资源简介 (共23张PPT)浙教版七年级下册第1章 生物的结构与生殖(1)知识点梳理知识梳理1.人与许多生物一样,生命都始于一个细胞——__________。一个受精卵经过不断的________、________和________,最终长成了一个生物个体。2.细胞分裂:是指一个细胞分成________细胞的过程。在细胞分裂过程中,细胞核里的______________经过复制而数量加倍,在一个细胞分裂为两个子细胞时,遗传物质________分配到两个子细胞中,这样就保证了子细胞与母细胞具有相同的遗传物质。受精卵分裂生长分化两个遗传物质平均第1课时 细胞的分裂、生长和分化第1节 生物体的结构层次知识梳理3.细胞生长:刚分裂产生的子细胞吸收________,合成自身物质,不断长大的过程。4.细胞分化:一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子细胞,在________、________和________上发生差异性变化的过程。营养形态结构功能练一练1.李强去年的身高是166 cm,今年的身高变成了176 cm。李强长高的主要原因是( )A.细胞生长与分裂B.细胞分化和分裂C.细胞分裂、生长和分化D.细胞生长和分化C练一练2.大多数的生物都是从一个细胞经过复杂的变化而来,请仔细观察图示,回答以下问题。 图中①②③表示的过程是细胞的 过程,最显著的变化是在母细胞的细胞核内遗传物质经过复制后再 ,其结果使得细胞数目 。④表示的是细胞的 过程。分裂平均分配到两个子细胞中增多分化知识梳理第2课时 植物体的结构层次1.组织是由________相似、________相同的细胞联合在一起形成的细胞群。形态功能2.被子植物叶片的上下表面各有一层表皮细胞,起保护作用,属于________组织;在上下表皮之间的叶肉细胞含有__________,能进行光合作用,属于________组织;在叶脉处具有能运输水分、无机盐和营养物质的________组织,还有对叶片起支撑和保护作用的________组织。保护叶绿体营养输导机械知识梳理3.植物的五大基本组织组织 结构特点 主要功能保护组织 细胞排列紧密、呈扁平状 保护输导组织 细胞呈管状 运输(水、无机盐、有机物)营养组织 细胞壁薄,________较大 储藏____________机械组织 细胞呈细长形,______________ ________和________分生组织 细胞体积较小、细胞核较大,排列紧密 具有持续或周期性分裂能力液泡营养物质细胞壁增厚支撑保护知识梳理4.器官是由不同的________按照一定的次序组合在一起,构成能行使一定________的结构。被子植物有六种器官,分别是______、______、______、______、________和________。其中______、________和________与植物的生殖有关,称为________器官;______、______和______则与植物制造自身营养物质和生长有关,称为________器官。5.植物体的结构层次:_______→________→________→__________。组织功能根茎叶花果实种子花果实种子生殖根茎叶营养细胞组织器官植物体练一练3.某科学团队利用下图所示植物的莲藕部分修复人体骨骼,实现了现实版的“用藕重塑肉身”。从生物体的结构层次分析,莲藕属于植物的( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统C练一练4.某同学从市场买回几个番茄,并认真地进行分析研究。(1)番茄营养丰富,含有丰富的维生素,具有抗衰老功能。该同学将它制成临时装片,放在显微镜下观察,发现细胞排列分散,储藏丰富营养物质的结构属于 组织。(2)切开番茄,有许多汁液流出,这些汁液来自细胞结构中的 。(3)切开番茄,发现里面有一些白色的“筋络”,取一条“筋络”,洗去果肉细胞,制成临时装片,轻轻一压,然后放在显微镜下观察,发现其中的细胞一个个上下连接,且中间的细胞壁上有许多的小孔,这部分结构属于 组织。 营养液泡输导知识梳理第3课时 动物体的结构层次1.