福建省福州市第三中学2025-2026学年八年级下学期开学摸底检测地理试卷(A卷)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市第三中学2025-2026学年八年级下学期开学摸底检测地理试卷(A卷)(含答案)

资源简介

2026 年春八年级开学摸底检测
地理·A 练习卷
分值:100 分 时间:60 分钟
考查范围:八年级上册+八年级下第一、二章
一、选择题:本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是 符合题目要求的。
读“2014—2023 年我国人口出生率和死亡率统计图”,完成下面小题。
1.2014—2023 年我国人口自然增长率最低的年份是( )
A.2015 年 B.2016 年 C.2022 年 D.2023 年
2.由图可知( )
A.2022 年开始我国人口总量呈下降趋势B.2016—2018 年我国人口总量下降最快
C.2014 年开始我国城镇人口比重递增 D.我国人口死亡率逐年上升
3.为缓解人口负增长带来的不利影响,下列可行的措施是( )
A.扩大出口 B.减少生育 C.延迟退休 D.限制移民
2025 年“五一”假期,因“卤鹅”扬名的重庆市荣昌区迎来全国各地大量游客,鹅的需
求量每天达数万只。四川省乐至县是鹅的主要供应地之一,该县通过“林下养鹅”,发展了
“果树遮荫—鹅粪肥土—沃土育林”的绿色生态农业。如图为荣昌区位置示意图,完成下面
小题。
4.“林下养鹅”能( )
A.避免土壤盐碱化 B.充分利用太阳能 C.加快石漠化进程 D.提高土地利用率
5.从乐至县将鹅运至荣昌区,最佳的交通运输方式是( )
A.铁路运输 B.公路运输 C.水路运输 D.航空运输
航空母舰是一个国家的国防重器。2024 年 5 月 8 日,由中国完全自主设计、建造的首艘
弹射型航母福建舰,在全球瞩目下,圆满完成首次海试。2024 年不仅是中国海军成立 75 周
年,也是中国首艘航母辽宁舰交接入列 12 周年和中国第一艘国产航母山东舰正式入列 5 周年。
中国“三航母时代”即将到来。据此完成下面小题。
6.船舶建造是机械工业的重要组成部分,下列地区最适合发展船舶建造工业的是( )
A.云贵高原 B.黄土高原 C.长江三角洲 D.青藏高原
7.中国即将进入“三航母时代”,反映了( )
①中国捍卫国家领土的决心和能力
②中国高新技术产业蓬勃发展
③中国可以主导其他国家的发展
④中国工业产品科技含量提高
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
8.“三航母时代”的到来,对我国维护海洋权益的意义包括( )
①增强远海防御与威慑能力
②保障海上贸易通道安全
③促进深海资源勘探开发
④主导全球海洋治理规则
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
节目《舌尖上的中国》中,展示了不同地区的饮食特色。完成下面小题。
9.下列菜系与所在省区匹配正确的是( )
A.粤菜——广东省 B.湘菜——湖北省
C.鲁菜——山西省 D.川菜——云南省
10.我国既能产出热带水果(如海南芒果),又能培育寒温带作物(如黑龙江大豆),原因是
( )
A.海岸线漫长,港口众多 B.跨纬度范围广,热量带齐全
C.地形复杂,山区面积广大 D.深居内陆,大陆性气候显著
我国领土辽阔,地形多种多样,平原、高原、山地、丘陵、盆地五种地形俱全。读下图,
完成下面小题。
11.由图可知,我国地形的特点是( )
A.地形以平原和丘陵为主 B.地形类型齐全,高原面积最广
C.地形类型单一,山地面积广大 D.地形复杂多样,山区面积广大
12.下列关于我国的地形对经济发展的影响,错误的是( )
A.平原比重较小,有利于发展耕地种植业
B.平原地势平坦,交通便利,土壤肥沃,既是主要农业区,也是经济发达地区
C.山区虽然比较崎岖,交通不便,但在农业多种经营、生态旅游开发方面优势较大
D.山区更易发生崩塌、泥石流等自然灾害,经济开发过程中要重视对生态的保护
冷热急转,秋如四季。如图为“10 月份不同地域穿衣指南图”。据此完成下面小题。
13.海口“炎热不退场,夏装妥妥身上穿”的任性,是因其位于( )
A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带
14.同一时间,各地截然不同的衣着差异,反映了我国( )
A.季风气候显著 B.气候雨热同期
C.气候类型多样 D.大陆性气候分布广
读下面黑龙江与黄河位置示意图,完成下面小题。
15.下列关于黑龙江和黄河共同点的说法,正确的是( )
A.只有一个汛期——夏汛 B.水资源丰富,含沙量大
C.流量大,水位季节变化小 D.冬季河水出现结冰现象
16.黑龙江和黄河流域森林植被的恢复,会使河流( )
A.结冰期缩短 B.流量季节变化减小,含沙量减少
C.流域面积增大 D.流量季节变化增大,含沙量增多
2024 年 12 月 15 日,哈尔滨冰雪大世界官宣了全新 IP 形象“冰冰”“雪雪”(图左)。
“冰冰”是纳天地之灵气,展万物之风姿的自然之冰;“雪雪”由万千雪花融汇而成,有着
紫丁香一样的浪漫情怀。图右为东北地区山河示意图。完成下面小题。
17.哈尔滨打造冰雪文化景观的自然条件优势是( )
①地形崎岖多山地,冰雕造型丰富
②冬季寒冷而漫长,展览时间长
③冬季多降雪,方便就地取材
④河流较多,原材料丰富廉价
