,大气压对半球的压力不同,拉开半球所用的力也就不同,故C错误;
D、空气是流体,据流体的压强与流速的关系可知,导气管上端的空气流速大,其压强小,导气管下方的空气流速小,即压强大,即利用上述原理将污气压出导气管,故D正确。
故答案为:D。
3. 如图甲所示的覆杯实验中:硬纸片不会掉下的事实是大气压存在的证据。但有同学认为实验中是水粘住了纸片,老师用如图乙所示装置进行实验。 随着空气被抽出,纸片掉下了,排除了纸片是被水粘住的可能。若换用容积和高度均相同,而杯口更小的杯子进行实验,要使同一硬纸片掉下,相同情况下需要抽气的时间会(  )
A.变短 B.变长 C.不变 D.不确定
【答案】A
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】首先根据平衡力的知识分析纸片受到压力的变化,再根据分析纸片下落时气压的变化,最后根据前后的压强差的变化确定抽气时间的长短变化。
【解答】抽气前后,当纸片下落时它受到向上的大气压力应该等于纸片和上面水的总重力,即压力保持不变。杯口减小后纸片的受力面积减小,根据可知,纸片下落时大气压强增大。根据△p=p-p落可知,前后气压差减小,则抽气时间会变短。
故A正确,而B、C、D错误。
故选A。
4.(2024八下·绍兴期中)如图所示,甲、乙两个气密性良好的干燥集气瓶中都充满了空气,甲、乙瓶中的燃烧匙内分别放有足量的红磷和碳粉,A为止水夹,分别点燃红磷和炭粉,充分燃烧后,恢复至室温,打开A止水夹,则烧杯中的水可能进入( )
A.先进入甲瓶,再进入乙瓶 B.进入甲瓶,不会进入乙瓶
C.两瓶都不会进入 D.同时进入甲乙瓶
【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】根据物质燃烧消耗氧气分析集气瓶内气体压强的变化,再与大气压强比较,从而确定是否有水进入瓶内即可。
【解答】根据题意可知,红磷燃烧生成了五氧化二磷固体,能使A瓶内压强减小;
碳燃烧生成了二氧化碳,二氧化碳的体积占据了消耗的氧气的体积,B瓶内的压强几乎无变化。
但是由于两边的集气瓶是相通的,因此气体会流动,则最终压强相等,
即都比原先压强小,
所以打开弹簧夹时A和B两瓶中均有水流入;
故D正确,而A、B、C错误。
故选D。
5.(2024八下·义乌开学考)负压救护车基于“负压隔离”原理,利用负压设备,使车内空气压力小于车外,空气只流进,且不会直接排出车外,在救治和转运传染病等特殊疾病时可以最大限度地减少医务人员交叉感染的机率。下列处于负压状态的是(  )
A.高空飞行中的飞机机舱
B.吸饮料之初的吸管
C.充完气的汽车轮胎
D.太空飞行中的“神十四”返回舱
【答案】B
【知识点】大气压强的存在;大气压的综合应用
【解析】【分析】 “负压”是指室内的气压低于室外的气压,分析各个选项中内外的气压关系进行判断。
【解答】解:“负压”是指室内的气压低于室外的气压。
A、高空飞行中的飞机机舱,其内部的气压大于外界大气压,不是“负压”状态,故A错误;
B、吸饮料之初的吸管,其内部小于外界大气压,是“负压”状态,故B正确;
C、充满气的汽车轮胎,其内部的气压大于外界大气压,不是“负压”状态,故C错误;
D、太空飞行中的“神十四”返回舱,其内部的气压大于外界大气压,不是“负压”状态,故D错误。
故选:B。
6.(2024八下·义乌开学考)如图所示的实例中,不属于利用大气压的是(  )
A.人能漂浮在死海上
B.用注射器吸取药液
C.吸尘器
D.拔火罐
【答案】A
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】 大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
【解答】 A.根据物体浮沉条件可知,人能漂浮在死海中,人的密度小于海水的密度,与大气压无关,故A符合题意;
B.用注射器吸取药液时,将针口插入药液后,向外拔活塞,使管内的气体体积增大,气压减小,药液就被管外的大气压压进管内,故B不符合题意;
C.吸尘器的电动抽风机高速转动时,空气排出,内部压强减小,外部压强不变,把含灰尘的空气吸入,属于利用大气压,故C不符合题意。
D.先把酒精在罐内烧一下,罐内空气受热排出,此时迅速把罐扣在皮肤上,罐内的空气冷却后压强降低,小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地压在皮肤上,故D不符合题意。
故选A。
7.如图所示,小敏同学撑一把雨伞在雨中行走,当一阵大风吹来,伞面可能被“吸”得严重变形.下列有关这一现象及其解释正确的是(  )
A.伞面被向下“吸”,伞上方的空气流速小于下方
B.伞面被向上“吸”,伞上方的空气流速大于下方
C.伞面被向下“吸”,伞上方的空气压强大于下方
D.伞面被向上“吸”,伞上方的空气压强大于下方
【答案】B
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】由图可知在相同时间内,空气通过伞上方的路程大于伞下方的路程,所以上方空气的速度大于下方的速度.根据流体的流速越大压强越小,下方压强大于上方压强,伞在压强差下被吸向上方。
故选B
【分析】流体压强与流速的关系:流体在流速大的地方压强小。
8. 制成如图所示的“自动给水装置”,它是用一个装满水的塑料瓶倒放在盆景中,瓶口刚被水浸没。其瓶内水面能高于盆景中水面,主要是由于 (  )
A.瓶的支持力作用 B.瓶的重力作用
C.水的重力作用 D.大气压的作用
【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】大气压强可以最高支持10m高的水柱,根据大气压强的知识分析判断。
【解答】根据图片可知,当水槽内的水面达到塑料瓶的瓶口时,塑料瓶内水面就不再降低,这是因素外界大气压强托住了瓶内的水柱,故D正确,而A、B、C错误。
故选D。
9. 如图所示,小科用塑料管可以把盒中的牛奶吸到嘴里,这是由于(  )
A.小科对牛奶产生吸引力的作用
B.吸管本身有吸牛奶的作用
C.大气压作用在牛奶液面上的结果
D.牛奶压力的作用
【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】大气对浸在其中的物体会产生压强,这就是大气压强,据此分析判断。
【解答】 如图所示,小科用塑料管可以把盒中的牛奶吸到嘴里,这是由于吸管内气压小于外界大气压强,牛奶在外界大气压强的作用下被压入口中,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
10. 小明制作了一个如图所示的简易气压计,将橡皮膜平铺在敞口容器上,并用胶带绑紧。检查气密性后,将吸管的A端粘在橡皮膜中心,B端靠近卡纸的M处。外界气压的变化会引起橡皮膜凹凸程度的变化,从而使吸管绕O点转动,指示气压大小变化,外界气温的变化对容器内气压的影响极小,下面描述正确的是(  )
A.检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到橡皮膜边缘有气泡冒出,则气密性好
B.检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到橡皮膜边缘没有气泡冒出,则气密性不好
C.小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B 端的指向从M 变为N 处,则甲、乙两地气压较大的是乙
D.小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B 端的指向从M 变为 N 处,则甲、乙两地气压较大的是甲
