甘肃省陇南市2025届中考一模地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市2025届中考一模地理试卷(含答案)

资源简介

2025年甘肃省陇南市中考模拟预测地理·生物试题-初中地理
一、单选题
地球仪是地球的模型。图为地球仪示意图,据此完成下面小题。
1.下列有关地球仪的说法中,正确的是( )
A.地球仪表面的经纬线在实际中也存在
B.地球仪内部地轴是地球实际存在的绕转中心
C.地球仪和地球都是扁球体,只是比例不同
D.地球仪中地轴与地面的倾斜角度大小为66.5°
2.下列有关图中地球仪表面信息的说法中,错误的是( )
A.甲地位于乙地的东北方位
B.A、C两点所在纬线长度相等
C.甲地的经纬度为(30°N,90°E)
D.B点在C点的正北方位
我国是大豆的唯一发源地,种植历史可追溯至约公元前2550年。图为我国大豆传播路线图,据此完成下面小题。
3.下列有关我国大豆传播路径的叙述,正确的是( )
A.向西到欧洲 B.向东到非洲
C.经印度洋到南美洲 D.经太平洋到北美洲
4.大豆种植区的分布( )
A.南半球多于北半球 B.西半球多于东半球
C.主要在南温带 D.主要在中低纬度地区
5.大豆的传播可以( )
A.增加发源地的年降水量 B.改变当地的热量条件
C.促进世界农业技术的进步 D.消除地区之间的经济差异
布拉马普特拉河流经印度东北部,上游为雅鲁藏布江,流域内降雨量大,易泛滥,径流集中且年内分配十分不均,水能资源丰富,但人口稠密,对河流造成了污染。图左为布拉马普特拉河流域图,图右为流域内城市朗布尔气候图(朗布尔大致位于25°N和89°E,是孟加拉国北部城市)。据此完成下面小题。

