浙江省台州市黄岩区2025学年第一学期期末七年级教学质量监测 科学(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省台州市黄岩区2025学年第一学期期末七年级教学质量监测 科学(含解析)

资源简介

浙江省台州市2025-2026学年第一学期期末七年级教学质量监测科学
一、选择题:本大题共20小题,共60分。
1.我国科学家屠呦呦发现青蒿素,意大利科学家伽利略发现“摆的等时性”,科学家开展科学研究时的首要工作是()
A. 发现和提出问题 B. 作出猜想或假设
C. 制定计划,进行实验 D. 分析论证,得出结论
2.我国自主研发的综合性太阳探测卫星——“夸父一号”自2022年成功发射以来,观测记录到大量的太阳活动现象。下列不属于太阳活动的是(  )
A. 太阳黑子 B. 火山 C. 耀斑 D. 日珥
3.科技节“AI与生命科学”展区,一台仿生机器人正声情并茂地吟诵诗词。对于仿生机器人,下列说法正确的是()
A. 小黄说:“它是生物,因为它能自主运动。”
B. 小岩说:“它是生物,因为它能完成复杂的朗诵。”
C. 小方说:“它不是生物,因为它无法进行新陈代谢。”
D. 小台说:“它不是生物,因为它没有喜怒哀乐。”
4.科学技术改变了人们的生活,下列科学技术没有给人类社会带来有利影响的是(  )
A. 智慧药房自助购药
B. CT医疗诊断疾病
C. 机器人自动清扫
D. 汽车尾气排放
5.在“珍稀动物保护科普展”上,一张穿山甲的海报写道:“穿山甲是国家一级保护动物,它体表覆甲、靠肺呼吸、胎生哺乳。”穿山甲属于()
A. 鱼类 B. 两栖类 C. 爬行类 D. 哺乳类
6.2024年,科研人员在我区上郑乡发现珍稀植物——银钟花。如图是几种植物的分类检索图,其中与银钟花亲缘关系最近的是()
A. 北美银钟花 B. 双齿山茉莉 C. 印度安息香 D. 野茉莉
7.科学实验中必须严格遵守实验室的安全守则,下列操作中正确的是()
A. 进入实验室后,未经老师允许直接进行实验
B. 完成实验后,直接将药品倒入水槽中
C. 被烧伤时,立即用大量冷水冲洗受伤处
D. 不慎打碎实验器皿,不告诉老师
8.台州多个学校曾出现隐翅虫,被该虫叮咬会造成皮肤腐烂,查找资料后发现该虫属于节肢动物。下列不属于节肢动物特征的是(  )
A. 用肺呼吸 B. 无脊椎骨
C. 身体和附肢分节 D. 体表有坚韧的外骨骼
9.根据你的生活经验,下列估测不正确的是()
A. 课桌的高度约为80厘米 B. 教室内空气的体积约为20立方米
C. 一瓶矿泉水的体积约为550毫升 D. 黄岩区今年夏天的最高气温接近39℃
10.正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。下图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是()
A. B.
C. D.
11.地震的危害很大,我国多地位于两大地震带。当地震发生时,下列做法正确的是()
①在室内,迅速躲到墙角
②在高楼,尽快乘坐电梯下楼
③在室外,迅速撤离到高大建筑物附近
④在野外,避开山崖、陡坡,防止山石滚落
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
12.下列选项中,1、2、3、4之间能构成如图所示的包含关系的是()
选项 1 2 3 4
A 植物 被子植物 裸子植物 松树
B 宇宙 银河系 太阳系 地月系
C 机械运动 曲线运动 直线运动 匀速直线运动
D 纲 科 目 种
A. A B. B C. C D. D
13.2025年11月18日,中国人民解放军东部战区在北纬34度、东经120度附近海域举行实战化实弹射击演练。下面四幅经纬网示意图中,能准确表示此次实弹演练海域位置的是()
A. A B. B C. C D. D
14.深秋时节黄岩长潭水库的红杉林是一道靓丽的风景线,红杉根系发达,能扎根于河滩沼泽,稳固土壤,可减少水库周边岸线侵蚀。这体现了()
A. 环境对生物的影响 B. 环境对生物的适应 C. 生物对环境的影响 D. 生物对环境的依赖
15.下列属于宇宙在膨胀的证据是()
A. 某科学家说宇宙正在膨胀
B. 太阳的体积在不断变大,将演化为红巨星
C. 在如图的气球模拟实验中,发现宇宙正在膨胀
D. 所有星系都在离我们远去,星系离我们越远,它的退行速度越快
16.现在许多汽车都配备了“定速巡航系统”,开启“定速巡航”后汽车会以设定速度匀速行驶,下列各图中,可以正确描述“定速巡航”时汽车的运动特点的是()
A. 甲与乙 B. 丙与丁 C. 甲与丁 D. 乙与丙
17.某同学做了一个固定在墙面上的微波炉支架。考虑到稳定性和方便开门,以下方案中最合理的是()
