福建省福州市第三中学2025-2026学年八年级下学期开学摸底检测地理试卷(B卷)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州市第三中学2025-2026学年八年级下学期开学摸底检测地理试卷(B卷)(含答案)

资源简介

2026 年春八年级开学摸底检测
地理·B 练习卷
分值:100 分 时间:60 分钟
考查范围:八年级上册+八年级下第一、二章
一、选择题:本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是 符合题目要求的。
截至 2024 年 12 月,我国共有 44 个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名
册,其中包含 15 项少数民族文化艺术,占全国总数的比例超过 1/3。下图为我国部分少数民
族世界非物质文化遗产分布图。据此完成下面小题。
1.我国少数民族非物质文化遗产项目主要分布在( )
A.东北、东南、西南 B.东北、西北、东南
C.东北、西北、西南 D.西北、西南、东南
2.在中国的少数民族世界非物质文化遗产中,下列搭配正确的一组是( )
A.蒙古族—农乐舞 B.维吾尔族—木卡姆艺术
C.藏族—呼麦 D.侗族—热贡艺术
通过跨境电商,我国从斯里兰卡购进红茶,从缅甸购进翡翠,从俄罗斯购进蜂蜜……同
时也将我国的手机、电动汽车、家电等源源不断销往国外。跨境电商全球布局的关键是缩短
物流时间。2025 年 4 月,美国加征关税政策导致跨境商品成本上升,中国跨境电商平台敦煌
网、淘宝海外版下载量激增。敦煌网在北美布局 14 个海外仓(海外设仓无法规避关税政策),
覆盖电子产品、家居用品等 3300 万种商品。据此完成下面小题。
3.跨境电商的发展,对我国而言( )
①加强了与各国之间的经贸联系
②提升了企业的市场竞争力
③进口的都是农产品,出口的都是工业产品
④促进了物流服务系统的完善
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
4.敦煌网选择在洛杉矶设立海外仓的主要原因是( )
A.利用当地廉价劳动力 B.接近消费市场,降低物流成本
C.避开美国关税壁垒 D.依托旧金山高科技产业
下图为我国能源矿产分布图。据此完成下面小题。
5.我国能源矿产的分布特征是( )
①东多西少
②南多北少
③东少西多
④南少北多
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
6.能源矿产在使用过程中可能引发的环境问题是( )
A.空气污染 B.臭氧层空洞 C.石漠化 D.土壤盐碱化
7.下列不属于开发使用清洁能源的积极影响的是( )
A.缓解能源危机 B.增加就业岗位 C.提高资源开采率 D.减少环境污染
2025 年 3 月 22 日至 28 日,是第三十八届“中国水周”,此次活动主题为“推动水利高
质量发展,保障我国水安全”。下图示意中国径流带及年降水量分布。据此完成下面小题。
8.我国水资源的空间分布特点是( )
A.夏秋多,冬春少 B.东北多,西南少
C.东多西少,南多北少 D.西多东少,北多南少
9.北京水资源短缺的自然原因是( )
A.水浪费、水污染严重 B.生产、生活用水增加
C.全年干旱,河流稀少 D.降水量少且季节变化大
10.下列行为符合“保障我国水安全”的是( )
A.废水回收再利用,节约水资源 B.自来水冲洗路面,美化城市环境
C.大水漫灌农田,提高粮食产量 D.生活污水排入河,提供充足饵料
淮安历史上因京杭大运河与淮河在此交汇,成为南北交通枢纽,素有“南船北马”之称。
以南,水网密布,以船只为主要交通工具;以北,河流较少,陆路运输以马匹为主。这一现
象深刻反映了中国南北自然环境的差异及其对人文经济的影响。读下图“南船北马地标图”,
完成下面小题。
11.淮安历史上“南船北马”交通方式差异的形成,主要受以下哪个自然因素的直接影响( )
A.地形类型 B.风俗习惯 C.河流分布 D.土壤肥力
12.淮安所在的“南船北马”分界线:秦岭—淮河一线是我国重要的地理界线,其地理意义是
( )
A.1 月 0℃等温线 B.400 毫米年等降水量线
C.中温带与暖温带的分界线 D.干旱地区与半干旱地区的分界线
13.现代,“南船北马”这种传统交通工具的地位有所下降,主要是因为我国( )
A.河道淤塞严重 B.饲养马匹减少 C.客货水运减少 D.交通条件改善
京津冀协同发展的核心是京津冀三地作为一个整体协同发展。位于河北省中部的雄安新
区,其主要职能是承接北京非首都功能疏解。下图为京津冀协同发展示意及要素关联示意图。
完成下面小题。
14.据图可知,雄安新区主要包括( )
A.容城、廊坊、雄县 B.雄县、安新、保定
C.保定、廊坊、安新 D.容城、雄县、安新
15.京津冀协同发展中,北京发挥的巨大作用主要表现为( )
A.原料加工 B.矿产供给 C.技术支持 D.市场拓展
16.下列部门,可迁往雄安新区的是( )
A.中国石化 B.中央国务院
C.外国驻华大使馆 D.中关村科技园
读下面的我国 32°N 剖面图,完成下面小题。
17.我国地势总体特征是( )
A.中间高四周低,呈阶梯状分布 B.东高西低,呈阶梯状分布
C.北高南低,呈阶梯状分布 D.西高东低,呈阶梯状分布
