1.3.1无括号四则混合运算(3份打包试题 含解析)2025-2026学年小学数学四年级下册同步分层 人教版

资源下载
  1. 二一教育资源

1.3.1无括号四则混合运算(3份打包试题 含解析)2025-2026学年小学数学四年级下册同步分层 人教版

资源简介

(中等生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版四年级同步个性化分层作业1.3.1无括号四则混合运算
一.选择题(共3小题)
1.(2025秋 福安市期中)明明看一本故事书,第一天看了19页,第二天看的页数是第一天的2倍,第三天应该从第(  )页看起。
A.38 B.89 C.57 D.58
2.(2025秋 福清市期中)计算福清特色小吃店每日营收:卖出鱼丸碗数×每碗价格+卖出光饼个数×每个价格,符合这个数量关系的是(  )
A.乘减混合运算 B.连乘运算
C.乘加混合运算 D.连加运算
3.(2025春 昭阳区期末)在没有括号的算式里,有乘法和加法的计算顺序是(  )
A.先算乘法再算加法
B.一定是从左往右算
C.不管按什么顺序算结果不变
二.填空题(共3小题)
4.(2025秋 偃师区期中)一本书一共有230页,小明第一天看了30页,第二天看的页数是第一天的2倍。如果第三天接着看,他应该从第     页开始看起。
5.(2025秋 栾川县期中)2025年9月3日,我国举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的“九三”大阅兵。三军仪仗队方阵每排17人,其中男仪仗队员占9排,女仪仗队员有51人,旗手和护旗兵3人,整个三军仪仗队共     人。
6.(2025秋 沈丘县期中)新华小学开展了红色文化宣讲会,宣讲会结束后,同学们主动绘制“红色”手抄报。三年级有8个小组,每组绘制12幅“红色”手抄报;四年级有7个小组,每组绘制13幅“红色”手抄报。两个年级—共绘制多少幅“红色”手抄报?    和     是分量,    是总量。两个年级一共绘制     幅“红色”手抄报。
三.判断题(共3小题)
7.(2024秋 裕华区期末)如果一个算式没有括号,就按照从左到右依次计算。    
8.(2024春 唐河县期末)在没有括号的四则运算中,一般按从左到右的顺序计算.   
9.(2024春 未央区期末)算式48×4﹣75÷5中的乘法和除法可以同时计算。    
四.计算题(共1小题)
10.(2024春 交口县期末)脱式计算。
1000﹣700÷5 76+24×5
471+245﹣171 204÷4×25
(中等生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版四年级同步个性化分层作业1.3.1无括号四则混合运算
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
题号 1 2 3
答案 D C A
一.选择题(共3小题)
1.(2025秋 福安市期中)明明看一本故事书,第一天看了19页,第二天看的页数是第一天的2倍,第三天应该从第(  )页看起。
A.38 B.89 C.57 D.58
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】D
【分析】第一天看了19页,第二天看的页数是第一天的2倍,用第一天看的页数乘2,求出第二天看的页数,再把两天看的页数相加,求出前两天一共看的页数;然后用前两天一共看的页数加上1,即为第三天开始看的页数。
【解答】解:19×2+19+1
=38+19+1
=58(页)
答:第三天应该从第58页看起。
故选:D。
【点评】本题考查整数乘加的应用,解题关键是理解掌握:求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
2.(2025秋 福清市期中)计算福清特色小吃店每日营收:卖出鱼丸碗数×每碗价格+卖出光饼个数×每个价格,符合这个数量关系的是(  )
A.乘减混合运算 B.连乘运算
C.乘加混合运算 D.连加运算
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】C
【分析】根据题意,卖出鱼丸碗数×每碗价格+卖出光饼个数×每个价格,是先分别进行乘法运算,再进行加法运算,属于乘加混合运算,由此解答。
【解答】解:计算福清特色小吃店每日营收:卖出鱼丸碗数×每碗价格+卖出光饼个数×每个价格,符合这个数量关系的是乘加混合运算。
故选:C。
【点评】本题主要考查了学生对于四则混合运算的顺序初步认识,属于基础题,要熟练掌握。
3.(2025春 昭阳区期末)在没有括号的算式里,有乘法和加法的计算顺序是(  )
A.先算乘法再算加法
B.一定是从左往右算
C.不管按什么顺序算结果不变
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】A