A. B. C. D.
18.某同学做了如下实验来研究温度、光照和水分对马铃薯生长发育的影响。下列说法不合理的是(  )
编号 环境条件
1 室温(20℃),光照充足,适量浇水
2 室温(20℃),黑暗中,适量浇水
3 低温(0℃),光照充足,适量浇水
4 室温(20℃),光照充足,不浇水
A. 比较1和2,可研究光照对马铃薯生长发育的影响
B. 比较1和3,可研究温度对马铃薯生长发育的影响
C. 比较2和4,可研究光照和水分对马铃薯生长发育的影响
D. 比较1和4,可研究水分对马铃薯生长发育的影响
19.知识归纳是一种良好的学习习惯。下列为某同学整理的错误操作以及对应的结果分析,正确的是()
A. 刻度尺的刻度间隔比标准刻度间隔小些,测量结果偏小
B. 用累计法测量细金属丝的直径,绕得不紧密,测量结果偏大
C. 用量筒测量液体体积,仰视读数,测量结果偏大
D. 用体温计测量体温,离开人体读数,测量结果偏小
20.下列选项中的实例与所列的科学方法不相符的是(  )
选项 实例 科学方法
A 观察到燕子、麻雀、喜鹊等都有筑巢行为,得出“鸟类有筑巢行为” 归纳法
B 制作地球仪模型,理解经纬网 模型建构
C 找出蝗虫、蜈蚣、蜘蛛在形态结构上的不同 比较法
D 探索“太阳运动轨迹”与“不同时刻杆影”的活动 分类法
A. A B. B C. C D. D
二、填空题:本大题共3小题,共16分。
21.如图所示“智能太阳花”是一种昼开夜合、自动调整角度跟踪太阳的新型太阳能发电设备。
(1)从早到晚,“花面”转动的总体方向大致是 (选填“自西向东”或“自东向西”)。
(2)在发电过程中该装置是将 转化为电能。
22.“箐两优3261”是目前在沿海滩涂和盐碱地种植的水稻新品种。请据图回答下列问题。
(1)水稻具有根、茎、叶等器官,一般于夏季开花,一株稻穗开200~300朵稻花,一朵稻花会形成一粒稻谷,由此推测水稻属于 植物。
(2)图中构建的细胞模型是“箐两优3261”的是 (填“A”或“B”)
(3)“箐两优3261”能阻止多余盐分进入细胞,这与[ ] (填序号及细胞结构名称)的功能有关。
23.地球的公转对人类的生产生活有很大的影响。
(1)图甲为地球公转模拟演示图,当地球公转到丁位置时,台州对应的节气是 。
(2)图乙为地球公转运动认知结构图。图中a、b的内容依次应为 (选填序号)。
①昼夜更替现象;②太阳直射点南北移动;③地面获得太阳光热的多少
三、实验探究题:本大题共7小题,共60分。
24.为测量出1元硬币的体积,同学们提出了两种不同的方案。
方案一:利用刻度尺测出硬币的直径和厚度,利用公式计算得到硬币的体积。
(1)图甲是对硬币的直径进行测量的四种方式,其中正确的是 ;
(2)图乙是将20枚硬币堆起,测量其厚度,并记录四次测量结果如下表;则20枚硬币的总厚度为 mm;
实验次数 1 2 3 4
测量值/mm 37.50 37.52 35.82 37.51
方案二:利用排水法测硬币的体积。
(3)由图丙可知,20枚硬币的总体积约为 。
25.在学校组织的“微观视界”探索项目中,某同学制作并观察了人的口腔上皮细胞,操作步骤如下:
①在洁净的载玻片上滴加1滴________。
②用清水漱净口腔,再用牙签轻刮口腔内侧,将刮取物涂抹在载玻片的水滴中。
③盖上盖玻片,用碘液染色后,用低倍镜找到合适的细胞观察。
④将低倍镜转换为高倍镜,观察并记录细胞的基本结构。
请回答下列问题:
(1)请把步骤①补充完整:_______。
(2)步骤④中,转换为高倍镜后视野变暗,他可调节图中的结构_______(填序号)。
(3)在项目成果展示环节,需要向其他同学说明“为什么制作口腔上皮细胞装片时要使用碘液染色”。下列解释最科学合理的是(  )
A.为了杀死细胞,便于观察
B.为了给细胞提供营养,保持活性
C.为了增大细胞体积,看得更清楚
D.为了增强细胞核等结构的颜色对比,便于观察
26.图甲为某校学习小组利用生活中的器材设计并制作的“简易温度计”。
(1)图甲温度计是利用液体的_______原理制成的。
(2)在标准大气压下,为确定该温度计的0℃位置,应将其放在_______中。
(3)分别选用横截面积为、的细管进行实验,如图乙所示把玻璃瓶浸没在不同温度的水中,并将相关数据记录在下表。
序号 横截面积 温度t/℃ 液柱高度h/cm
1 0 5
2 20 9
3 40 13
4 0 6
5 20 12
6 40 18
①根据表格数据,判断_______(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
②选用细管横截面积为的自制温度计放入水中,稳定后测得液柱高度为 13.5厘米。请结合表格数据分析,此时水的温度为_______℃。
27.如图所示,利用大小不同的两个圆纸筒(套在一起时能推拉自如)、锡箔纸、半透明墙纸等物品制作“针孔照相机”。
(1)将小孔对准“F”光源,在光屏上看到的像是(  )
A.倒立的实像 B.倒立的虚像
C.正立的实像 D.正立的虚像
(2)固定“F”光源与小孔的位置后,发现像到小孔距离不同时,像的高度也不同。请根据表中的数据,在图中的坐标系中画出h与s的关系图像。
像到小孔的距离s/cm 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0
像的高度h/cm 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0
(3)制作“针孔照相机”时,外筒上针孔的大小会影响观察效果。为确保使用时能看到清晰明亮的像,某同学认为针孔越小越好。你是否支持该观点,并简述理由_______。
28.为探究纸锥下落的平均速度与哪些因素有关,小组同学以普通A4纸为原材料,分别裁出3种不同规格的扇形制作成纸锥(1号和2号半径相同,锥角不同;1号和3号锥角相同,半径不同),将纸锥从同一高度同时静止释放。
实验组别 高度h(m) 纸锥编号 半径r(cm) 锥角α(°) 平均时间t(s)
a 0.8 1 9 80 0.85
b 2 9 40 0.85
c 3 4.5 80 0.85
d 1.7 1 9 80 1.25
e 2 9 40 1.03
f 3 4.5 80 1.25
(1)比较表格中_______两组的数据,可得出纸锥下落的平均速度与半径无关。
(2)某同学根据表格中a和b两组数据得出纸锥下落的平均速度与锥角大小无关这一错误结论,据表分析,该同学得出错误结论的原因是_______。
(3)我国自主研发的高铁车头为“子弹头”结构,请结合表格中的数据,说明理由:_______。
29.某校科学学习小组同学根据工程实践的一般过程,选择合适的材料,制作了太阳、地球和月球三球运动演示模型(如图甲所示)。请回答下列问题:
(1)机械装置采用齿轮实现动力的传递,已知地球绕太阳转一圈为一年,月球绕地球转一圈为一个月,即地月公转周期比为,现有如图乙A、B齿轮各一个。A、B齿轮的齿数之比应该是(  )