【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】AB.根据装置气密性的检查方法判断;
CD.根据吸管B端的位置变化确定橡皮膜凹陷程度大小,且凹陷程度越大,说明大气压强越大。
【解答】AB.检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到橡皮膜边缘有气泡冒出,则气密性不好;如果观察到橡皮膜边缘没有气泡冒出,则气密性良好,故A错误,B正确;
CD.小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B端的指向从M 变为N处,那么A端向下移动,即橡皮膜受到的大气压强变大,也就是乙的气压大,故C正确,D错误。
故选C。
11. 风是空气流动形成的,它与地球表面附近不同区域的大气压强不相等有关,相同高度上大气压强较低的地方叫作低压区,大气压强较高的地方叫作高压区,那么风的方向是(  )
A.在地面附近风从低压区向高压区流动,在高空从高压区向低压区流动
B.在地面附近风从高压区向低压区流动,在高空从低压区向高压区流动
C.在地面和高空风都从高压区向低压区流动
D.在地面和高空风都从低压区向高压区流动
【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】液体和气体统称为流体,而流体总是从压强大的地方流向压强小的地方,据此分析判断。
【解答】相同高度上大气压强较低的地方叫作低压区,大气压强较高的地方叫作高压区,那么风的方向是在地面和高空风都从高压区向低压区流动,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
12.下列现象不能说明大气压存在的是(  )
A.堵住茶壶盖上的小孔,茶壶里的水就不容易被倒出来
B.用塑料吸管能把饮料吸入口中
C.生产灯泡时,抽气机能抽出灯泡内的空气
D.钢笔吸墨水
【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】根据大气压在生活中的运用,结合选项分析。
【解答】A、 堵上小孔,当壶内的水流出部分后,壶内气压减小,小于外界大气压,大气压压着里面的水不易流出来.故能说明大气压的存在 ,不符合题意;
B、 用吸管吸饮料时,吸管内气压减小、小于外界大气压,在大气压的作用下饮料被压入吸管,不符合题意;
C、 是抽气机的作用 ,符合题意;
D、 吸钢笔水时,先用手捏笔胆排除里面的空气,松手后笔胆内空气体积增大,压强减小,墨水在大气压的作用下被压入笔胆 ,不符合题意;
故选C。
二、填空题
13.(2025八下·余姚开学考)小宁从家乡宁波到高原地区旅游,发现随身携带的食品袋鼓起来了,如图1所示。这是因为海拔高度升高,大气压   填“变大”或“变小”导致的。如图2所示,用托里拆利实验装置,测得当地大气压等于   mm高水银柱所产生的压强,如果在此地烧水,水沸腾时的温度   100℃。(填“>”“<”或“=”)
图1:
图2:
【答案】变小;50;<
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压强与高度的关系
【解析】【分析】(1)根据大气压强随高度的变化规律解答;
(2)大气压强等于玻璃管内外水银面的高度差产生的压强。大气压强越大,则水的沸点越高。
【解答】(1)如图1所示,食品袋鼓起来,这是因为海拔高度升高,大气压变小导致的。
(2)根据图片可知,玻璃管内外水银面的高度差为750mm,则当地大气压等于750mm高水银柱所产生的压强。此时大气压强小于标准气压,则如果在此地烧水,水沸腾时的温度<100℃。
14.(2025八下·义乌开学考)生活中有许多物品都是学习科学的好材料,小德学习了风和降水等知识后,将矿泉水瓶和纸飞机改造成了实验工具。
(1)将一大一小两个矿泉水瓶(均为圆柱形)制作成一大一小两个简易雨量筒,如图甲所示。某雨天,将它们放在同一地点进行1小时雨水收集,则所测降雨量的关系为A   B。(选填“大于”、“小于”或“等于”)
(2)用铅笔顶着能自由转动的纸飞机,放在开启的电风扇前(如图乙所示),发现纸飞机的   (选填“机头”或“机尾”)朝向电扇。
(3)气温是描述天气的基本要素,在气象观测站中通常把气温计放置在   内测量。
【答案】(1)等于
(2)机头
(3)百叶箱
【知识点】流体压强与流速的关系;测量气温的方法与仪器;降水
【解析】【分析】降雨量的测量原理:降雨量是指从天空降落到地面上的雨水,未经蒸发、渗透、流失而在水面上积聚的水层深度,与雨量筒的大小无关。
流体压强与流速的关系:在气体中,流速越大的位置,压强越小。风吹过纸飞机时,不同部位空气流速不同,压强不同,从而影响纸飞机的朝向。
气温的测量:气象观测站为了准确测量气温,需要将气温计放置在既能防止太阳直射,又能通风的装置中测量。
【解答】(1)将同一品牌一大一小的两个圆柱形饮料瓶制作成A、B两个简易雨量筒,制作方式相同,如图甲所示。某雨天,将它们同时放置在同一地点进行1小时的雨水收集,因为同样地点的同一时间降雨量一定相同,则所测降雨量的关系为A等于B。
(2)用铅笔顶着一个纸飞机对着电扇,纸飞机尖端侧迎风面积小,尾端迎风面积大,等质量的空气流过纸飞机尖端时空气流速大,压强小,流过纸飞机尾端的空气流速小,压强大,所以会发现纸飞机的机头朝着电扇。
(3)气温指的是空气的温度,是构成天气的基本要素。一般从气象观测站安置的距离地面1.5米高的百叶箱内的温度计上读得气温。
(1)将同一品牌一大一小的两个圆柱形饮料瓶制作成A、B两个简易雨量筒,制作方式相同,如图甲所示。某雨天,将它们同时放置在同一地点进行1小时的雨水收集,因为同样地点的同一时间降雨量一定相同,则所测降雨量的关系为A等于B。
(2)用铅笔顶着一个纸飞机对着电扇,纸飞机尖端侧迎风面积小,尾端迎风面积大,等质量的空气流过纸飞机尖端时空气流速大,压强小,流过纸飞机尾端的空气流速小,压强大,所以会发现纸飞机的机头朝着电扇。
(3)气温指的是空气的温度,是构成天气的基本要素。一般从气象观测站安置的距离地面1.5米高的百叶箱内的温度计上读得气温。
15.(2024八下·浦江期中)利用大气压原理解释现象时,有同学经分析后概括出以下思维模型:
(1)思维模型中的“?”处应填   (“开放”或“密闭”)。
(2)右上图是“测定空气中氧气含量的实验”,待红磷燃烧火焰熄灭后,冷却,打开止水夹,可以观察到水被倒吸入集气瓶中。根据该思维模型,本实验是通过   的方式来减小集气瓶中的气压的。
【答案】密闭;减少质量
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】(1)如果容器不是封闭的,那么内外会有气体的交换,但是内外气压始终保持一致;
(2)根据红磷燃烧消耗氧气分析解答。
【解答】(1)根据题意可知,只有容器是密闭的,内部的气压才会随着气体质量、体积和温度的变化而变化,所以思维模型中的“?”处应填密闭。
(2)在“测定空气中氧气含量的实验”中,红磷燃烧消耗氧气,从而使容器内的气体的质量减小,则本实验是通过减少质量的方式来减小集气瓶中的气压的。
16.(2024八下·义乌开学考)某同学在实验室利用如图a所示装置测量此时大气压,此时大气压强相当于   mm高水银柱产生的压强,该气压   (选填“大于”“小于”或“等于”)标准大气压。
【答案】750;小于
【知识点】大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【分析】在托里拆利实验中,大气压所能支持的水银柱的高度是指玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度,据此读图可得出结果;海拔越高,大气压越低。
