浙江省宁波市余姚市城区初中竞赛测试2025-2026学年七年级上学期12月月考科学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省宁波市余姚市城区初中竞赛测试2025-2026学年七年级上学期12月月考科学试题(含答案)

资源简介

2025学年第一学期七年级学科竞赛科学学科试题卷
考生须知:
1. 全卷共8页,33小题。全卷满分120分,考试时间90分钟。
2. 答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。
3. 答题前,认真阅读答题纸上的“注意事项”,按规定答题。
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确答案,不选、错选均不给分)
1. 近日,一位机器人导购员“小新”亮相杭州新华书店。“小新”能为顾客提供查书、找书等导购服务,并能唱歌、与小朋友聊天、如此萌的导购员自然成为了孩子们的最爱。下列能作为判断“小新”是否属于生物的特征是( ▲ )
A. 能否快速移动 B. 能否对外界刺激作出反应
C. 能否与人对话 D. 能否生长和繁殖
2. 甲、乙二人各乘一台升降机,甲看见楼房在匀速上升,乙也在匀速上升;乙看见楼房在匀速上升,甲在匀速下降。则他们相对于地面( ▲ )
A. 甲上升,乙下降 B. 甲下降,乙上升
C. 甲、乙都下降,但甲比乙慢 D. 甲、乙都下降,且甲比乙快
3. 测量是一个把待测的量与公认的标准量进行比较的过程。下列过程中没有涉及这一科学定义的是( ▲ )
A. 小科用刻度尺测出桌子的长度
B. 小科用显微镜观察洋葱内表皮细胞
C. 小科用量筒测出矿泉水瓶的容积
D. 小科用体温计测出同学的体温
4. 这次九三阅兵式中,我国首次公开亮相的歼-35A隐形战斗机,是自主研制的新型隐身战机,在新型战机材料测试中,科学家利用“多次测量求平均值”减小误差。某机翼长度测量数据为:12.52m、12.38m 、12.53m 、12.50m, 则机翼长度为( ▲ )
A.12.48m B.12.4825m C.12.52m D.12.516m
5. 甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向同一方向运动,它们的s-t图像如图所示。下列说法正确的是( ▲ )
A.2—4s内乙做匀速直线运动 B.4s时甲乙两物体的速度相等
C.0—4s内乙的平均速度为2m/s D.3秒时甲在乙的前方
6. “两岸青山相对出,孤帆一片日边来”出自李白的《望天门山》。就此诗句而言,若认为站在帆船上的李白是静止的,所选的参照物是( ▲ )
A. 青山 B. 江岸 C. 帆船 D. 江水
7. 北京时间2024年5月3日10时22分,太阳爆发了一个强耀斑。耀斑对我国上空电离层产生了影响。国家空间天气监测预警及时发布预报预警信息。下列说法正确的是( ▲ )
A. 常见的太阳活动主要有太阳黑子、耀斑和日珥
B. 人们能够看到的太阳的圆面是色球层
C. 太阳大气层由内往外分别色球层、光球层和日冕层
D. 太阳耀斑主要发生在太阳的光球层
8. 如图所示,小科用量筒测小石块体积时,量筒在水平桌面上放平稳后,平视液面,读得数值为a mL,放入小石块后,仰视液面, 读得数值为b mL, 则该小石块的实际体积应( ▲ )
A. 小于 (a - b)mL B. 等于 (b - a)mL
C. 大于 (b - a)mL D. 小于 (b - a)mL
9. 同学们课间遐想想要在地球上做四大工程,你认为理论上正确的是( ▲ )
A. 工程一:将本初子午线标记为东西半球分界线