【分析】在没有括号的算式里,只有加减法或只有乘除法的混合运算,从左往右计算;
在没有括号的算式里,既有加减法又有乘除法的混合运算,先算乘除法,再算加减法。
【解答】解:根据分析可得:在没有括号的算式里,有乘法和加法的计算顺序是(先算乘法再算加法)。
故选:A。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
二.填空题(共3小题)
4.(2025秋 偃师区期中)一本书一共有230页,小明第一天看了30页,第二天看的页数是第一天的2倍。如果第三天接着看,他应该从第  91  页开始看起。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】91。
【分析】根据题意,第一天看了30页,第二天看的页数是第一天的2倍,用第一天看的页数乘2,求出第二天看的页数,再把两天看的页数相加,求出前两天一共看的页数;然后用前两天一共看的页数加上1,即为第三天开始看的页数。
【解答】解:30×2+30+1
=60+30+1
=91(页)
答:他应该从第91页开始看起。
故答案为:91。
【点评】本题考查整数乘加的应用,解题关键是理解掌握:求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
5.(2025秋 栾川县期中)2025年9月3日,我国举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的“九三”大阅兵。三军仪仗队方阵每排17人,其中男仪仗队员占9排,女仪仗队员有51人,旗手和护旗兵3人,整个三军仪仗队共  207  人。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力;应用意识.
【答案】207。
【分析】根据题意,每排17人,男仪仗队员占9排,用17乘9即可求出男仪仗队的人数,然后再加上女仪仗队以及旗手和护旗兵的人数即可。
【解答】解:17×9+51+3
=153+51+3
=204+3
=207(人)
答:整个三军仪仗队共207人。
故答案为:207。
【点评】本题主要考查了整数乘法以及加法的意义,要熟练掌握。
6.(2025秋 沈丘县期中)新华小学开展了红色文化宣讲会,宣讲会结束后,同学们主动绘制“红色”手抄报。三年级有8个小组,每组绘制12幅“红色”手抄报;四年级有7个小组,每组绘制13幅“红色”手抄报。两个年级—共绘制多少幅“红色”手抄报? 三年级绘制的手抄报数量  和  四年级绘制的手抄报数量  是分量, 两个年级一共绘制的手抄报数量  是总量。两个年级一共绘制  187  幅“红色”手抄报。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力;应用意识.
【答案】三年级绘制的手抄报数量,四年级绘制的手抄报数量,两个年级一共绘制的手抄报数量,187。
【分析】根据题意,三年级绘制的手抄报数量和四年级绘制的手抄报数量是分量,两个年级一共绘制的手抄报数量是总量。先分别求出三年级和四年级绘制手抄报的数量,再将两者相加得到两个年级一共绘制的数量。这里运用到乘法的意义(求几个相同加数的和的简便运算)以及加法的意义(把两个(或几个)数合并成一个数的运算)。
【解答】解:8×12+7×13
=96+91
=187(幅)
答:三年级绘制的手抄报数量和四年级绘制的手抄报数量是分量,两个年级一共绘制的手抄报数量是总量。两个年级一共绘制187幅“红色”手抄报。
故答案为:三年级绘制的手抄报数量,四年级绘制的手抄报数量,两个年级一共绘制的手抄报数量,187。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和实际应用,理解每个数字代表的含义是关键。
三.判断题(共3小题)
7.(2024秋 裕华区期末)如果一个算式没有括号,就按照从左到右依次计算。  × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】×
【分析】根据整数四则混合运算规律,算式中没有括号,但是有加法或减法的同时也有乘法或除法,需要先计算乘法或除法,再计算减法或加法,如果只有乘法和除法可以按顺序计算,或者只有加法和减法也可以,据此判断即可。
【解答】解:在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算,原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解决本题关键是熟练掌握四则混合运算的顺序。
8.(2024春 唐河县期末)在没有括号的四则运算中,一般按从左到右的顺序计算. × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算顺序及法则;运算能力.