人体的四大基本组织组织 结构特点 主要功能上皮组织 由许多排列紧密的上皮细胞组成 ________功能、________________的功能肌肉组织 由__________组成,可分为平滑肌、心肌和骨骼肌 具有______________的功能结缔组织 细胞间隙较大,细胞间质较多 具有运输、________和连接等功能神经组织 主要由神经细胞组成 具有__________________________ 的功能保护分泌和吸收物质肌细胞收缩和舒张支撑接受刺激、产生并传导兴奋知识梳理2.人体的皮肤由外到内分为三层:_______、_______、____________。它是人体最大的器官,表皮由________组织构成;真皮主要由________组织、________组织、________组织构成;皮下组织主要是脂肪,属于________组织。3.系统是由能够共同完成一项或多项生理功能的多个________按照一定的顺序组合在一起构成的。人体有______大系统,植物体________系统。表皮真皮皮下组织上皮结缔神经肌肉结缔器官八没有知识梳理4.人体或动物体的结构层次:______→_______→_______→_______ →_________。5.人的生殖系统(1)男性生殖系统:最主要的器官为________;睾丸的主要功能是产生_______,分泌__________。(2)女性生殖系统:最主要的器官为________;卵巢的主要功能是产生_________,分泌__________。细胞组织器官系统动物体睾丸精子雄性激素卵巢卵细胞雌性激素练一练5.读图,并回答下列问题。 (1)该图是女性 系统结构图。(2)女性主要的生殖器官是[①] ,它能够产生 、分泌 。(3)胚胎发育的场所是[③] 。生殖卵巢卵细胞雌性激素子宫知识梳理第1课时 人的生殖与发育第2节 人和动物的生殖与发育1.人的生殖细胞(1)女性生殖细胞:__________是人体中最大的细胞,呈球形,细胞质中含有较丰富的营养物质。(2)男性生殖细胞:________有尾巴,呈蝌蚪形,能游动。(3)人的生殖细胞主要由细胞膜、细胞质和细胞核三部分组成,其中__________内携带有遗传信息。__________含有父母双方的遗传信息。卵细胞精子细胞核受精卵知识梳理2.精子和卵细胞结合形成受精卵的过程叫作________,该过程发生的场所是__________。受精卵形成后,一边不断进行细胞分裂形成早期的胚胎,一边沿着__________慢慢移动到________中,最终附着在子宫内膜上,这时,女性就怀孕了。3.胚胎的发育:早期胚胎在________内继续发育,会出现一层将胚胎包裹起来的羊膜,里面充满了________,然后逐渐出现胎盘和与之相连的脐带。胎儿生活在羊水中,通过________、________从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时排出二氧化碳和其他废物。受精输卵管输卵管子宫子宫羊水脐带胎盘知识梳理4.胎儿从母体内产出的过程叫________,它分为____________、____________和____________三个阶段。5.婴儿最好的食品是_______,其中含有婴儿所需要的____________、____________等。6.人的一生大致要经历____________、__________、__________、__________、__________等时期,其中____________和__________是人的两个快速生长的时期。分娩宫口扩张胎儿娩出胎盘娩出母乳各种营养抗病物质婴幼儿期少年期青春期成年期老年期婴幼儿期青春期知识梳理7.青春期的发育(1)性发育和性成熟是青春期的一个显著特点。①进入青春期,男性________体积增大,并分泌雄激素,开始产生精子,因此有时在睡梦中会排出精液,这种现象叫作________。②进入青春期,女性的________质量增加,并分泌雌激素,开始产生成熟的卵细胞,从卵巢中排出。如果卵细胞没有受精,子宫内膜就会自然脱落,引起子宫出血,这就是________。(2)除生殖器官外男女性特有的外部特征称为____________。睾丸遗精卵巢月经第二性征知识梳理8.