A. B. C. D.
(2)某同学认为利用两个齿轮构建的模型只能粗略表示日、地、月三者的位置关系,该模型与实际情况的不同之处是_______。
(3)正确制作了三球运动演示模型后,当三球运动到如图丙所示位置时,地球模型上的C区域可观察到_______(选填“日全食”、“日偏食”或“日环食”)。如图丁所示为太阳模型被月球模型遮掩过程中拍摄的三张照片,最先遮掩的照片是_______(填序号)。
30.黄岩蜜橘是我们黄岩的金名片。某科学兴趣小组承接了“橘园害虫幼虫快速识别指南”项目,通过查阅文献和观察标本,他们编制了以下二歧分类检索表来区分害虫幼虫:
1a体表光滑……………………………………………………………2 1b体表不光滑………………………………………………………3 2a具显著眼状斑…………………………………………………柑橘凤蝶幼虫 2b无显著眼状斑…………………………………………………金凤蝶幼虫 3a身体末端有明显的肉质尾角……………………榆绿天蛾幼虫 3b________……………………………………………………………………大红蛱蝶幼虫
(1)请补充完整检索表中3b这一栏。_______
(2)根据小组编制的检索表进行判断,图片中的这只幼虫应属于_______。
(3)项目组在橘园进行实地验证时,记录了不同地点发现的幼虫类型,部分数据如右表。分析表格数据,有同学认为柑橘凤蝶幼虫更偏好光照充足的环境。得出这一结论的依据是:_______。
观测地点 柑橘凤蝶幼虫数量 榆绿天蛾幼虫数量
向阳坡地 15 5
背阳洼地 3 22
(4)为确保项目成果的长期价值,小组计划将此次调查发展为持续性研究。下列方案中,能体现项目化学习系统性特点的是(  )(可多选)
A.一次性完成所有观察记录
B.在不同果园设立固定观测点
C.构建动态模型用于预测虫害
四、解答题:本大题共3小题,共24分。
31.(本小题6分)
黄岩鉴洋湖湿地公园是浙江省重要的鸟类栖息地,已记录到近130种野生鸟类,图甲是栖息在湿地的白鹭,为了解其与湿地内各生物之间的关系,某研究小组调查其周边部分动物消化道内容物如图乙(“√”表示有此类动物残骸)。
动物类群 消化道内容物
植物 昆虫 鱼类
昆虫 √
鱼类 √ √
白鹭 √ √ √
图乙
(1)写出一种影响白鹭生活的非生物因素:_______。
(2)结合图乙,写出一条最长的食物链:_______。
(3)为保护湿地的生物多样性,下列措施有效的是(  )(可多选)
A.工业、生活废水经过处理后排放
B.在湿地周边种植能改善水质的植物
C.大量使用化肥促进湿地植物生长
D.禁止随意捕杀湿地的野生动物
32.(本小题6分)
人类对地球表面大陆分布的演变经历了一系列的研究与探索。下面是历程中的部分观点:
(1)舌羊齿的“种子”太大,不能随风飘移,它容易破碎,不可能漂移过海。科学家在现代阿根廷地区发现了舌羊齿化石,依据“大陆漂移学说”,图乙中最有可能发掘出舌羊齿化石的地方是_______。(选填字母)
(2)结合上述科学史料,下列观点中正确的是(  )(可多选)
A.“大陆漂移学说”不需要实践的检验
B.“海底扩张学说”对大陆“漂移”的动力来源做出解释
C.“板块构造学说”推翻了“大陆漂移学说”和“海底扩张学说”
D.科学假说可以被解释、支持或修正,甚至形成新科学假说
33.(本小题12分)
某同学想利用佩戴的运动手环(如图甲)测量自己正常步行的速度。
(1)以该同学的手腕为参照物,步行时运动手环是_______(选填“运动”或“静止”)的。
(2)该同学在操场跑道上以正常步行速度绕行400米,用运动手环测得所用时间为5分20秒,请计算他正常步行的平均速度是多少?