【答案】×
【分析】根据四则混合运算的运算顺序直接进行判断.
【解答】解:在一个没有括号的算式里,如果只有加减法,或者只有乘除法,要按照从左到右的顺序计算,含有加减乘除的,先算乘除,再算加减;
所以在没有括号的四则运算中,一般按从左到右的顺序来计算是错误的.
故答案为:×.
【点评】四则混合运算的顺序:
1、一个算式里,如果只有加减法或者只有乘除法,按照从左到右的顺序依次计算;2、如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减;3、如果有括号,先算括号里面的.
9.(2024春 未央区期末)算式48×4﹣75÷5中的乘法和除法可以同时计算。  √ 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】√
【分析】根据四则混合运算顺序直接判断即可。
【解答】解:48×4﹣75÷5
=192﹣15
=177
根据四则混合运算顺序,计算48×4﹣75÷5时,先同时计算乘法和除法,再算减法。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】解答本题需熟练掌握四则混合运算顺序,灵活解答。
四.计算题(共1小题)
10.(2024春 交口县期末)脱式计算。
1000﹣700÷5 76+24×5
471+245﹣171 204÷4×25
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】860,196,545,1275。
【分析】先算除法,再算减法;
先算乘法,再算加法;
根据加法交换律计算;
先算除法,再算乘法。
【解答】解:1000﹣700÷5
=1000﹣140
=860
76+24×5
=76+120
=196
471+245﹣171
=471﹣171+245
=300+245
=545
204÷4×25
=51×25
=1275
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
考点卡片
1.无括号四则混合运算
【知识点归纳】
1、加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
3、在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法的,要先算乘除法,再算加减法。
4、算式有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的;大、中、小括号的计算顺序为小→中→大。括号里面的计算顺序遵循以上1、2、3条的计算顺序。
【常考题型】
1、解决问题。
(1)学校合唱团有男生37人,女生人数比男生的3倍多5人。学校合唱团一共有多少人?
(2)学校合唱团有男生37人,比女生的3倍少5人。学校合唱团一共有多少人?
答案:(1)37×3+5+37=153(人)
答:学校合唱团一共有153人。
(2)37+5=42(人)
42÷3=14(人)
14+37=51(人)
答:学校合唱团一共有51人。(尖子生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版四年级同步个性化分层作业1.3.1无括号四则混合运算
一.选择题(共3小题)
1.(2025秋 绿园区期中)在□×3+22=46中,□里应该填(  )
A.10 B.9 C.8
2.(2024秋 和平区期末)按计算法则,先算加法的算式是(  )
A.49÷7+15 B.50+29×2 C.15+36﹣29
3.(2024秋 莲湖区月考)下面算式中,先算加法的是(  )
A.43+20×9 B.2+24÷4 C.15+69﹣35
二.填空题(共3小题)
4.(2025春 襄州区期末)将以下三个算式合并成一个综合算式:500÷25=20,18×4=72,72﹣20=52,综合算式是(     )。
5.(2025春 莲湖区期中)算式18×60﹣54÷3,如果想改变运算顺序,先算减法,算式是     ,结果是     。
6.(2024春 忻州期中)如果在一个算式中只有加减法,要按从     到     的顺序计算。如果在算式中既有加减法,又有乘除法,那么先要算     法,后算     法。
三.判断题(共3小题)
7.(2025春 天山区期末)算式150+75÷3﹣28中没有括号,要从左往右依次计算。    
8.(2024春 项城市期末)只有加、减法或只有乘、除法的算式,按从左往右的顺序进行计算.    .
9.(2024秋 法库县月考)在一个算式里,如果没有小括号,就要按从右往左的顺序计算。    
四.计算题(共1小题)
10.(2025春 浦东新区期末)列出综合算式并递等式计算。
甲数比乙数的一半少2,乙数是66,甲数是多少?
(尖子生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版四年级同步个性化分层作业1.3.1无括号四则混合运算
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
题号 1 2 3
答案 C C C
一.选择题(共3小题)
1.(2025秋 绿园区期中)在□×3+22=46中,□里应该填(  )
A.10 B.9 C.8
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】计算题;运算能力.