青春期发育的特点:身高、体重迅速增加,性器官发育成熟,肌肉力量突增,心脏收缩能力增强,肺通气量增大,________的兴奋性增强,容易接受新鲜事物。但________________较弱,因此,要注意培养自制能力。大脑自我控制能力练一练6.下图所示为人类的生长发育曲线,下列说法不正确的是( )A.七年级的学生一般正处于D阶段B.E阶段人的身高和体重开始逐渐停止增长,各个器官已发育成熟C.D阶段第一性征会慢慢表现D.人的快速生长的时期为B和DC知识梳理第2课时 昆虫、两栖动物和鸟类的生殖与发育1.桑蚕的一生经过__________、___________、______、_________四个发育阶段。而蝗虫的一生只经过__________、________、________三个时期。2.青蛙、蟾蜍属于________动物,它们的生殖和发育主要在________完成。雄蛙和雌蛙在水中________,雌蛙产卵,雄蛙排出精子,卵细胞和精子在水中受精。受精后,很多受精卵粘连成卵块或卵带。受精卵幼虫蛹成虫受精卵幼虫成虫两栖水中抱对知识梳理3.青蛙的发育要经历_________、___________、________、________、________等阶段。青蛙从幼体到成体的发育过程中,____________和____________会发生很大的改变。4.比较蝌蚪和成蛙的不同项目 生活环境 运动器官 运动方式 呼吸器官蝌蚪 ________ ______ ________ ______成蛙 ____________ 四肢 游泳和跳跃 ____________5.鸟类的生殖和发育过程一般包括________、________、________、________、________和________几个阶段。受精卵胚胎发育蝌蚪幼蛙成蛙生活方式形态结构水中尾游泳鳃水或陆地肺和皮肤求偶交配筑巢产卵孵卵育雏练一练7.图一和图二分别是蝗虫和家蚕的发育过程图,请据图回答下列问题。(1)螳螂的发育过程与 (填“图一”或“图二”)所示昆虫的发育过程相似。(2)在蝗灾中,对农作物危害最大的是图一中的 (填字母)时期。(3)在图二中,为提高蚕丝产量,应设法延长 (填字母)时期。(4)“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”从家蚕的发育过程来分析,诗句中“到死”两个字的表述是否科学?为什么? ,。图一dB因为蚕吐丝结茧后并没有死,而是进入了蛹期不科学第1章 生物的结构与生殖(1)知识点1.1.1细胞的分裂、生长和分化1.人与许多生物一样,生命都始于一个细胞—— 受精卵 。一个受精卵经过不断的 分裂 、 生长 和 分化 ,最终长成了一个生物个体。2.细胞分裂:是指一个细胞分成 两个 细胞的过程。在细胞分裂过程中,细胞核里的 遗传物质 经过复制而数量加倍,在一个细胞分裂为两个子细胞时,遗传物质 平均 分配到两个子细胞中,这样就保证了子细胞与母细胞具有相同的遗传物质。3.细胞生长:刚分裂产生的子细胞吸收 营养 ,合成自身物质,不断长大的过程。4.细胞分化:一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子细胞,在 形态 、 结构 和 功能 上发生差异性变化的过程。1.1.2植物体的结构层次1.组织是由形态 相似、 功能 相同的细胞联合在一起形成的细胞群。2.植物的五大基本组织组织 结构特点 主要功能保护组织 细胞排列紧密、呈扁平状 保护输导组织 细胞呈管状 运输(水、无机盐、有机物)营养组织 细胞壁薄, 液泡 较大 储藏 营养物质机械组织 细胞呈细长形, 细胞壁增厚 支撑 和 保护分生组织 细胞体积较小、细胞核较大,排列紧密 具有持续或周期性分裂能力3.被子植物叶片的上下表面各有一层表皮细胞,起保护作用,属于保护组织;在上下表皮之间的叶肉细胞含有 叶绿体 ,能进行光合作用,属于 营养 组织;在叶脉处具有能运输水分、无机盐和营养物质的 输导 组织,还有对叶片起支撑和保护作用的 机械 组织。4.器官是由不同的 组织 按照一定的次序组合在一起,构成能行使一定 功能 的结构。被子植物有六种器官,分别是 根 、 茎 、 叶 、 花 、 果实 和 种子 。其中 花 、 果实 和 种子 与植物的生殖有关,称为 生殖 器官; 根 、 茎 和 叶 则与植物制造自身营养物质和生长有关,称为 营养 器官。