(3)该同学还可根据手环中的“配速”来了解步行速度,“配速”指的是每千米路程所需要的时间,图乙为“配速”随时间变化的图像,在、和三个时刻中,运动最慢的是_______。
(4)运动手环还可以记录脉搏次数,该同学发现安静时自己的脉搏为每分钟60次,得出脉搏跳动一次的时间约为1秒钟。他提出利用正常步行400米的脉搏次数乘以1秒钟来估测时间,去计算正常步行的平均速度。用此方法计算出的速度会_______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
答案和解析
1.【答案】A
【解析】【分析】科学探究的一般过程为:发现和提出问题、作出猜想或假设、制定计划并进行实验、分析论证得出结论、评估、交流与合作等。
【详解】在科学研究中,发现和提出问题是首要工作。只有先发现问题并准确地提出问题,才能围绕问题作出合理的猜想或假设,进而制定计划进行实验,并最终分析论证得出结论。如果没有发现和提出问题,后续的探究工作就无从谈起。屠呦呦发现青蒿素、伽利略发现“摆的等时性”,首先都是从发现和提出问题开始的。所以科学家开展科学研究时的首要工作是发现和提出问题,故 A正确,BCD错误。
故选A。
2.【答案】B
【解析】火山是地球内部岩浆喷出地表形成的地质现象,属于地球自身的活动,和太阳无关,B符合题意。太阳黑子、耀斑、日珥都是太阳活动,ACD不符合题意;故选B。
3.【答案】C
【解析】【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.能自主运动并不是判断生物的依据,例如机器人、汽车等都能自主运动,但它们不属于生物,A错误。
B.完成复杂的行为动作不能作为判断生物的标准,一些非生物通过程序设定等也可以完成复杂的任务,如计算机可以完成复杂的计算和操作,但它不是生物,B错误。
C.新陈代谢是生物的基本特征之一,是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程。仿生机器人不具备这一特征,所以它不是生物,C正确。
D.没有喜怒哀乐不能作为判断不是生物的关键依据,多数生物并没有类似人类喜怒哀乐的复杂情绪表现,但这并不影响它们作为生物的本质。判断生物的关键还是看是否具有生物的基本特征,如新陈代谢等,D错误。
故选C。
4.【答案】D
【解析】A.智慧药房自助购药不仅使购药更加方便,还节省时间,提高效率。故A不符合题意;
B.CT医疗诊断疾病使对疾病的诊断更加精确,故B不符合题意;
C.机器人自动清扫提高了人们的生活质量,提高清扫效率,故C不符合题意;
D.汽车的问世虽然方便了人们出行,但是汽车排放的尾气会污染我们的生活环境,故D符合题意。
故选D。
5.【答案】D
【解析】A.鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,靠产卵繁殖后代。而穿山甲生活在陆地上,靠肺呼吸,胎生哺乳,不符合鱼类的特征,所以穿山甲不属于鱼类,A错误。
B.两栖类动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,卵生。穿山甲胎生哺乳,并非卵生,不符合两栖类动物的特征,所以穿山甲不属于两栖类,B错误。
C.爬行类体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,卵生,与穿山甲胎生哺乳特征不符,C错误。
D.哺乳类动物的主要特征是体表被毛、胎生哺乳,用肺呼吸。穿山甲体表覆甲(可看作一种特殊的体表结构)、靠肺呼吸、胎生哺乳,符合哺乳类动物的特征,所以穿山甲属于哺乳类,D正确。
故选D。
6.【答案】A
【解析】【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】根据分类检索图,银钟花属于银钟花属,银钟花属和其它几个属(山茉莉属、安息香属)同属于安息香科。
在分类学中,同属的物种亲缘关系比较近,其次是同科的不同属。
图中银钟花与北美银钟花同属于银钟花属,而其它植物属于不同的属。因此,银钟花与北美银钟花的亲缘关系最近。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7.【答案】C
【解析】A、进入实验室后,未经老师允许不能进行实验,故说法错误;
B、完成实验后,直接将药品倒入水槽中,会污染环境,应倒入指定的容器中,故说法错误;
C、烫伤时用大量冷水冲洗受伤部位,可以降低局部温度,减轻伤害,故说法正确;
D、若实验器材不慎打碎,要立即报告老师,并及时清理干净,故说法错误。
故选C。
8.【答案】A
【解析】A.节肢动物的呼吸器官因种类不同而有所差异,例如昆虫通过气管进行呼吸,虾、蟹等水生节肢动物用鳃呼吸,而并不是用肺呼吸。用肺呼吸不是节肢动物的特征,A符合题意。
B.节肢动物体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,B不符合题意。
C.节肢动物身体和附肢分节,这是节肢动物的重要特征,使它们的运动更加灵活,C不符合题意。
D.节肢动物体表有坚韧的外骨骼,能保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发,D不符合题意。
故选A。
9.【答案】B
【解析】A.中学生的身高在160cm左右,课桌的高度接近中学生身高的一半,课桌的高度大约为80厘米,故A正确,不符合题意;
