河南省漯河市漯河五中等校2025-2026学年上学期期末七年级地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省漯河市漯河五中等校2025-2026学年上学期期末七年级地理试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年上学期期末考试
七年级地理
注意事项:
1. 本试卷分选择题、综合题两部分,共 8 页。
2. 答题前,考生需将姓名、班级、考号填写在试卷指定位置。
3. 选择题答案请用 2B 铅笔填涂在答题卡对应位置,非选择题用黑色签字笔书写在答题卡相应答题区域内,超出区域无效。
4. 保持试卷卷面整洁,严禁涂改、乱画。
一、选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
宜居带是指一颗恒星周围适宜生命存在的理想区域。《国家空间科学中长期发展规划2024~2050年》将“宜居行星”列为五大科学主题之一,聚焦探索太阳系天体和系外行星的宜居性研究。下图示意太阳系的宜居带分布。据此完成1-2小题。
1.推测位于太阳系宜居带内的行星“宜居”,主要是因为其( )
A.有肥沃的土壤
B.表面平坦开阔
C.与太阳的距离远近适中
D.有富含二氧化碳的大气
2.地球是宇宙中的一粒尘埃,请按照范围
由大到小给下列天体系统排序( )
A.地月系—太阳系—银河系—可观测宇宙
B.可观测宇宙—太阳系—银河系—地月系
C.可观测宇宙—银河系—太阳系—地月系
D.银河系—地月系—太阳系—可观测宇宙
下图为某岛地理位置示意图,地处两大板块的交界地带,读图,完成3-5小题。
3.甲城市(首都)的经纬度接近于( )
A.(64°N,22°E)
B.(64°N,22°W)
C.(64°S,22°E)
D.(64°S,22°W)
4.对该岛屿位置的描述,正确的
是( )
A.完全位于西半球
B.跨北温带和热带
C.完全位于高纬度地区
D.完全位于中纬度地区
5.根据图中信息,我们可以推测该岛屿( )
A.受海洋影响小 B.有极夜现象 C.地壳比较稳定 D.火山、地震频繁
2023年9月23日20点,第19届亚运会开幕式在杭州盛大开幕。亚运会举办时间为9月23日至10月8日,在此期间,美丽的杭州将向世界展示中国风采。下图为“地球公转示意图”。结合图文材料完成6-8小题。
6.杭州亚运会期间,地球运行至( )
A.T1段 B.T2段 C.T3段 D.T4段
7.亚运会举办期间,下列地理现象描述正确的是( )
A.北半球昼短夜长,白昼渐短 B.北半球昼短夜长,白昼渐长
C.北半球昼长夜短,白昼渐短 D.北半球昼长夜短,白昼渐长
8.亚运会开幕式中,“数字烟花”在杭州的夜空中璀璨绽放,以“数字烟花”代替了“实物烟花”,向全世界传递绿色环保的理念。远在纽约的华人朋友观看亚运会开幕式直播时,当地却是晨光熹微。造成这种时间差异的原因是( )
A.地壳运动 B.地球公转 C.生活习惯 D.地球自转
2023年8月24日,日本政府无视国际社会的强烈反对,强行将福岛核电站的核污染水排入海洋,下图为世界主要核电站分布示意图,完成9-10小题。
9.全球核电站主要分布在( )
A.欧洲、南美洲 B.欧洲、北美洲 C.亚洲、大洋洲 D.非洲、北美洲
10.日本福岛核电站核污染水排放后主要污染的海洋是( )
A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋
左图为“世界局部地区人口密度分布图”,右图为“某四个国家人口出生率、死亡率情况统计图”。据此完成11-12小题。
11.左图显示,该区域人口主要集中分布在( )
A.北半球中低纬度沿海地区 B.北半球中低纬度内陆地区
C.北半球中高纬度沿海地区 D.北半球中高纬度内陆地区
12.右图中四个国家,人口自然增长率最高的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
河南省某校地理兴趣小组用实验探究水和沙的温度变化,用水和沙分别类比海洋和陆地。早晨某同学将装有相同体积、相同温度的水和沙的容器放置于室外,在中午和夜晚分别同时测量水和沙的温度。下图为实验结果示意图。据此,完成13-14小题。
13.通过图示水和沙的温度变化差异,某同学发现( )
A.水升温快、降温快 B.水升温慢、降温快
C.沙升温快、降温快 D.沙升温慢、降温快
14.据实验结果,该同学可推测出一年中北半球同纬度地区( )
A.陆地气温均比海洋高 B.7月陆地气温比海洋高
C.陆地气温均比海洋低 D.1月陆地气温比海洋高
某探险队计划穿越美洲,从北极圈附近的阿拉斯加州(甲)出发,一路向南,以阿根廷最南端 (乙)为目的地。下图为“世界局部地区等温线分布示意图”,据此完成15-17小题。
15.从起点甲到终点乙气温的大致变化特点是( )
A.逐渐升高 B.逐渐降低 C.先升后降 D.先降后升
16.关于安第斯山脉东西侧A、B两地气候的说法正确的是( )
A.A、B两地均为热带气候 B.A地气温年较差大于B地
C.A地冬季多雨,B地全年少雨 D.A地夏季气温高于B地