【答案】C
【分析】在□×3+22=46中,求□,用46减去22,再除以3,据此计算即可解答。
【解答】解:(46﹣22)÷3
=24÷3
=8
故选:C。
【点评】此题考查整数混合计算。
2.(2024秋 和平区期末)按计算法则,先算加法的算式是(  )
A.49÷7+15 B.50+29×2 C.15+36﹣29
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】计算题;符号意识.
【答案】C
【分析】按照整数四则混合运算的法则判定每个算式的运算顺序,找到符合题意的选项即可。
【解答】解:A.先算除法,再算加法,不符合题意。
B.先算乘法,后算加法,不符合题意。
C.先算加法,再算减法,符合题意。
故选:C。
【点评】本题考查了没有括号的整数四则混合运算的运算顺序问题。
3.(2024秋 莲湖区月考)下面算式中,先算加法的是(  )
A.43+20×9 B.2+24÷4 C.15+69﹣35
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】C
【分析】在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法的,要先算乘除法,再算加减法。在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
【解答】解:43+20×9要先算乘法,再算加法。
2+24÷4要先算除法,再算加法。
15+69﹣35要先算加法,再算减法。
答:先算加法的是15+69﹣35。
故选:C。
【点评】本题考查了整数两步计算的运算顺序。
二.填空题(共3小题)
4.(2025春 襄州区期末)将以下三个算式合并成一个综合算式:500÷25=20,18×4=72,72﹣20=52,综合算式是(  18×4﹣500÷25=52  )。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算顺序及法则;运算能力.
【答案】18×4﹣500÷25=52。
【分析】仔细观察三个算式可知,第一个算式的结果在第三个算式中做减数,第二个算式的结果在第三个算式中做被减数,据此列出综合算式为:18×4﹣500÷25。在算式18×4﹣500÷25中,要先算乘法,再算除法,最后算减法。这个算式的运算顺序满足题意,无需再加小括号,即综合算式为:18×4﹣500÷25。
【解答】解:18×4﹣500÷25
=72﹣500÷25
=72﹣20
=52
故答案为:18×4﹣500÷25=52。
【点评】此题考查整数混合运算。
5.(2025春 莲湖区期中)算式18×60﹣54÷3,如果想改变运算顺序,先算减法,算式是  18×(60﹣54)÷3  ,结果是  36  。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】18×(60﹣54)÷3;36。
【分析】18×60﹣54÷3,先算乘法和除法,再算减法;如果想改变运算顺序,先算减法,把60﹣54用小括号括起来,然后再按照运算顺序进行计算。
【解答】解:算式18×60﹣54÷3,如果想改变运算顺序,先算减法,算式是:18×(60﹣54)÷3;
18×(60﹣54)÷3
=18×6÷3
=108÷3
=36
故答案为:18×(60﹣54)÷3;36。
【点评】本题考查了括号的作用,能改变算式的运算顺序。
6.(2024春 忻州期中)如果在一个算式中只有加减法,要按从  左  到  右  的顺序计算。如果在算式中既有加减法,又有乘除法,那么先要算  乘除  法,后算  加减  法。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】左,右,乘除,加减。
【分析】根据整数四则混合运算的顺序进行解答。
【解答】解:如果在一个算式中只有加减法,要按从左到右的顺序计算。如果在算式中既有加减法,又有乘除法,那么先要算乘除法,后算加减法。
故答案为:左,右,乘除,加减。
【点评】考查了整数四则混合运算的顺序,先算乘除法,后算加减法,有括号的先算括号里面的。
三.判断题(共3小题)
7.(2025春 天山区期末)算式150+75÷3﹣28中没有括号,要从左往右依次计算。  × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】×。
【分析】150+75÷3﹣28,先算先算除法,再算加法,最后算减法;据此解答。
【解答】解:150+75÷3﹣28,先算除法,再算加法,最后算减法;原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题考查混合运算规则:先算乘除,后算加减,同级运算从左往右依次进行,有括号先算括号里面的。
8.(2024春 项城市期末)只有加、减法或只有乘、除法的算式,按从左往右的顺序进行计算. √  .