B.教室的长、宽、高大约为9米、8米、3.5米,教室内空气的体积,故 B错误,符合题意;
C.一瓶矿泉水的质量在550g左右,体积,故 C正确,不符合题意;
D.黄岩区今年夏天高温炎热,最高气温接近39℃,故D正确,不符合题意。
故选B。
10.【答案】A
【解析】【分析】盖盖玻片时的操作方法是:用镊子夹起盖玻片,将盖玻片的一侧先接触水滴,然后缓缓放平。
【详解】“盖”这一步的正确操作是用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平。其目的是防止盖玻片下出现气泡。
故选A。
【点睛】掌握制作临时装片的步骤是本题解题关键。
11.【答案】D
【解析】根据所学分析可知,当地震发生时会对我们的人身财产安全带来极大的威胁,但我们可以采取正确的避震措施来减轻地震对我们的负面影响,正确的做法主要有:在室外,迅速跑到空旷场地,远到高大建筑物;被困时,保存体力,等待救援;在室内,迅速躲到三角区等;在野外,避开山崖、陡坡,防止山石滚落,①④正确,③错误;在高楼,不能乘坐电梯下楼,因为可能会突然停电,被困在电梯里,陷入更加危险的处境,②错误,故选D。
12.【答案】B
【解析】【分析】图中的包含关系是:1包含2,2包含3,3包含4。
【详解】A.植物包含被子植物和裸子植物,但被子植物和裸子植物是并列关系,不是包含关系;松树属于裸子植物,但不符合图中的连续包含关系,A错误。
B.宇宙包含银河系,银河系包含太阳系,太阳系包含地月系;符合图中的连续包含关系,B正确。
C.机械运动包含曲线运动和直线运动,但曲线运动和直线运动是并列关系,不是包含关系;匀速直线运动属于直线运动,但不符合图中的连续包含关系,C错误。
D.生物分类单位的顺序是:纲>目>科>种,选项中的顺序不符合这个包含关系(科与目颠倒了),D错误。
故选B。
13.【答案】B
【解析】在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示;若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。实弹演练海域位置的是北纬34度、东经120度,最接近的是B所示位置,B正确;A位于西经,A错误;C位于南纬,C错误;D位于西经和南纬,D错误;故选B。
14.【答案】C
【解析】【分析】题干描述红杉根系发达,能扎根于河滩沼泽,稳固土壤,减少岸线侵蚀;这是红杉林(生物)对环境(土壤、岸线)产生的影响。
【详解】A.环境对生物的影响是指环境因素如温度、水分、光照等对生物的形态、生理和分布等方面产生作用,题干并非强调环境对红杉的影响,A错误。
B.这种表述本身不准确,通常说生物对环境的适应,是指生物在形态、结构和生理功能等方面与环境相适合的现象,与题干表达不符,B错误。
C.红杉根系发达,能扎根于河滩沼泽,稳固土壤,减少水库周边岸线侵蚀,体现了生物(红杉)对其生存环境产生了影响,C正确。
D.生物对环境的依赖是指生物的生存需要依靠环境提供的各种条件,如阳光、空气、水等,题干未体现红杉对环境的依赖,D错误。
故选C。
15.【答案】D
【解析】A.某科学家说宇宙正在膨胀,属于主观上的说法,不属于科学证据的范畴,故A不符合题意;
B.太阳的体积在不断变大,将演化为红巨星,这是在说明恒星演化的过程,与宇宙膨胀无关,故B不符合题意;
C.图中是在通过实验发现宇宙正在膨胀,这属于该模拟实验的结论,不属于实际的科学证据,故C不符合题意;
D.所有星系都在离我们远去,星系离我们越远,它的退行速度越快,这属于哈勃定律的内容,可作为宇宙正在膨胀的证据,故D符合题意。
故选D。
16.【答案】D
【解析】根据图示可知,甲、丙为s-t图像,甲图中的路程随时间不变,处于静止状态;丙图中的路程与时间成正比,物体做匀速直线运动;乙、丁为v-t图像,乙图中速度不会随时间的变化而变化,物体做匀速直线运动;丁图中速度大小与时间成正比,物体做加速直线运动;综上所述,乙、丙正确,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
17.【答案】A
【解析】A.该方案的支架结构,既能够保证微波炉放置时的稳定性,又不会对微波炉门的开启造成妨碍,满足稳定性和方便开门的双重需求,故A正确;
B.此方案中支架的结构设计,会严重阻碍微波炉门的打开,不符合方便开门的要求,故B错误;
C.该方案中支架与墙面及放置面的结构连接方式,在稳定性方面可能存在不足,且从方便开门的角度考量,其设计不利于微波炉门的正常开启操作,故C错误;
D.该方案的支架结构在稳定性上存在缺陷,同时也不利于微波炉门的正常开启,故D错误。
故选A。
18.【答案】C
【解析】A.1号环境条件为室温(20℃),光照充足,适量浇水;2号环境条件为室温(20℃),黑暗中,适量浇水。这两个实验中,除了光照这一条件不同外,温度和水分条件都相同,符合单一变量原则,所以比较1和2,可研究光照对马铃薯生长发育的影响,A正确。
B.1号环境条件为室温(20℃),光照充足,适量浇水;3号环境条件为低温(0℃),光照充足,适量浇水。这两个实验中,只有温度这一条件不同,光照和水分条件都相同,符合单一变量原则,所以比较1和3,可研究温度对马铃薯生长发育的影响,B正确。
C.2 组室温(20℃),黑暗中,适量浇水;4 组室温(20℃),光照充足,不浇水。两组实验中光照和水分条件都不同,存在两个变量,不符合单一变量原则,不能确定是光照还是水分或是两者共同作用对马铃薯生长发育的影响,C错误。