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
18.制作“冰冰”的冰块,最有可能取自( )
A.黑龙江 B.辽河 C.乌苏里江 D.松花江
19.东北的三江平原是我国商品率最高的商品粮基地,机械化程度也很高。下列不属于其成为
商品粮基地的原因是( )
A.人口密集,劳动力丰富 B.土壤肥沃,地形平坦
C.气候雨热同期 D.耕地广阔,土地集中连片
黄土高原曾是我国乃至世界水土流失最严重、生态最脆弱的地区之一。如今,黄土高原
主色调实现了由“黄”转“绿”,植被覆盖率达 63%。下图为黄土高原示意图。读图,完成
下面小题。
20.黄土高原水土流失严重的原因是( )
①土质疏松
②缺少植被保护
③夏季多暴雨
④人类活动破坏地表
A.① B.①② C.①②③ D.①②③④
21.黄土高原主色调由“黄”转“绿”采取的根本措施是( )
A.兴修水利,疏通河道 B.加固河堤,修建水库
C.植树种草,保持水土 D.科技助力,改变气候
《北京城市总体规划(2016—2035 年)》对北京的发展提出了“国家首都、世界城市、
文化名城、宜居城市”的目标。据此完成下面小题。
22.关于首都北京地理位置优越性的叙述,正确的是( )
①位于华北平原的西北端,背靠群山
②名胜古迹众多
③是全国最重要的交通运输枢纽之一
④我国最大的城市
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
23.下列体现北京是全国政治中心的是( )
A.是中共中央和国务院所在地
B.有多国大使馆和国际组织代表机构
C.有以中关村为代表的高新技术产业开发区
D.集中了众多科学研究机构和高等院校
24.下列做法有利于实现北京发展目标的是( )
A.在市内规划新区,振兴钢铁、化学等工业
B.四合院设施落后,应拆除后兴建高楼大厦
C.加强城区水源地生态建设,扩大绿地面积
D.保护故宫、颐和园等文化遗产,禁止游览
二、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分
25.读我国四大地理区域图,回答下列问题。(12 分)
(1)图中数字①是______地区,A 线是该区与其他三个地区的界线,确定这条界线的主导因
素是______。(4 分)
(2)填数字代号:在①、②、③、④四个区域中,耕地主要分布在______,牧区主要分布在
______。(4 分)
(3)地区②与地区③的分界线大致沿着 B______(山脉)和淮河一线,写出一条该界线的地
理意义______。(4 分)
26.读“我国部分少数民族分布示意图”,回答下列问题。(14 分)
(1)我国人口地理界线是黑龙江省的 a______到云南省的 b______一线。(4 分)
(2)我国少数民族中蒙古族主要分布的省级行政单位是______(填图例序号),我国民族分
布具有“大杂居、小聚居、__________”的特点。(4 分)
(3)图例中,代表藏族的是__________。(填图例序号)(2 分)
(4)图中乙省级行政区域的行政中心是___________,b 省级行政区域的简称是___________。
(4 分)
27.2024 年 9 月 6 日第 11 号台风“摩羯”在我国南部沿海地区登陆。读图完成下列问题。
(12 分)
(1)按自然灾害分类,台风属于_________灾害,常带来狂风和特大暴雨。台风“摩羯”是
2024 年影响我国的最强台风之一,_________省等省级行政区的部分地区成为暴雨中心。(4
分)
(2)台风带来的强降水可进一步引发_________和_________等地质灾害。(4 分)
(3)台风来临时,我们可以采取哪些避灾减灾措施?(4 分)
28.读相关图表,回答下列问题。(14 分)
下表:我国南北方资源分布比重表
地区资源 北方地区 南方地区
耕地资源 64% 36%
水资源 19% 81%
矿产资源 59% 41%
下图:我国省级行政区域资源条件评价示意图
(1)由表 1 可知,我国耕地资源、水资源及矿产资源,南北分布___________(均匀/不均
匀)。(2 分)
(2)由表 1 可知,影响北方地区发展农业生产的不利条件是___________短缺。为此,我国
修建了___________工程,该工程的___________工程从丹江口水库引水,沿线开挖渠道,自
流北上,到达北京,由此可判断该线流经地区地势的特点为___________。(8 分)
(1)(3)由图可知,我国省级行政区域资源条件评价最好的是山西省和___________(填简
称),云南省的资源条件评价为___________。(4 分)
1.D
2.A
3.C
4.D
5.B
6.C
7.D
8.A
9.A
10.B
11.D
12.A
13.A
14.C
15.D
16.B
17.B
18.D
19.A
20.D
21.C
22.C
23.A
24.C
25.(1)青藏;地形(4 分)
(2)②③;①④(4 分)
(3)秦岭;1 月 0℃等温线,800mm 等降水量线等(4 分)
26.(1)黑河;腾冲(4 分)
(2)③;交错居住(4 分)
(3)②(2 分)
(4)乌鲁木齐;云或滇(4 分)
27.(1)气象;广东/海南(4 分)
(2)山体滑坡;泥石流(4 分)
(3)避免外出;在坚固建筑内躲避;防范次生灾害。(4 分)
28.(1)不均匀(2 分)
(2)水资源;南水北调;中线;南高北低(8 分)
(3)内蒙古;较好(4 分)

展开更多......

收起↑

资源预览