6.布拉马普特拉河的汛期集中在( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
7.朗布尔地区的气候类型为( )
A.热带季风气候 B.亚热带季风气候
C.温带季风气候 D.地中海气候
8.布拉马普特拉河的主要补给水源是( )
A.大气降水 B.冰雪融水 C.地下水 D.季节性积雪融水
某同学从《人民日报》获悉,我国第5个南极考察站——秦岭站开站,并了解到海冰是极地研究的重要内容。图示意南极地区30多年来海冰范围变化,据此完成下面小题。
9.南极地区的海冰( )
A.1月分布范围最广 B.集中分布在南极点
C.极夜时冰层薄脆 D.是企鹅觅食的保障
10.与1979年相比,近年来( )
A.秦岭站附近海冰消失 B.南极地区整体海冰范围减小
C.大西洋海域海冰没有变化 D.太平洋海域海冰融化量减小
11.南极地区海冰融化的主要原因是( )
A.全球气候变暖 B.纬度位置 C.海陆位置 D.地形地势
12.海冰的持续融化对全球生态系统产生了巨大的影响,为应对这一问题,我们应该( )
①尽量乘坐公共交通工具出行 ②开发清洁能源
③少用一次性用品 ④全面禁止碳排放
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性(见下图)。据此完成下面小题。
13.新疆阿克陶—阿克苏—吐鲁番长寿带的分布区( )
A.是我国主要牧区之一 B.是我国人口稠密的地区
C.位于我国面积第二大的省区 D.是我国纬度最低的长寿带
14.据统计,广西是我国长寿之乡最多的省份,其原因可能是( )
A.冬天寒冷漫长,气候变化剧烈 B.植被茂密,空气含氧量高
C.工业发达、污染较多 D.拥有顶级的医疗技术
15.根据第七次全国人口普查数据,黑龙江省60岁以上的老年人口达到23.22%,居全国第三;与第六次全国人口普查相比,黑龙江省常驻人口减少646.39万。为缓解黑龙江人口困局,下列做法中,合理的是( )
①鼓励生育 ②积极发展“银发经济”
③完善养老体系 ④鼓励人口迁出
A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③
16.尽管有一批人离城返乡,做起了直播带货,但很多物流企业仍不愿意进驻西藏,其最主要的原因是西藏地区( )
A.地广人稀 B.高寒缺氧 C.交通不便 D.货物质量较差
道地药材是指经过中医临床长时间应用优选出来的,在特定地域通过特定生产过程所产的药材。读我国部分道地药材分布图,据此完成下面小题。
17.冬虫夏草和人参分别生长在( )
A.西北地区、青藏地区 B.青藏地区、北方地区
C.南方地区、北方地区 D.西北地区、南方地区
18.从雪莲花的分布,可推测其生长习性是( )
A.抗高温 B.喜湿热 C.耐霜雪 D.抗干旱
19.夏季采莲子期间南方可见的景观是( )
A.河湖鱼肥稻花香 B.麦田成片纸鸢飞
C.雪山连绵哈达飘 D.草原宽广牛羊跑
20.我国道地药材种类多样,分布地区广阔的原因不包括( )
A.疆域辽阔 B.气候多样 C.中医先进 D.地形复杂
二、综合题
21.阅读图文资料,完成下列问题。
河西走廊在我国西北,南部是祁连山。张掖曾是戈壁荒滩,如今张掖重视生态文明建设,发展生态环保产业,致力于让祁连山绿水青山常在,造福各族群众。图为河西走廊地区图。
(1)河西走廊位于______省,引祁连山______灌溉农田,形成特色农业类型——______农业。
(2)描述图中城市分布的共同特征,并分析原因。
(3)诗句“春风不度玉门关”中的玉门关位于敦煌市西北方,请从地理角度解释“春风不度玉门关”的原因。
(4)请结合材料,谈一谈如何“让祁连山绿水青山常在”?(答出一点)
22.阅读图文资料,完成下列问题。
俄罗斯地域辽阔,东部广大地区自然资源丰富,人口、城市和主要工业区多分布在欧洲部分。图左为亚欧大陆局部地区示意图,图右为甲、乙两地气候资料图。
(1)甲地的气候类型为______,受地形、气候影响,其所在大洲的农业类型以______为主。
(2)根据乌拉尔山脉以东地区的河流流向可判断出该地区的地势特点是______。与甲地相比,乙地冬季气温更______(填“高”或“低”)。
(3)俄罗斯重工业发达,得益于______资源丰富。俄罗斯国内货运以铁路运输为主,河流运输不占主导地位,原因是______。
23.阅读图文资料,完成下列问题。
布隆迪位于非洲中东部,总人口1200多万。中国援布隆迪高级农业专家组组长杨华德,因推广杂交水稻种植技术,做出卓越贡献,获得该国总统颁授的“国家功勋成就奖”。图为非洲气候类型分布图及布隆迪略图。
(1)杨华德在布隆迪最有可能看到的植被景观是______。
(2)简述该国发展水稻种植业的有利自然条件。
(3)当地长期面临粮食安全问题,请分析其原因。(答出两点)
(4)我国在此地推广杂交水稻种植技术的意义有哪些?(答出一点)
参考答案
1.D 2.B
3.A 4.D 5.C
6.B 7.A 8.A
9.D 10.B 11.A 12.A
13.A 14.B 15.D 16.C
17.B 18.C 19.A 20.C
21.(1) 甘肃 冰雪融水 灌溉
(2)沿河流或绿洲地区分布。原因是地势平坦,水源充足;交通便利等
(3)玉门关深居内陆,且受高山阻隔,来自海洋的湿润气流难易到达,降水稀少。
(4)合理开垦和放牧、植树造林种草等。
22.(1) 温带海洋性气候 畜牧业
(2) 南高北低 低
(3) 煤铁等矿产 地处高纬,河流冰封期时间长,通航时间短,河流为南北流向,与东西向货运方向不同等
23.(1)热带稀树草原
(2)纬度位置低,热量充足;以热带草原气候为主,湿季降水多。
(3)非洲人口多,人口增长快,再加上干旱严重、因而粮食短缺。
(4)提高当地粮食产量,缓解粮食短缺问题;增进中非友谊,促进中非友好合作交往等。

展开更多......

收起↑

资源预览