17.导致图中A、B两地降水差异的原因可能是( )
A.A地位于山地的迎风坡 B.B地深居内陆,距海遥远
C.A地所处纬度高于B地 D.人类活动的影响
习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年来,150多个国家和30多个国际组织共享国际经济合作带来的丰硕成果。下图是一带一路路线示意图,据此完成18-20小题。
18.图中,从肯尼亚到希腊的海洋运输线路需要经过作为两大洲分界线的( )
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.白令海峡 D.乌拉尔山脉
19.伊朗与中国的经济贸易往来属于( )
A.南北对话 B.旅游合作 C.文化合作 D.南南合作
20.共建“一带一路”的国际经济合作带来的影响,不正确的有( )
A.扩大经济规模 B.促进经济发展 C.创造就业机会 D.消灭世界贫困
二、综合题:本大题共4小题,共30分。
21.阅读图文材料,回答下列问题。(7分)
开展地理“第三课堂”,加深学生对地理知识的理解和应用。下图是某中学地理兴趣小组在野外实践考察时绘制的一幅等高线地形图和拍摄的甲地聚落景观图。
(1)地理兴趣小组在野外实践考察当天的天气状况为 ,最低气温是 ℃。(2分)
(2)A处为 (山体部位)适合露营,甲聚落的主要形式是 (填“乡村”或“城镇”)。(2分)
(3)若计划在③处修建大坝,为使甲聚落不用搬迁,坝高不能超过 米。(1分)
(4)若计划在甲、乙两聚落之间修一条公路,设计比较合理的是 (填①或②)线路,请说出你的判断理由: 。(2分)
22.读世界人口分布图,完成下列问题。(8分)
(1)世界人口分布不均匀,图中①②③④是人口 (填“稠密”或“稀疏”)地区,他们的共同特点是 。(2分)
(2)A、D均为平原地区,但人口稀少,分别说出两地人口稀少的原因。(2分)
A地:
D地:
(3)欧洲西部主要分布着 人种,他们信仰 教,周末会去下图中的
(填字母)处进行宗教活动。(3分)
(4)当前,欧洲人口增长缓慢,很多国家甚至出现负增长,可能带来的问题是 (任写一条)。(1分)
23.亚洲历史悠久,其中两河流城、印度河流域、黄河—长江中下游地区是人类文明最早的诞生地。下方图1为亚洲三大文明地理位置示意图,图2为世界部分特色民居图。(7分)
(1)读图1可知,三大文明都是沿 分布,请简述原因 。(2分)
(2)两河流域为热带沙漠气候,当地的民居应该是图2中的 (填a或b),请简述此民居特点与当地气候之间的关系: 。(2分)
(3)图2中b民居门窗大,屋顶倾斜度 (填“大”或“小”),反映当地
的气候特点。(2分)
(4)三大文明发祥地创造了辉煌灿烂的历史文化,留下了众多世界遗产,对这些世界遗产应该持有的态度是( )(多选)。(1分)
A.加强研究,扩大宣传教育 B.合理开发,适度发展旅游业
C.控制工业污染,严禁乱涂乱画 D.在周围修建现代化高层建筑
24.气候与人们的生产生活息息相关。漯河某中学地理社团开展了气候与人类活动关系的探究。图1为世界局部地区气候类型分布图,图2为①、②、③三地的气候资料图,资料卡为三种作物的生长习性。(8分)
(1)地球气候类型复杂多样,其中分布面积最广的气候类型是 气候,其气候特征为 。(2分)
(2)同学们沿着从①地到②地的路线分析,发现年降水量逐渐 ,气温年较差逐渐 ,产生这种现象的主要影响因素是 。(3分)
(3) 图2三幅图中,与图1中③地气候相符的是 (填字母)。据资料卡分析,该地最适合种植的作物为 ,简要说明理由 。(3分)
2025-2026学年七年级地理上学期期末模拟卷
参考答案
一、选择题:共20分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C C B C D C A D B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D C B C C A A D D
二、综合题:共30分。
21. 7分
(1) 小雨 18 (2分)
(2) 鞍部 乡村 (2分)
(3) 100 (1分)
(4) ① ①大致沿等高线修建,路面坡度平缓 (2分)
8分
(1) 稠密 临近海洋;气候温暖湿润(任写一条) (2分)
(2) A地:纬度高,气候寒冷 (1分)
D地:在赤道附近,气候炎热潮湿 (1分)
(3) 白色 基督 A (3分)
(4) 劳动力短缺;国防兵源不足;社会养老负担加重(任写一条) (1分)
23. 7分
(1) 河流 水源充足;交通便利(任写一条) (2分)
(2) a 该民居为厚墙,小窗,平顶,主要是因为当地降水少,气候炎热,风沙大 (2分)
(3) 大 炎热潮湿 (2分)
(4) ABC (1分)
24.8分
(1) 温带大陆性气候 夏季高温,冬季严寒,常年少雨 (2分)
(2) 减少 增大 海陆位置 (3分)
(3) B 油橄榄 油橄榄喜光照,该地夏季降水少光照充足;油橄榄晚冬、早春需水较多,该地冬季降水丰富。 (3分)
学校: 班级: 名:

展开更多......

收起↑

资源预览