福建省宁德市2025-2026学年七年级上学期2月期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市2025-2026学年七年级上学期2月期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

福建宁德市2025-2026学年第一学期期末七年级质量检测地理试题
一、单选题
2025年5月发射的天问二号探测器,助力研究太阳系演化和地球起源。下图示意太阳系,据此完成下面小题。
1.在太阳系中,离地球最近的两颗行星是( )
A.水星和金星 B.金星和火星 C.火星和木星 D.木星和土星
2.探测器在太空中可拍到地球( )
A.是巨大的球体 B.方扁形似圆盘 C.清晰的经纬网 D.围绕月球公转
3.我国进行太空探索的意义主要有( )
①开发太空中丰富的生物资源 ②利用太空环境进行科学实验
③抢占太空领土进行军事扩张 ④推动我国航天航空技术创新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
初春,福建清晨经常雾气茫茫。室内墙壁和地面潮湿,这是由于暖湿气流遇室内低温,导致墙面、地面出现凝结的水珠,这样的天气称为“回南天”。据此完成下面小题。
4.“回南天”期间当地常出现的天气状况为( )
A.A B.B C.C D.D
5.“回南天”对人们生产生活的影响有( )
A.沙尘飞扬,降低空气质量 B.空气干燥,加剧咽喉不适
C.万里晴空,适合晾晒衣物 D.能见度低,影响交通出行
6.受“回南天”的影响,当地销售量可能增加的商品是( )
A.取暖器 B.加湿器 C.电冰箱 D.除湿器
下图示意2025年11月28日宁德市某地气温日变化,据此完成下面小题。
7.11月28日当地最高气温出现在( )
A.日出前后 B.12时左右 C.14时左右 D.日落前后
8.当天,气温日较差约为( )
A.1℃ B.5℃ C.10℃ D.18℃
9.导致一天中气温变化的原因最可能是( )
A.地球公转 B.地球自转 C.地球形状 D.海陆分布
降水影响人类生产生活。图1示意世界局部地区降水量分布,图2示意世界局部地区人口分布,据此完成下面小题。
10.关于降水分布特点叙述正确的是( )
A.赤道附近降水少,北极地区降水多
B.山地迎风坡降水少,背风坡降水多
C.回归线附近大陆东岸降水少,西岸降水多
D.中纬度沿海地区降水多,内陆地区降水少
11.图2人口密集区主要分布在( )
A.中低纬度的沿海地区 B.中低纬度的内陆地区
C.中高纬度的沿海地区 D.中高纬度的内陆地区
12.甲地人口密度特征形成的自然原因是( )
A.闷热潮湿 B.炎热干旱 C.温和湿润 D.酷寒干燥
2025年9月23日,一艘货轮从宁波舟山港出发,经北极航道驶往英国弗利克斯托港。该航道有“天然冰箱”之称,货物运输过程中无需额外冷藏设备即可保障产品的安全和品质。下图示意北极航道与传统航道,据此完成下面小题。
13.北极航道有“天然冰箱”之称,因为该航道主要途经( )
A.北寒带 B.南寒带 C.热带 D.南温带
14.与传统航道相比,北极航道的优势在于( )
①航程缩短,节省时间 ②途经多国,补给港口多
③无需额外冷藏设备 ④可常年通航,无海冰困扰
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
15.到达弗利克斯托后,与当地人交流应掌握的语言是( )
A.汉语 B.阿拉伯语 C.俄语 D.英语
16.弗利克斯托随处可见教堂,推测当地主要信仰的宗教是( )
A.伊斯兰教 B.基督教 C.佛教 D.道教
2025年7月,中国“奋斗者”号首探加克洋中脊,彰显我国在载人深潜技术领域的国际领先地位。下图示意海底地形剖面,据此完成下面小题。
17.下列关于大洋中脊说法正确的是( )
A.海洋底部最深的地方 B.大陆架向外倾斜的陡坡
