河北省保定市唐县2025-2026学年八年级上学期学业质量检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省保定市唐县2025-2026学年八年级上学期学业质量检测地理试卷(含答案)

资源简介

河北保定市唐县2025-2026学年第一学期学业质量检测八年级地理试题
一、单选题
近年来,我国跨境电商发展迅速,天津口岸是我国首批跨境电商企业对企业出口监管试点之一,读下图我国位置示意图,完成下面小题。
1.从天津口岸出口至韩国的货物先后经过的海域有( )
A.黄海、东海 B.渤海、黄海 C.渤海、东海 D.东海、南海
2.我国发展跨境电商的有利条件是( )
A.位于大陆腹地的内陆国,市场广阔 B.跨纬度广,人文环境迥异
C.海陆兼备,海陆邻国众多 D.疆域广,到各国距离都很短
3.为平衡南海资源开发与生态保护,我国采取的科学措施是( )
A.禁止所有商业捕捞以恢复渔业资源 B.填海造陆建设大型石油钻井平台
C.依托三沙市完善海洋环境监测网络 D.将南海岛屿租借给外国企业开发
地理知识与我们的生活息息相关。保定某中学地理课上欣赏了以下对联:“川肴蜀绣锦官城,花径草堂”。读下图,完成下面小题。
4.对联“川肴蜀绣锦官城,花径草堂”描述的省级行政区域是( )
A.① B.② C.③ D.④
5.下列关于图中省区的行政中心匹配正确的是( )
A.①—郑州 B.②—乌鲁木齐 C.③—昆明 D.④—西宁
望果节最初流行于雅鲁藏布江河谷地区,是当地农民欢庆丰收的节日,列入国家级非物质文化遗产。下图示意某省级行政区,读图完成下面小题。
6.该省区主要的少数民族是( )
A.维吾尔族 B.蒙古族 C.藏族 D.回族
7.为传承和发扬“望果节”,该省区应该( )
A.扩大粮食作物种植范围 B.深入挖掘其历史文化价值
C.加强那达慕大会的宣传 D.大规模开发水能资源
本草,是中药的统称,明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1892种中草药,我国本草种类丰富。读“我国部分本草分布图”,完成下面小题。
8.我国本草种类丰富,主要是因为( )
A.高原山地气候垂直变化明显 B.温带大陆性气候分布最广
C.我国气候类型复杂多样 D.季风气候非常显著
9.下列对图中信息推测正确的是( )
A.黄芪生长在降水丰富的温带季风气候区
B.怀地黄喜热,该地区农作物熟制一般是一年三熟
C.云南三七喜凉,主要生长在云南海拔较高的山区
D.冬虫夏草主要生长在青藏高原地区,气候主要是高原山地气候
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”是李白描述黄河和太行山的诗句。如图示意黄河和太行山脉的位置,读图完成下面小题。
10.“欲渡黄河冰塞川”反映黄河的水文特征是( )
A.含沙量大 B.有结冰期 C.流量大 D.流速快
11.推测诗中情景反映的月份是( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.10月
下图为我国某区域河流流域示意图,读图完成下面小题。
12.该区域( )
A.地势中间高,南北低 B.冬季气温最低,春旱严重
C.气候干旱,多内流河 D.山环水绕,沃野千里
13.冰块阻塞水流的现象称为“凌汛”,一般发生于冬季河水开始封冻和春季河水开始解冻时。图中易发生凌汛现象的河段是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
14.在全球气候变暖的背景下,该流域的凌汛最可能发生的变化是( )
A.春季凌汛时间提前 B.冬季凌汛时间提前
C.春季凌汛规模变大 D.冬季凌汛规模变大
2026年1月11日凌晨,山东威海特大暴雪,这种冷流降雪主要是由强冷空气经过海面时遇到暖湿空气,获得水汽和热量后抬升产生的降雪。山东半岛特殊的地理位置及地形特点,极易形成冷流降雪。每年冬季,山东半岛北部烟台市和威海被称为“雪窝”。读下图山东半岛多年平均降雪量分布示意图及材料,完成下面小题。
15.山东半岛冷流降雪的风向最可能是( )
A.偏北风 B.偏南风 C.偏东风 D.偏西风
16.影响“雪窝”形成的主要因素( )
A.纬度因素、人类活动 B.地形因素、海陆因素
C.纬度因素、洋流因素 D.地形因素、人类活动
近年来,我国智能产业呈爆发式增长。步入2025年,一家专注于人工智能与大数据分析的高科技企业凭借前沿的大模型算法优化技术与创新的行业应用解决方案“爆火出圈”,该企业总部坐落于杭州未来科技城。读杭州位置示意图,完成下面小题。
17.该企业总部地处( )
A.辽中南工业基地 B.京津唐工业基地
C.沪宁杭工业基地 D.珠江三角洲工业基地
18.该企业将总部设在杭州,主要得益于当地( )
①经济实力雄厚②矿产资源丰富③科技创新能力强④政策支持
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
19.我国发展人工智能的意义有( )
A.替代传统劳动力,减少居民就业机会 B.增强国家科技实力,促进社会发展
C.全面取代人类决策,降低决策失误率 D.增加能源消耗,加剧能源紧张局面
随着人们生活水平的提高,交通运输的发展,春运发生了诸多变化,读下图“某年春运第一周统计数据图”,完成下面小题。
20.运输人次最多的交通运输方式是________,该运输方式的特点是( )
A.铁路运输、价格最高 B.公路运输、机动灵活
C.铁路运输、速度最慢 D.公路运输、运量最大
21.人们经常根据出行目的确定出行方案,下列不合理的是( )
A.包头的小明要去乌鲁木齐,最经济的出行方式是乘坐火车经陇海—兰新线
B.地震抢险救援,远途可以选择航空运输,较短路途可以选择公路运输
C.重庆的贝贝假期去武汉探亲,沿途顺便想欣赏三峡风光,可以选择水路运输
D.春节前期大量的快递要从城郊物流中心往市区分配点派送,主要利用公路运输
“回南天”是一种特殊天气现象,家中墙壁、地板“冒水”,衣物难以晾干,雾气蒙蒙的天气也给交通带来不便,这是由于前期受冷空气影响,物体表面温度较低,之后暖湿气流迅速反扑,当温暖潮湿的空气接触到冰冷的物体表面时,水汽迅速凝结成小水珠,形成了“回南天”现象。据此,完成下面小题。
22.暖湿气流主要来自的海洋是( )
A.北冰洋 B.印度洋 C.太平洋 D.大西洋
23.“回南天”最容易出现的季节和地区是( )
A.春季;华南地区 B.夏季;华南地区 C.冬季;华北地区 D.夏季;华北地区
2025年5月,新疆于田县的10万株沙漠玫瑰迎来第一波花期。这些玫瑰是当地村民在塔克拉玛干沙漠边缘绿色防护带锁边“合龙”时种下的。图1示意于田县及其周边区域,图2为沙漠玫瑰资料卡。据此完成下面小题。