B. 工程二:沿赤道给地球做一条金腰带,腰带长约8万千米
C. 工程三:从地球一端经地心到另一端打个笔直的隧道,隧道长约4万千米
D. 工程四:在地球上建一座四面朝南的宫殿,宫殿建在北极点上
10. 下列关于能的表述正确的是( ▲ )
A. 人在运动时需要消耗能,在睡觉休息时不需要消耗能
B. 米饭、汽油、木材、天然气、煤炭中储存着化学能
C. 天体的运行不属于机械运动,不具有机械能
D. 水库中的水不具有能量,而只有当它从水库中流下时才具有能量
11. 比较是根据研究对象的特征来认识对象的相同点或相异点的方法。蜂鸟鹰蛾和蜂鸟无论是外形、体重,还是生活习性、飞行速度都概其相似,但是它们也存在许多区别。如表为两种生物的分类等级示意图,下列描述错误的是( ▲ )
界 门 纲 目 科
蜂鸟鹰蛾 动物界 ▲ 昆虫纲 鳞翅目 天蛾科
蜂鸟 动物界 脊索动物门 鸟纲 雨燕目 蜂鸟科
A. 蜂鸟鹰蛾属于鸟类 B. ▲应为节肢动物门
C. 鲫鱼和蜂鸟的亲缘关系更近 D. 表中最小的分类等级是科
12. 荔波野桐是2024年中国植物学界的重要发现,该物种最显著的特征是叶革质且叶面极为皱缩,叶片呈卵形或长矛形。它的枝条、叶和花序上布满黄褐色小圆形毛,花分雌雄,有时会出现雌雄同株现象。该物种属于( ▲ )
A. 藻类植物 B. 蕨类植物 C. 被子植物 D. 裸子植物
13. 近年来,儿童青少年近视呈低龄、高发态势,危及人民体质健康和国家安全。滨江区为在校中小学生进行免费视力筛查项目,为儿童青少年眼健康保驾护航。“视力筛查”属于科学探究环节中的( ▲ )
A. 提出问题 B. 建立假设 C. 设计实验方案 D. 收集事实与证据
14. 下列关于温度计和体温计的说法中,正确的是( ▲ )
A. 在测量热水温度的过程中,温度计内液体的温度不变
B. 液体温度计的原理是液体的热胀冷缩
C. 在测量液体温度时,待温度计内的液柱稳定后取出读数
D. 体温计和实验室用温度计的量程和最小刻度均相同
15. 用密绕法测同一根细铜丝直径,如图所示,一种是密绕在锥形圆珠笔上,一种是密绕在圆柱形铅笔上,两种方法测量结果相比较( ▲ )
A. 甲偏大 B. 甲偏小 C. 甲、乙一样 D. 都有可能
16. 下列哪组生物可构成完整的食物链( ▲ )
A. 阳光→草→兔子→鹰 B. 青菜→菜青虫→鸡→人
C. 藻类→磷虾→虎鲸→细菌 D. 蘑菇→兔子→蛇
17. 二十四节气是古代劳动人民智慧的结晶,它揭示了天文气象变化的规律。小宁查阅资料,利用宁波冬至日正午太阳高度角约为36度,夏至日正午太阳高度角约为83.5度,制作了“二十四节气观测仪”如甲图,圭上刻度如乙图。回答下面问题。下列关于该“观测仪”的使用说明不合理的是( ▲ )
A. 使用地点:宁波及与宁波同一经度地区
B. 摆放位置:圭表南北放置,圭在表的北侧
C. 使用时间:需在观测日的正午使用
D. 组装要求:圭放置在水平面,表与圭垂直
18. 新泰某公司职员上午9:30赶到公司办公楼,准备参加长约4个小时的工作会议。如图示意此时公司露天停车场空余车位和办公楼影子状况。若此时只剩如图中所示4个停车位,为尽量避免会议期间汽车被太阳光照射,最理想的车位是( ▲ )
A. ①车位 B. ②车位 C. ③车位 D. ④车位
19. 下列关于地图的说法中,正确的是( ▲ )
A. 图幅相同,比例尺越大的地图,内容越简略
B. 图幅相同,比例尺越大的地图,所表示的范围越小
C. 比例尺越大,说明地图比实地的缩小程度越大
D. 比例尺1:20000表示图上1厘米对应实地距离20米
20. 小港同学在学习科学测量后,进行如下测量,其中会导致测量值比真实值小的有( )
①用量筒测量液体体积时仰视读数
②测量一根细铜丝的直径时,细铜丝没有紧密缠绕在铅笔杆上
