资源简介 2025-2026学年第二学期七年级地理开校学情检测 (满分:60分)一、单选题(每小题2分,共40分)世界上的国家自然环境不同,经济发展阶段不同,经济发展程度差异很大。读世界上发达国家和发展中国家分布图,完成下面小题。据图判断,世界上没有发达国家分布的大洲包括( )①亚洲 ②北美洲 ③非洲 ④南美洲A.①② B.②③ C.③④ D.①④2.下列有关发展中国家和发达国家的叙述,正确的是( )根据人口的多少把国家分为发展中国家和发达国家世界上所有的发达国家都分布在北半球发展中国家教育和医疗水平比发达国家高发展中国家与发达国家之间需加强国际合作金蝉是常见的季节性昆虫,在我国主要分布于山东、河南等地区,通常在6月底至8月初大量破土、蜕壳,并继续鸣叫,在进入秋天时蝉鸣则慢慢消失。下图为地球公转示意图。据此完成下面小题。3.在我国,金蝉破土的时间段是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁4.“金蝉脱壳”时,常德市昼夜长短情况为( )A.昼夜等分 B.出现极夜 C.昼长夜短 D.昼短夜长5.当蝉鸣慢慢消失时,其分布地可能欣赏到( )A.拂堤杨柳醉春烟(春季) B.小荷才露尖尖角(夏季)C.霜叶红于二月花(秋季) D.北风吹雁雪纷纷(冬季)下图示意我国四大卫星发射基地分布,读图完成下面小题。6.酒泉卫星发射基地的经纬度大致( )A.40°N,100°W B.40°N,100°E C.40°S,100°W D.40°S,100°E7.关于四大卫星发射基地地理位置的叙述,正确的是( )A.酒泉位于北温带 B.太原位于西半球C.西昌位于中纬度地区 D.文昌位于南半球8.我国大力发展卫星发射事业,其地理意义不包括( )A.助力气象监测,精准预报灾害 B.服务导航定位,便利交通出行C.开发极地资源,扩大领土范围 D.支持国土资源调查,保障国家发展位于西班牙的拉帕尔马岛火山曾多次发生过火山喷发。读拉帕尔马岛位置示意图,完成下面小题。9.和拉帕尔马岛位置最接近的是( )A.(40°N,20°E)B.(40°S,20°E)C.(30°N,20°W)D.(30°S,20°W)10.关于拉帕尔马岛叙述错误的是( )A.位于低纬度地区 B.位于西班牙西南部 C.位于西半球 D.位于北温带地区11.拉帕尔马岛火山多次喷发的主要原因是( )A.靠近板块交界地带 B.地处非洲板块东侧C.位于亚欧大陆西侧 D.处于大西洋的边缘天气与我们的生活密切相关。读某日我国部分城市天气预报图,完成下面小题。12.下列词语中,描述天气的包括( )①阴转多云②雨过天晴③四季如春④风和日丽A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④13.北京天安门广场上的国旗,该日最可能飘向( )A.北方 B.南方 C.西方 D.东方14.图中城市,该日居民外出需要准备雨具的是( )A.上海 B.昆明 C.兰州 D.北京位于我国浙江省的诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内举世无双的古文化村落。读诸葛八卦村平面示意图,完成下面小题。15.从图中可以看出,诸葛八卦村坐落的地形是( )A.盆地 B.丘陵 C.平原 D.山地16.小明量得太公山与老鼠山的图上距离为2.5cm,两地的实际距离约为2500m。该地图的比例尺为( )A.1:1000 B.1:10000 C.1:100000 D.1:100000017.近几年来,来诸葛八卦村旅游的游客越来越多,针对其开发与保护,我们应该( )①传承好古村落的历史文化②保护好古村落的原始风貌及古建筑③大力修建酒店,发展旅游④向古村落迁入大量人口,扩大规模⑤倡导游客不乱扔垃圾,分类投放进垃圾箱A.①②③ B.③④⑤ C.①②⑤ D.②③④2025年5月10日至11日,中美经贸高层会谈在瑞士日内瓦举行,经过双方共同努力,中美在多个领域达成一系列重要共识,取得实质性进展。