5.植物体的结构层次: 细胞 → 组织 → 器官 → 植物体 。1.1.3动物体的结构层次1.人体的四大基本组织组织 结构特点 主要功能上皮组织 由许多排列紧密的上皮细胞组成 保护 功能、 分泌和吸收物质 的功能肌肉组织 由 肌细胞 组成,可分为平滑肌、心肌和骨骼肌 具有 收缩和舒张 的功能结缔组织 细胞间隙较大,细胞间质较多 具有运输、 支撑 和连接等功能神经组织 主要由神经细胞组成 具有 接收刺激、产生并传导兴奋 的功能2.人体的皮肤由外到内分为三层:表皮、真皮 、皮下组织。它是人体最大的器官,表皮由上皮 组织构成;真皮主要由 结缔 组织、神经 组织、 肌肉 组织构成;皮下组织主要是脂肪,属于 结缔 组织。3.系统是由能够共同完成一项或多项生理功能的多个 器官 按照一定的顺序组合在一起构成的。人体有 八 大系统,植物体 没有 系统。4.人体或动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。5.人的生殖系统(1)男性生殖系统:最主要的器官为 睾丸 ;睾丸的主要功能是产生 精子 ,分泌 雄激素 。(2)女性生殖系统:最主要的器官为 卵巢 ;卵巢的主要功能是产生 卵细胞 ,分泌 雌激素 。1.2.1人的生殖与发育1.人的生殖细胞(1)女性生殖细胞: 卵细胞 是人体中最大的细胞,呈球形,细胞质中含有较丰富的营养物质。(2)男性生殖细胞: 精子 有尾巴,呈蝌蚪形,能游动。(3)人的生殖细胞主要由细胞膜、细胞质和细胞核三部分组成,其中 细胞核 内携带有遗传信息。 受精卵 含有父母双方的遗传信息。2.精子和卵细胞结合形成受精卵的过程叫作 受精 ,该过程发生的场所是 输卵管 。受精卵形成后,一边不断进行细胞分裂形成早期的胚胎,一边沿着 输卵管 慢慢移动到 子宫 中,最终附着在子宫内膜上,这时,女性就怀孕了。3.胚胎的发育:早期胚胎在 子宫 内继续发育,会出现一层将胚胎包裹起来的羊膜,里面充满了 羊水 ,然后逐渐出现胎盘和与之相连的脐带。胎儿生活在羊水中,通过 胎盘 、 脐带 从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时排出二氧化碳和其他废物。4.胎儿从母体内产出的过程叫 分娩 ,它分为 宫口扩张 、 胎儿娩出 和 胎盘娩出 三个阶段。5.婴儿最好的食品是 母乳 ,其中含有婴儿所需要的 各种营养 、 抗病物质 等。6.人的一生大致要经历 婴幼儿期 、 少年期 、 青春期 、 成年期 、 老年期 等时期,其中 婴幼儿期 和 青春期 是人的两个快速生长的时期。7.青春期的发育(1)性发育和性成熟是青春期的一个显著特点。①进入青春期,男性 睾丸 体积增大,并分泌雄激素,开始产生精子,因此有时在睡梦中会排出精液,这种现象叫作 遗精 。②进入青春期,女性的 卵巢 质量增加,并分泌雌激素,开始产生成熟的卵细胞,从卵巢中排出。如果卵细胞没有受精,子宫内膜就会自然脱落,引起子宫出血,这就是 月经 。(2)除生殖器官外男女性特有的外部特征称为 第二性征 。8.青春期发育的特点:身高、体重迅速增加,性器官发育成熟,肌肉力量突增,心脏收缩能力增强,肺通气量增大, 大脑 的兴奋性增强,容易接受新鲜事物。但 自我控制能力 较弱,因此,要注意培养自制能力。1.2.2昆虫、两栖动物和鸟类的生殖与发育1.桑蚕的一生经过 受精卵 、 幼虫(蚕) 、 蛹 、 成虫(蛾) 四个发育阶段。而蝗虫的一生只经过 受精卵 、 幼虫 、 成虫 三个时期。2.青蛙、蟾蜍属于 两栖 动物,它们的生殖和发育主要在 水中 完成。雄蛙和雌蛙在水中 抱对 ,雌蛙产卵,雄蛙排出精子,卵细胞和精子在水中受精。受精后,很多受精卵粘连成卵块或卵带。3.青蛙的发育要经历 受精卵 、 胚胎发育 、 蝌蚪 、 幼蛙 、 成蛙 等阶段。青蛙从幼体到成体的发育过程中, 生活方式 和 形态结构 会发生很大的改变。4.比较蝌蚪和成蛙的不同项目 生活环境 运动器官 运动方式 呼吸器官蝌蚪 水中 尾 游泳 鳃成蛙 水陆两栖 四肢 游泳和跳跃 肺和皮肤5.鸟类的生殖和发育过程一般包括 求偶 、 交配 、 筑巢 、 产卵 、 孵卵 和 育雏 几个阶段。