18.下列哪句诗不能反映我国地势对河流的影响( )
A.一江春水向东流 B.大江东去,浪淘尽,千古风流人物
C.百川东到海,何时复西归 D.春来江水绿如蓝
寒潮源地大多在蒙古、西伯利亚一带,入侵我国时间多发生在冬末和初春,对工农业生
产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。如图是“我国部分地区平均每年寒潮出现
次数及移动路径”,读图完成下面小题。
19.寒潮入侵造成大范围的剧烈降温,并伴有灾害性天气,下列灾害性天气是由寒潮带来的是
( )
A.洪水 B.泥石流 C.冻雨 D.崩塌
20.下列地区受寒潮影响较大的是( )
A.四川盆地 B.长江中下游平原 C.横断山脉 D.青藏高原
21.预防寒潮的首要工作是( )
A.发布准确的寒潮预警 B.随时做好防寒准备
C.海上的船只在寒潮来临前回港 D.为牲畜提前准备饲料
“漫步中国”专辑中,有一条漫步路线为走“胡焕庸线”(黑河——腾冲)。读“胡焕
庸线”示意图,据此完成下面小题。
22.“胡焕庸线”是我国重要的人口地理分界线,反映我国人口分布格局( )
A.西南少,东北多 B.东部人口密度小
C.东南多,西北少 D.西部人口密度大
23.走“胡焕庸线”的四个地段区域差异显著,其中最能体现“民族百花园”的是( )
A.东北段 B.西南段 C.陕西段 D.山西段
24.在陕西段的黄土高原上能看到的景象是( )
A.地形崎岖,多石灰岩 B.一望无际,平坦开阔
C.千沟万壑,支离破碎 D.远看是山,近看是川
二、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分
25.读“我国农业分布示意图”,回答下列问题。(14 分)
(1)我国种植业主要分布在__________(季风区/非季风区)的平原、盆地和低缓丘陵地区。
(2 分)
(2)我国的粮食作物中,北方以__________为主,南方以__________为主。(4 分)
(3)我国的畜牧业分为牧区畜牧业和农耕区畜牧业,其中牧区畜牧业主要分布在我国的
__________地区和青藏地区。(2 分)
(4)东北平原的主要糖料作物是__________,华南地区的主要糖料作物是__________。(4
分)
(5)发展农业要遵循__________的原则。(2 分)
26.2025 年 9 月 3 日是抗战胜利 80 周年纪念日,我们伟大的祖国进行了场面宏大、气势磅礴
的九三大阅兵,下图是我国疆域和行政区划图,据此完成下列各题。(12 分)
(1)从纬度位置看我国大部分地区位于北温带,南部一小部分位于___________带,光热条
件好,有利于发展多种农业经济。(2 分)
(2)中国有 14 个邻国和 6 个隔海相望的国家,其中 A 是世界面积最大的国家___________
(填国家名称),B 国___________(朝鲜/韩国)与我国隔海相望。(4 分)
(3)我国自北向南依次临①渤海、②黄海、③东海、④___________海,中国第二大岛屿⑤
是___________岛(台湾岛/海南岛)。(4 分)
(4)图中北回归线自西向东依次穿过___________(填简称)、桂、粤和台四省区。(2 分)
27.读黑龙江省地图,回答下列问题。(12 分)
(1)黑龙江省北部和东部与①____相邻。(2 分)
(2)A 是____江,B 是____岭,C 是____平原,这里分布着亚洲最大的淡水湿地。(6 分)
(3)湿地的主要功能有____(列举一条即可)。(2 分)
(4)黑龙江省的农业生产与气候密切相关。这里农作物的熟制是____。(2 分)
28.继长江经济带发展战略后,我国又提出黄河流域生态保护和高质量发展战略,读长江、黄
河流域略图,完成下列问题。(14 分)
(1)长江和黄河都发源于被称为“世界屋脊”的__________高原,其中干流河段有明显结冰
期的是__________。(4 分)
(2)长江注入 A__________海,支流多流域面积广,中下游沿岸人口众多经济发达,航运价
值高,被誉为“__________”,B 是__________水利枢纽。(6 分)
(3)黄河自古多忧患,完成“黄河中下游忧患”形成的知识结构图。(2 分)
(1)①__________,②__________。
1.C
2.B
3.D
4.B
5.B
6.A
7.C
8.C
9.D
10.A
11.C
12.A
13.D
14.D
15.C
16.A
17.D
19.C
20.B
21.A
22.C
23.B
24.C
25.(1)季风区(2 分)
(2)小麦;水稻(4 分)
(3)西北(2 分)
(4)甜菜;甘蔗(4 分)
(5)因地制宜(2 分)
26.(1)热(2 分)
(2)俄罗斯;韩国(4 分)
(3)南;海南(4 分)
(4)云或滇(2 分)
27.(1)俄罗斯(2 分)
(2)黑龙;小兴安;三江(6 分)
(3)涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、维持生物多样性等(任答 1 点,得 2 分)
(4)一年一熟(2 分)
28.(1)青藏;黄河(4 分)
(2)东;黄金水道;三峡(6 分)
(3)水土流失;地上河(4 分)

展开更多......

收起↑

资源预览