下图为瑞士位置图,据此完成下列小题。18.日内瓦( )①地处中纬度 ②地处南半球 ③位于北温带 ④地处西半球A.①② B.③④ C.①③ D.②④19.中美会谈期间,日内瓦( )A.昼长夜短 B.正值秋季 C.白昼渐短 D.出现极夜20.中美会谈属于( )A.南北差距 B.南北对话 C.南南合作 D.南南对话二、综合题(每空1分,共20分)21.(8分)“义新欧”班列连接中国义乌与西班牙马德里,是中欧班列的主要运输线路之一,促进了义乌小商品制造业、物流、仓储等行业的崛起,目前在义乌国际商贸城有近1.5万家市场经营户使用中欧班列经营外贸业务。图1为“义新欧”班列路线图,图2为铁路、海运与空运的优势对比图。据此完成下列问题。(1)“义新欧”班列沿途经过的国家众多,其中地跨亚洲和欧洲的国家有和哈萨克斯坦。早晨此次列车从义乌出发时,马德里还是漫漫黑夜,这种现象是由地球的 (公转或自转)运动产生的。(2)欧洲以 人种为主。欧洲经济发展水平高,大部分属于 (发达或发展中)国家。(3)与海运相比,“义新欧”班列运速较 (快或慢);与空运相比,“义新欧”班列运价较 (高或低)。(4)“义新欧”班列的开通对义乌经济发展的有利影响是 , 。22.(5分)读“我国南方某地区等高线地形图”,结合材料,完成下列问题。为了提高学生的地理实践能力,某中学开展了一次研学旅行活动。根据学生的爱好和身体情况,学生们从甲村出发,开展三个不同的研学旅行活动。 【活动1:攀登山峰,锻炼身体】活动1对应图中路线c,这条路线主要沿(地形部位)行进,到达山顶。 【活动2:观赏瀑布,感受自然】活动2的同学要寻找瀑布,应选择图中路线 (a/b/c)。 【活动3:游览村庄,体验民俗】(3)路线a多为体力欠佳同学的首选,原因是这条路线 。(4)民俗村与出发地甲村的相对高度至少为 米。(5)绿色游玩爱护环境,请说出一例在活动时,爱护环境的良好行为: 。23.(本题7分)阅读图文材料,完成下列要求。北京时间2024年9月30日20时21分(当地时间2024年9月30日23时21分),堪察加东岸远海发生5.9级地震,震中位于(53.00°N,160.45°E)。渔业是堪察加半岛重要的经济活动,沿海捕蟹业发达。下图是堪察加半岛位置示意图。(1)白令海峡的东侧是 洲,北侧是 洋。(2)据材料可知,堪察加半岛居民主要从事捕鱼、捕蟹等农业生产活动,从海陆位置分析,该半岛濒临洋,适宜发展渔业;从气候角度分析,该半岛纬度高,气温 ,不适宜发展种植业。(3)据材料推测,此次地震震中最接近 (甲/乙/丙/丁)地。地震发生地和北京(116°E)时间不同,试分析主要原因 。(4)堪察加半岛及其附近区域地震频发,试简要分析原因。七年级道德与法治 第2页,共2页参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D B C C B A C C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A C D A A C C C A B21.(1) 俄罗斯 自转(2) 白色 发达(3) 快 低(4) 拉动小商品制造业发展; 带动相关产业发展; 扩大销售市场,提高货运量;提高义乌知名度;促进经济发展等。(任答两点)22.(1)山脊(2)b(3)等高线稀疏,坡度较缓,省力(4)200(5)不乱扔垃圾(或不随意采摘植物、不破坏文物古迹、分类投放垃圾等,合理即可)。23.(1) 北美 北冰(2) 太平 低(3) 丙 地震发生地比北京位置偏东,受地球自西向东自转影响,时间比北京早。(4)地处太平洋板块与美洲板块交界处(或环太平洋地带),地壳运动活跃。答案第1页,共2页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级地理试卷.docx 地理参考答案.docx