【解答】 解:由图可知,玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度为750mm,因此,当时的大气压强等于750mm高水银柱产生的压强;海拔越高,大气压越低。
故答案为:750;小于。
17.(2023八下·义乌开学考)生活处处有科学,留心观察皆学问:“清风不识字、何故乱翻书”诗句中清风能翻书,是因为风使书表面上空气流动速度   而导致书上表面压强   。(选填“增大”或“减小”)
【答案】增大;减小
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【分析】流体流速越大的位置压强越小,根据流体压强和流速的关系解答。
【解答】“清风不识字、何故乱翻书”诗句中清风能翻书,是因为风使书表面上空气流动速度增大而导致书上表面压强减小。
18.(2022八下·苍南竞赛)“负压病房”在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。所谓“负压病房”是指病房内的气压低于病房 外的气压。这样既能保证向室内提供新鲜空气,还能在特殊装置下,实现将病房内被污染的空气通过专
门通道排放到固定地方进行无害化处理,避免医护人员交互感染,为防控提供了最“硬核”的支撑。
根据以上信息回答:
①从空气流通的角度分析,“负压病房”能有效阻断病毒传播到室外的原因是   。
②下列处于“负压”状态的是   。
A.漏气的气球 B.烧煮中的高压锅
C.吸饮料过程中的吸管 D.高空飞行中的飞机机舱
【答案】气体从高压区流向低压区,使得空气从室外流向室内;C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】①流体总是从压强大的地方流向压强小的地方,据此分析空气的流动方向对病毒传播的影响。
②所谓“负压”,即封闭空间内的气压小于外面的气压,据此分析判断。
【解答】①从空气流通的角度分析,“负压病房”能有效阻断病毒传播到室外的原因是:气体从高压区流向低压区,使得空气从室外流向室内。
②A.漏气的气球内的气压大于外面的气压,故A不合题意;
B.烧煮中的高压锅内的气压大于外面的气压,故B不合题意;
C.吸饮料过程中的吸管内的气压小于外面的大气压强,故C符合题意;
D.高空飞行中的飞机机舱内的气压大于外面的气压,故D不合题意。
故选C。
19.(2021八下·海宁月考)科学兴趣小组利用玻璃瓶、细玻璃管、橡皮塞制作了甲、乙所示的简易测量仪器,甲瓶未装满水(留有空气),乙瓶装满水。
(1)用一吸管在两装置上方沿水平方向吹气时,甲装置玻璃管中的液面明显上升,原因是   。
(2)将乙装置同时放在烈日下暴晒,发现玻璃管中的液面均明显上升。请判断乙装置是模拟科学实验室中哪一种测量仪器,并说明其工作原理   。
【答案】(1)吹气使瓶外气体流速大压强小,瓶内气体将液体压出。
(2)温度计;液体热胀冷缩。
【知识点】温度及温度的测量;流体压强与流速的关系
【解析】【分析】(1)根据流体压强和流速的关系分析解答;
(2)根据液体温度计的工作原理分析解答。
【解答】(1)用一吸管在两装置上方沿水平方向吹气时,甲装置玻璃管中的液面明显上升,原因是:吹气使瓶外气体流速大压强小,瓶内气体将液体压出。
(2) 将乙装置同时放在烈日下暴晒,发现玻璃管中的液面均明显上;当外界温度降低时,玻璃管中的液面明显下降,即用液体的热胀冷缩显示温度大小,这和温度计的工作原理相同。
三、实验与探究题
20.(2025八下·滨江期中)小应利用如图甲所示的思维模型设计了“探究空气中氧气含量”的实验,他用一个有刻度的去底带塞子的瓶子,塞子上插入温度计和粘有“暖宝宝”贴的铜丝,实验装置如图乙所示。
查阅资料发现: “暖宝宝”贴内含有铁、活性炭、无机盐、水等物质,可在空气中吸收氧气发生放热反应, 反应过程中主要反应的化学方程式为: “暖宝宝”贴吸氧能力强,放热迅速。
(1)从建模角度分析, “利用暖宝宝贴消耗空气中的氧气”的操作属于上述思维模型中的   。
(2)属于   反应(填写化学反应基本类型),整个实验过程中,瓶内液面的变化情况为   。
(3)小应待反应结束,温度计示数恢复初始温度时记录液面位置,如图丙所示,并计算得到空气中氧气含量。小钱认为小应的操作不严谨,应调整瓶子在水中的深度,使瓶子内外液面相平再读取刻度,分析这样操作的原因是   。
【答案】(1)消耗O2形成气压差
(2)化合;先下降后上升
(3)使瓶内外气压相等,排除外界大气压的干扰。
【知识点】大气压强的存在;化合反应和分解反应
【解析】【分析】 (1)根据实验原理结合上述思维模型进行分析;
(2)根据反应的特点、瓶内气压变化情况进行分析;
(3)根据压强变化对实验结果的影响进行分析。
【解答】 (1)“利用暖宝宝贴片消耗空气中的氧气”的操作属于上述思维模型中的消耗O2形成气压差,进而通过进入瓶内水的体积来计算空气中的氧气的含量;
(2)根据方程式可知,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
刚开始暖宝宝吸收氧气会放出热量,瓶内温度升高,使气压增大,将水向下压,故观察到瓶内液面下降;后消耗瓶中的氧气,使得瓶内气压减小,故液面又会上升。
(3)如果瓶内水面高于瓶外水面,那么里面的空气受到挤压,不是正常状态的情况,只有内外水面相平时,瓶内和外面的大气压强才相等,得到的才是正常状态下的数据。
21.(2025八下·余姚开学考)小明用2mL的注射器、量程为0~10N的弹簧测力计和刻度尺粗略测量大气压的值。
步骤一:把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽封住注射器的小孔
步骤二:如图所示安装好器材,水平向右缓慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞被拉动
时,记下弹簧测力计的示数为5.2N。
步骤三:用刻度尺测出注射器有效长度为4.00cm,由此可算出注射器的横截面积S
步骤四:算出大气压强值为____Pa。
同组的小华分析了影响实验结果的可能因素后,对实验进行了如下改进:
(1)步骤四中算出大气压强值为   Pa。
(2)步骤一未完全排出注射器中的空气,会导致测量出的大气压强值   。(填“偏大”或“偏小”)
(3)取下橡皮帽,重复步骤二的操作,读得弹簧测力计的示数为0.3N由此可知,此时活塞所受到的   (填“摩擦力”或“大气压力”)为0.3N。
【答案】(1)1.04×105
(2) 偏小
(3)摩擦力
【知识点】大气压强的测量方法
【解析】【分析】(1)根据计算活塞的横截面积,再根据计算大气压强;
(2)注射器中的空气会对活塞产生向外的压力,从而使弹簧测力计的示数变小,据此分析;
(3)对活塞进行受力分析,根据平衡力的知识解答。
【解答】(1)活塞的横截面积;
那么大气压强为:;
(2) 步骤一未完全排出注射器中的空气,会导致测量出的大气压强值偏小;
(3) 取下橡皮帽, 当注射器活塞刚好被拉动时,它受到的拉力和摩擦力相互平衡,即二者大小相等,即摩擦力为0.3N。
22.(2025八下·义乌开学考)如图甲所示,用高压锅炖肉好吃又烂,深受市民喜爱与追捧。甲、乙两图为高压锅实物图与简化图。图丙为水的沸点跟气压的关系图像。已知高压锅盖出气孔的横截面积为,限压阀的质量为72g。(g取,大气压值取)
(1)高压锅比普通锅更快地能煮熟食物,原因是   ;
(2)使用该高压锅时锅内气体的高温度可达多少℃?   
