海南省乐东黎族自治县2025-2026学年八年级上学期末质量监测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省乐东黎族自治县2025-2026学年八年级上学期末质量监测地理试卷(含答案)

资源简介

海南乐东县2025—2026学年度第一学期八年级期末地理试卷
一、单选题
1.诗歌中“当灿烂的太阳跳出东海的碧波,帕米尔高原依然群星闪烁”表现了我国( )
A.东西跨经度大 B.气候复杂多样 C.地形类型齐全 D.南北跨纬度广
某纪录片介绍:“你见过什么样的中国?是960万平方千米的辽阔,还是300万平方千米的澎湃;是四季轮回的天地,还是冰与火的乐章。”下图为我国疆域示意图。据此完成下面小题。
2.“是四季轮回的天地,还是冰与火演奏的乐章”,说明我国( )
A.大部分位于高纬度,终年严寒 B.东西距离长,时间差异大
C.南北跨纬度广,气候差异明显 D.热带面积广,光热条件好
3.据图可看出,与我国“陆上接壤、隔海相望”的国家为( )
A.阿富汗、日本 B.印度、韩国 C.朝鲜、越南 D.俄罗斯、越南
中国戏曲源远流长,种类繁多,百花齐放。千里万里兜一个圆场,一桌两椅化一座厅堂。马一鞭,船一桨;文用折扇,武用枪。戏台小舞台,人生大智慧。下图为我国戏曲分布图。据此完成下面小题。
4.图中戏曲与所在省级行政区对应正确的是( )
A.晋剧——河北省 B.豫剧——河南省 C.湘剧——湖北省 D.花灯戏——辽宁省
5.秦腔最受欢迎的城市可能是( )
A.太原 B.西安 C.银川 D.呼和浩特
6.春节期间,人们欣赏户外的戏曲节目时,东北观众要穿较厚的服装,而广东观众只穿较薄的服装,其影响因素是( )
A.海陆位置 B.地势高低 C.天气状况 D.纬度位置
人口密度是指平均每平方千米内居住的人口数。2020年,我国平均人口密度为147人/千米2。下表示意我国某省2019年至2022年人口密度。据此完成下面小题。
年份 2019年 2020年 2021年 2022年
人口密度(人/千米2) 652 651 646 643
7.该省2019年至2022年人口数量( )
A.持续增加 B.持续减少 C.先增后减 D.先减后增
8.我国东部地区人口密度远大于西部地区,判断该省应为( )
A.西藏自治区 B.台湾省 C.内蒙古自治区 D.新疆维吾尔自治区
我国是“桥的国度”,江河与溪流众多,呈现出不同的桥梁,各具特色;每座桥记录着一段历史或承载着一份情感,各具风情。或灵巧温婉,或小家碧玉(甲图);或长虹卧波,显雄壮之美(乙图);或桥上叠桥,经岁月沉淀(丙图)。据此完成下面小题。
9.“小桥流水人家”是我国太湖流域常见的小镇景观。下列与这种景观形成密切相关的是( )
A.山高坡陡,溪流广布 B.降水丰富,河网密布 C.冬温夏凉,从未降雪 D.土壤肥沃,麦田飘香
10.下列关于北盘江大桥所处的地形区与特点,表述正确的是( )
A.成都平原,丘陵和缓 B.塔里木盆地,沙漠广布 C.云贵高原,地势崎岖 D.长江三角洲,河网交错
上海到西藏樟木的318国道,被称为“中国人的景观大道”。国庆假期,小林一家自驾游览了这条景观大道。下图为318国道景观大道图。据此完成下面小题。
11.沿途不可能看到( )
A.A B.B C.C D.D
12.景观大道沿线的大河是( )
A.长江 B.黄河 C.珠江 D.松花江
2025年6月25日是第35个全国土地日,主题为“节约集约用地严守耕地红线”。读下图,完成下面小题。
13.该图反映出在土地利用中存在的问题是( )
A.乱占耕地 B.水土流失 C.土壤污染 D.土地荒漠化
14.下列举措有利于“节约集约用地”的是( )
A.在陡坡垦荒,扩大耕地面积 B.扩大城市建设用地面积
C.珍惜和合理利用每一寸土地 D.农业生产大量使用农药
读我国北方和南方水土资源的比较图,完成下面小题。
15.关于我国土地资源和水资源的分布特点,表述正确的是( )
A.南方地多水少 B.北方地少水少 C.南方地少水多 D.北方地多水多
16.针对我国水土资源分布特点,采取的有效方法是( )
A.实施跨流域的调水工程 B.大力开垦南方地区的山地
C.控制南方地区人口增长 D.减少北方地区的耕地面积
冰雹是强对流天气条件下发生的一种固态降水现象,常伴随雷雨大风和短时强降水,具有影响范围小、发展迅速、持续时间短等特点。2024年5月19日,石家庄栾城区发生了一次罕见的冰雹天气。图为本次大如鸡蛋的冰雹砸坏的车辆。据此,完成下面小题。