C.大洋中新海底诞生的地方 D.陆地向海洋的自然延伸部分
18.海洋对人类生产生活的有利影响有( )
①提供渔业资源 ②发展海洋运输 ③加剧极端天气 ④助力旅游发展
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
19.为合理开发和保护海洋,我们应当( )
A.禁止开发海洋渔业资源 B.向海洋排放废弃物
C.大力开采海洋矿产资源 D.建立海洋自然保护区
2025年1月6日,金砖成员国数量从5个增加到11个。各成员国通过政治、经济、安全、人文等多维度措施,持续巩固“全球南方”的国际地位。下图示意金砖国家分布,据此完成下面小题。
20.金砖国家主要分布在( )
A.亚洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.北美洲
21.中国与金砖国家间的交流合作称为( )
A.南南合作 B.南北磋商 C.南北对话 D.南南会谈
22.金砖成员国数量持续增加说明( )
A.国家间的冲突完全消失 B.国际竞争越来越弱
C.金砖各国均是发达国家 D.国际合作逐渐增强
2025年11月9日-21日,第十五届全国运动会在粤港澳大湾区举办。下图为运动员参赛时拍摄的照片,据此完成下面小题。
23.全运会举办期间,广东的昼夜长短情况是( )
A.昼夜平分 B.昼长夜短 C.昼短夜长 D.出现极昼
24.图中运动员奔跑时面朝正南,其影子朝向( )
A.正东 B.西北 C.东南 D.西南
25.图片拍摄时间最接近北京时间( )
A.9时 B.12时 C.15时 D.18时
二、综合题
26.阅读图文材料,完成下列要求。
2025年9月28日,世界第一高桥花江峡谷大桥正式建成通车。下图示意花江峡谷大桥所处区域等高线。
【地貌解码】
(1)图示区域以 (地形类型)为主,地表起伏 。图示公路大部分沿等高线修建,其主要目的是 。
【天堑通途】
(2)花江峡谷大桥图上距离为4cm,其全长约 米,是目前山区最大跨度悬索桥;其桥面与水面的相对高度范围在500~ 米之间,被誉为“横竖都是第一”。
【山水共融】
(3)北盘江 (流向)奔腾在峡谷之中,沿岸的花江村坐落于 (地形部位)。
(4)花江村这座被列入中国传统村落名录的古寨,完好地保留着浓郁的民族风情。为更好地保护和开发传统村落,请提出两条建议。
27.阅读图文材料,完成下列要求。
2025年7月24日,印度尼西亚发生6.3级地震,震中位于北纬0.30度、东经122.05度。图1示意板块分布,图2示意板块运动实验。
任务一 了解地震发生地的位置
(1)印度尼西亚位于 (东半球/西半球), (低/中/高)纬度地区。
(2)根据描述,在答题卡图中的相应位置用“▲”标记此次地震发生的位置。
任务二 分析地震多发的原因
(3)板块构造学说认为,地球岩石圈是由板块拼合而成的。全球大致划分为 大板块。印度尼西亚位于印度洋板块、 板块和 板块的交界处,地壳运动 ,地震频发。
(4)图2实验模拟的是板块之间的 (张裂拉伸/碰撞挤压),地表会发生的现象有 (双选)。
①岩层断裂②地表隆起③形成高大山脉④形成新的海洋
任务三 讨论地震发生时的应急措施
(5)列举一条可行的避震措施 。
28.阅读图文材料,完成下列要求。
《一路向南》是一部穿越美洲的公路纪录片,该片记录了我国两位旅行家完成世界最长陆地穿越的经历。图1示意旅行路线和世界局部地区年平均气温分布,图2示意世界局部地区气候分布和南美洲南部地区。
(1)此次旅行的起点位于A (大洋)沿岸,此地居民以因纽特人为主,他们属于 人种;途经B 运河,从北美洲进入南美洲。
(2)途经C地为 (地形区),气候类型为 。
(3)穿行南美洲 (山脉)南段,山脉东西两侧呈现出截然不同的湿润景观与荒漠景观,主要影响因素是 。
(4)从起点到终点,所经区域年平均气温的变化规律是 ,其主要影响因素是 。
