广西壮族自治区贵港市2025-2026学年高一上学期期末学科素养检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西壮族自治区贵港市2025-2026学年高一上学期期末学科素养检测地理试卷(含答案)

资源简介

2025 年秋季期期末学科素养检测
高一年级地理
(考试时间:75 分钟 满分:100 分)
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡规定的位置上。
2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮
擦擦干净后,再选涂其它答案标号。
3.答非选择题时,必须使用 0.5 毫米黑色墨水签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。
4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项符合题目要求。
近年来,太阳活动进入活跃期,太阳黑子数量显著增多,地磁指数频繁出现异常波动,引发多次地磁
暴现象。受其影响,全球多地短波通信出现短暂中断,卫星导航精度偶尔下降。下图为“太阳系局部示意
图”(图 1)和“2023-2024 年太阳黑子数量变化折线图”(图 2)。据此完成下面小题。
1. 下列关于天体系统的表述正确的是( )
A. 地月系是人类目前观测到的最高级天体系统
第 1页/共 11页
B. 太阳系包含地球、月球及火星等行星
C. 层级由低到高为:地月系→太阳系→银河系→可观测宇宙
D. 太阳系与河外星系是同级别的天体系统,共同构成可观测宇宙
2. 太阳活动对地表能量交换的影响路径是( )
A. 黑子增多→地球内能激增→引发大规模火山喷发和地热能释放
B. 太阳活跃期→到达大气上界的短波辐射剧减→全球进入冰期
C. 太阳活动异常→扰动电离层→产生磁暴、极光等现象
D. 太阳风增强→驱动洋流深层循环→改变全球海陆分布格局
3. 太阳活动增强引发的地磁暴,对人类生产生活产生的影响及合理应对方式是( )
A. 地磁暴会直接导致家用供电系统瘫痪,应立即切断所有电力供应
B. 卫星导航信号精度下降,可通过加强信号监测与动态调整频率应对
C. 短波通信完全中断,需永久关闭短波通信设备
D. 极地极光现象会消失,应减少极地观测任务
某中学高一学生赴地质公园开展研学活动:在化石展区,展板陈列着三叶虫、恐龙、早期哺乳动物等
化石标本,并配套“简化地质年代表”(下表);在科普馆,通过互动装置观看了地球内部圈层结构示意图
(下图),据此完成下面小题。
地质年代 时间范围 典型生物特征
新生代 距今 6600 万年至今 哺乳动物、人类出现
距今 2.52 亿年—6600 恐龙繁盛,裸子植物占 中生代
万年 优
距今 5.41 亿年—2.52 三叶虫、鱼类、蕨类植 古生代
亿年 物出现
距今 25 亿年—5.41 亿
元古宙 多细胞生物出现

第 2页/共 11页
4. 研学展板提到“生物演化与大气成分变化存在显著的相关性”。下列推理结论合理的是( )
A. 前寒武纪:蓝藻等原核生物爆发→大气中氧气含量上升,促进复杂生命出现
B. 古生代后期:陆地森林覆盖率剧增→大气中二氧化碳浓度上升,全球气候变暖
C. 中生代:裸子植物极度繁盛→固碳作用大幅增强,现代大气成分比例就此定型
D. 新生代:人类活动排放增加→臭氧层厚度增加,直接威胁到高纬度物种生存
5. 结合上图及所学知识,若将地球内部圈层看作一个复杂的能量转化系统,下列论述正确的是( )
A. ①圈层为岩石圈,其厚度在全球分布均匀,是内外力作用的核心地带
B. ②圈层上部的软流层是岩浆的发源地,其能量主要来自太阳辐射
C 古登堡面以下地震波波速发生突变,说明物质状态发生了改变
D. ④圈层为地核,其巨大的压力和热能通过莫霍界面直接导致地表旱涝灾害
6. 研学手册中有一道思考题:“若某次深海地震发生后,震中正上方的考察船与相距 100km 的陆地观测站
感知到的信息有何差异?”下列解析正确的是( )
A. 考察船上的队员先感到水平晃动,后感到上下颠簸
B. 陆地观测站接收信号的顺序依次是:纵波(P 波)、横波(S 波)