③用温度计测沸水温度时,将温度计移出沸水读数
④用量筒量取一定量的液体,仰视量筒内液体的凹液面最低处,读数为15mL;倒出部分液体后,
俯视凹液面的最低处,读数为9mL,则倒出的液体体积为6mL
⑤用拉得太松的皮卷尺去测量某同学的跳远距离
⑥用受潮膨胀的木尺去测量某物体的长度
A. ①③④⑥ B. ②④⑤⑥ C. ①③④⑤ D. ③④⑤⑥
二、填空题(本题共8小题,每空2分,共42分)
21. 科学研究、探索自然的重要方法是观察和实验。
(1)小敏用水银体温计测量体温时(如图甲所示),沿 ______(填字母)方向观察易于
读数。
(2)图乙是另一支温度计,此时读数为_________。
(3)小敏在测量某一物体的长度(如图丙所示),测量结果为______cm。
22. “蜻蜓点水”是常见的自然现象,某同学在研究蜻蜓运动的
过程中,获得一张如图所示的蜻蜓点水的俯视图片。该图片记录
了在相等时间内蜻蜓连续三次点水过程中激起的波纹,已知水的
传播和蜻蜓的飞行都是匀速运动。根据图中波纹的形状和分布可
知蜻蜓当时是向_______(填“左”或“右”)飞行的,且飞行
速度比水波传播的速度_______(填“快”或“慢”)。
23. 用刻度均匀但读数不准的温度计测物体温度,初始测量值偏低1℃;物体升温10℃后,测
量值偏高0.5℃;继续升温10℃,测量值将________(填偏高 / 偏低)________℃。用该
温度计测标准大气压下沸水和冰水混合物的温度,示数差为________℃
24. 在做 “洋葱表皮细胞观察” 实验过程中,小丽她们发现了一些问题。请你分析并回答:
(1)如要视野中看到的细胞数目最多,应该选择图2中的组合是______。
A ①③⑤  B ②④⑥  C ①④⑥  D ②③⑤
(2)通过显微镜观察到在装片内有一物质作顺时针运动,则该物体的实际运动为__________(选填 “顺时针” 或 “逆时针”)。
(3)如图1是用显微镜观察洋葱表皮细胞的两个视野,要把视野中的物像从甲图转为乙图,下列操作步骤正确的排列为__________。
①转动细准焦螺旋  ②转动粗准焦螺旋  ③向左移动装片
④向右移动装片   ⑤转动转换器
(4)洋葱表皮细胞比动物细胞多出的细胞结构有:__________。
25. 读上面的经纬网地图,回答问题:
(1)A点的经度是 ____________,B点的纬度是 __________。
(2)A点位于C点的 __________方向。
26. 近年来,我国大力推行太阳能光伏发电。细心的小科发现南方、北方居民的太阳能电池板(如图甲所示)倾斜角度不同。小科联系了北方的朋友,于6月22日正午,利用1米长的木杆、卷尺和绘图工具,同时开展了测量太阳高度的实践活动:
(1)当日,太阳直射点在__________附近。
(2)图乙是他们的测绘结果,则________(填序号)是南方的小科测绘的。
(3)查阅资料:太阳能电池板的倾斜角度与正午太阳高度之和等于时(如图丙所示),太阳能的利用率最高。为了获得更大的太阳能利用率,南方太阳能电池板的倾斜角度 ______(填“大于”或“小于”)北方。
(4)安装太阳能电池板时,还要考虑太阳方位。若在宁波安装太阳能电池板,最佳朝向是朝 ______(填“南”或“北”)。
27. 沿海滩涂上有一种有趣的鱼——弹涂鱼,如图,因其能在滩涂上跳跃,所以又叫“跳跳鱼”。它既能生活在水中,也能生活在陆地上,在陆地上生活的时间比水中还长。分类学上把弹涂鱼归为鱼类,主要是因为它用 ______ 呼吸,用鳍运动;大部分鱼类如果离开了水很快就会缺氧窒息而死,而弹涂鱼却能较长时间在滩涂上生活。弹涂鱼的下列结构特征能支持其在滩涂上生活的是 ______