(3)在保证安全的条件下,为了提高锅内蒸煮时的温度,可采用的方法是   ;
A.适当增大出气孔的直径. B.适当加大火力蒸煮
C.适当增大锅的容积 D.适当增加限压阀的质量
【答案】气压越高,沸点越高;115℃;D
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【分析】(1)液体沸点与气压的关系:液体的沸点随气压的增大而升高,随气压的减小而降低。
(2)压强的计算:根据计算压强,F为压力,S为受力面积。在本题中,限压阀对出气孔的压力与锅内气体压力、大气压力有关,通过受力分析来计算锅内气压,再结合水的沸点 - 气压图像确定锅内最高温度。
【解答】(1)高压锅密闭较好,内部压强大,水的沸点高,这样高压锅内的温度就会更高一些,就会更快煮熟食物。
(2)当限压阀即将顶起时,限压阀受向下的重力、外面大气向下的压力、内部气体向上的压力作用处于平衡状态,由力的平衡条件结合知道
则高压锅内最大的气压
最大的气压对应锅内最高温度,由图像知道,锅内最高温度是115℃。
(3)要想提高锅内蒸煮的温度,必须增大锅内气压,减小锅的容积,不能提高锅内的温度,以及适当增大火力蒸煮都不会改变锅内气压;适当增大排气管的直径,反而能使锅内气压减小,沸点降低;正确的做法是适当增加限压阀的质量,增大锅内气压,从而提高沸点、提高锅内蒸煮时的温度,故D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
23.(2024八下·金华期中)利用大气压原理解释现象时,有同学经分析后概括出以下思维模型:
(1)思维模型中的“ ? ”处应填   (选填“开放 ”或“密闭 ”)。
(2)如图是“测定空气中氧气含量的实验 ”,待红磷燃烧火焰熄灭后,冷却,打开止水夹, 可以观察到   。根据该思维模型,本实验是通过   的方式来减小集气瓶中的气压的。
【答案】密闭;烧杯中的水进入到集气瓶中;减少质量
【知识点】大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【分析】根据在装有空气的密闭容器中,用燃烧法测定空气中氧气含量,利用可燃物在空气中燃烧消耗空气里的氧气后,使瓶内压强小于外界大气压,当打开弹簧夹时,在瓶内外压强差的作用下,水就会被压入瓶中,通过进入集气瓶的水的体积来确定氧气在瓶内空气中的体积,从而推算出空气里氧气的体积含量,进行分析解答。
【解答】(1)密闭容器中气压,随体积的增大而减小,随温度的降低而减小,随质量的减小而减小,所以思维模型中的“?”处应填:密闭;
(2)如图是“测定空气中氧气含量的实验 ”,待红磷燃烧火焰熄灭后,冷却,打开止水夹, 可以观察到水被倒吸入集气瓶中。根据该思维模型,本实验是通过红磷燃烧消耗氧气,减少质量的方式来减小集气瓶中的气压的。
四、综合题
24.(2025八下·义乌开学考)如图甲所示,用高压锅炖肉好吃又烂,深受市民喜爱与追捧。甲、乙两图为高压锅实物图与简化图。图丙为水的沸点跟气压的关系图像。已知高压锅盖出气孔的横截面积为21mm2,限压阀的质量为72g。(g取10N/kg,大气压值取1.0×105Pa)
(1)高压锅比普通锅更快地能煮熟食物,原因是   ;
(2)使用该高压锅时锅内气体的最高温度可达   ℃?
(3)在保证安全的条件下,为了提高锅内蒸煮时的温度,可采用的方法是____;
A.适当增大出气孔的直径. B.适当加大火力蒸煮
C.适当增大锅的容积 D.适当增加限压阀的质量
【答案】(1)气压越高,沸点越高;
(2)110
(3)D
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【分析】 液体沸点随气压的升高而升高,随气压的降低而降低;当限压阀即将顶起时,此时限压阀受向下的重力、外面大气压向下的压力、内部气体向上的压力作用处于平衡状态,根据力的平衡条件结合p= F/S 出等式即可求出高压锅内最大的气压以及最高温度。
【解答】(1)高压锅密闭较好,内部压强大,水的沸点高,这样高压锅内的温度就会更高一些,就会更快煮熟食物 ;
(2)当限压阀即将顶起时,限压阀受向下的重力、外面大气向下的压力、内部气体向上的压力作用处于平衡状态,由力的平衡条件结合p= F/S可得 G阀+p0S阀=p内S阀,则高压锅内最大的气压:p内= 1.3×105Pa; 由水的沸点跟气压的关系图象可知,锅内水温可达到110℃。
(3)要想提高锅内蒸煮的温度,必须增大锅内气压,减小锅的容积,不能提高锅内的温度,以及适当增大火力蒸煮都不会改变锅内气压;适当增大排气管的直径,反而能使锅内气压减小,沸点降低;正确的做法是适当增加限压阀的质量,增大锅内气压,从而提高沸点、提高锅内蒸煮时的温度。
故答案为:D。
25.(2025八下·杭州开学考)劳动创造美好生活。小科在厨房里意煮西红柿汤时,发现蕴藏着很多的科学知识,请回答。
(1)厨房很热,他打开无叶电风扇,如图甲所示,电风扇的底座有一台电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形的出风口,从宽度只有1.3mm的缝隙(环形空腔)向外喷出,这部分喷出空气因为   ,使周围空气靠近喷射空气而流动起来,形成了风。
(2)为了解汤汁的咸淡,他只需取锅中的少量汤汁品尝即可,这是因为溶液具有某种性质。如果用5个小圆圈表示200mL西红柿汤中所有的钠离子(构成食盐的一种微粒),请你在图乙中画出钠离子的分布情况来体现这一性质。
【答案】(1)流速大,压强小
(2)
【知识点】流体压强与流速的关系;溶液的组成及特点
【解析】【分析】(1)液体和气体都称为流体,生活中常见的流体是水和空气,流体的流速越大,压强越小;流体的流速越小,压强越大,据以上分析解答;
(2)根据溶液具有的均一性进行分析。
【解答】 (1)根据流体压强和流速的关系可知,空气从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,这部分喷射空气因流速大,压强小,在压强差的作用下,周围空气向这部分喷射空气靠近,带动周围空气流动,形成了风。
(2)为了解汤汁的咸淡,他只需取锅中的少量汤汁品尝即可,这是因为溶液具有均一性;用5个小圆圈表示200mL西红柿汤中所有的钠离子(构成食盐的一种微粒),钠离子的分布情况如图:
26.(2022八下·长兴开学考)2021年12月10日晚至11日凌晨,美国中部肯塔基.阿肯色等6个州遭遇至少32场龙卷风袭击。截至12月14日,这次龙卷风事件造成92人死亡。假设某一次龙卷风发生时,室外的气压急剧下降到9×104Pa,当时门窗紧闭,室内气压约为1×105Pa。
(1)为什么龙卷风发生时,室外的气压会急剧下降?