(5)旅行家在南美洲南端看到了壮观的莫雷诺冰川。近年来,莫雷诺冰川发生坍塌的频率增加,与全球气候 相关。地球冰川加速融化,可能带来的影响有 。作为中学生,应对气候问题可采取的实际行动有 。
三、填空题
29.阅读图文材料,完成下列要求。
宁德某中学地理兴趣小组开展了以“演示地球公转与太阳直射点的运动”为主题的实验活动。图1示意地球公转演示模型,图2示意二分二至日昼夜分布。
【实验主题】演示地球公转与太阳直射点的运动
【实验准备】地球仪、灯泡、可升降支架
【实验过程】
(1)第一步:调节支架,使灯泡的高度和地球仪球心的高度保持一致。其中,灯泡代表 。
(2)第二步:打开灯泡电源,移动地球仪,使地球仪以 时针方向围绕“灯泡”转动(移动过程中,地轴的指向不变)。在演示中观察太阳直射点在纬度上的变化。
【实验记录】
(3)当地球仪位于①处时,“太阳”直射 (特殊纬线),此时为春分;当地球仪位于②处时,“太阳”直射北回归线,此时为 (节气),图2中与其相符的是 (填字母)图。
(4)结论:一年中,太阳直射点在 之间移动。
【实验与生活】
(5)根据实验结论,从春分到夏至,太阳直射点往 移动,北半球白昼时长越来越 ;由此推断,该校园路灯傍晚开启的时间越来越 (早/晚)。
四、综合题
30.阅读图文材料,完成下列要求。
世界上有许多聚落正在生长,也有许多聚落正在衰落。图1示意韩国釜山影岛景观变化,图2示意韩国气候资料,图3示意草屋景观。
(1)A代表的聚落形式为 ,B代表的聚落形式为 。
(2)从A聚落演变到B聚落的过程中,景观变化有 。B聚落在发展过程中遇到的问题有 。

韩国的传统民居——草屋,屋顶用稻草铺设且坡度大,墙体厚实,多用泥土或石头堆砌。
(3)由图文资料可知,韩国的气候特点是夏季 ,冬季 。说出其传统民居建筑特点与气候的关系 。
参考答案
1.B 2.A 3.C
4.B 5.D 6.D
7.C 8.C 9.B
10.D 11.A 12.B
13.A 14.C 15.D 16.B
17.C 18.B 19.D
20.A 21.A 22.D
23.C 24.B 25.A
26.(1) 山地 大 降低坡度
(2) 2800 700
(3) 自西北向东南 山谷
(4)保护:修旧如旧;控制环境污染;制定相关法律法规等。开发:合理规划,加大政策扶持和资金投入力度;开发特色旅游;加强基础设施建设;加大宣传力度,挖掘历史文化价值等。(言之有理即可)
27.(1) 东半球 低
(2)
(3) 六 亚欧 太平洋 活跃
(4) 张裂拉伸 ①④
(5)室内避震:躲在坚固家具下,保护头部,避开窗户、易燃易爆物品;室外避震:到空旷处,远离建筑物、广告牌等易倒塌物;在教室,听指挥,蹲在课桌下再有序撤离;公共场所走安全通道,不乘电梯;震后防范余震,被埋压时冷静求救,不盲目呼喊。
28.(1) 北冰洋 黄色 巴拿马
(2) 亚马孙平原 热带雨林气候
(3) 安第斯山脉 地形地势
(4) 先变高再变低 纬度位置
(5) 变暖 海平面上升,淹没沿海低地;破坏极地生态,威胁生物生存;扰乱全球气候,极端天气增多 节约用电、用水,减少资源浪费;绿色出行,少坐私家车、多步行骑行;垃圾分类,拒绝一次性用品;宣传环保,带动家人参与低碳生活
29.(1)太阳
(2)逆
(3) 赤道(0°纬线) 夏至 A
(4)南北回归线
(5) 北 长 晚
30.(1) 乡村 城镇/城市
(2) 建筑更加高大密集;基础设施更加完善;交通网络越来越密集;聚落规模变大;自然植被减少,人工绿化增多;农田、林地减少;建筑用地、道路用地增加等(言之有理即可) 住房紧张;交通拥堵;环境污染;资源短缺;人口拥挤;就业困难等。(言之有理即可)
(3) 高温多雨 寒冷干燥 当地夏季多雨,屋顶坡度大,利于排水;当地冬冷夏热,屋顶铺稻草/墙体厚实/多用泥土或石头堆砌,可隔热保温;海岛多大风,多用泥土或石头堆砌,抗风。(言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览