C. 考察船通过声呐(纵波)探测海底地质构造,无法穿过莫霍界面
D. 纵波从②进入③后波速明显增加,说明地核物质密度极大
材料:火星基地建设是深空探测的研究热点。下表对比了火星与地球的环境要素,并列出三种候选基
地方案。
火星与地球环境对比
环境要素 火星环境 地球环境
极稀薄(压强仅为地球
大气 适宜,以 N2、O2 为主
1%),以 CO2 为主
第 3页/共 11页
昼夜温差极大(约 150
气温 昼夜温差较小(<15℃)
℃)
缺乏臭氧层,紫外线及 臭氧层可削弱有害辐 辐射
高能辐射强 射
地表无液态水,仅有极
水资源 液态水丰富,分布广
地和地下冰
强沙尘暴、复杂地形 自然灾害(地震、台风 主要风险
(峡谷、陨石坑) 等),但人类已适应
候选基地方案:
方案①:赤道地表基地(露天建筑,利用大面积太阳能)。
方案②:中纬度地下洞穴基地(利用天然洞穴防辐射、保温)。
方案③:极地冰盖边缘基地(半地下建筑,靠近冰原水源)。
据此,完成下面小题。
7. 火星昼夜温差远大于地球,其核心原因 ( )
A. 大气稀薄,白天的削弱作用与夜间的保温作用均弱
B. 自转周期极长,导致白天受热与夜间散热时间过久
C. 距离太阳较远,火星表面接收到的太阳辐射总量少
D. 缺乏液态水,火星表面物质的比热容大,升温缓慢
8. 方案②将基地主体设在地下,但太阳能板仍需露天安置。若火星发生强沙尘暴,该基地最先面临的危机
是( )
A. 基地内部气压骤降,导致生存舱发生爆炸 B. 洞穴内紫外线强度由于尘埃反射突然增强
C. 太阳能板因遮蔽和积尘导致能源供应中断 D. 洞穴入口处出现大规模液态水倒灌及淹没
9. “选址不敏感”是指某因素在火星全球范围内普遍存在,无法通过更换基地选址来规避。在火星环境限
制因素中,对基地选址不敏感的是( )
A. 强沙尘暴对能源采集的影响 B. 紫外线与高能辐射的伤害
C. 大气压极低且严重缺氧 D. 复杂地貌对基地建设的阻碍
如图是地球大气的垂直(部分)示意图,据此完成下面小题。
第 4页/共 11页
10. 该图属于地球大气垂直分层中的( )
A. 对流层 B. 平流层 C. 高层大气 D. 大气上界
11. 该层气温随高度变化的主要原因是( )
A. 地面辐射的热量逐渐增多 B. 二氧化碳吸收地面红外线
C. 臭氧大量吸收太阳紫外线 D. 大气对太阳辐射的反射强
12. 该层大气( )
A. 大气稳定,适合航空飞行 B. 气温差异大,对流运动剧烈
C. 有电离层,反射无线电波 D. 大气密度大,阻挡宇宙射线
滨海地区的风随昼夜更替而风向转换,形成海陆风。图 1 是某时间段的海陆之间大气运动示意图,图 2
是我国南方滨海某城市海陆风的天数统计图。据此完成下面小题。
13. 图 1 中大气运动出现的时间及原因是( )
A. 夜晚,海陆分布 差异 B. 白天,地转偏向力的作用
C. 白天,大气环流 影响 D. 夜晚,海陆热力性质差异
14. 据图推测( )
A. 1 月海陆风天数少,因海陆风被冬季风抑制 B. 6 月海陆风天数多,因夏季风影响增强加剧
C. 4-7 月海陆风天数递增,因台风活动频繁 D. 10-12 月海陆风天数锐减,因海陆温差增大
第 5页/共 11页
15. 海风对该滨海城市大气环境的有利影响是( )
①缓解城市热岛效应②增加空气湿度③改善空气质量④增多尘埃杂质
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来
的自然灾害等方面具有良好的弹性,也可称之为“水弹性城市”。如图为城市某小区雨水开发应用排放模
式与传统雨水排放模式比较示意图。据此完成下面小题。
16. 与传统雨水排放模式相比,雨水开发应用排放模式的核心优势是( )
A. 增加城市供水总量 B. 加快雨水径流速度
C. 减少土壤水分蒸发 D. 减小城市气温日较差
17. 雨水开发应用排放模式中,“渗水道路”直接影响水循环的哪个环节( )
A. 水汽输送 B. 地表径流 C. 地下径流 D. 蒸发蒸腾
18. 推广雨水开发应用排放模式,对城市生态环境的积极影响不包括( )
A. 缓解城市内涝问题 B. 减轻城市水体污染 C. 增加城市生物多样性 D. 扩大城市热岛效应