17.冰雹天气预测难度大的原因是( )
A.降水量大 B.降水时间长 C.持续时间短 D.发生范围大
18.遭遇冰雹时,以下避险方式正确的是( )
①寻找遮挡物②远离易碎品③谨防触电④跑到室外空旷地带
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
地理简图有助于我们记忆地理知识、图为我国东南沿海部分省级行政区的相对位置简图,完成下面小题。
19.地区①主要分布的少数民族和地区②代表的省级行政区的简称分别是( )
A.壮族,港 B.傣族,桂 C.侗族,闽 D.苗族,粤
20.影响图中所示地区的主要气象灾害是( )
A.暴雪 B.霜冻 C.寒潮 D.台风
宇航员在太空拍摄到的地球家园是一个美丽的“蔚蓝色”星球,据此完成下面小题。
21.“蔚蓝色”是由于地球海陆分布的哪种情况所致( )
A.海洋面积广大 B.北半球陆地面积比海洋大
C.陆地面积广大 D.海陆面积相差不大
22.“节约资源,保护地球家园”,下列做法正确的是( )
A.经常使用一次性餐具 B.房间灯长明 C.垃圾分类处理 D.刷牙不关水龙头
为提高学生的环保意识,养成勤俭节约、循环利用的好习惯,2025年4月22日,某中学举办了“世界地球日,旧书新传承”活动(如图所示)。据此完成下面小题。
23.从资源利用的角度来看,“旧书新传承”活动有助于( )
A.锻炼个人销售能力 B.实现书本循环利用 C.践行互助奉献精神 D.活跃学生的课余生活
24.设立世界地球日的目的是为了( )
A.更好地认识地球 B.更好地利用地球 C.保护全球环境 D.保护全球资源
总部位于深圳的某公司是拥有信息技术、汽车及新能源产业群的民营企业,生产的新能源汽车、锂电池等享誉全球。下图为我国四大工业基地分布示意图。据图完成下面小题。
25.该公司总部位于( )
A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地 C.沪宁杭工业基地 D.珠江三角洲工业基地
26.该公司发展信息技术、新能源产业,主要依靠的是( )
A.丰富的矿产资源 B.先进的科学技术 C.丰富的劳动力资源 D.优美的自然环境
27.把大批新能源汽车从深圳运到大连港,运量最大、最经济的运输方式是( )
A.公路运输 B.内河运输 C.铁路运输 D.海洋运输
近年来,新能源汽车发展迅猛,已成为全球经济发展的新兴强劲动能。我国新能源汽车生产规模居世界之首。下图示意我国各地新能源汽车用户占全国比重。完成下面小题。
28.影响各地新能源汽车用户比重的主要因素是( )
A.经济水平 B.资源分布 C.地形地势 D.个人喜好
29.与华南地区相比,东北地区发展新能源汽车产业的优势是( )
A.消费市场广阔 B.国家政策优惠 C.劳动力丰富廉价 D.汽车工业基础好
夏粮生产涉及国家粮食安全和百姓的粮袋子,夏粮主要是指冬小麦,在我国种植范围极其广泛,从收获时间看,西南麦区最早于每年5月上旬开始陆续收获:长江中下游麦区5月下旬开始收获;华北麦区“六一”前后开始大面积收获、6月下旬基本结束作业;西北麦区最迟、约7月中下旬收割完毕。据此完成下列小题。
30.影响我国不同麦区冬小麦收割时间差异大的主要因素是( )
A.收割习惯 B.热量条件 C.降水条件 D.地形因素
31.据材料推测,下列省份冬小麦收割最迟的是( )
A.云南省 B.湖北省 C.河南省 D.甘肃省
毛主席诗词《沁园春·雪》中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……山舞银蛇,原驰蜡象……”据此完成下面小题。
32.诗词中“北国风光”所描绘地区的气温曲线和降水量柱状图最可能是( )
A.A B.B C.C D.D
33.诗词中“原驰蜡象”中的“原”指陕西、山西一带的高原,属于我国的( )
A.黄土高原 B.内蒙古高原 C.云贵高原 D.青藏高原
农谚道:“惊蛰不犁地,好似蒸馍跑了气。”惊蛰(每年3月5日或6日)时节,我国春耕春播工作已陆续展开。下图为2024年全国春耕春播进程图。据此完成下面小题。
34.惊蛰节气在农耕上有着重要的意义。下列关于惊蛰节气的说法,正确的是( )
A.惊蛰时北方已是昼长夜短 B.惊蛰时南方地区还未春耕
C.惊蛰之后的节气是芒种 D.惊蛰之后气温会继续升高
35.①地与②地纬度大致相同,但是②地播种时间明显早于①地,主要原因是( )
A.①地人口少,劳动力不足 B.①地距海远,气温较低
C.②地人口密集,耕地少 D.②地为盆地,气温较高
二、综合题
36.结合图文材料,回答下列问题。
2025年5月12日是我国第十七个全国防灾减灾日,主题为“人人讲安全、个个会应急——排查身边灾害隐患”。下图为中国主要气象灾害多发区分布示意图。
(1)图中的四类气象灾害,甲代表 ,乙代表 ,丙代表 ,丁代表 。
(2)建设水利枢纽工程,可以直接有效防御的灾害是 和 ;在东南沿海,可以利用气象卫星实时跟踪其运动路径的灾害是
(3)对海南省影响最大的气象灾害是 ,试评价此类灾害的两面性。
37.结合图文材料,回答下列问题。
兴建水利工程,可以缓解我国水资源时空分布不均的问题。下图为“中国水资源供需状况”和“我国四个地区水资源、人口、耕地、GDP比重示意图”。