(2)若水平屋顶的面积为100m2 ,试计算屋顶内外受到的大气压力差的大小并判断方向。
【答案】(1)解:当龙卷风发生时,室外房顶的空气流速很大,根据“流体流速越大的位置压强越小”的规律可知,室外的气压会急剧下降。
(2)解:屋顶受到竖直向,上的大气压力为:F向上=P内S=1×105 Pa×100m2=107N;
屋顶外受到竖直向下的大气压力为:F向下= P外S=0.9×105Pa×100m2=0.9×107N;
则屋顶内外大气压力的差为:△F=F向上-F向下=107N-0.9×107N=107N;
大气压力差的方向是竖直向上的。
【知识点】压强的大小及其计算;流体压强与流速的关系
【解析】【分析】(1)流体流速越大的地方压强越小,根据流体压强和流速的关系分析解答;
(2)根据公式F=pS分别计算屋顶内外受到大气压力的大小,然后相减得到内外大气的压力差,并确定压力差的方向。
1 / 1初中科学浙教版 八年级下册 第二章 第2节 大气压强 同步练习
一、选择题
1.已知二氧化碳、氧气和氮气在标准大气压下的沸点分别是—78℃、—183 ℃和—196 ℃。如果在标准大气压下用降温的方法从空气中提取这些物质,那么首先液化而分离出来的是(  )
A.氧气 B.氮气
C.二氧化碳 D.它们同时液化,无法分离
2.(2025八下·义乌开学考)下列四个有关气压的现象,分析正确的是(  )
A.图甲,“拔罐”时火罐不掉下来是因为人体内部有压强
B.图乙,用注射器给病人注射药物是利用了大气压强
C.图丙,抽尽空气后拉开不同半径的马德堡半球所用的力相同
D.图丁,导气管利用管口流速大压强小的原理将住户下水道的浊气排出
3. 如图甲所示的覆杯实验中:硬纸片不会掉下的事实是大气压存在的证据。但有同学认为实验中是水粘住了纸片,老师用如图乙所示装置进行实验。 随着空气被抽出,纸片掉下了,排除了纸片是被水粘住的可能。若换用容积和高度均相同,而杯口更小的杯子进行实验,要使同一硬纸片掉下,相同情况下需要抽气的时间会(  )
A.变短 B.变长 C.不变 D.不确定
4.(2024八下·绍兴期中)如图所示,甲、乙两个气密性良好的干燥集气瓶中都充满了空气,甲、乙瓶中的燃烧匙内分别放有足量的红磷和碳粉,A为止水夹,分别点燃红磷和炭粉,充分燃烧后,恢复至室温,打开A止水夹,则烧杯中的水可能进入( )
A.先进入甲瓶,再进入乙瓶 B.进入甲瓶,不会进入乙瓶
C.两瓶都不会进入 D.同时进入甲乙瓶
5.(2024八下·义乌开学考)负压救护车基于“负压隔离”原理,利用负压设备,使车内空气压力小于车外,空气只流进,且不会直接排出车外,在救治和转运传染病等特殊疾病时可以最大限度地减少医务人员交叉感染的机率。下列处于负压状态的是(  )
A.高空飞行中的飞机机舱
B.吸饮料之初的吸管
C.充完气的汽车轮胎
D.太空飞行中的“神十四”返回舱
6.(2024八下·义乌开学考)如图所示的实例中,不属于利用大气压的是(  )
A.人能漂浮在死海上
B.用注射器吸取药液
C.吸尘器
D.拔火罐
7.如图所示,小敏同学撑一把雨伞在雨中行走,当一阵大风吹来,伞面可能被“吸”得严重变形.下列有关这一现象及其解释正确的是(  )
A.伞面被向下“吸”,伞上方的空气流速小于下方
B.伞面被向上“吸”,伞上方的空气流速大于下方
C.伞面被向下“吸”,伞上方的空气压强大于下方
D.伞面被向上“吸”,伞上方的空气压强大于下方
8. 制成如图所示的“自动给水装置”,它是用一个装满水的塑料瓶倒放在盆景中,瓶口刚被水浸没。其瓶内水面能高于盆景中水面,主要是由于 (  )
A.瓶的支持力作用 B.瓶的重力作用
C.水的重力作用 D.大气压的作用
9. 如图所示,小科用塑料管可以把盒中的牛奶吸到嘴里,这是由于(  )
A.小科对牛奶产生吸引力的作用
B.吸管本身有吸牛奶的作用
C.大气压作用在牛奶液面上的结果
D.牛奶压力的作用
10. 小明制作了一个如图所示的简易气压计,将橡皮膜平铺在敞口容器上,并用胶带绑紧。检查气密性后,将吸管的A端粘在橡皮膜中心,B端靠近卡纸的M处。外界气压的变化会引起橡皮膜凹凸程度的变化,从而使吸管绕O点转动,指示气压大小变化,外界气温的变化对容器内气压的影响极小,下面描述正确的是(  )
A.检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到橡皮膜边缘有气泡冒出,则气密性好
B.检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到橡皮膜边缘没有气泡冒出,则气密性不好
C.小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B 端的指向从M 变为N 处,则甲、乙两地气压较大的是乙
D.小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B 端的指向从M 变为 N 处,则甲、乙两地气压较大的是甲
11. 风是空气流动形成的,它与地球表面附近不同区域的大气压强不相等有关,相同高度上大气压强较低的地方叫作低压区,大气压强较高的地方叫作高压区,那么风的方向是(  )
A.在地面附近风从低压区向高压区流动,在高空从高压区向低压区流动
B.在地面附近风从高压区向低压区流动,在高空从低压区向高压区流动
C.在地面和高空风都从高压区向低压区流动
D.在地面和高空风都从低压区向高压区流动
12.下列现象不能说明大气压存在的是(  )
A.堵住茶壶盖上的小孔,茶壶里的水就不容易被倒出来
B.用塑料吸管能把饮料吸入口中
C.生产灯泡时,抽气机能抽出灯泡内的空气
D.钢笔吸墨水
二、填空题
13.(2025八下·余姚开学考)小宁从家乡宁波到高原地区旅游,发现随身携带的食品袋鼓起来了,如图1所示。这是因为海拔高度升高,大气压   填“变大”或“变小”导致的。如图2所示,用托里拆利实验装置,测得当地大气压等于   mm高水银柱所产生的压强,如果在此地烧水,水沸腾时的温度   100℃。(填“>”“<”或“=”)
图1:
图2:
14.(2025八下·义乌开学考)生活中有许多物品都是学习科学的好材料,小德学习了风和降水等知识后,将矿泉水瓶和纸飞机改造成了实验工具。
(1)将一大一小两个矿泉水瓶(均为圆柱形)制作成一大一小两个简易雨量筒,如图甲所示。某雨天,将它们放在同一地点进行1小时雨水收集,则所测降雨量的关系为A   B。(选填“大于”、“小于”或“等于”)
(2)用铅笔顶着能自由转动的纸飞机,放在开启的电风扇前(如图乙所示),发现纸飞机的   (选填“机头”或“机尾”)朝向电扇。
(3)气温是描述天气的基本要素,在气象观测站中通常把气温计放置在   内测量。
15.(2024八下·浦江期中)利用大气压原理解释现象时,有同学经分析后概括出以下思维模型:
(1)思维模型中的“?”处应填   (“开放”或“密闭”)。
(2)右上图是“测定空气中氧气含量的实验”,待红磷燃烧火焰熄灭后,冷却,打开止水夹,可以观察到水被倒吸入集气瓶中。根据该思维模型,本实验是通过   的方式来减小集气瓶中的气压的。
16.(2024八下·义乌开学考)某同学在实验室利用如图a所示装置测量此时大气压,此时大气压强相当于   mm高水银柱产生的压强,该气压   (选填“大于”“小于”或“等于”)标准大气压。
17.(2023八下·义乌开学考)生活处处有科学,留心观察皆学问:“清风不识字、何故乱翻书”诗句中清风能翻书,是因为风使书表面上空气流动速度   而导致书上表面压强   。(选填“增大”或“减小”)
18.(2022八下·苍南竞赛)“负压病房”在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。所谓“负压病房”是指病房内的气压低于病房 外的气压。这样既能保证向室内提供新鲜空气,还能在特殊装置下,实现将病房内被污染的空气通过专
门通道排放到固定地方进行无害化处理,避免医护人员交互感染,为防控提供了最“硬核”的支撑。
根据以上信息回答:
①从空气流通的角度分析,“负压病房”能有效阻断病毒传播到室外的原因是   。
②下列处于“负压”状态的是   。
A.漏气的气球 B.烧煮中的高压锅
C.吸饮料过程中的吸管 D.高空飞行中的飞机机舱
19.(2021八下·海宁月考)科学兴趣小组利用玻璃瓶、细玻璃管、橡皮塞制作了甲、乙所示的简易测量仪器,甲瓶未装满水(留有空气),乙瓶装满水。
(1)用一吸管在两装置上方沿水平方向吹气时,甲装置玻璃管中的液面明显上升,原因是   。
(2)将乙装置同时放在烈日下暴晒,发现玻璃管中的液面均明显上升。请判断乙装置是模拟科学实验室中哪一种测量仪器,并说明其工作原理   。
三、实验与探究题
20.(2025八下·滨江期中)小应利用如图甲所示的思维模型设计了“探究空气中氧气含量”的实验,他用一个有刻度的去底带塞子的瓶子,塞子上插入温度计和粘有“暖宝宝”贴的铜丝,实验装置如图乙所示。
查阅资料发现: “暖宝宝”贴内含有铁、活性炭、无机盐、水等物质,可在空气中吸收氧气发生放热反应, 反应过程中主要反应的化学方程式为: “暖宝宝”贴吸氧能力强,放热迅速。
(1)从建模角度分析, “利用暖宝宝贴消耗空气中的氧气”的操作属于上述思维模型中的   。
(2)属于   反应(填写化学反应基本类型),整个实验过程中,瓶内液面的变化情况为   。
(3)小应待反应结束,温度计示数恢复初始温度时记录液面位置,如图丙所示,并计算得到空气中氧气含量。小钱认为小应的操作不严谨,应调整瓶子在水中的深度,使瓶子内外液面相平再读取刻度,分析这样操作的原因是   。
21.(2025八下·余姚开学考)小明用2mL的注射器、量程为0~10N的弹簧测力计和刻度尺粗略测量大气压的值。
步骤一:把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽封住注射器的小孔
步骤二:如图所示安装好器材,水平向右缓慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞被拉动
时,记下弹簧测力计的示数为5.2N。
步骤三:用刻度尺测出注射器有效长度为4.00cm,由此可算出注射器的横截面积S
步骤四:算出大气压强值为____Pa。
同组的小华分析了影响实验结果的可能因素后,对实验进行了如下改进:
(1)步骤四中算出大气压强值为   Pa。
(2)步骤一未完全排出注射器中的空气,会导致测量出的大气压强值   。(填“偏大”或“偏小”)
(3)取下橡皮帽,重复步骤二的操作,读得弹簧测力计的示数为0.3N由此可知,此时活塞所受到的   (填“摩擦力”或“大气压力”)为0.3N。
22.(2025八下·义乌开学考)如图甲所示,用高压锅炖肉好吃又烂,深受市民喜爱与追捧。甲、乙两图为高压锅实物图与简化图。图丙为水的沸点跟气压的关系图像。已知高压锅盖出气孔的横截面积为,限压阀的质量为72g。(g取,大气压值取)
(1)高压锅比普通锅更快地能煮熟食物,原因是   ;
(2)使用该高压锅时锅内气体的高温度可达多少℃?   