天津市地处渤海湾西北部,有 8 条河流注入渤海,沿岸滩涂广阔,贝类资源丰富,是鸟类迁徏的“歇
脚地”。2024 年 7 月 24 日至 27 日,受台风“格美”的影响,天津海域经济贝类遭受重创。如图示意 6 月
15 日和 9 月 13 日天津市子牙新河河口外浅海表层盐度分布。据此完成下面小题。
19. 子牙新河河口表层海水盐度,下列哪个月份最高( )
A. 1 月 B. 5 月 C. 8 月 D. 10 月
第 6页/共 11页
20. 某种经济贝类,对盐度比较敏感,若盐度波动大,则会引起贝类不适而减产,适合此贝类稳产的养殖地
大约在离岸的( )
A. 2km 处 B. 5km 处 C. 8km 处 D. 14km 处
21. 推测 9 月 13 日随离岸距离的增加,子牙新河河口外浅海区表层海水等盐度线密度变化情况( )
A. 波动上升 B. 逐渐下降 C. 先上升后下降 D. 先下降后上升
努克市是格陵兰岛的首府,该城市冬季寒冷漫长,但其沿海水域不会冰封。如图示意努克市地理位置
及周边海域。据此完成下面小题。
22. 能正确表示洋流②附近表层海水 8 月等温线的是( )
A. A B. B C. C D. D
23. 关于洋流①对地理环境的影响,正确的是( )
A. 与北海道渔场的形成有关 B. 对欧洲西海岸气候具有增温增湿作用
C. 减缓海轮由北美到欧洲的航行速度 D. 大西洋西部海域污染物不会扩散至东部海域
24. 图中可能形成渔场的海域及原因是( )
A. 甲;有上升补偿流,浮游生物丰富,形成大型渔场 B. 乙;有寒暖流交汇,饵料充足,形成大型渔场
C. 丙;水温低,天敌威胁少,利于鱼类生存 D. 丁;水温高,利于鱼类繁殖
人工智能(AI)广泛应用于场景生成。如图示意某 AI 生成的喀斯特地貌景观。据此完成下面小题。
第 7页/共 11页
25. AI 生成的图片抓住了喀斯特地貌特点中的( )
A. 棱角尖锐 B. 平顶方状 C. 土层深厚 D. 奇峰林立
26. 有关喀斯特地貌景观说法正确的是( )
A. 溶蚀地貌:峰林、溶洞、石笋 B. 沉积地貌:溶洞、石柱、石钟乳
C. 溶蚀地貌:溶沟、峰林、洼地 D. 沉积地貌:天坑、石帘、石幔
27. 下列关于喀斯特地貌区土壤特征对农业生产影响的说法,正确的是( )
A. 土层深厚肥沃,适宜种植水稻、小麦等粮食作物
B. 土壤矿物质含量低,需大量施用化肥才能发展农业
C. 土层浅薄贫瘠,不利于大规模发展种植业,宜发展林果业
D. 土壤保水保肥能力强,适合长时间大规模持续耕作
桩林坝是安装在沟谷中,由混凝土梁、支墩和连接在支墩上的废旧钢管等形成的桩林坝体,以及坝体
左右的实体护翼组成的防灾减灾工程(如图)。据此完成下面小题。
28. 桩林坝多见于( )
A. 塔里木盆地 B. 云贵山区 C. 大兴安岭山区 D. 珠江三角洲
29. 此类灾害发生的主要自然条件是( )
①高山冰川面积大②地势起伏较大③植被覆盖面积大④岩体较破碎⑤气象异常
A. ①②⑤ B. ②③④ C. ②④⑤ D. ③④⑤
30. 地理信息技术在防灾减灾救灾中的应用正确的是( )
A. GPS 识别洪涝灾害隐患,提前发布预警
B. RS 拟定搬迁重建方案,为搬迁地选址提供参考方案
第 8页/共 11页
C. GIS 构建风险普查数据库,以便对泥石流灾害风险进行管理和分析
D. GIS 监测灾害发生的范围和地址,以便制定救援方案
二、非选择题:本大题共 4 小题,共 40 分。
31. 阅读图文材料,完成下列要求。
材料 1:如图 1 为某地高空等高面与近地面等压面分布示意图。
材料 2:图 2 为某区域海平面等压线分布图(单位:hPa)。
(1)读图 1,A、B、C、D 四地的气压由大到小排列顺序是________。
(2)读图 1,A、B 两地中可能出现阴雨天气的是________,判断依据是________。
(3)读图 2,甲地吹________风,乙地吹__________风,甲、乙两地中风力较大 是________,判断依据
是________。
32. 阅读图文材料,完成下列要求。
材料:土壤的形成是岩石、气候、生物、地形和时间等要素共同作用的结果。自然土壤的发育会随植