D.1 组室温(20℃),光照充足,适量浇水;4 组室温(20℃),光照充足,不浇水。两组温度和光照条件相同,只有水分不同,所以比较 1 和 4,可研究水分对马铃薯生长发育的影响,D正确。
故选C。
19.【答案】B
【解析】A.刻度尺的刻度间隔比标准小,说明每一小格的实际长度小于标注长度,测量时读出的格数会比实际格数多,测量结果会偏大,故A错误;
B.用累积法测细金属丝直径时,如果绕得不紧密,金属丝之间会有间隙,导致总长度测量值偏大,最终计算出的直径也会偏大,故B正确;
C.用量筒测量液体体积时,仰视读数会使读数偏小(因为仰视时视线会落在液面下方,读数低于实际液面),故C错误;
D.体温计有狭道结构,离开人体后水银柱不会下降,所以离开人体读数测量结果不变,故D错误。
故选B。
20.【答案】D
【解析】A.归纳法是从一系列具体事实中概括出一般原理的推理方法。通过观察到燕子、麻雀、喜鹊等多种鸟类都有筑巢行为,得出“鸟类有筑巢行为”,这是典型的归纳法, A该选项实例与科学方法相符,A正确。
B.模型建构是通过构建模型来对认识对象进行简化的概括性描述。制作地球仪模型来理解经纬网,地球仪就是对地球的一种模型构建,帮助理解经纬网相关知识,该选项实例与科学方法相符,B正确。
C.比较法是根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。找出蝗虫、蜈蚣、蜘蛛在形态结构上的不同,是将这几种生物进行对照,找出它们之间的差异,运用了比较法,该选项实例与科学方法相符,C正确。
D.分类法是根据事物的共同点和差异点,将事物区分为不同种类的方法。而探索“太阳运动轨迹”与“不同时刻杆影”的活动,主要是通过观察和记录太阳在不同时间的运动情况以及对应时刻杆影的变化,来研究两者之间的关系,并没有对事物进行分类,没有运用分类法,该选项实例与科学方法不相符,D错误。
故选D。
21.【答案】自东向西
太阳能
【解析】(1)因为太阳从东边升起,西边落下,“智能太阳花”要自动调整角度跟踪太阳,所以从早到晚,“花面”转动的总体方向大致是自东向西。
(2)在发电过程中,该装置是将太阳能转化为电能,这是太阳能发电设备的基本能量转化形式。
22.【答案】被子
B

细胞膜
【解析】【分析】图中,①是细胞核、②是细胞质、③是细胞膜、④是细胞壁、⑤是液泡、⑥是叶绿体。
【详解】(1)被子植物的种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,是植物界中最高等的类群。裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,具有根、茎、叶、种子等器官,没有真正的花和果实。
题干中提到“水稻具有根、茎、叶等器官,一般于夏季开花,一株稻穗开200~300朵稻花,一朵稻花会形成一粒稻谷”,稻谷是水稻的果实,其种子外有果皮包被,并且水稻具有花这一器官,符合被子植物的特征。
因此,水稻属于被子植物。
(2)植物细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构,动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。
“箐两优3261”是水稻,属于植物,其细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体等结构。图B中的细胞具有④细胞壁、⑤液泡和⑥叶绿体,符合植物细胞的特征;而图A中的细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,为动物细胞。所以构建的细胞模型是“箐两优3261”的是B。
(3)细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。“箐两优3261”能阻止多余盐分进入细胞,这体现了细胞膜控制物质进出的功能,图中③是细胞膜。
所以,这与③细胞膜的功能有关。
23.【答案】冬至
②③
【解析】(1)当地球公转到丁位置时,太阳直射点位于南回归线,为北半球的冬至日,此时位于北半球的台州的节气是冬至。
(2)地球公转会导致太阳直射点南北移动,从而产生昼夜变化现象和正午太阳高度变化,地面获得太阳光热的多少产生季节变化和五带的划分影响生产生活。昼夜更替现象是地球自转产生的,故选②③。
24.【答案】D
37.51
20
【解析】(1)本题考查长度的特殊测量方法(辅助工具法)。测量硬币直径时,需用辅助工具法,即利用三角板和刻度尺来测量,A选项直接用刻度尺测量,无法准确确定直径位置;B选项未与零刻度线对齐且无法准确找到直径,测量方法错误;C选项未与零刻度线对齐,三角板放置不正确;D选项利用三角板和刻度尺,能准确测量硬币直径,所以正确的是D。
(2)本题考查多次测量求平均值减小误差。在四次测量结果中,35.82mm与其他三个数据37.50mm、37.52mm、37.51mm偏差较大,属于错误数据,应舍去。根据求平均值公式,20枚硬币的总厚度
(3)本题考查排水法测体积。由图丙可知,量筒的分度值为10mL,未放入硬币时水的体积为110mL,放入20枚硬币后总体积为130mL,那么20枚硬币的总体积,因为,所以
25.【答案】(1)生理盐水
(2)②
(3)D