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算顺序及法则.
【答案】见试题解答内容
【分析】在一个算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,要按从左至右依次计算据此解答.
【解答】解:根据四则混合运算的计算顺序可知:
在一个算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,要从左到右按顺序计算.
故答案为:√.
【点评】熟练掌握四则混合运算的顺序是解决本题的关键.
9.(2024秋 法库县月考)在一个算式里,如果没有小括号,就要按从右往左的顺序计算。  × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】×。
【分析】根据整数四则混合运算的顺序,在一个算式里,如果没有小括号,只有同级运算,按照从左向右的顺序进行计算;如果有两级运算,要先算乘除法,后算加减法;据此判断。
【解答】解:在一个算式里,如果没有小括号,只有同级运算,按照从左向右的顺序进行计算;如果有两级运算,要先算乘除法,后算加减法。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】考查了整数四则混合运算的顺序,先算乘除法,后算加减法,有括号的先算括号里面的。
四.计算题(共1小题)
10.(2025春 浦东新区期末)列出综合算式并递等式计算。
甲数比乙数的一半少2,乙数是66,甲数是多少?
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算顺序及法则;运算能力.
【答案】31。
【分析】根据题意,甲数等于乙数的一半减去2。已知乙数是66,因此需要先计算乙数的一半,再减去2。按照运算顺序,先进行除法,再进行减法。
【解答】解:根据分析列式为:
66÷2﹣2
=33﹣2
=31
因此,甲数比乙数的一半少2,乙数是66,甲数是31。
【点评】此题考查整数混合运算。
考点卡片
1.无括号四则混合运算
【知识点归纳】
1、加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
3、在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法的,要先算乘除法,再算加减法。
4、算式有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的;大、中、小括号的计算顺序为小→中→大。括号里面的计算顺序遵循以上1、2、3条的计算顺序。
【常考题型】
1、解决问题。
(1)学校合唱团有男生37人,女生人数比男生的3倍多5人。学校合唱团一共有多少人?
(2)学校合唱团有男生37人,比女生的3倍少5人。学校合唱团一共有多少人?
答案:(1)37×3+5+37=153(人)
答:学校合唱团一共有153人。
(2)37+5=42(人)
42÷3=14(人)
14+37=51(人)
答:学校合唱团一共有51人。(学困生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版四年级同步个性化分层作业1.3.1无括号四则混合运算
一.选择题(共3小题)
1.(2025春 鹿城区期末)今年5月8日起,杭温高铁推出“计次 定期票”,从温州北到杭州西买普通票要140元,购买“计次 定期票”30次只需3420元。平均每张票比普通票便宜(  )元。
A.114 B.36 C.26 D.16
2.(2024秋 洛江区期末)观察下图,算式“16+12÷6”解决的是下面哪个问题?(  )
A.一杯牛奶和一桶矿泉水一共多少元?
B.一桶矿泉水和一瓶矿泉水一共多少元?
C.一桶矿泉水比一瓶矿泉水贵多少元?
3.(2024春 临淄区期末)在算式560﹣72÷24×5中,最后一步求的是(  )
A.和 B.差 C.商 D.积
二.填空题(共3小题)
4.(2025秋 莘县期中)7的4倍是(     ),32是(     )的8倍,比8的5倍多2的数是(     )。
5.(2025秋 栾川县期中)70比12的3倍多    ;    比24的5倍少16。
6.(2025秋 安新县期中)计算805﹣35÷5时,我们应先算     法,再算     法,结果是     。
三.判断题(共3小题)
7.(2024春 普安县期末)根据96÷4=24,124﹣24=100,100×15=1500列出综合算式是124﹣96÷4×15=1500。    
8.(2024春 张店区期末)29×8÷29×8=1。    
9.(2023春 潞州区期末)把算式40﹣32=8和8×6=48写成综合算式是40﹣32×6。    
四.计算题(共1小题)
10.(2025秋 昌乐县期中)脱式计算。
8×9+19
321+211﹣508
203×3+157
(学困生篇)2025-2026学年下学期小学数学人教版四年级同步个性化分层作业1.3.1无括号四则混合运算
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
题号 1 2 3
答案 C B B
一.选择题(共3小题)
1.(2025春 鹿城区期末)今年5月8日起,杭温高铁推出“计次 定期票”,从温州北到杭州西买普通票要140元,购买“计次 定期票”30次只需3420元。平均每张票比普通票便宜(  )元。
A.114 B.36 C.26 D.16
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】C
【分析】平均每张票比普通票便宜的钱数=从温州北到杭州西买普通票的单价﹣购买计次 定期票的总价÷数量。
【解答】解:140﹣3420÷30
=140﹣114
=26(元)
答:平均每张票比普通票便宜26元。
故选:C。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
2.(2024秋 洛江区期末)观察下图,算式“16+12÷6”解决的是下面哪个问题?(  )
A.一杯牛奶和一桶矿泉水一共多少元?