A.鳃所在的鳃腔空间很大,能够储存水分和空气
B.皮肤极薄且布满血管,能直接与空气进行气体交换
C.水温低于,可深居穴洞,休眠保暖过冬
三、实验探究题(本题共5小题,每空2分,共26分)
28. 斑马身上的条纹非常醒目,如图甲所示。条纹有什么作用呢?科学家提出以下猜想:
猜想1:防虫说——条纹能驱走虻蝇。
猜想2:防猎杀说——条纹能混淆捕食者的视觉从而逃避天敌。
猜想3:条形码说——斑马可以通过条纹识别出彼此。
科学家进行了以下实验,挑选一批全白色的马,随机平均分为三组,分别在其躯干上套上材质相同的黑外套、白外套和条纹外套,如图乙所示。放养在同一环境中,分别记录30分钟内降落到各匹马外套上的虻蝇数量,并绘制图像如图丙所示。
(1)该实验检验的猜想是 ______。(填“猜想1”“猜想2”或“猜想3”)
(2)图丙的实验结果能否为该猜想提供证据?请说明理由 ______。
(3)若猜想1是正确的,预测相同环境下,30分钟内降落到真实斑马组头部的虻蝇的数量范围可能为多少? ______。(填“0~7只”“60只~80只”或“80只以上”)
29、小科用自制的温度计(如图甲)来探究薄壁细管内的液柱高度与哪些因素有关。他分别选用横截面积为、()的细管进行实验,把玻璃瓶浸没在不同温度的水中,如图乙所示,并将数据记录在下表中。
序号 横截面积 温度 液柱高度
1 0 4
2 20 8
3 40 12
4 0 5
5 20 11
6 40 17
(1)分析比较序号1和4(2和5或3和6)的数据,小科基于的假设是____________________________________________________________________。
(2)分析比较序号1、2、3的数据,可得出的初步结论是________________________。
(3)小科把自制的温度计(细管的横截面积为)放入水中,稳定后测得液柱高度为8厘米。请结合表格数据分析,此时水的温度是______。
30. 如图是同学们在劳动课上用竹签和竹片等制作的“竹蜻蜓”,在空中释放能下落。为探究影响竹蜻蜓下落快慢的因素,小科同学取翅身、翅尾长度不相同的三种竹蜻蜓进行实验,并改变回形针数量,从4米高的平台静止释放,测出落地的时间,结果记录如下表(其中②、④、⑤组用的是同一竹蜻蜓,①、②、③组竹蜻蜓重量:
组别 翅身长(cm) 翅尾长(cm) 翅身负重 下落时间(s)
① 4 4 0
② 4 5 0
③ 5 4 0
④ 4 5 两枚回形针
⑤ 4 5 四枚回形针
(1)该实验是通过比较____________________(填“相同时间内通过的路程”或“通过相同路程所用的时间”)来比较竹蜻蜓下落快慢的。
(2)小科对②、④、⑤组经多次实验,均发现下落时间 ,则他可以得出的结论是:____________________________________________________。
(3)同样对①、②、③组经多次实验,均发现下落时间,于是小科得出“竹蜻蜓的下落随翅身长度和翅尾长度的增大而加快,且翅尾长度对竹蜻蜓下落快慢的影响大于翅身长度”的结论,你认为他的结论________(填“可靠”或“不可靠”),理由是:____________________。
31. 甲、乙两同学分别用量筒测量一个小石块的体积。甲同学的做法是先将石块置于量筒中,同时往量筒中注入水,使水全部浸没石块后记下水和石块的体积;然后取出石块,记下取出石块后水的体积;计算石块的体积为。乙同学的做法是先在量筒里注入适量的水,记下水的体积;然后轻轻放入石块,使量筒里的水完全浸没石块,记下此时水和石块的体积;计算石块的体积为。