【解析】【分析】图中,①是转换器、②是反光镜、③是粗准焦螺旋、④是细准焦螺旋。
【详解】(1)在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于动物细胞没有细胞壁的支持,为了保持细胞的正常形态,需要在洁净的载玻片上滴加1滴生理盐水,生理盐水的渗透压与人的细胞内液渗透压基本相等,能维持细胞的正常形态。
(2)当将低倍镜转换为高倍镜后,视野会变暗,此时可调节图中的结构②反光镜,使用凹面镜来使更多的光线进入镜筒,从而使视野变亮;同时也可以调节遮光器上的大光圈,使更多的光线通过。
(3)A.在制作口腔上皮细胞装片过程中,滴加碘液的主要目的不是杀死细胞,杀死细胞可以通过其他方式,如加热固定等,A错误。
B.碘液不能为细胞提供营养,细胞在离开人体后,在装片环境下无法长时间保持活性,且这不是染色的目的,B错误。
C.碘液不会增大细胞体积,细胞体积大小主要由细胞本身结构和生理特性决定,C错误。
D.口腔上皮细胞颜色较浅,细胞核等结构不易观察,碘液是一种染色剂,染色后可以增强细胞核等结构的颜色对比,使细胞的结构尤其是细胞核等结构更清晰,便于观察,D正确。
故选D。
26.【答案】(1)热胀冷缩
(2)冰水混合物
(3)大于 25
【解析】(1)温度计制作的原理是热胀冷缩原理,通过液体的热胀冷缩,细管里液柱的高度发生相应的变化,对应具体的温度刻度。
(2)在标准大气压中,为确定温度计的0℃的位置,应将其放置在冰水混合物中进行进一步确认。
(3)[1]温度计示数相同时,玻璃泡液体体积相等,液面高度越高,横截面积越小。根据表格数据可知,温度相同时,横截面积S1对应的液面高度均小于横截面积S2对应的液面高度,因此可判断出S1大于S2。
[2]由表中数据可知,细管的横截面积为S2时,液柱每增加1cm,温度的增加值为。当液柱高度为 13.5cm时,水的温度为。
27.【答案】(1)A
(2)
(3)不支持,小孔越小通过的光越少,像越暗
【解析】(1)小孔成像是光在同种均匀介质中沿直线传播形成的,所成的像是倒立的实像,所以将小孔对准“F”光源,在光屏上看到的像是倒立的实像,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(2)根据表中的数据,在坐标系中进行描点,然后用平滑的线将这些点连接起来,即可得到h与s的关系图像,如图:
(3)不支持针孔越小越好这一观点。因为针孔太小会使通过的光线太少,导致成像太暗,无法清晰观察到像。
28.【答案】(1)ac或df
(2)下落高度过于小,不足以判断。
(3)锥角越小,阻力越小,平均速度越快
【解析】(1)要得出纸锥下落的平均速度与半径无关的结论,需控制高度、锥角相同,半径不同。观察表格,a组(纸锥1,半径9cm,锥角80°,高度0.8m)和c组(纸锥3,半径4.5cm,锥角80°,高度0.8m)满足此条件,且两组平均时间相同;d组(纸锥1,半径9cm,锥角80°,高度1.7m)和f组(纸锥3,半径4.5cm,锥角80°,高度1.7m)也满足此条件,且两组平均时间相同,所以应比较a、c两组数据或者d、f两组数据。
(2)分析a和b两组数据,a组纸锥1半径9cm、锥角80°,b组纸锥2半径9cm、锥角40°,高度均为0.8m,平均时间相同。但该同学得出错误结论,原因是下落高度过于小,不足以判断。
(3)由表格数据可知,在高度和锥角相同的情况下,半径越小,纸锥下落平均时间越短,根据速度公式,速度越大。高铁车头为“子弹头”结构,能减小空气阻力,从而减小下落时间(类比纸锥下落),提高运行速度,所以高铁车头采用“子弹头”结构。
29.【答案】(1)B
(2)见解析
(3)日全食 ③
【解析】(1)因为齿轮传动时,转速与齿数成反比,已知地月公转周期比为12:1,那么它们的转速比为1:12,所以A、B齿轮的齿数之比应该是,答案选B。
(2)在实际情况中,地球绕太阳公转的轨道和月球绕地球公转的轨道都不是圆形,而该模型中齿轮传动是基于圆形轨道等情况,且无法正确表示日、地、月三者的实际距离关系,这是模型与实际情况的不同之处。
(3)[1][2]当三球运动到如图丙所示位置时,根据日食的相关知识,太阳光全部被月球挡住,地球模型上的C区域可观察到日全食。在太阳模型被月球模型遮掩过程中,最先被遮掩的是太阳的边缘部分,图丁中最先遮掩的照片是③。
30.【答案】(1)身体末端无明显的肉质尾角
(2)榆绿天蛾幼虫
(3)向阳坡地(光照充足)的柑橘凤蝶幼虫数量比背阳洼地(光照不足)多
(4)BC
【解析】(1)二歧分类检索表是把同一类别的动植物,根据一对或几对相对性状或特征的区别,分成相对应的两个分支,再在每个分支中继续分类,直到找出所有分类阶元的分类方法。其原则是每个分支的“非此即彼”原则,即每个特征都只有两种可能的状态,非一种即另一种。
已知检索表中3a的特征为“身体末端有明显的肉质尾角”,对应的幼虫是榆绿天蛾幼虫,那么3b对应的幼虫是大红蛱蝶幼虫,其特征应该与3a的特征相反,即“身体末端无明显的肉质尾角”。
(2)从图片中可以看出,这只幼虫体表不光滑,根据检索表中“1b体表不光滑……………………3”,可将其归到3这一分支;同时,该幼虫身体末端有明显的肉质尾角,结合检索表中“3a身体末端有明显的肉质尾角…………………………榆绿天蛾幼虫”,可知这只幼虫应属于榆绿天蛾幼虫。
(3)从表格数据可以看出,向阳坡地光照充足,其中柑橘凤蝶幼虫数量为15只;背阳洼地光照不充足,其中柑橘凤蝶幼虫数量为3只。向阳坡地的柑橘凤蝶幼虫数量明显多于背阳洼地的柑橘凤蝶幼虫数量。