(3)在保证安全的条件下,为了提高锅内蒸煮时的温度,可采用的方法是   ;
A.适当增大出气孔的直径. B.适当加大火力蒸煮
C.适当增大锅的容积 D.适当增加限压阀的质量
23.(2024八下·金华期中)利用大气压原理解释现象时,有同学经分析后概括出以下思维模型:
(1)思维模型中的“ ? ”处应填   (选填“开放 ”或“密闭 ”)。
(2)如图是“测定空气中氧气含量的实验 ”,待红磷燃烧火焰熄灭后,冷却,打开止水夹, 可以观察到   。根据该思维模型,本实验是通过   的方式来减小集气瓶中的气压的。
四、综合题
24.(2025八下·义乌开学考)如图甲所示,用高压锅炖肉好吃又烂,深受市民喜爱与追捧。甲、乙两图为高压锅实物图与简化图。图丙为水的沸点跟气压的关系图像。已知高压锅盖出气孔的横截面积为21mm2,限压阀的质量为72g。(g取10N/kg,大气压值取1.0×105Pa)
(1)高压锅比普通锅更快地能煮熟食物,原因是   ;
(2)使用该高压锅时锅内气体的最高温度可达   ℃?
(3)在保证安全的条件下,为了提高锅内蒸煮时的温度,可采用的方法是____;
A.适当增大出气孔的直径. B.适当加大火力蒸煮
C.适当增大锅的容积 D.适当增加限压阀的质量
25.(2025八下·杭州开学考)劳动创造美好生活。小科在厨房里意煮西红柿汤时,发现蕴藏着很多的科学知识,请回答。
(1)厨房很热,他打开无叶电风扇,如图甲所示,电风扇的底座有一台电动机吸入空气,空气经过加压后被送入环形的出风口,从宽度只有1.3mm的缝隙(环形空腔)向外喷出,这部分喷出空气因为   ,使周围空气靠近喷射空气而流动起来,形成了风。
(2)为了解汤汁的咸淡,他只需取锅中的少量汤汁品尝即可,这是因为溶液具有某种性质。如果用5个小圆圈表示200mL西红柿汤中所有的钠离子(构成食盐的一种微粒),请你在图乙中画出钠离子的分布情况来体现这一性质。
26.(2022八下·长兴开学考)2021年12月10日晚至11日凌晨,美国中部肯塔基.阿肯色等6个州遭遇至少32场龙卷风袭击。截至12月14日,这次龙卷风事件造成92人死亡。假设某一次龙卷风发生时,室外的气压急剧下降到9×104Pa,当时门窗紧闭,室内气压约为1×105Pa。
(1)为什么龙卷风发生时,室外的气压会急剧下降?
(2)若水平屋顶的面积为100m2 ,试计算屋顶内外受到的大气压力差的大小并判断方向。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;空气的利用;制取氧气的原理
【解析】【分析】沸点是指在一定气压下,液体开始持续沸腾并转化为气体的温度,物质的沸点是在标准大气压下由气体转变为液体的温度。沸点越高,越容易液化。
【解答】二氧化碳的沸点( 78 ℃)远高于氧气和氮气的沸点,因此当温度降低时,二氧化碳会首先达到其沸点并液化。继续降温时,氧气会在 183 ℃液化,最后氮气在 196 ℃液化。因此,首先液化而分离出来的是二氧化碳。
故正确答案:C。
2.【答案】D
【知识点】流体压强与流速的关系;大气压强的存在
【解析】【分析】(1)拔火罐说明大气压的存在;
(2)注射时通过手的推力产生较大的压强;
(3)马德堡半球实验,选用不同直径的半球时,根据F=pS,拉开半球所用的力不同;
(4)流体的压强与流速的关系是:流体的流速越大,其压强越小;流体的流速越小,其压强越大。
【解答】A、罐子会吸附在皮肤上,是因为罐内气压小于外界的大气压,不能说明人体内部有压强,故A错误。
B、医生用注射器给病人注射药物,是利用了手对活塞的压强,故B错误;
C、进行马德堡半球实验时,选用不同的直径的半球时,拉开半球所用的力不同,因为F=pS,压强一定时,受力面积不同,大气压对半球的压力不同,拉开半球所用的力也就不同,故C错误;
D、空气是流体,据流体的压强与流速的关系可知,导气管上端的空气流速大,其压强小,导气管下方的空气流速小,即压强大,即利用上述原理将污气压出导气管,故D正确。
故答案为:D。
3.【答案】A
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】首先根据平衡力的知识分析纸片受到压力的变化,再根据分析纸片下落时气压的变化,最后根据前后的压强差的变化确定抽气时间的长短变化。
【解答】抽气前后,当纸片下落时它受到向上的大气压力应该等于纸片和上面水的总重力,即压力保持不变。杯口减小后纸片的受力面积减小,根据可知,纸片下落时大气压强增大。根据△p=p-p落可知,前后气压差减小,则抽气时间会变短。
故A正确,而B、C、D错误。
故选A。
4.【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】根据物质燃烧消耗氧气分析集气瓶内气体压强的变化,再与大气压强比较,从而确定是否有水进入瓶内即可。
【解答】根据题意可知,红磷燃烧生成了五氧化二磷固体,能使A瓶内压强减小;
碳燃烧生成了二氧化碳,二氧化碳的体积占据了消耗的氧气的体积,B瓶内的压强几乎无变化。
但是由于两边的集气瓶是相通的,因此气体会流动,则最终压强相等,
即都比原先压强小,
所以打开弹簧夹时A和B两瓶中均有水流入;
故D正确,而A、B、C错误。
故选D。
5.【答案】B
【知识点】大气压强的存在;大气压的综合应用
【解析】【分析】 “负压”是指室内的气压低于室外的气压,分析各个选项中内外的气压关系进行判断。
【解答】解:“负压”是指室内的气压低于室外的气压。
A、高空飞行中的飞机机舱,其内部的气压大于外界大气压,不是“负压”状态,故A错误;
B、吸饮料之初的吸管,其内部小于外界大气压,是“负压”状态,故B正确;
C、充满气的汽车轮胎,其内部的气压大于外界大气压,不是“负压”状态,故C错误;
D、太空飞行中的“神十四”返回舱,其内部的气压大于外界大气压,不是“负压”状态,故D错误。
故选:B。
6.【答案】A
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】 大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
【解答】 A.根据物体浮沉条件可知,人能漂浮在死海中,人的密度小于海水的密度,与大气压无关,故A符合题意;
B.用注射器吸取药液时,将针口插入药液后,向外拔活塞,使管内的气体体积增大,气压减小,药液就被管外的大气压压进管内,故B不符合题意;
C.吸尘器的电动抽风机高速转动时,空气排出,内部压强减小,外部压强不变,把含灰尘的空气吸入,属于利用大气压,故C不符合题意。
D.先把酒精在罐内烧一下,罐内空气受热排出,此时迅速把罐扣在皮肤上,罐内的空气冷却后压强降低,小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地压在皮肤上,故D不符合题意。
故选A。
7.【答案】B
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】由图可知在相同时间内,空气通过伞上方的路程大于伞下方的路程,所以上方空气的速度大于下方的速度.根据流体的流速越大压强越小,下方压强大于上方压强,伞在压强差下被吸向上方。
故选B
【分析】流体压强与流速的关系:流体在流速大的地方压强小。
8.【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】大气压强可以最高支持10m高的水柱,根据大气压强的知识分析判断。