第1章 生物的结构与生殖(1)检测班级 姓名1.下图表示细胞分裂、生长和分化的过程。下列有关说法正确的是( )A.①表示分裂过程 B.②表示分化过程C.③表示分裂过程 D.③表示分化过程2.下列关于人体器官和系统的叙述,不正确的是( )A.器官一般由四种基本组织构成,并以某种组织为主B.肝脏、心脏、肺、小肠都是器官C.系统由多个组织构成,能完成一项或多项生理功能D.器官的结构特点与它的生理功能相适应3.下图是小明在饲养家蚕过程中拍摄的不同发育时期的照片,正确的发育顺序是( )A.③④①② B.③①②④C.③④②① D.③②①④4.下列关于组织的概念,叙述正确的是( )A.组织是构成植物体的基本单位B.组织是由形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群C.组织是由形态不同、功能相似的细胞构成的细胞群D.组织是彼此不同的细胞按一定的次序构成的细胞群5.下列有关青春期身心发育的说法,正确的是( )①身高突增 ②生殖器官迅速发育,出现月经或遗精现象 ③男生一般比女生更早进入青春期 ④性意识开始萌动 ⑤神经系统、心脏和肺的功能变化不大A.①②④ B.②③④C.①③⑤ D.①④⑤6.间充质干细胞(MSC)是一类多能干细胞。下图为MSC经过技术处理后,形成人体不同细胞的示意图,下列相关说法正确的是( )A.控制MSC分化形成不同细胞的是细胞质B.细胞内遗传物质的含量在过程①中恒定不变C.MSC分化出的不同细胞的基本结构不同D.过程②后,细胞的形态、功能出现了差异7.下列各图分别代表人体的不同结构层次,按照结构层次由小到大排序,正确的是( ) A.⑤①③④② B.①②③④⑤C.④②①③⑤ D.②⑤①③④8.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”“梁上有双燕,翩翩雄与雌。……青虫不易捕,黄口无饱期。……须臾十来往,犹恐巢中饥。”下列关于以上诗句的理解,不正确的是( )A.“啄春泥”反映的是鸟类的筑巢行为B.捕青虫喂“黄口”反映的是鸟类的育雏行为C.鸟类都有筑巢行为和育雏行为D.鸟类的育雏行为提高了后代的成活率9.“西湖龙井”取自茶树幼嫩的芽。茶农能够在短时间内采摘多批新芽,这主要是因为茶树的芽中存在较多的( )A.分生组织 B.保护组织C.营养组织 D.输导组织10.一个因病被摘除子宫的妇女,将表现出( )A.仍具有生殖能力,因为卵巢仍能正常地产生卵细胞B.仍具有生殖能力,因为胎儿可以在输卵管中发育C.不再具有生殖能力,因为卵巢不再产生卵细胞D.不再具有生殖能力,因为胎儿失去了生存的环境11.有关生物细胞生活史的概括如图所示,请据图分析并回答下列问题。(1)若A、B、C代表生物发育过程的起始阶段,则A细胞是 ,①②是 过程。(2)③表示的变化,在生物学上称为 ,在这个过程中,大部分细胞失去分裂能力。(3)某研究团队利用取自人类皮肤细胞的诱导性多能干细胞,制造出心肌细胞,向制造整个心脏迈出了重要一步。这主要体现了干细胞的哪项生理过程? (填字母)。A.细胞分裂 B.细胞生长C.细胞分化 D.细胞成熟12.用显微镜观察到的人体四大基本组织切片如图所示,据图回答下列问题。(1)图中属于结缔组织的是 ,属于上皮组织的是 ,属于神经组织的是 ,属于肌肉组织的是 。(均填字母)(2)比较C组织和D组织可以发现:D组织的细胞间隙比较 ,有较多的 。(3)图中具有接收刺激,产生兴奋并传导兴奋作用的是 ;具有保护作用的是 ;能进行收缩和舒张因而能产生运动的是 。(均填字母)(4)做实验时观察的口腔上皮细胞取材于 (填组织名称)。参考答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10D C A B A D C C A D受精卵;细胞分裂;细胞分化;CD;C;A;B;大;细胞间质;A;C;B;上皮组织 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第1章生物的结构与生殖知识点(1).doc 第1章生物的结构与生殖(1)检测(含答案).doc 第1章生物的结构与生殖(1)知识点梳理(课件23张ppt 必背知识点 课后检测卷(含答案)).pptx