(1)读图1可知,我国水资源的地区分布特点 ,为解决水资源空间不均的特点,可以采取的措施是
(2)读图2可知,我国四个地区中水资源与耕地资源配置较好的地区是 和 ,这两个地区在气候方面的优势是
(3)西北地区与北方地区水资源总量相差不多,但与西北地区相比,华北地区用水更为紧张,请简要分析原因
(4)为解决我国华北、西北地区的用水不足的问题,我国建设了 工程。
(5)请你从农业生产或城市管理两个角度选其一,提出两条节约用水的具体措施。
38.据图文资料,完成下列问题。
下图是我国农产品主要产区建设规划示意图。
(1)河套灌区主产区被称为“塞外江南”,该地水源主要来自 (填河流名称),其所在省区的农业生产部门主要以 为主,该地区发展灌溉农业有哪些优越的自然条件? (说出两点)
(2)黄淮海平原主产区降水较少,且集中于 季,灌溉水源不足。为缓解水资源不足状况可采取水利措施有
(3)汾渭平原主产区的主要粮食作物是
(4)甘肃、新疆主产区生产的瓜果很甜,主要原因是当地
(5)东北平原是我国面积最大的粮食生产基地,其成为商品粮基地自然条件是 (说出两点)
参考答案
1.A
2.C 3.C
4.B 5.B 6.D
7.B 8.B
9.B 10.C
11.C 12.A
13.C 14.C
15.C 16.A
17.C 18.A
19.A 20.D
21.A 22.C
23.B 24.C
25.D 26.B 27.D
28.A 29.D
30.B 31.D
32.A 33.A
34.D 35.D
36.(1) 寒潮 台风 洪涝 干旱
(2) 洪涝 干旱 台风
(3) 台风 台风的两面性:一方面,台风会带来狂风暴雨、海水暴涨倒灌,破坏建筑、电力设施和农作物;另一方面,台风带来降水,可以缓解沿海地区的旱情。
37.(1) 南多北少,东多西少 跨流域调水
(2) 南方地区 西南地区 降水丰富
(3)北方地区人口稠密;工农业比较发达,用水量大。
(4)南水北调
(5)农业生产:改变灌溉方式,推广喷灌、滴灌技术;发展节水农业。城市管理:建设“海绵城市”,生活一水多用,居民用水实行阶梯水价,污水处理达标再排放,提倡节约用水等。
38.(1) 黄河 畜牧业 优越条件:灌溉水源充足;昼夜温差大:地形平坦开阔;土层深厚肥沃等
(2) 夏 修建水库或跨流域调水
(3)小麦和玉米
(4)光照强,昼夜温差大
(5)地形平坦;黑土广布,土壤肥沃;雨热同期

展开更多......

收起↑

资源预览