被类型呈现不同特征,而水稻土是人类在长期种植水稻的过程中,通过灌溉、耕作、施肥等活动改造形成
的耕作土壤,广泛分布于我国南方水稻种植区。
(1)自然土壤形成的决定性因素是__________。图中自然土壤上方生长的植被类型属于________(填“森
第 9页/共 11页
林”、“草原”或“荒漠”),剖面中,最上层的有机质富集层是________(填土层名称),该层的有机质主
要来源于植被的枯枝落叶。
(2)水稻土形成的主导因素是________。与自然土壤相比,水稻土为适应耕作需求,新增了________(填
土层名称,下同)和犁底层,出现的__________,与稻田长期积水的环境有关。
(3)请分析人类耕作活动对水稻土土层结构和肥力的改造作用。
33. 阅读图文材料,完成下列要求。
材料 1:黄河某段河道弯曲显著,形成典型蛇曲景观。弯道两侧河岸形态差异明显,且随时间不断演化,
如图为黄河蛇曲平面示意图,研学小组在该区域开展地貌观察活动。
材料 2:当地政府规划发展“地质公园+研学旅行”,需在保证安全的前提下设置观景栈道与科普点位。
(1)请在黄河蛇曲平面示意图上,完成以下标注(直接在图中对应位置绘制/书写):①标注“凹岸”,标
注“凸岸”;②在图中绘制陡崖符号 ,绘制沙洲/河漫滩示意符号///。
(2)河流流经弯道时,水流在惯性离心力的作用下发生偏转,导致该岸不断被冲刷;而另一岸因流速变慢,
泥沙发生________。随着这种差异化作用的持续,河道弯曲程度会________,当弯道演化到极点时,可能
会发生________,废弃的弯曲河道最终演变为牛轭湖。
(3)若在河岸附近设置“地质科普走廊”,应优先选址在________(填“凹”或“凸”)岸,主要考量是
该岸地势平坦且受河流作用影响,地质条件更具长期稳定性。
34. 阅读图文材料,完成下列要求。
材料 1:塞罕坝位于华北北缘,是典型的“半湿润-半干旱过渡带”(位置示意图见下图)。历史上曾出
现风沙活动强,沙尘影响明显的情况。通过长期造林与草地恢复,当地生态显著改善。
第 10页/共 11页
材料 2:生态变化数据
指标 早期(恢复前) 近年(恢复后)
植被覆盖度/% 20 75
春季平均风速/(m·
s-1) 6.5 4.0
年沙尘日数/天 25 8
表层土壤有机质(相对) 低 明显提高
(1)据材料,塞罕坝植被恢复增加了下垫面的________,从而降低了风速,减小了风沙的________能力;
植被固定沙源,减少________,使年沙尘日数减少,降低风沙灾害的发生频率;植被恢复促进表层土壤有
机质提高,改善土壤团粒结构,增强土壤抗________能力,减少沙尘来源。
(2)分析塞罕坝在生态恢复前风沙活动强的原因。
(3)请为当地治理风沙灾害提出合理建议。
参考答案
1.C 2. C 3. B 4. A 5. C 6. B 7. A 8. C 9. C 10. B 11. C 12. A 13. D 14. A 15. A 16. A 17. B 18. D 19. A 20. D 21. C 22. A 23. B 24. B 25. D 26. C 27. C 28. B 29. C 30. C
31.【答案】(1)A>B>C>D
(2) ①. B ②. 低压,气流上升
(3) ①. 偏北 ②. 东南(偏南) ③. 甲 ④. 等压线密集,水平气压梯度力大
32.【答案】(1) ①. 生物 ②. 森林 ③. 腐殖质层
(2) ①. 人类活动(或耕作活动) ②. 耕作层 ③. 潜育层
(3)人类通过翻耕等耕作活动,形成了疏松的耕作层,同时压实下层土壤形成犁底层,增强了土壤的保水
保肥能力;长期灌溉使稻田积水,促进了潜育层的发育,适应水稻生长;通过施加有机肥、秸秆还田等方
式,补充土壤有机质,提高了土壤肥力。
33.【答案】(1)
(2) ①. 沉积(堆积) ②. 加剧(增
大) ③. 裁弯取直(3)凸
34.【答案】(1) ①. 摩擦力 ②. 搬运 ③. 起沙量 ④. 侵蚀
(2)位于半湿润-半干旱过渡带,降水少,植被稀疏,地表裸露;春季气温回升快、蒸发强,地表干燥,土质疏松,沙源丰富;冬春季节多大风
(3)植树种草,恢复植被;设置草方格沙障等工程措施。

展开更多......

收起↑

资源预览