24.于田县种植沙漠玫瑰的优势是( )
①全年高温,热量丰富②光照充足,昼夜温差大
③黑土广布,土壤肥沃④高山冰雪融水提供水源
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
25.种植沙漠玫瑰,可以( )
①遏制沙漠扩张,改善生态环境②发展玫瑰产业,带动当地经济发展
③提供就业机会,促进社会稳定④促进农业发展,保障国家粮食安全
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
二、综合题
26.暑假期间,几位游客以体验和探索地理景观为目的,从沈阳出发,沿国道途经北京、银川、兰州等大型城市自驾前往拉萨旅游,图1示意行程路线、图2示意从沈阳到拉萨的沿途地形剖面图,阅读图文材料,结合所学知识,完成下列问题。
(1)地形剖面图中的①城市为行程路线图六个城市中的 市,经过该城市后,人们越过 山,就进入我国地势的第二级阶梯。
(2)在山西省,游客们行驶在 (地形区),这里的地表特征为 ,经过多年的整治,这里植被覆盖率较高,游客们深深感受到当地深入落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念;到达银川市,游客们发现这里降水量偏少,但是农田翠绿、农业兴旺,素有“塞上江南”之称,主要水源来自 。
(3)地形剖面图中的②地区,较周边略低,结合海拔和所经过的路线推断,该地区位于我国四大盆地中的 盆地。
(4)结合如上图文材料和所学知识可知,我国的地势特征是 ,对气候的影响是 。
27.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,位于广东省伶仃洋区域内,为珠江三角洲地区环线高速公路南环段。全长约55千米,中间段是6.7千米长的海底隧道,2018年10月24日9时正式通车。通车后,极大缩短了珠海、香港、澳门三地之间的时空距离。
材料二:珠江三角洲地区简图。
(1)港珠澳大桥联系了我国的三个省级行政区,分别是港、澳、 (填简称),夏秋季节大桥建设时可能遇到的气象灾害是 。
(2)填出图中字母代表的地理事物名称。铁路A 。
(3)能源短缺限制了该地区的经济发展,试从“开源”角度列举解决措施(至少两条)。 、 。
(4)港珠澳大桥中间段采用海底隧道的修建形式,其主要目的是 。
(5)修建港珠澳大桥的意义包括( )
①加强港澳与珠三角地区的联系
②澳门将成为继香港之后新的国际航运中心
③促进港珠澳地区重工业的发展
④促进香港、澳门特别行政区的长期繁荣与稳定
⑤促进港珠澳地区经济协同发展
A.①②④ B.②③④ C.③④⑤ D.①④⑤
28.为认识某地的地理环境及发展变化,同学们开展了“我为北京代言”的地理主题学习活动。阅读图文资料,回答下列问题。
主题一:古都北京
北京拥有3000多年的建城史和800多年的建都史,是著名的古都和历史文化名城。图1为北京市地形图,图2为北京市气温曲线和降水量柱状图。
(1)同学们围绕“古都北京”形成的优越自然地理条件展开了讨论。阅读资料,完成填空。
同学甲:从地形特征来看,北京位于华北平原西北端,西部和北部是连绵 (地形类型),易守难攻,发展空间大。
同学乙:北京为 气候(气候类型),夏季 多雨,冬季寒冷干燥,四季分明,气候适宜。
同学丙:温榆河、 河等提供了充足的水源。
在中轴线和大运河世界文化遗产的交汇处,横跨着一座历经七百多年风雨的石桥——万宁桥。现如今的万宁桥是集中轴文化、运河文化、漕运文化于一身的“中轴线上第一桥”,延续着七百年的历史文脉。
(2)目前,北京是世界上拥有文化遗产最多的城市,体现出北京是我国的 (城市职能)。
(3)为传播和展示万宁桥的历史风貌和文化价值,同学们开展宣传活动,结合资料,提出可行性的建议。(至少答出两点)
主题二:现代北京
《北京城市总体规划(2016年—2035年)》对北京的发展提出了“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标。经过多年建设,北京取得了众多城市建设成就(图4)。