所以得出“柑橘凤蝶幼虫更偏好光照充足的环境”这一结论的依据是:向阳坡地(光照充足)的柑橘凤蝶幼虫数量比背阳洼地(光照不足)多。
(4)A.一次性完成所有观察记录只是在一个特定的时间点进行数据收集,无法反映害虫幼虫数量和种类随时间的变化情况,不具有持续性和系统性,不能体现项目化学习系统性特点,A错误。
B.在不同果园设立固定观测点,可以长期、系统地收集不同果园中害虫幼虫的相关数据,能够全面了解害虫幼虫在不同环境下的分布和变化情况,体现了研究的持续性和全面性,符合项目化学习系统性特点,B正确。
C.构建动态模型用于预测虫害,需要基于长期的观察数据和研究成果,通过对多种因素的综合分析来建立模型。这种方案不仅考虑了当前的情况,还能对未来的虫害情况进行预测,有助于制定长期的防治策略,体现了项目化学习的系统性特点,C正确。
故选BC。
31.【答案】(1)水(或阳光、空气、温度等)
(2)植物→昆虫→鱼类→白鹭
(3)ABD
【解析】(1)非生物因素是指环境中影响生物生活和分布的无机环境和有机环境等因素,主要包括阳光、空气、水、温度、土壤等。
白鹭生活在黄岩鉴洋湖湿地公园这样的环境中,水是湿地生态系统的重要组成部分,白鹭的生存离不开水,水的多少、水质等都会对白鹭的生活产生影响;阳光为白鹭的生活提供光照和能量,影响其活动规律等;空气是白鹭进行呼吸作用所必需的;温度会影响白鹭的新陈代谢、繁殖等生理活动。
所以影响白鹭生活的非生物因素可以是水(或阳光、空气、温度等)。
(2)食物链的起始点是生产者(通常是能进行光合作用的绿色植物),然后依次是初级消费者(以植物为食的草食动物)、次级消费者(以草食动物为食的肉食动物)等,箭头由被捕食者指向捕食者,体现的是物质和能量从一种生物转移到另一种生物的关系,且食物链中不包含分解者和非生物部分。
从图乙中可以看出,植物是生产者,昆虫以植物为食,鱼类以植物和昆虫为食,白鹭以昆虫、鱼类等为食。
最长的食物链意味着包含的营养级最多,根据图乙信息可知,植物→昆虫→鱼类→白鹭这条食物链包含的营养级最多,是最长的食物链。
(3)A.工业和生活废水中通常含有大量的污染物,如重金属、有机物、病原体等。如果这些废水未经处理直接排放到湿地中,会污染水体,破坏湿地生态系统的平衡,对湿地内的生物造成危害,甚至导致一些生物死亡或灭绝。而将工业、生活废水经过处理后排放,可以去除或降低废水中的污染物含量,减少对湿地环境的污染,A正确。
B.一些植物具有吸收水中的氮、磷等营养物质,吸附悬浮物,抑制藻类生长等作用,能够改善水质。在湿地周边种植这类能改善水质的植物,可以净化湿地水体,为湿地生物提供更适宜的生存环境,B正确。
C.大量使用化肥会导致土壤和水体中氮、磷等营养物质含量过高,引起水体富营养化。水体富营养化会使藻类大量繁殖,消耗水中的氧气,导致水中缺氧,造成鱼类、虾类等水生生物死亡,破坏湿地生态系统的平衡,C错误。
D.野生动物是湿地生态系统的重要组成部分,它们在生态系统中扮演着不同的角色,对维持生态系统的平衡和稳定起着重要作用。随意捕杀湿地野生动物会破坏食物链和食物网,导致一些物种的数量减少甚至灭绝,进而影响整个湿地生态系统的功能和稳定性,威胁到湿地生物多样性,D正确。
故选ABD。
32.【答案】(1)A
(2)BD
【解析】(1)大陆漂移学说认为,大陆曾经是连成一片的,后来发生过大规模的水平运动,逐渐分离成现在的样子。
已知在现代阿根廷地区发现了舌羊齿化石,舌羊齿的“种子”太大,不能随风飘移,它容易破碎,不可能漂移过海,所以舌羊齿化石的分布情况可以反映大陆之间的关联。
从图乙中可以看出,A点所在的大陆与南美洲(阿根廷所在的大陆)在形状上能够大致吻合,在大陆漂移之前可能属于同一块大陆,所以在A地最有可能发掘出舌羊齿化石。
(2)A.科学学说都需要通过实践的检验来验证其正确性。“大陆漂移学说”提出后,也需要大量的地质、古生物等方面的证据来进行验证和完善。如果不经过实践检验,就无法确定该学说的科学性和可靠性。所以“大陆漂移学说”需要实践的检验,A错误。
B.从图甲中可以看到,“海底扩张学说”指出地幔物质从洋中脊涌出形成新海底,推动板块向两侧移动,这为大陆“漂移”提供了动力来源的解释,说明了大陆是如何发生漂移的,B正确。
C.“板块构造学说”是在“大陆漂移学说”和“海底扩张学说”的基础上发展而来的,它继承和发展了前两者的合理部分,而不是推翻。“板块构造学说”更全面、系统地解释了地壳运动的机制和现象,是对前两者学说的完善和深化,C错误。
D.科学是一个不断发展和进步的过程,科学假说在提出后,会随着新的证据和研究的出现而被进一步解释、支持或修正。当现有的假说无法解释新的现象时,就可能形成新的科学假说。例如,从“大陆漂移学说”到“海底扩张学说”再到“板块构造学说”,就是一个科学假说不断发展和完善的过程,D正确。
故选BD。
33.【答案】(1)静止
(2)
(3)
(4)偏小
【解析】(1)以该同学的手腕为参照物,运动手环相当于手腕的位置没有发生变化,因此步行时运动手环是静止的。
(2)该同学用时5分20秒,即,则他正常步行的平均速度为。
(3)配速越大,运动的速度越慢。由图乙可知t1时刻的配速最大,因此运动最慢。
(4)人步行时脉搏跳动速度会比安静时的快一些,因此利用安静时脉搏情况去计算步行的平均速度,会使得出的数值比实际数值小。
第1页,共27页

展开更多......

收起↑

资源预览