【解答】根据图片可知,当水槽内的水面达到塑料瓶的瓶口时,塑料瓶内水面就不再降低,这是因素外界大气压强托住了瓶内的水柱,故D正确,而A、B、C错误。
故选D。
9.【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】大气对浸在其中的物体会产生压强,这就是大气压强,据此分析判断。
【解答】 如图所示,小科用塑料管可以把盒中的牛奶吸到嘴里,这是由于吸管内气压小于外界大气压强,牛奶在外界大气压强的作用下被压入口中,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
10.【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】AB.根据装置气密性的检查方法判断;
CD.根据吸管B端的位置变化确定橡皮膜凹陷程度大小,且凹陷程度越大,说明大气压强越大。
【解答】AB.检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到橡皮膜边缘有气泡冒出,则气密性不好;如果观察到橡皮膜边缘没有气泡冒出,则气密性良好,故A错误,B正确;
CD.小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B端的指向从M 变为N处,那么A端向下移动,即橡皮膜受到的大气压强变大,也就是乙的气压大,故C正确,D错误。
故选C。
11.【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】液体和气体统称为流体,而流体总是从压强大的地方流向压强小的地方,据此分析判断。
【解答】相同高度上大气压强较低的地方叫作低压区,大气压强较高的地方叫作高压区,那么风的方向是在地面和高空风都从高压区向低压区流动,故C正确,而A、B、D错误。
故选C。
12.【答案】C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】根据大气压在生活中的运用,结合选项分析。
【解答】A、 堵上小孔,当壶内的水流出部分后,壶内气压减小,小于外界大气压,大气压压着里面的水不易流出来.故能说明大气压的存在 ,不符合题意;
B、 用吸管吸饮料时,吸管内气压减小、小于外界大气压,在大气压的作用下饮料被压入吸管,不符合题意;
C、 是抽气机的作用 ,符合题意;
D、 吸钢笔水时,先用手捏笔胆排除里面的空气,松手后笔胆内空气体积增大,压强减小,墨水在大气压的作用下被压入笔胆 ,不符合题意;
故选C。
13.【答案】变小;50;<
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压强与高度的关系
【解析】【分析】(1)根据大气压强随高度的变化规律解答;
(2)大气压强等于玻璃管内外水银面的高度差产生的压强。大气压强越大,则水的沸点越高。
【解答】(1)如图1所示,食品袋鼓起来,这是因为海拔高度升高,大气压变小导致的。
(2)根据图片可知,玻璃管内外水银面的高度差为750mm,则当地大气压等于750mm高水银柱所产生的压强。此时大气压强小于标准气压,则如果在此地烧水,水沸腾时的温度<100℃。
14.【答案】(1)等于
(2)机头
(3)百叶箱
【知识点】流体压强与流速的关系;测量气温的方法与仪器;降水
【解析】【分析】降雨量的测量原理:降雨量是指从天空降落到地面上的雨水,未经蒸发、渗透、流失而在水面上积聚的水层深度,与雨量筒的大小无关。
流体压强与流速的关系:在气体中,流速越大的位置,压强越小。风吹过纸飞机时,不同部位空气流速不同,压强不同,从而影响纸飞机的朝向。
气温的测量:气象观测站为了准确测量气温,需要将气温计放置在既能防止太阳直射,又能通风的装置中测量。
【解答】(1)将同一品牌一大一小的两个圆柱形饮料瓶制作成A、B两个简易雨量筒,制作方式相同,如图甲所示。某雨天,将它们同时放置在同一地点进行1小时的雨水收集,因为同样地点的同一时间降雨量一定相同,则所测降雨量的关系为A等于B。
(2)用铅笔顶着一个纸飞机对着电扇,纸飞机尖端侧迎风面积小,尾端迎风面积大,等质量的空气流过纸飞机尖端时空气流速大,压强小,流过纸飞机尾端的空气流速小,压强大,所以会发现纸飞机的机头朝着电扇。
(3)气温指的是空气的温度,是构成天气的基本要素。一般从气象观测站安置的距离地面1.5米高的百叶箱内的温度计上读得气温。
(1)将同一品牌一大一小的两个圆柱形饮料瓶制作成A、B两个简易雨量筒,制作方式相同,如图甲所示。某雨天,将它们同时放置在同一地点进行1小时的雨水收集,因为同样地点的同一时间降雨量一定相同,则所测降雨量的关系为A等于B。
(2)用铅笔顶着一个纸飞机对着电扇,纸飞机尖端侧迎风面积小,尾端迎风面积大,等质量的空气流过纸飞机尖端时空气流速大,压强小,流过纸飞机尾端的空气流速小,压强大,所以会发现纸飞机的机头朝着电扇。
(3)气温指的是空气的温度,是构成天气的基本要素。一般从气象观测站安置的距离地面1.5米高的百叶箱内的温度计上读得气温。
15.【答案】密闭;减少质量
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】(1)如果容器不是封闭的,那么内外会有气体的交换,但是内外气压始终保持一致;
(2)根据红磷燃烧消耗氧气分析解答。
【解答】(1)根据题意可知,只有容器是密闭的,内部的气压才会随着气体质量、体积和温度的变化而变化,所以思维模型中的“?”处应填密闭。
(2)在“测定空气中氧气含量的实验”中,红磷燃烧消耗氧气,从而使容器内的气体的质量减小,则本实验是通过减少质量的方式来减小集气瓶中的气压的。
16.【答案】750;小于
【知识点】大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【分析】在托里拆利实验中,大气压所能支持的水银柱的高度是指玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度,据此读图可得出结果;海拔越高,大气压越低。
【解答】 解:由图可知,玻璃管内水银面到水银槽中水银面的垂直高度为750mm,因此,当时的大气压强等于750mm高水银柱产生的压强;海拔越高,大气压越低。
故答案为:750;小于。
17.【答案】增大;减小
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【分析】流体流速越大的位置压强越小,根据流体压强和流速的关系解答。
【解答】“清风不识字、何故乱翻书”诗句中清风能翻书,是因为风使书表面上空气流动速度增大而导致书上表面压强减小。
18.【答案】气体从高压区流向低压区,使得空气从室外流向室内;C
【知识点】大气压强的存在
【解析】【分析】①流体总是从压强大的地方流向压强小的地方,据此分析空气的流动方向对病毒传播的影响。
②所谓“负压”,即封闭空间内的气压小于外面的气压,据此分析判断。
【解答】①从空气流通的角度分析,“负压病房”能有效阻断病毒传播到室外的原因是:气体从高压区流向低压区,使得空气从室外流向室内。
②A.漏气的气球内的气压大于外面的气压,故A不合题意;
B.烧煮中的高压锅内的气压大于外面的气压,故B不合题意;
C.吸饮料过程中的吸管内的气压小于外面的大气压强,故C符合题意;
D.高空飞行中的飞机机舱内的气压大于外面的气压,故D不合题意。
故选C。
19.【答案】(1)吹气使瓶外气体流速大压强小,瓶内气体将液体压出。