(1)为了使测量结果更准确,你将选择哪位同学的方法?请说明理由:________。
(2)实验后两同学对结果进行讨论,以下操作会导致乙同学测量结果偏小的是______ (填字母)
A.注入一定量的水后仰视读数,其余读数正确
B.待小石块浸没后俯视读数,其余读数正确
C.浸入水中的小石块会吸收水分,读数均正确
D.捆绑小石块的绳太粗,读数均正确
(3)甲同学提出量筒也可以测量气体体积,如图所示,利用等效替代,通过读取液体的体积来测量气体体积。下列装置中能实现这一目的的是______ (填字母)。
四、解答题(共2小题,每题6分,共12分)
32. 如图所示,甲图是地球在公转轨道上沿绕着太阳公转示意图。乙图是地球自转的投影示意图。
(1)地球从点运动到的过程中,宁波昼夜长短变化情况为 ____________(选填“昼变长夜变短”“昼变短夜变长”或“昼夜始终等长”);
(2)图乙是以地球 ______ 极(选填“南”或“北”)为中心的投影图。再过以后,、两地中处于黑夜的是 ______。
33. 为监控车辆是否超过规定的最高车速,交通部常用测速仪来检测。测速原理如图所示,测速仪前后两次发出并接收超声波信号,再根据两次信号的时间差,测出被测车辆的速度。如果某次检测车速时,第一次从发出至接收到超声波信号用了秒,第二次从发出至接收到超声波信号用了秒,两次信号发出时间间隔是秒,则
(1)两次超声波与汽车相遇经过的时间间隔是 ________ 秒,在这段时间内汽车通过的路程是多少?
(2)被测汽车速度是多少米/秒。(假设超声波的速度为米/秒,且保持不变)
2025学年第一学期七年级学科竞赛科学学科试题卷
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确答案,不选、错选均不给分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D D B C C C A C D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D B C B A D B A
二、填空题(本题共7小题,每空2分,共42分)
21.(1) B (2) -22℃ (3) 3.70
22. 左 快
23. 偏高 2 115
24. (1) C (2) 顺时针
(3) ③⑤① (4) 液泡和细胞壁
25. (1) 135°E 30°N (2) 西南
26. (1) 北回归线 (2) ②
(3) 小于 (4) 南
27. (1) 鳃 (2) AB
三、实验探究题(本题共5小题,每空2分,共26分)
28. (1) 猜想1
(2) 能,因为降落到条形外套马上的虻蝇数量少于其他组
(3) 0~7只
29. (1) 薄壁细管内的液柱高度可能与横截面积有关
(2) 当薄壁细管横截面积相同时,温度越高,薄壁细管内的液柱就越高。
(3) 10
30. (1) 通过相同路程所用的时间
(2) 当翅身长和翅尾长度相同的情况下,竹蜻蜓质量越大,下落越快。
(3)不可靠 三组实验没有控制竹蜻蜓的质量相等(或没有控制单一变量)。
31. (1)乙同学 甲同学的方法中石块沾水会影响实验结果
(2)C (3)C
四. 解答题(共2小题,每题6分,共12分)
32. (1)昼变短,夜变长 (2)北 C
33. (1)0.95s
测速仪第一次发出的信号从汽车处返回到测速仪的时间

测速仪第一次发出的信号遇到汽车时,汽车距测速仪的
距离:
测速仪第二次发出的信号从汽车处返回到测速仪的时间

测速仪第二次发出的信号遇到汽车时,汽车距测速仪的
距离:
因此汽车在两次与信号相遇的过程中,行驶距离:
(2)
所以汽车的车速为:

展开更多......

收起↑

资源预览