B.一桶矿泉水和一瓶矿泉水一共多少元?
C.一桶矿泉水比一瓶矿泉水贵多少元?
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】应用意识.
【答案】B
【分析】根据图意,16元是一桶矿泉水的价钱,“12÷6”是求一瓶矿泉水的价钱,““16+12÷6”解决的一桶矿泉水和一瓶矿泉水一共多少元钱。
【解答】解:由分析得:
算式“16+12÷6”解决的问题是:一桶矿泉水和一瓶矿泉水一共多少元?
故选:B。
【点评】熟练掌握整数混合运算的法则是解答此题的关键。
3.(2024春 临淄区期末)在算式560﹣72÷24×5中,最后一步求的是(  )
A.和 B.差 C.商 D.积
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】B
【分析】整数四则混合运算的运算顺序是同级运算时,从左往右依次计算;既有乘除,又有加减的,先算乘除,后算加减。有括号时,先算括号里面的;有多层括号时,先算小括号里的,再算中括号里面的。据此解答。
【解答】解:560﹣72÷24×5
=560﹣3×5
=560﹣15
=545
所以最后一步求的是差。
故选:B。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
二.填空题(共3小题)
4.(2025秋 莘县期中)7的4倍是(  28  ),32是(  4  )的8倍,比8的5倍多2的数是(  42  )。
【考点】无括号四则混合运算;7的乘法口诀;用7~9的乘法口诀求商.
【专题】运算能力.
【答案】28;4;42。
【分析】求7的4倍是多少,根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算;
求32是谁的8倍;根据求一个数是另一个数的几倍,用除法计算即可;
求比8的5倍多2的数是多少,根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,用8乘5,再加上2即可解答。
【解答】解:7×4=28
32÷8=4
8×5+2
=40+2
=42
答:7的4倍是28,32是4的8倍,比8的5倍多2的数是42。
故答案为:28;4;42。
【点评】本题主要考查了整数乘除法的意义和计算方法,要熟练掌握。
5.(2025秋 栾川县期中)70比12的3倍多 34  ; 104  比24的5倍少16。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】34;104。
【分析】先算12乘3的积,再用70减去所得的积即可;先算24乘5,再用所得的积减去16即可。
【解答】解:70﹣12×3
=70﹣36
=34
24×5﹣16
=120﹣16
=104
答:70比12的3倍多34;104比24的5倍少16。
故答案为:34;104。
【点评】根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式进行解答。
6.(2025秋 安新县期中)计算805﹣35÷5时,我们应先算  除  法,再算  减  法,结果是  798  。
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】除,减,798。
【分析】计算805﹣35÷5时,我们应先算除法,再算减法,据此解答。
【解答】解:计算805﹣35÷5时,我们应先算除法,再算减法;
805﹣35÷5
=805﹣7
=798
故答案为:除,减,798。
【点评】本题考查了整数四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,然后再进一步计算。
三.判断题(共3小题)
7.(2024春 普安县期末)根据96÷4=24,124﹣24=100,100×15=1500列出综合算式是124﹣96÷4×15=1500。  × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】×
【分析】先用96除以4求出商,然后再用124减去求出的商求出差,最后用求出的差乘15,由此列出综合算式,然后再进行判断即可。
【解答】解:根据96÷4=24,124﹣24=100,100×15=1500列出综合算式是:(124﹣96÷4)×15,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式,注意合理利用小括号。
8.(2024春 张店区期末)29×8÷29×8=1。  × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】×。
【分析】乘除在一道算式中,从左往右依次计算。据此算出结果再判断。
【解答】解:29×8÷29×8
=232÷29×8
=8×8
=64
1≠64,所以原题计算错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
9.(2023春 潞州区期末)把算式40﹣32=8和8×6=48写成综合算式是40﹣32×6。  × 
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】×
【分析】先用40减去32求出差,再用求出的差乘6即可求解。
【解答】解:把算式40﹣32=8和8×6=48写成综合算式是:(40﹣32)×6,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】这类型的题目要分清楚数量之间的关系,先求什么再求什么,找清列式的顺序,列出算式,注意合理使用小括号。
四.计算题(共1小题)
10.(2025秋 昌乐县期中)脱式计算。
8×9+19
321+211﹣508
203×3+157
【考点】无括号四则混合运算.