(4)图4为同学们整理出的北京一日城市发展部分数据统计图,读图可知,北京市的地区生产总值 (增加/减少)。关于北京城市发展变化说法正确的是 。
①汽车的生产量增加,重工业比重持续升高②国内旅游收入提高,来京游客人数在增加③轨道交通客运量加大,交通设施不断完善④家庭用天然气销量多,清洁能源使用量大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
(5)同学们搜集相关素材,制作活动展板,为北京代言。以下是他们整理出的图片,任选其一,撰写代言词。(要求:体现北京城市建设成就,以及该成就对人们生产生活的影响,文字简洁优美)
我选择: ;代言词: 。
29.结合材料,完成下列问题。
材料一:贵州是一个多桥的省份,世界上最高的100座高桥中,近一半都位于贵州。2025年9月28日,贵州花江峡谷大桥通车,以625米桥面高度和1420米主跨刷新两项世界纪录。大桥以其世界级的工程形象,吸引了全世界的目光,极大地提升了贵州“世界桥梁博物馆”的知名度和影响力,成为展示中国桥梁建设实力的重要窗口。
材料二:花江大峡谷位于贵州省安顺市喀斯特地貌区,平均海拔在1200~1400米,峡谷地形复杂,山体陡峭,垂直落差大;当地气象复杂,瞬时最大风力可达14级(强台风级别),当地气候以亚热带季风气候为主,夏季降水充沛,年降水量最高可达1656mm。
材料三:图1为贵州省地形图,图2为花江大桥景观图。
(1)分析贵州省的地势变化特点;写出贵州省所在的地形区,并描述该地形区的特征。
(2)结合材料,从自然方面分析在大桥修建过程中可能面临的困难。(任答三点)
(3)简述花江峡谷大桥的建成通车给当地发展带来的积极影响。(任答两点)
参考答案
1.B 2.C 3.C
4.A 5.D
6.C 7.B
8.C 9.D
10.B 11.A
12.D 13.D 14.A
15.A 16.B
17.C 18.D 19.B
20.B 21.A
22.C 23.A
24.D 25.A
26.(1) 北京 太行
(2) 黄土高原 沟壑纵横,支离破碎,黄土广布 黄河
(3)柴达木
(4) 西高东低,呈阶梯状分布 有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水
27.(1) 粤 台风
(2)京九线
(3) 西气东输 西电东送、北煤南运、建立核电站开发新型清洁能源(潮汐能、风能)(任选其二,或答案合理即可)
(4)便于大型船舶通航
(5)D
28.(1) 山地 温带季风 高温/炎热 永定/潮白
(2)文化中心
(3)利用网络平台,发布万宁桥的历史故事、图片和视频;邀请专业人员为参观者讲述万宁桥的文化价值;制作有关万宁桥的宣传海报;开展有关万宁桥的演讲比赛活动等。
(4) 增加 D
(5) 奥林匹克森林公园/大兴国际机场/北京中央商务区 奥林匹克森林公园是国家首个全民健身示范基地,它如城市的绿肺,不仅为人们提供了亲近自然、休闲放松的好去处,还为全民健身搭建了优质平台,让运动融入生活,让绿色拥抱城市。/大兴国际机场是航空运输的重要枢纽,为人们出行提供更多选择,也为区域经济发展注入强劲动力,架起了连接世界的空中桥梁。/北京中央商务区,它是经济与商业活动的核心地标,是北京经济发展的引擎,为人们提供了大量优质的就业机会,也推动着城市商业与金融的繁荣发展。
29.(1)西高东低(西南高、东北低),由西向东倾斜(由西南向东北倾斜)。云贵高原;地形崎岖,地形复杂,山体陡峭,地形高低不平,石灰岩广布,以喀斯特地貌为主。
(2)地形陡峭,垂直落差大,崎岖不平,地形复杂,跨度大;气象复杂,峡谷处瞬时风力强,增加建设难度;降水丰富,增加施工难度;易引发滑坡、泥石流等自然灾害;喀斯特地貌,施工难度大等。
(3)完善当地基础设施,改善了当地的交通条件;便于当地物资和人员与外区的交流,促进当地经济发展;便于外地游客前往,促进了当地的旅游业发展;提升知名度,吸引了更多的外来投资等。

展开更多......

收起↑

资源预览