(2)温度计;液体热胀冷缩。
【知识点】温度及温度的测量;流体压强与流速的关系
【解析】【分析】(1)根据流体压强和流速的关系分析解答;
(2)根据液体温度计的工作原理分析解答。
【解答】(1)用一吸管在两装置上方沿水平方向吹气时,甲装置玻璃管中的液面明显上升,原因是:吹气使瓶外气体流速大压强小,瓶内气体将液体压出。
(2) 将乙装置同时放在烈日下暴晒,发现玻璃管中的液面均明显上;当外界温度降低时,玻璃管中的液面明显下降,即用液体的热胀冷缩显示温度大小,这和温度计的工作原理相同。
20.【答案】(1)消耗O2形成气压差
(2)化合;先下降后上升
(3)使瓶内外气压相等,排除外界大气压的干扰。
【知识点】大气压强的存在;化合反应和分解反应
【解析】【分析】 (1)根据实验原理结合上述思维模型进行分析;
(2)根据反应的特点、瓶内气压变化情况进行分析;
(3)根据压强变化对实验结果的影响进行分析。
【解答】 (1)“利用暖宝宝贴片消耗空气中的氧气”的操作属于上述思维模型中的消耗O2形成气压差,进而通过进入瓶内水的体积来计算空气中的氧气的含量;
(2)根据方程式可知,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
刚开始暖宝宝吸收氧气会放出热量,瓶内温度升高,使气压增大,将水向下压,故观察到瓶内液面下降;后消耗瓶中的氧气,使得瓶内气压减小,故液面又会上升。
(3)如果瓶内水面高于瓶外水面,那么里面的空气受到挤压,不是正常状态的情况,只有内外水面相平时,瓶内和外面的大气压强才相等,得到的才是正常状态下的数据。
21.【答案】(1)1.04×105
(2) 偏小
(3)摩擦力
【知识点】大气压强的测量方法
【解析】【分析】(1)根据计算活塞的横截面积,再根据计算大气压强;
(2)注射器中的空气会对活塞产生向外的压力,从而使弹簧测力计的示数变小,据此分析;
(3)对活塞进行受力分析,根据平衡力的知识解答。
【解答】(1)活塞的横截面积;
那么大气压强为:;
(2) 步骤一未完全排出注射器中的空气,会导致测量出的大气压强值偏小;
(3) 取下橡皮帽, 当注射器活塞刚好被拉动时,它受到的拉力和摩擦力相互平衡,即二者大小相等,即摩擦力为0.3N。
22.【答案】气压越高,沸点越高;115℃;D
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【分析】(1)液体沸点与气压的关系:液体的沸点随气压的增大而升高,随气压的减小而降低。
(2)压强的计算:根据计算压强,F为压力,S为受力面积。在本题中,限压阀对出气孔的压力与锅内气体压力、大气压力有关,通过受力分析来计算锅内气压,再结合水的沸点 - 气压图像确定锅内最高温度。
【解答】(1)高压锅密闭较好,内部压强大,水的沸点高,这样高压锅内的温度就会更高一些,就会更快煮熟食物。
(2)当限压阀即将顶起时,限压阀受向下的重力、外面大气向下的压力、内部气体向上的压力作用处于平衡状态,由力的平衡条件结合知道
则高压锅内最大的气压
最大的气压对应锅内最高温度,由图像知道,锅内最高温度是115℃。
(3)要想提高锅内蒸煮的温度,必须增大锅内气压,减小锅的容积,不能提高锅内的温度,以及适当增大火力蒸煮都不会改变锅内气压;适当增大排气管的直径,反而能使锅内气压减小,沸点降低;正确的做法是适当增加限压阀的质量,增大锅内气压,从而提高沸点、提高锅内蒸煮时的温度,故D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
23.【答案】密闭;烧杯中的水进入到集气瓶中;减少质量
【知识点】大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【分析】根据在装有空气的密闭容器中,用燃烧法测定空气中氧气含量,利用可燃物在空气中燃烧消耗空气里的氧气后,使瓶内压强小于外界大气压,当打开弹簧夹时,在瓶内外压强差的作用下,水就会被压入瓶中,通过进入集气瓶的水的体积来确定氧气在瓶内空气中的体积,从而推算出空气里氧气的体积含量,进行分析解答。
【解答】(1)密闭容器中气压,随体积的增大而减小,随温度的降低而减小,随质量的减小而减小,所以思维模型中的“?”处应填:密闭;
(2)如图是“测定空气中氧气含量的实验 ”,待红磷燃烧火焰熄灭后,冷却,打开止水夹, 可以观察到水被倒吸入集气瓶中。根据该思维模型,本实验是通过红磷燃烧消耗氧气,减少质量的方式来减小集气瓶中的气压的。
24.【答案】(1)气压越高,沸点越高;
(2)110
(3)D
【知识点】沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【分析】 液体沸点随气压的升高而升高,随气压的降低而降低;当限压阀即将顶起时,此时限压阀受向下的重力、外面大气压向下的压力、内部气体向上的压力作用处于平衡状态,根据力的平衡条件结合p= F/S 出等式即可求出高压锅内最大的气压以及最高温度。
【解答】(1)高压锅密闭较好,内部压强大,水的沸点高,这样高压锅内的温度就会更高一些,就会更快煮熟食物 ;
(2)当限压阀即将顶起时,限压阀受向下的重力、外面大气向下的压力、内部气体向上的压力作用处于平衡状态,由力的平衡条件结合p= F/S可得 G阀+p0S阀=p内S阀,则高压锅内最大的气压:p内= 1.3×105Pa; 由水的沸点跟气压的关系图象可知,锅内水温可达到110℃。
(3)要想提高锅内蒸煮的温度,必须增大锅内气压,减小锅的容积,不能提高锅内的温度,以及适当增大火力蒸煮都不会改变锅内气压;适当增大排气管的直径,反而能使锅内气压减小,沸点降低;正确的做法是适当增加限压阀的质量,增大锅内气压,从而提高沸点、提高锅内蒸煮时的温度。
故答案为:D。
25.【答案】(1)流速大,压强小
(2)
【知识点】流体压强与流速的关系;溶液的组成及特点
【解析】【分析】(1)液体和气体都称为流体,生活中常见的流体是水和空气,流体的流速越大,压强越小;流体的流速越小,压强越大,据以上分析解答;
(2)根据溶液具有的均一性进行分析。
【解答】 (1)根据流体压强和流速的关系可知,空气从宽度只有1.3毫米的缝隙中向外喷出,这部分喷射空气因流速大,压强小,在压强差的作用下,周围空气向这部分喷射空气靠近,带动周围空气流动,形成了风。
(2)为了解汤汁的咸淡,他只需取锅中的少量汤汁品尝即可,这是因为溶液具有均一性;用5个小圆圈表示200mL西红柿汤中所有的钠离子(构成食盐的一种微粒),钠离子的分布情况如图:
26.【答案】(1)解:当龙卷风发生时,室外房顶的空气流速很大,根据“流体流速越大的位置压强越小”的规律可知,室外的气压会急剧下降。
(2)解:屋顶受到竖直向,上的大气压力为:F向上=P内S=1×105 Pa×100m2=107N;
屋顶外受到竖直向下的大气压力为:F向下= P外S=0.9×105Pa×100m2=0.9×107N;
则屋顶内外大气压力的差为:△F=F向上-F向下=107N-0.9×107N=107N;
大气压力差的方向是竖直向上的。
【知识点】压强的大小及其计算;流体压强与流速的关系
【解析】【分析】(1)流体流速越大的地方压强越小,根据流体压强和流速的关系分析解答;
(2)根据公式F=pS分别计算屋顶内外受到大气压力的大小,然后相减得到内外大气的压力差,并确定压力差的方向。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表