【专题】运算能力.
【答案】(1)91;
(2)24;
(3)766。
【分析】(1)先算乘法,再算加法;
(2)先算加法,再算减法;
(3)先算乘法,再算加法。
【解答】解:(1)8×9+19
=72+19
=91
(2)321+211﹣508
=532﹣508
=24
(3)203×3+157
=609+157
=766
【点评】本题考查了简单的四则混合运算,计算时先理清楚运算顺序,根据运算顺序逐步求解即可。
考点卡片
1.7的乘法口诀
【知识点归纳】
一七得七 二七十四 三七二十一
四七二十八 五七三十五 六七四十二
七七四十九 七八五十六 七九六十三
【方法总结】
1、7的乘法口诀有9句,每相邻两句口诀之间的结果相差7;
2、除“七七四十九”外,利用每一句7的乘法口诀都可以求出相应的两个乘法算式的积。
【常考题型】
1、一个书包42元,一个文具盒7元,一个书包可以换(  )个文具盒。
①4 ②5 ③6
答案:③
2、括号里最大能填几?
(  )×7<28    (  )×7<45
答案:3;6
2.用7~9的乘法口诀求商
【知识点归纳】
1、用乘法口诀求商,在想口诀的时候,除数是几,就想几的口诀,被除数是口诀的得数。比如:45÷9,除数是9,就想9的口诀,被除数是45,说明口诀中的得数是45。45÷9,想(  )九四十五。
2、一般一个乘法口诀,可以解决两个相关联的表内除法算式。
【方法总结】
用7、8、9的乘法口诀求商求商方法:
(1)想“除数×(  )=被除数”;
(2)根据乘法口诀计算得商。
【常考题型】
1.从72里面连续减9,减(  )次结果是0。
A.64
B.9
C.8
答案:C
2.从27里面连续减去9,(  )次减完。
A.3
B.7
C.9
答案:A
3.45里面有几个9?列式正确的是(  )。
A.45÷5=9
B.45÷9=5
C.45+5=45
答案:B
3.无括号四则混合运算
【知识点归纳】
1、加法、减法、乘法和除法统称四则运算。
2、在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左往右按顺序计算。
3、在没有括号的算式里,既有乘、除法又有加、减法的,要先算乘除法,再算加减法。
4、算式有括号,要先算括号里面的,再算括号外面的;大、中、小括号的计算顺序为小→中→大。括号里面的计算顺序遵循以上1、2、3条的计算顺序。
【常考题型】
1、解决问题。
(1)学校合唱团有男生37人,女生人数比男生的3倍多5人。学校合唱团一共有多少人?
(2)学校合唱团有男生37人,比女生的3倍少5人。学校合唱团一共有多少人?
答案:(1)37×3+5+37=153(人)
答:学校合唱团一共有153人。
(2)37+5=42(人)
42÷3=14(人)
14+37=51(人)
答:学校合唱团一共有51人。

展开更多......

收起↑

资源列表